Gor : другие произведения.

Працяг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии в основной файл.

  

***

  Руины, подземелья, развалины - чушь всё это. Ничего подобного не увидели. Явились мы к небольшому каменному замку в двадцати милях от Хайклифа, а вот уже под ним, оказывается, и подземелья со всякой живностью, и построен он прямо на руинах неизвестных зданий древней империи Иллефарн, и разваливаться от периодических набегов всевозможных авантюристов начал.
  - Замок принадлежит семье какого-то мелкого барона. Они семь лет назад сбежали в Невервинтер, где у них есть небольшой дом в Чёрном Озере и с тех пор пытаются продать его, - заливался соловьём Гэрри Бут, один из бойцов сэра Ричарда. - Естественно безуспешно. Нет таких дураков - выбрасывать золото за то, чтобы ночью тебя съели. Со старым бароном так и вышло. Они тогда только начали расширять винный погреб и обнаружили проход на нижние уровни, куда и собирались наведаться. Да не успели. В первую же ночь оттуда попёрли различные твари, подзакусившие хозяином и половиной прислуги, во вторую ночь сожрали почти всех его солдат, а третью ночь никто из выживших ждать не стал. Вначале сынок барона пытался вычистить замок от нежити, да род их захудалый и небогатый, связей и денег мало, вот и не вышло собрать сильный отряд. Сунулся разок - и едва ноги унёс. С тех пор и торгуют замком с мертвецами в комплекте. А ведь всё из-за жадности началось: нафига им захотелось увеличить количество винных бочек, здесь же виноград совсем мелкий и кислый? Всё нормальное вино с юга привозят, но нет же, попонтоваться перед соседями надо...
  Слушать словоизлияния Бута нам приходится фактически с самого момента присоединения к отряду графского бастарда. Не скажу что информация бесполезная или неинтересная, но ведь рот у него не закрывается ни на минуту, что несколько утомляет и раздражает. А кое-кого, не будем показывать пальцем на Джоса, дико бесит. И ведь всё из-за наших девчёнок. Джанни и так красивая девушка, а Джинн, наложив сразу после прибытия лёгкую иллюзию, скрывшую её рожки и жёлтые глаза с вертикальным зрачком, ничем ей не уступает. В принципе, алу могла и не маскировать себя, бастард со своим замом и магом и так знают кто она, да и на Ториле немало тифлингов, чья внешность может быть и поэкзотичнее, но у многих местных уж очень предвзятое отношение к потомкам злых инферналов. Остальным бойцам никто не соизволил сообщить об истинной природе демонессы (и Джанни тоже), вот некоторые из них и распушили хвосты, словно токующие павлины. Джанни ещё на Гешагре попросила нас не донимать её различными знаками внимания до тех пор, пока жизнь не войдёт в более-менее спокойное русло, а Джинн было просто весело наблюдать за ничего не подозревающими поклонниками. И не только ей одной.
  - Ну вот и прибыли, - указал на виднеющийся вдали замок Гэрри.
  Лагерь разбили метрах в трестах от него.
  - Так, сейчас разбиваемся на группы и проверяем постройки и все комнаты замка. Нам в тылу упыри и зомби даром не нужны. Потом перекусим и проверим погреб, ежели мертвяков там будет немного, то рубим их и двигаем дальше на первый подземный уровень. Если много - то выманиваем их во двор, где их мэтр Принсилус приголубит своей магией. На рожон без крайней нужды не лезть, нам ещё неизвестно на сколько вглубь лезть придётся. Всем всё понятно? - Громогласно объявил седоусый сержант бастарда.
  Все вразнобой ответили "да" и, разделившись, принялись прочёсывать замок.
  Мне с Джанни приказали проверить какие-то небольшие комнатки на втором этаже главного здания. Ничего сложного. Ударом ноги распахивал дверь (там где они были), отправлял в комнату наколдованный шарик света, благо он мог отлетать по мысленной команде от создавшего его мага метра на три, внимательно осматривал хорошо освещённую комнату и шёл к следующей. Приготовленные заклинания ни мне, ни страхующей меня Джанни так и не пришлось ни разу применить. Все комнаты были пусты.
  - Чисто, - сказал я встреченным в коридоре бойцам сэра Ричарда, проверяющим вторую половину крыла здания.
  - У нас тоже. Ладно, идём во двор. Пора нам...
  Слова наёмника прервал душераздирающий крик.
  

