Гор Андрей Юрьевич : другие произведения.

Бандера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка разобраться

  В центре моего города сейчас находится огромный портрет, которого там не могло быть. Это абсолютно невозможно, но тем не менее - это так! Это плевок в сердце Киева - портрет Бандеры на Майдане Независимости.
  
   Я хочу провести беспристрастное расследование. Не откажусь от помощи всех неравнодушных людей.
  
  20 октября на большом мюнхенском кладбище Вальдфридгоф был похоронен Степан Бандера.
  
  Родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый возле Калуша в Королевстве Галиция и Лодомерия входившего в состав Австро-Венгерской империи.
  
  Отец: Андрей Бандера, греко-католический священник
  Мать, Мирослава Глодзинская, дочеь священника
  Братья матери были известными в Галичине политическими деятелями. Павло Глодзинский был одним из основателей украинских организаций "Маслосоюза" и "Сiльський господар", а Ярослав Веселовский - депутатом Венского парламента.
   Во время украинско-польской войны отец, Андрей Бандера, ушел добровольцем в Украинскую Галицкую Армию, став военным капелланом. В составе УГА он находился на Надднепрянщине, воевал с большевиками и белогвардейцами. В Галичину возвратился летом 1920 года. Осенью 1919 года Степан Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые, которую окончил в 1927 году. Поражение Украинских Сечевых Стрельцов привело к самороспуску Стрелецкой Рады (июль 1920 года, Прага), а в сентябре того же года в Вене была создана Украинская Военная Организация (УВО) во главе с Евгением Коновальцем. Февраль 1920 в стране Советов Создана Комиссия по разработке плана электрификации России (ГОЭЛРО). Планом предусматривается строительство 30 электростанций в течение 10 - 15 лет. Июнь 1920 В войне с Польшей начало контрнаступления красных на Юго-Западном фронте. Взят Житомир, Минск и Киев. В августе сдана Варшава и Брест-Литовск, в октябре подписан мирный договор между Польшей и Советской Россией. Сентябрь 1920 Декрет о "рабочих факультетах" (рабфаках) Ноябрь 1920 Национализация всех мелких предприятий (на которых занято более 10 рабочих и даже более 5, если труд механизирован) Март 1921 X съезд РКП(б). Переход от военного коммунизма к новой экономической политике (нэп). Подавлено Кронштадское восстание (Рук. Троцкий и Тухачевский). Отмена продразвёрстки. Апрель 1922 Раппальский российско-германский договор (отмена репараций, торговля, военное сотрудничество). Март 1922 Пущена в строй Каширская электростанция Январь 1923 Установлена монополия государства на продажу алкоголя. Под руководством УВО в полонизированных украинских гимназиях создавались ученические группы сопротивления. Хотя обычно членами этих групп становились ученики седьмого и восьмого классов, Степан Бандера принимал в них активное участие уже в пятом классе(1923). Кроме того, он был членом 5-го Куреня Украинских Пластунов (скаутов), а после окончания гимназии перешел в Курень Старших Пластунов "Червона Калина". 1925 СССР - Роман М. Булгакова 'Белая гвардия'. Роман Ф. В. Гладкова 'Цемент'. Фильм С. Эйзенштейна 'Броненосец "Потемкин"' Июль 1925 Создано Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). Декабрь 1925 Пущена электростанция им. Ленина в Шатуре, близ Москвы. 1926 В СССР проводится первая перепись населения СССР, которое составляет 147 млн. человек. Сельское население составляет 82%, городское - 18%. Население УССР - 29043 тысячи человек. Сборник рассказов И. Э. Бабеля 'Конармия'. Постановка пьесы М. А. Булгакова 'Дни турбиных'. Фильм В. Пудовкина 'Мать' по роману М. Горького. Декабрь 1926 Пущена Волховская ГЭС. 1927 год - Бандера намеревался поехать на учебу в Украинскую Хозяйственную Академию в Подебрадах (Чехо-Словакия), но не смог получить паспорт для выезда за границу. Работал в читальне "Просвiта", руководство театрально-аматорским кружком и хором, организация спортивного товарищества "Луг", участие в организации кооператива. Параллельно вёл организационно-воспитательную работу по линии подпольной УВО в соседних селах. 1928 год - переехал во Львов и поступил на агрономическое отделение Высшей Политехнической Школы. Продолжал учебу до 1934 года (с осени 1928 до середины 1930 года жил в Дублянах, где было отделение Львовской Политехники). Каникулы проводил в селе у отца (мать умерла еще весной 1922 года). Диплом инженера-агронома он так и не получил: был арестован. В 1929 году завершился процесс объединения всех националистических организаций, которые действовали разрозненно, в единую Организацию Украинских Националистов (ОУН). Проводником ОУН был избран Евгений Коновалец, который одновременно продолжал руководить УВО. Членом ОУН Бандера стал с начала ее существования. Руководил распространением подпольной литературы, которую печатали за пределами Польши, в частности, печатные издания "Розбудова Нацiї", "Сурма", "Нацiоналiст", запрещенные польскими властями, а также издаваемые подпольно в Галичине "Бюлетень Крайової Екзекутиви ОУН", "Юнацтво", "Юнак". В 1931 году, после гибели сотника Юлиана Головинского, которого Коновалец послал в Западную Украину, чтобы закончить процесс объединения ОУН и УВО, краевым проводником ОУН на украинских землях, оккупированных Польшей, стал Степан Охримович. Охримович ввёл Бандеру его в состав Краевой Экзекутивы (исполнительного органа) ОУН, поручив ему руководство всей референтурой пропаганды ОУН в Западной Украине. Степан Бандера положил в основу пропогандистской деятельности ОУН необходимость распространения идей ОУН не только среди украинской интеллигенции, студенческой молодежи, но и среди наиболее широких масс украинского народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"