Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Бд-10: Иллюзатор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.05*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Блэк Джек-10", добрался до полуфинала, побывал в списке Мошкова. История о недалеком будущем, в котором люди для быстрого получения новых знаний или изучения языков используют методику прямого психокодирования. Так же, сплошь и рядом используется психопрограммирование, благодаря которому люди могут воспринимать внешний вид других людей в том образе, в каком сами пожелают, либо, установив себе такую психопрограмму, присваивать себе самому любой образ. Как некогда Вольф Мессинг идя по Кремлю внушал встречным что они видят перед собой другого человека, так в этом рассказе разгуливают по улицам люди, а часть их перепрограммированного мозга автоматически внушают окружающим как они выглядят. Встречных они видят, так как подсказывают им психопрограммы прохожих или их собственная психопрограмма специально настроенная на конкретных людей. ГГ - психопрограммист, работа которого создавать иллюзорные образы по желанию клиента.

  Антон сидел в своей рабочей кабинке, подперев голову рукой и хмуро сдвинув брови. Работать не хотелось, в голову лезли мрачные мысли. "Шеф - скотина вызвал на работу в законный выходной - в среду. Вторую неделю работаю по пять дней. У нас что? Рабовладельческий строй?" - думал Антон, перебирая карточки заказов. "Всего четыре заказа - стоило из-за этого прерывать мой законный выходной! При желании, Шеф мог перекинуть эти заказы на спецов из отдела обучения. Они летом совсем не загружены. Мы ведь все универсалы. Я так же легко могу залить клиенту обучающее кодирование, как и любой обучатель - готовые иллюзии. Наш заторможенный шеф наверно никогда этого не поймет!".
  - Привет Антошка, - в кабинку заглянула Ленка из клиентского отдела.
  - Привет, Ленчик.
  - Чего хмурый такой?
  - Работать не люблю по выходным, а наш Дракон вызвал в офис и тем испортил такое прекрасное утро. Ну, ничего. Я ему устрою! Посмотришь на него в обед.
  - Смотри Антошка, доиграешься! Вот заметит он, какие образы ты к нему цепляешь, или заложит тебя кто-то ему. Дракон насмешек не потерпит.
  - Он тупой, не догадается, а коллеги точно не выдадут.
  - Все, убегаю. К тебе клиент идет, - Ленка махнула гривой шикарных черных волос и, соблазнительно покачивая бёдрами, направилась в свою кабинку.
  Антон выглянул в дверной проем, посмотреть - кого к нему несет нелегкая? Елизавета Сергеевна, собственной персоной. От нее сюрпризов ждать не приходилось - стандартные пожелания, предсказуемые заказы. Сейчас начнется - не хочу быть дворянкой столбовой, а хочу быть царицею морской. Антон вышел навстречу Елизавете Сергеевне, приветливо улыбаясь.
  - Здравствуйте, моя дорогая! Рад снова видеть вас в нашей фирме. Чего изволите? - произнес он заготовленную фразу.
  - Здравствуйте, Антон. Хорошо, что вы сегодня работаете. Я настояла, чтобы меня обслуживали именно вы. Только вы умеете создать достойный иллюзорный образ, с которым не стыдно выйти на улицу!
  "Так вот кому еще я обязан работой в выходной!" - подумал Антон, а вслух добавил: - Прошу присаживайтесь и подробно опишите ваши пожелания.
  - Я хочу изменить свои иллюзорные образы. Пусть муж видит во мне образ актрисы Виолетты. Только я хочу быть не полностью похожей на нее, а чтобы вы при этом сохранили мои основные черты внешности. Дети и подростки пусть теперь видят меня такой добродушной толстушкой с румяными щечками, мне надоело их панибратское отношение! Так же я хочу поменять восприятие окружающих. Мужа хочу видеть как Джонни Кела, только с печальными глазами, густыми усами, и небольшим, плотненьким животиком. Еще хочу сгладить восприятие внешности молодых девушек. Совсем они стыд потеряли! Пусть они выглядят менее вызывающе. Вот и все. В остальном полагаюсь на ваш профессионализм иллюзатора. Еще нужны какие-то описания?
  - Нет. Этого вполне достаточно. Детали я возьму из вашего подсознания. Прошу вас расслабиться. Я погружу вас в сон, и займусь психопрограммированием вашего восприятия, а так же откорректирую наведение образов на другие сознания. Образ по умолчанию для незнакомых людей оставляем без изменений?
  - Да. Больше никаких изменений не нужно, - проговорила Елизавета Сергеевна, привычно располагаясь в кресле.
  Хоть Антон много бурчал на шефа, работу свою он любил. В отличие от обучателей, где при помощи психокодирования достаточно было залить в мозг клиента необходимую информацию, иллюзатор должен быть настоящим творцом или художником. Почувствовать, чего хочет клиент, и создать психопрограмму красивого образа может не каждый. Для этого нужен талант, а не только образование психопрограммиста. К тому же Антон был лучшим психопрограммистом их отдела и знатоком той часть мозга клиентов, которая отвечала за гипноз.
