Gor Vic Alex : другие произведения.

Ramo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. МО -совокупность эк-х, пол-х, правовых, идеологических, дипломатичесќких, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Современные МО можно охарактеризовать через следующие элементы: 1. наличие иерархии между субъектами МО (гос-ва, новые субъекты). 2. совокупность принципов и правил внешнеполитического поведения. 3. система принятия решений по основным междунар вопросам, которая охватывает механизм представительства интересов низших участников иерархии при принятии решений на высшем уровне 4. морально допустимые санкции за их нарушения и их механизмы применения. 5. режим реализации международного порядка- методы, формы, приемы осуществления принятых решений. 1. Природа современной межд-й иерархии: руководство де-факто находится в руках у США, но КНР не признает это, а Россия оспаривает. У США есть союзники это Великобритания и Япония, Россия выступает в качестве партнера США только избирательно. Китай не входит в группу совр межд лидеров, он оказывает влияние на МП благодаря растущей экономики и ресурса населения, но конфронтации с США избегает. ЕС вырабатывает ценностные принципы и правила поведения гос-в и внедряет эти правила в практику межгос-го общения. Именно интеграционные страны запада принимали за норму постулаты о праве гуманитарной интервенции и нелегитимности авторитарных режимов. 2. правила поведения между гос-ми характеризуют прежде всего 2 постулата- право гуманитарной интервенции и нелигитимность авторитарных режимов. Со второй половины 90-х страны НАТО и США стали упорно добиваться легитимизации практики гуманитарных интервенций, они стремились закрепить новую универсальную норму межд-й жизни, поддержав ее решениями ООН (интервенция в Боснии). Но в 1999 году из-за противодействия России добиться принятия резолюции ООН для вмешательства в Косово странам НАТО не удалось, а что касается принципа нелегитимности авторитарных режимов, то здесь еще сложнее. Во время боевых действий НАТО против Сербии в Косово в 99 году НАТО стали добиваться делегитимизации правительства Сербии (Милошевич), чтобы облегчить его отстранение от власти. Такая тенденция идет вразрез с принципом невмешательства, он сегодня оспаривается США и западноевропейскими странами. Другие гос-ва не признают законность его нарушения, ссылаясь на устав ООН и др. док-ты.то есть можно говорить о тенденции к преодолению принципа суверенности государств, в качестве невсеобщей нормы преодоление суверенитета признается легальной нормой в отношениях между странами евр интеграции. Но в последние годы группа влиятельных стран пыталась расширить свод правил, на которых основывается МП, хотели внедрить 3 новых регулирующих принципа- гуманитарной интервенции, интервенции возмездия (война за свержение талибов в афгане, стратегия смены режимов США, операция лис в пустыне против Ирака...), превентивного вмешательства. 3. совр механизмы регулирования МП- за последнее десятилетие произошла реорганизация глобальных структур мироуправления, наряду с ооновским механизмом сложился его полузакрытый (по избранности допущенных в него членов) и неформальный (по типу принятия решений) механизм, центром которого являются 7 гос-в из группы 8. ООН не имеет собственных ВС, а старые члены восьмерки могут напротив мобилизовать свои военные ресурсы быстрее. Международное общество подготавливается к тезису о непригодности ООН для выполнения регулирующих функций в МО и о неизбежности передачи ее роли другим механизмам. Приход к власти республиканцев в США => отход от политики многостороннего согласования. =>получилось 3 ветви механизма регулирования МП- универсальный (ООН), институционально-групповой (8+НАТО), индивидуально-групповой (США и необходимые ей при определенных обстоятельствах партнеры (вторая афганская война с участием России, Англии, США, ИРАК)). 4. санкции. Тенденция к расширению сферы применения силы и повышение интенсивности силовых акций под предлогом внесения новых норм и правил межд-ного поведения. 5. до начала 2003 (до разногласий по поводу Ирака) режим, регулировавший МП строился на принципе навязанного консенсуса. США старались не допускать расширения списка враждебных и несогласных стран, дорожили единством в ряде дружественных стран (втч и Россия), стремились привлечь их на свою сторону уговором, соблазном и жестоким остережением. Китай, Россия и ЕС стремятся отстоять автономию своих действий по отношению к США. Но они не могут и не пытаются всерьез соперничать с США за влияние в меж-ых делах, тк вовлечены в отношения торгово-эк и финансовой зависимости с США. Но с 2003 года США отходят от навязывания консенсуса, более полагаясь на собственные интересы, что похоже на режим авторитарного патернализма. В целом степень регулируемости совр МО остается высокой, но Россию не устраивает гипертрофированное лидерство США.
  
  
  Состояние структуры МС является показателем устойчивости и изменений МС, ее стабильности, сотрудничества и конфликтности в ее рамках, именно в структуре отражены законы трансформирования и функционирования системы. Арон выделял 3 структурных изменения МС: конфигурацию соотношения сил, иерархию акторов, гомогенность или гетерогенность состава. Конфигурация соотношения сил отражает существование центров власти в МС, накладывающей отпечаток на взаимодействие между ее основными элементами- суверенными гос-ми.КСС зависит от количества главных акторов и характера отношений между ними. 2 основных типа такой конфигурации -биполярность и мультиполярность. Иерархия акторов отражает их фактическое неравенство с точки зрения военно-политических, экономических, ресурсных, социокультурных и других возможностей влияния на МС. Гомогенный или гетерогенный характер МС выражает степень согласия акторов относительно тех или иных принципов (принцип пол. легитимности) или ценностей (рыночной эк-ки или плюралистической демократии). Чем выше степень согласия, тем более гомогенна система. Чем более гомогенна система, тем больше в ней умеренности и стабильности. В гомогенной системе гос-ва могут быть противниками, но не врагами. Гетерогенная система, разрываемая ценностным и идеологическим антагонизмом, является хаотичной, нестабильной, конфликтной. По Арону биполярная система содержит в себе тенденцию к нестабильности, тк она основана на взаимном страхе и противоположности интересов, что побуждает противостоящие стороны к жестокости по отношению к друг другу. Каплан считает, что мультиполярная система содержит в себе риски: распространения ОМУ, развязывания конфликтов между мелкими акторами, непредсказуемости последствий, к которым могут привести изменения в союзах между великими державами. Каплан также дает правила стабильности для биполярных и мультиполярных систем, их 6.
  1. расширять свои возможности, и лучше путем переговоров, а не войны. 2. лучше воевать, чем быть неспособным расширить свои возможности. 3. лучше прекратить войну, чем уничтожить великую державу. 4. сопротивляться любой коалиции или отдельной нации, пытающейся занять господствующее положение в системе. 5. противостоять попыткам национального государства присоединяться к наднациональным МО принципам, т.е. противостоять идее подчинения гос-в какой-либо высшей власти. 6. относиться ко всем великим державам как к приемлемым партнерам, позволять стране, потерпевшей поражение, войти в систему на правах приемлемого партнера или заменить ее путем усиления другого, ранее слабого гос-ва.
  Законы для биполярной системы: стремиться к расширению своих возможностей по сравнению с возможностями другого блока; лучше воевать любой ценой, чем позволить противоположному блоку достигнуть господствующего положения; стремиться подчинять цели универсальных акторов своим целям, а цели противоположного блока- целям универсальных акторов. Каплан подчеркивает нестабильный характер гибкой биполярной системы. Ели она основана на неиерархизированных блоках, то эволюционирует к мультиполярной системе, а если тяготеет к иерархии обоих блоков, то существует тенденция ее трансформации либо в жесткую биполяную, либо в иерархическую МС. В гибкой БС есть риски присоединения неприсоединившихся, подчинения одного баланса другому, тотальной войны, ведущей либо к иерархической системе, либо к анархии. Основные условия ее стабильности- равновесии мощи. Если же появиться 3 блок, то это ведет к разбалансированию и риску разрушения системы.
  
  3. Глобализация-процесс формирования глобального человеческого общества. Это развитие эк-й и пол-й взаимозависимости стран и регионов до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового поля и мировых органов эк-кого и пол-кого управления. (Михеев). Мировой порядок в эпоху глобализации: 1. расширение и усложнение понятие нац. Мощи. 2. раздвоение правовых основ. 3. бесперспективность изоляционизма. 4. постепенный отход от игр с нулевой суммой. 5. более жесткое выстраивание гос-в и групп по ранжиру и в определенных системах взаимоотношений. 6. стимулирование интеграционных процессов разных типов и степени интенсивности. 7. ликвидация барьера между внешней и внутренней политикой. Теперь подробнее. 1. глобализация (Г) выдвигает наряду с традиционными показателями нац. мощи (территория, население, уровень эк развития...) новые факторы силы: информационно- коммуникационный потенциал, положение на мировых финансовых рынках, скорость освоения новых технологий, возможности воздействия через межд-е организации. Это все благоприятствует западу, у него есть высокие технологии, что дает ему преимущество в области изобретений, монопольную прибыль, наращивать эк могущество. Запад занимает выгодные позиции в межд-х орг-циях- МВФ, ВТО...это позволяет ему контролировать экономику с выгодой для себя. Также запад выигрывает за счет своей внутренней консолидации. Каждая из его основных составляющих (США, Западная Европа, Япония) играет главную роль в субрегионах : США в НАФТА, западноевропейские страны в Европе (+Африка и ближний восток), Япония в восточной Азии. Однако есть мнение о возможных переменах в сторону стран, обладающих ресурсами. 2. усугубляется раскол правовых основ миропорядка. С одной стороны никто не отменял принцип суверенитета гос-в (основной принцип МО),но с другой все сильнее становится принцип признания прав человека, как основного в МО.он сфокусирован на защите личности от собственного гос-ва, но может стать и основой общего правового регулирования в глобализирующемся мире. Даже ТНК должны считаться с требованиями правозащитников (их операции за пределами страны=>дорогие иски и судебные разбирательства на родине). МП трансформируется в мирогражданское, базирующееся на признании неотъемлемых прав свободного гражданина мира. Международная правозащитная система действует редко (судебное преследование генерала Пиночета). Идея о создании международного уголовного суда -США, Россия, Китай не ратифицировали договор. Но есть и успешный пример- деятельность европейского суда в Страсбурге - создает важный прецедент международного правосудия. 3. времена изоляции прошли. Северная Корея и Мьянма в незавидном положении, тк пытались отгородиться от остальных. нужно искать оптимальные модели для сотрудничества. 4. гос-ва чувствуют новую реальность и стремятся избежать столкновений. Конфликтный потенциал рассеивается и постепенно разрешается. До открытых столкновений дело доходит редко. Исключение- Африка южнее Сахары. 5.гос-ва занимают места на иерархической лестнице. Формируются большие группы гос-в, в которых тоже есть иерархия. Система приобретает упорядоченный характер. Г усиливает межстрановую конкуренцию, один хочет выглядеть лучше другого на общем фоне. 6. новый МП вырастает снизу, сосредотачивается вокруг сильных игроков. На базе этих центров силы формируются суперрегионы с повышенным взаимодействием. Они принимают различные формы - от зон свободной торговли до конфедеративных объединений. Самый яркий пример- ЕС. 7. становление глобального сообщества увеличивает проницаемость границ. Поведение правительства внутри страны интересует международные организации, а серьезные отклонения от норм могут привести к разбирательствам. Граница между внутренней и внешней политикой размывается.
  
  
  4. понятие ВПП и его воздействие на место гос-ва в МО.
  ВПП- показатель, формируемый через суммарный ресурс, затрачиваемый на внешнюю политику . этот ресурс складывается из финансовых потоков, закладываемых в бюджет страны, и реализуется через аппарат внешней политики (АВП). Хотя нередко трудно четко определить, что относится к внешней, а что к внутренней политике, тем не менее, существуют некоторые институты, которые однозначно встроены во внешнеполитический процесс. Это - министерства иностранных дел, министерства обороны, информационно-пропагандистские службы, пограничная охрана, внешнеэкономические организации, службы внешней безопасности или разведки и т.д. Проблема в том, что в национальных бюджетах внешнеполитические расходы не всегда прописываются через государственные институты. Чаще всего они зафиксированы в строках по направлению деятельности: "международная деятельность", "национальная оборона", "содействие международному экономическому развитию". И хотя все составляющие ВПП центра силы работают на реализацию всех аспектов национальных интересов, однако, объемы ресурсов на каждом из основных направлений внешней политики будут определять тип "центра силы": экономический, политический или военно-стратегический. Например, в 1997 г. Япония по строке "содействие международному экономическому сотрудничеству" (в нее входит и официальная помощь развитию - ОПР) - затратила около 29.5 млрд. долл., что составило 0.7% ее ВНП. Великобритания и Германия в том же году израсходовали по аналогичной строке 19.6 и 19.7 млрд. долл. соответственно (1.5 и 0.95% их ВНП)3. Очевидно, что 10-миллиардная разница дает преимущество Японии на мировой экономической арене, придавая японскому полюсу черты экономического "центра силы". Обычно львиная доля внешнеполитического потенциала падает на строку "национальная оборона". Последняя определяет военный потенциал той или иной страны, который теоретически может быть использован в случае нападения. Поскольку в нынешних исторических условиях прямое нападение между ядерными державами практически исключено, в реальности этот потенциал определяет функцию сдерживания, с одной стороны, с другой - оказывает влияние на типы и формы поведения государства на мировой арене. Вместе с тем неядерные компоненты военного потенциала могут использоваться в отношении неядерных держав при защите национальных интересов. В системе международных отношений наиболее активно используется финансирование по строке "международная деятельность". Именно эта "динамичная" строка определяет охват и глубину деятельности той или иной страны на международной арене. Причем, если экономический потенциал превращается в мощь-полюс при превосходстве не менее чем в два раза, то ВПП превращает полюс в глобальный центр силы при превосходстве, повторюсь, как минимум, в 4 раза. Это связано с тем, что такой потенциал должен охватить основные четыре региона в мире: Европу, Восточную Азию, Латинскую Америку и Африку с Ближним и Средним Востоком. Расчеты показывают, что в Западной Европе отсутствует центр силы, поскольку совокупный внешнеполитический потенциал каждой из основных держав этого субрегиона (Германии, Великобритании, Франции и Италии) варьируется между 40 и 50 млрд. долл. У Японии ВПП превосходит сумму в 50 млрд. долл., что позволяет оценивать эту страну как региональный центр силы. У Китая, если исходить из официальной статистики, этот потенциал приблизительно равен 10-12 млрд. долл. У США ВПП на 1999 фин. г. (без учета финансирования строки "международное экономическое сотрудничество") был равен приблизительно 300 млрд. долл., то есть превосходил идущую за ними Японию почти в 5 раз. Следовательно, на глобальном уровне сегодня мы имеем один центр силы - это США. Япония является центром экономической силы в Восточной Азии. Соблазн оценить КНР как центр военной силы в этом же регионе не обоснован, поскольку его потенциал нейтрализуется все теми же США. В Западной Европе не существует никаких центров силы из-за приблизительно равного соотношения внешнеполитических потенциалов основных государств. О России, естественно, в этом контексте вообще не может быть и речи.
  
  5. место великих держав в глобальной и региональной системе МО.
  Великие державы оказывают существенное влияние на мировое развитие, но не господствуют в международных отношениях. Они нередко стремятся играть мировую роль, но реальные возможности, которыми они располагают, ограничивают их роль либо определенным регионом, либо отдельной сферой межгосударственных отношений на уровне региона. международное поведение современных великих держав становится все менее экстравертным и все более - интравертным: внешнеполитический активизм более не приносит им былых дивидендов. Отсюда - снижение внешнеполитического и военного активизма великих держав после второй мировой войны. Эту тенденцию можно проследить прежде всего на примере сокращения доли военных расходов в ВНП великих держав . Аналогичные тенденции прослеживаются и для великих азиатских держав. СССР, США и Британия; Китай, Западная Германия стремятся избежать чрезмерных военных расходов, поскольку страны подозревают, что это может повлиять на долгосрочные перспективы их развития" 3 Обращает на себя внимание, во-первых, то, что современная Россия значительно отстает от других "центров силы" по абсолютному показателю своей экономической мощи. Во-вторых, США более не располагают тем абсолютным экономическим превосходством над другими великими державами и "центрами силы" в современном мире, которым они обладали на протяжении большей части XX в. В-третьих, в мировой экономике все большую роль играют те страны и регионы, которые в годы "холодной войны" оставались в тени "сверхдержав" (Западная Европа, Япония, Китай). современные великие державы стремятся не увеличить, а сократить свою вовлеченность в международные дела. В ходе конфликтов в бывшей Югославии, на территории бывшего Советского Союза, в Сомали, Руанде великие державы пытались переложить друг на друга ведущую роль в урегулировании этих кризисов. Абхазия, Ангола, Афганистан, Нагорный Карабах, Сомали, Таджикистан, Чечня - все это наиболее яркие, хотя и не единственные, примеры неспособности современных великих держав продиктовать свою волю участникам локальных конфликтов. Поэтому с каждым годом великим державам все труднее подтверждать международный авторитет и право на мировую гегемонию: больше полувека прошло после последней схватки великих держав за господство в мире, а новая Большая Война между великими державами крайне маловероятна. Отсюда - стремление великих держав, вне зависимости от их уровня развития и "цивилизованного кода", меньше вмешиваться в мировые дела и больше внимания уделять решению внутренних проблем.
  Разумеется, последовательная изоляционистская политика в настоящее время невозможна для большинства великих держав. целый ряд региональных конфликтов напрямую затрагивает интересы великих держав , и последние volens-nolens вынуждены принимать участие в их урегулировании, поэтому в новой, формирующейся ныне системе международных отношений звание великой державы - это бремя руководящей роли в деле урегулирования локальных кризисов и решения глобальных проблем (и связанных с этой руководящей ролью расходов и жертв).
  Таким образом, в новой системе международных отношений статус великой державы определяется не военной мощью как таковой, не победой в предыдущей войне между великими державами за мировую гегемонию, а способностью играть лидирующую роль в решении глобальных проблем и урегулировании локальных конфликтов.
  Соответственно руководители современных великих держав, каковы бы ни были их убеждения, вынуждены направлять все более ограниченные ресурсы, предоставленные им для осуществления внешнеполитической деятельности и военной подготовки, на те международные проблемы и конфликты, которые прямо и непосредственно затрагивают интересы их стран. Итак, налицо новый раздел мира между великими державами - раздел мира на зоны ответственности великих держав за урегулирование локальных кризисов.
  Эти зоны ответственности можно разделить на две категории: исключительные зоны ответственности тех или иных великих держав и зоны коллективной ответственности нескольких великих держав. Так, для США зонами исключительной ответственности являются Центральная Америка и Карибский бассейн, а также Ближний Восток, для европейских великих держав (прежде всего Великобритании и Франции) - Экваториальная Африка, для России - территория бывшего Советского Союза.
  В качестве примеров зоны коллективной ответственности можно привести бывшую Югославию, где несколько великих держав - США, Великобритания, Франция, ФРГ и Россия - пытаются урегулировать конфликт коллективными усилиями, и Корейский полуостров, где в решении проблемы обеспечения безопасности на полуострове участвуют США, КНР, Япония и Россия.
  Хотя главное бремя урегулирования локальных конфликтов ложится на великие державы, последние, как правило, выступают под эгидой международных организаций - таких, как ООН, НАТО, ОБСЕ, СНГ, ОАГ, Контактная группа по Боснии и т.п. Это объясняется, с одной стороны, тем, что современные великие державы как огня боятся обвинений в гегемонизме со стороны мирового общественного мнения, а с другой - хотели бы сохранить свободу действий (в частности, с точки зрения возможности выхода из регионального конфликта без потери престижа). Например, то обстоятельство, что урегулирование кризиса в Сомали являлось (формально) операцией ООН, позволило Соединенным' Штатам самоустраниться от этого конфликта без значительного ущерба для международного авторитета Вашингтона, что неизбежно имело бы место, если бы эта операция осуществлялась исключительно американской стороной. Таким образом, человечеству, по всей видимости, не грозит в обозримом будущем новый раунд борьбы за великодержавную гегемонию.
  Однако за все приходится платить, и пассивность великих держав на международной арене ведет к появлению на политической карте мира обширных зон хаоса, анархии, гражданских войн и неисчислимых человеческих страданий. Но даже в тех регионах, где великие державы осуществляют свои миротворческие операции, установление прочного мира и правопорядка отнюдь не гарантировано. Примеры Боснии и Сомали показывают, что коалиции великих держав подчас вынуждены отступать перед клановыми группировками, сепаратистскими и националистическими движениями, раздувающими пламя региональных конфликтов.
  
  7. Наконец, существует и такой подход к системному изучению международных отношений, который может быть назван эмпирическим, поскольку опирается на реально существующие в практике международных отношений взаимодействия в рамках определенных географических регионов 19 . От традационно-исторического подхода его отличает стремление объяснить особенности международнополитической ситуации в том или ином регионе планеты спецификой сложившихся здесь системных связей, раскрыть степень влияния, которую оказывают на поведение авторов такие факторы, как общерегиональное соотношение сил, социокулътурные реалии, региональные международные организации и т.п. Иначе говоря, данный подход отличает поиск закономерностей, объясняющих поведение международных акторов, и дедуктивность выводов относительно существования и содержания таких законов.
  
  
  8.В настоящее время в международной политической системе происходят стремительные и одновременно важные изменения. В частности, с начала 1960-х гг. проявился ряд тенденций, связанных друг с другом таким образом, что в своей совокупности они значительно меняют основные модели послевоенной международной политики. Изменения и колебания породили важный спор относительно понятий, применяемых в анализе международной системы. Однако дискуссия, которая развернулась в итоге по поводу значения этих тенденций, касалась в основном дихотомии биполярная - мультиполярная модели международной системы. Вследствие этого основу данной дискуссии составила довольно узкая концепция основных структурных проблем. Однако, по моему мнению, дихотомия биполярной и мультиполярной моделей явно неадекватно отражает те аспекты и главные оси изменений, которые приобретают все большее значение в современной международной политике. Что касается распределения смешанных типов между полюсами биполярности и мультиполярности, оно также недостаточно для четкого анализа современных изменений. Хотя понятие системы, сформированной вертикально из слоев, сочетающих, например, элементы биполярности и мультиполярности, представляет интерес, оно также весьма слабо показывает происходящие изменения2. Следовательно, вместо этого необходимы новые способы концептуализации международной политической системы. Основная идея данной статьи состоит в том, что первый конструктивный шаг в этом направлении связан с выявлением растущего взаимопроникновения глобальных осей или же с анализом, с одной стороны, всей системы международной политики, а с другой - недавно возникших, но очень отличных друг от друга региональных полей, или подсистем.
  Во-первых, существуют некоторые акторы и некоторые значимые вопросы, которые относятся ко всей международной системе или по крайней мере к большинству ее подсистем. В современной международной системе в эту категорию явно входят сверхдержавы, хотя их действительное влияние на многие вопросы ослабевает. Подобным образом такие важные вопросы, как коммунизм, национализм и экономическое развитие, имеют и глобальные, и локальные аспекты. Во-вторых, важные акторы, существенные интересы, типы конфликтов и особенности равновесия сил значительно различаются в разных системах. В то время как акторы и вопросы глобального характера имеют определенное значение в каждой подсистеме, конкретные подсистемы обладают своими неповторимыми особенностями. Например, особенности равновесия сил в Азии и Африке отличаются от более классических соглашений, свойственных Европе. С другой стороны, в Азии проблемы коммунизма и активного национализма сильнее переплетаются, чем в Европе. Кроме того, вследствие этого региональные подсистемы международной системы во многих отношениях незначительно отличаются друг от друга. Естественно, степень различия между двумя какими-либо подсистемами может варьироваться, но в данный момент подчеркнем именно существование разрывов. Далее, во всех случаях подсистемы не бывают полностью различными, поскольку в действительности каждой из них присущ сплав глобальных и локальных характеристик. Существование акторов и вопросов, которые относятся к системе в целом, - не единственный источник сходства между разными подсистемами. Здесь определенное значение имеют и некоторые типы связей между подсистемами. Например, значительный эффект диффузии репутации на деле обусловливает региональные проявления характеристик, относящихся ко всей системе. Например, поведение сверхдержавы как союзника в одной подсистеме может затронуть позицию союзников этой державы в других подсистемах. Более того, различные эффекты демонстрации оказывают через подсистемы значительное влияние на атмосферу международной политики. Другими словами, между подсистемами существуют связи восприятий, так же как и реальные связи. Причем связи восприятий имеют тенденцию к расширению и усилению благодаря наличию таких универсальных организаций, как ООН, которые служат путями коммуникаций. Последняя черта модели состоит в том, что специфическое соединение глобальных и региональных элементов может принимать разные формы, изменяясь от одной подсистемы к другой. Иначе говоря, уровни и типы разрывов способны быть относительно изменчивыми, как горизонтально - в пространстве, так и вертикально - во времени.
  
