Гор Сергей Алексеевич : другие произведения.

Корова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОЛШЕБНАЯ КОРОВА
   СЕРГЕЙ ГОР
   И в мыслях никогда не держал завести себе корову. По наивности своей полагая, что если она растет в общении с человеком и им воспитывается, то непременно должна нести в себе все его пороки. К примеру, быть отъявленной наркоманкой, горькой пропоицей, заядлой курильщицей или распоследней матершинницей. Так бы и прожил остаток жизни в этом своём заблуждении, если бы не наткнулся на объявление в газете: " Продаётся срочно молодая высокоудойная корова без вредных привычек в хорошие руки, отёл в феврале".
   Прежде всего, меня почему-то одолел приступ самоедства. Хорошие ли у меня и моих домочадцев руки - задумался я. После получасового размышления пришёл к выводу, что руки всё же не самые плохие с поправкой, разумеется, на не самые хорошие времена. Ну, а если и есть какие-нибудь мелкие огрехи в воспитании, то корова своим положительным наглядным примером быстренько их искоренит. Утвердившись этой благой мыслью, я попытался дозвониться по указанному в объявлении телефону. Но не тут-то было. Телефон был постоянно занят. Видимо, желающих скрасить свою непутевую жизнь общением с благовоспитанной коровой и без меня оказалось множество.
   Пока накручивал телефонный диск, мысли мои сами собой устремились в определённое русло. Интересно - думал я - в какой же семье вы росла эта благовоспитанная корова? Понятно, что именно в семье, а не в каком-нибудь захудалом колхозном стаде. Ведь там одни только доярки, при постоянной нехватке кормов и периодическом отсутствии электричества, чего только стоят. Не говоря уже о пастухе, язык которого не осмелится воспроизвести ни одно уважающее себя издательство. Выходило, что животное это выросло и воспиталось в какой-нибудь приличной, скорее всего интеллигентной семье. Но в какой именно? Может врачей или учителей? От этой мысли пришлось тут же отказаться. Учителя наши преподают, конечно, бесплатно, но по-настоящему учат дополнительно и, как правило, не безвозмездно. Медики тоже вылечат за просто так, но, перед этим потребуют пройти курс платной диагностики, без которой само по себе лечение бессмысленно. Люди науки, искусства - тоже вряд ли. И там всё поставлено на коммерческую основу, а она, по крайней мере, в нашей стране, ни чего общего с интеллигентностью не имеет.
   Конец моим мучениям в догадках, положил длинный ответный гудок телефона. Выяснилось, что корова "без вредных привычек" родилась и выросла среди своих парнокопытных подруг в стаде частного предпринимателя. С первого взгляда на неё стало ясно, что даже на чрезмерно унавоженной почве могут произрастать не только сорняки, но и прелестные цветы. Все коровы были как коровы - в меру неряшливые и не в меру ненасытные. Эта была опрятной, жевала с достоинством и взирала на окружающий мир с нескрываемым упрёком. Хозяин бурёнки признался, что он больше не в силах выносить этот полный укора, печальный коровий взгляд. Надумаю - говорит - бывало закурить или выразиться нецензурно или стопку опрокинуть и тут же натыкаюсь на этот осуждающий взгляд. Причём, даже тогда, когда коровы рядом нет. Сил моих - говорит - больше нет на борьбу со своими вредными привычками. Забери - говорит - это животное, отдам по-дешовке, да ещё и с кормами на первое время подсоблю. Хоть вспомните - говорит - что такое вкус парного молока, сливок и масла из них, творога и простокваши и удобрение - говорит - извиняюсь, от неё нынче на вес золота. Я уж, было, согласился, но вовремя одумался. А смогу ли я со своими маленькими слабостями и отнюдь не всегда полезными привычками честно глядеть в пару бескомпромиссных коровьих глаз? Пока что в одну. В феврале к ним может добавиться ещё пара точно таких же. И я обещал подумать.
   Вот теперь сижу и думаю. Может выкупить в складчину эту волшебную корову и пустить её по рукам? Ну, чтобы недельку пожила в одной семье, потом в другой, третьей и так далее. Начать можно с неблагополучных семей. Если уж мы сами не в силах справиться со своими пороками, пусть нас хорошим манерам научат хотя бы коровы. Поглядите им в глаза, они худому не научат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"