Горбачев Юрий Николаевич : другие произведения.

Черный шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святочный рассказ, навеянный абсурдными выборами, повальной религиозностью и прочей чертовщинкой.

18

ЧЕРНЫЙ ШАМАН

Святочный рассказ

Юрий Горбачев

В президиуме собрания было людно. По скамейкам возле присыпанных призрачно мерцающим снежком могильных холмиков, верхом на крестах и звездах, и даже, наколовшись на пики оградок, сидели покойники. В свете неоново-бледной луны шикарный черный пиджак недавно застреленного киллером авторитета Гундябы контрастировал с аккуратно обглоданным червями черепом пенсионерки Клуниной. Председатель кооператива "Бедный Йорик" Моисей Заступов, ни живой-ни мертвый сидел на холодной скамейке, зажатый между двумя трупами. Такое с ним происходило впервые.

-- Я все же предлагаю выдвинуть в горсовет Моисея.-сказал Гундяба.--Ведь ясно, что находясь здесь, на кладбище, мы не можем набивать стрелки мэру и его заместителям. А с помощью Моисея -- это вполне реально. Нам --кровь из раны-нужно, чтоб кто-то да лоббировал наши интересы. Посмотрите, как намаялись ребята долбя мерзлую землю лопаткой, кайлом, ковыряя ее эксаватором. Пора уже копать с применением парогенераторов...Мы просто обязаны выдвинуть свои законодательные инициативы. А Моисею -- сам щур велел. У него и родословная хорошая. И имя библейское... Знаете ли вы, уважаемые покойнички, что нам угражает катастрофа! Канализацинный коллектор по соседству -- на ладан дышит. Мы можем оказаться в море фекалий! Точнее --говна.... Да и благоустройство... Кто позаботится о нем? Потом--назрела настоятельная проблема строительства крематория. Если уж на парогенераторы бабок нет! Я бы, к примеру, предпочитал цивилизованно лежать кучкой пепла в маленькой урне, в колумбарии, а не гнить здесь. Все равно до второго пришествия еще ждать да ждать...

--А ты за всех не говори! -- возразила Клунина. -- Мне так и тут неплохо... Только вот от охальников нет упокою...Буковки латунные, цифирки с памятника посрывали. А ведь как Ванюша старался! "Любящей жене от любимого мужа"...

--Вот и я говорю. Мнения разные, -- ожил партийный секретарь Дубарев, которого хватил инфаркт еще на заре перестройки. -- Плюрализьм. Ускорение...Я вообще-то матерьялист. Когда еще воскреснем! Хотелось бы хоть и в гнилом теле, а еще немного побыть, -- закруглил он свою речь, роняя червей, выползающих из стучащей зубами пасти.

--Короче,--оборвал его Гундяба. -- Никакого плюрализьма! В твоей, Дубарев, номенклатурной могиле организуем небольшую типографию. Компрьютер. Сканер. Ксерокс. Питание подведет электрик Замыкаев. Его как раз кстати током убило. Наладим выпуск листовок. С бумагой я уже договорился. А не хватит, на саванах печатать будем...

В это время кладбищенскую тишину прервало верещание сотового.

--Да! Подвозите! -- по-деловому произнесло в трубку тело Гундябы. -- Это возле памятника с надписью " Не забуду мать родную"...

-- Ну вот ! - облегченно выпустил из раскрытого рта на волю парочку , не смотря на зиму, разбуженных речами мясных мух председательствующий. -- Два рулона... Мелованой... Из морга...Они там в нее органы фасуют...И --ни шага назад. Почему вы думаете -- Дубарев дал дуба? Потому что увлекся плюрализьмом!

-- А может все-таки кого из своих, отошедших! -- вякнула панковая наркоманка- покойница. Она как раз, раскачиваясь, сидела верхом на кресте. -- Леннона, Витю Цоя...Или из группы "Крематорий" кого...А?

-- Это нереально. А мы реалисты. Даже материалисты. Как Дубарев,--возразил Гундяба. -- Моисей свой в гробовую доску. Ведь он никого не обидел...

-- Ага! А зачем в мою могилу уже третьего подхоранивает!? -- не согласился землистый труп. -- Братскую могилу учинил! Хоть бы кого из девок помоложе. А то все старые бомжи...

