Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.63*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    35 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 35. Решение в шесть карт.
  
  Собрание шло уже с полчаса, все семь глав были в полном сборе, но дело дальше споров никак не шло... И Рю бы удивился, если б все быстро нашли решение приемлемое для всей семерки. Лишившись одного, хоть и не самого спокойного главы, Гильдия приобрела семь болезненных себялюбивых игроков, которые, потеряв общего врага, старались потихоньку подсидеть один другого. И, разумеется, никто не доверял друг другу.
  Это было очевидно для демона - в конце концов, он неплохо знал эту компанию, - но большинство присутствующих (а они были все, как на подбор новички), никак не ожидали, что собрание затянется надолго. Более того, никто не ожидал, что главы сядут разыгрывать пленника в карты.
  Старая добрая Деркхольмская колода шла в ход даже тогда, когда дело касалось важных решений в духе: "А кто будет делать то-то и то-то?" - особенно, когда дело касалось щекотливых моментов, когда кто-то может получить преимущество или усилить свои позиции в Гильдии... политика - это такая политика... даже в виртуальном мире.
  И сейчас снова пойдут описания в духе Толстого... но, увы, такова судьба повествования - удаляться иной раз от событий, пытаясь ухватить мгновение, и если кто решит, что автору подобное - в радость, смею вас разуверить: автор и сам рад бы опустить этот момент как-нибудь мимоходом, да и не такие уж привлекательные личности эти главы, но, увы, описание так и требует своего бурного вмешательства в ход событий.
  За столом седело семеро, одевались они, назло друг другу в почти одинаковые костюмы - различным был только цвет, - и тому была весомая причина: каждая вещь, особенно высокоуровневая, имеет кучу бонусов, а, следовательно, повышает твою конкурентоспособность... А Главы к таким вещам относились серьезно. Вот и отслеживали зорким глазом, поначалу, кто что покупает, чтобы потом купить вещь ещё сильнее... кончилось это почти форменным разорением гильдийской казны. Тогда-то "Большая семерка" и решила, что, дабы не было ссоры между ними (и чтобы счета в отчетах сходились без лишнего крючкотворства), они будут покупать одни и те же вещи.
  Конечно, это только с виду казалось, что они ревностно и честно соблюдают уговор, но на деле, каждый теперь старался урвать эликсиры лучше, оружие - мощнее, амулеты - убойнее.
  Больше всех в этом преуспевал Нерсус - он тут был самым настоящим мастером подлянки: большая часть игроков говорила, что про Нерса если и начинать говорить, то только хорошее, иначе рискуешь потом оказаться без гроша в одних подштанниках на улице в морозный зимний вечер... причем, ты до последнего момента не узнаешь, что это его рук дело. В общем, неприятный тип. Если бы у него частенько не шалили нервы на почве постоянных стрессов на должности и полного отсутствия личной жизни - цены бы ему не было, и Рю, хоть и нехотя, признавал за Нерсусом неплохие задатки. В остальном же он был сущей посредственностью: ростом не отличался, принадлежал к расе людей, даже волосы у него были какие-то серые, как и глаза, а кожа, довольно бледная, тоже имела странный оттенок, напоминавший чем-то трупный... а может дело было просто в освещении. Здесь все выглядели болезненно.
  На его фоне Легран смотрелся настоящим красавцем, хотя мозгов у него в голове было вполовину меньше, чем у Нерса - увы, природа в виртуалии в этом порядке не поправляется, - зато девчонки за ним табунами ходили, чем он частенько пользовался, и из всей семерки он был самым нехитрым и простым, но это не значило, что ему стоит переходить дорогу. Легран, простой, как танк, переехал бы этого незадачливого человека и не чихнул бы. По части силы он был в Гильдии первым, хотя являлся эльфом, которым больше пристало быть вертлявыми и ловкими, нежели сильными. Светловолосый, со стильно-неряшливым хвостиком сбоку - Легран знал, как нужно выглядеть, чтобы поддерживать интерес противоположного пола, - с правильными чертами лица, дивной белозубой улыбкой и большими синими глазами... сущий ангел!
  Хотя общался он, по большей части, в основном со своей полной противоположностью - Брейном. Брейн, будучи демоном, располагающей внешностью не обладал, наоборот, им можно было без лишних стараний пугать маленьких детей: то ли персонажа он так неудачно создал, то ли у самого парня были проблемы с мимикой, но даже мобы-дети при одном взгляде на него пускались в слезы...чего уж про простых игроков говорить. Грозный взгляд исподлобья - глаза при этом сверкали ярко-зеленым, точно светофор, но вряд ли бы водитель решился бы нажать на газ, при взгляде на этого парня, ему всегда уступали дорогу, - всклоченные короткие рыжие волосы торчали во все стороны, точно наэлектризованные, и на их фоне небольшие рожки, как чертика, как-то терялись. Сам по себе невысокий, худой с куцыми крылышками за спиной, почти как у жаренной курочки, но все эти детали терялись и становились второстепенными. Брейну смотрели прямо в глаза, и редко запоминали что-либо о нем самом, кроме, собственно, его угрожающего взгляда. Он до сих пор считался, даже среди своих, темной лошадкой.
