Хоуп Влад В : другие произведения.

Жемчужина в центре Европы и оплот на востоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жемчужина в центре Европы и оплот на востоке

   По совету своих знакомых в этом году мы решили посетить Чехию, осмотреть местные достопримечательности. Особенно нам рекомендовали Прагу, как очень красивый, один из самых посещаемых туристами городов старушки Европы. Мы выбрали автобусный тур с заездом в Краков, о чём в последствии совершенно не пожалели.
   Так как группа набралась большая, около пятидесяти человек, нас возили двухпалубным автобусом марки Setra. Автобус удобный, единственным недостатком было то, что на вторую палубу можно подняться только по одной лестнице, это сильно замедляло процесс выхода из автобуса и посадки в него. За то на первой палубе были два столика, куда все желающие спускались по очереди перекусить.
   Группа подобралась весьма специфическая, кроме обычного туристического контингента в группу попали десяток - полтора аптечных работниц, поездку которых оплатило предприятие. Одна из этих дам среднего возраста, щеголяла за кордоном своей парадной сумкой, имевшей яркую специфическую надпись крупным шрифтом: "МЕЗИМ ФОРТЕ", поставившую в тупик многих европейских знатоков сумок. Были в группе и другие колоритные личности, но о них чуть позже.
   Из Киева мы выехали в 13-40 девятого июня с южного терминала железнодорожного вокзала. Место отправления международных автобусов выбрано не случайно, до него удобно добираться на метро и буквально в квартале начинается Брест Литовский проспект, напрямую выходящий на житомирскую трассу. Хотя наши места были справа, в третьем ряду мы сразу заняли передние сиденья и согнали с них нас только на границе, так как ехать на них можно только пристёгнутыми ремнями безопасности, а они отсутствовали. По Украине колесят кто как хочет, а вот в Евросоюзе могут и оштрафовать. Обзор со второй палубы просто великолепный, особенно если сидеть на передних сидениях, смотришь на мир свысока. Кондиционер включали так, что соседние бабушки мёрзли и бегали к водителям с просьбой отключить окаянный агрегат. Остановки сделали перед Житомиром, под Ровно, у некой отвратной забегаловки и на Стрыйском автовокзале во Львове.
   На Польской границе, (пункт пропуска Краковец) были около двух часов ночи, но бдительные украинские пограничники не спали. Заставили всех пассажиров с паспортами выходить из автобуса и проходить через пограничника в зале таможни. Около девяти утра мы были уже у аквапарка, что на окраине Кракова. В аквапарк мы не пошли, а развлекли себя единственным возможным в той ситуации способом: стали бродить по супермаркетам, расположенным поблизости. Заодно и купили кое-что из продуктов. В Евросоюзе в супермаркетах нет камер хранения, а мы были с рюкзаками, в которых были всякие там Марсы и Сникерсы. Что делать? Подошли к охраннику, объяснили ситуацию. Не долго думая, он наклеил какие-то бумажки на наши батончики и махнул рукой, мол: - Идите.... На выходе никто ничего не проверял.
   После двенадцати часов поехали поселяться в гостиницу. Это оказалась транзитная гостиница Optima**. От центра на городском автобусе езды минут двадцать, и что важно, прямо напротив автобусной остановки, на улице с сигаретным названием Malborska. Гостиница скромная, ничего особенного, в номере ковровое покрытие, (впрочем, как и в коридоре) что приятно удивило, в небольшом конференц-зале рядом с рецепцией бесплатный интернет. Мелочи, а приятно. Главным желанием после дороги было стать под душ и развалиться на кровати. А в 15-20 у нас был выезд в центр Кракова на экскурсию. Естественно, я завёл на мобиле будильник, чтобы не проспать, а вот перевести время на час назад, забыл. На часах перевел, а на телефоне забыл, вот он и позвонил на час раньше чем надо. Потом я задремал опять..., одним словом к автобусу мы спустились минута в минуту.
   Краков, древняя столица Польши, исторический центр расположен в квадрате 800 на 800 метров, по словам гида, Краков - самый посещаемый город в Европе по итогам первого квартала этого года.
   Экскурсия началась с Кафедрального собора, возле королевского двора. Снаружи он не особо шикарен, если не считать золотого купола, на который ушло сорок килограммов золота, но внутри, очень красиво и интересно. Должен добавить, гид, сопровождавший нас по Кракову, понравилась мне больше всех остальных гидов. Речь её была плавна и выразительна, каждая фраза отточена и совершенна, информация обширная, но не навязчивая, даты упоминаются к месту, а не для подчёркивания собственной эрудиции. Дальше была самая старая улица Кракова и торговая площадь, где запомнилась двуглавая башня, с верхушки одной из которых ежечасно трубач исполняет мелодию, обрывая её на середине. Ранее, в средние века трубач выполнял функцию сигнальщика, сообщал горожанам и королю о приближении врага, пожарах и прочих важных событиях. Однажды мелодия трубача была прервана татарской стрелой, попавшей сигнальщику в горло, с тех пор, в память о том событии мелодию прерывают именно на том месте, на котором вражеская стрела прервала жизнь трубача. Каждый час туристы собираются под башней, и ждут. Мелодия исполняется четыре раза, из четырёх разных окон башни, одно выходит на королевский двор, второе на ратушу, третье на город, а четвёртый раз трубят для туристов, за что они громко кричат и аплодируют трубачу. У башни есть ещё интересная деталь, - шар на верхушке у самого шпиля. Глядя с земли, он кажется крохотным, не более полуметра, на самом же деле он в диаметре два с половиной метра! В нём хранится вся документация о башне, и об её реконструкциях, за всё время существования.