-- Ну, у всех есть недостатки...А если выберем Моисея, то и вопрос по распределению молоденьких покойниц решим. Будут заявки на молодых для подзахоранивания -- удовлетворим. Сейчас же главное бороться за нашего кандидата. Кто там у нас конкурент по нашему кладбищу? Кто бы ни был, надо разъяснить людям, что его давно черви съели. И имидж в СМИ -- это только видимость. Работа политтехнологов. Ну а теперь поздравим нашего кандидата!

Гундяба сделал шаг с мраморного надгробья и водрузил на шею Моисея венок. Траурная лента с золоченой надписью "Нашему кандидату от электората покойников" уже украшала грудь избранника на манер дворянских лент. Тело Гундябы сделало неуклюжий жест; оно порывалось поцеловать Моисея прямо в губы.

--Н-н-не надо! -- крикнул похоронный кооперативщик. И проснулся. Вчера, напроизносившись речей на могиле убиенного Гундябина, напоминавшись с обслуживающим кладбищенскую часовенку попиком, заночевал он прямо на кладбище. В домике сторожа. Сторож спал, окаменевший, как скрижаль. Батюшка как сидел за столом, где догуливали, так и уснул. В нимбическом облачке над его головой, золотясь, сияла новенькая "Тойота". В масштабе-один к ста. Смекнув, что не к добру это - читать мысли людей на расстоянии--Моисей вывалился на крылечко. Отсюда, после ожесточенного спора о реинкорнации и языческих пережитках в праздновании Нового года, отъехал отец Авраам на побитой "японке", подсвеченный в ее нутре, словно Будда в дацане. Пахнуло морозным ветерком. Снежком, сорванным с сугробчика, наметенного на крылечко, освежило лицо. Светало. Первые лучи сверкали на куполе часовенки. Взгляд упал на приклеенную кем-то ночью листовку. Бумага --мелованная. Крупная надпись НАШ КАНДИДАТ . И портрет - рядом. И слоган "ЗАСТУПОВ-ЗАТУПНИК"."Я!" -- ударило в голову Заступову. И он снова проснулся. Но на крылечко выходить уже больше не решился.

Подойдя к окну, он убедился, что светало лишь во сне, а наяву-то и не собиралось. На фоне четко выделяющейся крестовины рамы Заступов различил среди могил отчетливое шевеление. Первой в свете лунного кружала показалась фигура Гундябы. "Вот ведь не берет упокой!"-- с досадой подумал Заступов. Ну ведь отпели! Отмахали кадилом. Гроб такой справили, что Тутанхамон позавидовал бы, а ведь не лежится в могиле. Вообще, с этими похоронам сегодня мороки было! То свечки начали гаснуть во время отпевания, словно кто на них дул. То у крепких ребят-рабортяг тошнота началась, как будто они были на десятом месяце беременности, а головы разболелись так, что пришлось их распустить по домам, самому с экскаватором упражняться, лопаткой ямку подправлять. Кстати, только сегодня, принимая баксы из рук обряженных в черное скорбящих "братков", Заступов обнаружил поразительное сходство между отцом Авраамом и Авраамом Линкольном на стодолларовых купюрах. Одно лицо. И морщины и бородка такая же. И даже прозелень на лице.

И если б не ряса...

-- Ты думаешь я уехал! -- заставив вздрогнуть Заступова, подал голос от стола о. Авраам. - Остался я...

--Вот и хорошо! - вскинулся Моисей. -А то глянь, чо творится...

Батюшка припал к окну, как похмельный к банке с рассолом. И отпрянул - словно вырезанные из черного дерева топтали тропу в сторону сторожки кладбищенские покойники.

--С нами крестная сила!- ухватился за крест на цепи батюшка, но тот тут же растаял, словно сосулька, и не повредив рук попа, протек в щель между половицами. Цепь сползла с шеи серебрящейся змей-и исчезла в щели между стеной и плинтусом. Сторож все еще спал. Да и не сторож то был, а неясно откуда взявшийся здесь саркофаг Тутанхамона.

--Ой не к добру!-охнул батюшка. - Говорил матушке - не покупать эту "японку". Кровь на ней...

