Гончарова Наталья Николаевна : другие произведения.

Как пенсии уничтожали Великие нации:сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя теория состоит из 3 пунктов - 1. Пенсия нами не заработана, это - финансовая пирамида. 2. Пенсия - мощный инструмент поощрения бездетности и разрушения семьи. 3. Ровно через поколение(25-30 лет) после введения всеобщих обязательных пенсий рождаемость падает до уровня малодетной семьи(1-2 ребенка) и происходят сексуальные революции, вследствие чего рождаемость падает уже ниже смертности. Рассмотрим, как это происходило в разных странах. Вот 4 страны, определяющие лицо запада - США, Германия, Англия и Франция. Сейчас - США.

  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Как пенсии уничтожали великие нации: США
  
   Итак, моя теория состоит из 3 пунктов -
  1. Пенсия нами не заработана, это - финансовая пирамида.
  2. Пенсия - мощный инструмент поощрения бездетности и разрушения семьи.
  3. Ровно через поколение(25-30 лет) после введения всеобщих обязательных пенсий рождаемость падает до уровня малодетной семьи(1-2 ребенка) и происходят сексуальные революции, вследствие чего рождаемость падает уже ниже смертности.
  Рассмотрим, как это происходило в разных странах. Вот 4 страны, определяющие лицо запада - США, Германия, Англия и Франция.
  
  США
  
  (На всезнайство я не претендую. Если кто найдет более точные данные, буду только рада.)
   (и отклик был, нашелся человек, который разыскал для меня дополнительные данные, это Андрей Логинов, за что ему благодарность. эти данные, по рождаемости с 1800 года, вы увидите чуть ниже. 2019)
   Наиболее ясная и четкая картина в США, т. к. пенсии там введены были в одночасье и для всего населения сразу, а история не омрачалась ни войнами, ни революциями, ни прочими бедствиями - за исключением Великой Депрессии. Пенсию там ввел Рузвельт уже после Великой Депрессии, в 1935 году, введя особые пенсионные отчисления. Как сказал он сам: "Мы ввели эти начисления на зарплату с тем, чтобы дать их плательщикам правовые, моральные и политические права на получение своей пенсии. С этим налогом ни один чертов политик никогда не решится ликвидировать мою программу социального страхования." И действительно, до сих пор ни один не решается, несмотря на то, что госпенсии в Америке лишь наполовину выплачиваются из отчислений работника, на другую - из отчислений работодателя. Да, представьте себе, в Америке пенсии не только накопительные, как мы привыкли думать, но и государственные . Все категории пенсионеров обеспечиваются из Федерального бюджета и бюджета штатов. Средняя гарантированная пенсия работавшего американца сейчас составляет 1000 долларов. Сейчас, даже если американец не проработал в своей жизни ни единого дня, он все равно будет получать 500 долларов - а остальное складывается из страховой и накопительной частей. Американцы называют свою пенсионную систему лучшей в мире и гордятся, что расходы на пенсионное обеспечение превышают все остальные статьи бюджета.
  Первые пенсии начали выплачиваться в 1940 году. Первой пенсию получила некая Ида Мэй Фуллер 31 января 1940 года, внесшая в систему 24 доллара 75 центов, и получившая 22888 долларов, прожив около 100 лет( вот как выгодно!).(1) Собственно, реформы Рузвельта и положили конец этой самой Депрессии.
  
  Нет, конечно, и до этого кое-что было. Ещё в 1776 году, в год провозглашения Независимости(от Англии), были назначены пенсии для солдат-инвалидов в войне с Англией. И до конца 18 века так и оставалось. В 19 веке появились т. н. пенсионные планы ( первая программа пенсионного страхования при компании "American Express") За весь 19 век образовалось более дюжины пенсионных программ, в основном - на железных дорогах. Такие программы финансировались работодателями, чтоб удержать ценных сотрудников. В 1905 появилась первая программа пенсионного обеспечения. Она, в отличие от предыдущих, финансировалась работниками - членами профсоюза.
   К 1900-1925 было уже около 300 пенсионных программ. Но - охвачено ими было только около 10% рабочей силы, т. е. 90% работников пенсий не получали, и получать их в их жизненные планы не входило. (2)
  
