Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 25. В бега
  Утро порадовало с пробуждения, доказывая в очередной раз, что у нас ничего как у нормальных людей не будет.
  Первым проснулся наш Головной мозг, он же - Рю, и принялся в завуалированной форме рассказывать, что он одной длинноухой особе (чье имя не упоминалось, но подразумевалось) открутит не только уши, но и голову. Пока он ругался, проснулась я и обнаружила, что лежу в несколько... Странной позе.
  Представьте, что вы ложились спать на нормальную кровать, а проснулись поперек живота другого человека, спящего ко всему прочему на полу? При этом на вас сверху кто-то успел положить ноги, а ваши волосы - шелковистые и мягкие, - использовать в качестве подушки?
  Минуты две я пыталась сообразить, как оказалась в этом клубке тел, на вершине которого лежал, свернувшись клубочком мой Пуська.
  Пока пыталась понять происходящее, очнулся Дрон, чьи ноги как раз-таки и придавили меня к животу демона. Ангел, оглядев нас, ошалелыми глазами пытался вспомнить, что мы вчера делали и не пили ли чего-нибудь покрепче чая или молока.
  Следом, от нашей начавшей возни, проснулась и Робин, спавшая до этого в позе эмбриона, устроив голову у меня на волосах. Вот уж она в выражениях стесняться не стала...
  Последним проснулся Пуська, разбуженный нашими общими усилиями. Дракончик обиделся за такое вопиющее неуважение к своей персоне и попытался нас опалить огнем. Однако малыш не учел двух фактов: а. он слишком маленький, чтобы извергать пламя, б. Горные драконы в принципе не огнедышащие!
  Вот такое у нас было веселое пробуждение, следом за которым последовала долгая и мучительная операция по выпутыванию: конечно, сами по себе мы лежали вполне свободно, но вот стянутые нами одеяла и простыни так лихо перепутались между нами, что пришлось дружно думать, что и в какую сторону тянуть.
  Когда же наконец-то распутались, то Рю стал выяснять, как же так получилось, что мы утром очутились все на полу в общем клубке?
  Задумались, стали припомнить, не просыпались ли мы ночью, и тут обнаружилось много чего веселого и интересного...
  Все началось с Пуськи, точнее, с того мига, когда он перекочевал ко мне под бок: малышу жутко не хотелось спать отдельно от демона, добродушно кормившего его сегодня, но и выбираться из-под теплого бока хозяина малыш тоже не хотел.
  Тогда-то дракон и придумал такую штуку - перетянуть меня вниз, на пол.
  Я, конечно, упала, но из-за усталости проснулась лишь отчасти и не до конца и не обратила особого внимания на того, что матрас подо мной стал уж слишком жестким. Хотя тело тут все сделало само: отыскав мягкую поверхность, оно повалилось сверху (утром же выяснилось, что в качестве матраса я выбрала живот демона).
  Дальше пошли Дрон с Риной. Здесь все было ещё смешней.
  Моя подруга с детства отличалась буйным сном: она до сих пор много ворочалась, крутилась и даже дралась, а потому, особенно после полного суматохой дня, она во сне умудрилась свалиться с кровати и упасть на ангела, который, к несчастью, лежал рядом. Дрон, на которого девушка упала, не проснулся, но, почувствовав сквозь сон тяжесть на груди, поспешил из-под неё выбраться и перебраться в другое положение, и уж так получилось, что когда он устраивался, то пристроил свои ноги на мне.
  Робин же, лишившись теплого бока, во сне подползла к нашему клубку и пристроилась рядом, притянув колени к груди, не забыв подоткнуть мою шевелюру себе под щеку.
  А виновник всеобщей леживаляйки устроился поверх нас, теперь он был всем доволен!
  -У тебя не питомец, а цирк с огнями! - выдал демон, когда мы общими усилиями восстановили ход событий.
  -Да у нас отряд уже такой! - в том же духе буркнула я в ответ. - Так что ожидать иного не приходится.
  Демон нехотя согласился.