--Смотри! - крикнул, отшатнувшись от окна Заступов. - А ты говорил - нет реинкорнации!

Приблизившись к стеклу о. Авраам увидел, что впереди группы покойников бежали

громадный, тускло посвечивающий глазами-плошками ротвейлер, за ним облезлая немецкая овчарка, следом -несколько бездомных дворняг. Их сопровождали волной движущиеся по снегу крысы и мелькающей рябью застилающая диск луны стая летучих мышей вперемешку с ненасытным кладбищенским вороньем.

--Что делать?

--Да что тут поделаешь! Грешны мы! Отмщение грядет!-заорал, запустив в бородень цепенеющие пальцы, поп. Преступили заповедь...Теперь только на матушку-заступницу надежа...

--Так, может, с миром они? Только что привиделось мне, что они меня кандидатом в горсовет выбрать хотят...

-- Но прежде-расчленят и отдадут на съедение. Ты чо не читал в газетах про секту сатанистов-изуверов? Эх! Да посмотри чо там!

Заступов приникнул к заиндевевшему окну и четким силуэтом на белом снегу увидел шествующего во главе делегации фигуру Черного Шамана. Собственно, самого его как бы почти и не было. Подвижная его фигура составлялась из тел покойников, зверья, воронья и летучих мышей. Всего этого биоценоза, в котором покойники служили пищей кладбищенскому зверью и по самому грубому закону кармы всеми своими молекулами переходили в плоть жизни иной. Нечисть приближалась к часовенке и, окутав ее плотным облаком, пыталась прорваться внутрь храма... Вот когда пожалел Заступов, что не настоял на том, чтобы перестрелять бродивших вокруг кладбища, вырывавших кости покойников одичавших собак! Просил он и санэпидстанцию с крысами разобраться, и с летучими мышами, и с вороньем ,что засирали все надгробья ...

--Да не сожалей ты! - удивил отец Авраам Заступова чтением мыслей на расстоянии. - Дело не в собаках, крысах и рукокрылых...( прежде чем попасть в семинарию он пробовал себя на био- и истфаке университета)... А в том, что на этом месте когда-то было ханты-мансийское капище. Шаман камлал. Духов заклинали. Потом убили этого шамана чекисты -- и закопали здесь. С тех пор и началось. Бродит неспокойный дух, поднимает из могил всех, кто захоронен...Тут я когда в часовне псалтирь читаю, порой такое случается...

На скамье в углу что-то зашебуршало. Оглянувшись, Моисей Заступов

увидел, что тот, кого он нанял недавно в сторожа, а потом за Тутанхамона принял, оказался странного вида космонавтом. "Пришелец!"-посильнее прежнего ударило в голову Моисея. Выходит, крепкопьющее двуногое было чем-то вроде гусеницы; с активацией духа Черного Шамана, оно окуклилось(этот кокон и принял Заступов за виденный в детстве на картинке в учебнике истории саркофаг фараона), а теперь, ОНО вылущилось из кокона...

Сделав шаг, сверкающее, насекомоподобное существо протянуло в сторону Заступова -не то клешню, не то щупальце. В тот же миг оконное стекло со звоном разлетелось вдребезги, и, вынося крест рамы, в сторожку ломанулись рыла, раззявленные саблезубые пасти, кожистые крылья и ухватистые коготки.

--Давай сюда! -- кричал поп, откидывая откуда ни возьмись явившуюся крышку люка с блеснувшим в свете луны кольцом.

Заступов скатился вниз по лестнице. Поп хлопнул крышкой, кованным ее краем отсек кусочек извивистого щупальца, который Моисею пришлось стряхнуть с лица, потому как эта гадость прилепилась к щеке, вонзив нее сотни болезненных стрекал. Засов со скрежетом вошел в петли...

Заступов сделал шаг в темноте-и снова проснулся...