   Заходили мы во двор университета, где учились Коперник, Папа Римский Иоан Павел II и ещё четыре нобелевских лауреата. Кругом столько красивого и интересного, просто глаза разбегаются.
   Ходил, бродил я по улочкам города, слушал легенды и исторические факты и какая-то мысль выкристализовывалась в мозгу, неуловимая, но настойчивая. Только к вечеру я смог осмыслить её: многие короли и королевы Польши отдавали свои средства на постройку храмов и содержание университетов, одна королева была даже похоронена в простой холщовой рубашке и с деревянными королевскими регалиями, так как всё, что ей принадлежало она передала на содержание Краковского университета! А ведь у неё были дети и прочие родственники. Несколько другой менталитет, отличный от менталитета современных власть имущих. Как говаривал персонаж "Белого солнца пустыни", - Мне за державу обидно! Кто же должен, в первую очередь, думать о государственности, как не государственные деятели?! А тут только пустопорожние разговоры, байки о небывалом экономическом росте и реальный грабёж населения, усугублённый тотальны спаиванием того же населения. Украдет такой "державник" пару миллиардов долларов, за пятьдесят тысяч - построит церквушку в селе, и он уже такой "меценат и благодетель", что впору освобождать от всех налогов, его и всю его семейку!
   Последнее время Краков облюбовали английские пьянчуги, они прилетают на выходные повеселиться, выпить как следует, в Британии выпивка значительно дороже. Видели и мы этих красавцев горлопанящих песни пьяными голосами. Конечно же, не все англичане такие пропойцы, в ресторане мексиканской кухни, где мы ужинали, рядом с нами сидели два английских парня, спокойно пили пиво и беседовали. В десять часов вечера на площади должен состояться концерт с колокольным звоном, уже и сцену смонтировали, но мы были такими уставшими, что не хотели уже ничего.
   До гостиницы ехали на городском автобусе N86, билет около доллара на человека.
   Рано утром, до завтрака я прогулялся по окрестностям гостиницы и обнаружил ещё одну достопримечательность города Кракова: улицу Dauna. Жаль, не было с собой фотоаппарата.
  
   Позавтракав, группа выехала на экскурсию в Величку, местечко в пригороде Кракова, где находится знаменитая соляная шахта. В средние века цена соли была выше цены золота, именно поэтому её добыча была так важна. Соляная шахта в Величке принадлежала Польской короне. Снаружи здание шахты ничем не выдает свое предназначение кроме специфического вращающегося блока на крыше, по которому поднимается трос шахтных клетей.
   Экскурсия начинается спуском по узкой деревянной лестнице на глубину 65 метров (280 ступеней), семь ступеней в одну сторону, разворот на небольшой площадке и семь в обратном направлении. Это сделано для того, что бы люди поняли на какую, реально, глубину они спускаются. Спуск на клети не даст такого эффекта, так как клеть движется быстро.
   Проходим по нескольким коридорам, укреплённых деревянными брёвнами, небольшим камерам, образовавшихся в результате выработки соляного пласта. В некоторых камерах созданы копии древних механизмов, показывающих примитивизм и сложность добычи соли в старину. Некоторые механизмы действующие. Что интересно, соль в шахте не белая или прозрачная, она имеет коричневатый цвет из-за примесей ила содержавшихся в ней, и только соль вторичной кристаллизации, свисающая в виде сталактитов или наростов на стенах и потолке в виде кустиков, похожих на кораллы имеет классический вид. Спускаемся на более низкий уровень по деревянным лестницам, расположенным в больших пространствах неправильной формы. В одной из камер проходим мимо подземного озера, дно которого густо покрыто монетами разных стран. Большинство камер украшено скульптурами из соли, очень высокого качества исполнения, изображающих как реальные исторические персонажи, так и вымышленные, например гномов охраняющих залежи соли. Экскурсовод по шахте, поляк, бывший шахтёр, трудившийся на этой же шахте, был с юмором, вся экскурсия сопровождалась остроумными шутками.
   Спускаемся ещё ниже и попадаем в часовню. Самую настоящую часовню, со скульптурой Девы Марии, распятием. Она действующая, в ней проходят службы, венчания. Идём дальше и попадаем в огромную, совершенно фантастическую по красоте камеру, напоминающую зал некого дворца! Высокие потолки, полированный пол выполнен под плитку, огромные люстры из ограненных кусочков соли, на стенах барельефы по библейским мотивам, естественно из соли, красиво подсвеченные мягким светом. Самая высокая камера, в которую нас водили имеет высоту 38 метров! (приблизительно высота двенадцатиэтажного дома). В одной из больших камер с водоёмом нам даже показали светомузыкальное шоу, сопровождающееся классической музыкой смешанной с отдалёнными звуками, сопровождавшими процесс добычи соли. Впечатлило.