  
  11. Опыт западноевропейской интеграции привлекателен для государств Содружества. По окончании Второй мировой войны лидеры европейских государств приступили к восстановлению своих стран, избрав путь сотрудничества и экономической интеграции как единственную возможность для избежания конфликтов между ними. К основным ценностям, которых придерживались государства при строительстве единой Европы, были отнесены обеспечение мира, единства, равенства, свободы, солидарности, экономической и социальной безопасности. В настоящее время ЕС является одним из основных экономических центров современного мира, превосходя по совокупности ВВП США и Японию. ЕС - самая "продвинутая" и эффективная экономическая группировка государств, где успешно решаются задачи по достижению поставленных целей.
  Содружество Независимых Государств, созданное на основе подписанных в Вискулях и Алма-Ате политических решений, постоянно ориентировалось на идеи и опыт Европейского экономического сообщества (Европейского союза). Многие органы Содружества создавались по подобию действующих институтов ЕЭС. Как видно из содержания Договора о создании Экономического союза, Концепции экономического интеграционного развития Содружества Независимых Государств, других важнейших соглашений и решений, принятых в рамках Содружества, опыт ЕС оказался самым подходящим для постсоветской интеграции.
  Об этом свидетельствуют и неоднократные заявления руководителей государств Содружества. По мнению президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, "самым лучшим для стран СНГ было бы, приняв за основу опыт Западной Европы, идти по пути евразийской интеграции" [3, 3]. Президент Кыргызской Республики А.Акаев в интервью, данном "Независимой газете" 24 декабря 1996 г., отмечал: "Дальнейшее развитие Содружества мне видится в разумном использовании мирового опыта - не стоит изобретать велосипед. Мне, например, импонирует последовательность, продуманность и четкость создания Европейского союза" [4, 1].
  Вместе с тем возникает вопрос: в какой мере применим для Содружества Независимых Государств опыт Европейского союза?
  Здесь необходимо видеть принципиальные различия условий интеграции стран Западной Европы и постсоветских государств. Европейский союз создавался государствами с развитым промышленным потенциалом и устоявшейся рыночной экономикой, государствами, чья история охватывает достаточно длительный период развития национальной государственности, традиций рыночного хозяйствования. Различия в уровне развития этих государств были сравнительно невелики. Вокруг не было других экономически и технологически более привлекательных партнеров, чем участники Сообщества. В создаваемой экономической группировке было несколько примерно одинаковых по силе государств (Германия, Франция, Италия), что обусловливало полицентрическую структуру объединения.
  В европейских государствах процессы интеграции происходили постепенно и поэтапно. Начинались они в угольной и металлургической промышленности, являвшихся в 50-е гг. базовыми отраслями. За семь лет после подписания в 1951 г. по инициативе Франции и Германии Договора о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС) был создан общий рынок угля и стали, отменены экспортные и импортные пошлины и количественные ограничения для этой продукции. Из фондов ЕОУС субсидировались модернизация сталелитейных заводов, закрытие нерентабельных шахт, переобучение персонала. В 1957 г. были заключены договоры о Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) и Европейском сообществе по атомной энергии.
  В дальнейшем, чтобы создать свободу передвижения товаров (таможенный союз), участникам ЕЭС понадобилось 11 лет. Координировать валютную политику они начали через 15 лет, в 1972 г. Общий рынок, или единое экономическое пространство, когда свобода передвижения товаров дополняется свободой передвижения услуг, капиталов и лиц, появился в 1992 г. (через 35 лет). К созданию валютного союза с коллективной денежной единицей и общей экономической и валютно-финансовой политикой Европейский союз перешел только с 1999 г., да и то не в полном составе.
  Как видим, экономическая интеграция европейских государств осуществлялась поэтапно, от простых форм к более сложным. Простейшая форма экономической интеграции - зона свободной торговли, при которой государства-участники отменяют барьеры во взаимной торговле, сохраняя при этом собственную политику в отношении третьих стран. Следующий этап - таможенный союз - предполагает уже единую торговую и таможенную политику (единые внешние таможенные тарифы) его участников в отношении третьих стран. Следующая ступень - создание единого внутреннего рынка, когда снимаются национальные перегородки на пути движения не только товаров, но и всех факторов производства: капитала в его производительной и ссудной формах, всех видов услуг, рабочей силы и граждан вообще. И поскольку единый рынок может нормально развиваться лишь при условии согласованной, совместной государственной экономической и валютной политики, возникнет потребность в следующем этапе интеграции - в создании экономического и валютного союзов.
  Государства ЕС постоянно согласовывали свою внешнеэкономическую политику, от частичной координации своей хозяйственной деятельности переходя к реализации общей экономической стратегии.
  Не вдаваясь в подробный анализ всех аспектов западноевропейской интеграции, выделим важнейшие, на наш взгляд, факторы, которые способствуют ее успеху.
  1. Четкое осознание целей интеграционного развития и определение общих долгосрочных приоритетов. Интеграционные процессы в ЕС проводились и проводятся на основе выверенной стратегии, с определением механизмов и инструментов их достижения. Принятию любой значительной программы всегда предшествовала работа групп экспертов, причем, что очень важно, не кадровых чиновников. Итоговый доклад публиковался, чтобы рядовые граждане могли оценить плюсы и минусы предлагаемого проекта.
  2. Поэтапность развития. История развития Европейского союза - это восхождение от низших ступеней интеграции к высшим: от зоны свободной торговли к таможенному союзу и единому внутреннему рынку, далее к экономическому, валютному и политическому союзам. В настоящее время проводится согласованная политика не только в сфере экономики. Осуществляется координация общей внешней политики и политики безопасности, введение европейского гражданства, сотрудничество в области внутренних дел и правосудия, социальной и других сферах.
  3. Усиление роли межгосударственных институтов при постепенной передаче им наднациональных полномочий в различных сферах деятельности. Все более частое применение принципа субсидиарности - когда решения должны приниматься на том уровне, где это возможно сделать с наибольшей эффективностью.
  4. Принятие политических решений на основе экономических предпосылок, заинтересованности реальных субъектов хозяйствования, крупного бизнеса.
  5. Преемственность интеграционной политики. В государствах Европейского экономического сообщества, а затем и Европейского союза, несмотря на смену правительств, их различную политическую ориентацию, приверженность общим целям интеграции сохранялась.
  6. Поиск взаимоприемлемого баланса интересов и нахождение согласия. В интеграционной политике исключительно важна роль компромиссов. Выработка коллективных решений осуществляется на основе взаимных уступок, согласования интересов различных сторон.
  7. Тесное взаимодействие права ЕС и национального права. Становясь внутренним правом государств-членов, право ЕС формирует единое правовое пространство. Граждане и предприятия государств-участников, их физические и юридические лица, где бы ни осуществлялась их профессиональная и коммерческая деятельность, в областях, покрываемых правом ЕС, сталкиваются с одинаковой юридической средой, оказываясь тем самым в равном положении. Право и Суд ЕС становятся определяющими при разрешении возникающих споров.
  8. Подготовка необходимой нормативно-правовой базы интеграции, тщательность и детальность разработки интеграционных документов и механизмов их реализации.
  9. Опора на общественную поддержку. Внимательное отношение к общественному мнению. Разъяснение целей и предполагаемых результатов тех или иных интеграционных шагов для рядовых граждан.
  Конечно, опыт ЕС - не догма, тем более, что у СНГ есть своя специфика и особенности. Как уже отмечалось, в Содружество входят государства, находящиеся на самых разных этапах перехода от централизованно управляемой к рыночной экономике. Реальностью являются значительные расхождения не только в темпах реформирования национальных хозяйств, но и в уровнях их развития и структуре производства. Постепенно уменьшается их экономическая взаимозависимость и увеличивается ориентация экономических связей на развитые государства Европы, Азии, Америки. Становление сотрудничества в рамках Содружества происходит на фоне социально-экономического кризиса, национально-государственного размежевания, становления самостоятельных рыночных хозяйств и др.
  Все эти факторы значительно усложняют задачу экономической интеграции участников Содружества, поскольку речь идет не о механическом воссоздании прежнего единого экономического пространства на территории бывшего Союза ССР, а о развитии сотрудничества на принципиально новой рыночной основе.
  
  
  14.Первое, что хотелось бы выделить из общих черт. во всех постсоветских странах фактически дисбаланс между ветвями властей. И практически нигде не существует ни реального разделения властей, ни механизмов сдержек и противовесов.
  
  Вторая особенность, которая присуща практически всем постсоветским государствам , это отсутствие развитой партийной системы. Это слабая оппозиция, как правило. Это не удивительно, потому в условиях, когда власть и собственность, политическая и экономическая сферы недостаточно разведены, власть всегда имеет больше ресурсов для формирования, финансирования и поддержания политической партии. Повсюду мы видим: власть формирует партию власти. Везде, если и остаются более или менее внятные партийные структуры, то это осколки компартий, которые в той или иной форме себя регенерируют, объединяются , разъединяются и т.д.
  
  
  Третья особенность всех постсоветских государств - длительный период нахождения у власти или лидеров, или партий. Это тоже неудивительно, потому что, как правило, на таком сложном переходном этапе, когда осуществляется передел собственности и происходит настоящая социальная революция, тотальная смена форм собственности, тотальное изменение ценностей и институтов, требуется обеспечение транзита, который происходит в течение довольно длительного периода. Четвертое, -передача власти. Это чрезвычайно сложная проблема для всех постсоветских государств . баталии на Украине, чуть было не вылившиеся в гражданскую войну. дважды в Армении: в 96-ом году и недавно - на последних президентских выборах. в Грузии. Главная проблема здесь персонифицированная власть (а у нас везде президентская система власти и персонифицированная власть) постоянно пытается обеспечить некую преемственность, передачу этой власти.
  
  Следующий момент, который объединяет все наши государства, это чрезвычайная слабость гражданского общества, а она - результат неотчлененности пока что государства от собственности и от общества. Пока что власть, а не общество, производит власть. В результате чрезвычайной слабости гражданского общества во всех постсоветских государствах очень слабая судебная система.
  
  
  
  Следующий очень важный момент. Никто и ничто не накладывает такой сильный отпечаток на формирование политической системы, как политический лидер, который оказывается у власти.
  14. Факторы, связывавшие постсоветские государства после распада СССР.
  1) очень тесные кооперативные связи в промышленности (самолетостроение - в Украине, Узбекистане, а продукция используется во всех республиках; то же самое с молдавской электроникой);
  2) общие границы;
  3) рынки сбыта продукции (особенно с/х и товаров народного потребления);
  4) родственные связи благодаря многонациональному составу населения бывших союзных республик;
  5) общие системы вооружений, технологических стандартов, транспортной связи;
  6) русский язык и русская культура: язык стал общим для всех республик бывшего СССР, огромное влияние на местно население оказала русская культура;
  7) единая система высшего образования;
  8) общее прошлое и похожий менталитет;
  15. Факторы, разъединявшие постсоветские государства после распада СССР.
  1) национализм;
  2) боязнь имперских амбиций России ( - полное подчинение РФ, включение их в Российское государство);
  3) боязнь гегемонии России - синдром "старшего брата"( - боязнь оказаться в объединении, в котором Россия будет доминировать и манипулировать остальными его членами);
  4) стремление обезопасить себя за счет более тесных отношений с США, НАТО, европейскими странами и ЕС;
  5) стремление исключить подавляющее влияние русского языка и русской культуры, возрождение собственной путем притеснения русской;
  6) притеснение в ряде стран русскоязычного населения + притеснение населения союзных республик в России;
  7) отношение к России как к возможному агрессору;
  8) личные амбиции национальных элит, их желание избавится от "российского" наследия в политике;
  9) преподавание истории в постсоветских странах: стремление возвеличить свою страну, принизить другие, а также переложить всю вину за негативные моменты истории на Россию (закон о голодоморе в Украине - вся вина за голод лежит на России)
  
  
  16. Правопреемство в связи с прекращением существования СССР.
  
  Одним из последствий прекращения существования СССР является вопрос о правопреемстве в отношении договоров СССР, государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов СССР.
  
  В Соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 21 декабря 1991 г. государства - участники СНГ гарантировали выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего СССР. Государства также согласились, чтобы членство СССР в ООН было продолжено Российской Федерацией.
  Однако каждое государство СНГ имело право подтвердить действие для себя того или иного договора СССР Республики бывшего Союза ССР активно использовали это право Так, решениями 1992 г об участии государств - участников СНГ в Договоре между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности 1987 г, в Договоре между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г государства - правопреемники СССР подтвердили свое участие в указанных договорах применительно к их территориям и с учетом их национальных интересов
  Вместе с тем государства СНГ (кроме Украины и Белоруссии) самостоятельно вступали в ООН, становились участниками договоров о правах человека, о разоружении и т. д.
  Для решения проблем правопреемства и на основе Меморандума о взаимопонимании по вопросу правопреемства в отношении договоров бывшего Союза ССР, представляющих взаимный интерес, 1992 г. Советом глав государств СНГ 20 марта 1992 г. была создана Комиссия по правопреемству в отношении договоров, представляющих взаимный интерес, государственной собственности, долгов и активов бывшего Союза ССР, в рамках которой было подготовлено значительное число соглашений между государствами бывшего СССР.
  В числе многосторонних договоров, регламентирующих различные вопросы правопреемства между республиками бывшего Союза, можно назвать Договор о правопреемстве в отношении бывшего государственного долга и активов Союза ССР 1991 г., Соглашение глав государств - участников СНГ о собственности бывшего Союза ССР 1991 г., Соглашение о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом 1992 г., Декларацию глав государств - участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод 1993 г. и др.
  В качестве примера рассмотрим некоторые из них.
  В Соглашении о распределении всей собственности бывшего Союза ССР за рубежом 1992 г. участвуют все страны - участницы СНГ (кроме Грузии). Соглашение регулирует вопросы правопреемства движимой и недвижимой собственности СССР за рубежом, находившейся в момент правопреемства во владении, пользовании или распоряжении СССР, государственных органов СССР. Под собственностью понимается, в частности: недвижимость, используемая дипломатическими и консульскими представительствами СССР; инфраструктуры СССР за рубежом и прибыль от их эксплуатации; доходы от реализации собственности СССР; собственность СССР и прибыль от деятельности юридических лиц, находившихся под юрисдикцией СССР; прибыль от выполнения работ по международным соглашениям СССР и др.
  Собственность СССР была поделена и перешла к государствам в следующих долях: Белоруссия - 4,13 процента, Казахстан - 3,86; Россия - 61,34; Украина - 16,37 процента и т. д. Совокупная доля Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии составила 4,77 процента и данным Соглашением не рассматривалась.
  В 1992-1994 гг. были заключены двусторонние соглашения между Россией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном, Узбекистаном, Украиной - с другой, об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, которые вступили в силу в конце 1995 - начале 1996 гг.
  Участниками Соглашения о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР 1992 г. являются все страны СНГ (кроме Грузии). В соответствии с положениями Соглашения стороны признали целостность и неделимость архивов Российской Империи и СССР, находящихся за пределами их территорий, и не претендуют на право владения ими. Находящиеся на территории государств - участников Соглашения архивы СССР перешли под юрисдикцию соответствующих государств. Стороны Соглашения обязались обеспечивать в соответствии со своим законодательством доступ исследователей к архивам и признавать на своих территориях юридическую силу справок, выданных государственными архивными учреждениями стран СНГ.
  Вопросы, связанные с возвращением документов, обменом копиями и т. д., регулируются специальными двусторонними соглашениями.
  
  
  17.
  Во всем мире одновременно с процессами интеграции (интеграция Европы в ЕС) протекают и процессы дезинтеграции (образовалось около 2 десятков новых независимых государств Европы). Существуют объективные и субъективные причины. Причинами дезинтеграционных процессов в СССР:
  - несовершенство государственного устройства (фиктивная федерация с четырьмя неравноправными уровнями - союзная республика, автономная республика, национальная область, национальный округ,
  - неоднородность государства по причине огромной территории, истор. соц. и экон развития;
  - крушение коммунистической идеологии и административно-командной системы управления
  На эти причины наложилось множество субъективных причин, побуждавшие бывшие республики выйти из состава СССР. В ходе перестройки руководство СССР столкнулся с огромными трудностями: падение авторитета, кризис доверия, социальная напряженность, многолюдные митинги протеста, выступления шахтеров, противостояние консервативных лидеров партии. Слабость горбачевского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры и подавить сепаратистские тенденции в национальных регионах, привели к усилению стремлений республик выйти из состава СССР. СССР вступил в полосу дезинтеграции, в 1990г. - Латвия, Литва и Эстония в одностороннем порядке объявили о суверенитете. В некоторых регионах вспыхнули межнациональные конфликты (в Фергане, Нагорный Карабах, Орша в Киргизии). По стране прокатилась "волна суверенитетов", "война законов", формирования собственных органов власти и новых названий республик (Кыргызстан и т.д.). Россия 12 июня 1990г приняла Декларацию о суверенитете. В 90-91гг. активизировались сепаратистские настроения на Украине и в других союзных республиках, обострилось противостояние союзного Центра и РФ. Попытка президента СССР Горбачев сохранить СССР в обновленном виде путем заключения нового Союзного договора была сорвана путчем 91г. Процесс распада СССР завершился в декабре 91г. объявлением роспуска СССР и оформлением договора о СНГ (Содружество Независимых Государств) главами 3 бывших славянских республик РФ, Украины и Белоруссии ("Беловежское соглашение"), позже к СНГ присоединились остальные бывшие республики (кроме Балтии). Крушение жестко-централизованного государственного образования (каким был СССР) неизбежно сопровождается продолжением центробежных процессов уже на территории новых государств. Что было обусловлено следующими причинами:
  1. Политика государственного строительства основывалась на принципе "право наций на самоопределение". Национально - культурная автономия, принятая во всем мире была отвергнута.
  2. Последствия национальной политики бывшего СССР - границы национальных образований устанавливались без учета исторических и этнических особенностей.
  3. Последствия огромной миграции, связанной с депортациями целых народов и рассеяние их среди других национальностей, с великими стройками, освоением целины и т.д.
  4. В ходе демократизации политического устройства государств на постсоветском пространстве и формирования открытой экономики неизбежно происходили процессы децентрализации.
  Децентрализация в России шла перераспределением полномочий между различными уровнями власти: федеральной властью, властью субъекта федерации и местного самоуправления. Желание национальных меньшинств получить юольше прав, улучшить материальное, и социальное положение привело к развитию процессов дезинтеграции и суверенизации на постсоветском пространстве. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических по сути стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей. Процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации усугублялись: 1. экономическими причинами (экономический кризис, безработица, обнищание); 2. социально-психологическими (межнациональные барьеры общения, негативные формы национального самоутверждения, открытый национализм, амбиции национальных вождей); 3. территориальными и другими. Пик развития этих процессов в России пришелся на 1991-1993 годы, когда возникла угроза распада РФ, республики, входившие в ее состав объявили о своем суверенитете и отказа от статуса автономий, требовали равноправия и большей самостоятельности, вносились предложения о создании конфедерации взамен федерации. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из РФ. Отчисления в федеральный бюджет ими задерживаются или прекращаются. В условиях обострения экономического кризиса, разрыва хозяйственных связей, обнищания населения элита национальных республик подогревала националистические чувства. Тем не менее в 1992г. был подписан Федеральный договор. Конституция РФ 1993г. закрепила принципы федеративного договора и подтвердила принцип смешанной федерации. Появилась возможность выстроить новую конституционную систему власти и федеративных отношений, которая положила бы конец процессу дезинтеграции. Но для этого необходимо было создать механизмы реализации, т.е. конституционных законов - о разграничении полномочий между Центром и субъектами Федерации, и об организации власти в регионах. Но сепаратистские настроения в регионах и собственные интересы региональных элит направили процесс в договорное русло (раграничение полномочий не на основе конституционных законов, а в соответствии с Договором). В феврале 1994г. был подписан отдельный договор с Татарстаном, не подписавшим общий федеративный договор. Позже остальные субъекты федерации инициировали подписание таки же договоров с Центром. Одновременно с процессами дезинтеграции обостряются межнациональные отношения в некоторых регионах - конфликт между осетинами и ингушами в 1992г ; фактическое отделение Чечни и вооруженный конфликт с Центром.
  Не обошли процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации и другие новые государства на территории бывшего СССР, что обусловлено теми же причинами. Вполне естественно, что попытки продолжить дезинтеграцию на постсоветском пространстве предприняли лидеры "двойных меньшинств" - армян в Азербайджане, абхазы и южные осетины в Грузии. Эти попытки встретили жесткий отпор со стороны властей новых государств. В результате конфликты переросли в вооруженную фазу. Такие конфликты затронули Азербайджан, Молдову, Грузию. Власти одних государств втягивались в вооруженные конфликты, выступая за сохранение территориальной целостности страны (Азербайджан - конфликт между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе; Грузия - конфликте между грузинами и осетинами в Южной Осетии, между грузинами и абхазами в Абхазии; Молдова - конфликт молдаван с русскоязычным населением в Приднестровье), власти других государств в таких случаях воздерживаются от эксцессов, могущих послужить поводами для насилия. Аналогичные формы латентного межнационального конфликта пока наблюдаются в Эстонии,
  Латвии и Казахстане между титульными нациями и русскоязычным населением, которое сохраняет цивилизованное поведение
  
  
  18. формирование СНГ, основные учредительные документы.
  Перестройка обнажила долго скрываемые противоречия советского строя, в том числе - нерешенность национального вопроса и его новое обострение, вызванное укреплением национальных элит в союзных и автономных республиках СССР.начались конфликты на национальной почве. С лета 1987 г. национальные движения приняли организованный характер. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет министров СССР (то, что называли общим именем "Союзный Центр") оказались неготовыми к вспышкам национализма. В конце 80-х руководство СССР откликнулось на национальное движение репрессиями.В ответ на это с мая 1988 г. по январь 1991 г. декларации о суверенитете приняли Верховные Советы почти всех союзных и автономных республик (Россия, Грузия, Молдавия,Белоруссия, Украина, Армения, Таджикистан, Казахстан, Киргизия). В разгар этого так называемого " парада суверенитетов" Горбачев провозгласил необходимость создания Союза Суверенных Государств. Под руководством Горбачева началась подготовка нового Союзного договора, в котором должны были учитываться политические и экономические интересы союзных республик. Руководство республик Прибалтики сразу же отказалось участвовать в его обсуждении, сильные сепаратистские настроения были в западных областях Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии. Однако на всесоюзном референдуме в марте 1991 г. подавляющее большинство граждан (76% участников, несмотря на запрет референдума в Прибалтике, Грузии и Молдавии) высказалось за сохранение обновленного Союза ССР, в котором соблюдались бы права и свободы человека. По инициативе Президента СССР Горбачева на его подмосковной даче в Ново-Огареве с апреля 1991 г. велись переговоры о новом Союзном договоре по формуле "9+1": Президент СССР и лидеры 9 из 15 союзных республик (руководители республик Прибалтики, Молдавии, Грузии и Армении в них не участвовали). На встрече Горбачева, Ельцина и руководителей автономных республик в составе РСФСР было достигнуто принципиальное согласие считать автономии субъектами будущего Союзного договора. Однако, после событий 19-21 августа 1991 г.(образования и падения ГКЧП) о своей независимости объявили: 24 августа - Украина, 27 августа - Белоруссия и Молдавия, 30 августа - Азербайджан, 31 августа - Узбекистан и Киргизия, 9 сентября - Таджикистан, 23 сентября - Армения и 27 - Туркмения. В декабре 1991 г. избранный Президентом Украины Кравчук тайно от Горбачева встретился с Ельциным и предложил встретиться им с Председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии С.И.Шушкевичем для решения судьбы СССР. Он же предложил для конспирации собраться в Белоруссии. Официальным поводом для прикрытия этой встречи был обмен ратификационными грамотами соглашений России и Украины с Белоруссией. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России Президент Б.Н.Ельцин и Госсекретарь Г.Э.Бурбулис, Украины - Президент Л.М.Кравчук и Премьер В.Фокин и Белоруссии -- Председатель Верховного совета БССР С.И.Шушкевич и Председатель Совмина В.Кебич объявили о прекращении деятельности СССР "как субъекта международного права и геополитической реальности". Было заявлено об образовании Содружества Независимых Государств, открытого для присоединения бывших членов Союза и иных государств.
  Уже 11 декабря заявили о присоединении к СНГ Киргизия и Армения. 13 декабря по инициативе Назарбаева произошла встреча глав Казахстана и 4 республик Средней Азии в Ашхабаде. Они также выразили согласие войти в СНГ, но при условии абсолютного равенства с сторонами, подписавшими Беловежские соглашения. Признанием заслуги Назарбаева было решение собраться всем в столице Казахстана Алма-Ате. Там 21 декабря 1991 г. главы 9 республик: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Суверенных Государств. Вновь был подтвержден вывод Беловежских соглашений: "С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование". Позднее к ним присоединились Азербайджан, Грузия и Молдавия - всего в СНГ вошло 12 республик из прежних 15. За бортом остались только республики Прибалтики.
  Содружество Независимых Государств действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года.
  Содружество основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства-члены Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.
  Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.
  Содружество Независимых Государств не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 года главы государств Содружества Независимых Государств подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств с учетом сложившихся в нем реалий. В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов; выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики; сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей.
  Взаимодействие стран в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую Ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного Секретариата СНГ и Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза, и др.
  