В сторожке все было по- прежнему. Скатав телогрейку под голову, накрывшись овчинным тулупом, прямо в пимах, дрых сторож на лавке. Отец Авраам похрапывал, лежа головой на столе. В тарелке с салатом из кальмаров лежал крест. Цепь вилась по краю тарелки. Руки Заступова ныли. Сбил до кровавых мозолей сегодня. Пришлось и костерок разводить, и кайлить землю ломиком. А когда ребят-амбалов отпустил, самому упираться. Его почему-то и не тошнило и голову надвое не раскалывало голосами покойников. Тяжелее всего пришлось с этим надгробным камешком, на котором были изображены непонятные рунические письмена, круг какой-то. То ли колесо со спицами. То ли НЛО. Батюшка сказал -языческое надгробье, а надпись-проклятие... И потом эти кости, которые пришлось выкидывать из могилы, чтобы похоронить Гундябу. А кавалькада джипов! А братва - черными нахохленными воронами столпившаяся возле могилы! А красавица-вдова! Говорят, Гундяба был владельцем казино. И киллер застрелил его на второй день свадьбы. Зашел в казино, вынул пистолет и выстрелил прямо в лоб. Не заказеяк, а месть за огромный долг...Так что не успев снять фаты, пришлось невесте надеть траур. Судачили, что она экстрасенсша, целительница -и все такое... От падающего из окна света, от мерцающего сквозь щелку печурки огонька, перелевались игрушки на принаряженной елочке в углу. Ее, пропахав по сугробу пять километров, срубил Заступов в бору и украсил старыми, привезенными из дома, безделками. Стеклянные рыбки, зайчики, волчата. Память о детстве. Настроенный против язычества попик, почему-то называл их духами-помощниками. Вот по поводу этой елки и разгорелась вначале мировоззренчекая полемика, а когда отец Авраам увидел камень с письменами , он, хлебая стакан за стаканом, просто тут же нарезался-и отрубился...Все приговаривал: "Зачем я эти баксы принял! Не отмолить мне грехов его! Да и сам погибну..." Заступов все же решил выйти посмотреть-что творится на улице, полешков прихватить для печурки, избавиться от тяжести в мочевом пузыре...Выйдя на крыльцо, он изумился потусторонней голубизне снега, а увидев на стене вместо своего портрета с предвыборной агиткой что-то матовое и круглое и вовсе присвистнул: ну и дела! Отлив, он ухватился за этот кругляк-и тут из- под него полезли уже знакомые щупальца и клешни. Отпрянув, и оглянувшись, Заступов обнаружил, что сзади на него напирает воинство Черного Шамана, с двумя агрессивно жужжащими громадными мухами в авангарде.

Вбежав в избушку и захлопнув за собой двери, отсекая ею о косяк жгутики и щупальца, извивающимися червями и со стуком падающие на пол, налегая на засов, он обнаружил, что двери избушки и люк подземелья, куда, спасаясь, спрыгнули они с батюшкой-одно и тоже...Два, три, четыре сценария событий, волхование времени по кругу, бесконечное проигрывание его этим самым морочащим голову, матовым кругляком у косяка...Этот самый люк, эту дверь, эту отпахивающуюся в какие-то сверкающие туннели заглушку, убегая, он захлопнул за собою раз сто, а то и больше -и вновь возвращался к ней...Убегая, он в ужасе орал. Поднявший со стола голову батюшка оказался никаким не попом, а существом с мушиными глазами и кальмарьей пастью... Прерывистыми обмороками, но к Заступову возвращался темный, едва освещенный светом фонарика(его православный всегда имел при себе) туннель подземелья. Купив здесь, на краю соснового бора землю под кладбище, и начав копать первые могилы, Заступов и его бригада часто натыкались на какие-то пустоты и ниши, но похоронный кооперативщик не предполагал, что здесь есть такое просторное подземелье. С одной стороны уходящего ступенями вглубь туннеля бугрилась стена поблескивающей железистой скалы, на которой то там, то сям видны были все те же таинственные письмена( их Заступов увидел и на захлапываемой крышке люка), с другой стороны стена представляла собою ту самую -сверху землистую, а ниже песчаную почву, в которою, добывая свой хлеб, Моисею каждодневно приходилось вгрызаться ковшом экскаватора, лопатой или ломиком.

--Мы сейчас движемся по коридору мертвых. Здесь есть защита! - кивнул отец Авраам фонариком в сторону надписей и символических изображений, а дальше древняя защита снята недавним прорывом канализационного коллектора, поэтому придется быть осторожными...

