Мэй : другие произведения.

Никогда не думаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Никогда не думаешь, что что-то плохое может произойти с тобой, всегда кажется, что беда обойдет тебя стороной, что ты всегда выйдешь сухим из воды, что любой, но не ты, будет несчастен, а когда беда сваливается на тебя, то тебе ничего не остается делать, как ругать свою беспечность, но даже тогда ты не остановишься, ты все равно будешь продолжать рисковать, потому что риск стал твоей болезнью, адреналин - твоим наркотиком, и теперь ты не сможешь остановиться, всю жизнь ты будешь жить на краю, надеясь, что тебе повезет. Я тоже когда-то так жила, верила, что судьба будет всегда благосклонна ко мне, что мне всегда удастся избегать наказаний. В младших классах были невинные шалости в компании с парнями, мы лазили по деревьям, заброшенным зданиям, дергали девчонок за косички, потом, в классе пятом, мы хотели казаться крутыми и делали вид, что мы умеем курить, хотя если подумать, то тогда никто из нас, наверное, не разу не затянулся по-настоящему, потом мы прогуливали, срывали уроки, издевались над учителями, не слушались родителей, не задумываясь о будущем, мы жили в свое удовольствие, не считаясь с мнением других. Однажды, кто-то из учителей, увидев, что я рисую на парте рожицы, заявил мне, что он был обо мне лучшего мнения, что, на самом деле, я умная, только мне лень использовать свой ум в благих целях и, что если я постараюсь, то могу учиться на отлично, а затем он попросил меня, чтобы я оттерла парту и покинула его класс. Я мило улыбнулась, пытаясь понять, зачем он так долго мне что-то рассказывал, закинула рюкзак на плечи и, выйдя из класса, решила сходить в школьный двор, где всегда собирались на переменах; все желание провести оставшиеся три урока в школе куда-то испарилось.
   Я сидела на скамейке и медленно выпускала дым изо рта, пытаясь произвести колечко, когда ко мне подошла одна из моих одноклассниц и попросила сигарету. Я была, мягко сказать, слегка удивленна, ведь эта девушка всегда была очень прилежной, послушной, никогда ничего плохого не делала, а тут она подошла ко мне, хотя она никогда со мной не здоровалась, считая, что я потеряна для жизни, и попросила закурить. Я, конечно, не спорю, что это был уже десятый класс, но она всегда была такой правильной, что у меня невольно отвисла челюсть, и проснулось чувство совести, но не по отношению к моим близким, а по отношению к ней, я не позволила себя дать ей сигарету, мотивировав это, что я не настолько бесчувственна, чтобы портить хороших людей. Она покачала головой и ушла, бросив на последок обреченный взгляд, она шла настолько медленно, что я невольно смотрела ей в след, но она не оглянулась, и только когда она исчезла за углом, я вспомнила, что она вчера рассталась со своим парнем - старшеклассником, а я ведь даже не подумала, что под предлогом сигареты она хотела выговориться, ведь у нее совсем нет друзей.
   Назавтра на втором уроке к нам зашла завуч и сказала, что наша одноклассница умерла, девушка, которой я вчера отказала в сигарете, сегодня уже не может дышать, ее больше нет, а я виню себя в ее смерти. Слезы невольно появились на глазах после того, как завуч сказала, что девушка покончила самоубийством, а я даже не помню ее имя, правда, не думаю, что я когда-нибудь его знала, но мне не ловко перед этой девушкой, ведь я могла спасти ее, уберечь ее от опрометчивого поступка. Эта боль очутилась где-то в глубине моего сердца, а угрызения совести кончились со звонком на перемену, но это вовсе не значит, что я бесчувственная или безнравственная, я просто безответственная, о чем я начала жалеть только сейчас.
   На следующий день все забыли о неприятном происшествии, и жизнь потекла по старому руслу, но в тот день в нашей компании появился незнакомая девушка. Она училась в школе по соседству, говорили, что она была чуть ли не самой мозговитой в своем классе, и это не мешало ей иметь модельные размеры, тусоваться с самыми продвинутыми людьми, курить и совершать экстремальные поступки, от которых воздерживались даже самые крутые парни. Мне и раньше рассказывали о ней, но я относилась скептически, считая, что все как обычно преувеличивают, но когда я увидела ее, то все мои сомнения испарились моментально.
   - У меня есть к вам дело, о котором нельзя распространятся, оно связано с огромным риском, и у каждого, кто в нем будет участвовать, есть реальный шанс быть убитым, - произнесла она, смотря мне в глаза.
