Хоуп Влад В : другие произведения.

Моя Прага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моя Прага

   Название Моя Прага выбрано мною не случайно, этим я хочу подчеркнуть субъективность всего нижеизложенного. Прага она разнообразная, каждый видит то, что хочет увидеть и не видит, чего видеть не желает. Я описываю свою.
  
   Приехали мы в восемь утра на автобусную станцию Флоренс. До гостиницы, в которой мы бронировали номера, десять минут шли пешком. Гостиница сама по себе не очень, в старом здании, мебель в номерах старая, но с учетом того, что в ней мы собираемся только ночевать, вполне достаточно. Вначале нам дали номер 206, как оказалось, в нем не горели две лампочки из трех. Обратились на рецепцию и номер нам поменяли на 204. Он был просторнее, и все там работало. Потолки метров три с половиной. Что интересно, гостиница находится практически в здании Масарикова вокзала, под окнами трамвайная линия в обе стороны. Ни разу я не слышал никаких объявлений по вокзалу о прибытии или отправлении поездов, шум от трамваев довольно таки слабый. В номере был слышен шум города на уровне фона, но не напрягал. Завтраки были неплохими. Мебель в ресторане новая, помещение большое, светлое. Так как в гостинице всего около тридцати номеров, то народу в ресторане всегда мало. Свет в коридоре включается автоматически, на движение. Вышел из комнаты, свет включился, через пару минут сам же и выключился. Для небольшой гостиницы существенная экономия электроэнергии.
   Заселение у нас было после 14 часов, поэтому мы оставили чемоданы на рецепции и пошли гулять по городу. С перспективой зайти к Валере в общежитие.
   Мы в Праге не первый раз, что и где в центре представляем. Отель наш в центре, сто метров до метро Намести Републики и семьдесят метров до трамвайной остановки. Что интересно, в старой части города автобусы не ходят, только метро и трамваи. Рядом с нами Хилтон Олд Таун и Мэриотт.
   Идем в сторону Влтавы, проходим Вацлавку, мимо национального театра выходим на мост. С Пражских мостов открывается прекрасный вид на город. Полюбовавшись немного, идем дальше и начинаем подъем на Петршинский холм, к Страговскому стадиону. Вот тут то мы и поняли, на улице вовсе не холодно, а даже вовсе жарко, особенно для 31 октября!
   Воздух в Праге такой чистый, и это было для меня откровением. Впоследствии, я узнал, что по чистоте воздуха Прага занимает второе место среди европейских столиц. После Хельсинки. В центральной части города ездит только электротранспорт. Автомобилей немного, это и понятно, улицы узкие, каждые сто метров светофор, каждые пятьдесят метров пешеходный переход, не разгонишься. Сюда заезжают только по необходимости. В городе, где мы живем, воздух куда неприятнее, хотя сам город зеленый и всего насчитывает двести пятьдесят тысяч населения. В Праге отсутствует промышленность, которая портит воздух, что конечно правильно.
   Петршинский холм - парковая зона, кругом зелень, а с его вершины открывается чудный вид на правый берег Праги. И на Град.
   В общежитии передохнули и попили чаю.
   Потом пошли к Страговскому монастырю и в Град. Хочу обратить внимание на дороги и тротуары. Подавляющее большинство улиц в центре вымощены брусчаткой, тротуары мелкой, 5х5 см, а дороги камнем покрупнее - 15х15 см. Ходить по брусчатке не очень удобно, я уже не говорю про ходьбу на каблуках. Может быль по этому в старом городе не увидишь дам на высоких каблуках? Невеста, что фотографировалась у Влтавы, сразу после фото сессии переобулась в боты.
   На Граде туристов как обычно пруд пруди. Побродив по Граду, спустились на Карлов мост, где туристов было еще больше. Лично мне, Карлов мост больше симпатичен, если смотреть на него с соседних мостов, но естественно, по мосту мы прошлись и потерли места там, где загадывают желания. Это как неотъемлемая часть программы. Говорят, что по Карловому мосту еще пятьдесят лет назад ходили автомобили и даже трамваи. Даже не верится, этот мост уже стоял, когда жили наши прапрабабушки и прапрадедушки. И их прапрадедушки.... Время течет вокруг него как воды Влтавы. Как одноименная мелодия Сметаны. Мистическая Прага!