   Резко отличалась и психология тех людей от той, что общепринята сейчас. Мы привыкли считать американцев нацией юристов, которые судятся за каждую копейку и норовят урвать не важно что, не важно с кого. Но так было не всегда. Во времена Великой Депрессии был поставлен интересный психологический опыт: на улице подходили к людям и предлагали им обмен: обменять свой 1 доллар на 29, без всяких процентов и условий. Подавляющее большинство отказывалось брать незаработанное - и это в голодные годы Депрессии! Сравните с тем, что происходит сейчас.
   Чтоб понять тех людей, надо почитать американские книги тех времен. Мне попался сборник фантастических рассказов Стенли Вейнбаума, написанный в 30-е годы. Кого-то поразила бы его фантазия в технической области - но меня поразило другое - образ мыслей. Вот молодой человек, которому нравится девушка . Своим главным достижением он считает, что склонил её - не к постели, как вы подумали, а к браку. Вот девушка, отец её - явно сумасшедший, но обладающий даром убеждения. Он внушает свои мысли и планы её жениху. Она - никогда не спорит с отцом, не подмигивает парню - дескать, не слушай его, а только внимательно следит за ситуацией и в критические моменты кладет руку папе на плечо:" Отец, ты устал, пойдем отдохнем". Она подслушивает под дверью - но не затем, чтоб собрать компромат - а только чтоб вмешаться в паленой ситуации. Высоко ценится честное слово - "Я дал слово, и буду его держать!" - говорит человек, давший слово врагу - и держит. В другом месте парень не может простить девушке, в которую он влюблен, что она нарушила слово - для него это шок - как она могла! Хотя с самого начала было ясно, что она беспринципна и слово для неё ничего не стоит. Другое время, другие люди.(3)
  
  А что же с рождаемостью? Америка когда-то была традиционно многодетной страной. В 1820 году коэффициент суммарной рождаемости был 50 детей на 1000 жителей, т. е. 7,5 ребенка на женщину. Впоследствии он снижался. К 20 веку Америка была уже среднедетной. И никакого противоречия здесь нет. Пенсии не являются единственным фактором, влияющим на рождаемость, другие факторы, такие как войны, в особенности проигранные, голода, эпидемии, тоже могут её уменьшать - это очевидно.
  Другой группой факторов, тоже уменьшающих рождаемость, является т. н. "модернизация" - сборный фактор, состоящий из капитализма (социализма), урбанизации, НТР и автоматизации, хорошей медицины, контрацептивов, абортов, работающих, равноправных и образованных женщин, относительной зажиточности, сексуальных революций , и ещё много другого (об этом смотрите статью "Модернизация"). Согласна, эти факторы тоже могут уменьшать рождаемость.
  Почему же я из всех выделяю пенсию, почему так ополчаюсь против неё?
  Да потому, что у неё особая роль, она (пенсия) является спусковым крючком, лишь она способна опустить рождаемость ниже смертности, т. е. включить механизм вымирания. Все прочие факторы снижают рождаемость, но до приемлемого уровня выживания, в демографии называемого "уровнем простого воспроизводства населения - 2,3 ребенка на женщину. Именно этот уровень примерно совпадает с числом детей, способных прокормить своих родителей в старости.
  Фигурально выражаясь, вы можете без опасности для жизни пройти по улице, зайти в оружейный магазин, выбрать себе оружие, купить его и патроны к нему, принести домой, зарядить, вертеть его в руках, даже поднести к виску(так действуют все прочие факторы) - ничего не случится, пока вы не нажали на курок. Таким вот курком и являются пенсии.
  Так не нажимайте на него. Не берите пенсий.
  