   Максимальная глубина, на которую мы спустились - сто тридцать пять метров. Там находится последняя камера, где разместились сувенирные киоски и ...туалет. Пройдя чуть больше двух километров, наша экскурсия заканчивается у подъёмников, которые резво доставляют нас на поверхность.
   Полтора часа свободного времени в Величке ушло на небольшую прогулку, совмещённую с покупкой продуктов и осмотра сувенирных ларьков, торгующих всякой дребеденью. Потом был отъезд в Чехию.
   По территории Польши нам предстояло проехать около четырёхсот километров. Почти всю дорогу мы ехали по автобанам. Польша уже не та, что была пятнадцать лет назад, когда я был там прошлый раз, всё изменилось в лучшую сторону. Многие дороги ещё строят, повсеместно строительство и расширение уже существующих. В местах прохождения автобанов через населённые пункты их огораживают высоким забором, для защиты проживающих от шума и выхлопных газов. Европа. Покрытие на дорогах отличное, никаких колдобин, даже на самых узких дорогах имеется разметка. В сельской местности возле аккуратных домов нет никаких огородов, садов. Невысокие просматривающиеся заборчики, коммуникации подходят под землёй. Изредка встречаются небольшие грядки клубники, картошки. Обычно у дома газон и цветочные клумбы, несколько елей или пихт.
   Мне нравится, как люди никогда не бывавшие за рубежом с умным видом рассказывают, что там и как, то им соседка рассказала, другое они знают точно, так как на работе уборщица слышала..., и далее в таком духе. Самое интересное, на такие рассказы некоторые ведутся. Некая Лена долго рассказывала о Чехии соседкам по автобусу, а те со вниманием и неподдельным интересом слушали её. По её словам, в Чехии колготки стоят 1-20 на наши деньги! Неужели у кого-то ещё есть проблемы с колготками? Сейчас хоть на ноги натягивай, хоть на голову! Все её сведения о Чехии основывались на рассказах отца, побывавшего в этой стране. Вещала она довольно долго и увлечённо, разбавляя сведения, полученные от папы, своими размышлениями. Например: обратив внимание, что к сельскому дому не подходит жёлтая газовая труба, не опоясывает его и не устремляется к горизонту, она компетентно заявляет, - нет газа в деревне! Дровами топят. А то, что на крышах домов нет труб, - это мелочи. Заподозрив неладное, одна из соседок благодарных слушательниц поинтересовалась, а когда же папа осчастливил Чехию своим посещением? Оказалось, сей муж был с неофициальным визитом в Чехословакии ещё в 1978 году! Что и говорить актуальная информация от папы. Я не удивился, если бы её папаша ездил в Прагу в 1968 году. На танке.
   В дороге на специальной стоянке нас поили чаем и кофе, по желанию. На границе Чехии были ближе к вечеру. Стояли около часа и без малейших проблем попали на территорию Чешской Республики. До Праги ехать всего-то сто пятьдесят километров, Чехия страна маленькая. Население около десяти миллионов, из них около миллион двести тысяч живут в Праге. Средняя зарплата - 800 евро, безработица на уровне 6%. В Праге средняя зарплата - 900 евро и безработица 1%, то есть, все кто хотят работать - работают. Стоимость жилья в спальных районах Праги - 1 500 евро за квадратный метр. Ещё одна интересная деталь: за 12 000 крон(600$) чехи работать не хотят, так как социальное пособие по безработице - 10 000 крон(500$) . Есть ли смысл работать за 12 000, минус расходы на дорогу...?
   В гостиницу мы приехали в половине одиннадцатого вечера. Нас поселили на шестом этаже гостиницы Ocian (Океан), где они тут увидели океан? В Чехии и моря то нет! Гостиница довольно таки неплохая, если не учитывать значительное расстояние до центра Праги. Расположена она в районе Hostevar, Прага 10, чем больше цифра, тем дальше от центра, ехать необходимо с пересадкой сначала на трамвае до метро Страшницка или Жиливського, а потом несколько станций на метро. Такой вариант проезда стоит 20 крон, можно ехать на любых видах общественного транспорта в течение одного часа и пятнадцати минут, с момента, когда вы компостируете йизденку (талончик) при заходе в транспорт.
   Общественный транспорт ходит строго по расписанию, что трамваи, что автобусы, маршруток нет. Маршрутки - признак туземности, причём, чем мельче маршрутки, тем туземнее страна.
   По прибытию решили выпить чешского пивка, поблизости от гостиницы работал только один бар, в котором собираются любители неслабо выпить. По крайней мере, мне так показалось: публика довольно однообразная (пьяных не было), своеобразно оформляют счета. Как только приносят ваш заказ, тут же на стол кладут листок с суммами заказа, когда вы делаете следующие заказы, официантка дописывает их в ваш счёт. Удобно, видно на какую сумму уже выпито.
