У. Гор Из Онта : другие произведения.

Бог, что в имени Твоем - 2?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжая начатый разговор.
  
  Только-только вышла в свет предыдущая статья, как тут же пришло несколько отзывов неравнодушных читателей.
  Кто-то очень доброжелательно отнесся к моим рассуждениям, а кто-то воспринял материал с некоторой долей скепсиса. Поэтому, вместо задуманного продолжения, я решил ответить на вопросы, которые задал мне читатель.
  "Прочел я это и вспомнил библейское (за дословность не ручаюсь) - человек создан по образу и подобию божьему. Так чему же верить? Как же совместить эти два, противоречащих друг другу утверждения? Впрочем, написаны они людьми, которые сами никогда не общались с Богом ни в жизни, ни после смерти, поэтому их рассуждения - игра их воображения, их вымысел, попытка сформулировать их собственные представления о Боге, не более того. Можно принять на веру их представление о Боге, а можно и выдумать собственное, и оба они будут равноценны, ибо голословны и не могут быть доказаны ничем. Как, увы, ничем не доказана жизнь после смерти".
  Как понимать тогда слова: "Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1, 26).
  Напомню: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою ".
  (Быт.1:1-2)
  Здесь мы опять возвращаемся не только к определению "Бог", но и к определению "человек".
  Человека многие люди воспринимают как существо смертное, к тому же без какой-бы то ни было невидимой никому души. По этой причине и Бога они представляют как некоего добродушного старичка (о чем я писал в предыдущей заметке). Однако, даже в таком примитивном представлении существует логическая ошибка: не Бог был создан по образу и подобию человека, а наоборот. Хотя указывать на это своим оппонентам не вижу причин, потому как мы знаем, что человек изначально был создан бессмертным.
  Помня о триединстве Бога, мы понимаем, что Дух Божий есть неотъемлемая суть Бога, а душа человеческая часть его. То есть, душа человека подобна Духу Божьему не только по образу, но и по бессмертию своему.
   "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно". Бытие 3-22
  То есть изначально человек был полностью подобен Богу в бессмертии своем . Забывая о главном - душе, люди под образом и подобием подразумевают второстепенное - тело.
  С другой стороны, как я уже писал ранее, человек и так часть бога:
  "... Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там". От Фомы 1 81
  
  И из этого вытекает ответ на второй вопрос: "есть ли жизнь после смерти?". Ответ будет краток:
  После смерти жизни нет!
  Дело в том, что сама постановка вопроса не верна. Понятие "смерть" не может быть применено к бессмертной душе. Душа - бессмертна , она не может умереть, поэтому если и говорить, то говорить о "жизни после жизни", хотя такая постановка вопроса выглядит не менее абсурдной чем первая.
  
   В писании уже дан ответ на этот вопрос, для тех, кто под жизнью после смерти понимает воскрешение физического тела:
  "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". Бытие 3 -19
  (Кстати, прах Бог не создавал по образу и подобию своему)
  Тело - прах, душа - бессмертна. Вроде бы и говорить не о чем , но когда мы забываем о своей душе - сразу возникают вопросы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"