  Вчерашние события нам все ещё казались чем-то нереальным, больше похожим на какой-то глупый кошмар, приснившийся после всех треволнений, пережитых нами в пустыне, но распоротый матрас и подушка в соседней комнате никак не могли быть лишь частью сна.
  Мы сноровисто собирали вещи, набирали припасов в путь: нам предстоял марш-бросок до Орлиной рощи, где мы встретимся с Клыком и Мечтой. Был ещё вариант с охотой на того несостоявшегося душегуба, чтобы выяснить способом, далеким от гуманного, планы недругов, покушавшихся на жизнь Рю. Но после короткого анализа стало понятно, что затея с поимкой наемного убийцы не состоятельна: мы ведь не знаем, кого именно нам искать!
  -Будь у нас Дрон в боеспособном состоянии, мы бы нашли эту нехорошую личность по отпечатку ауры, а так... - демон отмахнулся рукой, с печалью и долей обиды поглядывая на веревку висящую напротив его окна. - Придется оставить зложелателя в покое. До лучших времен.
  Говорил последнюю фразу Рю с такой многообещающей улыбкой и кровожадным блеском в глазах, что мне заранее стало жалко того незадачливого наемника, решившегося покуситься на жизнь нашего мастера Зла. А фантазия у него - будь здоров, - богатая, своеобразная на выдумку гадостей.
  "Обещаю бедолага, что если тебя убьют - я честно отслужу по тебе молебен. В честь твоей безвременной и мученической кончины", - подумала я про себя, когда отрядом собирали вещи. Я хотела проверить ещё и постель: на тот случай, если что-то в ней обронила или вытащила, а когда откинула одеяло, то обнаружила кое-что жуткое.
  Судорожно сглотнув, я оглядела выжженную на простыне фигуру, похожую на круг, заключенный в треугольник, по краям которого вписаны замысловатые слова на незнакомом мне языке. Явственно запахло паленным пером и тканью: до этого все было прикрыто одеялом, а сейчас, когда я сняла его, то ужасная вонь распространилась по всей комнате. Закашлявшись, я распахнула окно и судорожно задышала свежим зимним воздухом. Сразу же стало холодно, но зато голова перестала кружиться от "великолепного" амбре.
  То ли услышав мою возню, то ли решив что-то проверить в сумках - в комнату зашла Рина и, охнув, кинулась звать парней: подруга по одному моему побледневшему (или вернее, позеленевшему) лицу поняла, что мы снова куда-то вляпались - это у нас получалось с незавидной регулярностью и, самое главное, само-собой.
  Через пару минут на лестнице послышался топот, и внутрь влетела уже вся наша троица, не считая болтающегося на рукаве демона Пуськи.
  -Что случилось?! - не своим голосом воскликнул Рю, втягивая носом воздух. - Что за запах?!
  На мгновение мне захотелось прыснуть в кулак: ещё вчера вечером я задавала парням точно такой же вопрос, но серьезность ситуации не позволила мне и натянутой улыбки.
  -С...сам бы хотел знать! - от волнения я чуть было вновь не перешла на женский род. - Решил проверить, не оставил ли чего в кровати - снял одеяло... А оно уже там...
  Я кивнула в сторону рисунка, и демон тут же оказался рядом, отодвигая меня в сторону. Увиденное ему явно не понравилось: юноша нахмурился, закусив губу.
  -Робин, - неожиданно обратился Рю к лучнице. - Ты свою кровать проверяла или нет?
  -Нет... как-то не подумала этого делать... - немного замявшись, пробормотала девушка, подходя к своей постели. - Но после того, что нашл...нашел Цу, я ничему не удивлюсь.
  Когда Рина откинула одеяло, то мы обнаружили под ним точно такой же символ. Демон, понимавший в ситуации гораздо больше, чем мы вместе взятые, мрачно качал головой.
  -Значит так: быстро забираем вещи и валим отсюда к чертовой бабушке! То есть, на место встречи, - если бы я знала Рю чуть лучше или чуть хуже, то я могла бы подумать, что он нешуточно напуган, но ведь такого быть не может? Или я ошибаюсь? - Детали объясню после. Из номеров не выписываемся. Покидаем таверну через окно моей комнаты, там как раз осталась веревка.