   На следующее утро, позавтракав, поехали на экскурсию по центру Праги. Началась она на Малой Стране, невдалеке от Карлова моста. Описывать подробно нет необходимости, о достопримечательностях Праги написано много, я остановлюсь только на некоторых личных замечаниях. Сказать, что в центре много туристов - не сказать ничего, кроме туристов там никого и нет! Такое впечатление, что ходишь по музею, в котором в каждом зале имеется буфет. И не один, и не только в залах, но и в коридорах, на лестницах, под ними, в подвалах и на балконах. Чистота поддерживается на достойном уровне, несмотря на толпы разношерстной публики. На Староместской и Вацлавской площадях стоят специальные полицейские фургоны, на бортах которых висят схемы центра Праги и пара бравых полицейских направляют заблудших на многих языках мира.
   Такой небольшой штрих о чистоте и культуре. Пока дамы ходили за покупками в супермаркет "InterSpar" я присел на лавочке, поставив возле себя сумки. Дело к вечеру, часов восемь с хвостиком. Сижу, отдыхаю, наблюдаю, как некий мужик с собакой забирает из китайского буфета изрядно выпившую тётку средних лет, вяло сопротивляющуюся и возмущающуюся. Картина мало интересная. По улице, с жутким рёвом, пролетел квадроцикл на двух задних колёсах, пугая законопослушных водителей. Пока я глазел на дорогу, на соседнюю лавочку приземлился бомж европейского разлива. В смысле, одет более прилично, костыль у него не простая клюка, а специальный, из алюминия с пластиковыми прибамбасами, и бутылка у него в бумажном пакете. Ну, сел, так и сел, мне не мешает, не воняет, роется у себя в сумке, бурчит себе под нос по чешски. Нашёл в торбе ненужную бумажку, скомкал её и бросил в мусорку, но слегка промазал. Поднялся, и раскорякой поковылял к бумажке, жутко ругаясь на местном диалекте. Поднял её и со второй попытки отправил таки её в мусорку. Если даже бомжи следят за чистотой.... Чистота, она же не появляется сама собой, по указу мера или президента, это непрерывный процесс от установки урн, до организации уборки, плюс уровень сознательности.
  Ещё характерный пример. Стояли в Праге в пробке, три ряда машин в одном направлении. Ехала скорая помощь с включенной сиреной, все машины приняли кто влево, кто вправо, уступая ей дорогу, и она проехала без проблем, не очень то быстро, но проехала через всю пробку! Расступались все и автобусы и грузовики. Ещё характерный пример. Стояли в Праге в пробке, три ряда машин в одном направлении. Ехала скорая помощь с включенной сиреной, все машины приняли кто влево, кто вправо, уступая ей дорогу, и она проехала без проблем, не очень то быстро, но проехала через всю пробку! Расступались все и автобусы и грузовики.
   Ощущения пребывания в музее добавляет отсутствие деревьев в центре Праги, редкие щуплые деревца скорее кажутся искусственными декорациями, чем живыми растениями. Опять же, кругом группы туристов в сопровождении гидов. Отдельно хочу отметить астрономические часы Олрой, время они не показывают, но массу другой важнейшей информации вы можете узнать, типа, какая фаза Луны, Солнца, угол Марса к Юпитеру. Они каждый час дают небольшое представление: скелет звонит в колокольчик, открываются небольшие дверки и перед зрителями проходят двенадцать апостолов. Под часами собираются толпы зевак, жаждущих зрелища, стоят толпой, задрав головы. А в это время карманники собирают их кошельки.
   Еще несколько меня удивили большие магазины одежды. NewYorker, на Вацлавской площади, несколько этажей одежды. Такое впечатление, что попал в рай секонд хенда! Одежда навешана очень плотно, если снимешь, назад повесить не просто, одежда не только висит на вешалках, но и валяется на них, а также на разных столиках и диванчиках. Люди сняли с вешалок, примеряли и бросили где попало. Продавцов мало, раскладывать некогда. Плюс ко всему одежда какая-то безвкусная, блёклая, серых оттенков. Та же картина в отделах одежды Tesko.
   Супермаркеты поразили убогостью продовольственного ассортимента, огромные торговые залы, а прилавки стоят редко, товаров мало. Маркеты Albert, что на входах в метро под землёй, вообще трудно назвать - супер, так, магазинчики средней руки.
   После обеда нас повели в Новоместскую пивоварню, как стадо баранов. Стояли пару минут у входа, пока гид "договаривалась" чтобы нас впустили, потом всех провели в один небольшой зал. Хамоватый официант, один на всех, начал записывать заказы в порядке очереди. Нам такое действо не понравилось, и мы ушли гулять по Праге. Если знать места, в центре Праги можно вкусно и недорого поесть, но не везде. Ещё меня несколько удивила система обмена валюты, на обменниках указывается только курс продажи валюты, а по какому курсу они покупают - секрет, каждый раз необходимо спрашивать, комиссия может доходить до 30%! Были случаи, когда тем, кто заранее не поинтересовался курсом покупки, давали 70% от реальной цены. Вот такой лохотрон для туристов.
