У. Гор Из Онта : другие произведения.

Для чего Бог создал человека?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мне очень приятно, что материалы этой страницы вызывают живой отклик читателей. В частности, меня попросили ответить на вопрос: "Для чего Бог создал человека?"
  
  Одна из интерпретаций этого вопроса: "Кто мы, откуда, куда идем?" с давних пор будоражит умы человечества. Я попробую на него ответить, но кратко, так как формат статьи не подразумевает обстоятельных и обширных рассуждений.
  Людей уже не удовлетворяет простой ответ: "Нельзя понять Промысл Божий" или "Не пытайтесь понять Бога, чтобы тем самым возвеличиться в собственных глазах". Человек грешен - гордыня обуревает его в разной степени, и поэтому в акте Творения, грешный человек видит прежде всего создание человека. То есть, главной целью Творения, многие видят создание человека.
  
  Экстраполируя через собственную ограниченность средств и возможностей текст Писания, людям кажется, что Бог создал всё, имея перед собой некую цель. Однако это не так. Наделять Бога целеполаганием - значит ограничивать его безграничные возможности. Грубо говоря, "цель" - это некое желание, которое по определенным причинам нельзя удовлетворить немедленно. То есть, ставя перед собой цель, мы предполагаем ее достижение посредством времени и постепенной работы.
  Бог же не ограничен ни во времени, ни в своем могуществе, а значит и создавая человека, он не ставил перед собой никакой цели. Бог вообще мог создать человека первым, а потом и всё остальное. Так было ли создание человека "целью" Бога, или человек лишь дополнение к уже созданному Миру? Не забывайте, что глава Библии (Быт1) в которой описывается сотворение человека называется "Сотворение мира", а не "Сотворение человека".
  
  Так для чего же тогда был создан человек? Некоторые философы утверждают, что для того чтобы изменять мир , взяв на себя функции Творца. Однако с этой точки зрения выходит, что Бог устранился от "ведения дел" или вообще "умер". Другие учат, что человек создан для того, чтобы в этом мире присутствовал разум, как будто Богу не хватает своего разума.
  Все эти версии не дают ответа на поставленный вопрос, а лишь ставят новые и принижают Волю и Силу, и Славу Божию.
   Акт Творения - это не цель Бога, это свойство Бога, выраженное через излишек его Благости, Силы и Любви.
  Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
  (1Иоан.4:16)
  А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  (Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам)
  "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов." (1 Пет. 4:8)
  "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Иоан. 13:34)
  Почему же Библия так настойчиво призывает нас любить друг друг друга?
  Когда мы строим дом, то последним актом своей работы часто считаем навешивание входной двери. Создав человека по образу и подобию своему, наделив человека частичкой души Своей и дав возможность любить, Бог через это постоянно присутствует среди нас, беспрестанно находится в этом мире.
  Если говорить образно, что любящий человек - это и дверь, через которую Бог вошел в этот мир и присутствует в нем, и замок, который препятствует проникнуть в мир злу.
  
  Розовый шарф зари на горизонт надет -
  Холодно иногда небу в такую рань.
  Розовой полосой сто миллионов лет -
  Только износа нет - тонкая очень ткань.
  
  Спящие на траве белые облака,
  Высохнув поутру - завтра опять росой.
  Брошенным кушаком между холмов - река
  Сто миллионов лет синею полосой.
  
  Сто миллионов лет - только не кончен счет:
  То, что прошло как сон, все повторится вновь.
  Будет рассвет встречать кто-то, пока живет
  В жарких людских сердцах искренняя любовь.
  
   "Возлюбленные! будем любить друг друга..." (1 Иоан. 4:7)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"