Хоуп Влад В : другие произведения.

Венгрия. Два берега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Венгрия. Два берега.
  
   1
  
   Я давно заметил, то, что происходит без тщательной подготовки, то получается лучше, чем самое подготовленное событие. Видимо от импровизации человек склонен ожидать значительно меньшего. Именно так и получилось с моей поездкой в Венгрию.
   Деталей я уже не вcпомню, знаю что начал оформлять документы на тур поездку недели за три. Тогда мне еще предлагали тур Польша, Чехословакия, не знаю по какому признаку я выбирал, но выбрал Венгрию. О чем не жалею нисколько.
   В те времена, еще был жив Советский Союз, поездка за границу была делом неординарным. Живых очевидцев было немного, в основном ходили слухи и легенды типа: один мужик был в Югославии, так там спирт стоит три копейки литр. Или одна баба была в ..., так она за 2 доллара купила джинсы и ей дали на подарок кофточку. Средства массовой информации только и трубили как у нас хорошо и как у буржуев плохо. Собрал я необходимые документы, и меня зачислили в группу. Группа оказалась весьма специфической: курировал ее обком профсоюзов работников сельского хозяйства, бригада хлеборобов заняла первое место на жнивах, их премировали бесплатными путевками плюс секретарша голововы колхоза, этакая сельская краля, и остальные в том же духе. Перед поездкой за кордон все обязательно проходили инструктаж. Смотрите, "там" могут быть провокации, будьте бдительны. Учили хорошим манерам, самое время начинать за неделю до отбытия, ходить по гостинице в халате или в спортивных штанах - признак плохого тона. В Союзе самый смак в спортивном костюме зайти в ресторан, а у них, видишь ли, некультурно по гостинице ходить. При приеме пищи, вилку держать в левой руке. Попробуй! Всю жизнь в столовой только ложки, а тут вилкой, да еще и левой рукой. Я веселился от души.
   Везли нас автобусом до Киева, а оттуда поездом до Будапешта. В 7 часов утра, возле гостиницы "Черкассы" меня ожидал приятный сюрприз. Оказалось в нашей группе есть мой знакомый! Он попал в группу за три дня до отправления и на инструктаже отсутствовал. Я страшно обрадовался, на фоне остального контингента, луч света в темном царстве. Оживленно беседуя, мы не заметили, как доехали до Киевского железнодорожного вокзала. Мое возбуждение достигло апогея, курили сигареты одна, за одной. Но вот, долгожданный миг - нас впускают в вагон, и поезд трогается. Вагон выгодно отличается от своих собратьев, работающих внутри страны: в коридоре и каждом купе - коврики, сам вагон почти новый, пластик под дерево, кругом чисто,(даже в тамбуре), проводницы молодые, постоянно пылесосят и моют. Как только отправились, напряжение спало, появилось чувство неотвратимости предстоящего события. В вагоне все разговоры крутятся вокруг темы заграницы, кто что слышал, кто, что хочет купить. На станции Чоп были под утро, нам поменяли колеса. Оказывается в СССР, стандарт железнодорожного полотна отличается от Европейского (колея шире) и любой состав, пересекающий границу, вынужден менять колеса. Процедура занимает часа полтора и для пассажиров проходит незаметно. Одни колеса вытаскивают из-под вагона, другие закатывают. Проходим пограничный контроль, советские пограничники внимательно, с подозрением, осматривают паспорта, сравнивают фотографию в нем с оригиналом, ставят отметку о выезде из СССР и мы покидаем Родину. Состав потихоньку движется в сторону Венгрии Граница проходит по реке, подъезжая к мосту замечаю с советской стороны три ряда колючей проволоки и контрольно-следовую полосу, усиливающую эффект чрезвычайности события.
   Мост. Переходим границу на рассвете, как немцы в 41 году, только в обратном направлении. Пограничный столб с латинскими буквами, и мы в Венгрии. Странно, на Венгерской стороне реки колючей проволоки нет совсем. Венгерские пограничники, почти не глядя, штампуют паспорта. Все приникли к окнам, картина за окном совершенно необычная, отличная от привычной как Мерседес от Запорожца. Поля - ровные, равномерно зеленые, без горбов и луж. Если дорога, то она заасфальтирована. Никаких луж, соперничающих по размерам с прудами, никакой грязи, подобной трясине. Домики аккуратные, хотя далеко не все большие, вокруг домов цветы, фруктовые деревья и никаких огородов. Проезжали склад стройматериалов, доски сложены стопками, трубы и прочее сложены аккуратно и продумано. Сильно удивили вокзалы, своеобразная архитектура, кругом чистота, бомжи не спят на лавочках и перроне. Ждем прибытия в Будапешт с нетерпением, граничащим с истерикой. Ну, наконец-то подъезжаем.