   На следующий день нас повезли в замок Чешский Штенберг. Расположен он в живописном месте, на высоком холме над небольшой речушкой. Замок - так себе, в большинство помещений не пускают. В замке живёт граф Штенберг с супругой, они занимают несколько комнат на втором этаже куда, естественно, экскурсии не водят. Во времена коммунистического режима замок был конфискован у Штенбергов, но, по его просьбе, ему с семьёй выделили, в его же замке, одну маленькую комнатку для проживания и граф работал в фамильном замке экскурсоводом. После падения коммунистической хунты замок вернули хозяевам.
   После обеда у нас была экскурсия по Пражскому Граду. Не могу не отметить собор Святого Вита, это настоящий шедевр архитектуры! Каждый уголок - произведение искусства, как будто в процессе молитвы, устремлённые к Богу слова и помыслы, превращались в камень, стекло, постепенно материализуясь окаменевали. В сравнении с этим храмом наши соборы просто сельские церквушки, размалёванные выпускниками ремесленных училищ.
   Карлов мост впечатлил исключительно своими скульптурами и видами, которые просто великолепны.
   Проходя мимо резиденции чешского президента, мы услышали от гида такую вот историю. Дней десять назад, на этом самом месте гид вела группу туристов, из России, и показывала им эту резиденцию. Не успели они отойти от неё далеко, как туристы, плетущиеся в хвосте группы, в шутку закричали, увидев подъехавшую ауди: - О, это, наверное, президент приехал! Все дружно засмеялись. Гид обернулась посмотреть на причину веселья и говорит: - Это действительно президент Чехии! Она не видела, как он выходил из машины, ей показалось, он и сам был за рулём. Туристы стали фотографировать президента и аплодировать. Совершенно спокойно президент обернулся, помахал людям ручкой, улыбнулся и зашёл в подъезд. Так, запросто, без стаи телохранителей. Вот такой уровень демократии и безопасности.
   Очень понравился сквер в центре Праги, на Малой Стране, не далеко от Карлова моста. Ухоженный, с уютными аллеями и павлинами. В небольшом пруду вольготно, даже несколько нагловато, плавают большие карпы и толстолобики, высовывая из воды головы, в ожидании подачки от посетителей. Тут же плавают и дикие утки. Такой спокойный уголок в центре европейской столицы.
   Зашли в "Малостранскую пивницу" пообедать, это недалеко от музея Кафки, заказали "печено вепрево колено", подают его на деревянной доске в стальном специальном зажиме, прямо на доску накладывают хрен, кетчуп и горчицу. Вкусно, особенно с пивом.
   Следующий день у нас был полностью занят поездкой в Карловы Вары, до которых от Праги где-то километров сто тридцать на запад к Немецкой границе. По дороге мы заехали на экскурсию на пивзавод в Крушовицы. Завод оказался маленьким, как и сам посёлок Крушовицы, тем не менее, пиво их производства продаётся у нас в супермаркетах. Большинство группы соблазнилось дегустацией и отправилось на экскурсию по заводу. Мы же купили в магазине при заводе специальные подарочные пивные наборы в картонных коробах и отправились в село. Там в кафе взяли пивка, оказалось дешевле, чем на заводе. Капитализм, где спрос там и цена! Что ещё удивило: смена на заводе насчитывает 14 человек! Автоматика.
   Карловы Вары (Карлсбад) расположен в красивой лесной долине. Городок небольшой - тридцать тысяч населения плюс туристы. Фишкой курорта, безусловно, являются термальные источники, коих имеется двенадцать. Тринадцатым источником тут называют чешское пиво, а четырнадцатым - Бехеровку, настойку на лечебных травах. Температура источников разная, от 47С, до 72С, поэтому их пьют из специальных чашек поильников, что бы вода немного остыла. Если вода остывает ниже 28С, она полностью теряет свои лечебные свойства и поэтому в бутылки она не разливается. Смысла нет. Все источники находятся в открытых галереях, и пить воду можно совершенно бесплатно в любое время. Мы воду даже не пробовали, всё равно курс лечения не менее двадцати одного дня, что толку от двух чашек? Тем более, вода обладает мочегонными и слабительными свойствами...
   Город разделён на две части: административную и курортную, в курортной части строго запрещено курение и катание на роликах. Курить нельзя нигде, ни в номерах гостиниц, ни в ресторанах, ни на улицах, штраф - от 500 крон. Пить можно. Автобус остановился на автовокзале и для того чтобы попасть в курортную часть, нам пришлось пройти через всю административную. Через весь город протекает небольшая речушка, собственно по берегам которой и выстроились цепочкой гостиницы и санатории. С мостика можно увидеть в воде форель, а она, как известно, в плохой воде не живёт. Для первого источника построен специальный крытый павильон, источник фонтанирует на высоту до 12 метров, все желающие подышать его парами сидят на лавочках в павильоне. В день нашего посещения в городе были соревнования роллеров, концерты на нескольких площадках, а на следующий день соревнования по гребле. Всё это было приурочено к двухсотлетию Бехеровки. Хотя и во все другие дни в отведённом месте и определённое время играет камерный оркестр, просто так, ради развлечения отдыхающих. Очень много в Карловых Варах русскоязычных, на некоторых магазина и ресторанах надписи на русском языке, в том числе и реклама: - "Вы ещё не купили недвижимость в Чехии?". К слову о недвижимости. Многие гостиницы и санатории принадлежат российским компаниям и частным лицам, гид и говорила какие, но я не запоминал, мне то зачем? Не собираюсь же я их перекупать. Говорить о каких либо достопримечательностях Карловых Вар глупо, весь город - сплошная достопримечательность! Он производит впечатление декораций к средневековой пьесе, будто бы это и не дома вовсе, а лишь искусные бутафорские фанерные фасады, не верится, что в них живут люди. Это впечатление усиливается тем, что здания стоят без промежутков и тянуться без разрывов на большие расстояния, извиваясь, повторяя изгибы реки. Все фасады разные, двух одинаковых нет, высота, цвет, балконы, лепка. Очень красиво и аккуратно, даже изящно. Очень гармонично в этих "декорациях" смотрятся кареты, в которых катают всех желающих. Такие вот два ряда домиков, сошедших с полотен лучших мастеров эпохи возрождения, а между ними речушка и всё это окружено лесистыми холмами! Полная иллюзия нереальности окружающего.
