Хоуп Влад В : другие произведения.

Кладоискатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кладоискатель

   В последние месяцы существования Советского Союза, когда слово инфляция было известно только тонкому слою интеллигенции, а товары в магазинах раскупались ещё до их поступления в них, в солнечную Италию была высажена группа наших туристов. В то время с посещениями заграницы было совсем уж туго, особенно стран - лидирующих в капсоревновании. Многие попали за пределы "великого лагеря социализма" впервые, им то было особенно тяжело глазеть на буржуазное изобилие. Больше всех пострадала психика заведующего базой ОПС, он в свободной продаже увидел вещи, которые всю жизнь продавал по сильнейшему блату! А так же товары, которые нельзя достать или просто увидеть на родных просторах. У него был сильнейший шок, приведший к запою и переосмыслению жизненных ценностей. Его видели бродившим по городу в спортивном костюме и комнатных тапочках с початой бутылкой пива в руке, окидывающего потухшим взглядом магазинные витрины. В одном глазу читалось недоумение, в другом разочарование. Зав базой тихо бормотал что-то себе под нос, временами вяло качая головой. За неделю пребывания в Италии им с горя были пропиты пятьсот американских долларов, сумма по тем временам немалая, учитывая размер оклада в пятнадцать долларов.
   Обследовав наш посёлок, мы решили продолжить знакомство со страной и поехали в соседнюю Латизану. Все разбрелись по городу небольшими группами, но в силу незначительных размеров населённого пункта иногда группы встречались. Наша компания, побродив по центру, успешно заблудилась в районе железнодорожной станции, вдоволь побродив по шпалам, мы таки, в конце концов, вышли в обитаемые места. Наша радость была так велика, что мы решили отметить это событие распитием спиртных напитков, вернее одного напитка, припасённого с родины. Устроились на парапете, расстелили газетку, порезали колбасу и сало, а тары то нет! Не станешь же пить из горлышка в колыбели Европейской цивилизации. Послали за стаканами в соседний бар одну из наших дам, в расчёте на итальянскую галантность. Эта самая галантность превысила все наши ожидания, нам разрешили разместиться с комфортом за столиками, плюс дали стаканы! Окромя нас в баре был только улыбчивый бармен. Широта славянской души не позволила нам его не пригласить за столик. Хорошо сидим, выпиваем, закусываем салом с домашними огурцами, итальянец поначалу смотрел на сало косо и грыз одни огурцы, мы даже заподозрили в нём иудея, носатый, волосы чёрные кучерявые, но после третьей рюмки сало пошло на ура, развеяв наши сомнения. После пятого тоста за дружбу народов нашего друга развезло окончательно, он начал настойчиво угощать нас заморскими напитками. Мы, естественно легко дали себя уговорить. Отдых перешёл в новую стадию, бармен утратил возможность передвигаться, нам пришлось самим выбирать и наливать себе напитки. Что интересно, утратив возможность двигаться, итальянский парень стал понимать по-русски. Или нам это только показалось? Была даже выдвинута теория: любой человек (вплоть до негра) нализавшись до поросячьего визга начинает говорить и понимать по-русски! Хотели даже продолжить научный эксперимент с барменом, но он подкачал, - заснул крепким сном. Мы как приличные люди, перед уходом искали в заведении кого-то живого, дабы не бросать точку без присмотра. Не найдя никого, пытались дозвониться до хозяина бара, для чего набирали первый попавшийся номер и пытались объяснить ситуацию на ломанном русском. Нас не поняли.
   Пошатавшись ещё по городу, наша компания отдала якорь в сквере, устроившись на удобных лавочках. Миша снял туфлю и пытался понять, что же в ней натирает ногу? В этот удачный момент подкатился один из наших земляков, рыкавших в окрестностях, поинтересовался, не видели ли мы чего, достойного внимания? Миша, почёсывая ногу, с которой снял туфель, равнодушным голосом сообщил ему, что интересного ничего нет, вот только туфли натирают. Землячёк с видом профессора поучает: - "Что ж ты в такую даль обувь паскудную подобрал?". А Мишка ему: - "Та кто там подбирал? Я их на мусорке нашёл, там полно всякого добра". Глазки земляка загорелись, он как бы невзначай спросил: - "А в какой именно мусорке валялись эти никудышные туфельки?". Ему показали в сторону баков у железной дороги, из сквера они были не видны. Он второпях попрощался и направился в противоположную сторону.
   Минут через пять мы решили посмотреть, на месте ли баки? Баки были на месте, но из них торчала задница любителя дармовых туфлей и время от времени оттуда вылетал очередной вспоротый кулек с мусором. Должен пояснить, весь мусор положено выбрасывать, предварительно упаковав в мусорные кульки чёрного цвета. Многие наши соотечественники, щеголявшие по городу с чёрными кульками, были в недоумении, почему на них так косо смотрят аборигены? В цивилизованном мире полиэтиленовые кульки используют только один раз, для доставки покупок из магазина, а затем благополучно выбрасывают. Наши же берегут их как память о покупке и носятся с ними до тех пор, пока пакет окончательно не разлезется. Но вернёмся к нашему кладоискателю. Рыская в баках, он не заметил, как к нему подошёл ещё один наш землячёк, они обменялись лаконичными фразами и мы могли лицезреть уже коллективный поиск туфлей. Не знаю нашли ли они чего стоящее, но народ повеселили знатно.
   Ну, мы тогда и насмеялись!
  
   20.02.2004 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"