Хоуп Влад В : другие произведения.

Безработица. Реальность мифа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Безработица. Реальность мифа

   Нет никакой необходимости приводить общеизвестные определения и формулировки безработицы. В век вездесущего Интернета найти их несложно практически любому интересующемуся.
   Сейчас не об этом, я хочу немного порассуждать о сути явления, об его историческом аспекте. Опять же, не собираюсь претендовать на истину в последней инстанции, а лишь высказываю свое личное мнение по этому поводу.
   Собственно современная безработица, это когда человек взрослый и работоспособный хочет работать, но в силу сложившихся обстоятельств, не может. Точнее может, но не работает, ему не дают. На законодательном уровне.
   Например, если уровень оплаты его труда будет ниже чем пособие по безработице вкупе со всякими льготами: на социальное жильё, образование, медицинское обслуживание и т.д., в зависимости от законодательства страны проживания. Естественно такое возможно лишь в ограниченном количестве стран с высокоразвитой экономикой, в остальных, если и предусмотрены трудовым законодательством, выплаты по безработице более напоминают пародию на пособие. Гражданин Франции скорее предпочтёт низкооплачиваемому труду пособие. Кто же тогда во Франции будет выполнять эту работу? Грязную, тяжёлую и низкооплачиваемую? Работа то должна быть выполнена. Можно увеличить оплату за этот труд до уровня, заинтересующего французского работника, однако это приведёт к снижению прибыли владельцев предприятий имеющих такой вид работ. Или к увеличению расходов бюджетов, если предприятия государственные или коммунальные. Вот тут то Францию спасут трудовые мигранты и гастарбайтеры, которые по своему статусу не претендуют на пособие. Легальные и нелегальные. Легальные, для правительства конечно же лучше, налоги платят, страховки всякие. Да и вышвырнуть из страны можно, если грязная работёнка закончится. Нелегальные, более выгодны непосредственно работодателям, бесправные в полицию не пойдут, да и работу найти им сложнее, не каждый возьмёт. Платить им можно ещё меньше чем легальным мигрантам, или вообще не заплатить за работу. Это всё плоды глобализации.
   Хотя, конечно же, большинство людей предпочитают работать, и если такая возможность им предоставляется, они работают. Почему же существует безработица? Есть работа, есть орудия труда и материалы, есть желающие работать. Нет денег, чтобы заплатить работникам за труд. Якобы нет, ведь что такое есть деньги в современном мире? Бумажки, напечатать которые может любой Центробанк, или даже просто цифры в компьютерах. Исходя из этого, можно предположить, что безработица появляется не стихийно, она организуется заинтересованными лицами сознательно. Вопрос: зачем?
   Давайте представим себе некий абстрактный посёлок, изолированный от внешнего мира. В этом посёлке живет только один человек, который может выполнять строительные работы. Материалы для строительства и орудия труда имеются. Также есть и трое желающих построить у себя некие постройки. Скажем дом, курятник и гараж. Каждый хочет успеть завершить задуманное строительство ещё в этом году, но мастер-строитель успеет соорудить за это время лишь один объект. Что же делать? Мастера нужно заполучить любой ценой! Если в этом году его переманит другой работодатель, то нет никакой гарантии, что так не случится и в следующем году. Мало ли что, возможно в следующем году желающих строится прибавиться. Заполучить мастера можно, предложив ему лучшие условия. Фактически, говоря современным языком, мастер объявляет тендер (конкурс) на лучшие для него условия работы. И каждый работодатель будет лезть из шкуры, чтобы выиграть это тендер.
   Так вот с безработицей все с точностью до наоборот. Работодатели искусственно создают безработицу, дабы диктовать свои условия наёмным работникам! Происходит циничная подмена ценностей, вместо того, чтобы ценить мастерство, умения, тщательность и аккуратность, результаты человеческого труда, нас заставляют ценить работу как таковую. А предоставление рабочего места преподносится, чуть ли не как дар от работодателя! Запомните, капиталист (работодатель) пользуется результатами труда своих работников, именно эти результаты обеспечивают его прибыли и комфортную жизнь. Никто из капиталистов не создает рабочие места из альтруизма, все исключительно из корыстных побуждений. Только не забывайте о том, кто контролирует СМИ, правительства, кто заинтересован в существующем мифе о безработице. Фактически работодатель самостоятельно определяет, сколько он будет платить работникам, а сколько прибыли будет оставлять себе. Говорить о конкуренции между работодателями в условиях безработицы просто глупо, желающих получить работу всегда больше, чем рабочих мест.
   Это положение усугубляется тотальным кредитованием. Человек, имеющий кредит, будет более сговорчивым и менее требовательным к условиям труда и уровню его оплаты, как при поисках работы, так и уже имеющий работу. Банки ждать не любят.
   Еще одним фактором, влияющим на оплату труда, есть уровень коррупции. Чем выше коррупция данного рынка, тем ниже уровень оплаты труда.
   Жадность капиталистов плюс возможность контроля уровня оплаты через разнообразные инструменты приводит к периодическим кризисам покупательной способности, - кризисам жадности. Официальная экономика скромно именует их "кризисами перепроизводства", что в корне неправильно. Поделившись с работниками (не только с топ менеджерами) частью прибыли работодатели обеспечивали бы устойчивый спрос на продукцию своих же предприятий.
   Нечто подобное происходит в скандинавских экономиках посредством высоких налогов. Но большинство крупных мировых концернов уходят от высоких налогов в оффшорные зоны, которые для этого их хозяевами и созданы.
   Зачастую эта погоня за Золотым тельцом приводит к чудовищному разрыву в уровне жизни. Одни за гроши добывают нефть, трудятся на металлургических комбинатах, шахтах работая по двенадцать часов в день, живя впроголодь и ютясь во всяких халупах. И эти трудящиеся всё равно боятся потерять эту неблагодарную работу, так как на их место есть много желающих, которые сейчас не имеют работы и живут в ещё худших условиях. В то же время кучка их работодателей утопает в роскоши, покупая своим собачонкам ошейники с бриллиантами на миллионы и жертвуя некие суммы на разнообразные культы, призывающие к покорности судьбе.
  