Через несколько шагов письмена и в самом деле обрывались, и в стене разверзлась огромная щель. Прежде Заступов не мог понять - откуда, здесь, на окраине соснового бора, где нет никаких строений, берутся летучие мыши. Почему они вылетают из-под камней мраморных надгробий? Откуда приходят полчища крыс, вместе с рукокрылыми пожирающие покойников, обгладывая их скелеты до костей. Да порой так быстро, что однажды, когда прокуратура проводила эксгумацию для вторичного опознания трупа, всего лишь через неделю после захоронения, и гроб и труп оказались изъеденные так, словно здесь был похоронен не боец ОПГ, а древний викинг, дух которого давно уволокли в Валгаллу Валькирии ( об этих крылатых девах рассказывал Заступову батюшка, под водочку, под собранные в бору соленые груздочки, просвещая его на предмет темного язычества, мрачного оккультизма и светлого христианства). Под ногами захлюпало. В нос ударил фекальный запах. Сквозь щель послышался шорох бесчисленного числа крыльев, собачий вой и воронье карканье.

--Скорее!-крикнул отец Авраам. - и они с Заступовым кинулись вдоль порушенных стен этого странного подземного капища. От каждого их шага с боков на них сыпались черепа и кости. Слева выпадала детская головка. Справа череп коня или крупного рогатого. Давя их ногами, Заступов, наконец-то понял-что за земельку подсунули ему в муниципалитете. И почему экскаватор не мог укопать на краю поляны, натыкаясь на скальную породу. Тут луч фонаря уперся в стену с дверкой. Заступов смекнул, что это вход в одно из служебных помещений канализационного коллектора. В самом деле-за отпахнувшимися от нажатия на несколько кнопок цифрового замка(Заступов приметил, что и на электронных кнопках были те же символические руны) дверьми открывалось мрачное кругообразное подземелье с подвешенными под потолком кабелями. Говном здесь совсем не пахло. Наоборот воздух был озонирован, провода гудели, пощелкивали релюшки. Несколько изумился Заступов и тому, когда после нажатия на кнопки очередного Сим-Сим, отец Авраам ввел его в лифт, и прошуршав вверх, помигивая цифрами на табло, по которому можно было определить, что они спустились в подземелье на глубину десятиэтажного дома, лифт вынес их во внутренне помещение кладбищенской часовни.

Заступов не мог понять, что сие значит. Тем временем отец Авраам подошел к аналою, и, даванув на клавишу под чудотворной иконой Девы Марии-заступницы, отправил лифт назад.

--Я должен представиться!-сказал отец Авраам, сбрасывая рясу.-Подполковник ФСБ Чумак Психотронов.-Впрочем, это тоже один из моих псевдонимов. Но не важно...Пока Черный Шаман просочится из коридора мертвых сквозь разгерметизированные стены магнитной ловушки, я вам кое что объясню...Он сунул палец под подбородок и стянул с головы зеленоватую маску Авраама Линкольна. _-- под ней открылось типичное, гладко выбритое лицо комсомольского работника. Швырнув маску на пол рядом с рясой, он продолжил.

-- Структура этого капища до конца не изучена. В семидесятых мы здесь много копали и когда обнаружились все эти чудеса с коридором мертвых и ловушкой мощных геоэнергетических сгустков между двумя глыбами магнитных пород, которые, скорее всего, представляют собою два осколка некогда, в древние времена, рухнувшего в тайгу болида, все засекретили и стали внимательно изучать...

Полковник нажал на клавишу, выдвинутой из аналоя клавиатуры, и в алтаре высветился экран.

