Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна Программная ошибка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Упал и заснул, думая задней мыслью, что ничто не заставит его оставить кровать и куда-то помчаться, но жизнь решила доказать, что Виктор все также наивен, как и любой другой подросток.
  Ему показалось, что прошло меньше минуты с того момента, когда он сомкнул глаза, а тут за стеной словно митинг организовали: такой ор стоял, что даже мертвый бы встал на ноги, не то что чутко спящий парень.
  Зарычав раненным зверем, юноша подскочил на ноги и ворвался в соседнюю комнату только для того, чтобы узнать, что ненормальный эльф и его не менее сумасшедшая подружка подняли шум из ничего!
  Вернее, сначала-то Вик подумал, что действительно случилось что-то серьезное, во всяком случае голос у Цу был такой, будто его питомец, как минимум, помирать собрался. Паника эльфа частично передалась и самому демону, а потому он тут же принялся узнавать, что же случилось с малышом.
  Пуська сидел рядом с Андреем и выглядел, как и говорил эльфеныш, плачевно, и Виктор не удивился бы, если бы дракончик подхватил какую-нибудь особую виртуальную болячку (в простонародье - вирус), что немудрено при таком ненадежном хозяине! Нормальный человек сначала позаботится о своем питомце, а потом будет в карты резаться.
  Но одно обнадеживало - негодник хотя бы переживает за свою животинку, а, значит, совесть у ушастого ещё не совсем атрофировалась, просто впала в спячку.
  Наверное, именно эта надежда на то, что эльф ещё не потерян для общества, заставила парня так быстро простить ребят за побудку.
  Поэтому, прихватив дракошу, Вик спустился вниз, в общий зал, а за ним - остальные члены команды, решившие, что если уж ловить момент, когда демон не язвит, не играет на нервах, то не сомневаться в его побуждениях и не отставать - никто не может предсказать тот миг, когда благодушие покинет Лезина.
  Обстановка, к счастью, располагала к хорошему настроению: зал, пусть и небольшой, но уютный. Стены - оббитые сосной, даже спустя долгое время, как-то по-особенному пахли. Вроде бы и не хвоей, но каким-то древесным духом, от которого на душе становилось легче и спокойнее, как после душа в жаркий летний день. У дальней стены был заложен камин с весело потрескивающим пламенем. На каминной полке стояли резные игрушки, лакированные, как новенькие. Вокруг стен стояли темные столики, застеленные красными скатертями, на каждом столе - по кувшину с водой и блюдцем с сухарями и хлебом. На стенах чуть потертые, покрытые позолотой подсвечники с горящими в них свечами, свечи стояли и на занятых столиках, и весь зал был окутан, пусть и тусклым, но светом.
  Виктор почувствовал себя как никогда уютно, а потому решил не скупиться на обед, тем более что деньги были (большое спасибо Валтору, выручившему парня).
  Уселись, как и положено отряду - кучкой. Вик сделал заказ, совершенно забывая, что на руках у него чужой питомец, а дракончик вольготно устроился на руках у парня, словно так оно и должно было быть.
  "Все-таки, недаром говорят, что животные чувствуют, кто в доме хозяин," - ухмыльнулся про себя Лезин, чувствуя, что на душе становится ещё теплее и спокойнее, и, сам того не замечая, невзначай почесывал дракоше за маленькими рожками. Пуська покорно лежал на руках демона и тихо млел от внезапной ласки.
  Казалось, ничто не может испортить эту особую атмосферу умиротворенности, но...
  ***
  За Рю мы шли гуськом, как дети-утята за мамой-уткой, боясь, как бы нашего друга не покинул приступ "Доброго человека во плоти". Пока крались, боясь спугнуть это чудное мгновенье, я все же рассмотрела таверну, куда нас занесло вольным ветром: место хорошее, уютное, все чисто и опрятно, даже стойка у трактирщика и та прибранная, чистая, словно недавно её собрали и поставили: сама - деревянная, насыщенного желто-коричневого цвета, покрытая лаком. Посередине стола прибита овальная доска с вырезанным горным драконом (я даже пожалела, что с собой фотоаппарата не было, чтобы эту красоту хоть в картинке оставить). За стойкой стоял мужчина, по расе - человек, высокого роста, с суровым лицом, нахмуренными бровями и плотно сжатыми губами. Рыжеволосый, с пушистыми усами, но назвать его рыжим и конопатым как-то не хотелось - задний мозг чувствовал, что эту глупость ни одному герою не спустят с рук.
