Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Кайдан - "А какой плащ нравится тебе?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кайдан - традиционный фольклорный жанр в Японии, призванный испугать слушателя рассказ о встречах с сверхъестественным: привидениями, демонами, ведьмами и тому подобным; аналог быличек и историй о привидениях. *** В городе завелся серийный убийца, жертвами которого становятся молодые девушки. Весь город поднят на уши, потому что убийцу никто не может поймать. И ни одна жертва не может спастись.

  А какой плащ нравится тебе?
  Акаи.
  Возвращаться так поздно домой не входило в планы Киоко, если бы её не задержал зануда-сенсей, то она была бы уже дома, сидела б за компьютером или читала бы недавно купленную седзе-мангу и, самое главное, ей не пришлось бы идти по темный улицам!
  Обычно этот район хорошо освещался, даже самые узкие улочки, через которые девушка срезала дорогу, но сегодня то ли какие-то неполадки, то ли просто скачок электричества погасил почти все фонари в округе. На главных улицах ещё как-то, где-то горели тусклые огоньки, но вот на маленьких...
  К сожалению, свет погас именно тогда, когда Киоко стала идти по узким закоулкам, а потому сейчас кругом неё был почти сплошной мрак. Лишь небольшие, редкие окна домов освещали путь тусклым желтоватым цветом.
  Повеяло холодом, ветер принес и швырнул в лицо девушки горстку опавших листьев. Киоко испуганно пискнула, закрывая лицо руками.
  А потом послышался звук лопнувшей струны, резкий, дребезжащий и, почему-то, леденящий душу. Ему вторило непонятно откуда взявшееся эхо, разнося надрывный звон по улице. За эхом послышались одинокие, чеканные, размеренные шаги. Все стихло. Шаги приближались и становились громче.
  Киоко открыла глаза. Свет в окнах погас. Горел лишь небольшой фонарь впереди, белый свет выхватил кружок асфальта, и потому казалось, что существует только этот островок земли. Шаги все приближались.
  Девушка ринулась к фонарю и зашла внутрь светового круга, её колотило от страха: звук шагов, казалось, шел отовсюду, походил на щелканье метронома.
  И неожиданно на свет прямо перед лицом Киоко вышел высокий юноша. У него были длинные черные волосы, бледная кожа, тонкие, аристократичные черты лица и холодные темно-серые глаза, похожие по цвету на сталь. Его было трудно не назвать красивым, но красота эта пугала, заставляя вспомнить про демонов или духов. Но нельзя убежать - ноги девушки будто приросли к земле, нельзя было сделать и шагу назад. Или отвести взгляд от лица.
  Незнакомец усмехнулся, делая ещё пару шагов вперед. Свет выхватил из темноты его одежду: юноша был одет странно, потому что нельзя было понять, что он надел: то ли простая черная школьная форма, то ли черная рубашки и джинсы, а то ли и вовсе какая-то спецодежда. Единственное, что удавалось разглядеть - красный плащ на плечах, едва касающийся земли и тихо шуршащий при каждом движении незнакомца.
  Юноша зловеще улыбнулся, обнажая крепкие белые зубы. Все острые, как у акулы.
  -А какой плащ нравится тебе? Красный или синий? - резко спросил незнакомец, слегка наклонив голову к плечу.
  Киоко вздрогнула, язык прилип к небу, и единственное, что она смогла выдавить из себя:
  -К..Красный...
  И в тот же миг край красного плаща взметнулся к её шее, превращаясь в металл. Послышался свист, а затем едва слышные хруст и хлюпанье. По мостовой прокатилась голова девушки, её лицо выражало удивление и непонимание.
  А кровь из шеи залила грудь и спину девушки, словно несчастная была одета в красную накидку.
  -Ты сама выбрала, - с презрительной усмешкой выдал юноша и растворился в ночной темноте.
  Тело Киоко нашли только утром.
  