   В магазинах видел изделия из очень красивого фарфора розово цвета, если такой предмет разбить, то на сколе он будет таким же розовым. Такой фарфор делают только в Карловых Варах. Ещё в Карловых Варах производят косметику, которой торгуют в специальном фирменном магазине.
   Кто хотел, ходили купаться в бассейн с термальной водой. Никакими целебными свойствами она не обладает, так как ее смешивают с водопроводной и ещё и хлорируют вдобавок.
   Город хоть и необычайно красив, но кроме лечения и променада вряд ли может предложить какие либо другие развлечения. Отсюда и специфический контингент отдыхающих, преклонного возраста, не спеша прогуливающихся с поильниками от одного источника к другому. Однодневная экскурсия в самый раз, максимум тут можно провести дня три.
   По возвращению в Прагу у нас было посещение Крыжиковых фонтанов. Безумно понравилось! Три тысячи струй, вертикальных, наклонных, вращающихся, то взмывающих к ночному небу, то тихо опускающихся в соответствии с музыкой. И всё это подсвечивается снизу меняющими цвет фонариками. Иногда подсветка становится чисто белой и на этом серебристом экране, сотканном из миллионов водяных нитей, появляется изображение как на киноэкране. Кое-кто из нашей группы под классическую музыку начал дремать, сказалось напряжения дня.
   Следующим утром, позавтракав в отеле выезжаем в Кутну Гору. Интересный городок на холмах. Вначале экскурсии посещаем костехранилище, там над входом выбита надпись - "Мы были такими как вы, а вы станете такими как мы". В полуподвальном помещении покоятся кости тридцати тысяч человек умерших от чумы в средние века. Горы черепов и костей, выложенных в виде огромных колоколов, люстры из костей, даже герб местного феодала выполненный из частей человеческих скелетов. Кругом кости! На стенах, на полочках и даже развешены по потолку. Такое себе напоминание о скоротечности земной жизни и бренности существования. Слабонервным и впечатлительным там делать нечего.
   В Кутной Горе, маленьком городишке с населением двадцать девять тысяч, есть огромный храм Святой Варвары, покровительнице путешественников. Прекрасный образец готической архитектуры. Штили, множество арочных конструкций, очень красиво.
   Перед выездом на родину отовариваемся в супермаркете Billa. Обратный путь протекает без приключений и задержек, в Киев прибыли в 18-00 на следующий день.
  
   После того как мы побывали и в Польше и в Чехии у меня сложилось впечатление, что в Польше уровень жизни повыше, хотя официальная статистика свидетельствует об обратном. Дороги в Польше получше, домики в селах поаккуратнее, супермаркеты побогаче, автомобили поновее. А одеваются чехи вообще, как румыны чёрт знает во что, всё бесформенное, линялое! Даже молодые девчонки ходят в неких платьях социалистического покроя. Обувь стоптанная скособоченная. В центе города можно увидеть чехов с клетчатыми сумками, с такими у нас пятнадцать лет назад челноки ездили в Турцию. А сейчас базарные торгаши своё барахло на торжище выволакивают. Бытует мнение: чехи - народ ленивый и апатичный, так вот мне показалось - это правда. Такое впечатление, - чехи рановато начали жить по европейски, доходы то ещё не совсем европейские. Среднестатистические восемьсот евро очень легко уходят на кредиты по квартире, автомобилю, даче, на оплату коммунальных платежей, топливо (цена от евро за литр) для автомобилей. Все ж на машинах, пешком никто не ходит! Хотя, на словах, все заботятся об экологи, хотят ездить на велосипедах и общественном транспорте, на практике всё наоборот. Для экономики полезнее, чтобы человек потратил средства на автомобиль, на его обслуживание, ремонт, стоянку и заправку и потом из-за недостатка подвижности потратился на оздоровление в фитнес клубе или тренажёрном зале. Это и налоги в бюджет, и рабочие места, а от велосипеда, какой прок стране? Возле торгового комплекса Hostevar (супермаркет и множество промтоварных магазинов) нет даже остановки трамвая, зато перед ним большая автостоянка, рядом несколько этажный паркинг и заправка. Вы думаете это случайность, что остановки общественного транспорта находятся далеко от магазина? Притом, что трамвай проходит буквально у супермаркета. Но, останавливается в метрах четырёх ста от него. Кому захочется таскать сумки до остановки?
