У меня самая лучшая работа. Мне завидуют друзья, вынужденные просыпаться ни свет ни заря. На меня с вожделением поглядывают подруги, представляя размер моего банковского счета. А все потому, что работаю я во сне, а зарабатываю, как успешный бизнесмен. Хочешь так же? Тогда спроси меня - как.
Все очень просто. Когда наши ученные создали сферу квантовой запутанности, обнаружилась удивительная особенность: сновидения человека взаимодействуют с квантами в непосредственной близости. Сон наблюдателя отражается в суперпозиции квантов, а измененная квантовая запутанность формирует сами видения. Невероятное совпадение. Словно случайно найденный ключик идеально подошел к сложнейшему замку.
Сфера квантовой запутанности размером с горошину вместила в себе волшебный мир сновидений. Не успели ученные насладиться чудесно сложившимся пазлом, а индустрию развлечений взорвал новый бум - игровые и сюжетные сны, личные видения и фантазии. Правда, информацию из квантовой запутанности не скопируешь в другие сферы, как обычный файл на компьютере. Дубли сфер - это индивидуальная работа оператора во сне. Естественно профессиональные иллюзии отличаются от обычной ночной бредятины, как картины художника от рисунка ребенка.
Как стать конструктором видений? Для этого не нужны особые способности. Вы часто летаете во сне? Вы видите осознанные сновидения? Хорошо запоминаете сны? Тогда можете попробовать создать собственную реальность в сфере квантовой запутанности. Главное начать. А потом сфера сама цепляется за сознание, создавая магию живой реальности. Волшебный симбиоз человеческих фантазий и причудливой игры квантов.
Я возвращался домой от нового клиента - Николая Ильина. В кармане коробочка со сферой, в которой его сон-воспоминание о жене. Ильин умудрился занести в искусственную реальность сна банальный кошмар. Конечно, дешевле обнулить сферу и создать новый сон-воспоминание, но у клиента уже не получается в деталях вспомнить жену. Два года назад Ильин трагически потерял супругу и со временем её образ размылся. В таких случаях нанимают профессионалов. Я погружусь в сон-воспоминание, кошмар блокирую, а видения о жене переселю в новую сферу.
Ложусь в кровать, вставляю сферу в приемник транслятора и запускаю программу быстрого сна. Еще мгновение ощущаю колючее покрывало, потом звуки исчезают, и я проваливаюсь в бездну...
Бегу по утоптанной тропинке в весеннем лесу. Птички поют, солнечные лучи бликуют сквозь крону, свежесть такая, что пьянит. Мчусь легко, как бывает только во сне. Тропинка выводит к озеру. У самой воды девушка что-то рисует на мольберте. Тихонько подхожу и заглядываю. На картине очень похожий на меня парень бежит по гребню волны.
- Куда он бежит? - спрашиваю, чтобы как-то начать разговор.
- Не куда, а от кого, - печально отвечает девушка и поворачивается.
Так возможно влюбляться только во снах. Когда вы смотрите друг другу в глаза и понимаете без слов. Когда отброшены атавизмы морали и ложной стеснительности. Во сне все просто и понятно. Она - прекрасная незнакомка, я - властелин реальности.
Целую ей ушко, щечку, едва касаюсь губ, нежно, чтобы не спугнуть волшебное виденье. А потом, забываю о работе...
После пробуждения, первым делом заменил сферу в трансляторе на пустую. Пока не улетучилось очарование сна, нужно успеть закрепить якоря воспоминаний. Вначале сохранить ароматы чувств - они развеиваются первыми, потом зрительные образы.
Да, во сне была Марго - жена Ильина. Восхитительная женщина! Начинаю понимать Николая. Ради такой девушки не пожалеешь любых денег на оплату заказа.
Настроение после сна шикарное. Готовя завтрак, напеваю. Целый день все ладится и получается. Вечером даже удалось найти потерянные ключи от машины.
Ночью занимался заказом Ильина. Люблю подглядывать чужие сны. Обожаю свою работу! С кошмаром так и не повстречались. Резервная копия искусственной реальности постепенно обрастает деталями. Ради качества я должен полюбить чужой сон, вжиться в него. Думал, так и закончу перенос воспоминания, когда произошло ЭТО...
Сон начался мерзко. Мы тонем в море. До берега не далеко, но волны и течение пожирают силы, а Марго истерично цепляется и топит меня. Ухожу под воду, грудь жжет от желания вздохнуть, руки Марго цепко сжимают горло.
Понимаю - я сплю в кровати, а не задыхаюсь, глотая соленую воду. Поэтому вначале потихоньку вдыхаю сквозь сжатые губы, представляя, что могу дышать под водой, а потом, наплевав на законы физики, воспаряю над морем, подхватив Марго. Летим над волнами к берегу.
- Вы смогли, вы спасли нас, - шепчет девушка, а я несу её в сторону романтической полянки.
Плавно опускаемся на покрывало полевых цветов. Зарывшись в её волосах, успокаиваю девушку поцелуями. Марго вздрагивает и с ужасом смотрит мне за спину.