   Поезд останавливается на вокзале, хватаем вещи и выходим на перрон Все вагоны стоят под крышей, такой огромный навес, накрывающий все пути.
   2
  
   Группу встречает гид, свободно говорящий по русски. Поезд опоздал на два с половиной часа, но признаков нетерпения венгр не проявляет. Проведя в вокзале перекличку с краткой лекцией, выходим в город. Вокзал находится практически в центре города и выйдя на воздух оказываешься в водовороте европейской столицы. Тут тебе и невиданные тогда иномарки и развязка дорог в трех уровнях и знакомая по иностранным фильмам реклама. Неизгладимое впечатление на меня произвел универмаг "Metro", находящийся как раз напротив вокзала. Это несколько этажное здание сложной формы имеет фасад из коричневого, тонированного стекла. Нас приглашают в новенький автобус и везут в ресторан на завтрак. Ресторан находится кварталов за шесть от вокзала, то же в центре. В ресторане кроме нас не было никого, но он был настолько мал и уютен, что свободных столиков почти не осталось. Несмотря на строгие наставления, основная масса поглощает блюда, держа вилку в правой руке, нисколько не теряя от этого аппетита. Подкрепившись, мы едем на обзорную экскурсию по городу.
   Современный Будапешт соединил в себе три города: Буда, Обуда и Пешт. Два первых расположены на правом берегу Дуная, а Пешт на левом. Берега соединены несколькими живописными мостами, один из которых проходит через остров Маргит, на котором находится парк. Ширина реки довольно значительная, около трехсот метров. Административный, деловой и торговый центры находятся в Пеште, на левом берегу. В Буде много всемирно известных памятников старины, музеев. Среди них, Будайская королевская крепость - музей, Рыбацкий бастион и другие. В Обуде, рас положенной выше по течению, находятся промышленные предприятия и спальные кварталы. Центральной достопримечательностью города, на мой взгляд, является здание парламента. Это громадное здание, выполненное в готическом стиле, стоящее на берегу Дуная в Пеште, производит впечатление невесомого, воздушного, даже ажурного. К сожалению, я позабыл фамилию автора и дату постройки. Сооружение пестрит башенками, шпилями, колонами, полуколоннами и другими элементами, названия которых я не знаю. Парламент прекрасно виден с противоположной стороны реки, вблизи его рассмотреть трудно, как великолепное полотно известного мастера. Из всех мостов, особо хочу отметить Цепной мост. Это мост старинной постройки, в отличие от парламента он излучает монументальность, нерушимость. По ауре, витающей вокруг него, он сродни Египетским пирамидам. Этот мост охраняют каменные львы, наподобие львов у Воронцовского дворца в Алупке. Из достопримечательностей еще добавлю камень, находящийся в Буде между Дунаем и тоннелем. От этого камешка ведутся все измерения расстояний в Венгрии, о чем свидетельствует надпись на нем.
   Как только автобус выезжает на торговую улицу, где все первые этажи зданий заняты магазинами, мы начинаем метаться взглядами от одной витрины к другой. Как тяжело смотреть на витрину магазина звукозаписи, ломящуюся от пластинок известнейших исполнителей, когда на Родине, за всем кроме Зыкиной очередь выстраивается огромнейшая. Легко ли видеть видеомагнитофоны разных марок в свободной продаже, когда многие наши сограждане видели их в первый раз. И так перечислять я мог бы очень долго. Это состояние обалдения ,сейчас, во время свободных поездок за границу и относительного наполнения магазинов, трудно даже представить, могу только добавить, что наш сегодняшний ассортимент товаров и услуг значительно уступает по широте и качеству. Принимая во внимание мой возраст в то время (24 года), я характеризую это состояние как шок. Ознакомившись с городом, едем обедать. Запомнилось, что водитель гонял по Будапешту автобусом довольно быстро, до 80 км/час, учитывая небольшую ширину улиц в старых кварталах, а так же плотность автомобильного потока, это произвело впечатление аттракциона, входящего в программу.