  -Как же удачно мы её не сняли! - попытался пошутить Дрон, но его присутствующие одарили недобрыми взглядами.
  Сейчас нам стало не до шуток.
  ***
  Поход в горы - увлекательное занятие: позволяет раскрыть новые стороны личности, отдохнуть душой, почувствовать себя единым с природой... Но только в том случае, если ты успеваешь хорошо и вовремя подготовиться к подобной авантюре.
  У нас же времени не было. А что представляет собой путь через горы для малоподготовленного путешественника? Ледяной, продувающий насквозь ветер, летящий в лицо снег, застилающая глаза метель и лютый холод.
  Развести костер не представлялось возможным, а терпеть мороз получалось с трудом: мы пытались получше запахнуться в наши одежды, а ведь они не были рассчитаны на минусовую температуру.
  Нам с Рю было ещё терпимо: у нас хотя бы плащи были, а вот для Рины и Дрона зима в горах пришлась не по душе. До этого они обретались в пустыне, а там теплая одежда ни к чему... И теперь ангел и лучница чувствовали себя не в своей тарелке.
  -Ничего, когда спустимся вниз, то окажемся в типичном умеренном климате, - подбодрил ребят демон, поднимаясь вверх по горной тропе. - Нам самое главное перейти через хребет, а там...
  Что нас ожидало "там", я не слушала: пока шли, я пыталась упрятать дракончика от холода, но малыш все равно продолжал дрожать, несмотря на то, что я запихнула его себе за пазуху. А ещё я надеялась, что когда придем на место, то Рю объяснит, что же произошло.
  И что так сильно его напугало.
  ***
  Мы осилили лишь четверть пути, когда на горы спустились сумерки, идти в темноте по узкой тропе, когда любой неосторожный шаг сулит в лучшем случае вывихом или переломом, а в худшем - возвращением в точку возрождения. И если опустить тот факт, что смерть персонажа все-таки сопровождается преуменьшенными болевыми ощущениями, то начинать поход заново - никому не хотелось.
  Заметив алеющее небо на западе, Рю скомандовал искать какое-нибудь укрытие на ночь.
  Кругом нас были лишь снег и камень, да дорога, ведущая вперед, но, оглядевшись внимательнее, мы нашли звериные тропы, пройдя по которым вышли к небольшой, но вместительной пещере. Демон, прежде чем пустить нас, проверил, нет ли кого-нибудь внутри: такие места были излюбленными обиталищами монстров-NPC, да и предыдущий бой с Горным драконом также говорил, что при возможности пещеры лучше обходить стороной.
  На наше счастье там никого не было, да и выполняла пещерка скорее декоративные функции, лишь изредка выступая прибежищем для путешественников-героев: на полу, обнаружилось старое кострище и кое-какие брошенные вещи. Валялись поношенные и почти неузнаваемые доспехи, сломанные и погнутые мечи, две половинки от щита, ржавые стрелы и лук без тетивы, подточенный гнилью.
  -Э... - увиденное меня немного удивило, заставляя на минуту забыть о том, что мы во всю доступную прыть убегаем от невидимых врагов, слишком сильно заинтересовавшихся нашим ассасином.
  -Можешь наглядно видеть, как выглядит экипировка, которую нерадивые хозяева запустили до состояния, непригодного даже для ремонта, - менторским тоном произнес Рю, видимо, привыкший к тому, что на него сыпется ворох вопросов с моей стороны.
  -А разве есть такое состояние для вещей, когда они уже не пригодны к починке?
  -Разумеется! - демон подцепил пальцем одну из кольчуг, больше похожу на лохмотья, а при каждом невольном движении, с экипировки вниз со звоном падали ржавые колечки, из которых кольчуга была сделана. - В "New Hero" ведь все стараются приблизить к реальности, а ведь в нашем мире у каждой вещи есть свой порог, после которого она считается непригодной. Вот и здесь мы видим то же самое.
  -О... - сказать в ответ на слова Рю мне было нечего. - Ясно.