  Рядом с ним недаром пристроился Лейпиц, тот ещё хитрюга (гном, а ума у него на весь состав глав хватило бы), низкий даже по меркам гномов - его поначалу называли хоббитом, находились такие остряки, - безбородый с острыми чертами лица, в руках не то, что молот или секиру, даже лук со стрелами не держал. Лопоухий, весь в веснушках, светловолосый с зелеными глазами, вздернутым носом, вечной улыбкой на губах... особенного внимания заслуживали его руки, а именно - пальцы: сухие и тонкие, но удивительно гибкие (Лейп уверял всех своих знакомых в том, что ловкость их прирожденная, унаследованная из реала), а уж какие фокусы он мог проделывать одной ловкостью рук. Ему сама судьба велела быть ассасином, а вот какая нелегкая занесла его в эту компанию, где он был ни к селу ни к городу, с его-то улыбчивым лицом и сердцем, оставалось неизвестным. Не был бы ещё язвой, так цены бы не было.
  Про пятого, шестого и седьмого хотелось бы опустеть столь пространные описания, тем более, что личности они, в целом, неприятные, но, увы-увы, без них не обойтись. Вот никак. Нельзя слов из песни выкинуть, как бы ни хотелось...
  Пятым был Гоф - человек скучноватый, пошловатый, читавший в жизни исключительно лит-рпг, возмущался, когда повествование удалялось хотя бы на полшага от описания системы боевки, а уж когда дело казалось художественного вымысла, то он считал его исключительной отсебятиной и полным непрофессионализмом со стороны автора - нет, ну, правда, какой смысл в описании истории и героев? Что главное в лит-рпг - игра, а герои подождут... Выглядел он в лучших традициях старых добрых экранных игр: хоть в Новом герое и не было такой расы, как орки, но все, кто встречал пятого главу, начинали у него спрашивать, какой тайный квест он выполнил, чтобы получить новую расу: рослый, за два метра ростом (никто не мерил, сколько точно - смертников не нашлось нигде), загорелый, с бычьей шеей, черными маленькими глазками, тяжелой нижней челюстью, причем нижние клыки у него чуть выступали и виднелись из рта. Волосы - густые, черные, собранные в низкий хвост, но вечно грязные и какие-то сальные. И брови у него всегда низко нависали над глазами, грозно сверкавшими на всякого встречного (хотя эффект был и не такой, как у Брейна).
  Честь называться шестым получил Хворост. И когда он только-только перешагнул порог игры, по его нику проезжались не раз и не два, особенно часто припоминая какие-то хлебные то ли палочки, то ли полосочки, одноименные его нику. Юмор не всегда был удачным, особенно у ребят, что младше. Но бедному парню так нервы и характер подпортили, что чувство юмора, и без того бедноватое, окончательно выветрилось, и, скажем честно, без участия Рю здесь не обошлось, и демона Хворост ненавидел люто, правда, он пока не знал, что Рю - это и есть его самый главный гонитель и насмешник... впрочем, нынешняя язвительность демона заставляла Неназываемого потесниться с пьедестала первенства по злоязычию. Сам по себе ушловатый - тощий и высокий как жердь, костистое лицо, белесые голубые глаза. Даже остроухость у него не сильно выявлялось, лишь при доскональном осмотре замечали, что ушная раковина-то у него к верху несколько заостренная да удлиненная... в общем, не походил он на Дивный народ, с какой стороны не смотри.
  И, наконец, добрались до седьмого, который в эту компанию добирался всеми правдами и неправдами: Дайв, щупленький, невысокий, зверолюд, но наполовину то ли бурундук, то ли тушканчик - длинный хвост у него, во всяком случае, был, и по деревьям он лазил не хуже белки. Глаза большие и черные, доверчивые, как у теленка, и многие его знакомые на этом доверчивом взгляде и погорели... никто бы в жизни не поверил, что этот милаха Дайв может с легкостью подставить того, с кем ещё вчера пил на брудершафт. И Рю, история не соврет, сам прекрасно знал, что в голове у этого грызуна мозги не хуже Нерсусовых, а вот подлости - хватило бы на всех семерых глав, да ещё бы и для Гильдии надкусить осталось. А так - рыжая невинность со шмыгающим носом, да цепкими лапками... и демон частенько представлял, как бы Дайву эти конечности он самолично отпилил. Кровожадные мысли, но они утешали неплохо, особенно, когда Рю заметил, что Дайв стал остальных глав заметно обыгрывать: он почти собрал все ключевые карты к Кровавому Жрецу, в то время как остальные ещё и к половине не приблизились.