  Спустя пару часов счастливая Елизавета Сергеевна выходила из кабинки Антона. Созданными иллюзорными образами она была полностью довольна. Еще спустя час в кабинку к Антону зашел шеф. Психопрограмма, прицепленная к нему, уже начала действовать. Смешно переваливаясь с лапы на лапу, в кабинку ввалился зеленый бородавчатый дракон. Он стоял на задних лапах, опираясь на толстый хвост. Зеленая морда растянулась в улыбке, открывая два ряда желтых зубов.
   - Отличная работа, Антон! - из пасти дракона вырвался язычок пламени, и тут же с шипением погас, превратившись в клубы темного дыма. - Елизавета Сергеевна осталась очень довольна твоей работой.
  Из других кабинок выглядывали коллеги по отделу, поглазеть на дракона, и, давясь от смеха, тут же прятались за дверями. Антон создал психопрограмму так, что дракона в начальнике видели только его подчиненные.
  - Не задерживайтесь на рабочем месте, Антон. Уже время обеда, - дракон облизнулся, и у него громко заурчало в животе, - во всем должен быть порядок! Время работы - для работы. Время обеда - для еды.
  Дракон, покачиваясь, ушел в столовую. Антон улыбался ему вслед. В столовой коллеги увидят комедийную картину - зеленого дракона с короткими лапами и огромной крокодильей мордой, педантично орудующего вилкой и ножом, чтобы расправиться с маленькой отбивной. При этом у него изо рта будет обильно капать слюна, а живот временами бурчать, шумно испуская газы. Вряд ли кто из сослуживцев рискнет сегодня сесть рядом с шефом. Антон особо потрудился над запахами иллюзорного образа дракона, а для ценителей прописал и тактильные ощущения, вдруг кто-то рискнет пожать шефу лапу или наступить ему на хвост.
  В столовой к Антону за столик подсел ухахатывающийся Денис.
  - Приятного, Антон!
  - И тебе приятного.
  - Это ты нашему Дракону образ зверюги повесил? - все еще посмеиваясь, спросил Денис.
  - Угу, - ответил Антон.
  - Ребята веселятся от души. Как ты умудрился без его желания ему такой образ прицепить?
  - Образ дракона смоделировал еще месяц назад, когда шеф влепил мне выговор за нарушение трудовой дисциплины. Тогда же, втихаря, прицепил ему психопрограмму, когда корректировал его домашний образ. Он же тоже у меня обслуживается. А сегодня он окончательно достал меня, вот я и запустил психопрограмму образа дракона кодовым словом.
  - А удаляется образ каким словом?
  - Нужно просто пожелать шефу приятного аппетита, и он снова станет прежним занудой, - улыбнувшись, ответил Антон.
  - Тогда шефу придется еще долго ходить в образе дракона! - рассмиялся Денис.
  Уходя из столовой, Антон все-таки подошел к столу начальника, и пожелал ему приятного аппетита. Свои ребята уже все успели полюбоваться драконом, а остальные посетители ничего так и не заметили, разве что, необычную веселость работников отдела иллюзий.
  После обеда Антон быстро обслужил оставшихся клиентов, и с головой ушел в свой собственный проект. Вот уже больше года он разрабатывал психопрограмму-блокиратор, при помощи которой можно было бы блокировать чужие наведенные образы, и видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Очень уж хотелось посмотреть, как выглядят девчонки их отдела без иллюзорных масок. Психопрограмма была практически готова, оставалось только скомпилировать ее и опробовать. Антон торопился, желая закончить все сегодня, до конца рабочего дня. Компиляция прошла успешно. Проверку на эмуляторе новая психопрограмма тоже отработала без ошибок. Антон запустил на своем терминале программу автоматического запуска психокодирования, и поудобнее устроился в кресле для клиентов. В глазах мелькнула яркая вспышка. Антон провалился в черноту сна.
  Разбудил его назойливый писк терминала. Антон раскрыл глаза. В голове звенела пустота. Он медленно поднялся с клиентского кресла, и посмотрел на терминал. На экране светилось системное сообщение: "Психопрограмма успешно установлена. Внимание! Все ассоциативные константы сброшены на нуль. Необходимо восстановление ассоциативных констант с последней сохраненной копии". Антон взглянул на часы - 15:45.
  "15 минут до конца рабочего дня. Константы восстановлю завтра, сейчас нужно проверить - правильно ли работает психопрограмма?" - подумал Антон, выключая терминал. Он встал, и подошел к зеркалу, оценить результаты работы программы. С зеркала на него смотрело совершенно незнакомое худощавое лицо. Волосы на голове подстрижены кусками, виски седые.
