Хоуп Влад В : другие произведения.

С ветерком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С ветерком

  
   Профессия водителя дальнобойщика овеяна массой слухов и легенд. Она просто наполнена романтикой большой дороги. Тут и аварии и весёлые попутчицы, тупые работодатели и шустрые экспедиторы, злобные рэкетиры и доблестные водители. Вписать в этот перечень работников автоинспекции, у автора не поднялась рука, это отдельная, обширная тема. За подлинность этой истории не ручаюсь, но люди рассказывали.
   Работали в одном из автобусных парков два друга. В целом, неплохие ребята, но ужасно любили всякие розыгрыши. Постоянно они подшучивали как друг над другом, так и над другими индивидуумами и целыми коллективами. И шуточки эти не всегда были безобидными.
   Как-то раз, один из вышеуказанных ребят выехал на маршрут. Загрузился на автовокзале и отправился в рейс. Всё было как обычно, пассажиры тихо переговаривались, лихачи обгоняли и подрезали, водитель скучал. Километров через десять, после того как, остались позади последние признаки города, на обочине заметили человека. Он не просто стоял, а останавливал автобус белой тросточкой. Человек был слепым, его глаза скрывали большие, сильно затёмненные очки. Собственно, за ними глаз и видно то не было. Так как все места в автобусе были заняты, водитель разложил откидное сиденье рядом с собой и усадил инвалида. Пассажиры с одобрением отнеслись к великодушному поступку шофёра, не каждый водила станет бесплатно возить. Когда человека подвозят бесплатно, он чувствует необходимость развлечь водителя разговором. Особенно если человек не немой и не женщина. Так было и тогда, слепой начал рассуждать о тяжёлой жизни чернокожего населения южного Бронкса, о глобальном потеплении, наступившем в его родном Кукуева. Говорил он спокойно, но достаточно громко для того, что бы его слышали пассажиры, сидящие поближе к водителю.
   - Эх, - сетовал инвалид, - я ведь не всегда был слепым! Я в армии генерала возил. Да и после армии, на гражданке работал водилой.
   - Так мы коллеги, - откликнулся шофёр автобуса.
   - Скажу больше, я даже работал на автобусе. Причем долго на этом же маршруте. Ты наверно новенький? Меня не застал. Я был одним из лучших водителей парка и даже города в целом.
   - Да, я недавно в автобусном. А что случилось с твоими глазами?
   - Авария, стёкла вдребезги. Пока в больницу привезли, уже ничего не видел. Вот такие пироги.
   Пассажиры, ставшие невольными слушателями только сочувственно качали головами. Грустная история. Однако слепой не унывал и спокойным, ровным голосом продолжал беседу.
   - Я эту дорогу знаю, как свои пять пальцев! Вот вы думаете слепой, калека...
   - Боже избавь!
   - Да ладно. Я вот могу сказать, что метров через сто будет правый поворот, а за ним спуск. Внизу, на мостике яма, надо притормаживать.
   И точно, всё было, как сказал инвалид. Пассажиры и водитель были удивлены его способностями. Чуть позже бывший водитель автобуса выдал ещё номер.
   - Вот тут осторожнее, не разгоняйся, будет "стиральная доска". И точно, автобус начал вибрировать всеми фибрами кузова и дребезжать. Все были в шоке.
   - Да таким слепым можно права давать! - Заметил водитель автобуса.
   - А думаешь не смог бы? - Слепой аж вскочил, - вот давай я сяду за руль!
   - А давай! - Завёлся водитель.
   Остановив автобус у обочины, водила встал и помог слепому усесться в кресло шофёра. Сев на водительское место, инвалид начал нащупывать элементы управления. Рычаг переключения передач, педали. Пассажиров охватило лёгкое недоумение. Слепой осторожно вывел автобус на дорогу, водитель стоял рядом с ним, внимательно наблюдая за дорогой и действиями слепого водителя. Автобус набрал скорость, пассажиры занервничали. Увидев, как уверенно слепой ведёт машину, водитель расслабился и уселся в кресло, где ранее сидел инвалид. Впереди показался поворот.
   - Осторожно, - подсказал зрячий водитель, - скоро правый поворот.
   - Знаю я, ещё метров двести до него.
   Поворот проехали без малейших проблем. Автобус стал догонять грузовик.
   - Осторожно, впереди машина. Прибавь газу, будем обгонять.
   Слепой надавил на педаль газа, "Икарус" бешено маша поршнями, слал ускоряться. Скорость перевалила за сто километров в час. Пассажирам стало не по себе, кое-кто стал повизгивать. И только когда автобус вышел для обгона на встречную полосу, по которой им на встречу несся огромный МАЗ, в салоне завопили благим матом, проклиная обоих водителей, автобус, автобусный парк и все пассажирские перевозки в стране в целом.
   Пришлось останавливаться и помочь слепому покинуть место водителя, а позже, по настоятельному требованию пассажиров и высадить его вообще.
   Надеюсь, вы поняли, что роль слепого исполнил приятель водителя, который видит довольно не плохо! Однако, ехавшие в автобусе люди этого не знали! Представите их состояние.
   Шутка кончилась весьма плачевно, по жалобе пассажиров обоих шутников уволили. А идея была хороша, как сюжет для скрытой камеры. Правда, вместо звука был бы сплошной писк, но всё равно было бы интересно посмотреть на выражение.
  
   17.04.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"