  Радовало Рю только одно в этом раскладе: Заключительные две карты находились у Нерсуса, который так же, как и Дайв, собирал Кровавого Жреца, и, видимо догадываясь, у кого осели карты, никак не хотел с ними расстаться, что было бы гораздо разумнее (но, как говорится, разума выше только подлость ближнему своему, да и уступать в таком благом деле не хотелось). Легран и вовсе хуже всех играл - но попробуй это объяснить ему самому... - все силился собратьс Светлого рыцаря, но пока на руках у него был только Меч Разящий и Верный Конь, эльф, конечно, пытался как-то хитрить, в частности, все пытался обуть Брейна, но демон был умнее, так что сталкивал лбами Леграна и Гофа, потому что Гоф, как и демон, собирал Титана Мироздания, но из-за постоянных столкновений с Леграном нужные себе карты терял, хорошо ещё, что не знал, кто ему постоянно так "помогает" настойчиво. Самыми мирными в этом отношении были Хворост и Лейпиц: оба собирали совершенно разные карты, но им все никак не попадались удачные - Хворост собирал Великого Судью, а Лейп - Темного Властелина... а виной тому были резавшиеся не на жизнь, а насмерть остальные главы: они то и дело сбрасывали в отбой нужные Хвору и Лейпу карты, и тем оставалось только зубами скрипеть и ждать своего часа.
  Рю, заядлый игрок в прошлом, все эти махинации прослеживал краем глаза, но, чем больше проходило времени, тем скучнее становилось демону: эти семеро все резались да резались, а к консенсусу никак не приходили... была тут такая особенность во "Всевластье", что играть в неё можно хоть несколько суток подряд, пока не появится один победитель... и вот сейчас как раз и назревал момент, когда ребята будут играть до посинения на одном только упрямстве. Самому Рю на их личные дрязги было глубоко наплевать - где-то в глубине души он был даже не против, пусть играют - чем дольше, тем лучше! Авось, Цу все-таки что-нибудь придумает... - но становилось скучно: Кэнди мало что могла вразумительного рассказать, она сама, по-видимому, мало что знала, а вот сами главы... было неплохо их самих пощипать на тему дальнейших планов. Но кто будет делиться подобными соображениями с ним? В конце концов, он не в книге и не в фильме, где злодей сам жаждет поведать герою о своих планах и его слабых местах... но, какой бы сказочной ни казалась игра, законы в ней существовали самые реальные и жизненные. Да и безызвестность пугала даже такого тертого калача, как Рю. Недаром придумали фразу, что информация правит миром.
  Кон за коном, а с места главы так и не двигались: им определенно не хватало общего врага, против которого бы они смогли объединиться... вот когда во главе стоял Неназываемый, он же Рю, песня была другой: у них был стимул работать вместе, а сейчас... грызутся себе помаленьку, авось, когда-нибудь и перегрызутся. Было бы неплохо, но сидеть в бездействии совершенно не хотелось: ему бы хотя бы знать, что задумали эти типы, их соображения, а от них можно плясать дальше!
  Но для этого придется пойти ва-банк: сейчас, пока он сидит, не высовывая носа, никто не обращает и десятой части того внимания, какое было, когда он был Главой Гильдии... и если он влезет в этот клоповник, то крылышки-то ему смогут на раз-два обрезать... таланта у них хватит, особенно, если объединятся.
  Дилемма: либо он будет сидеть тише воды и ниже травы, ожидая конца этого импровизированного турнира, а там уж как Боги решат, кому выпадет ломать адрес: если Гофу или, скажем, Леграну, то есть шанс отбиться... а вот если Дайву или Нерсу, да даже если Брейну, то пиши пропало - тут он без чужой помощи не отобьется. Сейчас постучать в личку к Дрону он не может, а если выйдет - не факт, что достучится, особенно, если он в игре. А вот если он полезет в самое пекло, то есть шанс хотя бы понять, чем и как отбиваться от этих ребят... но есть всегда риск, что до их голов дойдет мысля, что новичок Рю не так прост, как хочет стараться. Так ему вменяют только сотрудничество с Неназываемым - по местными мерками почти преступление, - а вот если выяснится, что это одно и то же лицо...
  "Малой кровью я не обойдусь", - тут к охоте присоединятся даже админы, более того, они будут теми, кто её возглавит и простит Семерке любые прегрешения, если их вовсе не прикроют, как делали до этого. Чертовы протекции.
  Хуже то, что за собой он потянет и отряд - не то, что он альтруист, романтик или верный товарищ, - но подобной подлянки он им не хотел устраивать, и тот факт, что ломать собирались даже Цу, говорил за себя: лучше бы ему, Рю, поскорее выйти из отряда, чтобы не принести неприятностей остальным: Мечта и Клык, конечно, были в курсе, что персонаж-то у Рю не первый... но вот лучше им не знать, насколько темное прошлое у их друга. И почему все так хотят получить его голову на серебряном блюде?
  Но если он рискнет, то есть шанс, что он хоть выведает их соображения, позиции, объединения - появится хотя бы небольшой шанс хоть кого-то из них вывести из боя. У Рю, повторюсь, был компромат, и компромат нехилый, причем, на админов, в некотором смысле, тоже, хоть и косвенный, но его одного будет мало, особенно, если они вскроют его настоящую личность и прошлое. Нужно найти пути отступления, даже если это означает, что придется влезть в травлю внутри Семерки.
  "Кто не рискует, тот не пьет шампанское..." - а Рю любил рисковать, хотя сейчас бы предпочел отделаться меньшими потерями, чем ставить все на карту ради призрачного шанса получить ответы на свои вопросы.