--Вот первоначальный вид капища. Две половинки древнего астероида, между которыми был проход и где, как открыли жившие здесь древние люди, происходит что-то невероятное. Им являлись тени предков, духи, боги и всякая другая чертовщина...Тут они и устроили кумирню. На самом деле эти две глыбы, представляющие собою в те времена идеальные половинки шара, были космическим зондом, заброшенным сюда инопланетной цивилизацией... Ка-Гэ-Бэ решило использовать мощь зонда-излучателя в своих целях. Благодаря ему, был предотвращен Карибский кризис. И если бы не повреждение инопланетной системы фекальными стоками, можно было бы предотвратить и катастрофу с самолетом корейских авиалиний, сбитом нашими летчиками из-за зомбирования недружественно настроенных в отношении нас эн-лэ-о, и даже сход снежной лавины в Северной Осетии...Зачем ядерное оружие! Если есть это! ЦРУ-с ума сходило, пока не открыло подобные объекты среди ацтекских руин в мезаамерике. Стоунхэндж в Англии. Боробудур на Цейлоне - все это храмы и капища построенные над такими вот зондами. Всего их было семь-по количеству чудес света...

-- Как же так? - изумился Заступов.

--А вот так! - по-рихтеровски виртуозно пробежался по компьютерной клавиатуре подполковник совсем не для того, чтобы сыграть токкату и фугу ре минор.

Створки алтаря раскрылись. В раздвижном куполе часовенки образовалась щель - и высунувшаяся из алтаря причудливых форм пушка просунулась в проем амбразуры. На экране появилась панорама кладбища...

--Добавлю,-сказал подполковник.-Расшифровывая письмена, мы открыли, в них ваше имя, как имя последнего инициатора ...Вам выпала великая миссия. Система стала барахлить. И мы нашли вас...От чисто технического решения задачи перейдя к древним мистическим приемам.

Заступов безмолвствовал.

--На самом деле вы-не Зступов и тем более не Моисей. Вы отпрыск великого мансийского шаманского рода Зас-Тупэ-Ага...

--Ага! -тупо кивнул отпрыск, глядя на то, как на экране что-то сгущается и формируется. Бродячие собаки, крысы, летучие мыши, воронье и трупы бомжей с городской свалки слеплялись в зловещий, надвигающийся на них смерч.

Мы организовали вам продажу этой земли, чтобы вы спокойно хоронили. Согласованный план захоронений, как вы помните, имел кольцевую форму, а последнее должно было произойти в центре.

--Ага! -тупо пялился Зас -Тупэ-Ага на экран, где продолжал угрожающе увеличиваться смерч.

Подполковник придавил пальцем кнопку_-- и в открывшейся нише часовенки показалась шаманская одежда. Недавно телевидение и газеты(их Заступов читал ворохами, потому что там всегда можно было найти некрологи и привлечь клиентуру) сообщали, что из краеведческого музея украдены ценнейшие находки из захоронения шамана -одежда и бубен. В бубне Заступов узнал тот загадочный круг, что он пытался отодрать от стены возле косяка...

Облачаясь, он спросил:

--А зачем они хотели избрать меня?

--А-а! - несказанно обрадовался чему -то эфэсбэшник. - Они шли посвятить тебя в последнего великого шамана-инициатора! Их миссия на земле выполнена-и они готовятся к отлету. Что значит - сделать тебя шаманом, как это делали прежде? Это значит -расчленили бы тебя и сбросили бы на съедение крысам и летучим мышам в коридор мертвых...После этого твои кости растащили бы бездомные псы и по теории оно должно было срастись -и ты бы стал летать на бубне. Ну а на практике... Ты (он давно перешел на ты!) стал бы командиром флагманского корабля эн-лэ-о...Ты думаешь - Гундябин, девочка -наркоманка, партеец, сыгравший в ящик от инфаркта, старушка-пенсионерка, отторженные цивилизацией бомжики - случайные фигуры... Они все пра-правнуки великих шаманских родов...Как Леннон-был отпрыском друидов, а Цой-потомком тибетских монахов...Ну вот и вернулись мои телекамеры ...(Сквозь щель в крыше влетели две электронные мухи и с жужжанием опустились на аналой).Теперь с трансляцией справится обычная наружка...Не надо нырять в щели и пасти покойников, чтобы отследить перемещение всей этой оккультной массы...На самом деде-это так и не изученная как следует древняя плазма, оставленная нам пришельцами неизвестно для каких целей...

Вставив в систему вместо ключа сорванный с одежды шамана символ духа-помощника сначала в виде рыбы, потом - зайца, потом волка --подполковник включил лучевую пушку. Экран рассек голубоватый луч-и смерч стал распадаться. Слышно было, как тельца летучих мышей и ворон стучат по куполу. Громоподобно прозвучал удар в ворота. Блокировка не выдержала - и инопланетная масса вломилась во храм.