  Вскоре в пещерке появились дровишки, их мы сложили в небольшой костерок. Разводили огонь по старинке - трением. Также ребята стащили внутрь ворох веток и сучьев, собранных в округе, не пожалели они и еловых лап, на которых нам предстояло спать сегодня ночью, а потому весь пол пещеры был застлан еловыми ветками, за исключением небольшого круга, окаймляющего кострище. Вещи мы сбросили в углу, достав немного еды, оставшейся со вчерашнего королевского ужина, тихонько прикидывая в головах, насколько же нам этого хватит, ведь нам нужно не только через горы перебраться, но и вниз спуститься и добраться до места встречи, а для этого также нужно время.
  -Без еды человек может продержаться около месяца, - неожиданно вспомнилось мне, а заодно пришел в голову другой вопрос: "А здесь также будет?".
  Демон, судя по помрачневшему лицу, прочел мои мысли по одному только взгляду.
  -Ушастый, давай не будем проверять теорию на практике.
  Пожав плечами, я вгрызлась в выданную мне в качестве ужина куриную лапку: мне и самой не сильно хотелось опровергать или подтверждать свои слова... Даже совсем наоборот. Но вот недавние события: бесплатно полученные браслеты-артефакты, покушение на Рю, странные символы на кроватях, где должны были спать я и Робин. Странно все это.
  На улице уже совсем стемнело, Дрон и Рина пошли проверять округу: им, защищенным действием артефактов, не страшно попасть под какое-нибудь заклинание или стрелу, чего нельзя было сказать про меня и демона.
  Мы сидели в гордом одиночестве друг напротив друга, разделяли нас яркие языки пламени, выкрашивавшие наши лица в яркие светотени: огненно-рыжий и темно-синий, на дне глаз плескался огонь, трепещущий и щелкающий ветками.
  Рю сидел на корточках, то и дело подкидывая в костер хворост и ветки, изредка вороша угли, но во взгляде читалась куча незаданный вопросов, ответы на которые получить здесь и сейчас демон не мог. Нам бы самим кто объяснил, что здесь происходит...
  Увлеченный своими размышлениями, парень совершенно не замечал, что я пристально его разглядываю.
  Кем он был до того, как прикрыли его предыдущего героя? Почему его забаннили? Отчего прошлое так упрямо преследует демона? Почему ничего не хочет рассказать нам? Боится? Не доверяет? Или не хочет вмешивать в свои проблемы?
  В темно-багряных глазах не нашлось бы и малейшей подсказки хотя бы на один из вопросов.
  -Чего уставился? - задумавшись, я и сама не заметила, как мы с Рю уже минут пять буравим друг друга взглядами.
  -Да вот, - пожав плечами, я решила не лгать. - Интересно мне, кем же ты был раньше и за что тебя так сильно "любят" до сих пор.
  Ответом была саркастичная усмешка.
  -Уж поверь, не беспричинно.
  -А рассказать не можешь?
  -Маленький ты ещё для таких тайн.
  -Да и ты, честно скажу, не большой...
  -Но тайна-то моя.
  -И?
  -И имею полное право раскрывать её тогда, когда захочу.
  -Между прочим, нас из-за твоего секрета преследуют!
  -И что?
  -Мы все в одной лодке!
  -И что?
  -Мы должны знать!
  -И что?
  -Гр-р-р!!! - вскочив на ноги, я со злостью посмотрела на наглого демона, который не хотел даже намекнуть на то, отчего всем нашим головам грозит... грозят неприятности. - Перестань "чтокать"! Мы имеем полное право знать о том, во что нас втянули!
  Демон, на которого моя пламенная речь не произвела никакого впечатления, лишь наградил меня взглядом исподлобья.
  Я невольно вздрогнула: то ли игра света, то ли и вправду что-то мистическое, но мне в один миг стало жутко.
  -Вас пока ещё не втянули, - голос звучал негромко, словно Рю говорил о каком-то совершенно обычном случае или вещи: будь то будильник или книга. - Вы ещё просто случайные путники, оказавшиеся рядом... Но если узел затянется чуточку сильнее, то огребать мы все будем по полной, как если бы вас самих тут половина народа желала прирезать. Желательно с особой жестокостью.