  Хоть парень и был скован по рукам-ногам, сам он был человеком находчивым и, изловчившись, со скрипом о пол придвинул свой стул к игрокам: те отвлеклись от игры, с удивлением заметив наглую ухмылку Рю - так улыбался человек, у которого в руках их судьбы и благополучие, а не пленник, на волосок от своей гибели (высокопарно, но так оно и было в переносном смысле). От подобной наглости их лица вытянулись, а брови, напротив, резко поползли вниз: никто не любит, когда в их почти "семейную" разборку влезает третий (или восьмой) лишний.
  Но Рю - это Рю, ему закон простых смертных не писан.
  - Здорово, ребяты, - улыбка была самая наглая, как у Чеширского кота - при виде Алисы. - а я к вам решил присоединиться, а то сидите, между собой играете... а просто наблюдать уже скучно. Так что раскиньте и на меня картишки.
  Семеро переглянулись, на лицах читались самые разные мысли: недовольство, удивление, презрение, недоверие, подозрительность, недоумение... и даже злорадство - молчаливо переговорив друг с другом то ли мысленно, то ли через ЛС, главы решили, что раз юнец напрашивается сам на взбучку, то почему бы ему её не организовать? По лицам поползли плотоядные ухмылки, единодушные и одинаково довольные.
  И колоду снова перемешали и раздали карты...
  Не играй в свое время Рю с Дроном, обглодали бы его ещё в первом коне, как цыпленка, но учителем Рю был именно Дрон, и это давало демону большое преимущество перед Семеркой - более того, игровой стаж демона был гораздо больше, чем думали Главы, а это тоже спасло шкуру парню, да и читать лица игроков демон приучился - эта игра во многом напоминала покер, хотя принципы были совершенно другими. Но самое главное, следить за лицами.
  Нерсус был спокоен и равнодушен: у него с равным успехом могли оказаться как плохие и хорошие, так и средние карты, и лишь по скорчившемуся от недовольства лицу Леграна демон понял, что карты у Нерса при любом раскладе лучше, чем у эльфа... а с учетом того, что Легран запросто обыгрывал Хвороста - карты у обоих были одни из лучших: либо почти полный набор, либо много сильных карт. С Дайвом все было сложнее - у него нужных карт было маловато, поэтому он схлестнулся с Гофом, а тому в этот раз везло и карты он почти не терял - все-таки Легран сейчас больше мучился с Брейном, а тот пытался справится с осадой Леграна и Лейпа, видимо, они собирали одни и те же комбинации - судя по отыгрышу, это Титан Мирозданья, - а вот Нерсус - либо Великого Судью, либо Кровожадного Жреца, потому что бился с Хворостом, а у того этих карт было больше всего - половина на половину, но после очередного их отыгрыша стало ясно, оба собирают Жреца - другие карты улетели в отбой... а вот Дайв и Гоф - взялись собрать Светлого Рыцаря, но и на других наседали не меньше, чем друг на друга.
  Рю в начале игры повезло: ему выпало шесть карт, четыре из которых - Мрачный Престол, Меч Разрушения, Плащ Мглы и Темный Дар, - из комбинации Темный Властелин, недоставало лишь Черной Короны и Дьявольской Улыбки, но остальные это быстро просекли - Дайв-таки углядел, - и тогда бедолагу закидали картами, заставив биться до последней - таким образом Рю лишился всего своего преимущества. Все шесть карт ушли в отбой.
  - Ну, что ж, бери, давай из колоды! - Нерсус подтолкнул колоду к демону, а на губах только ухмылка не играла: если сначала карты ему выпали удачные, то теперь вытянуть более-менее удачные, просто невозможно! Все более-менее значимые карты ушли в отбой.
  Демон постарался зубами лишний раз не скрипеть: видимо, Госпожа Удача решила на сегодня его оставить - ничего нового ему игроки не сказали, никаких особых коалиций между ними не было, каждый сам за себя, хотя намечалось два полюса: во главе с Нерсусом и Дайвом - оба тянули одеяло на себя.
  Оба были слишком себялюбивыми, чтобы уступить другому или допустить хотя бы равенство, и теперь они пытаются подмять друг под друга... остальные же пока не знали, за кем кидаться, чтобы потом не оказаться в проигрыше. Единственный, кто никак не проявлял себя - Брейн. Он и здесь остался Темной лошадкой.
  Вот и сейчас тяжелым взглядом сверлил Рю, и демон временами почти уверялся, что умняга Брейн догадался-таки, кто есть кто... но сразу возникал вопрос, почему тогда Рю до сих пор не связали? То ли не был до конца уверен, то ли сам парень был чересчур мнительным.
  - Ну, бери давай, - подначивал Легран: они никак не мог обыграть Брейна, а тот уже почти собрал всю комбинацию и, судя по всему, остальные уже не смогут ему ничего противопоставить: играли бы друг против друга, все бы разом насели и разорили бы демона, а так... Все больше были заняты тем, чтобы не дать Рю выиграть. - Не расстраивайся, все поначалу проигрывают! Зато говорят, не повезет в картах - повезет в любви!
  "Себе это говори, Дон Жуан местного разлива..." - эльф издевался над Рю, и демон был готов возненавидеть всю эльфийскую расу только из-за одного Леграна... впрочем, даже если бы Рю и возненавидел всех ушастых, один длинноухий все равно остался бы в положении какого-никакого, а друга. Пускай и эльфа.