  Аой.
  Матико никогда не верила в россказни одноклассников, то и дело упоминавших слухи о неком маньяке, который убивает всех девушек тем, что отрубает им головы. Не верила и все тут. Мало ли о чем будут говорить школьники в наше время, не так ли?
  Тем более, что есть заботы куда важнее, нежели сплетни и бредни. Например, грядущий экзамен.
  Девушка ходила к репетитору, который жил в другом районе, поэтому обычно домой возвращалась затемно, несмотря даже на скоростные поезда. Сегодня же и вовсе какая-то поломка на линии случилась. Матико пришлось идти пешком.
  Как назло телефон разредился, а потому позвонить отцу и попросить его забрать отсюда она не могла. Но хотелось.
  Бредя по улицам, невольно стали вспоминаться истории об убитых девушках. Их находили преимущественно на узких, темных улицах. В паре шагов от дома.
  По спине пробежал холодок.
  Конечно, Матико не жила в каком-нибудь глухом районе, да и окна её квартиры выходили на оживленную улицу - это не глухая подворотня, где может случиться все что угодно.
  Немного успокоившись, девушка продолжила свой путь по ярко-освещенной улице: кругом горели цветастые огни рекламных щитов, огромные экраны, фары от машин - все словно смешивалось и превращалось в многоцветный коридор. Кругом стоял шум: люди разговаривали, смеялись, шутили, кричали, ругались, оглушительно грохотали машины, слышалась музыка из магазинов, окон автомобилей и наушников прохожих.
  Все завертелось словно в каком-то бешеном танце. У Матико закружилась голова, девушке пришлось опереться о какую-то стену, чтобы не упасть. В ушах гудело, пульсировало. Отрывисто дыша, она прикрыла глаза: все расплывалось и превращалось в какую-то мешанину: фигуры людей становились кривыми и изогнутыми, дома поднимались настолько высокого, что казалось, закрывают небо собой, смыкаются над головой, словно купол.
  От какофонии звуков разболелись виски. Стало подташнивать.
  Матико остановилась, пытаясь отдышаться, ей почему-то казалось, что она пробежала марафон, а не спокойно прошла по улице. Во рту стало кисло, в горле пересохло.
  А звуки становились все громче и громче, а неоновый свет проникал даже сквозь закрытые веки.
  И тут она почему-то услышала сквозь непрекращающийся гул шорох ткани, а потом чей-то силуэт загородил ослепляющий свет.
  Матико с трудом разлепила слезящиеся глаза.
  Прямо над ней нависал незнакомый ей юноша, пугающе красивый, похожий чем-то на воспетых в старинных повестях и рассказах самураев, у него даже волосы были иссиня-черными и длинными. Пара прядок упала девушке на лицо, та вздрогнула: по ощущениям походило на прикосновение холодного шелка. Холодные глаза цвета стали задумчиво и насмешливо смотрели на испуганную, изможденную Матико.
  Юноша стоял слишком близко, почти касаясь тела девушки. В тени нельзя было понять, во что он одет, лишь свет из-за спины выхватывал горящий алым плащ на плечах.
  От незнакомца исходил странный холод.
  Наклонившись чуть ниже, юноша прошептал на самое ухо:
  -А какой плащ нравится тебе? Красный или синий?
  Девушка вздрогнула: её сразу вспомнились истории про маньяка, который отрубал девушкам головы. Её пробила мелкая дрожь, но Матико попыталась успокоиться, ведь сейчас они стоят на оживленной улице, он не посмеет её и пальцем тронуть: кругом куча свидетелей.
  -Синий, - почти неслышно проговорила девушка.
  И в тот же момент ледяные пальцы сжались на её шее. Матико хотела закричать, но из горло не вылетало и звука. Девушка ухватилась за руки убийцы, пытаясь их оторвать. По щекам текли слезы - никто из прохожих не замечал их: им со стороны казалось, что это очередная целующаяся парочка.
  А незнакомец тем временем душил её и улыбался странной, печально-безумной улыбкой.
  Тело девушки дернулось в предсмертной судороге и замерло. Юноша осторожно посадил её на землю и словно растворился в толпе прохожих.
  Ещё очень долгое время никто не обращал внимания на мертвую девушку - всем казалось, что она просто спит. Лишь спустя два часа какой-то особо сердобольный прохожий подошел, чтобы разбудить её. Но подойдя ближе, тот невольно пронзительно закричал: у несчастной было посиневшее лицо мертвеца.
  