  Но тут я заметила черный хвост, обнявший мужчину за ногу, а ещё через мгновение появилась и его обладательница - угольно-черная кошка с яркими зелеными глазами. И почему-то, после этого, мне показалось, что не такой уж трактирщик и страшный... Просто немного суровый.
  За его спиной расположились полки, на них стояли какие-то бутылки, скорее всего вино, декоративные тарелки с росписью, чем-то похожей на гжель, но только, почему-то, на одной из тарелок было написано не слишком приличное слово, но, несмотря на это, выполненное в том же стиле, что и остальные тарелки.
  Но стоило мне отвлечься на разглядывание местного интерьера, как я тут же оступилась, чуть не упав на Робин, а вместе с ней - на Дрона (вот была бы куча мала). Я ограничилась лишь тем, что ударилась боком о близстоящий стол и получила недовольное шиканье со стороны Рю.
  -Лучше под ноги смотри! - правда, стоило отметить, что демон не был настолько обижен, насколько хотел сказаться: вредничал парень скорее для виду и по привычке, но отнюдь не из-за вселенской обиды на нас.
  Поэтому, когда мы уже сели за стол, то словно и забыли о том, что Рю собирался нас наказывать. Поначалу, никто не отваживался заказать что-нибудь действительно вкусное, особенно я, падкая на мясо, стоявшее довольно дорого для моего кошелька, но когда демон сказал, что мы можем спокойно заказать то, что мы хотим, то сначала не поверили. Мне даже захотелось поинтересоваться, какая же муха укусила нашего друга, раз тот сегодня такой щедрый?
  -Ну? Что медлим? - принялся нас поторапливать самопровозглашенный казначей. - Я ведь могу и передумать!
  И тогда уж мы дали себе волю: Дрон заказал пять шампуров с шашлыком из мяса какого-то дивного зверя (правда, меня тут же уверили, что эта не драконятина, а потому никто есть ближних и дальних родственников Пуськи не собирается); Робин заказала огромную миску спагетти с рагу, не забыв такую мелочь как ягодный пирог; я же остановила свой выбор на жаренной индейке и пирожках с яблоками.
  Со стороны может показаться, что мы собирались объесть нашего товарища, но, когда мы услышали, что заказывает он, то подумали, что на его фоне мы - сущие цыплята! Потому что я, к примеру, никак не могла взять в толк, как этот ненормальный собирался уместить в своем желудке порцию супа, плошку картофельного пюре, жаренные куриные ножки и шарлотку?! То, что принес официант, по своим размерам во много раз превышало приблизительный размер желудка демона, и меня не покидали опасения о том, как бы Рю не надорвался от такого сытного ужина.
  -Ты не лопнешь? - поинтересовалась я, с ужасом следя, как в ненасытной утробе демона постепенно исчезают бесследно и суп, и картошка, и, даже преступая к курочке, пыл юноши не уменьшился. Более того, на мой вопрос парень ответил раздраженным взглядом исподлобья.
  -А ты что, помочь хочешь?
  -Я вообще-то о тебе беспокоюсь. - на мои слова Рю отреагировал как-то странно: фыркнул, напрочь теряя ко мне всякий интерес. Мне же оставалось сидеть и гадать, чем же это вызвано, и такого рода загадки мне совершенно не нравились.
  Уже хотев ляпнуть какую-то глупость насчет того, что демон совершенно не ценит чистую дружескую поддержку и беспокойство за свою особу, я не успела ничего сказать: меня перебили на полуслове.
  -На твоем месте я бы задумался о том, чем бы накормить своего питомца, - напомнил юноша, кидая взгляд на дракончика, подло разлегшегося на коленях у Рю. Он что, забыл, кто его хозяин?! - Ему, как и нам, нужно что-то есть... И тебе, как его хозяину, лучше поскорее озаботиться тем, что твоя животинка будет есть. - менторским тоном поведал мне демон, а Пуська, можете себе представить, поднял на меня взгляд, исполненный укоризны и обиды.
  И когда только спеться успели?! Рю моего дракончика, между прочим, съесть хотел, когда тот ещё не вылупился!
  -Так что держи деньги и иди покупать своему зверенышу еду в ближайшем магазине, - договорив, парень отсыпал из своего кошелька несколько серебрушек. Хотела возразить, мол, не знаю я где здесь зоомагазин искать (или что-то в этом роде), но снова натолкнулась на взгляд дракончика. Пуська с надеждой заглянул мне в глаза. На душе заскребли кошки, ну, как я могу не оправдать ожидания своего питомца?!
  Стряхнув деньги в карман, я побежала к выходу, у дверей меня нагнала Робин, сказав, что лучше она со мной пойдет, а не то я рискую потеряться и окоченеть где-нибудь на заднем дворе.