  Воздух звенел, все напряженно следили за ходом игры, некоторые даже делали ставки, разумеется, никто в пользу Рю не ставил: тут и дураку было понятно, что выиграть демон не сможет ни при каком раскладе...
  И поможет ему только чудо.
  ***
  По дорогам, ведущим в сторону Гильдии Воров, пыль не опускалась: народ волнами стягивался к крепости, но, хоть поначалу все шли, шумя и выкрикивая лозунги, связанные с подлостью гильдийцев, под конец над рядами повисло мрачное безмолвие - чем больше людей набиралось, тем тише становилось, как бы парадоксально это ни казалось. Казалось нереальным, что столько людей пострадало по вине Глав... но факт оставался перед глазами.
  Это лишь больше подливало масла в огонь: в глазах темнело, а рык вновь и вновь зарождался в груди, и, вполне может быть, не останови меня Дрон около резиденции Гильдии, пошла бы в лоб на Гильдию... и плакали бы мои косточки потом, когда бы трезвый рассудок проснулся.
  - Стой, Цу! Погодь! - ангел ухватил меня за плечо, и мы с ним вместе чуть не протаранили землю - повезло, что у обоих реакция не самая дурная, хоть он - маг, а я - в дурацких латах. - Ты собираешься прямо в этот гадюшник лезть?!
  Я недоуменно моргнула - поначалу просто не поняла, о чем он говорит, - а когда дошло, удивилась.
  - Конечно, собираюсь! - возмущение поднялось волной. - Не могу я бросить Рю!
  Парень помотал головой, а потом хлопнул меня по плечам.
  - Я тебе и не предлагаю его бросать! - Дрон оглянулся - мы с командой зашли вперед дальше, чем остальные, поэтому пока не дошли до нас и, соответственно, не слышали. - Просто хочу, чтобы ты своей головой понапрасну не рисковал! Думаешь, там совсем нет защиты от таких вот рейдов?
  Я пожала плечами - про подобные тонкости я не знала ровным счетом ничего. Для меня крепость была обычным зданием, которое нужно взять штурмом. Кое-что из истории про осаду и штурм я помнила... а дальше шла бы чистая импровизация.
  Ангел хлопнул себя по лбу, а потом, почувствовав, что получилось больно, дал по лбу заодно и мне - для профилактики идиотизма.
  - Дурень! Там же ещё программы стоят такие, что приблизься вы туда на расстояние километра, вас уже засекут, и сирена будет орать так, что даже глухие услышат!
  Мои глаза сами собой полезли на лоб: я, конечно, слышала про сигнализации на автомобилях и квартирах... но вот сигнализации у замков ни разу не встречала. Да и не додумалась бы.
  - Зачем это им?
  - Обычная практика - чтобы не застали врасплох, - Дрон, судя по разговору, уже не впервой занимался и осадами, и взятиями крепостей. Может, даже организовывал их, да и получше меня. - А нас хоть и много, но если эти ребята там осядут, то куковать нам придется долго.
  - В смысле? У них там запасы что ли на черный день есть? - виртуальных войн я пока не понимала, в особенности, их отличие от обычных.
  Ангел скривился, но не моим словам, а скорее каким-то своим воспоминаниям, далеко не самым приятным.
  - Типа того, и это не говоря про то, что у них найдется парочка телепортов, чтобы выскользнуть из замка, а там ищи свищи по всему Новому герою...
  -... а нам нужно, чтобы они ничего сделать не успели.
  И возникал вопрос, как нам подобное организовать... потому что всю толпу через потайной ход не проведешь, а к стенам близко подойдешь - так вся Гильдия будет в курсе, что её пришли бить.
  - Поэтому у меня к тебе вопрос, - Дрон заговорщески усмехнулся, наш отряд переглянулся, пока не понимая, к чему клонит ангел. - Сможешь эту толпу как-то организовать с приступом?
  - Азы знаю, - я пока не понимала, к чему он клонит.
  - Отлично, - лицо парня просветлело. - Тогда слушай мою мыслю... ничего особенного сделать я не смогу: подорвать стену там или открыть мост... но вот подсобить немного с сигнализацией могу...
  - Это как?! - удивился наш отряд, а я смутно припомнила давнишний наш разговор в кафе, при первой нашей встрече.
  - Ну, я же говорил вам, что я немного хакер, - улыбка у ангела была самая озорная и достойная любого бесенка.
  ***
  Самопровозглашенная телекомпания Нового героя во все глаза следила за происходящим, но пока понять не могла, что задумал местный Александр Македонский. Эльф о чем-то переговорил с ангелом, после чего крылатый куда-то убег - видимо, что-то поручили ему, иначе нельзя понять столь обрадованного лица у ушастого и остальных, - но вот что задумала эта компашка, никто так и не понял.
  - Здесь определенно назревает что-то... - пробурчал Берен, тщательно вглядывавшийся в лица игроков. - Задумали что-то, а мы сиди, гадай, что именно - вот, недаром же этот ангел вышел из игры!