   Рождаемость в США известна с 1800 по книге Джея Вайнштейна и Вилльяна К. Пиллая Демография наука о населении часть ', глава 8, Динамика населения в исторической и сравнительной перспективе, стр. 208 https://books.google.ru/books?id=scOqCgAAQBAJ&pg=PA208&dq=total+fertility+rates+united+states1800+us+census+bureau&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwj6mZSP1-vkAhW8w8QBHazwB18Q6AEIMzAB#v=onepage&q=total%20fertility%20rates%20united%20states1800%20us%20census%20bureau&f=false
   1800 - 7,0
   1810 - 6,9
   1820 - 6,7
   1830 - 6,6
   1840 - 6,1
   1850 - 5,4
   1860 - 5,2
   1870 - 4,6
   1880 - 4,2
   1890 - 3,0
   1900 - 3,6
   1910 - 3,4
   1920 - 3,2
   1930 - 2,5
   1940 - 2,2
   1950 - 3,0
   1960 - 3,5
   1970 - 2,5
   1980 - 1,8
   1990 - 2,08
   2000 - 2,06
   2010 - 1,93
   В общих чертах.
  
   (примечание: первые поколения переселенцев, как правило, имеют более высокую рождаемость, чем даже у себя на родине (едут самые активные?), это замечено по многим странам, в т.ч. по Америке Нааниэлем Филбриком в его книге Мэйфлауер: История храбрости, общности и войны, стр. ?https://books.google.ru/books?id=aw4MbnSCfnMC&pg=PT315&dq=Philbrick,+Mayflower:+The+first+generation+of+settlers+had+averaged+an+astonishing+seven+to+eight+children+per+family,+and+by+the+1660s+those+children+wanted+farms+of+their+own.&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiWvuav1-vkAhUz4aYKHQLYD2sQ6AEIKDAA#v=onepage&q=Philbrick%2C%20Mayflower%3A%20The%20first%20generation%20of%20settlers%20had%20averaged%20an%20astonishing%20seven%20to%20eight%20children%20per%20family%2C%20and%20by%20the%201660s%20those%20children%20wanted%20farms%20of%20their%20own.&f=false
   'Первое поколение поселенцев имели по 7-8 детей на семью, в среднем, и к 1660-ым эти дети захотели свои собственные фермы'
  
   Поэтому, когда в Европе рождаемость было около 5 детей на женщину, в Америке - еще 6-7 (начало и середина 19 века). И эта закономерность действовала, пока в США шла миграция из Северной Европы, эмиграция поднимала рождаемость, но с 1880-1890 обе снизились, и тогда на помощь пришла Восточная и Южная Европа - иммиграция оттуда началась уже после Гражданской войны и стала преобладающей в 1900-1920 - рождаемость снова пошла вверх. Хотя и была ниже, чем в Италии. Болгарии, Польши, Румынии и прочих Демоскоп, Приложения, ОКР за 250 лет, http://www.demoscope.ru/weekly/app/long_cbr.php?cou=20)
  
   Вот предпенсионные времена:(4)
   1906 год - 3,70 ребенка на женщину
   1910 - 3,57
   1915 - 3,34
   1920 - 3,20
  Далее началась Великая Депрессия, и иммиграция резко снизилась, снизилась и рождаемость, по вполне понятным причинам.)
  
   1929 - 2,52 начало Великой Депрессии
   1935 - 2,16
   1939 - 2,15 выход из Депрессии
   1940 - 2,30
   1941 - 2,40 повышение рождаемости во время II Мировой войны
   1942 - 2,63
   1943 - 2,72
   1944 - 2,57
  
  
  
  
  Не очень понятное место - II Мировая. Я слишком плохо знаю историю Америки, чтоб подробно описать, что происходило. Но примерно так: не успела Америка выйти из Депрессии, как война. И хотя Америка толком не воевала, а больше надувала щеки, но мобилизация была. К лету 1942 было мобилизовано 2 млн человек. Это совсем немного, для сравнения, к тому же времени в Англии и Канаде было мобилизовано 4 млн. К тому же, именно во время войны и благодаря военным заказам промышленность США начала стремительно развиваться. К 1943 году безработица упала до 700 тысяч(в 1952, например, она составляла 3 млн полностью безработных и ещё много частично безработных). И в эти благодатные времена рождаемость росла довольно медленно, а после войны, опять же, не сразу, но рванула вверх - несмотря на послевоенный кризис 1948-1950 - оружие-то поставлять было больше некому - прерванный Корейской войной. (6) Чем объясняется столь медленный рост в военное время и легкое снижение в 1944-1945 ( высадкой в Нормандии? - вряд ли), а также довольно медленное выползание из этой ямы, я сказать пока не могу. Этот вопрос пока остается открытым. Когда моя теория станет общепринятой, я думаю, найдется американец, который это объяснит - тот, кто жил там, кто слушал рассказы бабушек и дедушек о Великой Депрессии, кто знает , как они экономили нитки, связывая обрывки и укатывая их в клубки - он сам видел эти клубки. Есть вещи необъявленные, неофициальные, о чем не пишут в газетах, которые можно взять только из воздуха, только почуять.
  
