Хоуп Влад В : другие произведения.

Современная экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Современная экономика

   Об экономике написана масса книг, умных статей, очерков, докладов и диссертаций. К сожалению, многие из них написаны для узких специалистов с обильным применением малопонятных, для адекватного человека, терминов, придающих материалу некую загадочность и солидность, делая его сухим и неинтересным. Очень редко мне попадались произведения, имеющие простую доступную для понимания форму.
   Так какая же она эта экономика? Принято считать, что в большинстве стран современного мира капиталистическая экономика. В целом это так и есть, наличие частной собственности и капитала достаточные условия, чтобы именовать их именно так. Тот же "коммунистический" Китай, где сосредоточены приватные предприятия всех мировых брендов.
   Хотя капитализм капитализму рознь. Главным преимуществом капиталистической системы по определению, есть свободный рынок и саморегулирование. Однако в чистом виде они практически не встречаются, уж больно большой соблазн государству вмешаться в этот процесс и регулировать его в ручном режиме в нужном направлении. Иногда это полностью оправдано, но, даже частичное ручное регулирование делает рынок менее эффективным. Чем больше в отрасли разрешений, квот, согласований, тендеров, лицензий, акцизов, справок и прочих разрешительно-согласовательный документов, тем меньше собственно капитализма. Капитал есть, а капитализма то уже и след простыл. Например, при существовании квот на вылов рыбы, ловить её будет не тот, кто может делать это эффективнее, а тот, кто купит квоту. Где тут свободная конкуренция и рынок?
   Это уже не капитализм, а некий империалистический протекционизм.
   После того как мировые валюты отошли от золотого эквивалента, деньги стали эфемерным понятием. Центробанки постоянно балансируют между инфляцией и дефляцией. Недостаток денег в экономике приводит к дефляции и сворачиванию экономики, схлопыванию рынков. Действительно, зачем покупать сейчас, если завтра будет дешевле, а послезавтра ещё дешевле? Инфляция же стимулирует активность инвестирования для сбережения средств, но избыточные инфляционные процессы отпугивают инвесторов непредсказуемостью уровня инфляции. Значительная эмиссия денежной массы приводит к глобальному переделу рынков, как это было в большинстве постсоветских стран. Это процесс схожий с эмиссией акций. Например, у пяти акционеров было по 20% акций, по 20 шт. После эмиссии 100 акций, двое из пяти выкупили их и стали владельцами 70 акций каждый, что составит по 35%. Теперь они на двоих будут иметь 70% и право принимать любые решения. Доля оставшихся снизится вдвое, соответственно и их процент прибыли.
   Чтобы поддержать потребительский спрос, залог развития экономики, не увеличивая социальных выплат и уровня заработной платы основной массы населения, включают механизм кредитования. Ты денег ёще не заработал, но покупаешь продукт уже сейчас, чем стимулируешь производство новой единицы продукции и извлечение добавочной стоимости от приобретённой. Возникает кредитная зависимость экономики, кредитная пирамида, поддерживать которую становится всё труднее. Кредитный цикл заканчивается кризисом, падением рынков, безработицей. Эту особенность подметил ещё Карл Маркс, говоря о цикличности капиталистической системы.
   Ещё имеем закон концентрации капитала. Допустим, есть некий изолированный от внешнего мира посёлок, где ведётся натуральный обмен. У некого человека или семьи в собственности есть единственное в селении предприятие, на котором работают все жители. Однажды этот хозяин решил ввести для удобства товарообмена деньги. Отчеканил тысячу монет, сто оставил себе на всякий случай, а девятьсот выдал своим рабочим в виде оплаты труда за месяц. Рабочие естественно потратили эти монеты на покупку продукции выпущенной ими же самими на предприятии. Кто потратил все деньги, кто немного оставил на дождливый день, то есть, хозяину вернулись не все девятьсот монет. Чтобы заплатить рабочим ту же сумму, что и в предыдущем месяце ему нужно или доплачивать свои деньги или напечатать ещё монет. Любой хозяин жаждет получить прибыль, вариант доплатить из своего кармана отпадает, значит, придется заплатить меньше. Заплатив меньше, он продаст рабочим меньше своих товаров, а часть монет из очередного оборота всё равно осядет у хозяина. Для выпуска меньшего количества товаров нужно или уменьшить количество рабочих или снизить зарплату им, в любом случае валовая сумма оплаты труда уменьшается. Так с каждым месяцем валовая сумма оплаты уменьшается, а количество монет у хозяина увеличивается. С каждым оборотом прибыль в абсолютном выражении от очередного цикла производства уменьшается пропорционально снижению покупательной способности, но монет у хозяина всё больше. Это и есть концентрация капитала в руках владельцев средств производства.