  По моей спине незримыми щупальцами прошелся холодок, ноги - в частности колени, - едва заметно затряслись. Не знаю, что именно меня пробрало: голос ли или сами слова, но стало совершенно жутко.
  -Х...хочешь этим сказать...? - голос почти не слушался, но хотя бы не хрипел. Уже Хлеб.
  -...что мы пока просто пытаемся выиграть время, - кивнул Рю, угадавший ход моих мыслей. - У нас нет шанса против этих ребят. Единственное, что мы можем сделать - идти вперед, нигде особо долго не останавливаясь.
  -Но как же...
  -Успокойся, не паникуй, - слова демона походили на выбитый на каменной стене символ Вечности, непоколебимый и абсолютный. - Нам нужно быстро нарастить уровни, а дальше - выйти из этого аквариума наружу, а там мы замешаемся в толпе... На какое-то время.
  -Твои слова меня нисколько не успокаивают! - надувшись, как мышь на крупу, пробурчала я, вновь присаживаясь на свое место: ситуация мне не нравилась все больше. - Знаешь, с тем же успехом...
  ...Что я хотела тогда ему сказать - не помню, оно и не суть важно, потому что в этот же миг в пещеру влетели растрепанные и раскрасневшиеся от бега лучница и ангел, в другой раз я бы пошутила - не гонится ли за ними кто? - но одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять: дела наши плохи.
  -Обстановка? - демон тут же оказался на ногах, становясь похожим на готовый в бою клинок, пока спрятанный в ножнах... Но только пока.
  -Хуже не придумаешь! - пробормотал Дрон, пытаясь отдышаться. - Кругом с два десятка шестерок Гильдии Воров, а у нас из боеспособных единиц ты да Цу в придачу.
  -Хреново... - закусив губу, Рю проверил, насколько легко выскальзывают кинжалы из ножен. Как всегда - идеально. - Под десять на одного: будь это монстры, то проблем не было, а вот с живыми игроками... Хероново... Да и слишком быстро они нас нашли. Значит, раскошелились на заклинание поиска. Богатеи чертовы...
  -И свиток телепорта, - тут же добавила Рина, но это ничем не порадовало парня. - Они бы не успели пройти столько. Даже мы убили целый день.
  -Значит, наше местоположение - недолгий вопрос, - хмыкнул самому себе под нос Рю. - А у нас ни эликсиров, ни Клыка рядом нет... В бой кидаться нет смысла: нас либо свяжут, либо тут же отправят в точки воскрешения, где нас возьмут ещё тепленькими, а дальше мы познакомимся с местными застенками господ воришек...
  Что-то в тоне парня было таким обреченно-темным, что даже Дрон вздрогнул, в глазах читалось странное озарение, точно он понял, куда клонил его друг.
  -Значит, предлагаешь петлять по подгорным пещерам? - ангел испытывающим взглядом посмотрел на демона, но тот лишь пожал плечами, нахмурившись.
  -Другого выхода у нас, пожалуй, нет, - судя по лицу Рю, он бы предпочел пройти по первому маршруту. - Выбирать не из чего: либо Гильдия и Большая Семерка, либо пещеры... Мне больше нравится второй вариант. В застенки к Гильдии Воров я бы предпочел попасть только в качестве её честного члена...
  Но на лице демона читалось, что такой предосторожности он придерживается только пока, до той поры, когда станет сильнее.
  Тут же поднялась суета. Разрыв снег рядом со входом в пещеру, мы засыпали костер землей, чтобы не было дыма, а потом, подхватив вещи, пошли дальше вдоль скалы, в противоположную сторону от наших преследователей.
  Пока мы шли, ещё неизвестно куда, меня посетило беспокойство: не могли ли нас специально загонять в пещеры, чтобы разобраться наверняка? О чем тут же спросила у друзей, но те, переглянувшись, ответили:
  -Поверь, ТУДА бы они не сунулись даже за все сокровища мира.
  -А...Почему? - меня не покидало неприятное чувство, словно мы из двух зол выбирали далеко не меньшее. Ответом было многообещающее "Увидишь".
Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"