  19. уставные органы СНГ:
  1. Совет глав государств- высший орган содружества, решает любые принципиальные вопросы Содружества, связанные с общими интересами государств-участников, принимает также решения, касающиеся: внесения поправок в Устав СНГ; создания новых или упразднения существующих органов Содружества; оптимизации структуры СНГ, совершенствования деятельности органов Содружества... собирается на заседания два раза в год. Внеочередные его заседания могут созываться по инициативе одного из государств-членов. Решения СГГ и Совета глав правительств принимаются консенсусом.
   Председательство в органах СНГ осуществляется в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества от 2 апреля 1999 года поочередно каждым государством-участником Содружества в лице его представителя на основе принципа ротации, на срок не более одного года. (с января 2006 Президент Казахстана Назарбаев )
  2. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов, решает вопросы:
  реализации поручений СГГ, данных СГП; реализации положений, зафиксированных в Договоре о создании Экономического союза, а также практического функционирования зоны свободной торговли; принятия совместных программ развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики и их финансирования; создания органов Содружества в рамках его компетенции...СГП собирается 4 раза в год.
  Председателем СГП является Премьер-министр Таджикистана А.Г. Акилов.
  3. Совет министров иностранных дел - (СМИД) создан Решением СГГ СНГ в1993 для осуществления координации внешнеполитической деятельности. основной исполнительный орган, который обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в период между заседаниями СГГ, СГП Содружества и по их поручению принимает решения.
  Основными задачи: организация выполнения решений СГГ и СГП Содружества;
  содействие развитию сотрудничества государств-участников Содружества во внешнеполитической сфере, включая взаимодействие их дипломатических служб;
  содействие развитию гуманитарного и правового сотрудничества государств-участников Содружества... СМИД это последняя инстанциия, рекомендующая СГГ и СГП принятие тех или иных решений. (Председатель - Токаев Касымжомарт, Министр иностранных дел Казахстана.
  4. Совет министров обороны
  Не являются членами СМО СНГ Грузия, Республика Молдова, Туркменистан, Украина.
  Основные функции СМО СНГ:рассмотрение концептуальных подходов к вопросам военной политики и военного строительства и при необходимости внесение предложений на рассмотрение СГГ СНГ;координация военного сотрудничества государств - участников Содружества; осуществление контроля за деятельностью рабочих органов Совета министров обороны.1992 - Соглашение об организации деятельности Главного командования Объединенных Вооруженных Сил СНГ. 1993 - реорганизовали Главное командование ОВС СНГ в Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников (ШКВС СНГ). ШКВС СНГ является постоянно действующим рабочим органом СМО СНГ. 2005 года Решением СГГ СНГ о совершенствовании и реформировании органов СНГ с 1 января 2006 года ШКВС СНГ упразднен, его функции переданы Секретариату СМО СНГ и установлена его численность 20 человек.
  заседания Совета министров обороны проводятся, как правило, два раза в год.
  При СМО СНГ также действуют на временной основе:- Комитет начальников штабов вооруженных сил государств - участников СНГ;- Военно-технический комитет;
  - Комитет руководителей органов по работе с личным составом (воспитательной работы) министерств обороны государств Содружества;- Спортивный комитет;...
  5. Экономический Суд СНГ К ведению Экономического Суда относится разрешение межгосударственных экономических споров:
  возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями СГГ, СГП Содружества и других его институтов;
  о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества по экономическим вопросам соглашениям и иным актам Содружества.
  Споры рассматриваются Экономическим Судом по заявлениям заинтересованных государств в лице их полномочных органов, институтов Содружества.
  В соответствии с подписанным 3 марта 2004 года Соглашением между ЕврАзЭС и СНГ о выполнении Экономическим Судом СНГ функций Суда ЕврАзЭС, Суду подведомственны дела по межгосударственным спорам экономического характера, возникающим при применении Договора об учреждении ЕврАзЭС и других действующих международных договоров в рамках ЕврАзЭС и принятых органами Сообщества решений; Судьи избираются сроком на 10 лет на строго профессиональной основе .Председатель и заместители Председателя Экономического Суда избираются судьями большинством голосов и утверждаются Советом глав государств СНГ сроком на 5 лет.
  Пленум Экономического Суда - его высший коллегиальный орган. выполняет различные функции: рассматривает жалобы на решения коллегий Суда; принимает рекомендации по обеспечению единообразной практики применения договоров, актов СНГ по экономическим спорам...
  6. СОВЕТ КОМАНДУЮЩИХ ПОГРАНИЧНЫМИ ВОЙСКАМИ
  органо СГГ по вопросам охраны внешних границ государств - членов и обеспечения стабильного положения на них.Цели: координация и согласование усилий пограничных войск в области охраны внешних границ и экономических зон, а также по обеспечению стабильного положения на них; развитие дружественных связей между пограничными войсками государств - участников Содружества;... Функции Совета командующих Пограничными войсками: вырабатывает и рассматривает концептуальные подходы к обеспечению охраны внешних границ и экономических зон с учетом интересов всех государств - участников СНГ;...Для обеспечения выполнения возложенных на Совет командующих Пограничными войсками функций создан его постоянный рабочий орган - Координационная служба
  7. Межпарламентская Ассамблея
  была учреждена как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих взаимный интерес, но теперь признана межгосударственным органом. вопросы, связанные со сближением и гармонизацией законодательных актов государств СНГ. уделяет внимание приведению национальных законов в соответствие с международными договорами, принятыми в рамках СНГ. Возрастает роль Ассамблеи в разработке согласованных подходов к решению проблем социальной политики, соблюдению основных прав и свобод человека, гуманитарного сотрудничества. + миротворческая деятельность.
  Существуют еще отраслевые органы, к ним относятся: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации,
  Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, Межгосударственный экологический совет, Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств, Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли,
  Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности,
  Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии,
  Межгосударственный совет по антимонопольной политике,
  Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр,
  Межгосударственный совет по промышленной безопасности,
  Антитеррористический центр государств - участников Содружества Независимых Государств
  
  
  20 21 Проблемы СНГ, реформирование
  До 1 июля 2007 года главами МИД из стран СНГ будет разработана и представлена концепция реформирования СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках проведения саммита СНГ, который открылся в минувший вторник, заявил: "По итогам заседания было принято решение поручить Совету министров иностранных дел разработать и представить Концепцию по реформированию СНГ до 1 июля".
  
  На этом саммите уже был подписан ряд документов по активизации сотрудничества в рамках СНГ. В числе подписанных документов оказался также договор стран СНГ о противодействии отмыванию средств, предназначенных на финансирование терроризма и о противодействии отмыванию преступных доходов. Также было одобрено соглашение о защите участников уголовного судопроизводства.
  22-23. после исчезновения угрозы ядерной войны СНГ столкнулось с новыми угрозами- международный терроризм, локальные конфликты, наркотрафик, незаконная миграция и изменения в системах международной и региональной безопасности. Особенно ситуация обострилась после событий 11 сентября 2001 года.
  1. в плане создания механизма, который бы реагировал на угрозы нац интересам, важны укрепление и развитие созданной на основе ДКБ ОДКБ. ДКБ подписан в мае 1992, объединял 9 гос-в. Цель- предотвращать и при необходимости ликвидировать военную угрозу суверенитету и территориальной целостности стран участниц. Агрессия против одной из стран будет рассматриваться как действие против всех. В случае агрессии против одного из гос0в другие гос-ва окажут ему помощь (военную) в соответствии с уставом ООН. Возможности логовора были задействованы в 96 году и в 98 в Афганистане- для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе. В 99 и 2000 благодаря действиям ОДКБ была нейтрализована уроза безопасности в регионе, связанная с действиями группировок международных террористов в Киргизии.
  2. сессия 2000 совета коллективной безопасности ДКБ (СКБ)- необходимость адаптировать его к современным условиям. => координация антитеррористического взаимодействия => положение о коллективных силах быстрого реагирования Центрально-азиатского региона, протокол о порядке формирования и функционирования сл и средств системы коллективной безопасности. 2002 г Москва- преобразование механизмов и структур сотрудничества стран ДКБ в международную региональную орагнизацию. Затем были подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ. Взаимодействие стран СНГ в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконной миграцией и оборотом наркотико - самое востребованное направление сотрудничества в содружестве.
  2. борьба с терроризмом. Договор о сотрудничестве гос-в СНГ в борьбе с терроризмом от 1999. лето 2000- СГГ СНГ утвердил программу по борьбе с международным терроризмом до 2003 года, предусматривающую сотрудничество в их предупреждении, выявлении, пресечении и расследовании в странах содружества. Создан антитеррористический центр СНГ. Также сотрудничество по антитеррористическому направлению осуществяляется в рамках ШОС: региональная антитеррористическая структура - орган для помощи в координации работы и укреплении взаимодействия компетентных органов ШОС в борьбе с терроризмом. Самые последние программы в СНГ по проблеме - решение о Программе сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005 - 2007 годы
  3. организованная преступность. Соглашение о борьбе с преступностью от 1998. Создан и функционирует специализированный банк данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ. Информационные данные этого банка используются правоохранительными органами государств - участников СНГ. , в 2000 году создали Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, которым разработано и впоследствии принято Советом глав правительств Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с налоговыми преступлениями. Решение о Межгосударственной программе совместных мер борьбы с преступностью на 2005 - 2007 годы.
  4. незаконная миграция. 1998г соглашение в борьбе с незаконной миграцией. В 1998 году главы правительств девяти государств - участников СНГ подписали Соглашение о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией. но отсутствие должного механизма реализации Соглашения как в государствах - СНГ, так и в рамках Содружества не позволило достичь необходимой эффективности сотрудничества в противодействии незаконной миграции.
  => по предложению РФ, создана Совместная комиссия из полномочных представителей правительств государств - участников Соглашения, деятельность которой направлена
  
  
  24. Договор об экономическом союзе стран СНГ.
  Сотрудничество в экономике имеет ключевое значение для всего комплекса связей между странами СНГ. Договор о создании экономического союза подписан в сентябре 1993 в Москве и ратифицирован всеми странами СНГ кроме Украины к марту 95. На первом этапе предполагалось создать ЗСТ - зоны свободной торговли, на втором таможенный и платежный союзы, на третьем - общий рынок товаров, капитала и рабочей силы, на последнем этапе - валютный союз, который предполагал проведение согласованной бюджетной, налоговой валютной политики. Для развития этого договора были подписаны следующие документы: Договор о проведении антимонопольной политики, соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий (93 ашхабад). Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерчески, страховых и смешанных транснациональных объединений (94 москва). Соглашение о создании платежного союза - 1994. Соглашение о создании ЗСТ - в документе была представлена задача поэтапной отмены тарифных и нетарифных барьеров, количественных ограничений во взаимной торговле. В 99 главы СНГ подписали протокол о внесении дополнений и изменений в соглашение от 94 года, предусматривались конкретные механизмы реализации принципов ЗСТ в соответствии с основными актами ГАТТ и ВТО. Также в 95 г- соглашение о таможенном союзе между Россией и Белоруссией. Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях 96 года ставил цель - создать сообщество интегрированных государств с помощью углубления интеграции в экономике, науке, культуре при соблюдении суверенитета сторон. В феврале 1999 казастан, Киргизия, Белоруссия, Таджикистан и Россия подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. В рамках этой пятерки были упрощены процедуры контроля на внутренних границах, согласованы совместные дейчтвия по торгово-экономическому сотрудничеству, заложены основы общего таможенного тарифа. Начала функционировать ЗСТ. Но достижение поставленных целей затруднялось , тк не было единой организационной структуры, которая обеспечивала бы выполнение решений => октябрь 2000 белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, таджикикистан подписали договор об учреждении Евразийского экономического сотрудничества ЕврАзЭС. В мае 2001 договор вступил в силу.
  
  
  25. интеграции на постсоветском пространстве.
  Страны постсоветского пространства имеют не только общую историю, общие хозяйственно-экономические связи, но и общее будущее которое неизбежно ведет к интеграции в той или иной степени. Это следует из контекста происходящих
  происходящих в мире событий: интеграции Европы, военно-политического доминирования НАТО во главе с США, рост крупнейших стран Азии и прежде всего КНР и Индии. У каждого государства свои цели и интересы в политики, зачастую они противоречивы, но есть ряд моментов, которые сближают эти цели и интересы способствуя интеграции в различных формах:
  - Безопасность постсоветского пространства: Границы с бывшими республиками долгое время практически отсутствовали. Но и до сих пор оборона границ остается общим делом со многими странами БЗ. Угроза распространения религиозного экстремизма на постсоветском пространстве вынуждает Россию и страны ближнего зарубежья уделять большее внимание этим вопросам. Возникли и обострились вооруженные конфликты в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдове.
  - Экономические интересы. Страны постсоветского пространства имеют не только общую историю, общие хозяйственно-экономические связи. Государства постсоветского пространства соединены системой магистральных трубопроводов, железных и шоссейных дорог, линиями электропередачи - это хорошая основа для экономического взаимодействия. Страны БЗ взаимно заинтересованы друг в друге с точки зрения рынков сбыта, т.к. их продукция (за исключением сырья) слабо конкурирует с западными образцами. Народнохозяйственные комплексы многих новых государств постсосветского пространства были рассчитаны на взаимное сотрудничество, поэтому многие из них не могут функционировать без прежнего сотрудничества.).
  - Политические интересы. Эти интересы различны, Некоторые страны ближнего зарубежья связывают свои планы на будущее с Европейским союзом и НАТО. Недавно была создана новая региональная группа ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), принимавшая участие в саммите НАТО. Но в тоже время сохраняется и политическое влияние России на страны ближнего зарубежья
  С большей частью государств постсоветского пространства (кроме стран Балтии) отношения строились в рамках СНГ и Договора о коллективной безопасности. Он предусматривает формирование оборонного союза с целью сдерживания агрессии. Договор о коллективной безопасности подписанный 6 странами (Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. Военное сотрудничество включает в себя: военно-техническое сотрудничество, воздушную оборону, защита границ, поддержка мира, предотвращение и урегулирование конфликтов. На территориях ряда государств с их согласия остались военные базы России и российские войска в составе миротворческих сил СНГ. На территории БЗ продолжаются миротворческие операции в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане. Часть государств входит в Таможенный Союз: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Перспективы интеграции со странами Балтии в настоящее время не кажутся реальными. Страны Балтии интегрируются в Европу - Эстония стала членом ЕС, Латвия и Литва - кандидатами. Перспектива развития интеграционных процессов в рамках СНГ зависит от многих факторов, как внутренних (состояния экономики, смены правящих элит, внутриполитической обстановки), так и внешних (связанных с влиянием стран Запада, вступлением в союзы и организации Европы и т.д.) Россия и Белоруссия подписали в конце 99г Договора о создании Союзного государства, и только приступают к созданию Союзного государства Это может значительно изменить геополитическую расстановку сил и явиться основой дляприсоединения других членов СНГ. Наиболее заинтересованы в сотрудничестве с Россией Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан. Интеграционный процесс в рамках СНГ во многом принял затяжной характер. 2 апреля 1999г. подписаны Декларации о об основных направлениях развития СНГ. Но, ожидать в скором будущем масштабных позитивных перемен, связанных с формированием Экономического союза стран СНГ едва ли стоит из-за того, что трудно увязать воедино противоречивые интересы 12 стран. В основном большинство заинтересованы в восстановлении и развитии экономических связей связей из-за зависимости от поставок топливно-энергетических ресурсов и кооперационных связей. Действительность такова: спад взаимного товарооборота на фоне роста внешней торговли стран СНГ с 3-им странам. Помимо интеграции существуют и противоположные тенденции. Грузия вышла из организации по коллективной безопасности. Недавно была создана новая региональная группа ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), принимавшая участие в саммите НАТОи ориентирующаяся на Запад. Россия разделяет стремление стран постсоветского пространства войти в мировое сообщество, в роли демократических государств, но протестует против стремления некоторых (Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан войти в НАТО). По сути СНГ фактически раскололось на блоки и союзы, самые крупные из которых: Договор о коллективной безопасности (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан(и ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия).
  В интеграционных процессах играют роль и соседние государства, например - Организация Черноморского экономического сотрудничества: участники - Россия, Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Молдавия, Румыния, Турция и Украина. Все страны постсоветского пространства являются членами ООН. В конце 99г Россия и страны постсоветского пространства приняли участие в стамбульском саммите ОБСЕ, многие лидеры молодых государств стремились предстать перед мировым сообществом в качестве демократически настроенных и либерально относящихся к интересам Запада. Проблемой для многих стран БЗ остаются права человека - повод для претензий со стороны мирового сообщества, поэтому создаются институты представительства уполномоченных по правам человека, на выборах прошедших и будущих они приглашают представителей ОБСЕ. Россия разделяет стремление стран постсоветского пространства войти в мировое сообщество в роли демократических государств, но протестует против стремления некоторых (страны Балтии,Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан) войти в НАТО). Основная задача политики России - обеспечить стабильность во всех ее измерениях: полит., экон., гуманитарной, оказывать и правовое содействие становлению стран СНГ в качестве политически и экономически устойчивых государств, проводящих дружественную политику по отношению к России. Хотя все новые государства - являются государствами переходной экономики, но методы различны. От наиболее демократических режимов в Балтии до авторитарных в Азии. Казахстан - и Туркмения, Узбекистан, Киргизия идут примерно одним путем - к авторитарно-клановой власти, держа дистанцию от Москвы, а также опасаясь роста исламского влияния. После распада СССР постсоветские народы искать новые ориентиры, главными из которых для Средней Азии и восточного Закавказья не могли не оказаться ислам и тюркизм. Разумеется, здесь не обошлось без внешних влияний. В ряде вышедших в последнее время западных монографий достаточно подробно описан процесс реанимации исламских и этнических (прежде всего тюркских) ориентаций советских окраин, который, руководствуясь тезисом Бжезинского о "мягком исламском подбрюшье России", осуществляли наши геополитические оппоненты. Это препятствует процессам интеграции на постсоветском пространстве в рамках СНГ. В целом структура
  структура СНГ играет не достаточно активную роль, но есть мнение, что ее время еще придет - но в будущем.
  4. Развитие интеграции "разных скоростей". В ходе европейской интеграции ее участники продвигались вперед в едином темпе, постоянно принимали обязательные для всех решения, упорно избегая создания "Европы двух скоростей". Прием в члены ЕЭС на первоначальном этапе был затруднен. Когда был сформирован таможенный союз, создана система наднациональных институтов, количество членов группировки начало увеличиваться. Для новых членов предусматривались адаптационные периоды, по истечении которых на них полностью распространялись все нормы и правила Сообщества. Был разработан и реализован на практике сложный механизм экономической конвергенции, предусматривающий перераспределение средств в пользу менее благополучных регионов.
  В СНГ в силу значительных различий в уровне социально-экономического развития государств-участников, их геополитических ориентаций и интересов реально приемлемой для всех является поэтапная и постепенная интеграция "по минимуму". Это вынуждает отдельные государства создавать субрегиональные группировки "по интересам" и развивать интеграцию "разных скоростей".
  Модель "гибкой интеграции", или интеграции "разных скоростей", заключается в возможности более тесного сотрудничества среди тех государств Содружества, которые могут и хотят двигаться дальше и быстрее по пути интеграции, не опасаясь, что другие государства своим нежеланием или неготовностью смогут блокировать это движение. Концепция интеграции "разных скоростей" не является чем-то новым. Она имеет правовую основу и реализуется в создании "двойки" - Союза Беларуси и России; "пятерки" - Таможенного союза Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана; Центральноазиатского экономического сообщества - "четверки", куда входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан; альянса Грузии, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Молдовы (ГУУАМ).
  Фрагментация постсоветского пространства - это естественный процесс. Его не следует воспринимать как тенденцию, ведущую к разрушению СНГ. Несмотря на то, что группировки государств в рамках Содружества создавались в основном как инструменты большой политической игры, они важны и необходимы для развития интеграционных процессов. В этих группировках на практике отрабатываются модели взаимодействия, которые в дальнейшем могут быть использованы всем Содружеством.
  Здесь уместна аналогия и со странами Бенилюкса, которые успешно решают проблемы региональной интеграции, отнюдь не угрожая интересам Европейского союза, членами которого они являются. Разноскоростная интеграция государств ЕС отмечается в настоящее время и в решении вопросов свободы передвижения (Шенгенское соглашение), создания валютного союза. При этом сохраняется единая законодательная база и система институтов.
  Важно отметить, что любые группировки и объединения, которые образуют государства Содружества, должны "вписываться" в рамки СНГ. Это означает, что их цели и задачи не должны вступать в противоречие с общими целями и задачами Содружества, особенно в экономической и гуманитарной сферах, борьбе с преступностью, защите окружающей среды. Непременным условием должна быть их открытость для остальных партнеров по СНГ и координация деятельности с основными институтами Содружества.
  
  
  26
  ЕврАзЭС. октябрь 2000 белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, таджикикистан подписали договор об учреждении Евразийского экономического сотрудничества ЕврАзЭС. В мае 2001 договор вступил в силу. Сообщество не являлось противовесом СНГ, оно было стимулом для развития сотрудничества в рамках СНГ в экономической сфере прежде всего, было открыто для всех государств. Украина и Молдова , им был предоставлен статус наблюдателей при ГА ООН. В 2003 ГА ООН одобрила резолюцию о предоставлении ЕврАзЭС статуса наблюдателя при ГА ООН, что признавало важную роль евразэс в развитии и укреплении интеграционных процессов на пространстве СНГ. В 2003 году произошла реализация февральских заявлений президентов Белоруссии, Казахстана, России, Украины о создании единого экономического пространства и организации региональной интеграции, которая вместе с евразэс должна стать ядром экономической интеграции в СНГ. В сентябре 2003 в Ялте Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина подписали соглашение о формировании ЕЭП, принята концепция формирования ЕЭП и дано поручение группе высокого уровня доработать и внести на подписание комплекс основных мер по его формированию. В 2004 гос-ва ратифицировали эьто соглашение.
  
  
  27
  Союз России и Белоруссии
  Конфедеративный Союз России и Белоруссии был организован 3 апреля 1997 на базе ранее (2 апреля 1996) созданного Сообщества России и Белоруссии. Идея его создания принадлежала президенту Белоруссии А.Лукашенко.
  Союзное государство России и Белоруссии
  
  
  Союз России и Белоруссии
  Сою́з Росси́и и Белору́ссии, Сою́зное Госуда́рство Росси́и и Белору́ссии, СРБ , СГРБ (в неофициальном обиходе - Русобе́лия) - конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Белоруссия с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.
  Союз организован 2 апреля 1997 на базе Сообщества России и Белоруссии, созданного ранее (2 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. С 8 декабря 1999 официальное название Союза - Союзное Государство России и Белоруссии.
  Предполагается, что ныне конфедеративный Союз в будущем должен стать мягкой федерацией по типу СССР.
  В Союзе учреждены или предполагаются к учреждению единые Конституция и законодательство, президент, парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта, армия, паспорт и т. п. Выборы в единый парламент предполагается провести в 2007 году.
  Государственным секретарём Союза в настоящее время является Павел Бородин.
  Идея создания Союза, вплоть до мягкой федерации, принадлежала президенту Белоруссии, Александру Лукашенко. Ранее (начиная с марта 1994) идею аналогичного, но не более чем конфедеративного, союза (Евразийский Союз) выдвигал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
  Союз открыт для присоединения иных государств.
  В разные годы предложения о вхождении в Союз рассматривали, но отклонили парламенты Армении, Киргизии, Молдавии. Также желание о самостоятельном вступлении в Союз изъявляли власти Татарстана и непризнанных самопровозглашенных республик Абхазия, Приднестровье.
  Между Россией и Белоруссией сложились наиболее тесные отношения среди постсоветских государств. Белоруссия всегда ориентировалась на Р, она не стремилась ни в НАТО ни в ЕС. Белоруссия последовательно поддерживает политику Р на всех уровнях, всех международных саммитах и в ООН. Интеграционные процессы (несмотря на сопротивление оппозиции в Белоруссии и негативного отношения части международной общественности продолжаются. Белоруссия в современных условиях остается единственным государством, которое разрушает Черноморско-Балтийский санитарный кордон, формирующийся вокруг России. Две части этого кордона образуют прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) и страны ГУАУМ оказались разорваны в самом центре. Территория Белоруссии является единственным геостратегическим коридором для выхода Р в Европу. Россия и Белоруссия подписали в конце 99г Договора о создании Союзного государства, и только приступают к созданию Союзного государства. Это может значительно изменить геополитическую расстановку сил, насколько живучим и дееспособным будет новое государство покажет будущее. Объединение происходит "на добровольной и равноправной основе", подписана интеграционная программа, в которой прописаны механизмы и формы единого экономического пространства России и Белоруссии. Итак, высшим органом СГ стал Высший государственный совет (ВГС), в который входят главы государств, представители правительств и парламентов. ВГС будет заниматься важнейшими вопросами развития СГ, он образует в пределах своей компетенции органы СГ, будет утверждать бюджет, международные договоры, одобренные парламентом, а также заслушивать ежегодный отчет председателя Совмина о реализации принятых решений. Что касается председателя ВГС, то на основании ротации этот пост будет занимать один из глав государств-участников, "если государства-участники не договорились об ином". Как представительный и законодательный орган учреждается парламент СГ, состоящий из Палаты Союза и Палаты представителей. В первую, работающую на постоянной основе, войдут депутации, делегируемые парламентами РФ и Белоруссии (по 36 человек). Во вторую - 75 российских депутатов и 28 белорусских. Они избираются на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании. (До назначения выборов и эта палата формируется путем делегирования.) Парламент принимает основы законодательства и иные законы СГ, проект бюджета и заслушивает полугодовые отчеты о его исполнении, утверждает отчет Счетной палаты, ратифицирует международные договоры, заключаемые от имени СГ. Исполнительным органом СГ является Совет министров, в который входят председатель, госсекретарь, главы правительств и МИД, министры экономики и финансов, а также руководители отраслевых и функциональных органов управления СГ. Председатель Совмина - премьер РФ или Белоруссии - также на ротационной основе назначается ВГС. Совмин должен разрабатывать основные направления общей политики по вопросам развития Парламент по представлению Совмина назначает на шесть лет 11 членов Счетной палаты из граждан СГ. Однако в состав Счетной палаты. Обеспечить единообразное толкование и применение договора и нормативно-правовых актов СГ призван Суд СГ, состоящий из 9 судей, назначаемых парламентом сроком на шесть лет.
  Сближение государств обусловлено рядом причин:
  - исторически сложившимися взаимосвязями, народы близки по языку, конфессиям, историческим развитием, культурой.
  - геополитическим положением Белоруссии,
  - экономическими интересами.
  Белоруссия имеет на западных рубежах исключительное значение для России. Оно прежде всего связано с ее стратегическим положением. В условиях расширения НАТО на восток и ликвидации радиолокационной станции в Латвии у Р не оказалась необходимых систем защиты. Разворачивание такой системы на территории Белоруссии поможет решить эту проблему обеспечения безопасности обоих государств. По белорусским транспортным путям Россия осуществляет до 80% транзитных грузоперевозок в страны Западной Европы. Новые нефте- и газотрубопроводы из Р на Запад планируются прокладываться через территорию Белоруссии. Эта территория остается стабильным регионом, что особенно привлекательно с точки зрения обеспечения бесперебойного функционирования трубопровода, в отличие от нестабильного кавказского региона. Белоруссия входит в десятку основных торговых партнеров Р. В составе импорта в Р преобладают машины и оборудование, продовольствие. На болю Р приходится более 60% товарооборота Белоруссии, т.е. она является основным торговым партнером Б. Общие экономические интересы Р и Б заключаются прежде всего в договорной системе оплаты взаимных поставок без расчета в валюте (оплата ниже мировых цен). Политику Запада в отношении Белоруссии можно было бы определить как политику выборочного", или "дозированного" диалога, который не ведет к полной изоляции республики, однако ставит ее в жесткие ограничительные рамки. Основные принципы довольно просты: поддержание минимальных отношений с целью оказывать влияние на "режим Лукашенко", но без контактов с парламентом, признанным незаконным; ограничение экономического сотрудничества и помощи, за исключением гуманитарных программ и проектов, целью которых являются материальная поддержка оппозиции.
  оппозиции. Запад не приветствует процессы объединения Р и Б.
  Конфедеративные черты союзного государства -государства практически полностью сохраняют свой суверенитет, право ее субъектов на свободный выход из Союза, особый порядке формирования армии и бюджета, согласование проведения внешней, оборонной и правоохранительной политики. Вместе с тем в ведение союзного государства включены также вопросы, характерные обычно для федеративных стран: единое гражданство, организация высших органов власти, совместное развитие транспорта и коммуникаций, единая валюта (в будущем). Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вызывает различные суждения (против самой идеи воссоединения мало кто выступает, выступают за медленное воссоединение). Противники приводят следующие аргументы:
  - различие в правовой базе и реальной экономическойситуации (предстоит работа по приближению к единым условиям хозяйствования). Экономическая нецелесообразность - к слабой экономике России присоединяется еще более слабая экономика Белоруссии с совершенно другими механизмами, ведь Москва и Минск не смогут на равных проводить ни таможенную, ни валютную политику.
  - Легитимность. При создании Союзного государства России и Белоруссии легитимность не должна подвергаться сомнению. Поэтому нужно для этого провести еще и референдумы (в России и второй раз в Белоруссии) Тогда легитимность будет абсолютная. Легитимность президента Лукашенко подвергается сомнению, т.к. свои полномочия он продлил не через выборы, а на референдуме, внеся изменения в конституцию и распустив парламент.
  - Подписание союзного договора России и Белоруссии вызвало довольно резкую реакцию со стороны белорусской оппозиции и ряда российских региональных лидеров (президентов Ингушетии, Башкирии, Татарстана). Шаймиев заявил, что в случае объединения России и Белоруссии Татарстан будет добиваться повышения собственного статуса. По сути, это означает изменение федеративного устройства государства и серьезные коррективы конституционного строя.
  Первый этап экономической интеграции - создание таможенного союза, основы единого экономического пространства - уже принес существенные выгоды для экономик России и Белоруссии, прежде всего в реальном секторе. Прилагаются усилия в сфере формирования общего экономического пространства. Заключены или готовятся к заключению договоры (вопросы ценовой, тарифной, налоговой политики, введения единой валюты, экспортного контроля. Идет унификация законодательства для создания общего рынка ценных бумаг, энергоресурсов, услуг связи и транспорта, формирования общего инвестиционного, информационного, научного, технологического и образовательного пространства. Реализовано на законодательном уровне равенство прав граждан Союза в трудоустройстве, оплате труда, в получении различных видов образования, медицинской помощи в России и в Белоруссии. Идет работа по созданию объединенной энергосистемы Союза, формированию общей транспортной системы с едиными тарифами по перевозке грузов и пассажиров. На пути к единому экономическому пространству существует ряд проблем. В первую очередь это постоянный долг Минска за энергоносители. ругая серьезная проблема - свободная конвертация национальных валют для взаимных расчетов. В результате интеграции с Белоруссией Россия получит ряд неоспоримых геополитических выгод: непосредственный выход к границам Центрально-Европейского региона; устранение потенциальной угрозы создания так называемого Балтийско-Черноморского пояса изоляции России; укрепление позиции России в ее взаимоотношениях с государствами, блоками и союзами, и прежде всего в Европе; увеличение военных возможностей государства. Создание объединенной российско-белорусской группировки в регионе значительно снизит военные угрозы, вытекающие из вероятности создания инфраструктуры НАТО в Прибалтике и размещения там войск альянса.
  
