Хоуп Влад В : другие произведения.

Румынские сапоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Румынские сапоги.

  
  
   Этот случай произошёл в девяносто первом году, в октябре месяце в Румынии. Время действия важно по причине специфики момента. В то время многие жители Украины старались помочь румынскому народу решить проблему дефицита бытовых мелочей. Наибольшей популярностью пользовались лампочки, обычные лампочки на 220вольт. То ли Румыния их не производила, то ли по другой причине, мне не известной, но спрос был обалденный. Покупали оптом и в розницу, по цене раза в два, а то и три превышающей цену, этой самой лампочки в Украине. Пёрли эти лампочки и в заводских упаковке (картонных коробках) и в торбах и даже в чехлах от матрасов. Представляете, какой получается мешок из матрасного чехла? Туда, насыпом, как картошку, насыпают лампочки и эту ёмкость зашивают. Сколько туда входит лампочек, я не знаю, догадываюсь, что много. Хорошим спросом пользовались кроличьи шапки - ушанки. На таможню, все пассажиры автобуса, заезжают в таких шапках, несмотря на тёплую погоду, да и в багаже каждого припасено по две три сменных кроличьих шапочки. Вот такие модницы и модники.
   Торговля на Румынских базарах была сопряжена с большим риском, остаться без товара и денег. Целые стаи карманников и прочих воров орудуют там как у себя дома. Отвлекаться нельзя ни на секунду, только нагнулся под прилавок, ути-ути, уже что- то ушло. Только зазевался, тут тебе разрежут карманы и сумки. Дабы избежать такой неприятности кое-кто из моих земляков складывал товар в рыбацкий садок из проволочной сетки. Товар видно, но не разрежешь! С такими осторожными продавцами, работают бригады кидал, пытающиеся незамысловатыми трюками выманить у них наторгованные денежки.
   Однако, разговор сейчас не о том. Продав советский товар, желательно отоварится румынским барахлишком, продажа его дома давала ещё сто процентов прибыли. Наши магазины были пусты, с прилавков сметали всё, поэтому наши соотечественники покупали вещи и для себя. Купленные вещи, сразу же оценивались в автобусе доморощенными экспертами, как правило, женского рода.
   В нашем автобусе ехал сельский парнишка, возивший в родном колхозе председателя; простой, бесхитростный, приятный в общении. Перед выездом на родину наша группа заехала в Яссы, потратить оставшиеся леи (румынская денежная единица). Кое у кого денег уже не осталось, и они посвятили время экскурсиям. Время от времени, в автобус подходили туристы и оставляли в нём покупки. Самый оживлённый интерес покупки вызывали у группы бабусь, скрупулезно рассматривающих их и обсуждающих их ликвидность или качество. Так вот этот самый сельский парень, в числе других вещей, купил себе зимние сапоги, которые тут же были осмотрены компетентной комиссией. Заключение было одобрительным, сапоги пошли по рукам, все хотели их пощупать, какая кожа, насколько тёплый мех.
   Пока то да сё, автобус тронулся в направлении Родины.
  -- Толя, ты себе хорошие сапоги прикупил, - сосредоточено похвалила покупку одна из женщин, - я бы мужу такие купила.
  -- - А я бы зятю взяла бы, - подключилась другая, - хотя цвет и не очень, мне больше нравятся чёрные.
   - Оригинальный цвет, тёмно-коричневый то же неплохо смотрится, чёрный уже поднадоел, - вмешался в беседу ещё кто-то.
   - Чёрный - это классика, всегда модно и под всё подходит, - возразила другая.
   - И размер бы моему мужу бы подошёл, - рассуждала в слух первая, - жаль, вовремя не сориентировалась, не купила. Толя, а размеры все были?
   - Да, все, выбирай, какой хочешь, - ответил Толян.
   - А у твоего мужа, какой размер? Ну, в смысле обуви.
   - Как раз сорок четвёртый.
   - Так это написано - сорок четвёртый, весь импорт надо прикидывать на ногу.
   - Ну, так Толя ведь их надевал. Толя, ты сапоги мерял?
   - А как же, они ведь не пять долларов стоят! Я одел, походил, нормально, нигде не жмет, даже запас на тёплый носок есть.
   - Эх, жаль, не купила мужу, хорошие сапоги, и не дорого, может, где по дороге кто увидит обувной магазин, свисните, может быть повезёт и там такие будут. Толя, ты точно мерял?
   - Ну, вы такие интересные, какой смысл мне врать? Я ведь не вам сапоги брал, а себе!
   - Да я спрашиваю почему, ведь я на мужа не померяю, придётся покупать без примерки, мне же надо знать какой размер брать. Раз ты, Толя, их мерял, то и моему мужу должны подойти, у него то же сорок четвёртый.
   - Подождите, не спешите покупать, - начал уточнять Толик, - у меня, вообще то сорок второй, но я примерял, - мне подошли, получается надо брать на два размера больше.
   - Так это получается сорок шестой! Во румыны устругнули! Мужики! У кого сорок четвёртый размер? Померяйте.
   Нашёлся кто-то с таким размером обуви, сунет ногу, а она не идёт.
   - Там что-то мешает, - говорит меряющий, - пальцы на лезут.
   Снял он сапог, полез внутрь рукой, пошарил... и достал здоровенный, скомканный шмат бумаги.
   - Вот оно, что мешало! - одевает опять, - теперь другое дело.
   Толя начал нервничать. Из другого сапога помощники извлекли аналогичный кусок бумаги, всунутый для поддержания формы обуви!
   - А ну Толик примеряй теперь! - попросила женщина, хотевшая купить такие же сапоги своему супругу.
   Расстроенный Толя меряет обновку, сапоги, естественно, болтаются, и никакой носок не спасёт ситуацию. Разве, что одевать на валенок. Вот такие румынские сапожки, может, продавщица его и предупреждала, да разве он понял, о чём она лопочет. Поменять, уже не поменяешь, ведь вся группа не станет возвращаться из-за его сапог. Толик мерял, радовался, думал удачно прибарахлился, а тут такой сюрприз!
   Отсюда вывод, - подбирая обувь, пошарьте внутри!
  
  
  
   27.03.2002 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"