   За всё время поездки я видел только три автомобиля российского производства, один в Польше - ВАЗ-2109 и два в Чехии - ВАЗ-2104 и ВАЗ-2101, как-то не сложилось у России с рынками этих стран. Вообще, автомобили в основной массе небольшие, мало джипов. Лично я особого внимания на марки не обращал, но слышал, как парень из нашей группы сказал: - Первый Lexus за четыре дня. Приехав домой, я за пол часа насчитал четыре автомобиля этой престижной марки. В Европе не принято кичиться своим богатством.
   Возможно, у поляков есть дополнительные, неучтённые официальной статистикой доходы, раз они живут лучше. Но, это, скорее, вопрос, чем ответ. Польша - мощное, индустриальное государство на востоке Евросоюза, самое большое по площади и населению среди новых членов НАТО и ЕС, а Чехия - самобытная звезда в сердце Европы.
   В Чехии очень красивая природа, живописные горы невелики, но местами довольно круты. Зайцы ходят по полям просто пешком, видели несколько раз то одного, то двоих. Один раз видели стадо оленей, голов двенадцать-пятнадцать, стоят метрах в семидесяти от дороги, головами лениво крутят. Ехали по автобазу, гид обратила наше внимание на мост через дорогу. Слева - лес, справа - лес, оказалось, мост построен специально для животных, дабы они могли пересечь автобан. По пути нам попадались цветущие маковые поля, но цветок не красный, а белый. Оригинально смотрится. Возможно это специальный сорт, чтобы сбить с толку наркоманов?
  

Вместо эпилога. Наблюдения и замечания

   Даже кратковременного посещения стран, новых членов Евросоюза хватает, чтобы сделать некоторые интересные выводы. Почему же так сильно изменились постсоветские Польша и Чехия за последнее десятилетие? В чём причина успеха? Каковы основные отличия их реалий от наших?
   Начнём с коррупции. Хорошо когда в стране имеются продуманные законы, регулирующие все стороны жизни. Но, этого явно не достаточно, например: если бы Колумбия или Сальвадор приняли бы завтра все нормативные акты, начиная с конституции, Норвегии или, скажем, Франции, то стали бы они жить также как они? Скажем через год или пять лет? Нет. А почему? Потому, что кроме существования законов должны быть механизмы их реализации. Если законы не действуют, то всё равно, хороши они или отвратительны, это беспредел. И основой этого беспредела есть коррупция и подмена понятий! Когда чиновника, разворовующего городской бюджет скромно называют человеком "умеющим жить", а не вором, жулика из налоговой инспекции - человеком который "крутиться". Когда каждого человека эти "крутилы, умеющие жить" пытаются сделать своим соучастником и единомышленником, промывая им мозги специфическими примерами "честного" бандита Саши Белого, патриота-душегуба Данилы из фильмов о "Брате" и других подобных персонажей. Предприниматель платит зарплату в конверте, утаивая налоги, об этом знают все, но никто не реагирует, пусть себе украдёт из бюджета тысчонку, другую, зато станет таким же вором, как и укравший из того же бюджета десяток миллионов. Будет сидеть тихо! Работяга украдёт пару мешков цемента - пусть, будем иногда снисходительны к нуждам простого человека! Надо чтобы и он почувствовал себя мелким, причастным к разворовыванию страны "крутилой"! Все кругом воруют! Только один ведро цемента, а другой все природные ресурсы страны! А психология то одна: не суди и не судим будешь, все мы хороши! Коррупция тут как тут, чем больше украл, тем большую взятку можешь дать; тем уважаемее в, повсеместно пропитанной коррупцией государственной системе, ворюга.
   Второе, что бросается в глаза. Коммуно-НКВДешные корни, прочно охватившие бывшие республики СССР (кроме Прибалтики, где их успешно выкорчевали). Кругом у нас улицы имени Ленина, Калинина, Урицкого и прочих деятелей красного террора. Парки имени тридцатилетия великой социалистической революции, ХХ-го съезда партии, памятные знаки погибшим за народ Павликам Морозовым, матросам, расстрелявшим буржуазные элементы в виде женщин и детей, не сдавших хлеб, чтобы благородно умереть с голоду за великое дело партии. Почему их до сих пор не переименовали и не убрали? Кое-кто сетует - чего уж там переименовывать, денег то нет, да и это же было, это же ПРОСТО наша история. Согласен, но в первую очередь это пропаганда, уж очень узки эти исторические рамки. Можете представить такую картину: в современной Германии кругом улицы Гитлера, Бормана, Геббельса, бульвары Геринга. Парки имени 26 фашистских комиссаров, памятники народному герою Отто Скорцени, площади семидесятилетия великой фашистской революции, а так же памятные знаки героям СС-овцам, остановивших в 1945 году наступление Красной армии. По телевиденью идут фильмы типа "В бой идут истребители красных варваров", о победах люфтваффе, "Подвиг учёного", об успешных разработках отравляющих веществ в концлагерях, "Они сражались за Германию", о доблестной и опасной работе гестапо. И обязательные встречи школьников с ветеранами вермахта, СС и гестапо. Это же ПРОСТО их история!