  Дрон нас провожал взглядом отца-настоятеля, любующегося на только что обвенчавшихся у него молодоженов, от тихого ужаса по спине пробежал холодок, а глаза невольно покосились на Рю: если и он так смотрит, то мир только что перевернулся и теперь мы все стали антиподами, ходящими на головах.
  Демон с интересом ковырялся в своей тарелке, но не обращал на меня и Робин никоторого внимания.
  Успокоившись, что в жизни существует ещё нечто псевдо-нормальное, я со спокойным сердцем отправилась вместе с подругой на поиски нужного магазина.
  ***
  Как только за парочкой закрылась дверь, Дрон тут же перевел взгляд на своего друга. Тот, как ни в чем не бывало поглощал куриные ножки, правда, с куда меньшей скоростью нежели до этого. Дракончик, так и не слезший с его ног, с интересом поглядывал на дверь, за которой скрылись Цу и Робин.
  -Честно говоря, я удивлен, - честно признался Дрон, вгрызаясь в кусок мяса, как оголодавший пес. - Думал, ты будешь злиться дольше...
  -Индюк тоже думал, прежде чем попасть в суп, что это просто горячая ванная для укрепления здоровья.
  -Я серьезно. - ангел отложил шампур в сторону, уставившись на своего друга. - Что на тебя нашло такое доброе?
  В ответ Вик лишь пожал плечами: сам себе удивлялся.
  -Знаешь, меня не это волнует, - честно ответил юноша, вертя в руках куриную ножку. - Больше беспокоит то, что может начаться шевеление в Гильдии Воров.
  -Оно не может начаться, оно начнется. - честно и безжалостно уточнил Андрей, окидывая, как могло показаться поначалу, ленивым и равнодушным взглядом Общий зал, но Виктор прекрасно знал, что не стоит обманываться этой напускной отстраненностью. Дрон недаром в кругах игроков-магов звался Коварным архангелом. - Браслеты Посланников Мира, конечно, не ахти какие артефакты, но сам факт того, что их за так отдали тому, кто даже не является членом Гильдии... Это может привлечь Большую Семерку.
  -Большая, да надувная. - буркнул себе под нос Лезин, тихо закипая: по натуре он не был человеком отходчивым, скорее даже злопамятным, причем чем страшнее была подлянка, тем страшнее становился он сам и его ответная "мстя". - В одиночку они слабаки, слабее остальных глав и если бы они не объединились, то их бы уже давно перерезали либо монстры, либо недовольные герои.
  -Но это не умоляет их другие способности, например, готовность к сотрудничеству друг с другом в экстренных случаях. - тонко заметил Дрон, словно случайно. - Не говоря о том, что сколько бы раньше они для тебя казались мелкими рыбешками, сейчас ты - игрок-новичок, для которого они - острозубые акулы, способные оттяпать полруки и не заметить этого.
  -Не-а, не смогут, - с насмешкой сказал Вик, - Отравятся моей злословностью и язвительностью.
  В ответ ангел лишь покачал головой: шутки шутками, а по голове эти ребята дать могут, и, несмотря на всю наигранную браваду Виктора, парень знал, что его друг это тоже прекрасно понимает.
  -В любом случае, сегодня-завтра жди "весточку" от старых "друзей".
  -Я и так жду. - мрачно отозвался Лезин, опуская голову.
  ***
  Найти нужный магазинчик не составило труда: само поселение было небольшим, да и со мной шел человек, который прекрасно ориентировался здесь, даже погода в каком-то смысле сопутствовала нам. Из-за холода и пронизывающего ветра мы быстрее шевелили ногами, преодолевая расстояния в рекордно быстрые сроки.
  Когда же мы с Робин вернулись обратно, то застали парней в странных флегматично-меланхоличных позах, Рю даже курочку не всю доел (заставив меня в глубине души возмутиться - это ж сколько еды пропадает за зря!).
  -А вот и мы! - как можно радостней выдала я, подскакивая к столу. - Принесли корм для Пуськи!
  Сам дракончик, то ли заслышав свое имя, то ли - корм, сразу же встрепенулся и с интересом уставился на меня. Я, чтобы не разочаровывать малыша, в качестве доказательства своих слов показала дракоше увесистый пакетик корма.
  Пуська тут же кинулся ко мне через весь стол, чуть не уронив откуда-то взявший кувшин с молоком (наверное, парни его заказали, пока нас с Риной не было).
  -О, как оживился... - со смешком отозвалась Робин, наблюдая, как до этого грустно-неподвижный дракончик стоит на задних лапах, чуть ли не пританцовывая.
