Хоуп Влад В : другие произведения.

Искусство мечтать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Искусство мечтать

   Когда мечты исполняются, жизнь становится скучнее. Но это когда все. А когда ещё что-то остаётся, это не так страшно. Хочет ребёнок велосипед, ну очень, прямо мечтает о нём. Купили ему велосипед. Радости масса, ребёнок счастлив какое-то время, потом велосипед стаёт повседневностью. Ребёнок подрастает и мечтает о скутере или мопеде. Потом мотоцикл или автомобиль, яхта, самолёт. Вот когда есть это всё, тогда проблема, хотя нет предела совершенству. Тут важен и промежуток между тем как мечта сбылась и когда она уже перестаёт приносить радость.
   Время - вещь субъективная. Помню, в детстве, бегали целыми днями на улице, так день казался огромным. Две недели зимних каникул были как сейчас год, наверное, а три летних месяца казались просто вечностью, которая медленно течёт как мираж над землёй, в жаркий день. Впервые я реально ощутил бег времени, когда родители послали меня в магазин за хлебом или ещё чем, я уже и не помню. Магазин был от нашего дома за квартал, мы частенько бегали туда отоварить свои капиталы. Покупали необходимые, тогда для нас, вещи: брикеты растворимого какао по двенадцать копеек, жареную картошку в пакетиках, кукурузные палочки и хлопья, пили соки из конусов. Каким заветным и вкусным было всё это! Мы мечтали тогда найти кошелёк, в котором бы было рублей СТО, а может даже сто пятьдесят, накупить всяких вкусностей, пойти с дружками в какое-то из наших укромных мест и обжираться там до потери пульса, запивая деликатесы лимонадами "Буратино" и "Крем-сода". Никто такого кошелька тогда так и не нашёл.
   Всё мы родом из детства, потому-то и мечты в основном рождаются в беззаботные, не замечающие время, детские годы. Когда жизнь представляется такой бесконечной сказкой со счастливым концом, путешествием на белоснежном лайнере по бесконечной искристой, окружённой чудными берегами, реке жизни.
   Так вот, сбегал я в магазин по родительским поручениям, и почему-то посмотрел на часы когда уходил, и когда пришёл из магазина. Прошло всего десять минут! Вы же знаете, как дети ходят в магазин, надо заглянуть по пути во все мусорки, пнуть ногой подвернувшуюся кошку, заглянуть за кусты, не спрятал ли там кто клада. И на всё это ушло десять минут. После этого случая я стал обращать внимание на часы, раньше то ориентировался по солнцу и желудку. Естественно и родители напоминали, то вставай в школу, то иди обедать, то пора учить уроки. Как только я стал жить по часам, время взяло меня в свои безжалостные тиски, оно текло между пальцами, бежало со скоростью скорого поезда, летело как реактивный самолёт, мелькало как лампочки на полустанке мимо окон вагона. Оно закрутило меня как центрифуга наволочку. Приходится постоянно смотреть на часы, спешить, подстраиваться. Чем больше планируешь дел на день, тем больше не успеешь сделать. Может быть, у кого-то не так, а я, чем меньше планирую, тем больше успеваю.
   Найти кошелёк со ста рублями мечта ребёнка, какому взрослому может в голову прийти такая мечта? Что это за мечта? Сто рублей или даже евро. О таком может мечтать только совсем уж спившийся клошар. Повзрослев, мы мечтаем о других суммах, выиграть бы в лотерею миллион. Или получить наследство от скоропостижно скончавшегося в Австралии или Бразилии неизвестного дядюшки. Почему с другими это происходит, а со мной нет? А может, сказки всё это? Нет никаких миллионных выигрышей, может крупнее, чем пылесос Самсунг и не бывает реальных выигрышей? Бывают!
   Моя жена Эрика, (странное имя для француженки) задумала поиграть лотерею в Евромиллион. Это она задумала под влиянием своей приятельницы Мишель, полной бездельницы, интересующейся исключительно модными туалетами и лотереями. Вообще, странная традиция, одно и то же имя может даваться и мальчику и девочке, а фамилии не склоняются. Мишель Дюпре может быть пузатым мужчиной, но может оказаться и стройной женщиной. Приходится добавлять мадам или мосье, а то и до конфуза недалеко. Такая у них традиция, приходиться привыкать. Сколько я не убеждал Эрику не играть, не идти на поводу у мадам Дюпре, приводил доводы против, ничего не помогло. Я ж ей, Эрике, говорю, - не с твоим счастьем, если ты, выезжая со стоянки, умудрилась на скорости десять километров в час поцарапать четыре стоящих автомобиля и свой Гольф, то, сколько ты можешь выиграть в лотерею? Ведь для того, что бы некто выиграл миллион, надо чтобы другие некто заплатили два. Ведь никто бескорыстно не станет затевать лотереи. Да и государство не пропустит мимо казны такой случай.
   И несмотря ни на что, когда на лотерейные билеты было потрачено двести - триста евро, Эрика выиграла. Не так что бы очень крупный ей попался выигрыш - тридцать семь миллионов евро с копейками. Я долго не верил, думал Эрика меня разыгрывает, но когда она получила чек, мне ничего не оставалось делать, как потерять дар речи. Ещё одна мечта....
   Пришло время приятных хлопот. Давно я мечтал перебраться в настоящую виллу на лазурном берегу, но недвижимость там, сами понимаете, не мешок навоза, стоит немало. Целыми днями мы ездили по агентствам, продававшим недвижимость, смотрели фотографии вилл, планы прилегающих территорий. Не хотелось покупать первую попавшуюся халупу, то бассейна нет, то до моря далеко, то место уединённое, то слишком шумное. Только месяца через два мы остановились на "Пальмовой ветви". Не знаю, откуда пошло название виллы, но пальм вокруг нет и в помине. Разделавшись с недвижимостью, я начал присматривать яхту. В общем, мороки стало много, встал вопрос о вложении денег. Не так то это оказалось весело, быть миллионером, и откуда столько взялось всяких знакомых, срочно решивших помочь мне во всяческих покупках и капиталовложениях? Начались проблемы с детьми, они наотрез отказывались учиться, зачем? Если у родителей полно денег?
   Я пришёл к интересному выводу, надо быть осторожнее с мечтами. Хорошо бы вообще выработать стратегию мечты. Например: поэтапное перенесение планки мечты в вопросе доходов. Может, кто хотел стать астронавтом, - не стал. Стал министром здравоохранения или чемпионом мира по шахматам и теперь с облегчением вздыхает, - слава Богу, не сбылась моя мечта.
   О чём мечтать сейчас не знаю, может мечтать о собственном острове? Буду думать.
  
   17.02.2006 года
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"