  - Не может быть, это не я! - пробубнил Антон, и изображение в зеркале продублировало его монолог движением губ. Антон оглядел свою кабинку и сразу заметил толстый слой пыли на шкафу, а под рабочим столом скопившийся мусор и обрывки бумаги. Как это он раньше не замечал такого беспорядка. В его кабинку заглянула рыженькая невысокая девчонка. Носик вздернутый, весь в веснушках, фигурка округленькая, с заметно выделяющимися грудью и попкой.
  - Антошка, домой идешь? О, ты себе новый образ сделал? Такой необычный получился, - с ходу заговорила рыженькая.
  - Ленчик, ты что ли? - нерешительно проговорил Антон.
  - А кого ты думал увидеть? - улыбнулась она. - Не делай вид, что не узнал меня! Я, в отличие от тебя, свой образ так часто не меняю.
  - Ленчик, - перебил ее Антон, - я закончил свою психопрограмму блокировки наведенных образов, и опробовал ее на себе. Теперь все вижу без психоиллюзии!
  - Ой, а я сегодня макияж не сделала, - смутилась Лена, - поленилась, и наложила только иллюзорный образ макияжа.
  - Ты и так очень красива! Ты такая... такая - индивидуальная и необычная! Это нужно видеть, детализация такая, что я различаю каждую веснушку на твоем вздернутом носике, каждую морщинку у твоих глаз, индивидуальный оттенок и форму каждой твоей волосинки. Кстати, тебе очень идет рыжий цвет волос. Почему ты его меняешь в своих иллюзорных образах?
  - Я что - рыжая? - изумилась Лена. - И у меня веснушки на курносом носе?! Не может быть! Я не такая! Возможно, у тебя психопрограмма неправильно работает?
  - А еще у тебя аппетитная пышная фигура, - улыбнулся Антон, - а программу я проверил. Все работает правильно, к тому же у меня все ассоциативные константы сброшены на нуль. Я думаю, мы так с детства перекодируем свое сознание, что уже не знаем, как выглядим сами, и как выглядит все вокруг нас. Ты даже не представляешь, как прекрасен и разнообразен мир вокруг, если смотреть на него не сквозь иллюзорные очки! Давай я тебе тоже поставлю блокиратор иллюзий. Сама все увидишь. Ты даже не представляешь, какая ты теперь красавица!
  - Ой, совсем засмущал меня, - щеки Лены налились румянцем.
  - Я не видел никого, похожего на тебя! Только сейчас понимаю, насколько у всех была шаблонная внешность. Давай после работы сходить в кафе на крыше нашего офиса.
  Спустя пятнадцать минут в кафе на крыше офиса нейропрограммирования вошла пара, крепко держась за руки. Они откровенно разглядывали встречных и все вокруг себя, словно видели это в первый раз. Встречные люди тоже разглядывали их с восхищением, изумляясь их неординарной красоте и высокой детализацией образов.
  
  Антон повел Лену к своему любимому столику.
   - Чего изволите? - спросил подошедший официант.
   - Угощаю я! - произнес Антон, не отводя взгляда от Лены, - отлично помню твои пристрастия, так что позволь сделать заказ мне.
   - Так милейший, - обратился он к официанту, - даме шампанского Bollinger, мне сто пятьдесят коньячку Delamain, вашего фирменного мороженого и фрукты ассорти.
   Официант ушел выполнять заказ, а Антон бросил взгляд на соседний стол. Там упитанный парень с аппетитом уплетал серую кашицу, запивая стаканом воды. Справа от них, молодая пара, интеллигентно орудуя ножом и вилкой ели все ту же кашицу. Улыбка сползла с губ Антона, когда официант выставил на их столик стеклянные розеточки все с той же серой кашицей, бокал с водой и пластиковую бутылку воды, в ведерке для шампанского.
   - Что это такое?! - расстеряно спросил Антон.
   - Это ваш заказ, - спокойно проговорил официант, - вам что-то не нравиться?
  Ничего не говоря Антон осел на свой стул. Кончиком ложечки набрал немного кашицы и осторожно попробовал ее.
   - Это отвратительно безвкусно, - кривясь и отплевываясь, проговорил Антон.
   - Вы первый мой клиент, которому не понравилось наше фирменное мороженое, - удивленно произнес официант, - прикажите заменить заказ?
  - На что? - пробубнил Антон, печально вздыхая, - что же у вас есть, кроме этой каши и воды?
  
  
  Конец. Май 2010.
  
  Послесловие: Психокодирование - реальность, с которой мы живем с момента появления речи и первой наскальной живописи. Родня, друзья, телевиденье, реклама, мода, СМИ, искусство, литература. Все это диктует вашему сознанию - что хорошо, а что плохо, что красиво, а что ужасно, что круто, а что отстой. Рассказ призывает читателя возвести блокиратор наведенного сознания и возможно ужасное вам покажется прекрасным, а от красивого вас стошнит. А возможно вы увидите мир по-другому - по-своему. И этот мир вам понравиться больше!
Оценка: 8.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"