   После обеда руководитель группы объявила нам о том, что деньги которые мы сдавали на обмен в Союзе ей дали дорожными чеками, пока мы будем гулять по городу, она их обменяет на форинты и раздаст нам вечером в гостинице. Многие подняли шум, что за бардак, деньги давай! Что делать в центре Будапешта без денег? Но как показала жизнь, они митинговали совершенно напрасно, в состоянии товарного ступора, в котором мы находились, давать деньги нам было бы просто опасно. Валюта была бы растрачена на всякую ерунду. И вот, наконец, мы впервые самостоятельно ступаем на тропу шопинга, (пока без денег). Вот тут началось. Представьте картину: центр Будапешта, столицы европейского государства. Какие-то хмыри, в помятой, специфической одежде, с перекошенными лицами, что-то орут, машут руками и бегают с одной стороны улицы на другую в совершенно не мыслимых местах. Понимающим русский или украинский языки - все ясно, а коренное население в недоумении. Эмоции переполняют некоторых наших сограждан, увидев нечто в витрине, они издают призывные крики, очень смахивающие на вопли о помощи, типа, - "Микола, б?жи сюди, я тут таке знайшов". Микола, с совершено зверским лицом, прыгает подобно леопарду на проезжую часть и бежит наискось к противоположному тротуару, реагируя на сигналы удивленных водителей матерными комментариями и неприличными жестами в их адрес. Через несколько минут ситуация повторяется в вариациях с другим туристом или их группой. Лично я, старался в магазины не заходить, довольствуясь осмотром витрин. Дело в том, что в магазинах, зачастую, кроме вас никого не было и продавцы обращались к вам с неприличными предложениями что-то приобрести, трудно выполнимым без наличия форинтов. Еще, и на совершенно тарабарском, венгерском языке. Побывав в Венгрии после того еще несколько раз, мои познания в их языке ограничились двумя, тремя фразами и несколькими числами. Позаглядывав в витрины, я поразился разным ценам на одни и те же товары, сейчас это звучит наивно. Побродив несколько часов по улицам я сделал вывод: не стоит покупать вещь, как только ее увидишь, точно такая же или даже качественнее, может в другом месте стоить дешевле.
   Ближе к вечеру, нас везут поселятся в гостиницу. Она находится в Дунакеси, пригороде Будапешта. Гостиница неплохая, все номера двухместные или одноместные, с баром, рестораном. В баре, фужеры и рюмки с ножками, висели над головой бармена, вставленные в специальную деревянную резную рейку с прорезями, причем вверх дном. Очень удобно, надо посуда, руку протянул и взял, места не занимает на стойке, да и красиво. Сразу поужинали, тут же в ресторане, заселились в номера, приятно поразил факт свободного расселения, селились, кто с кем хотел, а не по партийным спискам. Получили желанную валюту, но было уже поздно, и тратить ее ни у кого сил не осталось. В номере я долго рассматривал и крутил оконные рамы и балконную дверь. Дверь была примечательна тем, что можно было открыть одну ее половину, в смысле одно стекло, другое же оставалось закрытым. Когда открываешь всю дверь даже немного, начинает дуть, особенно зимой, а когда одну внутреннюю половину, дуть не дует, но и не так жарко. Рамы, открывались вращаясь на двух осях, на вертикальной и на горизонтальной, что гораздо удобнее нашего варианта; полностью открытая рама выступает внутрь комнаты значительно меньше.
  
   3
  
   Рано утром выезжаем на экскурсию в город Эгер, предварительно позавтракав в гостинице. Рассевшись по местам в автобусе, слушаем гида, который рассказывает о планах на сегодняшний день. Потом гид три раза спрашивает, не забыл ли кто чего в гостинице, так как мы сюда уже не вернемся. Нет, всё на месте. Ещё раз перекличка и автобус трогается.
   Венгрия - страна небольшая, население - около 11 миллионов из них, два живут в столице, так что город с населением тысяч пятьдесят может считаться крупным. От Будапешта до Закарпатья - километров 350, до Австрийской границы - 250.
   Мы с приятелем, занимаем места в конце автобуса и минут через двадцать наблюдаем такую картину. Сидящий перед нами мужичок, главный инженер сахарного завода, внезапно бледнеет как смерть, потом краснеет как рак или скорее как буряк, и задыхаясь пытается что-то сказать. На фоне предсмертных хрипов слышны призывы срочно ехать обратно в гостиницу. Оказывается, этот товарищ забыл свой кошелек под подушкой, да, да, это не выдумка или преувеличение, именно под подушкой. А в кошельке вся валюта. Вот какое влияние на советских граждан инструктаж. Дали ему валидола, развернулись и едем назад. Слава богу, что мы в Венгрии, а не дома, горничная, убиравшая номер нашла кошелек и отдала дежурному администратору, как ни странно не тронув деньги. Поразившись этому факту, хозяин денег, наконец-то садится в своё кресло, до этого он стоял возле водителя, всем своим видом выражая нетерпение.
