Гоо Александр Валентинович : другие произведения.

Дюдюктива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осень ворвалась в жизнь горожан неожиданно. Дожди сменялись туманом. Вы скажете: плохая погода! Иван так не думал. В его неспокойной голове уже давно созрел план. Как раз такая погода его устраивала. Люди почти не показывались на улице. Многие считают, что в милиции служат не люди, а какие-то загадочные существа. Но вид улицы утверждал обратное: милиционеры тоже люди и следить за порядком в дождливые деньки им не по душе.
   Маргарита вышла из банка. Иван посмотрел на часы: все шло по плану.
   --Охранник - толстая задница! - сказала она. -- Наверняка дома его ждет женушка и трое чудных карапузов -- будет паинькой...
   Выглядела она эффектно. Цыпочка на миллион долларов.
   К зданию банка подкатил огромный джип. Из него выскочили два дюжих парня и засуетились вокруг машины. Один открыл заднюю дверь. Через секунду показался импозантный господин. Даже издалека было видно, что, продав его костюм, можно было бы накормить несколько тысяч бродяг.
   --Пора, -- решительно сказал Иван и слегка подтолкнул Маргариту.
   Через минуту-другую охранник уже лежал на полу лицом вниз, хотя его об этом никто не просил, и что-то бубнил про то, как он нужен своим детям; Иван заканчивал связывать руки двум телохранителям, пока Маргарита держала их под прицелом. Затем он взял у нее оружие. Солидный господин стоял, чуть покачиваясь, и растирал ладонью левую грудь.
   --Отдайте мне чип, господин Турнов, и мне не придется портить ваш дорогой костюм вот этой штучкой, -- Иван потряс в руке пистолетом девятого калибра.
   "С такой игрушкой, -- пронеслось в голове Турнова, -- можно не боятся разговаривать со слоном на повышенных тонах"
   Вслух он сказал:
   --Дети мои, вы совершаете ошибку. Мои ребята церемониться с вами не будут. Вы красивая пара. Жаль будет оплакива...
   --Это к делу не относится. - перебил его Иван. -- Откровенно говоря, мы с крошкой давно за вами следим. Этот чип вы украли у корпорации "УТР", а мы заберем его у вас. По-моему все честно. Отобрать ворованное - высокоморальный поступок.
   И он подмигнул Маргарите.
   --Вы не представляете, во что ввязываетесь. Ладно, были бы идиотами, но ведь не похожи...
   Иван взвел курок.
   --Я плохо учился в школе -- умею считать только до одного!
   Турнов нехотя отдал Ивану небольшой пластиковый пакет.
   --Ваша ошибка в том, господин Турнов, что вы решили положить чип в банк.
   --Меня скорее всего убьют, но вам я не завидую, -- крикнул Турнов удалявшимся Ивану и Маргарите. - Вы будете умирать как свиньи!
   --Во-первых, свиньи доживают до глубокой старости из экономических соображений. Спросите об этом в селе. Во-вторых, должен разочаровать вас! Вы "купились" как малолетка. У меня в руках пневматический пистолет. Да, да, понимаю, это обстоятельство больно бьет по вашему самолюбию...Но ведь гуманизм - мое кредо!.. Одна просьба: не надо поднимать шум. Уже вечер, люди отдыхают...
   Турнов застонал и злобно посмотрел на своих телохранителей. Тем очень взгрустнулось и они подумали, что в эти минуты их сходство с ослами стопроцентное.
   Машину "гуманисты" оставили метрах в двадцати от банка. Вышли неторопливо, с грацией отобедавших леопардов. Восьмицилиндровое сердце ожило мгновенно и обрадовалось возвращению Маргариты. Она водила машину как дьявол в юбке.
   Через два квартала к их машине "приклеился" джип.
   --Черт, -- выругался Иван, -- Турнов, кажется, не врал. Этот джип уже пять минут сидит у нас "на хвосте". Наверно, в этом пакете есть еще что-то. Поглядим-ка... Крошка, сделай так, чтобы я перестал нервничать.
   Иван достал чип, пакет выбросил.
   --Что вы теперь скажете, господин Преследователь?
   Маргарита улыбнулась и крепче взялась за руль.
   --Ты уже менял сегодня подгузники? - спросила она.
   Иван улыбнулся ей в ответ и пристегнулся.
   --Малышка, мы никого не брали на буксир? Они все еще не отстали... У тебя нет сестры-близняшки? Мужики так водить не умеют!
   Маргарита "бросила" машину на встречную полосу. Джип последовал ее отчаянному приему.
   --Ты не забыла, что при встречном движении скорости суммируются?
   --Не отвлекай.
   Шины взвизгивали; ветер давил на лобовое стекло, будто штанга на атлета.
   --Я выставлю им счет за ремонт!!!