  
  28. ГУАМ, ГУУАМ, ЦАС причины создания характер деятельности.
  1. О ЦАС- организация Центрально-Азиатского сотрудничества, образована в феврале 2002, преемница ЦАЭС. В 1994 казахстан, Киргизия, Узбекистан, подписали договор о создании ЕЭП. В 98 присоединились Таджикистан=> ЦАЭС. В качестве наблюдателя была принята Россия, Грузия, Турция и Украина. В декабре 2001 в Ташкенте- преобразование ЦАЭС в организацию центрально-азиатское сотрудничество. Февраль 2002- заявлено об учреждении ОЦАС, подписаны соответствующий договор и положение о комитете национальных координаторов.
  2004- вступл РФ
  6 октября 2005 в Петербурге на саммите ЦАС принято решение, в связи с предстоящим вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС, подготовить документы для создания объединённой организации ЦАС-ЕврАзЭС - т. е. фактически решено упразднить ЦАС.
  2. ГУУАМ- региональное объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Начало этому партнерству было положено в октябре 97 в рамках неформальной консультативной структуры ГУАМ без Узбекистана.. отправная точка сотрудничества- участие в процессах интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Сблизились страны ГУУАМ за счет сотрудничества в освоенрии углеводородных ресурсов Каспия и экспорте сырья по транспортному коридору Европа-кавказ-азия. В 2001 - подписана Хартия организации, главные цели- содействие социально-экономическому развитию, укрепление и расширение торгово-экономических связей, упрочение региональной безопасности, борьба с терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком. Высший орган - ежегодная встреча глав гос-в ГУУАМ, исполнительный орган - заседание министров иностранных дел, рабочий орган - Комитет национальных координаторов.
  
  29 эффективность и устойчивость СНГ
  СНГ дается немало критических оценок со стороны его участников. Говорится о том, что в нынешнем виде оно исчерпало себя или имеет смысл лишь как орган регулярных межгосударственных консультаций. Высказываются и более осторожные оценки: отношения в Содружестве должны строиться иначе - не как отношения между центром и периферией, а на полностью равноправной основе. Даже сторонники интеграции в рамках СНГ выражают неудовлетворенность, сетуя на низкую результативность сотрудничества.
  Нереализованность изначальных целей СНГ, отсутствие ясной формулы Содружества, отражающей общий знаменатель интересов его участников, сегодня признаются всеми. Однако трезвый анализ ситуации позволяет усомниться в возможности нахождения такого общего знаменателя в обозримом будущем, а само СНГ предстает сегодня скорее как механизм поддержания модус вивенди, главная цель которого заключается не столько в том, чтобы окончательно определиться в отношении какой-либо модели Содружества, сколько в том, чтобы по возможности сохранить открытыми все возможные варианты его будущего развития.
  На практике интересы основных групп государств СНГ не столько общие, сколько асимметричные. Одна из дилемм развития Содружества заключается в том, что оно объективно унаследовало от Советского Союза вертикальный характер отношений между бывшими республиками, большая часть связей которых и после распада СССР замыкается на Москву. Вертикальная зависимость (экономическая, транспортная, технологическая, в сфере безопасности и т.д.) - едва ли не единственное, что объединяет все страны СНГ. Однако если значительная часть российской политической элиты предпочитает сохранять и укреплять систему вертикальных связей, то все без исключения страны СНГ стремятся к обратному - к ослаблению зависимости от Москвы и к диверсификации своих горизонтальных связей.
  Другая дилемма СНГ - вопрос о судьбе системы преференциальной торговли, являющейся главным, хотя и сокращающимся источником косвенного субсидирования стран СНГ со стороны России. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия по экономическим и финансовым причинам не заинтересована в сохранении преференциальной торговли в СНГ. В то же время большинство политиков исходят из того, что в долгосрочной перспективе Россия должна платить за признание ее "ведущей роли" в СНГ. Интересы же остальных стран СНГ прямо противоположны. Маневрируя в условиях глубокого кризиса, они заинтересованы в том, чтобы на возможно более длительный период сохранить преференции в торговле с Россией. В долгосрочной же перспективе их цель заключается в преодолении безальтернативной зависимости от России. Этот вывод справедлив и в отношении самых лояльных по отношению к России и СНГ стран - Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
  Асимметричность тактических и стратегических целей стран СНГ ставит под сомнение возможность нахождения в обозримом будущем консенсуса относительно форм и методов его дальнейшего развития. Именно поэтому нынешнее аморфное состояние Содружества - наиболее реалистический вариант его существования на обозримую перспективу.
  В то же время объективные процессы в СНГ позволяют прогнозировать соотношение главных тенденций внутри Содружества. Хотя вертикальные отношения в СНГ сохраняются, их начавшаяся эрозия становится все более очевидной. Последние годы ясно показали, что ресурсные ограничения, финансовые и политические проблемы не позволяют России реализовать большую часть амбициозных планов интеграции как в экономической, так и в военной области. Сотрудничество двенадцати государств все больше уступает место двустороннему и региональному взаимодействию. На передний план выдвигаются отношения с ближайшими и наиболее важными с экономической точки зрения соседями России - Украиной, Беларусью, Казахстаном.
  По мере диверсификации внешних связей стран СНГ наметилась определенная, хотя и неравномерная тенденция к ослаблению вертикальной зависимости отдельных стран СНГ от России. Так, уже в 1995 г. доля России составила менее 25% во внешней торговле шести стран СНГ: Туркменистана (5,3%), Таджикистана (14,9), Азербайджана (15,4), Узбекистана (22,8), Кыргызстана (23,5) и Армении (23,8%). В наибольшей степени от торговли с Россией зависели Беларусь (49,2%), Украина (47,4), Казахстан (45,5) и Молдова (40,2%). Наметилась перспектива ослабления транспортной зависимости стран Центральной Азии и Закавказья от России. Хотя в условиях продолжения внутренних конфликтов в ряде стран СНГ сохраняется их военно-политическая зависимость от политики России; начиная с 1994 - 1995 гг. наметилась тенденция к диверсификации их сотрудничества в области безопасности, а также к расширению пространства для внешнеполитического маневра практически всех государств Содружества за исключением Беларуси.
  Хотя обе тенденции - с одной стороны, к сохранению вертикальных, а с другой - к развитию горизонтальных отношений в СНГ - присутствуют сегодня на постсоветском пространстве, вторая тенденция постепенно становится доминирующей. Это обстоятельство подчеркивает нереалистичность планов, опирающихся на идею сохранения монолитности постсоветского пространства. Набирающая силу тенденция к утверждению той или иной формы "геополитического плюрализма" в бывшем СССР становится все более очевидной и в возрастающей мере влияет на формирование отношений между странами Содружества.
  
  Не следует подходить к СНГ с завышенными требованиями и ожиданиями. Содружество выполняет вполне определенные регулирующие функции на постсоветском пространстве, предотвращая или сглаживая периодически возникающие между участниками противоречия и конфликты, в той или иной степени поддерживая и развивая сложившиеся межхозяйственные, научные и культурные связи.
  СНГ и в дальнейшем будет существовать как полезный форум для консультаций, механизм сближения и согласования интересов. В ходе встреч на высшем уровне будут предприниматься попытки повысить эффективность взаимодействия, совершенствовать структуру и деятельность межгосударственных институтов, развивать сотрудничество в отдельных сферах деятельности.
  Подлинная интеграция постсоветских государств, новая структура связей и состав участников более реально определится только на основе взаимной выгоды, развития рыночных отношений как внутри, так и между государствами. Пока же в ближайшей перспективе сотрудничество между государствами Содружества будет осуществляться преимущественно на двусторонней и субрегиональной основе в рамках созданных группировок внутри СНГ. Иначе говоря, будут продолжаться попытки реализовать концепцию и модели "разноскоростной" интеграции. В мирохозяйственную систему связей, различные региональные системы безопасности постсоветские государства будут входить преимущественно поодиночке.
  Форсировать интеграцию постсоветских государств - значит заведомо обрекать себя на неудачу, демонстрировать преобладание текущих политических, военных и других конъюнктурных интересов над экономической целесообразностью.
  
  30 место России в бСССР
  После распада СССР Россия сократилась в своих геополитических параметрах, получила вдоль своих "прозрачных" границ ряд новых государств БЗ. Бывшие республики национализировали наиболее мощные военные группировки на своих территориях. Раздел черноморского флота с Украиной долгие годы портил их взаимные отношения. Разрастались военные конфликты у ее границ и на самой территории России (Нагорный Карабах в Азербайджане, Абхазия в Грузии, Таджикистан, Чечня). Обострились проблемы русских в ближнем зарубежье и беженцев из соседних государств в Россию. Все это ставило новые внешнеполитические вопросы в отношениях со странами БЗ. Россия постепенно отошла от двух крайних позиций - имперских привычек и самоустранения от возникающих проблем. Именно благодаря этому удалось избежать серьезного конфликта между Россией и БЗ. Все бывшие республики СССР, став членами ООН, несколько дистанцировались от России, у каждой из них складывались свои экономические и политические интересы, перед каждым стал вопрос на кого им ориентироваться: на Россию или искать новых стратегических партнеров на Западе или на Востоке. Направленность внешней политики каждого государства складывалось под воздействием многих факторов и не всегда их цели совпадают с целями России (Молдавия сближается с Румынией, Украина, Грузия, Азербайджан, страны Балтии стремятся в ЕС и НАТО). Но т.к. Россия остается их ближним соседом, то взаимодействие неизбежно. С точки зрения политики национальной безопасности главной целью является формирование внешнего окружения, благоприятного для внутреннего развития страны. Поэтому приоритетным для всех стран становиться налаживание добрососедских и взаимовыгодных отношений. БЗ является сферой интересов России по ряду причин:
  1. Долгие годы входили в СССР, их объединяло историческое развитие и экономические связи. Они соединены системой магистральных трубопроводов Это районы проживания значительного числа русских.
  2. Экономические интересы России обусловлены тем, что БЗ это - перспективный рынок для ее товаров и технологий; районы богатый энергоресурсами и др. мин. ресурсами; это районы через который проходят важные транспортные коммуникации, в перспективе их будет еще больше.
  3. Это регион, где расположены партнеры России по СНГ, Договору о коллективной безопасности и т.д.
  4. Необходимость обеспечения национальной безопасности России. Границы между Россией и государствами БЗ остаются прозрачными. Возникли вооруженные конфликты в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдове. Существуют угрозы со стороны внешних границ соседних государств, прежде всего со стороны Афганистана. Существует угроща распространения межэтнических конфликтов, контрабанды наркотиков, оружия, терроризма, религиозного экстремизма и агрессивного национализма
  5. Для России БЗ представляет интерес с т.зрения геостратегии: Закавказье связывает Черное море с Каспием, Россию с Ближним Востоком: Украина и Белоруссия связывают Р с Европой.
  До 1993г. политика России была неопределенной. В 1993г. утверждаются основные положения внешнеполитической концепции России, где сделан акцент на поддержании целостности постсоветского пространства. Было объявлено, что налаживание устойчивых связей со странами БЗ является главным содержанием российской политики. Главными целями и задачами России по отношению к БЗ:
  1. Цель по отношению к государствам СНГ- от экон. и полит. интеграции - до объединенного государства, способного претендовать на достойное место в мировом сообществе. Основные задачи - обеспечить стабильность во всех ее измерениях (полит., экон., гуманитарной); оказывать и правовое содействие становлению стран СНГ в качестве политически и экономически устойчивых государств, проводящих дружественную политику по отношению к России.
  2. Цель по отношению к остальному БЗ (Балтия) - формирование системы дружественных полит. и экон. отношений.
  Попытки усиления американского влияния на БЗ, а также исламского экстремизма затрагивают интересы безопасности России, В последние годы разработана концепция государственных интересов. При этом к числу приоритетных целей относят: национальную безопасность, связанную с обороной страны и соответствующими дипломатическими действиями; экономические интересы, связанные с укреплением позиций на мировом рынке и защитой внутреннего рынка. Интересы Р в БЗ обеспечивались триадой - военные базы, охрана внешних границ, миротворчество. С большей частью ближнего зарубежья отношения строились в рамках СНГ и Договора о коллективной безопасности (подписан 6 странами Армения, Казахстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения). Военное сотрудничество крепнет только с Арменией, Беларусью и Таджикистаном. На территориях ряда государств с их согласия остались военные базы и российские войска в составе миротворческих сил СНГ. На территории БЗ продолжаются миротворческие операции в Приднестровье, Южной Осетии, Таджикистане, Грузии (в зоне абхазского конфликта). Сегодня российское присутствие сокращается по всем трем направлениям - идет сокращение военного присутствия в Грузии, Приднестровье (согласно международных договоренностей) и сокращение пограничных войск из-за экономических трудностей. Сегодня можно говорить о сокращение присутствия (экономического,
  экономического, политического, военного, культурного) в отдаляющихся от Р государствах БЗ, за исключением Белоруссии, Армении, Таджикистана. У каждого государства свои цели и интересы в политики, зачастую они противоречат интересам Р. Хотя все новые государства - являются республиками с переходной экономикой, но методы политики различны (от наиболее демократических режимов в Балтии до авторитарных в Азии). Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия идут примерно одним путем - к авторитарно-клановой власти, держа дистанцию от Москвы. Страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия и Азербайджан связывают свои планы на будущее с Европейским союзом и НАТО. Государства БЗ маневрирует между стремлением приобщиться к европейской экономической цивилизации и объективно существующей экономической интеграцией с СНГ и Россией. Россия разделяет стремление стран БЗ войти в мировое сообщество, но протестует против продвижения НАТО к своим границам. Существуют тенденции интеграции - создан союз Белоруссии и России. Белоруссия по существу остается единственным последовательным союзником России. Различие в интересах стран БЗ выливались в претензии по поводу территориальных споров, неурегулированности правовых вопросов, проблемы русскоязычного населения, по экономическим проблемам (сокращения подачи газа, условий оплаты, стоимости и пути перекачки по чужой территории и по поводу поставок оружия конфликтующим сторонам, раздела Каспийского моря, пути перекачки нефти и т.д.). На современной ситуации не может не сказываться экономическое и политическое состояние России, ее слабость в возможности решения экономических и политических проблем. Из-за невозможности реализации северного варианта нефтепровода, Азербайджан, Турция и Грузия подписали пакет соглашений по экспортному трубопроводу Баку- Тбилиси- Джейхан, тот южный вариант, который поддерживали США. И хотя нет уверенности, что он будет реализован к 2005г (остается нерешенная проблема статуса Каспия), но политический проигрыш Москвы налицо - этот договор закрепляет влияние США. Фактически Россия отстранена от транспортировки каспийской нефти (российская ветка трубопровода Баку- Новороссийск проходит по мятежной Чечне). Кроме того Туркмения, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о строительства ТрансКаспийского газопровода для транспортировки в Турцию туркменского газа с участием американских фирм. Он явно направлен против российско-турецкого проекта "Голубой поток". Азербайджан и Грузия становятся стратегическими партнерами США. Это многими воспринимается как продолжение политики США по вытеснению России.
  
  31!.Новая система международных отношений в Европе.
  Если до конца 80-х гг. система международных отношений в Европе складывалась исходя из той реальности, которая сложилась после второй мировой войны -Европа была разделена на два экономически и идеологически противоположных блока: Западную Европу (включающую в себя самые развитые страны) и Восточную Европу. В последнем десятилетии 20 века произошло крушение коммунистических режимов: объединение Германии (1990), восстановление независимости прибалтийских государств, дезинтеграция Советского Союза (1991), распад Югославии (1991), разделение Чехословакии (1993), так появилось до девяти новых государств. Новая политическая ситуация значительно изменила экономический и политический климат на континенте и как следствие начала складываться новая система международных отношений. Новая система международных отношений складывается в соответствии с сегодняшней реальностью:
  - отсутствует разделение Европы на противостоящие блоки в идеологическом или экономическом отношении. Все страны Европы относятся к странам с рыночной или переходной экономикой, что исключает возможность возникновения конфликтов по идеологическим соображениям и является предпосылкой для последующей интеграции в единое экономическое пространство;
  - система международных отношений в Европе включает в себя отношения не только между государствами, но и государств внутри союзов (экономических, политических, военных и т.д.). История Европы - это история интеграции западноевропейских стран в политическом, военном, экономическом и культурном аспектах. Процесс интеграции сегодня продолжается на основе уже существующих союзов, путем присоединения новых членов. ЕС включает 15 стран, единая валюта введена для 11 стран, единое экономическое пространство - для 19 стран Европы.
  - Европа вступает в эпоху постиндустриального развития. Но она не однородна как и весь мир. Можно условно разделить страны на три типа: первый -это ведущие страны семерки, второй - развитые страны партнеры семерки (типа Швеции, Дании и т.д.), и остальные страны среди которых государства с переходной экономикой. Новая система международных отношений призвана согласовывать интересы всех государств. Сегодняшние разногласия связаны с процессами интеграции новых членов в существующие союзы (ЕС, НАТО и т.д.); с попытками перераспределить финансовое бремя внутри ЕС; со стремлением задержать проникновение глобальных кризисных явлений в Европу; связанные с первым этапом введения "евро"
  - основные проблемы международных отношений Европы решаются как правило мирным путем переговоров и консультаций двухсторонних, многосторонних с привлечением посредников или внутри международных организаций.
  - Европа как и весь мир по-прежнему находиться в переходном состоянии, в целом сохранятся существующие скрытые угрозы и региональные конфликты. США через военный механизм НАТО стремиться их использовать для закрепления на новых геополитических рубежах (Босния, Косово, может оказаться Закавказье). США не хотят утратить военно-политическое влияние в Европе и стремятся подвести все объединительные начинания под эгиду НАТО.
  В основе системы международных отношений в Европе прежде всего лежат международные организации:
  Европейский союз- это политический, экономический, валютно-финансовый союз. Главный аспект политического союза - проведение общей внешней политики, совместное обеспечение безопасности в Европе. Углубляется интеграция в политической области. Европарламент состоит из 518 человек, который избирается общим прямым голосованием. Современная ситуация в Европе характеризуется последовательным усилением Евросоюза (15 стран), 11 из которых вошли в зону действия единой валюты - евро. ЕС - это единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Партнерство в этой организации требует не только определенного уровня развития экономики, но и интеграции в правовую систему и отказа от части суверенитета в пользу Брюсселя (там органы управления ЕС). ЕС включает 15 самых развитых стран на континенте: Франция, Италия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Греция Великобритания, Ирландия, Дания Люксембург Испания, Португалия, Австрия, Швеция, Финляндия. Существуют конечно разногласия у партнеров в вопросах аграрной, промышленной, валютно-финансовой политики, которые решаются в рамках союза. Процесс расширения ЕС, присоединения новых членов уже пошел. В конце 99г принято решение о принятии в ЕС 6 новых членов - Кипра, Чехии, Польши, Венгрии, Словении, Эстонии; о присвоении официального статуса кандидатов в ЕС Болгарии, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии, Румынии и Турции, (которую ЕС многие годы критикует за нарушение прав курдов); о создании единой европейской армии; об урегулировании вопроса по единым налоговым ставкам в ЕС. В 2000 году начнутся конкретные переговоры со всей дюжиной стран на предмет их членства, в результате количество членов может резко возрасти, причем за счет государств с более слабой экономикой. В связи с этим ЕС объявляет о существенных реформах, которыми намерены "модернизировать" Европейский союз"; во-первых отменить принцип единогласия, во-вторых, ограничить число комиссаров Комиссии ЕС (по сути общеевропейских
  министров) квотой в 20 единиц. По существу, берется курс на диктат ведущих влиятельных стран, которые просто-напросто будут подминать под себя и заставлять следовать за собой младших партнеров. В итоге вырисовываются контуры нового широкомасштабного по числу Евросоюза, который будет коалицией государств, где примерно четыре будут главенствовать - Франция, Германия, Великобритания, Италия, - а все остальные перейдут в разряд "идущих по проложенному курсу". Россия подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, приветствует стремлению стран восточной Европы и постсоветского пространства в ЕС. Россия вступила в члены Совета Европы, ее членами являются 40 государств. (Основан в 1949г.) Деятельность Совета Европы сконцентрирована на следующих основных проблемах:
  - Правовое обеспечение прав человека;
  - Содействие осознанию и развитию европейской культурной самобытности;
  - Поиск совместных решений социальных проблем;
  - Развитие политического партнёрства с новыми демократическими странами Европы.
  Комитет министров, который состоит из министров иностранных дел государств - членов, и является высшим органом Советы Европы. На уровне министров он собирается обычно 2 раза в год. Предусмотрены также ежемесячные встречи на уровне постоянных представителей государств - членов Совета Европы. Штаб-квартира организации находиться в Стамбуле. Коллективная стратегия ЕС по отношению к России заключается в следующем, "стабильная и демократическая Россия как неотъемлемая часть объединенной Европы свободной от новых разделительных линий, - залог прочного мира на континенте. Проблемы всего континента могут быть разрешены только путем еще более тесного сотрудничества между Р и Европейским Союзом.
  Военные союзы Европы Существуют в Европе множество военных блоков, союзов, группировок: НАТО (Десять стран ЕС являются членами НАТО), Западноевропейский союз, европейский корпус, франко-германская бригада, франко-британская группа войск, германо- датско- польское и, естественно, национальные регулярные армии. Военная структура НАТО состоит из военных комитетов, постоянного военного комитета и международного военного штаба. Штаб-квартира НАТО находится в г. Брюсселе. В настоящее время в НАТО входят 16 государств: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Люксембург, Канада, Италия, Норвегия, Дания, Исландия, Греция, Турция, Испания, Германия. Но Исландия не имеет собственных военных сил и не входит в военную структуру НАТО, она имеет лишь статус наблюдателя в Комитете военного планирования. Франция в 1966г. также вышла из военной структуры НАТО. Но с каждым годом организация планирует расширение, в частности, в перспективе планируется принятие ряда государств Восточной Европы и некоторых республик бывшего СССР. В 1997г. Польша, Венгрия, Чехия уже получили приглашение вступить в НАТО. Было заключено в 1997г соглашения между НАТО и Россией об основных принципах сотрудничества и безопасности, после косовского кризиса отношения заморожены. Ранее существовало мнение, что процесс урегулирования и примирения в Европе зиждется на системе европейской безопасности, залогом которой является НАТО. Но отношение к НАТО не однозначно. Одни считают, что он должен отмереть, другие - наоборот, считают, что для выживания Североатлантического блока ему требуется придать новые функции. США выступили с инициативой предоставления НАТО мандата ОБСЕ на операции по поддержке мира в Европе и активизировали свои действия по расширению географической сферы НАТО (сфера ее деятельности только территория членов НАТО). В развитии концепции "гегемонизма" США пытаются подчинить НАТО все военные организации Европы, имеющие отношение к европейской безопасности (конечно, и ЗЕС). Франция видела в НАТО временный фактор стабильности в Европе, считая, что скоро Североатлантический блок исчезнет и вместе с ним снизится американское влияние в Европе. Великобритания, Германия, Италия и Франция приняли недавно совместный документ о создании под эгидой Евросоюза единых вооруженных сил. Предполагается, что в будущем единая европейская армия сможет действовать на тех территориях, которые не входят в зону ответственности НАТО. В современных условиях встает проблема создания объединенной европейской армии. Необходимость иметь такой инструмент, что со всей очевидностью продемонстрировали события на Балканах. Сначала в Боснии, а затем и в Косово Европа оказалась не в состоянии самостоятельно предотвращать кризисные ситуации. В одном случае пришлось обращаться за посредничеством к США, в другом - опять же к ним и военной мощи НАТО. В принципе было решено, что Европейский союз создаст нечто вроде сил быстрого реагирования. Совет Западноевропейского союза, куда входят 13 стран уже сейчас предвидятся серьезные организационные трудности и всевозможные проблемы (финансовые). Некоторые считают, что в настоящее время "политическое и военное влияние" Европейского союза на международные дела значительно слабее, чем его "экономическое влияние" в мире. С 1 января по 31 июня 2000 года Португалия будет председательствовать в Европейском союзе и уже сейчас проявляет особую активность в плане создания и усиления "военной составляющей" союза. Что касается отношения Западной Европы к России в новых политических условиях, то западноевропейской военно-политическая интеграция не агрессивна, имеет оборонительный характер. Россию приняли в Совет Европы, заключено соглашение о партнерстве с Европейским союзом. Россия позитивно относится к расширению ЕС, но отрицательно к расширению НАТО на восток (в страны Восточной Европы и Балтии).
  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Целями ОБСЕ являются: содействие улучшению взаимных отношений, а также создание условий по обеспечению мира; признание неделимости европейской безопасности, а также взаимной заинтересованности в развитии сотрудничества между государствами - членами; признание тесной взаимосвязанности мира и безопасности в Европе. Главным органом ОБСЕ является Совещание глав государств и правительств. Каждые 2 года оно собирается на сессии. Совещание определяет приоритеты и основные направления деятельности ОБСЕ. ОБСЕ состоит из представителей парламентов стран, подписавших Хельсинский акт 1975г. ОБСЕ осуществляло посреднические миссии в местах конфликтов: Югославия, Чечне, Абхазии, Приднестровья и других "горячих" точках Европы и Азии. ОБСЕ принадлежит активная роль в деле предупреждения и урегулирования международных конфликтов. ОБСЕ постепенно приходит к пониманию ошибочности стратегии на Балканах и будет "работать" на предупреждение конфликтов, а не на разжигание (как случилось в Косово). Однако, не исключено, что косовский конфликт станет незаживающей раной на юге Европы на стыке цивилизаций, что делает его особо опасным, в том числе и для стабильности в прилегающих районах. В Боснии сохраняется шаткое, нестабильное - но равновесие.
  В 1999г на саммите ОБСЕ подписана Хартия европейской безопасности. Россия считает, что именно ОБСЕ должна принадлежать системообразующая роль. США и их союзники хотели бы поставить в центр европейской безопасности НАТО. Они отрицательно относятся к идеи центральной и координирующей роли ОБСЕ в сфере европейской безопасности.
  США продвигают концепцию "трех корон". Ее суть в том, что существующие на европейском пространстве организации должны выполнять во многом схожие задачи, но каждая в своей области, где она имеет преимущества: НАТО - в сфере безопасности; Европейский союз - в области экономического сотрудничества; ОБСЕ - в том, что касается прав человека, демократического развития и предотвращение конфликтов. При этом ведется линия на усиление тенденции на вмешательство ОБСЕ во внутренние дела государства. В результате саммита была подписана Хартия, которая предусматривает:
  - признание за ОБСЕ статуса основной организации и инструмента по мирному урегулированию споров и предотвращению конфликтов, регулированию кризисов и постконфликтного восстановления;
  - признание основополагающего значения Устава ООН и общепризнанных норм международного права, что естественно предполагает уважение суверенитета и территориальной целостности государств, неприменение силы, невмешательство во внутренние дела.
  НАТО нигде не упоминается. ОБСЕ продолжает действовать на основе полного консенсуса, как настаивала Россия, а не "консенсус минус один" как предлагали США. Таким образом, не удалось воплотить концепцию "гуманитарного вмешательства" во внутренние дела государств.
  