  Камикакуси.
  
  Весь город гудел как потревоженный пчелиный улей: людей потрясли жестокие убийства на улицах. Жертвами становились молодые девушки, преимущественно школьницы, иногда молодые студентки. Бедняжек не спасали ни извилистые узкие улочки, по которым можно скрыться от преследователя, ни широкие, оживленные улицы - тела находили даже на центральной. Хотя никто не мог понять, как убийце удавалось без свидетелей совершить свое грязное дело не оставив ни единой улики.
  Сначала полиция считала, что в городе завелись сразу двое маньяков: один сносил несчастной голову чем-то невероятно острым, скорее всего мечом, второй - душил. Но чем больше происходило убийств, тем более похожими они казались. Что-то неуловимо похожее было во всех случаях: все девушки погибали на улицах, и в каждой смерти было что-то пугающе символическое. Залитое кровью тело и посиневшее лицо - что-то странное, леденящее кровь.
  Словно оживший ужас.
  Заголовки газет то и дело пестрили надписями, вроде "Акай Манто наносит новый удар, убита школьница из К***". Журналисты и газетчики подсуетились и прилепили к преступнику эту кличку, вспомнив многочисленные городские легенды о духах.
  Нозоми с мрачными мыслями перебирала в руках газетные листы: вот уже неделю как она болела, и вот уже как неделю ажиотаж, вызванный этими убийствами, будоражил общественность.
  Девушка тяжело вздохнула, отшвыривая газету в сторону - все равно там не говорилось ни о чем важном. Скоро ей нужно будет идти к врачу, выписываться. Но на улицу выходить совершенно не хотелось, дело было и в отвратительной погоде, за окном лило как из ведра, и в самой гнетущей атмосфере, пронзившей город.
  Но просто сидеть в комнате - скучно. В комнате ближе к ночи стало душно, несмотря на дождь за окном. Нозоми пришлось открыть дверцу на балкон, повеяло свежестью. И внутри, и снаружи было темно: какая-то авария на электростанции.
  В окно заглянула луна, освещая балкон, проходя сквозь узловатые ветки растущих вблизи деревьев, оставляя на стенах крючковатые зловещие тени, словно из темных углов вылезли чьи-то когтистые пальцы. Где-то на задворках разума шевельнулись мысли о том, что эти теневые руки вот-вот потянуться, чтобы заключить в смертельные объятия.
  Ветер едва ощутимо шевелил волосы на затылке, словно кто-то гладил по голове рукой.
  И вдруг Нозоми вздрогнула, явственно ощущая, как чьи-то пальцы совершенно ясно забираются ей в волосы, перебирая пряди.
  Девушка бросила на стену, к которой стояла спиной, впрочем, как и к лунному свету. К её ужасу на ней не отражалась тень того, кто стоял у неё за спиной.
  Судорожно сглотнув, Нозоми медленно повернулась. Как назло все мышцы словно задеревенели, тело не слушалось, не хотело шевелиться. С трудом, большими усилиями, девушка заставила себя обернуться.
  У балконной двери стоял юноша, высокого роста. Из-за того, что он стоял против света, и, казалось, его лицо не должно было быть видно. Но то ли кожа светилась, то ли от самого лица исходил странный белый свет. Были прекрасно различимы тонкие губы, изогнутые в странной насмешливой улыбке, холодные темно-серые глаза, словно цвета грозового неба. Длинные волосы обрамляли лицо, усиливая контраст между черными прядями и белой кожей. Словно призрак.
  С плеч незнакомца спадал багровый, будто кровь, плащ.
  -Скажи... А какой плащ нравится тебе? Красный или синий? - зловеще улыбнулся юноша, умудряясь немыслимым образом выглядеть и красивым, и пугающим.