   Интересно, есть ли стихи, посвященные Карлову мосту? Наверняка есть, но я бы лучше его нарисовал. Темный массивный мост над светлыми водами. Символично.
   Пусть это звучит несколько романтично, но что такое мост? Как символ? Мост, не что иное, как переход от одного берега к другому, от прошлого к будущему. Еще только- только был на той стороне, а вот уже ты на другой. Пока ты на мосту, ты ни там, ни здесь. Как там в песне: - "Есть только миг, между прошлым и будущим...". Это и есть мост.
   Почему сейчас так не строят? Почему современные здания похожи на обувные коробки, стоящие на разных своих сторонах? Раньше обеспеченные граждане строили свои дома под защитой крепостных стен, в ограниченном пространстве, то теперь их дома защищает охрана и сигнализация с полицией.
   Невозможно представить Прагу где либо в другом месте, скажем в Африке или в Южной Сибири. Здесь комплекс причин, климат, геология, культура, политика и торговля. Все это оказало влияние на развитие города, на его специфику. Описывать достопримечательности Праги нет нужды, все давно сделано. Сотни тысяч фотографий, часы видео. Но, это совсем не то, когда вы, оставив фотоаппарат, станете бродить этими узкими извилистыми улочками, посидите на лавочке в сквере, зайдете в небольшой уютный ресторанчик, коих десятки, не спеша выпьете кружку пива. Наблюдая за водоворотом людского моря. Утром, днем, вечером. Уловить, воспринять и впитать этот дух города, понять его атмосферу. Бегая толпой за гидом, слушая даты, имена и названия, ну совершенно невозможно перейти с городом на ты. Тут важно идти, куда хочется тебе, где тебе понравилось, остановится, осмотреться. Только так ты узнаешь свою Прагу. Ведь именно для этого сюда и приезжают. Жителю Праги все эти красоты как декорации, он несется на работу, с работы, голова забита проблемами, ну красиво и ладно. Тут бы не опоздать на трамвай! Многие Пражане годами не бывают в центре, нет такой необходимости и желания. Они лучше выедут на природу, посмотрят телевизор, а Прага, она никуда от них не денется. Турист - дело другое, он специально приехал бродить и смотреть, его глаза широко открыты, память впитывает информацию, запоминает панорамы, названия. У многих есть свои облюбованные места.
   Тысячи туристов оставляют за собой десятки тысяч окурков, процент курящих туристов велик, мне кажется, у нас курят меньше. Урны в достаточном количестве, но окурки все равно под ногами, иногда за толпами туристов урн просто не видно, а иногда срабатывает принцип, - я ж не дома, меня тут никто не знает. Не оштрафуют. Вот если поставишь свою машину на место для инвалида, заплатишь пару тысяч долларов штрафа, да еще и снимут семь баллов из двенадцати с водительских прав.
   Удивили люди в летней одежде. Пусть для ноября было тепло, но все же не жарко. Дня не было, чтобы не встретить нескольких людей гуляющих в шортах, футболках. Раз утром на прогулке, было чуть больше нуля градусов, встретил группу британцев, один в футболке с коротким рукавом, парочку в бобках, а остальные в расстегнутых ветровках. И им не холодно, прогуливаются не спеша, от холода не скрючиваются.
   Видели конных полицейских. Коней возят в специальных автоприцепах по две. Подъезжает обычная машина со специальным прицепом, полицейские выводят коней и залазят на них. Зачем? Не представляю. Сидят на конях и следя за порядком. У главного вокзала наблюдал картину: слепой потерял собаку поводыря, женщина полицейский слезла с коня и пыталась поймать собаку для слепого, но та ей не давалась. Чем у них там закончилось не видел.
  