  32 Парижская хартия. Хартия европейской безопасности.
  Общеевропейский процесс и его роль в европейской подсистеме международных отношений: от Парижской хартии для новой Европы к Хартии европейской безопасности.
  Общеевропейский процесс проходит в рамках ОБСЕ. Эта структура начала функционировать в 1973 г. как СБСЕ в составе 35 г-в (почти вся Европа, США и Канада). Уникальность СБСЕ состояла в том, что в него входили г-ва, относящиеся к разным общественно-политическим системам, а также противостоящим друг другу военный структурам (НАТО, ОВД, нейтральные). Они сумели организовать постоянный диалог по актуальным проблемам мира и стабильности в Европе. Преодоление х.в. было в значительной мере осуществлено через деятельность СБСЕ и объективно ставило эту структуру в центр постконфронтационной фазы МО в регионе. Парижская "Хартия для новой Европы", принятая на встрече глав государств и правительств стран СБСЕ в 1990 г., явилась первым многосторонним документом, давшим оценку окончанию холодной войны и началу новой эпохи. Подписавшие ее стороны подтвердили свою приверженность принципам хельсинкского Заключительного акта 1975 года. Парижская хартия возвестила о начале процесса преобразования СБСЕ в ОБСЕ, учредила механизм встреч на высшем уровне и ежегодных встреч.
  Военной разрядке способствовали и переговоры по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (1990). В соответствии с принятыми в рамках СБСЕ обязательствами в отношении большей транспаќрентности военной деятельности государств-участников был подќписан Договор по открытому небу (1992).
  В 1990-х стали предприняты шаги по организационному укреплению СБСЕ и его структурной консолидации, что предусматривала еще Парижская Хартия. В 1992 г. в Хельсинки был принят док-т "Вызов времени перемен" и пакет решений организационного хар-ра. Поставлена цель развития сотрудничества "от Ванкувера до Владивостока" В 1994 г. на Будапештском саммите решено преобразовать СБСЕ из переговорного форума в постоянно действующую организацию (с 1995 - ОБСЕ). В 1996 г. в Лиссабоне принят документ об обновлении ДОВСЕ.
  Расширился круг участников. В состав приняты все постсоветские г-ва, а также части бывшей Югославии. Сегодня 56 г-в. Это придало ОБСЕ репрезентативный хар-р и поспособствовало интеграции в мировое сообщество новых г-в.
  Стало уделяться повышенное внимание проблемам международно-политического развития. Созданы Центр по предотвращению конфликтов в Вене, Бюро по демократическим институтам и правам человека в Варшаве. Форум по сотрудничеству в области без-ти является постоянно действующим органом по проведению новых переговоров в области контроля над вооружениями, разоружения и укрепления доверия. Было признано, что обязательства в области человеческого измерения не относятся к числу исключительно внутренних дел государств-членов.
  Миссии ОБСЕ долгосрочного хар-ра с целью политического мониторинга, поощрения контактов между конфликтующими сторонами, содействия строительству демократических инст-тов направлялись в БиГ, Хорватию, Грузию, Таджикистан, Эстонию и др. Работает Минская группа по Нагорному Карабаху. Как бы то ни было, участие ОБСЕ в вышеперечисленных конфликтах не дало видимых результатов.
  Россия пыталась придать ОБСЕ максимальную значимость, т.к. это единственная общеевропейская стр-ра, в которой представительство РФ полноправно. Ее усилиями на протяжении 90-х гг. Организация действовала довольно эффективно.
  Будущее ОБСЕ довольно туманно. Распространены представления о том, что эта организация выполнила свое историческое предназќначение и по большому счету утратила дееспособность. Во всяќком случае, на центральном месте в Европе оказываются НАТО и ЕС. Высказывается мнение, что ОБСЕ утратила свое преќимущественно европейское предначертание, и ее деятельность будет неизбежќно приобретать более размытый характер. Кроме того, увеличение числа участќников усложняет процесс разработки политики ОБСЕ и затрудняет принятие реќшений
  Сегодня ОБСЕ переносит центр активности на обеспечение прав человека, забывая о предотвращении конфликтов и порождая новые трения между Россией и Западом. В работе всё заметнее проявляется акцент на конфликтах, существующих на пространстве бывших СССР и Югославии. Она становится политизированной: претензии по защите прав человека не предъявляются даже тем Западным странам, где проблема реально существует.
  Последний саммит состоялся в 1999 г. в Стамбуле, где была принято соглашение об адаптации ДОВСЕ и Хартия Европейской без-ти. Саммит был практически сорван из-за излишних претензий к России, которой, однако, удалось избежать критики ее действий в Чечне в финальной декларации. Москва настояла на признании Хартией роли ОБСЕ как основной организацией по мирному урегулированию споров в ее регионе и главным инструментом в области раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Не упомянута НАТО. ОБСЕ продолжит действовать на основе консенсуса, как и настаивала Россия, а не по принципу "консенсус минус один", сторонниками которого выступали американцы.
  
  33. ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (сначала была СБСЕ) начала функционировать в 1973 году в качестве дипломатического форума 35 гос-в. Уникальность характера СБСЕ- все гос-ва НАТО, ОВД, нейтральные, неприсоединившиеся сумели организовать постоянный процсс диалога и переговоров по актуальным проблемам обеспечения мира и стабильности в Европе. 1975 Заключительный акт в Хельсинки- определил принципы взаимоотношений между гос-ми, наметил конкретные шаги по развитию сотрудничества. Были определены меры по повышению взаимного доверия в военной области. В рамках СБСЕ велись переговоры по договору об обычных вооруженных силах в Европе (90г), который стал этапным событием в деле укрепления стабильности в регионе. К 90 г СБСЕ внесло важный вклад в дело стабилизации обстановки в европейском регионе и развитии общеевропейского сотрудничества. Преодоление ХВ в Европе осуществлено было через СБСЕ. В 1992г- решено было преобразовать СБСЕ из переговорного форума в постоянно действующую организацию, с 1995 она ОБСЕ. Расширился круг участников ОБСЕ- в состав приняты все постсоветские государства. Таким образом зона ОБСЕ выходит за пределы Европы. В деятельности ОБСЕ сало уделяться повышенное внимание к проблемам международно-политического развития в Европе, образованы специальные структуры ОБСЕ: Центр по предотвращению конфликтов (проводятся консультации), бюро по демократическим институтам и правам человека (содействует по расширению сотрудничества в области человеческого измерения). В ОБСЕ введена должность Представителя по свободе СМИ. Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности является постоянно действующим органом по проведению новых переговоров в области контроля над вооружениями, разоружения. Миссии ОБСЕ долгосрочного характера с целью политического мониторинга, поощрения контактов между конфликтующими сторонами, содействия строительству демократических институтов направлялись в Боснию и Герцеговину, Эстонию, Латвию... учреждение в ОБСЕ должности верховного комиссара по делам национальных меньшинств и его деятельность способствовали ослаблению напряженности (например с русскими в странах Балтии). Еще один яркий пример- нагорный Карабах. Под эгидой ОБСЕ функционирует Минская группа, нацеленная на выработку решений по данной ситуации. Но будующее ОБСЕ ставится под вопрос, так как есть мнение, что организация выполнила свое историческое предназначение и по большому счету утратила дееспособность. Но все таки ОБСЕ может осуществлять соответствующий мониторинг, стимулировать гос-ва к большей транспарентности, что в свою очередь способствует повышению международно-политической ответственности гос-в, их более тесной включенности в МС. У ОБСЕ есть опыт в аналитической и организованной работы по новым вызовам безопасности - нелегальная торговля оружием, наркотики, миграция...ОБСЕ единственная структура, которая отвечает формуле "от Ванкувера до Владивостока".
  вовлечение НАТО как организации в военную операцию в Афганистане оказалось нулевым. Был поставлен вопрос о том, что альянс по своему функциональному предназначению, организации, структуре и подготовке не соответствует новым вызовам безопасности, и поэтому востребованность этой структуры будет снижаться. Затем возникла проблема отношения к военной операции США против Ирака. Франция, Германия, Бельгия отказались согласиться с использованием США военной силы без санкции СБ ООН. А в 2003 эти страны наложили вето на план НАТО предоставления дополнительной защиты Турции на случай ракетных атак со стороны Ирака. Под вопрос был поставлен принцип взаимной военной помощи. Традиционный стереотип состоит в том, что США применяют НАТО как инструмент "выкручивания" рук своим европейским союзникам, а сегодня речь идет о возможности использовать НАТО для ограничения синдрома односторонности в действиях США. Но для этого как минимум необходимо сохранение дееспособности НАТО, а не его прогрессирующая эрозия и маргинализация.
  
  34. Роль НАТО. Организация североатлантического договора включает в свой состав 26 стран и обеспечивает их взаимодействие в военно-политической области. В НАТО создана система механизмов для осуществления совместной деятельности гос-в членов начиная от согласования политики до подготовки к организации боевых действий в случае войны. После окончания ХВ военный альянс утратил свой смысл существования, состоявший в подготовке к отражению агрессии. Внимание уделялось определению и обоснованию новых миссий альянса, выходящих за рамки тех функций, которые были в североатлантическом договоре. Особо подчеркивалась необходимость переориентации альянса на решение задач кризисного регулирования и миротворчества, с соответствующим изменением военных приготовлений, обеспечением гибкости и мобильности ВС. В "стратегической концепции НАТО" 1999 в число возможных задач впервые было включено проведение операций по реагированию на кризисные ситуации. Первым практическим опытом использования сил НАТО в этих целях стали ракетно-бомбовые удары по Югославии в марте 99 под официальным лозунгом прекращения гуманитарной катастрофы в Косово. Военная кампания против Югославии показала, что НАТО претендует на право применять силу за пределами территории стран-членов и готов делать это без санкций СБ ООН. В 2003 многонациональный воинский контингент, призванный обеспечить стабильность в Афганистане после свержения режима талибов, был переведен под командование НАТО. Это первый пример выполнения НАТО военных функций вне Европы. Также было принято решение к 2006 году создать многонациональные совместные силы высокой боеготовности с наземным компонентом в 20 тыс человек. Серьезнейшим вызовом для НАТО стали события 11 сентября. Решение активизировать ст5 североатлантического договора оказалось символическим и не имеющим практического значения: США практически отказались от своих союзников , и вовлечение НАТО как организации в военную операцию в Афганистане оказалось нулевым. Был поставлен вопрос о том, что альянс по своему функциональному предназначению, организации, структуре и подготовке не соответствует новым вызовам безопасности, и поэтому востребованность этой структуры будет снижаться. Затем возникла проблема отношения к военной операции США против Ирака. Франция, Германия, Бельгия отказались согласиться с использованием США военной силы без санкции СБ ООН. А в 2003 эти страны наложили вето на план НАТО предоставления дополнительной защиты Турции на случай ракетных атак со стороны Ирака. Под вопрос был поставлен принцип взаимной военной помощи. Традиционный стереотип состоит в том, что США применяют НАТО как инструмент "выкручивания" рук своим европейским союзникам, а сегодня речь идет о возможности использовать НАТО для ограничения синдрома односторонности в действиях США. Но для этого как минимум необходимо сохранение дееспособности НАТО, а не его прогрессирующая эрозия и маргинализация.
  
  35. Организация Североатлантического договора (НАТО)
  Организация Североатлантического договора (НАТО) включает в настоящее время 26 стран и обеспечивает их взаимодействие в военно-политической области. Как военный союз это, безусловно, наиболее развитая структура из всех существующих в Европе многосторонних инструментов обеспечения безопасности. В НАТО создана целая система механизмов, через которые осуществляется совместная деятельность стран-членов, начиная от согласования политики, проводимой участниками союза на международной арене, и вплоть до подготовки к организации боевых действий в случае войны.
  Высшей политической инстанцией союза является Североатлантический совет, который венчает собой "гражданскую часть институциональной структуры НАТО. Сессии совета проводятся дважды в год на уровне министров иностранных дел (к ним иногда присоединяются министры обороны), а в некоторых случаях и на уровне глав государств и правительств. Он определяет направления деятельности НАТО, проводит консультации по важнейшим затрагивающим союз международно-политическим проблемам и принимает ключевые решения по практическим вопросам его функционирования.
  Что же касается военной организации союза, то ее сердцевиной является интегрированная командная структура, обеспечивающая взаимодействие вооруженных сил стран-членов и их подготовку для участия в коллективной обороне в случае возникновения вооруженного конфликта. Военная организация НАТО включает в себя десятки разнообразных компонентов - командований, комитетов, агентств, различных элементов общей военной инфраструктуры и т.п. Основная часть вооруженных сил стран-членов находится под их управлением и передается союзу только в случае войны, однако некоторые воинские формирования выделены в распоряжение интегрированной командной структуры и в мирное время. В целом военный механизм НАТО представляет собой уникальное явление как по своим масштабам, так и по степени интегрированности входящих в него национально-государственных компонентов.
  С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
  1. Происходит определенное снижение военной активности в рамках НАТО. Хотя традиционная задача организации коллективной обороны в случае внешней агрессии и обеспечения соответствующих военных возможностей сохраняется в качестве основной, масштабы военных приготовлений после окончания холодной войны сократились. Уменьшена численность вооруженных сил, некоторая их часть переведена на пониженный уровень боеготовности, снижена роль ядерного компонента в военной стратегии . В рамках осуществляемой перестройки военного командования предусматривается сократить общее число штабов различного уровня с 65 до 20.
  2. На первом этапе перестройки НАТО после окончания холодной войны особый акцент был сделан на усиление невоенных функций альянса. Одобренная сессией Североатлантического совета на высшем уровне в Риме (1991 г.) "Новая стратегическая концепция" особо выделяла значение политических аспектов обеспечения безопасности через развитие диалога и сотрудничества. В решениях брюссельского саммита НАТО (1994г.) подчеркивалась необходимость повышения политической роли союза и его вклада в обеспечение стабильности и безопасности в Европе во взаимодействии с другими структурами, оперирующими на континенте.
  3. Прилагаются усилия для укрепления роли альянса как инструмента стратегического вовлечения США в Европу с одновременным обеспечением большей самостоятельности европейским участникам союза. В 1994г. официально одобрен курс на формирование "европейской идентичности в области безопасности и обороны" (European Security and Defence Identity - ESDI) в рамках НАТО; принято решение о том, что военные возможности альянса могут быть использованы для операций Западноевропейского союза (ЗЕС). Принята концепция "объединенных совместных оперативных группировок" (Combined Joint Task Force -CJTF) , которые могут выделяться из состава НАТО в качестве "отделимых, но не отдельных сил" для операций, осуществляемых европейскими участниками альянса без участия США.
  Предусматривается более широкое использование многонациональных формирований, образуемых участниками НАТО из числа европейских стран.
  4. Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г. создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшие социалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования и военных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами, осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовки воинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операций .
  5. Начиная с 1993 г. центральное место в дискуссиях относительно НАТО занял вопрос о возможности расширения альянса и вступлении в него бывших социалистических стран и стран Балтии. В 1997 г. принято официальное решение о предстоящем присоединении к союзу Польши, Чехии и Венгрии, которые стали полноправными членами НАТО в 1999 г. Россия вела активную политическую кампанию против расширения НАТО, апеллируя к необходимости не допустить возникновения новых линий раздела в Европе. Со стороны НАТО подчеркивалось, что вступление в альянс новых членов расширит зону стабильности на континенте, будет сопровождаться сдержанностью в распространении военной инфраструктуры блока на восток, и что одновременно должно происходить интенсивное наращивание связей с Россией. Перспективы "второй волны" расширения альянса достаточно проблематичны, но официальная позиция НАТО такую возможность предусматривает.
  6. Впоследствии главное внимание стало уделяться определению и обоснованию новых миссий альянса, выходящих за пределы тех функций, которые были очерчены Североатлантическим договором. При этом особо подчеркивается необходимость переориентации союза на решение задач кризисного регулирования и миротворчества, с соответствующим изменением ведущихся военных приготовлений и обеспечением гибкости и мобильности вооруженных сил. В "Стратегической концепции НАТО", одобренной на юбилейном саммите альянса в апреле 1999 г., в число возможных задач впервые было включено "проведение операций по реагированию на кризисные ситуации, не подпадающие под статью 5 Вашингтонского договора" (т.е. не связанные с коллективной обороной от внешней агрессии). Первым практическим опытом использования сил НАТО в этих целях стали ракетно-бомбовые удары по Югославии, начавшиеся в марте 1999 г. Официальной целью это операции было объявлено прекращение гуманитарной катастрофы в Косово. Военная кампания НАТО против Югославии показала, что альянс претендует на право применять силу за пределами территории стран-членов и без санкции Совета Безопасности ООН.
  7. Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  36. Взаимодействие НАТО с ост. С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
   Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г.создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшиесоциалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования ивоенных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами,осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовкивоинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операции.
  Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной
  
  Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  36. Взаимодействие НАТО с ост. С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
   Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г.создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшиесоциалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования ивоенных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами,осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовкивоинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операции.
  Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной
  
  Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  36. Взаимодействие НАТО с ост. С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
   Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г.создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшиесоциалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования ивоенных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами,осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовкивоинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операции.
  Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной
  
  Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  36. Взаимодействие НАТО с ост. С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
   Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г.создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшиесоциалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования ивоенных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами,осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовкивоинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операции.
  Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной
  
  Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  36. Взаимодействие НАТО с ост. С окончанием холодной войны угроза широкомасштабного военного столкновения по линии Восток - Запад была практически снята с повестки дня. Строго говоря, это означало, что военный альянс утратил свой raison d'etre, поскольку главный смысл его существования состоял в подготовке к отражению агрессии. Североатлантический союз столкнулся с серьезнейшей задачей адаптации к новым обстоятельствам и переосмысления своей роли в новых условиях. Дважды на протяжении 90-х годов принимались новые стратегические концепции НАТО (на саммитах в Риме в 1994 г. и в Вашингтоне в 1999 г.). Процесс перестройки альянса, сопровождающийся острыми дебатами между его участниками, развивается по следующим основным направлениям.
   Взят курс на установление широких контактов и активное развитие кооперативного взаимодействия со странами, не входящими в НАТО. В 1991 г.создан Совет Североатлантического сотрудничества (ССАС), консультативный форум, включивший в свой состав, наряду с государствами НАТО, бывшиесоциалистические страны, а затем и государства, возникшие на территории распавшегося СССР. Впоследствии "партнерами" НАТО стали также несколько нейтральных стран, и общее число участников этой консультативной структуры достигло 44; в 1997 г. она была формально заменена Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), который должен был стать инструментом совместного обращения стран НАТО и их партнеров к проблемам европейской безопасности. В 1994 г. инициирована программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), приглашающая все страны ОБСЕ к сотрудничеству с НАТО на основе индивидуальных проектов по таким вопросам, как обеспечение транспарентности военного планирования ивоенных расходов, введение гражданского контроля над вооруженными силами,осуществление совместного планирования, обучения и боевой подготовкивоинских формирований для использования в целях миротворчества, спасательных и гуманитарных операции.
  Место НАТО в формирующейся международно-политической системе на Европейском континенте определяется продемонстрированной
  
  Североатлантическим союзом политической и военной дееспособностью, равно как и расширением его пространственного ареала. Но в силу того, что эта структура не включает Россию, превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент "общеевропейской архитектуры" либо проблематично, либо чревато обострением напряженности. Этот вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. В мае 1997 г. между ними был заключен Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, определивший "цели и механизм консультаций, сотрудничества, совместного принятия решений и совместных действий, которые составят ядро взаимоотношений между Россией и НАТО". Создан и начал функционировать Совместный постоянный совет Россия - НАТО.
  
  Однако вопрос о реальных характере и масштабах их будущего сотрудничества остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО (отзыв российских представителей из штаб-квартиры альянса, выход из ПРМ и другие меры).
  
