Хоуп Влад В : другие произведения.

Сколько вы зарабатываете?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сколько вы зарабатываете?

   Конечно же, есть люди, и их немало, которые являются владельцами крупных предприятий, капиталов приносящих им значительную прибыль, дающую возможность безбедно проводить время по своему усмотрению. Это совершенно не значит, что эти обеспеченные люди не работают, зачастую они трудятся много часов в сутки, переживают за судьбу своих вложений и предприятий. Но работают они не для того, что бы прожить, а для собственного удовольствия, удовлетворения амбиций, преумножения капитала. То есть, труд для них не необходимость, а прихоть, с которой можно покончить в любой момент. Понятие много или мало, в этом случае субъективно и зависит от самоощущения и степени жадности индивидуума. Тут мы имеем дело с доходом, а не с заработной платой, и глубже рассматривать этот вопрос не будем.
   Всё же, большинство людей живёт за счёт заработной платы, которую они получают от работодателя, такого себе благодетеля, согласившегося оплачивать труд наёмных работников. Причём работодатель - не обязательно частное предприятие, это вполне может быть государственное учреждение. Зарплата может иметь разную структуру: повремённая, сдельная и комбинированная, могут иметь место доплаты и премии. Я всё это объединяю, и буду условно называть зарплатой совокупную сумму всех выплат работодателя работнику. Так вот, как определить, много ли человек зарабатывает? Можно, конечно, провести пересчёт на товары и определить покупательную способность, но, на мой взгляд, это недостаточно точно, хотя и даёт некоторое представление о величине оплаты труда. Конечно, важно, сколько литров бензина может на одну зарплату купить человек, сколько он может купить ботинок и мяса, сколько потратит на коммунальные услуги. Однако в разных регионах страны, не уже говоря о разных странах, существуют перекосы в ценах. Где-то дороже питание, но дешевле бытовая техника, где-то наоборот. Точных данных нет и получить их невозможно, в силу их постоянных изменений. Тем более, кто-то на работу ездит автомобилем, кто-то общественным транспортом, а кто-то добирается пешком. Стоимость бензина для каждой из этих категорий будет иметь разное значение. То есть такая методика усреднения даёт очень уж приблизительный показатель, совершенно не отражающий индивидуальных особенностей.
   На мой взгляд, если вы хотите узнать о доходах человека, живущего на зарплату, определите, какой процент от зарабатываемых денег он тратит на собственные нужды, не связанные с его трудовой деятельностью. Ведь средства, потраченные на обслуживание трудовой деятельности нельзя зачислять в актив наёмного работника, так как их скорее надо отнести к доходам работодателя. Образно говоря, если вы тратите зарплату на еду, одежду, (в которой ходите на работу) транспорт и прочие вещи, связанные с трудовой деятельность, и после этого у вас ничего не остаётся, - вы экономический раб своего работодателя. Так как непосредственно для себя, вы не зарабатываете ничего, а обслуживаете исключительно экономические потребности хозяина. Целью жизни такого работника, на этом этапе жизненного пути, есть создание добавочной стоимости для работодателя. Работодатель платит такому работнику ровно столько, сколько ему требуется для выживания. Меньше платить просто невозможно, так как голодный работник будет думать только о том, где чего украсть, что бы на вырученные средства купить продуктов. Хотя, конечно же, недобросовестный работодатель очень легко может вообще не платить работникам, а менять их время от времени, по мере прозрения. Особенно легко проворачивать такую схему при тотальной безработице. Но работа, требующая квалификации или адаптации непосредственно на рабочем месте, под эту схему практически не подходит.
   Рассмотрим такую ситуацию: работодатель приглашает на работу специалистов широкого круга профессий на все должности, на условиях проживания в жилье, предоставленном работодателем, питание - на территории предприятия за счёт работодателя, одежда - за счёт работодателя. То есть, - полное обеспечение. Но, много ли желающих (кроме бомжей, да и то только в зимнее время) откликнется на такое предложение? Я думаю, таких не будет вообще, так как такое предложение весьма смахивает на проживание в колонии общего режима. Поэтому работодатели и маскируют экономическое рабство его денежным эквивалентом. С виду, всё прилично: человек живёт - где хочет, питается - чем хочет. Одевается - во что вздумается, а на деле? Всё то же, плюс просмотр социальной рекламы по каналу, принадлежащему работодателю. Экономисты с энтузиазмом подсчитывают взятый с потолка прожиточный минимум, с которым всё равно потом никто не считается. А суть проблемы успешно подменяется малопонятными цифрами.
   Если вы посещаете театры, концерты звёзд эстрады и прочие мероприятия, то деньги, потраченные на них можно считать заработком. Сбережения так же можно отнести к заработку.
   То есть непосредственно доходом можно считать только ту часть заработной платы, которую человек тратит на свои развлечения, хобби и отдых (не путать с восстановлением сил). И не имеет значения, в какой стране живёшь, в какой валюте получаешь зарплату, важно, что ты имеешь для себя лично! По этой методике каждый может легко определить, достаточно ли он зарабатывает.
  
   05.09.2005 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"