--Камлай! -заорал подполковник.

Зас-Тупэ-Ага ударил в бубен. Неожиданно для самого себя он поднялся в воздух и начал кружить над вроившимися в церковь монстрами. Первой развоплотилась пенсионерка-страдалица, скончавшаяся от рака прямой кишки и безденежья. С нее слущилась дряблая подгнивающая кожа-и наружу вышло лучистое существо веретенообразной формы с огромными по- стрекозиному вытаращенными глазами и такими же тонкими и прозрачными крыльями. Электрически потрескивая этими крылышками, существо взвилось под купол храма, чтобы через щель выскользнуть наружу. Следом те же превращения произошли с панковой девочкой-наркоманкой, партработником и уголовным авторитетом. Затем был трансформировавшийся в эклектическое чудовище сторож . За ними пошли похожие на эскимосов или североамериканских индейцев в изгнании бомжи и бездомные собаки. Из них выходили существа-воины, чуть меньших размеров с такими же слюдянистыми крыльями и глазастыми головами, окруженными нимбообразным сиянием. Это было защитное поле, смыкая которое они могли выстраивать силовой барьер. Зас-Тупэ-Ага продолжал камлать, изумляясь тому, что даже крысы, вороны и летучие мыши преобразуются в чудесных порхающих существ-барабашек, которым предназначена участь добрых домовых и путеводных огоньков для заблудившихся в лесу или заплутавших по жизни. Сам великий Шаман-инициатор, покинув бренную оболочку, выскользнул в щель в куполе, и помог сделать то же самое обнаружившему большие и мощные крылья подполковнику в самый последний момент, когда система уже начала смыкать створки из-за катастрофического приближения рассвета...

Вечером того же дня все телеканалы сообщили о небывалой аварии на загородном канализационном коллекторе, затопившем новое кладбище кооператива "Бедный Йорик". Смыло домик сторожа. Разрушило могилы и часовню. Погибли председатель кооператива, сторож, священник кладбищенской церкви.

Примчавшись на место происшествия с нашим фотографом Сергеем Дедушкиным, я тупо наблюдал, как выковыривают из вонючей жижи, подтаявшего снега и говна трупы кооператора-похоронщика , священника и сторожа, заглядывал в разверзшуюся в земле щель, давил подошвами ботинок тельца дохлых ворон, летучих мышей и крыс. Там и сям можно было увидеть смытые кресты, разломанные гробы, трупы. Милиция и люди в штатском с выправкой военных шарилась по месту катастрофы в противогазах. Мэр, его свита, депутаты героически ходили --без. Примчавшиеся на джипах, похожие своими длинными пальто на нахохленных воронов братки, искали гроб с телом захороненного намедни авторитета-хозяина казино, не могли найти и, подойдя к мэру, говорили, что это месть, теракт, вандализм. Все, мол, устроили для того, чтобы надругаться над телом убитого. Рабочие, отпущенные Заступовым в день похорон из-за тошноты, резких головных болей и головокружения давали противоречивые показания. При разборе сметенной волной фекалий часовни была найдена иконка Божьей Матери, много непонятного металлического оборудования, пропавший из краеведческого музея шаманский бубен и костюм.

Мучающийся неизлечимыми мигренями и бессонницей житель городской окраины Матвей Куделькин, утверждал, что выйдя поутру на улицу из-за разбудившего его шума, видел, как по над лесом начали возноситься ввысь светящиеся голубым неоновым светом существа и слившись воедино образовали большое "летательное тело", глядя на которое он почувствовал, что боль ушла. Он и его сосед по двору говорили так же, что слышали от стариков о старой ханты-мансийской легенде, гласившей, что сюда задолго до прихода русских упал огненный шар и после этого людям стал являться Черный Шаман. Место считалось гиблым. Дохла домашняя скотина. Но бытовала легенда, что этот шаман должен уйти, когда придет Светлый Шаман и увезет его на своем бубен на небо...

Никто не знал - ушел ли Черный Шаман? И не вернется ли он снова...

2000-2009, 6 декабря.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"