Хоуп Влад В : другие произведения.

Последний звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Последний звонок

   Утро. Та же школа. Тот же школьный двор. Дети, родители, цветы. Те же родители, те же дети. Нет, не совсем те. Десять лет назад мы привели этих детей в школу первый раз, крепко держа за руку, а сейчас для них прозвучит уже последний школьный звонок.
   Торжественная линейка, нарядные выпускники, ленточки, колокольчики. Всё празднично, красиво, звучит школьный вальс. Только у многих родителей почему-то в глазах стоят слёзы. Слёзы радости? Возможно. Дети выросли, стали большие, почему же в горле комок? Может быть потому, что звонок последний? Потому, что больше никогда.... Это страшное слово никогда. Десять лет прошли! Пролетели как один день, как одно мгновение, как легкое дуновение ветерка, как будто и не было их. Никогда. И не будет больше. Никогда.
   Человек оканчивает школу два раза в жизни, когда оканчивает её сам, и когда школу оканчивает его младший ребёнок.
   Больше никогда нас не вызовут в школу, больше не ходить нам с тревогой на родительские собрания, не заглядывать детям в школьный дневник. По тихим вечерним коридорам школы уже пройдут другие родители. Войдут в наш класс, который уже станет их классом. И тот же классный руководитель будет рассказывать с теми же стальными нотками в голосе о поведении и успехах уже их детей.
   После выпускного наши дети уже никогда не встретятся в таком полном составе, жизнь разметает их по разным городам и странам, переплетёт их судьбы с судьбами других людей. Они выберут себе разные профессии, покорят множество вершин, станут писателями и художниками, бизнесменами и чиновниками, профессорами и учителями. Наступают их последние дни в родительском доме, но они об этом ещё не думают.
   О школьных годах у всех нас остаются особенные, неповторимые воспоминания, которые тревожат душу и через многие годы.
   Там где заканчивается одно, начинается другое. И конец школы для большинства детей не будет концом образования. Они ещё образуются, они ещё состоятся как люди, они ещё порадуют нас своими успехами!
   Я, по крайней мере, в это верю!
  
   07 июня 2010 года
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"