  Чутье у Берена всегда было как у зверя, но сейчас подобные мысли назревали у каждого из присутствующих, но Цвигер и Диртен в один голос утверждали, что вряд ли из этого похода получится что-то путнее: когда бы у новичков получалось такая сымпровизированная идея? Вот и сейчас они во весь голос ругались на новичков, утверждая, что идти вот так - в лоб, - чистой воды самоубийство.
  - Я понимаю, что обидно, что хочется справедливости... - Цвигер не унимался больше всех. - Но вместо того, чтобы идти нахрапом, нужно остановиться и подумать, а потом бросаться в бой, очертя голову!
  Диртен молча соглашался, кивая головой.
  - Да как ты не понимаешь?! - удивилась Эмма, в глубине души возмущаясь. - Они же друга спасают! Ты, что, Гильдии сочувствуешь?!
  Эльф тяжело вздохнул, потирая виски.
  "Ох, уж эти бабы... вечно они слушают вполуха, а думают одной извилиной... и то, если повезет!"
  - Я говорю, что прогнозы неутешительные!
  При этих словах оживился Рол - он работал с сообщениями на форуме и озвучивал вопросы оттуда, на его взгляд, самые интересные и важные. Вот и сейчас, стоило сказать пару слов Цвигеру, как на форуме тут же появился вопрос.
  - Ерви спрашивает, почему ты так уверен в проигрыше похода?
  - Да потому, что тут только самые зеленые новички не знают, что у Гильдии с админами все схвачено. Если Глав сильно прижмут, то админы быстренько всех неугодных под благовидным поводом выставят.
  - А с чего такая уверенность? - Рол, хоть и читал вопрос чужой, но получился он у него почти как свой, и эльф очень остро это почувствовал.
  - Потому что так всегда было: вспомните про Неназываемого! Если бы Семерка не настучала бы на него, до сих пор бы терроризировал бы все округи, а так... Героям игры награда и почет, а по дороге - закрывание глаз на все провинности. Ведь героев всегда чтут, вне зависимости от того, остаются ли они героями или сами становятся последними мерзавцами.
  Какое-то время на форуме стояла тишина, а пара ребят, которым, видимо, наскучило просиживание штанов, куда-то вышли, но слушателей и зрителей до сих пор было в достатке.
  - Кстати, что сейчас происходит на поле боя? - поинтересовался Хоу, поглаживая усы. -Там, по-моему, дело как-то застопорилось.
  И, правда, эльф почему-то встал, а вокруг него стали собираться остальные игроки. Эльфеныш в консервной банке что-то говорил близстоящим ребятам, видимо, командуя, а те послушно кивали или переспрашивали.
  - О, видимо, про тактику все-таки вспомнили, - ухмыльнулся Рол, отвлекаясь от мониторинга форума. - А ты, Цвигер, в него не верил...
  Эльф окрысился, даже уши дернулись назад, как у недовольной кошки.
  - Вспомнить-то вспомнил, а вот как реализует - другое дело, - крыть воину было нечем: у Цвигера всегда находился ответ на любой вопрос.
  - Что-то ты совсем засомневался в парне, - Гроп хохотнул. - А я ставлю двадцать против одного, что он что-нибудь да и придумает. Да и смотри - как ребят разделил! - он же собирается брать крепость в кольцо.
  - Не забывай про сигнализацию! - эльф нахмурился. - Если они полезут внутрь, то все внутри будут в курсе, что у них гости.
  - Что ж, может, это часть плана? - ухмыльнулся зверолюд, вновь обращая внимание к видео. - Гляди, они уже добрались до стен. Что будет дальше?
  - Видимо, обычное избиение младенцев: у гильдийцев полно артефактов... - мрачный голос Цвигера сменился форменным удивлением. - Погодь! Они же... они же уже полезли внутрь!
  - ... а сигналки все нет и нет, - Гроп аж присвистнул. - Видимо, у наших героев затесался среди отряда хакер.
  - Народ, да они же мало того, что через стены сигают, так этот... этот... ненормальный их через какой-то подземный ход, как кротов, ведет! - Берен аж подпрыгнул на месте. - Да у них там все основательно готово!
  - Заметьте, у них не было даже времени толком приготовиться, - напомнил Рол, с удовольствием следя за удлинившимися лицами своих товарищей. В итоге ребята вновь заспорили, но вскоре вновь умолкли, потому что толпа на экране замерла, и все стихло окончательно. Даже ребята на форуме не присылали своих сообщений, все ждали, что последует дальше...
  Только Цвигер, самый большой скептик среди ребят, удивленно выдал:
  - Куда вообще админы смотрят?!
  ***
  А админы смотрели куда угодно, но только не на крепость Гильдии Воров, где находилась Семерка, и не потому, что им дела не было или совесть очень вовремя проснулась - спала чуть ли ни беспробудным сном, а потом вдруг поняла, что пора бы уже и за дело, - нет, админы не торопились вставать на путь исправления. К слову, по иронии судьбы, все три админа были девушками (о, как иной раз парни-игроки шипели в их адрес, приговаривая, что баба никогда не будет играть лучше парня... и вообще, место им - в дальней запыленной локации стоять за спиной парня-игрока и подвизгивать от страха при виде любого монстра, размером больше болонки). Играли они, признаемся честно, не лучшим образом... но помните - протекции во все времена решали если не все, то многое, вот и админы в реальности были знакомы с парой-тройкой ребят, связанных непосредственно с создателями игры, а те, в свою очередь, подсобили девушкам в этой должности. Так что, в чем-то парни были правы - девушки никогда не смогут играть так же, как парни. Ведь они девушки. И стиль игры у них совсем другой. Особый.