   Отдельно хочу рассказать о транспорте.
   Транспортная система города прекрасно развита. Главным её недостатком могу назвать большие промежутки между транспортом в выходные и вечером, когда поток пассажиров небольшой. Все пражане пользуются проездными на все виды транспорта, ходить пешком - ничего не экономишь. Вот и не ходят. Для приезжих проезд по билетам, пол часа на всех видах транспорта - 24 кроны, около доллара. Час - 35 крон. Проездной на месяц - 480 крон обычный и 240 льготный для учеников, студентов. Для жителей старше семидесяти лет проезд и вовсе бесплатный. Четыре двери автобуса (не гармошки) позволяют пассажирам быстро входить и выходить. На каждой двери круглая кнопка, не нажмешь, дверь не открывается. Эти кнопки на дверях всего пражского транспорта.
  
   Скверы и парки в Праге есть везде, куда бы вы не пошли. В пятидесяти метрах от Вацлавской площади, внутри квартала есть уютный сквер Францисканцев, с фонарями в виде гигантских ламп. Перечислять скверы бессмысленно, скажу, что лавочек в них достаточно, места есть всегда. Прага очень зеленый город. Мне понравилось на Стрелецком острове, на него можно спуститься по ступенькам с моста Легий. С острова открывается прекрасный вид на центр Праги и на Карлов мост и Национальный театр. И скамеек достаточно, сиди, любуйся. Тут тебе и природа, и Влтава и Прага! Случайно забрели в ботанический сад, довольно неплохой, много разных растений, азалий и магнолий. Весной там должно быть особенно хорошо.
   Обратил внимание на собак. В Праге они какие-то инфантильные, спокойные. Не бросаются с лаем ни на людей, ни своих сородичей. Тем более на котов. Мусорных котов и бродячих собак я не видел.
  
   Как ни странно, в историческом центре достаточно много супермаркетов, причем весьма не маленьких. Это и Теско, Билла, Лидл и Алберт, причем не по одному. Они не такие огромные, как гипермаркеты на окраинах, но, они есть.
   Вопрос центра в Праге размыт. Нет такого одного ярко выраженного центра. Это и Староместка и Вацлавка, Град и Площадь Республики, Малостранка. Везде толпы туристов, десятки гостиниц. Если вы приехали на отдых, походить по центру, то предпочтительнее гостиницы поближе к центральной части, чтобы не тратить время на поездки в центр и обратно.
   Пражский зоопарк шикарен. Перед входом аллея звезд, только не звезд кино, а звезд зоопарка! Мы там пробыли целый день, и не могу сказать, что все рассматривали не спеша. Кроме того, он расположен на склоне и иногда приходится идти вверх. Но оно того стоит! На острове Лемуров вы сможете увидеть этих занятных зверьков так близко, как только захотите, вы и они будете на одной территории. Только руками трогать их нельзя, за этим следит сотрудник зоопарка. Африка - вообще поляна размером до семисот метров в длину, по которой разгуливают жирафы, зебры, антилопы. Есть павильон "Тропики", там внутри реальный кусочек тропиков, зимой это особенно интересно. Для горных баранов и коз созданы искусственные скалы на почти вертикальном склоне. Что удивило, это бамбук, растущий под открытым небом. Причем он растет в разных уголках зоопарка и разный по возрасту. Как он не замерзает?
   У входа стоит табло, отображающее количество посетителей на данный момент, в рамках одного дня. К закрытию эта цифра была более чем 2800 человек (точной не помню)! И это в рабочий день, на выходные посетителей больше. Цена входного билета 200 крон, около восьми долларов.
   На Влтаве живет масса лебедей и уток. Если вы сидите набережной, то птицы с большой долей вероятности начнут подплывать к вам, в надежде поживиться. Многие действительно кидают птицам хлеб. Возле музея Кафки (Маластрана) есть место, где лебеди выходят просто на берег. Неуклюже расхаживая по берегу, они с удовольствием берут корм прямо из рук. Можно сделать интересные фотографии.
   Рыбаков видел только один раз. Два деда сидели с удочками, но улова или клева я не заметил.
   Перекусить или поесть в Праге можно кругом! Куда бы вы не направились, везде будут кафешки, ресторанчики, пивные, вьетнамские забегаловки и фастфуды. Едят на улицах и площадях, на террасах и балконах, под навесами и за стойками, да и просто на ходу. Едят на Староместской площади, на Вацлавской и на Республики. На Староместке полно ресторанов с открытыми площадками и все равно на площади что-то жарят в специальных ларьках посреди площади. И скамейки есть. Все для туриста.
   Большинство заведений небольшие, буквально одна или две комнаты на несколько столиков. В некоторых довольно сильно накурено, что для нас было проблемой. Некоторые заведения закрывают открытые террасы стеклянными стенами на холодное время года и включают инфракрасные лампы. Посетителям тепло, а стекло создает иллюзию присутствия на улице.
   Сколько театров в городе я не знаю, но лично видел штук десять. Много музеев.
   О Праге можно писать еще много интересного, об ее атмосфере, архитектуре и красивых местах. Но лучше все же приехать, даже если вы уже там бывали.
   Когда наступает время уезжать, становится немного грустно, как будто расстаешься с близким родственником. Надеешься, что расставание будет недолгим.
  
  
   До встречи в Праге!
  
   11 декабря 2015 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"