   Делаем вторую, успешную попытку добраться в Эгер. По дороге останавливаемся в каком то городке на перекур. Обнаружив поблизости магазин, мы с Олегом решили начать тратить валюту путем приобретения пива. Время было рабочее и покупателей совсем не было, бродим по пивному отделу, выбираем пиво. Пива сортов двадцать. Выбрали подходим к автобусу, аппетитно попивая пивко. Часть группы сразу заинтересовалась, где покупали? Выпив по бутылке, решили взять ещё по одной. Вернулись в магазин и обнаружили очередь. Наши коллеги то же решили отовариться, но в чем парадокс, все взяли тот же сорт что и мы и стали в одну кассу, хотя работало две. Типичное проявление стадного инстинкта.
   Эгер оказался маленьким, уютным городком. Походив по городу и посетив местный музей, идем обедать в ресторан, название которого переводится как Каземат. Он находится под землей. Вход начинается тоннелем, упирающимся в бар, влево от которого начинается лестница ведущая непосредственно в зал. Зал выполнен амфитеатром, внизу которого находится танцплощадка. Столики стоят на площадках в трех или четырех уровнях, причём каждый столик отдельно, как бы в кабинке, весь ресторан облицован деревом, яркий свет горит только в центре, возле музыкантов, а в кабинках автономные светильники создают уютную, неповторимую атмосферу. Официанты разносили тарелки не на подносах, а на руке, умудрившись нагрузить до шести вторых блюд. Вино наливали весьма необычно, из специальных бутылок с трубочками. Официант подносит бутылку у фужеру и начинает наливать вино, постепенно удаляя бутылку от фужера, доводя расстояние до полуметра. Вроде бы от такой манипуляции напитки приобретают специфический привкус.
   На обратном пути в Будапешт заезжаем в винный погребок. Свернув с трассы, подъезжаем к подножию холма, в котором вырыты десятки, а может быть и сотни погребков, если хозяин на месте, фонарик над дверью погреба горит и можно заходить. Внутри стоит четыре длинных стола, потолок, сферической формы покрыт винным грибком, который подтверждает наличие специального микроклимата, способствующего хранению вина. Кстати именно в окрестностях Эгера, производят всемирно известное вино Токайское. Заметив возле кабачка автобус, подходят местные музыканты, играющие на народных музыкальных инструментах и одетые в национальные костюмы. За весьма скромную плату они нам играют Венгерские мелодии, в то время когда мы дегустируем некоторые из вин. Каждое вино имеет паспорт, указывающий содержание сахара, алкоголя и пр. По словам гида, сюда приезжают капиталисты из разных стан и покупают вина в больших количествах. Цены вполне приемлемые, а вкус вполне приличный.
   В тот же день заметил одну особенность, когда идет дождь, дорога мокрая, но луж нет. Это свидетельствует о том, что поверхность полотна ровная и имеет достаточную выпуклость. Через пол часа после прекращения дождя такая дорога уже подсыхает, повышая безопасность движения.
   Следующим в нашем маршруте был Веспрем, в котором нам предстояло провести два дня. Город расположен на юго-запад от Будапешта, недалеко от озера Балатон. Население тысяч сорок, с большим количеством старых, в смысле старинных, прошлых веков, а не ветхих, строений. Город стоит на холмах и на старый город открывается прекрасный вид. Жили в гостинице, находящейся в центре, что облегчало походы по магазинам. В холе был телевизор, подключенный к спутниковой антенне, невиданному в те смутные времена чуду. Каналов было много, Венгерские, Чехословацкие, Немецкие и в том числе и первый канал телевидения СССР. Собравшись вечером у телевизора, было больше половины группы, выбирали что смотреть, мнения разделились, я с приятелем и несколько примкнувших настаивали на западноевропейских каналах, но большинство потребовало смотреть советский Взгляд. Все попытки переубедить большинство, замечая, что Взгляд мы прекрасно посмотрим и на Родине, к положительным результатам не привели. Пришлось демонстративно удалиться из зала заседаний. Из этого случая я сделал вывод: не все вопросы должны решаться большинством. Когда миллионы утверждают, что снег черный, а один говорит - белый, совсем не обозначает его неправоту.