  Но слова об "особенности" и уж тем более "избранности" никогда и никто не связывал с троицей админов - они, правда, были все бабами как на побор: шуток, немного пошловатых, немного ниже пояса, но чуть-чуть все же литературных, они не понимали, а слова, полновеснее "блинов" и "дураков" клеймили как "признак вырождающегося ума"... так что не стоит удивляться, что Неназываемый для них был если не главным злодеем во всем "Новом герое", то самой большой головной болью - точно. Вот и теперь, когда вновь начались шепотки про его возвращение, девушки - в частности, их негласный лидер, Чаровница, - дали карт-бланш Семерке Глав и были уверены, что как только из новичка вытащат информацию о Том игроке, то по-быстрому выпнут Неназываемого обратно в реальность, а дальше их жизнь вернется в прежнее русло...
  А сейчас вся троица сидела в своем замке в центральной локации и хваталась за головы - их уже с полчаса осаждала толпа не меньше той, что взялась за Гильдию: сюда собрались уже ребята постарше, но у них был к админам другой вопрос и другая претензия: теперь, когда выползла вся история с Гильдией, многие хотели узнать у них: какого черта они такое вообще допустили?
  - Когда это помощь администрации давала Такие особые полномочия, чтобы нарушать правила?! - сообщения на адрес админов - да и многие выкрики, - были примерно такого содержания, хотя и в разных обертках: кто-то спрашивал вежливо и аккуратно, боясь навлечь гнев, кто-то - посмеиваясь над дурами-бабами, которым только дай власть в руки, а кто-то шипел сквозь зубы, не скрывая возмущения.
  Чаровница - ангел сотого уровня (всего уровней было сто пятьдесят, но до последнего дошел лишь один игрок, да и то - его выгнали из игры, а так мало было игроков и сотого уровня - слишком уж тяжело было набрать нужное количество очков, да и с каждым следующим уровнем их становилось все больше и больше), с ужасом смотрела на толпу, стоявшую за воротами замка, а на форум уже и перестала заглядывать: там уже вовсю обсуждали "грязные делишки" админов с Гильдией Воров.
  Рядом с ней сидела ни живая ни мертвая Кристалика, в голове которой разыгрывались уже самые жуткие прогнозы будущего, начиная со штурма замка и заканчивая лишением звания администратора. Её волосы были растрепаны и торчали в разные стороны, хотя обычно она, эльфийка, старалась выглядеть всегда идеально и невозмутимо... сейчас от невозмутимости не осталось и следа: она сначала истерика, крича на всех и кидая в стены стаканы и графины, пока не перебила всю посуду в зале, а теперь сидела и, наверное, молилась Виртуальным Богам, чтобы они и эту беду провели как-нибудь мимо неё...
  В углу, в отдалении от этих двоих, полулежала - полусидела девушка-человек и смотрела на клоунаду, разыгрываемую этими двоими со скептицизмом, достойным Мишеля де Монтеня, с поправкой на современность и женский пол. В этой компании она была, пожалуй, самой здравомыслящей, а потому всякий, кто узнавал, в какой компании она крутится, невольно удивлялся: что она могла там забыть? Но Аскесис - никто не знал, откуда ей в голову пришел такой ник, - говорила, что при этих двоих она скорее не подруга и коллега, а терпеливая нянька. Слушаться её не слушались, да и воспитывать уже поздно... но так хотя бы приглядывала за ними. Но и за ней закрепилась слава "глупой бабы" - увы, когда люди собираются в компании, очень трудно, выразив мнение о группе в целом, выделить в ней особые случаи.
  - А ведь я предупреждала... - негромко произнесла она, но девушки её прекрасно услышали, ощерились.
  - Не занудствуй! - Чаровница тут же накинулась на новую жертву. - Какой ещё у меня был выбор?!
  Аскесис насмешливо изогнула бровь, а Кристалика даже вернулась из своих мрачных размышлений, чтобы послушать, до чего добранятся девушки.
  - Тебе их все перечислить? - от подобного заявления ангел сделала шаг назад, побледнела, резко покраснела и с новыми силами накинулась на коллегу.
  - Ты такая правильная, что аж зубы сводит, Кеса! - лицо у командирши, действительно, было кислым, как после съеденного лимона. - Да ты хоть понимаешь, что будет, если этот придурок вернется?!
  Девушка на миг задумалась - посмотрела на потолок над головой собеседницы, - а потом улыбнулась шире и ехиднее прежнего.
  - Станет хотя бы чуток повеселее!
  У Чаровницы глаза чуть не вылезли от такого заявления.
  - Ты совсем сдурела?! - заорала она, да так, что будь в замке стекла - непременно задрожали бы и брызнули бы осколками. - Забыла, что он тут устраивал?! И ведь нельзя было на него найти никакой управы!