  37. Роль Европейского союза в европейской подсистеме международных отношений.
  ЕС - важнейший структурный элемент политической и экономической организации субконтинента. Он включает 25 госуќдарств, а с 2007 года - 27. В рамках этой структуры с 1951 г. осуществляется интеграция участвующих в ней стран - их постепенное сближение через пеќредачу все более широких полномочий в регулировании общеќственной жизни на уровень всего объединения, которое в возќрастающей степени обретает черты целостности и способность к самостоятельному функционированию.
  Главной сферой интеграционного развития в рамках ЕС была и остается экономика. В этом плане центральная задача состоит в формировании унифицированного экономического пространства, в котором все субъекты (как физические, так и юридические) были бы поставлены во всех странах ЕС в равные условия. Еще в 1968 г. было завершено создание таможенного союза (отменены все таможенные сборы при торговле между государствами-членами и введен общий таможенный тариф на внешних граќницах объединения). Формирование общих аграрного рынка и сельскохозяйственной политики началось даже раньше. В 1985 г. был принят Единый европейский акт, в соответствии с которым к концу 1992 г. образован единый внутренний рынок и устранены все ограничения и формальности, действующие на внутренќних границах интеграционной группировки. С 1990 г. шло форќмирование Экономического и валютного союза с целью конвергенции экономических систем к концу десятилетия; в мае 1998 г. стал функционировать Европейский центральный банк, а позднее была введена единая валюта - евро.
  Подписанный в 1992 г. в Маастрихте (Нидерланды) Договор о Европейском союзе установил, что последний будет иметь еще две "опоры" - сотрудничество в области внешней политики и политики безопасности (Common Foreign and Security Policy - CFSP), а также взаимодействие в области судебной практики и внутренних дел (в частности, между полицейскими службами стран-участниц).
  ЕС становится все более заметной величиной в системе глобальных международќных отношений. ЕС проводит активную политику в отношении третьих стран; оказывается помощь постсоциалистическим странам (Проќграмма экономической реконструкции в отношении стран Центќральной и Восточной Европы - PHARE и Программа техничеќской помощи странам СНГ - TACIS). В 2007 г. истекает Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией (предусматривающее, в числе прочего, развитие политического диалога между сторонами).
  Однако ЕС не стал самостоятельным актором в МО. Все еще сильны межправительственные механизмы. Вклад ЕС в разрешение многих драматических коллизий на территории бывшей Югославии оказался гораздо меньшим, чем ожидалось. В 2003 г. участники ЕС оказались расколотыми по вопросу о поддержке военной операции США против Ирака. Однако греко-турецкий конфликт по поводу Кипра был остановлен после принятия последнего в ЕС.
  На встрече в Сен-Маќло в декабре 1998 г. приняты принципиальные политические решения по "общей европейской политике безопасности и обоќроны" (ОЕПБО, или Common European Security and Defence Poliќcy - CESDP). Цель - обеспечить Евросоюзу военные возможности для выполнения так называемых "Петерсбергских миссий", к числу которых относят три типа задач: традиционное миротворчество (англ. peacekeeping); спасательные и гуманитарные операции; кризисное регулирование (включая превентивные действия по предотвращению конфликтов и "принуждение к миру" (англ. peace enforcement).
  ЕС - привлекательная структура для европейских г-в. В 2004 г. произошло его пятое расширение, причем в состав вошли даже 3 бывшие республики СССР. Это расширение наряду со срывом принятия Конституционного договора в 2005 г. породило много внутренних проблем, поэтому переговоры о вступлении в ЕС с Хорватией и Турцией завершатся еще не скоро.
  
  38. Механизм разработки ОВПБ. Формы осуществления ОВПБ
  
  Механизм осуществления ОВПБ
  Общая внешняя политика и политика безопасности
  -Европейский совет определяет стратегическую линию, разрабатывает общую стратегию
  -Совет министров ЕС разрабатывает программу совместных действий, общих позиций; действует принцип межгосударственного сотрудничества, а не наднациональности
  Common positions - заявления, отражающие позицию ЕС по тому или иному вопросу; обязательны к исполнению национальными МИДами и правительствами. Все страны ЕС должны придерживаться common position.
  Joint actions - принимаемые Советом министров решения о тех или иных действиях (не только военного характера)
  Common strategy (Амстердамский договор 1997 г.) - Совет министров получил право принимать решения квалифицированным большинством по вопросам в рамках Common strategy, принимаемой единогласно
  - "углубленное сотрудничество", позволяет совместно и углубленно решать те или иные вопросы, но углубленное сотрудничество не может касаться безопасности и обороны
  
  
  Цели общей ВП и политики безопасности ЕС, т.е. ОВПБ (по тексту консолидированной версии Договора о ЕС)
  
  Консолидированная версия договора о ЕС основывалась на Маастрихтском договоре (1992), Амстердамском договоре (1997), Ниццком договоре (2000).
  Консолидированная версия договора о ЕС:
  Цели ОВПБ: политика, основанная на ценностях, защита безопасности самого ЕС (внутренних устоев), поддержание мира, безопасности...
  Механизм осуществления ОВПБ: определены общие принципы- общие стратегии (Европейский Совет), разработка совместных действий и общая позиция
  Принципы принятия решений: принцип межгосударственный, все решения принимаются консенсусом, т.е. единогласно
  Углубленное сотрудничество: внутренняя разнородность ЕС=> будут создаваться Учредительные собрания отдельных групп стран только по ВП, а безопасность и оборона- путем консенсуса!
  
   "Петерсбергские задачи" ЕС и средства их осуществления на современном этапе.
  Саммит Западно-Европейский Союз при Бонне: петерсбергские задачи- найти нишу, включают:
  1. гуманитарно-спасательные операции
  2. поддержание мира
  3. регулирование конфликтов
  Они были включены в Амстердамский договор С 1998-1999 г ЕС формирует потенциал для реализации этих целей (65 тысяч расформированных вооруженных сил)
  
  39 Договоры ЕС
  3 опоры: 1-ВП и безопасность; 2-все общие политики; 3-юридическое сотрудничество (преступность) Амстердамский договор 97
  
  
  
  . Ниццкий договор. (2000)( вступил в силу в 2003) стал логическим продолжением Римского, Маастрихтского и Амстердамского договоров. изменения: 1. ЕП Состав: распределение мест в ЕП, отражающее увеличение числа стран-членов Союза до 27, будет применено после европейских выборов в 2004. 2. Совет Европейского Союза ,Определение квалифицированного большинства- система принятия решений квалифицированным большинством будет изменена с 1 ноября 2004. В будущем, квалифицированное большинство голосов будет считаться полученным если: решение получает количество голосов не меньшее, чем определенный квалифицированный порог большинства), и решение одобрено большинством государств-членов ЕС.
  С того момента как соберется новый состав Комиссии, который будет определен как только в Союз будут официально входить 27 государств, количество Комиссаров будет меньше числа стран-членов Союза. Комиссары будут назначаться на основе системы ротации, что будет справедливо по отношению ко всем странам ЕС. назначения членов Комиссии. назначение ее председателя будет находиться в компетенции Европейского Совета, принимающего решения на основе квалифицированного большинства. Назначение должно быть одобрено ЕП. Затем Совет принимает составленный в соответствии с предложениями стран-членов Союза список других членов Комиссии. Расширение полномочий председателя он теперь будет решать вопросы внутренней организации Комиссии; распределять портфели Комиссаров и в случае необходимости перераспределть ответственность; назначать после коллективного утверждения состава Комиссии вице-президентов, число которых теперь не ограничено; сможет потребовать отставки Комиссара. Судебная система Союза : радикальную реформу судебной системы. Изменения должны избавить Европейский Суд от перегрузки судебными разбирательствами.Основные нормы, определяющие деятельность Суда первой инстанции (Трибунала) теперь регулирует Ниццский договор. Кроме того, договор предусматривает возможность создания в системе суда палат, которые будут в первой инстанции проводить слушания определенных дел. Процедурные правила Европейского Суда и Суда первой инстанции впредь могут быть одобрены квалифицированным большинством. Состав
  лишь один раз.
  Счетная Палата Счетная Палата (Суд Аудиторов) будет состоять из представителей стран-членов ЕС - по одному от каждого государства. ЕЦБ и Европейский инвестиционный банк
  измененение состава Совета директоров Банка и правил принятия решений в Банке возможно по единогласному решению Европейского Совета. Экономический и социальный Комитет и Комитет регионов число членов этих комитетов не может превышать 350 человек, но этот потолок не будет достигнут и после того, как к нынешним членам комитетов добавятся представители новых стран Союза. Расширение сотрудничества изменения в принципах принятия решений о расширении сотрудничества между странами ЕС (т.е. передаче права принятия решений институтам ЕС). Минимальное число голосов государств-членов Союза, требуемых для принятия решения о расширении сотрудничества, теперь равняется 8.Фундаментальные права
  если есть нарушения фундаментальных гражданских прав, Совет может приостановить действие определенных прав страны, в которой Совет усматривает нарушения. Безопасность и оборона
  Европейский Совет в Ницце утвердил доклад Председателя Совета относительно единой политики европейской безопасности и обороны, которая среди прочего предусматривает развитие военных возможностей Союза, создание постоянных политических и военных структур и включение в систему ЕС функций управления WEU. Юридическое сотрудничество в вопросах борьбы с преступностью
  дополняет понятием ''Евроюст'' и описанием задач этой структуры, которая в рамках судебного сотрудничества стран-членов ЕС должна внести вклад в надлежащую координацию деятельности нац правоохранительных органов. Соглашения между институтами ЕС. декларация- отношения между европейскими учреждениями определяются необходимостью искреннего сотрудничества и что для наилучшего выполнения условий Договора Европейские Парламент, Совет и Комиссия могут заключать между собой соглашения. Эти соглашения не могут изменить или дополнить условия Договора и заключаются только с согласия всех этих трех институтов. Комитет социальной защиты вводит понятие Комитета социальной защиты, который ранее был создан Советом в соответствии с решением Лиссабонского Европейского Совета. Место встречи Европейского Совета - теперь Брюссель . Финансовые последствия истечения срока договора о ECSC Срок договора о ЕОУС истек 23 июля 2002. По требованию Совета, Комиссия в сентябре 2000 выдвинула проект решения относительно передачи фондов ECSC Европейскому Сообществу для использования этих средств в области научно-технических исследований в угледобывающей и сталелитейной отраслях. По юридическим причинам было сочтено предпочтительным уладить этот вопрос с помощью протокола, добавленного к Ниццскому договору.
  
  4. Конституция основана на 2 документах ЕС: Римском договоре (1957, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (1992 года, является юр базой образования ЕС). Решение о создании конституции ЕС было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000, а работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции д'Эстеном. Конвент приступил к работе в янв 2002. Через полтора года предварительный вариант конституции был опубликован и обсуждался на 2х встречах Европейского Совета, в сентябре и декабре 2003. сначала проект был отклонен из-за возражений Испании и Польши. (не согласились с предлагаемым голосованием по принципу "квалифицированного большинства"). На саммите ЕС в Брюсселе 18 июня 2004 окончательный текст конституции был одобрен всеми странами. 29 октября 2004 в Риме была подписана новая Конституция ЕС. Лидеры 25 стран-членов ЕС провели церемонию подписания на Капитолийском холме во дворце, где в 1957г. 6 европейских стран подписали Римский договор, ставший началом нового Европейского сообщества, преобразовавшегося затем в ЕС. 3 гос-ва-кандидата на вступление в Евросоюз - Болгария, Турция и Румыния - подписали только Заключительный акт. Еще один кандидат - Хорватия - присутствовала при подписании в качестве наблюдателя. в торжествах приняли участие покидающий поста главы Еврокомиссии Романо Проди и Жозе Баррозу, который сменит его на этом посту, а также председатель Европарламента Хосеп Боррель. Ожидалось, что ратификация займет два года. Конституция заменяет больш-во существующих договоров и состоит из 4 частей. 1 часть определяет ЕС и его ценности, задачи, ответственность, процедуры по принятию решений и институты. 2 часть включает Хартию основных прав. 3 часть описывает политику и действия ЕС. 4 и последняя часть состоит из заключительных положений, включая процедуры принятия и возможного пересмотра Конституции. Проект Конституции ЕС состоит из 240 страниц и содержит около 450 статей.. Введены: ЕВР ПРЕЗИДЕНТ: Новая должность. Избирается лидерами ЕС на пятилетний срок для председательствования на саммитах ЕС и представления ЕС за границей. ЕВР МИНИСТР ИН ДЕЛ: Новая должность. Возглавляет встречи министров иностранных дел стран ЕС, несет ответственность за формирование внешнеполитических европейских вопросов, представляет ЕС во время пребывания за границей. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ: Решения считаются принятыми, если их одобрили минимум 55 стран, представляющих не менее 65 % населения ЕС (механизм вступает в силу с ноября 2009). Блокировать решения могут не менее чем четыре страны. ПРАВО ВЕТО: Нац право вето отменяется более чем в 50 областях. Право вето остается за странами, если вопросы касаются налогов, культуры, ин дел, оборонной политики и социального страхования. ГИБКОСТЬ СОЮЗА: Членам ЕС разрешается добровольно покидать союз. ЕВРОПАРЛАМЕНТ: Расширяется с 732 мест до 750 (максимально). ЕВРОКОМИССИЯ: Сокращается с нынешних 30 членов до 20, начиная с 2014 года - до 17 членов. кандидаты Болгарии, Турции и Румынии - подписали в этот день только Заключительный акт. Делегация Хорватии присутствовала на церемонии в качестве наблюдателя, так как ее представители не участвовали в работе Европейской конвенции, которая разрабатывала проект Конституции ЕС. Конституция ЕС , , одобрена в Литве, Венгрии, Испании, Греции, Словении и Италии. но После того, как французы и голландцы отказались поддержать евроконституцию, число ее противников в других странах ЕС начало увеличиваться. в Великобритании, Польше, Дании, Чехии и Люксембурге - странах, которые намерены провести референдумы по конституции ЕС. Ни в одной из этих стран нет уверенности, что большинство населения одобрит конституцию во время голосования
  Пересматривать же Конституцию можно только единогласным решением всех государств-членов. Такое же единогласие требуется при принятии решений, касающихся обороны Союза.
  24. Амстердамский договор. Основные положения и значение.
  
  2 октября 1997 г. был подписан и 1 мая 1999 г. вступил в силу Амстердамский договор, которым были внесены новые изменения в основополагающие договоры. Договор закрепил неоспоримую обяќзанность государств-членов строго соблюдать и охранять фундаменќтальные права человека. Были еще более расширены права Европейќского парламента. Было провозглашено превращение Европейского Союза в "пространство свободы, безопасности и справедливости", механизм Шенгенского соглашения включен в механизм первой опоры Союза.
  -развитие интеграции вглубь во ВП, введен пост верховного представителя ЕС по ВП и политики безопасности
  -реформа 3-ей опоры: 1-ВП и безопасность; 2-все общие политики; 3-юридическое сотрудничество (преступность)
  
  25. Ниццкий договор и проблема реформы ЕС на новом этапе его развития.
  29 марта 2000 г. в Ницце был подписан новый Догоќвор, в нем были установлены численность и состав институтов ЕС после завершения расширения, распределение голосов в Совете, порядок применения принципа квалифицированного большинства и др.
  Ратификация Договора неожиданно затянулась в связи с тем, что он был отвергнут на референдуме в Ирландии. Повторное голоќсование по этому вопросу состоялось в октябре 2002 г. и дало положительный результат. Это сделало возможным вступление Ниццского договора в силу в начале 2003 г.
  Между тем стала совершенно очевидной недостаточность мер, предусмотренных Договором. Поэтому по предложению правительќства Германии саммит принял решение созвать в 2004 г. новую межправительственную конференцию, которая должна выработать поправки к основополагающим договорам, в большей мере отвечаќющие изменившимся объективным условиям и тем вызовам, котоќрые стоят перед Европейским Союзом.
  24-25 октября 2002 г. в Брюсселе состоялось заседание Европейќского совета, на котором были окончательно установлены сроки расширения ЕС. Первые 10 государств подпишут договор о присоќединении в Афинах в апреле 2003 г. и официально станут членами ЕС в начале 2004 г.
  Для обсуждения будущего интегрирующейся Европы созван спеќциальный Конвент из представителей интеграционных институтов, национальных государств и общественности.
  
  40. Оценка эффективности и устойчивости европейских и евроатлантических структур как подсистемы международных отношений.
  Стабильность европейского региона подрывает соц.-эк. разрыв между г-вами Западной Европы и бывшими соцстранами. Также стоит задача культурной интеграции, т.к. последние так и не приобрели западноевропейской идентичности. ЕС столкнулся с опасностью фрагментации: к дальнейшему углублению интеграции готова лишь западная его часть. Тем не менее, он все больше обретает черты целостности.
  НАТО ищет новые сферы деятельности, т.к. появляются новые угрозы. Он довольно эффективно обеспечивает европейскую безопасность, остановил конфликт в Югославии. Но распространение компетенции НАТО на другие регионы приводит к внутренним разногласиям и ослаблению военной мощи (Афганистан). Расширение НАТО можно рассматривать как попытку создать гомогенную систему безопасности на максимальной территории и как гарантию для ЦВЕ от амбиций России. Интерес к ОБСЕ падает. Как инструмент обеспечения безопасности она неэффективна, поэтому превращается в гуманитарную организацию и в новый способ давления на РФ в области прав человека.
  Европа борется с демографическими проблемами, связанными со старением населения, а также с возрастающей нелегальной миграцией. Все более очевидной становится зависимость европейского региона от импорта энергоресурсов, поэтому возникает вопрос обеспечения энергобезопасности.
  Несмотря на все трения и сложности, Европейские и евроатлантические структуры сохраняют свою устойчивость. Потенциал организованности и структурированности в этом регионе выше, чем в других частях света.
  Западные страны (старые уч-ки ЕС и НАТО) образуют наиболее стабильную часть европейского пространства, что во многом объясняется соц.-полит. стабильностью и экономическим благосостоянием. Состав НАТО и ЕС в значительной степени совпадает, что во многом облегчает интеграцию. Юго-Восточная Европа (Балканы) представляют собой наиболее нестабильную зону. Даже после попыток урегулировать конфликты на территории бывшей Югославии, политическая структура здесь осталась неустойчивой. Свой вклад в накопление конфликтный потенциала вносят Греция и Турция. Их взаимный конфронтационный настрой временами идет на спад, но порой выходит на довольно опасный уровень, усугубляясь проблемами Кипра.
  Возможно, европейские структуры будут функционировать эффективнее и станут более устойчивыми, если Россия, как полноценный центр силы в Европе, получит в них больше представительства.
  
  41 влияние США на мо
  США по совокупности слагаемых национальной мощи (эк-х, научно-технических, финансовых, военных, природных...) являются ведущим центром силы в мировой политике. 1. экономический потенциал страны США- самый мощный на земле, в 2001 году их ВВП составил более 20% общемирового 2. научно техническое лидерство- первенство в мировой передаче высоких технологий и их экспорте, количестве патентов и изобретений. США производит более50% мировой аэрокосмической продукции, более 25% телекомуникационнго оборудования. Первое место по открытости рынка, наличие рискового капитала, компьютеризация, образовательный уровень. 3. США-главная торговая держава (товарооборот более 2трл долларов). Основной экспортер и нетто-импортер капитала. На долю США приходится около половины капитализации всего рынка на планете, а доллар- главная валюта в качестве межд-го средства расчетов. США- база деятельности многих ТНК и банков, оказывающих значимое влияние на мировую экономику. 4. военно-стратегический потенциал. За вычетом ядерных сил, они стали единственной в мире военной сверхдержавой. На США приходится 80% издержек на НИОКР в этой области всех ведущих военных держав и около половины мирового экспорта вооружений. 5. в глобальном военном присутствии США нет равных - 700 военных баз, 12 авианосных групп патрулируют ключевые морские пути...=> такое присутствие + транспортные возможности ВВС и ВМС обеспечивают США стратегическую мобильность и потенциал проецирования силы. 6. военно-технологическое превосходство США при ведении боевых действий: использование средств космической связи, разведки, высокоточного оружия...(наглядные примеры- Косово, Афганистан, Ирак). При этом все виды вооружения развиваются равномерно, что позволяет действовать одинаково хорошо в любой среде. 7. геополитическое преимущество.- обширная территория, богатые ресурсы, благоприятный климат, дружественное окружение более слабыми и зависимыми от них странами, свободный выход в Атлантику и тихий океан- это укрепляет безопасность страны, снижают конфликтный потенциал ее отношений с великими державами. 8. демографические показатели- население страны на третьем месте после Китая и индии- этот фактор обеспечивает США конкурентное преимущество в эк-м и геополитическом соревновании с другими странами. В проецирования влияния на мир США опираются еще и на позиции в ведущих МО, на союзные государства. Они занимают центральное положение в системе военно-политиеских союзов (НАТО, АНЗЮС). США постоянный член СБ ООН и ее главный финансист. Многомерность американского преобладания дает им решающее преимущество над другими странами. К концу 90-х американское стремление в отношении общих тенденций мирового развития новообретенной роли "главного организатора МС" (Олбрайт) достигла предела. Тезис "общественно-полезных услугах", которые США оказывают всему миру в виде поддержания нац безопасности, эк стабильности, демократизации. Все стали боятся, что США из мирового лидера превратится в мирового босса, и другие за ним последуют, тк нет другого выбора.
  
  
  42 жесткая и мягкая мошь
   компоненты жесткой и мягкой мощи американского гос-ва. Жесткая мощь (силовая) показывает значимый отрыв США от современных конкурентов и даже от их предшественников (древний Рим). В жесткую мощь входят- военно-стратегический потенциал. За вычетом ядерных сил, они стали единственной в мире военной сверхдержавой. На США приходится 80% издержек на НИОКР в этой области всех ведущих военных держав и около половины мирового экспорта вооружений. в глобальном военном присутствии США нет равных - 700 военных баз, 12 авианосных групп патрулируют ключевые морские пути...=> такое присутствие + транспортные возможности ВВС и ВМС обеспечивают США стратегическую мобильность и потенциал проецирования силы. 6. военно-технологическое превосходство США при ведении боевых действий: использование средств космической связи, разведки, высокоточного оружия...(наглядные примеры- Косово, Афганистан, Ирак). При этом все виды вооружения развиваются равномерно, что позволяет действовать одинаково хорошо в любой среде. Мягкая мощь- мощное цивилизационное воздействие по всему миру. (НАЙ). Экспансия американской массовой культуры (голливудские фильмы, музыка, стиль поведения), глобализация СМИ (CNN, Интернет). Мир, который так легко прнимает все это менее всего враждебен к америке. В мягкую мощь также входят- авторитет американских ценностей (личная свобода, плюрализм, социальная мобольность, открытость), престиж политической и экономической модели развития, науки, образования. США принимают больше иммигрантов, чем другие страны => утечка мозгов из других стран. Мягкая мощь- экономичный способ влияния. Роль данного фактора для сверхдержавы важна, тк он делает ее преобладание многомерным, приемлемым, легитимным и устойчивым. В проецирования влияния на мир США опираются еще и на позиции в ведущих МО, на союзные государства. Они занимают центральное положение в системе военно-политиеских союзов (НАТО, АНЗЮС). США постоянный член СБ ООН и ее главный финансист. Многомерность американского преобладания дает им решающее преимущество над другими странами.
  
  43. инструменты американского влияния.
  Многомерность собственной мощи обеспечивает США большой набор рычагов влияния на систему МО. 1. военный рычаг влияния- усиление экспедиционного харатера ВС, повышенная мобильность, более 70 военных баз, мощная боевая техника., силы специального назначения должны обеспечить готовность вести локальные боевые действия, миротворческие операции и акции по принуждению к миру во всех точках земного шара. Таким образом Америка берет на себя ответственность за поддержание порядка во всех регионах мира в однополярном мире. В 2002 сша расширили зоны ответственности региональных военных командований на весь мир, создали верховное командование. Также США переметнулись на другие угрозы: региональные ( исходящие от гос-в изгоев), транснациональные опасности (межд-й терроризм). Согласно стратегии США- США не позволят враждебной силе доминировать в важном для них регионе, к таким регионам относятся: западное полушарие, восточеая Азия, персидский залив и бассейн каспийского моря. Также военная доктрина США предусматривает использование ВС при защите суверенитете, территории, населения страны, сдерживание и при необходимости разгром агрессии против союзников. Также США хочет максимизировать свой главный козырь- военную мощь, о чеми говорится в стратегии национальной безопасности 2002.. США провели много крупных операций с применением силы за последние годы- буря в пустыне, лис в пустыне, сомали, Гаити, операция в Афганистане в 2001-2002. опасность заключается в том, что применение силы становится односторонним и произвольным. (Косово, новая война в Ираке). Вдобавок США стремятся переложить финансовое бремя по оплате счетов этих опреаций на союзников. Буря в пустыне оплачивалась в основном союзниками, восстановлением на Балканах занимался в основном ЕС. США поставляет в 10 раз меньше миротворческих сил в распоряжение ООН чем ЕС. Бюджет Пентагона превышает гражданский в десятки раз. Таким образом опора на военную мощь будет возрастать,тк Вашингтон станет менее способным использовать политические методы.
  2. торгово-экономические рычаги влияния-. США здесь не имеют подавляющего преимущества, они опираются на большую восьмерку, ВБ, МВФ,ВТО, лондонский клуб кредиторов. В ВБ и МВФ у Америки самый крупный пакет уставного капитала. Америка в состоянии заблокировать любое серьезное решение и выступает основным инициатором программ помощи (спасение мексиканского песо 94-95, финансовая стабилизация в бразиии...). У США первая роль в выработке идеологии МВФ и ВБ. Они навязали постсоветским странам и развивающимся свободно-рыночную модель экономики.
  Программы финансовой, военной и технической помощи также значимый аспект американского влияния, они обслуживают внешнеполитические интересы страны.(Израиль, Египет). США также использует различные санкции- от приостановки программ помощи до отказа в режиме наибольшего благоприятствования
  
  44. Воздействие США на функционирование подсистем МО: Европа
  Важнейшим приоритетом для США остается Европа, особенно в последние 10-15 лет. Европа превратилась в ведущий эк-й цент силы, превосходящий США по людским ресурсам и объему внешней торговли, обострило это торгово-эк-е соперничество. Усилилась самостоятельность Европы за счет интеграции и поставило под вопрос сохранение военно-политического преобладания США. Американская стратегия направлена на сохранение основ сложившихся трансатлантических отношений.
  1. торгово-эк-ая сфера политики США . защита американского бизнеса в борьбе против евр конкурентов, недопущение перерастания соперничества в политическое отчуждение. Программы Америки- трансатлантическая повестка дня, эк-е партнерство предусматривали устранение тарифных препятствий на пути товаров и инвестиций, унификацию стандартов, упрощение процедур проверок и сертификации продукции для совместимости эк-ки и торговли обеих сторон. США стимулировали создание каналов социальных связей в рамках диалогов гражданского общества между предпринимателями, профсоюзами, потребителями и экологическими орг-циями Европы и Америки. Для уплотнения трансатлантических отношений сближались политико-идеологические позиции между правящими партиями США и европейской социал-демократией (трансатлантический диалог 97-2000)
  2. военно-политическая сфера. США сосредоточились на сохранении и расширении НАТО как главного рычага влияния в Европе, на удержании стремления европейцев к собственной обороне. 94-99 года- ЗЕС стал связкой между ЕС и НАТО, при этом организация европейцев фактически отказывалась от создания своей военной структуры и потенциала, а США соглашались на временную передачу сил и средств НАТО под управление ЗЕС для проведения военных операций без участия США, но под контролем НАТО. В1999 США оговорили свою поддержку углубления оборонной интеграции ЕС 3 условиями: она не должна вести к отделению Европы от США в сфере безопасности, дублировать структуру, силы и средства НАТО, допускать дискриминациюв отношении евр членов альянса, не входящих в ЕС. Клинтону удавалось поддерживать баланс между растущей самостоятельностью Европы и сохранением военного лидерства США , но как только к власти пришел Буш- баланс был нарушен. США встали на путь силового воздействия по вопросам отношений с государствами-изгоями, распространением ОМУ, борьбой с международным терроризмом. А Европа делала акцент на социальной профилактике и политических урегулированиях. Буш руководствовался принципом- кто не с нами, тот против нас. Он рассматривал союзников по величине вкладов в военные операции, но вклад Европы был невелик. В 2002-2003 в ситуации вокруг Ирака (свержение режима саддама хусена) Буш использовал тактику грубого нажима на союзников по НАТО и силовые методы ведения войны. В западной Европе это вызвала отрицательную реакцию. Германия, Франция выступили против США. Турция отказалась предоставить свою территорию американским войскам. Но в тоже время Великобритания, Италия, Испания, Дания и 10 стран ЦВЕ приняли сторону США. То есть произошел раскол не только в НАТО, но и в ЕС. Но США не перестанут сотрудничать с Европой, тк когда ее интересы совпадают с США, то она может помочь, ее зависимость от американских ВС сохранится.
  