   1945 - 2,49 рождаемость повышается, Америка не воевала
   1946 - 2,94
   1949 - 3,11 послевоенный подъем продолжится до 1964
   1950 - 3,09
   1955 - 3,58
   1960 - 3,65
   1964 - 3,21
  В середине 60-ых наступает сексуальная революция. Почему именно тогда? Ведь, говорят, обычай уезжать из родного городишки в большой город и строить там свою жизнь сложился в Америке очень давно - если судить по рассказам О.Генри, с конца 19 века. Представьте себе - молодые люди одни в большом городе, без присмотра мамушек и тетушек - и... что? Никакой сексуальной революции в течение 70 лет, вплоть до 60-ых. Итак, в 40-е годы начинаются выплаты пенсий - и ровно через поколение - в середине 60-ых происходит сексуальная революция.
   1970 - 2,48 следствие сексуальной революции
   1975 - 1,80 после чего рождаемость неуклонно падает ниже смертности
   1982 - 1,89
   Мы видим некоторое снижение в 30-40-е годы, что понятно - Великая Депрессия и годы войны, потом - в 50-60-е - подъем до среднедетного уровня, это реализация жизненных планов того поколения, которое родилось ещё до пенсий, и резкое снижение с середины 60-ых, когда вступает в детородный возраст поколение, рожденное при пенсиях, воспринимающее их как закон природы (зачем дети, будет же пенсия?).
  В 2000-2005 - 2,04 ребенка на женщину, но этот подъем кажущийся - его обеспечивают латинские женщины, многие из латиноамериканцев пенсий не получали ни у себя на родине, ни в Америке, не будучи гражданами страны. Рождаемость на белую женщину сейчас - около 1,5 ребенка, на латинскую - 2,8, что в среднем(средняя температура по палате) дает успокоительный показатель 2,04.(5), (7)
  Как видно, действие пенсий сказывается через поколение(25-30 лет ), и рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения( сейчас этот уровень - 2,3 ребенка на женщину). И такое губительное действие пенсии оказывают везде, где бы они ни появлялись. Может, совпадение? Есть арабская поговорка: " Если что-то случилось один раз - это может никогда больше не повториться, если случилось дважды - обязательно повторится вновь". Так случилось ли это(падение рождаемости ниже смертности через поколение после введения пенсий) в какой-либо ещё стране? Как это происходило в других странах? Продолжение следует.
  
  Литература:
  
  US-Dollar, Экономика и валюта США, Пенсионная система США. us-dollar.ru'...i...pensionnaya-sistema-ssha.html
  
  тема12, Мировой опыт пенсионного обеспечения, Система пенсионного обеспечения в странах Америки kurs.ido.tpu.ru'courses/provision of...tema12.html
  Стенли Вейнбаум, Черное пламя, сборник (Янус, Пермь., 1992)
  Демоскоп Weekly # 457-458, Длинные ряды демографических показателей за 250 лет demoscope.ru'weekly/app/long_industr.php
  US National Center for Health Statistics, Перепись 2000 года http://www.census.gov/hhes/fertility/data/cps/2010.html
  БСЭ, статья Соединенные Штаты Америки
  Википедия, Латиноамериканцы в США,
   ru.wikipedia.org'wiki/Латиноамериканцы_в_США
  