  Кеса понимающе, но слишком наигранно закивала, её лицо выражало полнейшее согласие, граничащее с насмешкой.
  - Поэтому пришлось выпереть его за первую попавшуюся? - в голосе послышалась сталь, и ангел впервые - о, чудо! - стыдливо опустила взгляд в пол. - А потом этих стервятников щедрой рукой прикармливать.
  - Но ведь... - слабо затрепыхалась Кристалика, пытаясь вставить свое слово, но Аскеса её перебила:
  - ...этот пройдоха Дайв тут же бы растрезвонил на пару с Нерсусом о том, что могучие админы на деле выеденного яйца не стоят и вообще, в пору их самих причислять к Семерке, как к соучастникам, - произнесено это было заученным тоном студента-юриста, зубрящего забавы ради какой-то особо заковыристый закон. Не иначе, как из уголовного права. - и вы на этом дружно повелись, как пятилетки.
  - Но ведь...
  - Да даже если б они и рассказали, то потопли бы сами!
  - А мы будто бы вышли бы сухими! - вставила свое веское слово Чаровница.
  - И что с того? - Кеса равнодушно пожала плечами. - Велика потеря - статус...
  - Статус администратора! - ангел сейчас мало чем отличалась от фурии... разве что крылья - чище и светлее, а волосы - более причесанные.
  - И что? - девушка в ответ на это заявление открывала и закрывала беззвучно рот, как актер в немом кино - сказать что-то пытается, да, увы, звука нужного ещё не придумали. Победа осталась за Аскесис, и девушка, бросив ленивый взгляд в сторону толпы, подпирающей ворота резиденции администрации, сказала напоследок:
  - В любом случае мы слишком долго покрывали эту пороховую бочку... и, как и вы, я не горю желанием подрываться на ней.
  ***
  - Ну, тяни давай карты, - Легран вновь придвинул колоду, чуть ли ни всучивая в руки Рю карты, а демон сидел и взглядом исподлобья смотрел на Семерых - будь у него его старый персонаж, поплакали бы они... поняли бы, какого это, разинуть рот на того, кто сильнее их.
  Но, увы, сейчас он всего лишь новичок - Рю, - только-только пришедшего в игру, толком ничего не знающий и неумеющий, и вот теперь ему остается только с достоинством проиграть, не согнуться, не разразиться проклятиями в духе: "Какого черта?!" - проиграть честно. Сохранив свое лицо.
  Он проиграл, и сейчас его судьбу решит Брейн - вот соберет сейчас всю комбинацию, и поминай, как звали. Рука практически не слушалась - не хотела тянуться и брать в руки уже бесполезные карты. Кончики пальцев подрагивали, а в груди клокотало: обидно, обычно он выигрывал. Даже в самых отвратительных ситуациях... а теперь.
  Даже если Цу стоит с отрядом под стенами крепости, игра уже не в их пользу: у Брейна мозги работают быстро и хорошо, ему взломать адрес демона - дело пяти минут... а пока ребята прорвутся вовнутрь, пока займут выгодную позицию - дело будет решено.
  Перед глазами потемнело - самое главное, не уронить лицо, какие бы ехидные рожи ни строили Семеро. В этот раз всё... честно. Рю не раз в прошлом проехался им всем по хребту, пока они были новичками, вот и сейчас демон расплачивается за свои старые грешки. Обидно, тем более ему, сильнейшему в прошлом игроку, но, раз Судьба так порешила...
  Уже почти не глядя, демон вытащил разом шесть карт, едва не прихватив седьмую, и бросил их на стол - пусть злорадствуют, заразы, пусть смеются. Уж лучше в лицо, чем за глаза.
  Но проходила минута, другая... смеха все не было. Более того, лица Глав подозрительно побелели и вытянулись, точно они увидели на столе как минимум гарпию, а лицо Дайва так и вовсе окосело от ярости - ему точно на хвост наступили и станцевали чечетку. И все не отрывали глаз от лежавших на столе карт.
  Рю непонимающе скосил взгляд вниз.
  И расхохотался.
  На столе лежали Венок Весны, Ведьмин Круг, Платье Дриады, Лоза Винограда, Солнечный Луч и Дары Природы.
  Комбинация Богини Радости.
  "Не, Удача меня ещё не оставила... - ехидно подумал парень, в душе которого вновь зажглась надежда, а когда в окно влетел камень (и как только попали-то в такое узенькое окошко?), с дребезгом разбив цветное стекло, а с улицы донесся такой вой, какой могла издать только многотысячная армия, демон заухмылялся ещё шире. - Ещё повоюем!"
  - Эй! Гильдийские шишки! - звонкий голос доносился снаружи, но все равно от него звенели все немногочисленные и целые стекла. - Возвращайте нашего друга!!!
  "Да, с нашим эльфом шутки плохи", - Рю мог по праву гордиться своим другом.
  Гильдию Воров ожидал очень и очень неприятный сюрприз...
  - Ну, ребятки, и где же мой почетный приз? - полные ненависти взгляды были красноречивым ответом и самой лучшей наградой на свете.
Оценка: 7.63*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"