  45. В подходе США к Латинской Америке также просматриваются разные этапы. Бесспорно, что война за освобождение США оказала весьма существенное влияние на Латинскую Америку. Но если говорить о следующем этапе, который начался с принятия на вооружение доктрины Монро, то это не только попытка предотвратить восстановление колониальных империй в Западном полушарии, но и провозглашение права США на особую роль, на доминирование в регионе, на патерналистское отношение к государствам Латинской Америки. И этот подход впоследствии привел к "дипломатии канонерок", которая выступала своего рода формой интеграции Западного полушария, когда Вашингтон пытался диктовать свою волю всем другим странам региона.
  Были и другое периоды, такие, как политика добрососедства администрации Франклина Рузвельта, были попытки преодолеть жесткие рамки политики США в период холодной войны, скажем, "Союз ради прогресса" администрации Кеннеди, но все-таки патерналистский подход со стороны Вашингтона на протяжении двухвековой истории оставался доминирующим.
  Сейчас наметились новые тенденции в отношениях между США и Латинской Америкой, которые имеют очень большое значение не только для США и других стран Западного полушария, но и для мирового развития в целом. Как заявил на саммите в Сантьяго президент Клинтон, отношения между Северной и Южной Америкой могут быть образчиком для всего мира в XXI в. Анализ этой модели связей представляет не только академический, но и практический интерес.
  с оценки интересов США в регионе. Обычно латиноамериканская политика Вашингтона рассматривалась в Белом доме с учетом стратегических интересов США. Например, в исследовании Национального университета обороны в Вашингтоне двухлетней давности их сформулировано шесть:
  • обеспечение доступа к путям сообщения и транзита по ним, включая Панамский канал;
  • предотвращение господства враждебной державы в Западном полушарии;
  • поддержание ограниченного военного присутствия США в регионе;
  • обеспечение доступа к сырьевым ресурсам Западного полушария, включая, например, бокситы и нефть;
  • защита инвестиций США в регионе;
  • обеспечение поддержки со стороны латиноамериканских государств политики Вашингтона в мировых делах.
  Суть этих интересов - следствие холодной войны. Думается, что уже можно говорить о том, что содержание американских интересов начинает существенным образом меняться.
  Сегодня в Вашингтоне признают, что в Западном полушарии нет и в обозримом будущем не возникнет военной угрозы для США. На первый план выдвигаются экономические интересы, а что касается угроз, то сегодня таковыми являются незаконный оборот наркотиков, нелегальная иммиграция и т.д. Следует отметить еще несколько новых моментов в подходе США к Латинской Америке. Один из них связан с изменением демографической ситуации в США.
  Соединенные Штаты являются пятой страной в мире по численности испаноязычного населения. Продолжение этой демографической тенденции приведет к тому, что к 2050 г. испаноговорящие составят почти четверть населения страны. Фактическая двуязычность уже присутствует в ряде южных штатов. Это означает, что фактор культурный, цивилизаци-онный начинает приводить не только к взаимному отталкиванию, но и к взаимному притяжению. Однако главное, определяющее сегодня интересы США в Западном полушарии, это экономика. И связано это с тем, что быстрыми темпами возрастает степень врастания Соединенных Штатов в глобальный рынок.
  Сегодня североамериканская экономика не является закрытой, ориентированной вовнутрь. Одно из пяти рабочих мест в США ныне связано с экспортом товаров и услуг. При администрации Клинтона за его счет была обеспечена примерно треть прироста валового внутреннего продукта. Вообще в последние шесть лет США переживают беспрецедентный стабильный экономический рост.
  В экономическом отношении Западное полушарие представляет собой сегодня наиболее динамичный рынок для североамериканских товаров и услуг. В первую очередь это связано с НАФТА. С момента создания зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой торговля между ними выросла на 65% и достигла почти полтриллиона долларов. В прошлом году экспорт США в страны Латинской Америки и Карибского бассейна рос в три раза быстрее, чем объем поставок в другие районы мира, и составил внушительную сумму - 286 млрд долл. На долю Западного полушария в общей сложности пришлось 63% прироста американского экспорта.
  Если проанализировать весь импорт государств Западного полушария из развитых стран, то Канада и Мексика получают из США 85% этих поставок. Центральная Америка - 75, андские государства - 55, страны Меркосур - 40%.
  Я думаю, что этот фактор объясняет, почему сегодня США взяли на вооружение идею экономической интеграции Западного полушария, а создание межамериканской зоны свободной торговли стало одним из приоритетов внешней политики администрации Клинтона. При этом, как всегда бывает в таких случаях, за политическими лозунгами скрываются вполне реальные экономические интересы.
  Согласно оценкам министерства торговли США, таможенные тарифы на латиноамериканские товары составляют всего около 2%, и больше половины из них поступает на североамериканский рынок без пошлины. В то же время минимальные тарифы на североамериканские товары в странах Латинской Америки находятся на уровне примерно 5%, а в отдельных из них - 10-20%.
  И зона свободной торговли, и отмена таможенных тарифов - не просто жест доброй воли США по отношению к Латинской Америке. Это экономический интерес, диктуемый потребностями развития крупнейшей страны, которое будет все больше зависеть от результатов интеграции в Западном полушарии.
  Есть и другие проблемы, продолжающие осложнять отношения между США и Латинской Америкой. Одна из них связана с традиционными односторонними американскими действиями на международной арене. Вашингтон не может отказаться от привычки к сверхдержавному диктату при решении даже такой проблемы, как борьба с наркомафией. Сам принцип ведения администрацией Клинтона так называемой "сертификации" государств Латинской Америки, конечно, далек от равноправия. Имеются и другие вопросы, связанные с односторонним североамериканским диктатом в области экономических отношений, в частности, с законом Хелмса-Бертона.
  Что касается военного сотрудничества в регионе, то здесь США сохранили безусловное лидерство. И этот фактор будет сказываться на развитии интеграции во всех сферах. В Межамериканском совете обороны - старейшей в мире организации коллективной обороны, превосходящей по целому ряду полномочий НАТО, - Вашингтон играет первостепенную роль. В случае эффективной интеграции в рамках Западного полушария, а предпосылки для этого есть, в XXI в. мы будем иметь крупнейшую в мире экономическую и вторую по численности населения группировку (ныне 9,5 трлн долл. совокупного ВНП и 800 млн человек, соответственно), которая станет одним из ведущих центров мировой экономической и политической системы.
  
  46. США и тихоокеанский регион. Стратегическое значение АТР для США определяется военно-пол-ми и торгово-эк-ми факторами. На регион приходится большая часть внешней торговли США, основные партнеры и конкуренты- Япония и КНР. Этот регион нестабилен и быстро милитаризируется, в нем нет общей структуры коллективной безопасности вроде НАТО. Стратегия США по отношению к региону предполагает поддержание ровных связей со всеми крупными странами. Главный союзник у США в регионе- Япония, потом Южная Корея, Австралия. У США есть соглашения о военном сотрудничестве с Филиппинами, тайландом и Тайванем. Стратегический альянс с Японией был расширен в 97г- декларация Клинтона-хасимото и соглашение ориентиры военного сотрудничества. Это по кооперации в ракетной области, обмена информацией разведки и подключения Японии к строительству ПРО ТВД на тихом океане. Главная проблема для США- корейский полуостров, то есть межкорейский конфликт и ядерная программа КНДР. Если Клинтон рассчитывал приостановить ядерную программу и допустить инспекторов МАГАТЭ в обмен на международную помощь в строительстве реакторов , то республиканцы Буша включили Северну Корею в "ось зла", что подтолкнуло Пхеньян к новому обострению ситуации в 2003 году. Даже Сеул опасается военного конфликта на полуострове и настроен на мирное объединение страны. Но также у США есть и другая проблема- касается возвышение Китая, который по прогнозам к 2015 году станет по экономическим показателям 2 в мире. Соответственно задача США состоит в том, чтобы этого не допустить путем ограничения военного потенциала КНДР, воздействия на намерения и мотивы китайского руководства. Для этого существует 2 подхода- вовлечение Китая в систему западного общества с надеждой на либерализацию и сдерживание путем наращивания геополитических противовесов, оказания военного и политического давления... Буш объявил КНР стратегическим соперником США, а некоторые республиканцы даже призывали к смене режима. Но после небольшого кризиса вокруг перехваченного американского самолета-разведчика и событий 11 сентября, америкае перешла к сбалансированной политике- установлен личный контакт с Пекином, начато сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, Вашингтон воздержался от поставок систем ПВО Тайваню. Вашингтон рассчитывает направить амбиции Китая в нужное для себя русло. При этом американцы считают основными параметрами "неприемлемого поведения" КНР использование военной силы против Тайваня, рывок в ядерных вооружениях, передачу ОМУ другим странам. Проблема состоит в нахождении баланса негативных и позитивных стимулов. Пример- планы Буша по созданию системы ПРО ТВД на тихом океане, грозящие обесценить нынешние ядерные силы КНР и подтолкнуть ее к стратегическому рывку, которого в свою очередь опасается Америка.
  
  47. США и Ближний Восток. Заинтересованность США во влиянии на ближнем востоке обусловлена следующими факторами: расположение в регионе главных нефтяных ресурсов, нестабильность региона (особенно после событий 11 сентября). Совокупность этих факторов побудила США для пересмотра своей ближневосточной стратегии. Раньше опорой США помимо союза с Израилем служила ставка на консервативные режимы в Египте, Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, основанная на невмешательстве США во внутренне устройство этих стран, а они поддерживали стабильные цены на нефть и тд. Но со временем эти режими породили исламский экстремизм., который очень сильно отразился на Америке. Ведь именно выходцы из Саудовской араии и Египта и были террористами, проводившими действия против США на протяжении 90 х и начало 2000 х годов. После событий 11 сентября в США усилились призывы к вмешательству во внутренние процессы стран региона для их либерализации и вестернизации. Именно так американцы видели решение проблемы терроризма и стабильности. Буш младший и его администрация использовала концепцию демократизации региона для кампании по смене режима в Ираке. Но эта идея представляет собой дорогую утопию, что и выразилось в последствиях для Америки- отторжение навязываемой американской модели, втягивание США в проект демократического переустройства целого региона, дестабилизация консервативных арабских режимов... такая демократизация через оккупацию обернулась для Америки очень дорогим предприятием (после свержения саддама Хусейна). В попытке легитимизировать свое присутствие и привлечь дополнительные ресурсы для послевоенного восстановления страны США вынуждены были обратиться к помощи ООН и другим странам. Они столкнулись с проблемой примирения частичной интернационализации данного процесса и сохранения своего контроля над обстановкой в Ираке. Но даже несмотря на сложности демократизации других стран региона, США заметно усилили нажим на Сирию, Иран. А угроза большего отчуждения арабского мира и давление европейских стран заставсили белый дом отказаться от атаки на руководство палестины и пойти на принятие согласованной с ООН, ЕС и Россией дорожной карты поэтапного урегулирования ближневосточного кризиса.
   В январе 2003 Буш обвинил Хусейна в нежелании разоружаться и в связях с аль кайдой, но буш столкнулся с противодействием ООН, России, Франции, германии и в результате в марте 2003 объявил о начале военных действий. К маю операция была завершена, но никаких доказательств о наличии ОМУ и связей с террористами не нашлось. Но когда дело дошло до реабилитации страны после войны, США обратились в СБ ОНН, они пытались достичь: легитимизации акции и свержения режима Хусейна, преодолеть трения с Россией, Францией и Германией, обеспечить поставки нефти Ирака на мировой рынок без ущерба для себя. А отношение США к иранскому режиму ожесточилось после войны в Ираке. США опасались попыток иранских руководителей усилить свое влияние на иракских шиитов. В итоге вплоть до сегодняшнего дня политика Америки по отношению в ближнему востоку остается агрессивной.
  
  48 подсист МО в Амер
  90-е годы для Латинской Америки стали десятилетием качественных сдвигов в политической и экономической области, существенно повлиявших на международную деятельность государств этого региона. Преодолев последствия "потерянного для развития десятилетия" - 80-х годов, большинство стран региона вступило в полосу экономического роста. И если общерегиональный усредненный показатель прироста ВВП по региону составлял в год около 2%, то у ведущих государств - Мексики, Чили, Аргентины, Бразилии - он ежегодно как минимум вдвое превышал этот показатель.
  Столь впечатляющий экономический успех был достигнут благодаря структурным преобразованиям, осуществленным большинством стран региона в первой половине десятилетия. В их основе лежали меры по открытию экономики: либерализация торгового режима, приватизация, оздоровление финансовой системы. В эти же годы был осуществлен переход к активной внешнеторговой политике. В 1990-1996 гг. темпы роста внешней торговли ведущих государств региона были одними из самых высоких в мире. В эти же годы был принят целый ряд мер по созданию благоприятного инвестиционного климата. Приток иностранного капитала в Латинскую Америку к середине десятилетия в среднем ежегодно составлял около 50 млрд. долл.
  Разразившийся в конце десятилетия "азиатский" финансовый кризис, продолжением которого явился обвал "пирамиды ГКО" в России, не обошел и Латинскую Америку, также относящуюся к так называемым восходящим рынкам мировой экономики. С особой силой он поразил Бразилию, где в 1998 г. произошел стремительный отток средств иностранных инвесторов с фондового рынка. Отчетливо обозначились негативные последствия кризиса и для других стран, и прежде всего для главных экономических партнеров этой "региональной супердержавы". В целом в 1998 г. темпы экономического роста в регионе сократились по сравнению с 1997 г. более чем вдвое (до 2,3 %). Тем не менее финансовый кризис не мог полностью перечеркнуть результаты впечатляющего рывка, совершенного в 90-е годы.
  Заметные перемены произошли и в области социально-политического развития. Начавшийся еще в середине прошлого десятилетия процесс демократизации и перехода к гражданской форме правления в 90-е годы привел к стабилизации конституционных режимов представительной демократии практически во всех странах региона, за исключением Кубы.
  Среди определяющих черт международных отношений в Западном полушарии, безусловно, в первую очередь следует выделить резкую активизацию интеграционных процессов. Мощный импульс им придала "Инициатива для Америк", провозглашенная президентом США Дж. Бушем в 1990 г. Она предусматривает создание единого экономического пространства от Аляски до Огненной Земли. "Инициатива для Америк" уже в начале десятилетия существенно динамизировала отношения США с латиноамериканскими странами. Всего за один лишь 1991 г. Соединенные Штаты заключили рамочные соглашения о переходе к свободной торговле практически со всеми уже существовавшими субрегиональными объединениями - Карибским общим рынком (КАРИКОМ), Системой Центральноамериканской интеграции (СЦАИ), Андским пактом, Общим рынком стран Южного конуса (МЕРКОСУР). С Мексикой с 1991 г. Соединенные Штаты и Канада вступили в переговорный процесс по вопросу создания Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).
  Столь резко возросший интерес США к латиноамериканскому региону в начале десятилетия был обусловлен следующими факторами. После окончания холодной войны более очевидным стало формирование двух мощных экономических мегаблоков - в Западной Европе и в АТР, в ближайшие десятилетия способных превратиться в главные структурные звенья нового миропорядка. Это не вписывалось в выдвинутую Соединенными Штатами после распада СССР концепцию однополюсного мира. На фоне интенсивного формирования новых полюсов экономической и политической мощи более отчетливо обозначились нарастающие трудности американской экономики, постепенное снижение веса США в мировой торговле и финансах. В этом отношении формирование североамериканского рынка могло придать новое дыхание американской экономике, открыть доступ к дешевой рабочей силе и природным ресурсам соседних Мексики и Канады.
   См след
  