***

  Гэрри в напарники достался новичок, нанявшийся к графскому сынку в последний день. Джонни был крестьянином из какой-то глухой деревушки, решившим бросить тяжёлую и трудную сельскую жизнь и попытать удачи в отряде наёмников. Бут не знал, был ли он из свободных крестьян или беглым, да это и не особо его интересовало, но вот то, что бойцом вчерашний житель села был не важным, его не радовало. Прикрыть спину в бою такой сильный, но необученный соратник сможет ненадолго.
  - Тц, - раздражённо сплюнул солдат, - лучше бы мне досталась девчёнка, чем деревенский олух. Они хоть магией могли прикрыть, ежели что случится.
  - Не волнуйтесь, господин Бут, я сильный. Любому зомби голову с плеч враз сниму с одного удара.
  - Ну-ну, скоро поглядим. Спустимся под землю - там сразу станет видно, кто на что годится. А пока не зевай и по сторонам поглядывай.
  Парочка пустых и пыльных комнат настроила Гэрри на благодушный лад, а когда и последняя комната из доставшихся им на проверку не принесла никаких неприятных сюрпризов, то совсем успокоился.
  - Я так и думал, что никого здесь не будет. Перестраховывается наш малыш. Мы и в тот раз нежить только в подвале встретили, похоже и теперь так будет. Но приказ есть приказ - вот и проверяем.
  - Понятно, - пробасил Джонни.
  - И кстати, не ляпни что я нашего командира малышом назвал. Это мы, старые солдаты, его так промеж себя называем. Тебе, молодому да зелёному нельзя. Понял?
  - Ага. Э-э-э...
  - Что такое? - Насторожился Бут, крепко сжимая меч и внимательно оглядывая комнату, в которую они вошли. Свет из единственного узкого окна был не способен разогнать до конца глубокие тени по углам, но в комнате никого не было.
  - Паук. На плече. Правом.
  Гэрри глянул на своё плечо. На нём действительно сидел большой чёрный паук. Видимо, решил сменить густую сеть паутины, затянувшую окно и все углы комнаты, на более лучшее место обитания. А конём для доставки выбрал наёмника-ветерана.
  - Вот тварь, - Гэрри смахнул его на пол и попытался раздавить, но не успел. Откуда-то сзади на плечо взобрался новый паук. Точь в точь как только что сброшенный на пол. Через мгновение к нему присоединилось несколько восьмилапых товарищей.
  - Что за дьяв... А-а-а-хр-хр! - Наёмник не успел сбить пауков с плеча, рука ещё только шла вверх, как они стремительно бросились в раскрытый в крике рот человека и исчезли в нём. Гэрри схватился за горло, а сзади из тени хлынула лавина пауков. Они облепили солдата живым шевелящимся покрывалом, чёрным потоком вливаясь в раскрытый, издающий жуткий хрип рот. Его тело сотряслось в судорогах, руки скребли пол, но лица уже не было видно под телами арахнидов.
  - ААААААА! - Завопил Джонни, с ужасом глядя на погибающего товарища и медленно отступая назад. Полумрак за его спиной заколыхался и выстрелил тонкими струйками чёрного дыма, мгновенно спеленавшими новобранца. Тот дёрнулся, захрипел и попытался разжать душащие его щупальца, но пальцы бессильно проходили сквозь них. Холодный страх окутал сознание парня, он рванулся изо всех сил и сумел вырваться из тёмного угла с его бесплотными щупальцами-душителями. Упав на четвереньки, Джонни оглянулся: мелкие щупальца сплелись в одно большое, напоминающее толстый морской канат. Не пытаясь подняться на внезапно ослабевшие ноги, парень начал шустро перебирать конечностями, стараясь поскорее добраться до двери, однако несколько шагов до неё вдруг стали целыми милями и, несмотря на все его старания, расстояние не уменьшалось.
  - Куда-то спешишь, смертный? - Раздался сзади голос Гэрри Бута.
  Джонни оглянулся. Напарник стоял рядом, по его щеке бодро полз одинокий паук.
  - Г-г-гэр-ри?
  Паук дополз до верхней губы и скользнул в полуоткрытый рот Бута.
  - ААААА!
  Сильные руки обхватили голову Джонни и резко развернули её в сторону покачивающегося в полумраке чёрного щупальца. То резко дёрнулось и влетело в раскрытый рот новобранца. Крик прервался. Тело, отпущенное бесстрастным наёмником, безвольно повалилось на пол, гулко ударившись головой.
  - Что случилось?
  В дверном проёме прикрывшись щитом и с обнажённым мечём стоял сержант.
  - Сэр, нафига сэр Ричард нанял этого крестьянина?
  - Почему он лежит на полу? Кто кричал?
  Лицо Гэрри перекосило в кривой ухмылке.
  - Он и вопил. А лежит потому что трус и слабак. Увидел паука, завизжал как баба и грохнулся в обморок. Хорошо хоть не обделался. Вроде.
  Сержант оглядел комнату. Слабый полумрак по углам, разломанные остатки мебели, паутина и пыль - ничего и никого, что могло представлять опасность.
  - Приведи его в чувство и заканчивайте тут. Да побыстрее.
  Проводив взглядом ушедшее начальство, Гэрри пнул лежащее перед ним тело.
  - Хватит валятся, поднимайся.
  - Отстань, Гашарис. Я так давно не была в теле смертного, мне нужна минутка чтобы привыкнуть. Да и его душа ещё сопротивляется. Сейчас спеленаю её покрепче и встану. Кстати, ты душу своей оболочки не тронул? Что-то аура у тебя колеблется, - глаза лежащего полыхнули красным.
  - Не волнуйся, не съел. Так, облизал только.
  - Идиот! - Одержимый новобранец вскочил на ноги. - Не смей её есть до выполнения задания, иначе аура изменится и лич раньше времени узнает о нашем визите. Второго шанса господин нам не даст.
  - Знаю, знаю. - Отвёл глаза Гэрри/Гашарис. - Ну что, пойдём к остальным смертным?
  - Погоди, - красный огонь в глазах Джонни потух, - непривычно стоять на этих нижних отростках вместо нормального хвоста. И как смертные только не падают?
  - А может тебе ещё что-нибудь мешает? Кое-что между ног?
  - Придурок! Теперь понятно, почему ты провалил задание, выкидыш лемура. Мозги у тебя точно между ног болтаются. Давай двигай к смертным, собачья башка!
  - Ха-ха-ха-ха. Не доводилось вселяться в смертных мужчин? Если будешь хорошо себя вести, я покажу тебе, как нужно пользоваться твоим новым органом.
  - Агрх! Не зли меня, Гашарис. Шевелись давай!
  - Хи-хи-хи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"