   Возили на экскурсию в аббатство, возвышающееся над Балатоном. При слове аббатство в памяти возникают образы героев Александра Дюмы. Само здание стоит на холме, с которого видна панорама озера. Вода в озере зеленого цвета, как в некоторых морях, говорят, из-за глины залегающей под озером. Камыш вокруг озера аккуратно пострижен на уровне метра от воды, что позволяет видеть озеро с любой точки. Несмотря на март месяц, по водной глади скользило несколько парусников. Хочется добавить пару слов о климате. Несмотря на близость к Украине, климат Венгрии значительно мягче и теплее, это обусловлено горами, прикрывающими ее от холодных северных и восточных ветров. В начале марта было настолько тепло, что я ходил в свитере и джинсовой куртке, снега не было и в помине, а на газонах зеленела молодая травка.
   Насмотревшись на западные побрякушки и шмотки начинаешь обращать внимание на продуктовые магазины, которые в Венгрии называются АВС,богатство выбора - ничто в сравнении с культурой торговли. Вся продукция аккуратно разложена, упакована, на входе берешь тележку и товары складываешь в нее. На кассе, продавщица перекладывает все это в кулек, называя общую сумму покупок; быстро и удобно. К хорошему, человек привыкает быстро, через несколько дней изобилие товаров не удивляет, а становится нормой, вот тут то на первый план выходит культура. Всё как у нас, с точностью до наоборот. В дверях каждый старается пропустить вперед другого, на красный сигнал светофора никто не бежит, никто не толкается, только и слышно: прошу, пожалуйста и спасибо. На улицах полно мусорных ящиков, чисто. Был такой показательный случай: курил я на балконе в гостинице, сигарета закончилась, собирался ее выкинуть, даже пальцы сложил в специальном жесте. Глянул вниз, а там изумрудная трава, без малейших признаков мусора. Жалко стало нарушать идиллию, выбросил окурок в пепельницу, стоящую в комнате. Вот и думай - что первично, чистота или культура. То ли чисто, потому как не мусорят, то ли не мусорят, потому как чисто.
  
   4
  
   В городе Сомбатхей мы жили в четырёх звёздочной гостинице за городом. Гостиница была шикарная, в ней имелся даже 50-метровый бассейн, в Черкассах, например, на стадионе бассейн - 25 метров. Возле гостиницы было несколько кортов. Высокий уровень отдыха объясняется близостью Австрийской границы (километров двадцать). Цены в Австрии значительно выше Венгерских, вот буржуи и приезжают туда развеяться. Туристов из кап. стран отличить от туристов из соц. лагеря очень легко, во первых: по выражению лица и одежде; во вторых: если турист стоит у витрины продуктового магазина - капиталист, промтоварного - строитель светлого будущего. Были в городке Шопрон, так он вообще от границы с Австрией находится на расстоянии 4 километра. Тогда я подумал: и нет пограничной зоны 30 километров, как в СССР, куда въезд даже гражданам этой страны строжайше воспрещен. Но потом понял, в Венгрии в такой зоне оказалась бы треть страны.
   Меня поразило то, что водитель нашего автобуса подает всем пассажирам без исключения руку. Я спросил об этом нашего гида- переводчика. Оказалось, водитель несёт ответственность за каждого человека, и если вы по пьяни упадете на ступеньках, он будет отвечать. Последним в нашем плане поездки был городок Эстергом, двадцать шесть тысяч населения. Расположился он на правом берегу Дуная, на границе с Чехословакией. Главной достопримечательностью города является базилика, стоящая на круче над рекой. Толком не знаю, чем базилика отличается от собора, возможно размерами, Эстергомская действительно имеет гигантские размеры. Со смотровой площадки, около базилики, открывается вид на городок по ту сторону реки, в Чехии или Словакии, точно не помню, в то время это была одна страна.