  Нозоми почувствовала, как от непонятно откуда взявшегося холода у неё стучат зубы, а сама она - дрожит. В голове было пусто.
  Незнакомец вошел в комнату через открытую балконную дверь - это девушка прекрасно поняла, но тогда почему плащ на его плечах сухой, а с волос не спадают капли от ночного дождя?
  Резко изогнутые брови едва заметно нахмурились, а губы сильнее растянулись в улыбке.
  А Нозоми чувствовала, что у неё вот-вот подогнуться ноги от неведомого ужаса.
  -Скажи, красный или синий? - повторил свой вопрос юноша, делая шаг навстречу девушке.
  Та, отшатнувшись, испугано вскрикнула:
  -Никакой!
  А потом мир мигнул, и растворился во тьме.
  Последнее, что Нозоми услышала - громкий хохот, звенящий, исходящий будто отовсюду.
  Девушка кинулась куда-то в черноты, прочь от зловещего смеха, прочь от пугающего незнакомца. Пространство словно расширилась: Нозоми бежала уже минут пятнадцать, но так и не натыкалась на стену, на какие-либо препятствия... Кругом вообще ничего не было кроме вездесущего смеха, словно проникающего под кожу.
  Девушка, тихо плача, села и сжалась в комочек: ей было страшно, очень страшно. Её трясло как в лихорадке. Казалось, что она ослепла: нельзя было разглядеть и кончика носа, будто из всех чувств у неё остались лишь слух и осязание.
  А потом прямо перед ней появился тот юноша в плаще, он ехидно улыбался, словно хищник, отыскавший свою жертву.
  Неожиданно он раскинул руки стороны, словно желая обнять девушку.
  -Иди ко мне, - с тихой насмешкой проговорил он, а полы плаща неожиданно затрепетали, словно от порыва ветра.
  И тут Нозоми смогла разглядеть, что скрывалось под красным плащом.
  Это трудно было назвать телом, во всяком случае, в том смысле, в коем его понимают люди. Оно было и материально, и нематериально, словно сгустившаяся, ощущаемая мгла, вечно жаждущая чужой крови и страха.
  И эта тьма хотела до неё дотронуться.
  Со страшным воплем девушка отскочила назад... И стала стремительно падать вниз.
  В ушах засвистел ветер, громко и пронзительно, но даже он не смог перекричать страшный вой, идущий из самого низа, куда летела Нозоми.
  Последнее, что она увидела - далекую, едва заметную красную точку.
  Потом - боль, пустота.
  Девушку так и не нашли, она исчезла без слов и каких-либо объяснений. Родители уже отчаялись её найти.
  В крематории сжигали пустой гроб.
  
  Вместо эпилога.
  
  Есть в городе одна популярная городская легенда, сочиненная после той страшной волны убийств девушек.
  Конечно же, это все байки - такого просто быть не может.
  Но ходят слухи, что ночью по городу бродит невероятно красивый юноша в красном плаще и задает припозднившимся девушкам один единственный вопрос: "А какой плащ нравится тебе? Красный или синий?" - если девушка ответит, что ей нравится красный, то он ей отрубит голову, и кровь, залившая тело, будет похожа на красный плащ. Если же девушка ответит, что - синий, то он её тут же задушит, а лицо несчастной станет пугающего синеватого цвета.
  Но горе той несчастной, которая скажет, что скажет, что ей не нравится ни один из цветов - незнакомец в красном плаще утащит её в Преисподнюю, чтобы та стала Его Красной невестой.
  Девушка, ставшая Красной невестой, будет вечно бродить по городу, в поисках того, кто согласиться её спасти. Но никто на это не пойдет.
  Почему?
  Потому что в тот же миг, когда храбрец согласиться помочь несчастной, явиться Незнакомец в Красном плаще и вырвет наглецу язык и сердце. А Красную невесту утащит обратно в ад.
  
  А какой плащ нравится тебе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"