  Латинская иммиграция в США
  
  США всегда гордились тем, что они - стана иммигрантов, "плавильный котёл". Но этот котел работал, когда приезжали люди своей расы и культуры. В середине 19 века поток был главным образом из Северной Европы, в начале 20 - из Южной и Восточной Европы, после 1965 года - из Латинской Америки и Азии. Если в 1970 году в Америке жило 9,6 миллиона иммигрантов первого поколения ( родившихся вне США), то в 2007 - около 38 миллионов, в 2008 - около 40. С 2000 по 2010 год в США приехало около 14 миллиона иммигрантов. Ежегодно въезжает более миллиона иммигрантов.(1)
   Интересно, что воссоединение семей дает 2/3 легальной иммиграции ежегодно(1), что же это значит? В переводе на русский - каждый въехавший латиноамериканец или азиат тянет за собой минимум ещё 2.
   В 2008 47% всех детей до 5 лет и 44% молодежи до 18 лет были испанского, азиатского и афроамериканского происхождения, и половину от этих 44% составляла молодежь испанского происхождения. В результате в 2000-2009 году естественный прирост ( превышение рождаемости над смертностью) населения испанского происхождения в США составил 8,2 миллиона человек, европейского происхождения - только 2,4 миллиона, иммиграция - соответственно 4,8 и 1,3 миллиона человек, а прирост в каждой из этих групп в целом - соответственно 13,1 и 4,3 миллиона человек. В Калифорнии численность белого населения в 2010 была уже 40,1%, в Техасе - 45,3%, в штате Нью-Йорк - 49,6%. (2)
   Рождаемость среди латинских женщин - около 3 детей на женщину, среди черных - 2.2, среди белых - 1.8. (3)
  Можно предвидеть, что уже через 10 лет среди молодежи до 28 лет белое и небелое население сравняются. Но как же, - скажете вы, - Ведь их сейчас всего 44%? Но это без учета иммиграции За 10 лет в Америку въедут около 11-12 миллионов человек, большинство из них - небелые, вот вам и недостающие 6%. Обама недавно заявил, что собирается открыть пошире двери для иммигрантов из Латинской Америки.
  Дело усугубляется ещё и модой усыновлять черных и желтеньких детишек Что хотят сказать этим белые американцы, ведь каждым своим поступком человек что-то говорит? Они хотят сказать - "Мы не хотим, чтоб в будущем жили белые, мы хотим побыстрей исчезнуть". Белое население зомбировано, до мозга костей. Белым внушено чувство вины перед другими расами, вины беспредметной, ни за что конкретно, за свой цвет кожи. И так как вина беспредметна, то и искупить её невозможно, как не можете вы пока поменять цвет кожи. Или можете? Усыновив черного? Вот они так и делают.
  Интересно также, что задолго до избрания черного Президента в американских фильмах о будущем Президент изображался именно черным. Они как бы звали: "Приди и володей нами!", и как только он пришел, вздохнули с облегчением : "Наконец-то!"
  Но - в тех же фильмах и Бог изображается черным! А это к чему? Если сценаристы решили отойти от старомодного образа седобородого старика, сидящего на облаке, то выбор у них был большой - они могли изобразить облако, луч, свет, тьму, неясную фигуру, голос, темную материю, темную энергию - да мало ли что. Но выбран именно образ негра. Так к чему бы ЭТО?
  Но пока вы лично ещё белый, и всем видно это преступление (какой стыд, какой стыд!) - то эту вину можно только искупать и искупать, заискивать и заискивать - бесконечно. Таким искупанием ( но не искуплением) стало избрание черного Президента.
  Изменится ли Америка, когда белые станут меньшинством? Без сомнения. Если девизом первых иммигрантов было ; "Работать, работать, и ещё раз работать!", и девиз этот продержался до тех пор, пока не выросло поколение, берущее пенсии и считающее их законом природы, если их девизом стало : "Don" t be funny, Make your money!" , то какой девиз будет у небелых?
   Мы очень скоро увидим этот перелом, вернее, слом.
  Последние новости: по телевизору объявлено, что в 2011 году число рожденных в США белых младенцев меньше половины.
  
  
  Литература:
  
  1. Википедия, Иммиграция в США ru.wikipedia.org'wiki/Иммиграция_в_США
  2. Интенет против телеэкрана, в США исчезают белые, Владимир Котляр. contrtv.ru'common/4123/
  3. US-America, Информационный портал о США,Демографическое положение в США US-America.ru'...demograficheskoe_polozhenie_v_ssha/
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"