   От ее взгляда стало не по себе, глаза излучали холод и безразличие, на лице не выражалось никаких эмоций, а ее взгляд, может быть, и бессознательно, но буравил мои глаза.
   - Что за дело? - серьезно спросил один из самых известных парней в школе.
   - Ограбление, небольшая кража, - спокойно ответила девушка.
   - Я же говорил, чтобы ты не лезла сюда с предложениями подобного рода, - недовольно сказал один из моих одноклассников, - никто из нас не хочет рисковать своей жизнью из-за твоей прихоти.
   - Значит, здесь все трусы, я видимо ошиблась, заглянув к вам, - не выражая никаких эмоций, она покачала головой.
   - Я пойду с тобой, - сказала я, смотря ей в глаза.
   - Единственная девушка в вашей компании, и та смелее, чем вы, - презрительно сказала она, - Кстати, как тебя зовут?
   - Лиза.
   - А я Пчела, у меня нет настоящего имени. Я уважаю тебя, но должна предупредить, что, может быть, придется убегать, поэтому должна быть удобная обувь и одежда, а также нож и рюкзак.
   - Хорошо.
   - Я буду ждать тебя сегодня здесь в полночь, опаздывать запрещено.
   Сказав все это, она ушла, не попрощавшись ни с кем. Кто-то сказал мне, что я поступаю неправильно, идя на поводу у этой девушки, что я зря рискую жизнью, что я должна отказаться от этого предприятия. Но я лишь покачала головой и пошла домой, не обращая внимания на неодобрительные взгляды моих однокашников. Хотя, если честно, то я и сама не понимала, зачем я согласилась на этот неоправданный риск.
   За пять минут до назначенной встречи я была на месте. Короткие шорты а ля Лара Крофт и спортивная лайкровая майка подчеркивали фигуру, новые кроссовки NIKE, черный портфель и нож в чехле, который крепился на голени - вот как я выглядела в ту ночь. Ровно в полночь подошла Пчела, она была одета в темный спортивный костюм, волосы были убраны в хвост. Она жестом показала мне, чтобы я следовала за ней и не задавала лишних вопросов. Мы медленно затрусили мимо школы, потом свернули в тонкую улочку и еще через несколько поворотов оказались около нужного здания, на первом этаже которого не хватало несколько решеток, которые, видимо, не успели поставить рабочие, которые делали реконструкцию внешнего облика старого здания.
   - Это здесь, - монотонно сказала Пчела.
   - Откуда ты знаешь, что здание не охраняют? - недоверчиво спросила я.
   - Я этого не знаю, - посмотрев мне в глаза, сказала Пчела, - но куш слишком хорош, чтобы бояться. Но если хочешь, то я не держу тебя здесь, можешь идти, - с насмешкой сказала Пчела.
   - Нет, я не уйду, я не боюсь сложностей, - гордо ответила я, а ведь на самом деле от страха поджилки тряслись.
   - А смерти?
   Я ничего не ответила, мне нечего было ответить, ведь в моей голове никогда не возникало мысли, что я могу умереть, наверное, я боялась правды, я никогда не думала, что со мной может произойти что-то ужасное, да и после минуты грустных мыслей, все мысли по поводу смерти покинули меня навсегда.
   Пчела выбила одно из стекол на первом этаже и быстро туда залезла, я последовала за ней, не задумываясь. Моя напарница действовала умело, она быстро выкидывала вещи из тумбочек, раскидывала бумаги, но не одной банкноты не проскользнуло мимо ее рук, несмотря на то, что было достаточно темно. Мне было страшно, поджилки тряслись, к горлу подступал ком, присутствовало ощущение безграничного страха, который хочет вылезти наружу и закричать. Вдруг загорелся яркий свет, кто-то быстро вошел в комнату, раздался выстрел, я видела, как падала Пчела, на ее лице была улыбка, первый раз я увидела ее обворожительную улыбку, потом был второй выстрел...
   Тишина. Мое сердце молчит, я не слышу его биения, да и к тому же в моей душе господствует мрак, словно кто-то выключил свет и ушел, забыв, что еще существую я. Такой поворот событий мне совсем не нравится, у меня даже нет сил о чем-то думать, нет сил понять, что происходит, мои силы просто взяли и ушли, оставив меня одну в этом мире. Нет, это точно мне не нравится! Минуту назад меня переполняли эмоции, а сейчас ничего нет, все исчезло, словно этого никогда и не было. Я не различаю ни запахов, ни цветов, я совершенно ничего не ощущаю, причем ни морально, ни физически. Я умерла?!
   Ноябрь 2003г.
  
   3
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"