   В первобытно-общинном строе каждый человек обеспечивал себя всем сам, позже, по мере совершенствования орудий труда и способов добывания пищи появилось разделение труда. Одни охотились, другие собирали корни, третьи поддерживали огонь и готовили пищу, присматривали за детьми. Потом появились вожди и шаманы, которые уже не принимали активного участия в добыче пропитания. Чем удачнее и эффективнее становились добытчики, тем больше всяческих шаманов они могли прокормить. Могла ли в этих условия быть безработица? Нет, так как нет хозяев средств производства, работодателей. Каждый может в любое время пойти поохотится на мамонта, наловить рыбы и насобирать мухоморов.
   С приходом рабовладельчества общество разделяется на классы: рабовладельцев и рабов. Пожалуй, непросто представить рабовладельца безработным, так как владея рабами он заставляет их работать в своих интересах и присваивает результаты их труда. Это как безработный олигарх. Рабам же быть безработным просто не позволят надсмотрщики. Раба нужно кормить вне зависимости от того работает ли он. Но и за работу платить не нужно, а если не нужно, работа найдётся всегда.
   При феодализме возникает сообщество ремесленников-цеховиков. Цеха жестко регламентировали количество выпускаемой ними продукции и цены на неё. Это позволяло поддерживать баланс спроса и предложения, что обеспечивало ремесленников постоянным заработком.
   При социализме за безработицу (тунеядство) вообще в тюрьмы сажали! Все были обязаны работать. Безработных не было в принципе. Именно по этому на некоторые работы приходилось направлять заключённых, у которых выбора не было, так как обычные работники на некоторые виды работы просто не нанимались. Это яркий пример результатов отсутствия безработицы, уже работодатель бегает за работниками, переманивает их квартирами и зарплатами.
   Можно сделать вывод, что безработица присуща капиталистическому укладу хозяйствования, основанному на прибыли и отделении средств производства (предприятий) от производительной силы (наёмных работников). Не только присуща, но и является важным её элементом. Так что все разговоры чиновников о мерах по борьбе с безработицей есть ничто иное как фарисейство.
  
   14 марта 2011 г. VH No
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"