   Ведь у фактической власти в странах так называемого СНГ - режимы, контролируемые Кремлёвскими КГБистами и коммунистами, как были, так и остались. И те и другие в силу специфики бывшими не бывают. Вывеску, правда, сменили, даже не сменили, а слегка перекрасили. Никто их не вышвырнул на свалку истории как в Восточной Европе, не отстранил от власти. Так что же вы от них ждете? Очередного мифа о грядущей сладкой жизни? Да они и сейчас не бедствуют, к чему им перемены?
   Кое-кто скажет, - А где ваш патриотизм? Давайте разберёмся с патриотизмом. Вроде бы каждый человек должен быть патриотом своей Родины. Как быть, если человек родился в одной стране, является гражданином другой, а работает в третьей? Патриотом которой из них он должен быть? Даже если вы живете и трудитесь на Родине, должны ли вы быть её патриотом? Спросите, - что родина уже сделала для вас, а не слушайте, что она собирается сделать для вас! Если под родиной подразумевать улицу, село или город, где родился человек - это одно, но обычно под родиной подразумевают государство, то есть правительство, то есть группу конкретных людей. Почему я должен быть их патриотом? За что мне их любить? Лично для меня эта "родина" не сделала ничего хорошего, я не получал от неё никаких пособий, льгот, квартир и дач. Учился бесплатно, это да, но, опять же "родина" это делала не бескорыстно! Грамотный батрак дороже ценится и может принести "родине" больше выгод. Это как капиталист, создающий рабочие места, кричит об этом, какой он благодетель и друг трудящихся. Он же не из альтруизма создаёт рабочие места, а исключительно ради своей выгоды. Супер патриоты американцы, развешивающие свои флаги, где только хватает фантазии, в армии служат исключительно за деньги, за так или за дюралевые медальки эти патриоты служить родине не желают. Патриотизм, не что иное, как психологический приём, заставляющий людей бескорыстно отдавать свой труд, здоровье и жизнь в интересах группки людей, именующих себя отцами нации. Быть патриотом, - значит признать себя вассалом "родины", быть её рабом, или, в лучшем случае, копеечным наймитом. Быть готовым по первому зову.... Как можно быть патриотом страны, где правят люди, которых я не уважаю?
   Четырнадцать лет назад Украина написала заявление о вступлении в WTO, но так и не вступила. Почему? Кое-кому, находящемуся у власти, а значит и у кормушки, это не выгодно, не так сподручно воровать станет. Если вступать не собирались или не были готовы, зачем заявление писали? Перед народом покрасоваться?! Так мы о вас заботимся, но плохие дяденьки из WTO не хотят нас принимать! А чего стоят разговоры о вступлении в Евросоюз? Если завтра Евросоюз скажет: хотите - примем, тут же найдётся тысяча причин, почему Украина "пока" не может туда вступить. Почему "народу" Украины это не выгодно именно сейчас. Потом, когда-нибудь.... Та же песня и с НАТО, они ребята хорошие, мы с ними сближаемся, разрабатываем программы партнёрства, а вот со вступлением не получается, и НАТО уже согласно, но народ, тупой, не хочет. Как будто у народа когда-то спрашивали его мнение. Все разговоры о референдуме не более чем передёргивание фактов. Почему не проводили референдумы по СНГ, ЕЭП по антиконституционному размещению в Севастополе Российского флота? Давайте проведём референдум, поставим вопрос: куда путь держать будем в Евросоюз или Азиопу (ЕЭП)? Если в Евросоюз, то выходим из ЕЭП, СНГ, с Россией визовый режим, границу на замок. Не дождётесь! С Россией надо дружить, там такие такое же жульё у власти, из той же коммунистической шайки, только они и поймут и простят, и политическое убежище предоставят на крайний случай. Безвизовое передвижение для Украинцев может быть только в одном из направлений, или с Евросоюзом или со странами СНГ, так как в случае двунаправленного безвизового соглашения Евросоюз просто захлебнётся от волны беженцев из Азии.
   Лучше провести референдум о налогах: граждане, хотите ли вы платить налоги? Не надо быть Нострадамусом, дабы предсказать результаты такого референдума. Референдумы - так же инструмент для манипуляции общественным мнением и сознанием.
   Из всего вышесказанного можно подытожить. Чтобы начать жить по европейски необходимо: выкорчевать коммунистические корни вместе с КГБешными сорняками путём полного отстранения от власти всех причастных (провести люстрацию), убрать с экранов пропагандистские фильмы и передачи. Вытравить коррупцию и обеспечить выполнение законов, привести законодательство в соответствие с европейскими законами, повсеместно сотрудничая с европейскими институциями. Это для начала.
   Другого пути нет, не существует никаких Украинских феноменов или "своих" путей, всё это сказки для детей дошкольного возраста!
  
   10.08.2007 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"