Мэй : другие произведения.

Сводоба слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды поняла, что все не так хорошо, как об этом говорят. Где же свобода слова????


   Свобода слова. А что от нее толку? Ты говоришь то, что думаешь, а тебя просто отвергают. Без стеснения говоришь на темы секса, однополой любви, а тебе говорят, что это пошло и непристойно. Тогда как другим и себе прощают глупые пошлые шутки. Говоришь, что алкоголь - это не круто, а тебе в ответ: "Ты просто еще маленький ребенок!". Пытаешься трезво оценить других людей, рассуждать об их недостатках, а с тобой после этого и здороваться не захотят. Сначала поддакивают, соглашаются, а за спиной поносят. И постепенно от тебя отворачиваются все. Даже те, кто поддерживал в трудную минуту. Спрашиваешь у них, что произошло, почему вы так поступаете. А все лишь отмазываются, что типа ты изменился, стал слишком пошлым, говоришь много лишнего, да и вообще ты теперь не такой как прежде. Просто какие-то размытые характеристики. Другим они это прощают, а тебе нет. Тебя они хотят сжить, хотят, чтобы ты молчал. Наверное, бояться, что и их коснется правда, или может, слишком, консервативны, чтобы слушать об однополой любви, считают ее верхом пошлости. А как им объяснить, что это только состояние души. Не могут же все люди быть одинаковыми. Но они слушают только себя. Твои доводы пропускают мимо ушей, когда ты к ним обращаешься, делают кислую мину, будто их заставляют чистить туалеты, и что-то говорят сквозь зубы. Ну а если им вдруг что-то нужно, то они не пощадят комплиментов, лишь бы ты им помог. Получаются какие-то товарные отношения: когда ты мне нужен, я тебя выслушаю, но как только надобность прошла, я тебя уже не знаю. Под конец, когда становится совсем одиноко, когда тебе нужна поддержка, ты готов выбросить белый флаг, ты готов вести себя так, чтобы им нравилось, готов жертвовать своей личностью, лишь бы принадлежать к обществу, уже все равно какому, лишь бы не быть одиноким. Но они отвергают все твои попытки, ты им не нужен, им нужны люди, которые думают как они, которые общаются только с элитой школы, которые дорого одеваются, которые балдеют от Фабрики звезд, которые пьют и курят. Если ты другой, они просто тебя игнорирует, делают вид, что ты не достоин их внимания. Изображают из себя умных и интеллигентных, даже если таковыми не являются. Среди них нельзя мыслить не так как они. Но ведь раньше ты был среди них. Помнишь? Ты ведешь себя как они. Ты диктуешь свою волю остальным. Тебя любят, ну, или по крайне мере умело делают вид. А потом ты понимаешь, что с ними тебе плохо, что они тебя не понимают. Создается впечатление, что они не умеют мыслить, и ты уходишь. Со временем тебе очень одиноко, ты готов на все лишь бы вернуться, ты готов отказаться от своих слов, от своих мыслей, готов стать такой же фарфоровой куклой, как и они все. Только они не знают, что они искусственные, они не видят этого. Они думают, что пить и ходить на вечеринки - это и есть быть взрослым, а ты то знаешь, что быть взрослым - это рационально мыслить. И все же ты предпочитаешь жить один, нежели делать как все. Ты понимаешь, что ты личность, что у тебя есть свои мысли и что рано или поздно ты найдешь людей, которые будут смотреть к тебе в душу, а не на твое поведение и твои слова. Только ты никак не можешь понять, как, впрочем, и я, зачем нужна свобода слова, если тебя отвергают, когда ты противоречишь мнению большинства!
   2ое февраля 2004 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"