   Прохаживаясь по городу, кроме базилики смотреть особо и не на что, встретили соотечественника, офицера проходящего службу в местном гарнизоне, он предложил покатать на своей "Волге" по городу. В голове мелькнула мысль: вот оно, точно провокация, сейчас покатают, вывезут за город, потом из страны, будут пытать, выпытывать военную тайну. Стоп. Но ведь я не знаю никакой тайны, может быть заставят покинуть Родину? Так я и сам не против. Наверно втянут в какой то скандал и напечатают об этом в жёлтой, буржуазной прессе. По всей вероятности эти мысли достаточно четко отразились на моём лице, вояка рассмеялся и сказал не валять дурака. Катая нас по городу, он действительно не пытался выведать количество поездов, проходящих через станцию Черкассы за неделю. Возле базилики мы все вышли из машины, и пошли внутрь, хозяин машины её не закрыл. Я на всякий случай напомнил ему об этом. Он отмахнулся, - "Я закрываю машину, только тогда когда ставлю её на территории воинской части, а тут не украдут". Во дела - там где все свои, там крадут, а где все чужие (не свои) - нет. Парадокс загадочной славянской души!
   Последние две ночи ночевали в Будапеште, в районе Обуды, довольно далеко от центра. Кто хотел, мог самостоятельно съездить туда на метро или автобусе в любое время. Заметил я одну закономерность: бригада хлеборобов с приданной им секретаршей вечером никуда не ходит, даже по гостинице. Все как-то общаются, собираются в холе, ходят друг к дружке в номера, а эти нет. Разгадка оказалась банальной, они провезли через границу несколько бутлей с самогоном и долгими вечерами, тоскуя по Родине, проводили усиленную дегустацию любимого напитка. Тут гости ни к чему.
   Последний день в Будапеште, вечером уезжаем домой. После обеда автобус отвозит нас в центр и высаживает. Руководитель группы строго предупреждает: все должны быть у автобуса не позднее четырех часов дня, ровно в четыре автобус уезжает на вокзал, кто не успеет, пусть добирается самостоятельно, поезд отходит в шесть.
   Все рванули кто куда, ведь у каждого осталась хоть какая то валюта, и её обязательно надо потратить, ведь никто не имел права ввозить её на Родину, (валютные операции). Знаете, как тяжело тратить остатки валюты? Купить совсем уж ненужное не охота, на хорошее денег уже не хватит, вот и бегаешь заглядываешь кругом, а времени как назло в обрез. С горем пополам отоварился, вернулся вовремя. Сидим ждем. Время подходит, а двух тёток нет. Контрольные пять минут и автобус трогается. Тут ему под колёса бросается одна из опоздавших, появившаяся неизвестно откуда. Заходит в автобус вся красная, запыхавшаяся. Оказалось, она забыла в продуктовом магазине сумку с покупками: кофточкой и зонтиком, когда вспомнила, была уже далеко, на пути к месту сбора. Ну и пришлось бежать назад, в надежде что сумку не украли. Как ни странно, но не украли, однако лет на пяток она, за время пробежки постарела.
   На вокзале все обеспокоено обсуждали отсутствие одной из туристок, выдвигались разные версии, вплоть до измены Родине. Она успела. Мы уже зашли в вагон, руководитель группы уже прощалась со своей должностью, готовилась к долгим беседам в КГБ, но она успела. Видя, что на автобус она уже не успеет, забрела куда то далеко, стала спрашивать как добраться до вокзала. Она не понимает Венгерский, а Венгры - Русский. Её не понимают. Как показать вокзал? И руками махала и гудела как паровоз - никто ничего не понял, а если и понял то всё равно ответ ей не помог. Совершенно ошалевшая, в состоянии прострации женщина додумалась подойти к таксистам. История умалчивает, то ли кто то из них знал Русский, то ли оказался более заинтересован понять смысл её просьбы, но на вокзал иностранку доставили. У неё отлегло от сердца, но не надолго. В эйфории успеха, она вышла из такси и побежала в здание вокзала. Каково было её изумление, когда там она никого из наших не обнаружила! Смотрит на время - поезд ещё должен стоять. Покрутила головой туда, сюда, а вокзальчик то не тот! Даму бросило в жар. На подгибающихся ногах, борясь с подступающей истерикой, поплелась она на стоянку такси, к счастью таксисты опять оказались понятливыми ребятами, а у нашей соотечественницы водились форинты.
   Поездка в родные пенаты ознаменовалась карточным турниром. Играли в дурака два на два. Проигравшая пара выбывает. Я играл на пару с одной женщиной, и мы выиграли со счетом 22-2. Такого результата я не добивался больше никогда.
   Родина встретила блудных детей неприветливо, кругом огромные лужи от тающего снега, грязища и холод. Остались только воспоминания. Хотя нет, появились определенные мысли, параллели, вот только спокойствие ушло безвозвратно.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"