Григор M.I.F. : другие произведения.

Рожденный колонистом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рожденный колонистом.
   Пролог
  Сегодня в 254 году от прыжка, вся жизнь Малусу представлялась как странное, далёкое и короткое воспоминание.
  
  1.
   Четвертой колонией называли участок города который являлся одним из кварталов Юспа (Юнайтет спейс сити программ Обеденненная программа космического города) этот квартал был достроен четвертым откуда и получил своё название. Всего кварталов на момент памятных событий было шестнадцать. Только четыре первых квартала называли колониями, а в шутку и для краткости Феко, Секо, Фико, Фоко хотя использовав такие названия эмигрантами считалось грубостью. после того как четвертый квартал был достроен официальное засиление Юспа было закрыто, остальные двенадцать кварталов были достроены намного позже, когда становление города было завершено и Юсп стал самодостаточным.
  Четвертый квартал в значительной мере был построен уже из местных ресурсов и внешне сильно отлечался от первой колонии. Малус был представителем третьего поколения родившегося в Юспе, так что можно сказать был так же продуктом местного производства, коренным жителем.
  
   Утром сидя в открытой кофешке Малус пил кофе эта скверная привычки досталась ему от отца, а ему от деда которому в свою очередь досталась от прадеда. Когда заселение только началось такие продукты как кофе были запрещены. И у Малуса иногда возникало подозрение что и пра пра пра дедушка женился на его пра пра пра бабушке ради того что бы пить этот чертов напиток. Его столь дальняя родственница эта самая прапрапра была пионером оптико-строителем. Оптико-строителем был и Малус как и все его многочисленные родственники. Когда строились первые купола эта специальность была чем-то обожествляемым сложным опасным и невероятным. А сейчас Малус был бригадиром в одной из самых обычных бригад работающих по этому профилю. Посмотрел на часы Малос сделал дежурный звонок на участок.
  