   Чтобы повысить покупательную способность своих рабочих, тем самым обеспечить себе больше прибыли, хозяин начинает давать кредиты, под залог земли и недвижимости. Рано или поздно он становится владельцем ВСЕГО в посёлке. При обнищавшем населении и тотальной безработице. Получим голодный бунт и крах системы. Чтобы не допустить такого финала у хозяина есть два основных варианта отсрочить кризис: постоянно чеканить дополнительные монеты, снижая их стоимость, то есть управляемая инфляция, либо создать постоянные механизмы, через которые он будет часть своей прибыли отдавать населению за дополнительные, придуманные им услуги. Например, создать личную охрану, штат управляющих, прислугу. Обычно используют оба варианта в разных пропорциях. Постепенное увеличение денежной массы создает у людей иллюзию повышения уровня жизни, благополучия, а второй вариант даёт новые рабочие места. Все довольны, до определённого момента.
   Нужно отметить, что реальная инфляция всегда больше статистической. Если, к примеру, Франция декларирует годовую инфляцию на уровне 2%, то, как правило, продукты питания, товары ежедневного потребления, топливо, коммунальные платежи, стоимость аренды жилья дорожают, на больший процент, на 3-8%. А трубы большого диаметра, устаревшие, неудачные модели оборудования и техники могут даже подешеветь. Нужно уметь правильно считать. То есть, фактически размещая деньги на депозит в банк под 2,5-3% годовых француз рассчитывает сберечь покупательную способность своих денег, но не получает желаемого. Ведь банку самому себе нужно обеспечить прибыль, плюс обеспечить прибыль от деятельности кредиторов банка с учётом интереса банка и естественно налогов со всего этого.
   Рост ВВП - это вообще вещь в себе, он может активно расти при свертывании реального сектора экономики. Страна выпускает всё меньше и меньше продукции, в ВВП неизменно растёт. Продукцию реального сектора экономики для всего мира производят Китай и Индиия, а ВВП упорно растёт у всех.
   Если рост ВВП составил 4,5%, а статистическая инфляция за тот же период - 9%, то рост ли это?
   Теперь рассмотрим глобализацию.
   Создание межгосударственных союзов, трехсторонних комиссий, международных валютных фондов, всемирных банков, всемирных организаций торговли позволяет капиталам и товарам беспрепятственно перетекать из страны в страну в поисках оптимальных условий для извлечения прибыли. Зачем платить на территории США высокие американские зарплаты, следить за выполнением экологических норм и стандартов? Можно платить в Индии копеечные заработки индусам и плевать на экологию. При глобализации рынков место производства не имеет никакого значения, так как товары будут развозиться по всему миру. Заводы и фабрики в развитых странах закрываются, рабочие места сокращаются, производственные мощности перекочёвывают в страны третьего мира.
   Позаботившись о свободе передвижения капиталов, как-то "забыли" обеспечить свободу передвижения рабочей силы. Кто же за просто так пустит китайца, мексиканца или афганца в США на работу? Разве что нелегально, без социальных и юридических прав, в виде бессловесной скотины.
   Транснациональные корпорации выступают в роли владельцев средств производства, доставляющих их к месту сосредоточения дешевых рабочих рук, впитывая в себя сверхприбыли и продвигая своих людей в правительства нужных стран, для оказания непосредственного влияния на принятие важных для них решений.
   Если где и следует искать "мировое правительство" то именно в этих самых корпорациях.
  
   P. S. Данный очерк, ни в какой мере не претендует на глубину и серьезность исследований, на истину в последней инстанции.
  
   10-02-2011
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"