  Я же с воркующей интонацией говорила с Пуськой, вскрывая пакет, и обещала что сейчас-то малыш покушает, что голодать он больше не будет, да и вообще... Много чего я тогда сказала! Рю потом честно признался, что большего бреда, чем разговор со своими виртуальным питомцем, он ещё никогда не видел и уж тем более не слышал.
  Увидев открытый пакет, дракоша тут же сунул внутрь него свою голову. Принюхался.
  И равнодушно отвернулся, вновь принимая вид грустной статуи.
  От шока у нас глаза на лоб полезли.
  -Это ещё что за капризы?! - выдала я на одно дыхании. - Ты, морда, только что от голода помирал! В твоем положении выбирать, между прочим, не приходится!
  -И все-таки, что ему не нравится? - с подозрением спросила Робин, оглядывая то корм, то виновника переполоха.
  -Может, корм испортился? - предположил Дрон, с интересом принюхиваясь к содержимому пакета. - Пахнет как обычный Педигри.
  -Как он мог испортиться, если мы в виртуальном пространстве находимся?! - вспылила Рина, в ней проснулась душа бывалого заводчика и человека, знающего все и вся про домашних животных.
  -Ты не забывай, что здесь все к условиям реальной жизни максимально приближено. - напомнил ангел, принимаясь заплетаться свои космы в длинную толстую косу. - Здесь ВСЕ может быть.
  Тон сказанного мне не понравился: наводил на невеселые мысли.
  -Мне моего Пуську, что теперь голодом морить?! - обиделась я. - Да я лучше схожу и куплю ему другой, съедобный корм.
  Рю тут же разозлился.
  -Какой же ты богатенький! - зашипел демон, бросая на меня недовольный взгляд. - Деньги у тебя куры не клюют! Ну, тогда иди, покупай добавки! Но кто даст тебе гарантию, что твой драконыш эту порцию не проигнорирует? Что тогда с этим кормом ты тогда делать будешь? Сам есть будешь? Чтоб зазря деньги все-таки не пропадали!
  -Кто бы говорил! - от возмущения я поперхнулась. - Ты сам заказал себе чуть ли не половину меню, а сам даже курицу не доел, не говоря про шарлотку!
  -Их хотя бы можно отложить в качестве припасов! - в том же духе ответил мне демон, - А звериный корм ты, что, есть потом в походе будешь? Вместо сухариков? Хороша закуска!
  -Ну, раз уж ты такой умный, то давай, предлагай, чем нам Пусю кормить?
  В ответ Рю лишь пожал плечами, мол, не он хозяин, не ему решать, но тут к нему с вопрошающим взглядом сунулся сам дракончик. Пару минут демон и дракон играли в гляделки: кто кого переглядит. На лице парня был скепсис и явное нежелание излагать идеи о пропитании звереныша, а Пуська, наоборот, очень даже хотел услышать, чем же ему предлагают кормиться.
  Выдержав пристальный взгляд малыша минут пять, не меньше, Рю со скорбным вздохом предложил дракоше куриную ножку.
  -Ну? - раздраженно спросил парень, видя, что малыш-дракон все никак не может решиться. - Я тут от сердца, считай, отрываю ради твоего блага. Так что, если передумаешь, я не пожалею. Но с тобой больше никогда делиться не буду. Будешь второсортный корм жевать.
  Пуська, бросив подозрительный взгляд на пакет, а потом посмотрел обратно на куриную ножку. Настоящее мясо победило.
  Я, Робин и Дрон с возмущением смотрели на эту мелкую рептилию за обе щеки уплетающую курятину, один только Рю смотрел на дракошу с толикой уважения.
  -Правильный выбор, Пусяндр, - с усмешкой ответил демон, взяв для себя вторую ножку, - Настоящие мужики едят мясо, а не полуфабрикаты!
  А мне оставалось лишь щелкать "клювом".
  -И пусть всякие сомнительные ушастые субъекты сами едят свои сухарики! - с ехидством добавил парень, за что тут же получил мой возмущенный вопль.
  -Я тебя сейчас ими накормлю, чтоб не смеялся!!!
  Вечер определенно задался: дракон накормлен, отряд сыт, а Рю отвел душу, играя на моих нервах. Все довольны...
  ...Если не считать какую-то подозрительную темную фигуру, спрятавшуюся в самом углу зала, но, честно признаюсь, тогда мы её не заметили, а, может, и просто не обратили должного внимания. Чего нельзя было сказать о ней: за нами подозрительный человек пристально следил, дожидаясь, когда же мы поужинаем и отправимся наверх. Спать.
Оценка: 6.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"