   - Привет Чукча
   - Да вовремя ты позвонил как всегда, даже тут везет. Позвони ты на пару секунд раньше отвлек бы от работы. Мне иногда кажется что твоя удача компенсирует нам недостаток оборудования и твою гребаную старомодность.
   - Ты еще не отморозил свой язык?
   - Лучше бы я его отморозил, когда ты начнешь пользоваться кликерами?
   - Иди на я еще твой начальник, Помнишь да? Что там на холодном участке?
   - Вобщем, начальник, все нормально. Пробивало несколько сигментов но учитывая сектор работ... скучно кароче. Только что вот как раз закрыли. Сейчас работает авто-пилот
   - Третий уровень защиты на внутренем, это не внешка.
   - Не растраивайся, начальник. Может скоро получим участок на внешке и вы тоже поработаете.
   - Все давай, будут проблемы не звони.
   - Конечно. - Чукча отсоеденился явно улыбась произнося последнии слова, что было понятно по его голосу. Еще будучи на практике отец запретил Малусу пользоваться кликерами, за исключением экстренных случаев отец любил повторять. - Может это и каменный век но по кликеру эмоций не почувствуешь.
  Отец расказывал что когда начали строить первые купала кликеры были более функциональны и почувствававать можно было и эмоции. Руководство проєкта даже хотело полностью отказаться от голосовой связи, но кто то провел несколько саботажей с помощью кликеров, многие пострадали, а строительство Юсспа оказалось под угрозой. Поссле чего функционал этих приспособлений сильно порезали и отменили обязательную имплантацию.
   - Конечно - повторил Малус в отключенный телефон. Если что-то случится, Чукча позвонит, по другому и быть не могло. Это когда-то, давно, если случалось чп на участках звонить было уже некому, именно с тех давних пор бригадир всегда звонит сам на участок. Но после того как уровень защиты ушел за шестой уровень, даже на внешних куполах происшествия с летальным исходом пероисходить практически перестали и дежурніе звонки стали скорее данью традиции. Малус уже имел опыт работы на внешнем куполе, когда ввели эти новые системы защиты "шестёрки". Работа после этого потеряла еще часть своей крутизны, окончательна превратившись в простую строительную специальность. Малус отмахнулся от нахлынувших воспоминаний которые отвлекли его от расчетов сильнее чем разговор с Чукчей.
   Народу в "Гидди" было много, как обычно. Клиенты кафе уделяли своим заказам и мониторам больше внимания чем соседу по столику, как обычно. Пришедшее письмо стало несколько неожиданным но приятным дополнением к заканчивающейся чашке кофе, письмо гласило: "Сбор, подкладка феки, на зелени, там где обычно. отправитель Клуб древней истории"
   Когда речь в школе зашла о обязательном кружке внешкольного времяпрепровождения Малус пошел сначала в клуб стрельбы. Где особо не блестал, стрельба не доставляла ему особого удовольствия. Тогда один из знакомых предложил ему пойти к роливикам. Стрелять из автомата калашникова условными патронами, по противнику который стреляет в ответ было куда веселее, и стрельба начала Малусу нравится, но привычка выбивать прикладом зуббы у вражеских команд которая зарадилась у горе спортсмена еще в самом первом бою, стала причиной того что Малуса очень быстро и тихо направили к "Историкам" так называемом древнейшим роливикам. "Древнейшие" ребята были действительно безумны они не стреляли, а махали дробящими, режущими и колющими фиговинами которые назывались поразомну, но главное они были действительно круты. Для Малуса это осталось главным плюсом данного движения. Вся эта ересь официально прикрывалась как "исторический клуб" впрочем это так же являлась правдой, к тому же, это была отличная отмазка для родителей. У клуба был свой "регенератор мягких тканей организма", медлак в простонародье что влетало клубу в копеечку но позволяло участникам возвращаться домой без видимых повреждений. С тех пор как на первой сходке Малусу сломали руку на первом его посещении клуба прошло много лет. За прошедшие годы изучение древней истории в какой-то момент перестало быть просто отмазкой, а ролевеки стали ближе чем просто знакомые по клубу.
  И вот на носу очередной слет Малус свернул листы с чертежами развернутые на столе, засунул сверток в кошелёк. Надиктовав номер по памяти он связался с "кузницей". Диктовать номера по памяти тоже привычка которую знакомые называли не иначе как атавизм. Малус делал это что бы тренировать память на числа к тому же это позволяло сохранить некоторую конфиденциальность и анонимность. Этот атавизм был перенят Малусом у одного торговца с черного рынка.
  (Его род был династией оптиков-строителей. В строительстве колоний на первых местах воздух, вода, еда и защита. Когда колонии строились в солнечной системе радиационная защита была достаточно грубой. Когда же были разработаны стабильные навигацыонные систем для использования ноль точек и был поднят вопрос исследования новых звездных систем, оказалось что свет чужих звезд требует новых систем пассивной защиты более гибких и хитрых. Собственно тогда и появились узкопрофильные специалисты оптики-строители.) (Человек проворно махающий шестопером всегда может оказаться ученым гением)
  
  
  Пра пра пра пра бабушка Малсуса была очень уважаемым специалистом, пионером строительства призмапокрытий - было давно, еще на земле. Все новое когда-то становится старым, сегодня то что когда то казалось невероятным и почетным превратилось для Малуса в рутинную работу. После увольнения его прадеда из компании в которой работала его пра пра пра пра и все отсальные пра бабушки и дедушки, на исследовательско-научно-прикладной работе был поставлен жирный крест, последующим поколениям от красивого словосочетания осталось только последнее слово - прикладная работа. Жизнь обычного оптикостроителя была хоть интересна но достаточно однообразна. Работы оптикостроителям всегда хватало, обтикостроители были своими людьми в любом квартале а еще оптикостроители были первыми кто попал под удар когда в Юспе началась гражданская война.
  
   1
  
   (дни строительства стазис куполов, описать события первых дней войны, история как Малус оказался в Звездной шахте)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"