   Маргарита дала по тормозам и вывернула руль. Теперь они с Иваном неслись по своей полосе, но опять-таки против движения. Джип тоже стал разворачиваться, но увяз в образовавшемся заторе: наблюдая подобные картины гонок, всякий здравомыслящий городской водитель сбросит скорость, чтобы высвободить одну руку и покрутить пальцем у виска.
   В назначенном месте их уже поджидал человек в очках.
   --Готовьте деньги, господин Покупатель! - сказал Иван, не выходя из машины и не выпуская чип из руки-кувалды.
   --Я должен убедиться, -- лениво произнес незнакомец.
   --Скорее! Мне хочется выспаться на каком-нибудь экзотическом острове.
   Послышался вой милицейских сирен. Кавалькада из десяти машин неслась в их сторону.
   --Мы так не договаривались! - крикнул Иван. - Марго, поехали отсюда. Господин Покупатель, по-моему, не тот, за кого мы его принимали! От него пахнет милицейскими погонами!
   --Выходите из машины! - послышался глухой голос.
   Рука незнакомца медленно поползла во внутренний карман пальто.
   Маргарита рванула машину вперед и вправо, повалив несостоявшегося покупателя. Тот успел несколько раз выстрелить. Иван схватился за плечо.
   --Это уже слишком! Испортил мне любимую куртку!.. Больше не буду вести деловые переговоры по телефону!
   Оторваться от погони на зверь-машине для Маргариты не составило труда.
   --Умник хотел сорвать куш бесплатно! Здорово ты его уронила! Я бы так быстро не среагировал. Ты прелесть... Интересно, на кого он работает?
   Маргарита заметно нервничала. Что-то в ее поведении изменилось. Движения стали какими-то механическими.
   --Что тебя беспокоит? Не переживай, мы найдем другого покупателя.
   Голова Маргариты как-то неестественно задергалась. Иван нежно провел ей по шее рукой и вдруг одернул ее.
   --Послушай, крошка, -- настороженно сказал Иван.--Ты, конечно, не обижайся, но, по-моему, у тебя из шеи торчат какие-то провода.
   --Незначительный сбой. Система продолжает функционировать, -- сухо сказала Маргарита.
   --Что за шуточки, крошка?! И куда мы едем?
   --В "УТР".
   --Не дури!
   Иван попытался нажать педаль тормоза, но механическая рука модели FTR207-S легко отстранила его ногу.
   --Сидите спокойно.
   Голова "Маргариты" еле заметно двигалась из стороны в сторону со скрипом и каким-то шипением. Одна из пуль прошила ей "шею".
   --Быть не может! - истерически расхохотался Иван, не веря своим глазам. -- Крошка, да ведь тебя, кажется, не мама родила!
   --Нет данных в программе.
   --Кто бы мог подумать! Украина впереди планеты всей!.. Я сплю!
   --Это международный проект.
   --И много вас в "третьем поколении"?
   --Нет доступа к информации.
   Придя в себя, он спросил:
   --Давно вы на меня вышли?
   --Да. У вас длинный язык.
   --Что ты собираешься со мной делать?
   --Корпорация нанимает вас в отдел охраны секретов.
   Иван с минуту помолчал. Какая-то мысль озарила его. Он вспомнил старый детский фильм. Хитро прищурился и спросил свою "крошку":
   --Знаешь, меня с детства буквально съедает один каверзный вопрос. Не поможешь мне? Могу я тебя спросить?
   "Ее" "голова" развернулась к нему. Силиконовые губы были обезображены подобием "улыбки".
   --Это предусмотрено программой.
   --Сперва останови машину... на всякий случай... Скажи, пожалуйста, к одному прибавить один - сколько будет?
   --Два-а-а, -- задрожал в ответ голос. Ивану даже показалось, что робот смеется над ним.
   --Не спеши, крошка. А если к одному яблоку прибавить одну грушу - сколько получится? И главное - сколько чего?
   "Глаза" робота начали лихорадочно вращаться в орбитах. Внезапно вспыхнули, расширились и погасли. "Маргарита" обмякла и замерла.
   --Сработало, чертова кукла! -- сказал Иван, инстинктивно потянувшись нащупать у "крошки" пульс. - Фу-ты, совсем заработался... Если бы ты была правильной девочкой, ты бы ответила: "Получится компот!" И чему вас только учат!
   Иван вышел из машины. Обернулся и сказал :
   --Кстати, крошка, машину можешь оставить себе. Сегодня мне хочется совершить хотя бы один хороший поступок.
   Солнце почти скатилось за горизонт. Это было красивое, но немного печальное зрелище. Иван поднял воротник. Впереди его ждала сладкая, такая возбуждающая своей непредсказуемостью неизвестность.
   Можно оставить прежний вариант рассказа, но в развязке окажется, что это были съемки фильма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"