  49 50 инициатива для Америк организации
  Существенным обстоятельством, стимулировавшим "Инициативу для Америк", стал объективный процесс растущей взаимозависимости между США и остальной частью региона. Значительные сдвиги в этом отношении произошли в 80-х годах. Соединенные Штаты, пожалуй, впервые реально ощутили на себе последствия финансово-экономического кризиса в Латинской Америке, выразившегося в потере сотен тысяч рабочих мест из-за снижения объемов торговли, в неконтролируемом потоке нелегальной миграции с юга. Источником мощной миграционной волны, захлестнувшей США, стал центральноамериканский конфликт.
  В целом латиноамериканская диаспора в США к концу 90-х годов превысила 20 млн. человек. Рост доли испаноязычных американцев в общей численности населения США, как отмечают специалисты, стал самым драматичным демографическим явлением в американской истории XX в. Уже к 2005 г., по некоторым оценкам, испаноязычная община опередит афроамериканцев и станет самым крупным этническим меньшинством в Соединенных Штатах. При этом политическое влияние таких сегментов диаспоры, как насчитывающие почти 6 млн. выходцы из Мексики - "чиканос" или более чем миллионная кубино-американская община, в 90-е годы существенно возросло.
  Другим фактором возросшей взаимозависимости "двух Америк" стал комплекс проблем наркобизнеса и наркотрафика. В Западном полушарии находятся самый крупный в мире потребитель наркотиков - США и самые крупные в мире производители - Колумбия, Перу, Боливия и Мексика. К началу десятилетия борьба с наркотрафиком была объявлена Соединенными Штатами в качестве одной из приоритетных проблем национальной безопасности, непосредственно связанной с "будущим американской нации".
  Возросшая взаимозависимость Севера и Юга Западного полушария особенно контрастно проявилась в американо-мексиканских отношениях. Присоединение Мексики к НАФТА было подготовлено десятилетиями "молчаливой" интеграции, в результате которой сформировался сложный комплекс двусторонних отношений. Его составляющими являлись и проблемы общей границы протяженностью 3 тыс. км, масштабные внешнеторговые связи (объем взаимной торговли на начало десятилетия достиг 60 млрд. долл.), присутствие в США 6-миллионной мексиканской общины, нелегальная иммиграция 1 млн. человек в год, усилившаяся экологическая взаимозависимость, а также проблемы наркотрафика.
  Переговорный процесс, связанный с присоединением Мексики к НАФТА, завершился в 1993 г. Отметим, что само по себе это означало начало гигантского исторического эксперимента по интеграции двух высокоразвитых государств - членов "большой семерки" - США и Канады и развивающейся Мексики.
  Первая половина 90-х годов была временем "интеграционной эйфории", охватившей весь континент. Вслед за Мексикой, "уходящей на Север", практически все страны региона выстроились в своеобразную очередь, стремясь присоединиться к НАФТА. Более того, налицо было и обострение соперничества между различными группами стран за первенство в присоединении к североамериканскому интеграционному полюсу. Напомним в этой связи, что конкуренция в борьбе за привилегированный статус отношений с центром межамериканской системы - США - традиционная черта латиноамериканской дипломатии, всегда весьма причудливо переплетавшаяся с другой - стремлением выступать единым фронтом в диалоге с Вашингтоном.
  В целом первую половину 90-х годов можно было бы охарактеризовать как этап сближения "двух Америк", гармонизации межамериканских отношений, наивысшей точкой которого стала встреча глав 34 государств Западного полушария 10-13 декабря 1994 г. в Майами. Однако уже при подготовке саммита проявились разные подходы к его задачам. Соединенные Штаты, по существу, лишь начавшие по-настоящему "переваривать" НАФТА, стремились замкнуть тематику встречи на традиционных постулатах политики администрации Б. Клинтона: защите демократических институтов и прав человека, поддержке конституционного строя, борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Обсуждать проблему включения в НАФТА новых членов, среди которых в первую очередь фигурировала Чили, Вашингтон, прежде всего из-за отсутствия консенсуса внутри правящих элит, явно не стремился.
  Латиноамериканские государства, как отмечал руководитель влиятельной неправительственной организации "Межамериканский диалог" П. Хаким, ожидали от саммита, в первую очередь, ответа на конкретный вопрос: как США планируют расширение зоны свободной торговли? В преддверии встречи в верхах латиноамериканская коалиционная дипломатия работала на полных оборотах. В результате вопрос о континентальной зоне свободной торговли был включен в повестку дня и привлек особое внимание. В принятой на встрече в верхах "Декларации принципов партнерства во имя развития и процветания: демократия, свободная торговля и развитие на Американском континенте" и в прилагавшемся Плане действий, состоящем из 100 пунктов, было провозглашено создание к 2005 г. Панамериканской зоны свободной торговли.
  На встрече президентов Америк был принят и ряд других решений. В Майами было провозглашено начало "полномасштабного наступления на коррупцию" и всестороннее противодействие наркобизнесу и наркотрафику. Напомним в этой связи, что в 80-е годы страны полушария накопили немалый опыт многостороннего сотрудничества в силовом противодействии наркокартелям . Результаты, правда, оказались далекими от ожидаемых. Более того, практикуемая США еще с конца 80-х годов ежегодная сертификация стран мира по эффективности их борьбы с наркотрафиком неизменно вызывала резко негативную реакцию подавляющего большинства стран региона.
  Однако в целом первая половина 90-х годов характеризовалась очевидным преобладанием центростремительной тенденции в межамериканских отношениях. Казалось бы, оправдывались ожидания, что после окончания холодной войны Соединенные Штаты наконец повернутся лицом к Латинской Америке и приступят к решению задач, которые впервые были сформулированы тридцать лет назад "командой" Дж. Кеннеди в рамках программы "Союз ради прогресса". С эйфорией, вызванной ожиданием скорой интеграции с Севером полушария, была связана относительно спокойная реакция большинства стран региона на шаги Соединенных Штатов по строительству "однополярного миропорядка", тем более что Латинская Америка как бы оказывалась в выгодной близости к этому полюсу. Это, в свою очередь, привело к определенному ограничению внешнеполитической активности, особенно в начале 90-х годов, рамками Западного полушария.
  Однако уже вскоре после саммита в Майами повышенные ожидания стали уступать место значительно более прагматичным оценкам и будущего континентальной зоны свободной торговли, и формирующегося миропорядка в целом. В первую очередь это было связано с событиями в Мексике. Вслед за восстанием в штате Чияпас (декабрь 1993 г.) последовали коллапс фондового рынка и падение до этого столь впечатляюще устойчивого мексиканского песо (декабрь 1994 г.). Безусловно, между присоединением Мексики к Североамериканской зоне свободной торговли и вступлением этой некогда стабильной страны в полосу политической и экономической нестабильности нет прямой связи. Скорее, это было результатом все более углублявшихся противоречий мексиканского общества. Но форсированная интеграция с Севером вполне могла сыграть роль своеобразного катализатора.
  Финансовый кризис в Мексике, разразившийся спустя несколько дней после завершения саммита в Майами, вынудил Вашингтон вновь "вытаскивать" Мексику, как это уже было в начале 80-х годов. Слишком многое было поставлено на карту в плане будущего Североамериканской зоны свободной торговли. Следует также иметь в виду, что стабильность в Мексике - традиционный компонент национальной безопасности США. На этот раз стабилизация финансового положения в этой стране обошлась почти в 50 млрд. долл .
  В целом к середине десятилетия все более проблематичным становилось и расширение НАФТА. Конгресс США, по сути, заблокировал вступление в эту организацию Чили, вопрос о чем казался практически решенным еще в 1994 г.
  В то время как североамериканский интеграционный проект сталкивался с немалыми внутренними трудностями, все более заметную роль в международных отношениях начинало играть другое интеграционное объединение - Общий рынок стран южного конуса (МЕРКОСУР), объединивший двух южноамериканских гигантов - Бразилию и Аргентину, а также соседние Парагвай и Уругвай. Договор о создании объединения был подписан в марте 1991 г. в г. Асунсьон (Парагвай).
  Если в начале десятилетия в отношении будущего этого объединения среди специалистов преобладали в основном скептические настроения, связанные как с неудачами предшествующих попыток, так и с тем, что в тот период речь шла об интеграции "больных", инфляционных экономик, то уже к середине 90-х годов ситуация выглядела совершенно иначе. МЕРКОСУР превратился в наиболее динамично развивающийся интеграционный блок Западного полушария, охватывающий почти 60% территории Латинской Америки, 46% ее населения и около 50% ВВП.
  Это подтверждается не только впечатляющим ростом внутризональной торговли: в 1990-1995 гг. товарооборот возрос в четыре раза, в том числе объем взаимных поставок между Бразилией и Аргентиной возрос с 2 до 10 млрд. долл. МЕРКОСУР во второй половине 90-х годов превратился в больший, чем НАФТА, полюс притяжения для других государств региона. В 1996 г. ассоциированным членом объединения стала Чили - одно из наиболее развитых государств региона. Присоединение этого государства с геостратегической точки зрения как бы открывает объединению ворота в Тихоокеанский регион.
  В том же 1996 г. к МЕРКОСУР присоединилась Боливия. Начался переговорный процесс по вопросу ассоциации между МЕРКОСУР и Андским сообществом наций, в которое входят Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.
  Ко второй половине 90-х годов МЕРКОСУР превратился в четвертый по экономическому потенциалу интеграционный блок, по объему ВВП (около 1 трлн. долл.) сравнявшийся со странами АСЕАН. При этом налицо была резкая активизация внерегиональных связей. 15 декабря 1995 г. в Мадриде было подписано соглашение о сотрудничестве между МЕРКОСУР и Европейским союзом. Это отражало заметно возросший интерес западноевропейских стран к открывающимся перспективным латиноамериканским рынкам, а также стремление в рамках стратегического партнерства с южноамериканскими гигантами расширить свои внешнеполитические возможности. Такое партнерство не только в целом способствовало наращиванию переговорного потенциала стран - членов МЕРКОСУР, но и существенно укрепляло их позиции в диалоге с Соединенными Штатами, который складывался в середине десятилетия весьма непросто.
  По сути, в середине десятилетия столкнулись два подхода к созданию общеконтинентальной зоны свободной торговли. Соединенные Штаты и Канада настаивали на отдельном обсуждении вопроса о присоединении к НАФТА каждого из новых членов, в то время как страны МЕРКОСУР выступали за межблоковый характер переговоров и последующего объединения.
  Более того, рост влияния МЕРКОСУР, к которому во второй половине 90-х годов перешла "интеграционная" инициатива, вызывал растущую настороженность Соединенных Штатов. В частности, в политике США вновь стали просматриваться черты традиционного подхода: стремление разобщить страны региона и иметь с ними дело один на один. Это дало основания президенту Парагвая X. Карлосу Васмоси в одном из своих выступлений обвинить Соединенные Штаты в прямом вмешательстве в процесс интеграции стран южного конуса. Как представляется, в этом же контексте следует рассматривать и заявление госсекретаря США М. Олбрайт о том, что Аргентина является стратегическим союзником Вашингтона за пределами НАТО.
  В апреле 1998 г. в Сантьяго де Чили состоялся второй саммит президентов Америк, который по идее должен был окончательно определить схему и график создания общеконтинентальной зоны свободной торговли, а главное - устранить возникшие противоречия между двумя группировками и их лидерами - Соединенными Штатами и Бразилией. Это удалось сделать лишь отчасти. В итоговых документах встречи в верхах в основном нашли отражение общие установки, сводившиеся к подтверждению решимости создать к 2005 г. единое интеграционное пространство в Западном полушарии. Это не исключало и другого сценария - своеобразного раздела полушария на два мегаблока. В результате НАФТА постепенно поглотила бы вслед за-Мексикой Центральную Америку и Карибский бассейн, а южно-американские страны консолидировались бы вокруг МЕРКОСУР.
  Для середины 90-х годов характерно выдвижение на первый план еще одного "чисто латиноамериканского" объединения, в которое входят не только страны - члены МЕРКОСУР, но и практически все ведущие страны Латино-Карибской Америки.
  Речь идет о Группе Рио - механизме политических консультаций и коллективной дипломатии стран региона. Став своеобразным преемником Контадорской группы, в 80-е годы внесшей весомый вклад в урегулирование конфликта в Центральной Америке, Группа Рио институционализировалась в 1986 г. и впоследствии становилась все более влиятельным действующим участником международных отношений в Западном полушарии.
  О характере ее деятельности наглядно свидетельствует содержание одиннадцатой по счету встречи президентов стран-членов в г. Асунсьон в сентябре 1997 г., которая стала этапной. В основном документе - "Декларации Асунсьона о суверенитете и юридическом равенстве государств" были сформулированы общие принципы формирования нового, справедливого миропорядка, отмечена верность демократическим ценностям, уважению прав человека, которое должно распространяться и на мигрантов. Упоминание прав последних было отнюдь не случайно. Соединенные Штаты в середине десятилетия приняли ряд жестких мер по ограничению прав нелегальных мигрантов, большую часть которых составляют выходцы из Мексики и других стран региона.
  Особое внимание было уделено и таким вопросам, как незаконная торговля оружием и борьба с наркотрафиком. В этой связи ряд президентов поставили вопрос об адаптации к новым условиям Межамериканского договора о взаимной помощи, подписанного еще в 1947 г. и затем неоднократно частично пересматривавшегося. В частности, отмечалось, что он должен предусматривать процесс ограничения и контроля над обычными вооружениями и разработку мер доверия в этой области.
  Отдельные декларации были выработаны по проблемам защиты демократии и "односторонним мерам". Обе они заслуживают особого внимания. В первом случае речь идет о дальнейшем развитии сформулированной еще в начале десятилетия идее создания системы "коллективной безопасности демократии". В принятой в Асунсьоне декларации отмечается, что свержение законно избранного правительства либо нарушение демократических процедур в одной из стран - членов Группы Рио должно рассматриваться как угроза демократии в других странах-членах и вести к коллективным санкциям.
   Привлекает внимание и подтекст декларации, свидетельствующий об осуждении "односторонних мер". Хотя в ней прямо и не упоминаются Соединенные Штаты, по сути, речь идет о практике политических и торгово-экономических санкций, к которой в 90-е годы США все чаще стали прибегать в отношениях с другими странами. В этой связи следует подчеркнуть, что окончание холодной войны, хотя и ослабило мотивацию интервенционизма США в регионе, отнюдь его не исключило, тем более что концепция однополюсного мира предполагала такую практику. Традиции вмешательства и манипулирования интересами более слабых партнеров закладывались в США еще в начале XX в. и в известном смысле стали частью их современной политической культуры, как на уровне массового сознания, так и государственной политики. Это порождало и будет в обозримой перспективе порождать стремление латиноамериканских государств совместными усилиями воспрепятствовать рецидивам вмешательства и силового давления со стороны Соединенных Штатов.
  В упомянутой декларации в качестве меры, не совместимой с провозглашенными на саммите в Майами принципами межамериканских отношений, обозначен в первую очередь принятый в СИТА 12 марта 1996 г. закон Хелмса-Бертона, существенно ужесточающий торгово-экономическую блокаду Кубы и предусматривающий санкции в отношении тех иностранных компаний, которые сотрудничают с этой страной. В этой связи следует отметить, что Группа Рио уже в мае 1996г. выступила с резким осуждением закона и приняла решение обратиться в этой связи в Международный Суд в Гааге. В июне того же года на XXVI чрезвычайной сессии Генеральной ассамблеи ОАГ в Панаме по инициативе Группы Рио была принята резолюция, осудившая эту акцию Вашингтона и рекомендовавшая Межамериканскому юридическому комитету дать ей правовую оценку.
  При этом деятельность Группы Рио не ограничивалась лишь рамками Западного полушария, а по сути охватывала весь спектр актуальных международных проблем. Так, на саммите в Асунсьоне обсуждалась проблема реформы ООН и, в частности, расширения числа постоянных членов Совета Безопасности (СБ). Страны-участницы подчеркнули необходимость предоставления Латинской Америке одного-двух мест постоянных членов СБ. Вместе с тем в Асунсьоне не удалось определить, какое государство конкретно будет представлять регион в этом качестве.
  В данном случае сказалось достаточно настороженное отношение большинства латиноамериканских стран к претензиям Бразилии на место постоянного члена СБ. Напомним в этой связи уходящее своими корнями еще в довоенные годы традиционное соперничество Аргентины и Бразилии за лидерство в регионе и представление его интересов в международных организациях.
  На встрече в верхах в Панаме (сентябрь 1998 г.) президенты 12 латиноамериканских государств вновь вернулись к теме односторонних санкций и практике экстерриториальности национального законодательства. В "Декларации Панамы" закон Хелмса-Бертона был охарактеризован как "противоречащий общепринятым правовым нормам и принципам международного сосуществования". Как грубое нарушение суверенитета, противоречащее принципам невмешательства, была охарактеризована ими и "Операция Касабланка" - комплекс карательных действий, предпринятых США на территории Мексики и ряда других стран по выявлению банковской сети по отмыванию денег наркомафией в 1996 - 1998 гг. Не отрицая необходимости борьбы с наркотрафиком, участники встречи отмечали императивный характер многосторонних усилий в этой области.
  Следует отметить и внерегиональные связи Группы Рио, в частности регулярные встречи министров иностранных дел стран-членов с представителями Европейского союза. Так, на встрече в феврале 1998 г. было принято решение о проведении в июне 1999 г. в Рио-де-Жанейро первой встречи глав государств и правительств Группы Рио и Европейского союза, которая должна была поднять трансатлантический диалог на более высокую ступень.
  В деятельности Группы Рио проявилась и еще одна весьма характерная черта. Испытывая мощный нажим со стороны администрации Б. Клинтона по вопросу о поддержке силовой акции НАТО против Югославии, представители Бразилии и Аргентины- на тот момент непостоянных членов Совета Безопасности ООН - проголосовали против предложенной Россией 30 марта 1999 г. резолюции, требовавшей прекращения бомбардировок и возобновления переговорного процесса. Тем не менее Группа Рио, где роль этих двух государств весьма существенна, спустя неделю выступила с совместным заявлением по Косово, в котором отметила, что НАТО действовала в обход ряда статей Устава ООН, и выразила озабоченность по поводу воздушных налетов. Этот эпизод наглядно показал, насколько увереннее чувствуют себя латиноамериканские государства, выступая совместно, чем оставаясь "один на один" с Соединенными Штатами.
  Отмеченная выше тенденция к расширению сферы внешнеполитической активности латиноамериканских стран в середине 90-х годов нашла выражение в активизации связей с бывшими метрополиями - Испанией и Португалией. С 1991 г. стали проводиться ежегодные встречи глав государств и правительств стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Их повестка постоянно расширялась, включая в себя практически весь спектр проблем современных международных отношений. В этом плане показательна шестая по счету встреча в верхах в ноябре 1996 г. в Сантьяго и Винья дель Map (Чили). Она прошла под флагом необходимости демократизации нового, постконфронтационного миропорядка. В заключительной декларации, в частности, было отмечено, что в условиях глобализации мирового развития, растущей взаимозависимости особое значение обретает приверженность государств к демократическим ценностям.
  Ибероамериканское взаимодействие не сводилось лишь к политическому диалогу. На предшествовавшем пятом саммите в Барилоче (Аргентина, 1995 г.) страны сообщества учредили постоянную систему сотрудничества, нацеленного на осуществление совместных программ в области науки и техники, образования, проблем мегаполисов, поддержки индейских народностей и др.
  Особенностью ибероамериканских форумов стало участие в них Кубы. Это существенно расширило сферу диалога с Ф. Кастро, в частности, по вопросам "реинтеграции" Кубы с Латинской Америкой после окончания холодной войны. Одновременно в рамках встреч на высшем уровне рядом государств ставился вопрос о необходимости политической либерализации на острове. Вместе с тем на ибероамериканских саммитах неоднократно принимались достаточно резкие по форме резолюции, осуждающие ужесточение Соединенными Штатами торгово-экономических санкций против Кубы.
  На очередной встрече в верхах в г. Порто (Португалия, октябрь 1998 г.) президенты ибероамериканских стран приняли специальное обращение к "большой семерке", а также к международным финансовым организациям взять на себя часть ответственности за финансово-экономический кризис в Латинской Америке и обеспечить "прозрачность" механизмов глобального финансового регулирования. Участники совещания вновь высказались против практики дискриминационных мер, и в первую очередь Закона Хелмса-Бертона. Там же, в Порто, Гавана была официально провозглашена в качестве места проведения ибероамериканского саммита в 1999 г.
  На встрече в Порто произошло еще одно знаменательное событие. Президент Перу А. Фухимори и президент Эквадора X. Мауад официально провозгласили завершение длившегося более полувека территориального спора между двумя странами по поводу прохождения границы на участке протяженностью в почти 100 км. Напомним в этой связи, что перуано-эквадорский спор, возникший после передела границы в результате войны между двумя государствами в 1941 г., на протяжении всей второй половины XX в. неоднократно приводил к вооруженным конфликтам между двумя странами и не без оснований считался одним их самых трудноразрешимых в регионе.
  
  Латинская Америка в современных международных отношениях.
  Латинская Америка-регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США на севере и Антарктидой на юге. Включает южную часть Северной Америки, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. На территории региона расположено 46 государств и зависимых территорий. В последние годы в связи с ростом национального самосознания англоязычных стран Вест-Индии, большинство из которых обрело политическую независимость, и поскольку название "Латинская Америка" в буквальном значении применимо не ко всем территориям, образующим этот регион, последний нередко именуют странами Латинской Америки и Карибского Бассейна. Такие страны, как Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и др., являются и "латинскими" и "карибскими". К тому же понятие "страны Карибского бассейна" Весьма неопределённо: в одних случаях к нему относятся все страны (кроме США), прилегающие к Карибскому морю и Мексиканскому заливу, а в других - только англо-, франко- и голландско-язычные территории Вест-Индии, Центральной Америки и северной части Южной Америки. На территории Латинской Америки выделяют ряд субрегионов: Средняя Америка (Мексика, страны Центральной Америки и Вест-Индия), по составу входящих в неё территорий это понятие близко таким географическим понятиям, как "карибские страны" ("страны Карибского бассейна") и "Месоамерика" (хотя и не полностью совпадает с ними); лаплатские страны (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай); андские страны (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор). Аргентину, Парагвай, Уругвай и Чили иногда именуют странами "Южного конуса".
  Международные отношения в этом регионе строятся в рамках как двухсторонних отношений, так и международных организаций таких как ООН, МВФ, Всемирного банка, и региональной организации -Организации американских государств. В процессе реформирования экономики страны ЛА сотрудничают с МВФ и Всемирным банком, это страны: Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия, Мексика, Перу. Чили, Бразилия, Аргентина достигли определенных успехов в экономике, но разразившийся финансово-экономический кризис 98-99гг ухудшил их положение. В Латинской Америке преобладает стагнация после экономических кризисов. В целом зона Латинской Америки считается сегодня "дальней ГСП -геостратегической периферией". Для Запада, США и России она сегодня играет куда менее важную роль, чем во времена СССР. В те времена Куба была оплотом стран социалистического лагеря, а Латинская Америка ареной столкновения интересов США и СССР. С момента обретения странами этого региона независимости в 20-е годы XIX века и до недавнего прошлого (с небольшими перерывами на гражданское правление) здесь правили военные диктаторы. Это было время ожесточенной борьбы правых и левых сил в Латинской Америке, которую в 60-е - 80-е годы часто называли "пылающим континентом". В Никарагуа и других странах этого региона действовали более тысячи былых яростных оппонентов диктаторов и капиталистической системы вообще, которые участвовал в 70-е годы в терактах "красных бригад. Уход с политической арены Чили и всей Латинской Америки ознаменовал в глазах мирового общественного мнения конец эпохи военных диктатур в Латинской Америке. Сегодня ситуация изменилась. Есть мнение, что в Южной Америке к власти могут придти левые силы, которые подавлялись диктаторами. По мнению аналитиков Института Латинской Америки РАН, в третье тысячелетие вступят ведомые левоцентристскими правительствами Мексика, Сальвадор, Чили, Уругвай, Гайана, Ямайка и Аргентина. Но это будут правительства не упертых догматиков-бомбистов, прагматики-эволюционисты. В Чили, Бразилии в гонках за президентский пост лидирует кандидаты-социалисты. Однако наиболее радикальные превращения претерпели левые партизанские движения и партии в Сальвадоре, которые долгие годы вели вооруженную борьбу против правых режимов. Они ныне объединились во Фронт национального освобождения и могут рассчитывать на успех на президентских выборах в этом году. Аналогичные процессы протекают и в Аргентине, Мексике, Бразилии Уругвае. Различные направления левых ищут пути осмысления латиноамериканской действительности с марксистских позиций, но латиноамериканский подход смыкается с идеей "демократизации рыночной экономики. Постепенно процессы демократизации начинаются и на Кубе(хотя Куба остается приверженной социалистической идеи). Страны ЛА не поддерживают кубинскую политику США, которые сохраняют экономическую блокаду, но в настоящее время осуществляются контакты Кубы с США по поводу миграционной политики. В Гаване проходила встреча глав правительств ЛА и испано-говорящих стран Европы. Налаживаются отношения Кубы с ЕС. Соперниками за лидерство в регионе является Аргентина и Бразилия. Аргентина богатейшая страна сделала заявку на вхождение в первые страны, переместившись по качеству жизни с 106 места на 36. Аргентина была одной из создателей Южноамериканского общего рынка - самого эффективного интеграционного блока в западном полушарии. Аргентина и Чили урегулировали давнишний территориальный конфликт. Хотя страны ЛА и стараются проводить самостоятельную политику, но часть из них, такие как Никарагуа и Сальвадор зависимы от США.
  
  Относительно новым направлением внешнеполитической активности ведущих государств континента стал Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Если в предшествовавшие десятилетия деятельность латиноамериканских стран в этом регионе в основном сводилась к борьбе за прекращение Францией ядерных испытаний в Южной части Тихого океана, а также защите рыболовных ресурсов своих прибрежных вод, то в 90-е годы на первый план вышло стремление подключиться к новому интеграционному полюсу, формирующемуся в АТР. Своеобразным признанием растущего влияния ведущих латиноамериканских государств в мировой политике в целом и расширения их связей со странами региона стал прием Мексики и Чили в качестве полноправных членов в Ассоциацию азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В 1997 г. в эту организацию была принята Перу. Напомним, что АТЭС в последние годы превратилась в орган, координирующий создание в АТР открытой многосторонней системы свободной торговли и инвестиций.
  С начала 90-х годов происходило становление российско-латиноамериканских отношений. В первые годы оно носило достаточно противоречивый характер. Провозглашенный в тот период курс на "стратегическое партнерство" с Соединенными Штатами, а также поспешный "уход с Кубы", выразившийся в свертывании экономических связей , голосовании в 1992г. в ООН за резолюцию, осуждающую нарушение прав человека в этой стране, а также ряде других недружественных акций по отношению к своему бывшему союзнику, интерпретировались в регионе как утеря интереса России к Латинской Америке.
  Однако были и объективные факторы, затруднявшие развитие отношений в те годы. К ним в первую очередь следует отнести выявившуюся разнонаправленность в целом схожих процессов внутренних реформ в России и ведущих государствах региона. В то время как Россия во многом в результате примененной в 1992г. "шоковой терапии" все глубже погружалась в беспрецедентный по масштабам социально-экономический кризис, такие государства, как Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, успешно проводили масштабную приватизацию, привлекали иностранный капитал. Более того, эти государства неоднократно ставились в пример России. Так, на встрече "большой семерки" в 1992 г. Дж. Буш предложил России "учиться" у Мексики. Все это порождало в регионе иллюзии не только быстрого присоединения к Северу, но и изменения весовых категорий в отношениях с Россией.
  Отдельные внешнеполитические акции, предпринятые в те годы, - визит в страны региона вице-президента А. Руцкого (1992г.) и визит Председателя Федерального Собрания В. Шумейко (1994 г.) - не дали ощутимых результатов, так как по сути свелись к ознакомительным мероприятиям, а не к продвижению конкретных проектов сотрудничества.
  И все же, несмотря на не слишком успешный старт и целый ряд факторов, объективно ограничивавших активное начало в политике России в этом регионе, у российско-латиноамериканских отношений уже к середине десятилетия обозначились перспективы, далеко выходящие за рамки протокольных связей.
  Речь идет о значительно расширившейся общности стратегических целей и интересов России и ведущих государств Латинской Америки, вытекающей из того обстоятельства, что и Россия, и большинство стран региона оказались в одной переходной фазе развития и в долгосрочной перспективе решают однотипные задачи модернизации на основе формирования гражданского общества и рыночных реформ. Общие парадигмы развития создают принципиально иное поле для партнерства, тем более что исчез мощный идеологический барьер, существенно осложнявший отношения между сверхдержавой Востока и хрупкими демократиями Западного полушария.
  Россия и такие латиноамериканские гиганты, как Бразилия, Аргентина, Мексика, приобрели сходные позиции в системе мирохозяйственных связей. Более того, по своему реальном весу в мировой экономике они оказались соизмеримыми величинами. Наряду с Китаем и Индией они составляют группу стран-гигантов, идущих вслед за "большой семеркой". Отсюда вытекают и общие вызовы безопасности, и, соответственно, новые возможности партнерства. Речь идет, в первую очередь, об опасности маргинализации в нарождающемся мире мегаблоков. В меньшей степени Мексика, а в большей - государства юга континента, так же как и Россия, оказываются в геостратегическом плане вне трех основных полюсов мирового развития - североамериканского, тихоокеанского и западноевропейского. Другой базисный фактор, расширяющий поле для партнерства, - общая незаинтересованность в однополюсном миропорядке и стремление к неконфронтационному сдерживанию гегемонистских устремлений в политике Соединенных Штатов. Государствами Латинской Америки в этой области накоплен большой опыт. Россия, как известно, в 90-е годы неоднократно испытывала на себе "силовые приемы" Вашингтона.
  Наконец, в 90-е годы выявилась, хотя пока недостаточно реализовалась на практике, взаимодополняемость экономик России и ведущих государств Латинской Америки. Несмотря на все сложности, связанные с периодом становления отношений в экономической области и, в частности, с переходом на иные, соответствующие современному этапу формы делового сотрудничества, Латинская Америка в 90-е годы оказалась тем регионом, где российский экспорт рос наиболее динамично (в среднем на 30 % в год в 1994 - 1996 гг.; в 1996 г. он превысил 4 млрд. долл.).
  Немаловажную роль в использовании благоприятных условий для партнерства сыграла происшедшая в середине десятилетия корректировка внешнеполитического курса российского руководства, направленная на ликвидацию образовавшихся диспропорций и более многопрофильную включенность России в международные отношения.
  Важную роль в этом плане сыграл визит министра иностранных дел РФ Е.М. Примакова в Мексику, на Кубу и в Венесуэлу в мае 1996 г. В ходе поездки не только состоялся столь необходимый сегодня политический диалог, но и были подписаны важные пакеты соглашений, существенно обновившие международную правовую базу сотрудничества.
  В целом вторая половина десятилетия характеризовалась интенсификацией взаимных обменов визитами, и главное - повышением их результативности, выражавшейся в расширении сферы сотрудничества. Важную роль в этом отношении сыграл второй по счету визит Е. М. Примакова в этот регион - на этот раз в Бразилию, Аргентину, Колумбию и Коста-Рику (ноябрь 1997г.). В ходе визита в Бразилию двумя государствами были подписаны Декларация о принципах взаимодействия между Россией и Бразилией, устремленного в XXI в., а также ряд соглашений по сотрудничеству в конкретных областях. Среди последних следует выделить соглашение о сотрудничестве в области исследования космического пространства. Напомним в этой связи, что предшествовавшие попытки наладить сотрудничество в этой области сталкивались с сильным сопротивлением американских и западноевропейских компаний, нередко использовавших методы политического давления.
  В 90-е годы появляются и новые перспективные формы сотрудничества России и Латинской Америки на многосторонней основе. С 1992 г. Россия обрела статус постоянного наблюдателя в ОАГ. В условиях, когда эта старейшая региональная организация с начала десятилетия как бы обрела "второе дыхание" и играет все более значимую роль в процессах политической и экономической интеграции Западного полушария, присутствие России на этом форуме расширяет ее внешнеполитические возможности в этом районе мира. С 1995 г. начались контакты между ОАГ и СНГ, в налаживании которых Россия также призвана сыграть заметную роль.
  Другой формой многосторонних отношений стал диалог России с Группой Рио, который в основном разворачивался на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Так, 24 сентября 1997г. в рамках ежегодной сессии ООН состоялась встреча Е. М. Примакова с министрами иностранных дел стран - членов "координационной тройки" Группы Рио: Боливии, Панамы и Парагвая. В ходе 52-й сессии ГА ООН стороны подчеркнули близость подходов России и Группы Рио к проблемам формирования многополярной структуры современного мира, приняли решение о создании механизма регулярных консультаций министров иностранных дел России и стран - членов "координационной тройки". Было признано полезным подключение к диалогу других стран СНГ. Предусматривались также рабочие контакты представителей Группы Рио при ОАГ и российского постоянного наблюдателя при этой организации.
  С 1996 г. начались контакты между СНГ и МЕРКОСУР. В ходе этих контактов рассматривались вопросы расширения торгово-экономических связей между двумя интеграционными объединениями и создания для этого соответствующей организационной инфраструктуры.
  В целом вторая половина 90-х годов прошла под знаком активизации российско-латиноамериканских связей, расширения сфер сотрудничества и поиска новых форм партнерства. Перспективность этого региона для российских интересов во все большей степени начинала определяться его растущей ролью в мировой политике и экономике, стремлением за счет внерегиональных связей укрепить свой "переговорный потенциал" в мировом сообществе и получить дополнительные источники внутреннего развития. Россия на пороге XXI в. решала аналогичные задачи.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"