- Нет! Убирайся! Ничего не было! Уходи!
Оборачиваюсь, уже догадываясь, что увижу. В паре метров от нас, не касаясь травы, висит темное нечто - очертаниями напоминающее человека. Да, это он - Темный Душитель, кошмар Николая Ильина.
Бежать от кошмара бесполезно. Меня учили - видению страха смотри в лицо, концентрируйся на деталях. Но у Душителя нет лица, там лишь мрак.
Пробую взлететь, но идеальное средство против кошмаров не срабатывает. Душитель тянется щупальцем тьмы ко мне, обвивает, сжимает горло, сковывает руки.
- Саша, бегите! Я задержу Его, - Марго пытается втиснуться между нами.
- Нет, - натужно выдавливаю из себя.
- Ну, бегите же. Это мой крест и мне его нести.
Когда в глазах темнеет, срабатывает экстренный выход по психическому пределу.
Выплываю, выдираю себя из вязких глубин сновидения - весь мокрый, сердце готово выпрыгнуть, горло горит. Дышать! Спасенье - это был только сон. Ничего себе кошмарик. Да ладно, и не таких обламывали.
Сходил на кухню - выпить водички и принять успокоительного. Потом снова в кровать и погружение в искусственную реальность.
Утром проснулся уставшим и разбитым. Ненавижу свою работу!
Целый день мерещится Темный Душитель. Я резко оборачиваюсь, но мрак каждый раз успевает ускользнуть. Ночью решил отдохнуть от работы. Не тут-то было. Проснулся в холодном поту. Горло, еще мгновение назад стиснутое чьими-то липкими пальцами, горит. Пока не растаяла грань между сном и явью казалось, что на мне сидит нечто темное. Тут поневоле вспомнишь студенческие байки о прорывах реальности кошмарами из сфер, созданных пользователями с психическими расстройствами - "Умри сам", и "В катакомбах демона". Да, богатый был фольклор. А в этом что-то есть!
Правила эксплуатации сферы запрещают подключать к транслятору пользователей с психическими расстройствами именно из-за опасных и устойчивых кошмаров проецируемых ими. Были случаи, когда обычные пользователи, подключаясь к таким сферам, залипали во сне. Людей не могли разбудить даже после отключения транслятора. Только полное уничтожение квантовой запутанности спасало. Конечно, лишь в тех случаях, когда было кому забить тревогу.
А что если Николай Ильин скрытый псих? Тогда его квантовая запутанность на законных основаниях подлежит обнулению.
В любом случае, чтобы совладать с Темным Душителем, нужно понять - кто его прототип. Если Ильин ревнивый псих и сам убил жену, то Темный Душитель, вероятно, его второе я. Можно проверить эту гипотезу...
Я вызвал дежурного полицейского по видео связи, продемонстрировал лицензию программиста и, сославшись на правила безопасности при угрозе психическому здоровью пользователей, вкратце обрисовал свою проблему.
Полицейский попался въедливый. Он поднял дело о гибели Маргариты Ильиной, показал её фотографию. На экране была Марго из моих снов. Когда я дочитал протокол допроса свидетелей, мое сердце сжалось. Марго то ли утонула в море, то ли её утопил муж. Свидетели в показаниях путались. Спасли и откачали только Ильина. Следственно-психологическая экспертиза установила, что муж пытался вытащить Маргариту, а она в состоянии шока топила его.
Я не успокоился и потребовал проверить - числится ли Ильин на психиатрическом учете. Полицейский при мне продиктовал имя, фамилию, год рождения другому оператору и через минуту сообщил, что Ильин не состоит на психиатрическом учете.
Я уже собирался поблагодарить дежурного за помощь и прервать связь, когда в разговор вклинился напарник оператора:
- Погоди, тут была утром сводка по твоему Ильину. Интересно?
И тут же продолжил зачитывать.
- Мужчина убегал по мосту от несуществующего черного душителя. На середине моста прыгнул в реку.
- Может быть Темного Душителя? - машинально переспросил я.
- Нет, со слов свидетеля записано - черный душитель. Хотя, погоди... Есть ещё показания фельдшера скорой, оказывавшего первую помощь. Да, повторял - Темный Душитель... Доставлен в психиатрическую клинику.
Мне переслали адрес больницы и контакт лечащего врача. Я поблагодарил полицейских и прервал связь.
До психиатра дозвониться не получилось, написал ему сообщение. Но для себя ситуацию прояснил. Темный Душитель, скорей всего, и есть Николай Ильин. Его ревнивое второе я из квантовой запутанности прорвалось в реальность и гоняется за своим творцом. Пусть бодаются, а мне пора спасать Марго.
Я сделал пять безуспешных погружений в искусственную реальность. Кошмар Николая Ильина оказался мне не по зубам. Я самонадеянно считал, что сорвав маску мрака с обличья Душителя, получиться прижать кошмар к ногтю. За ночь меня три раза выбрасывало из сна транслятором, из-за превышения эмоционального предела и два раза я сам прерывал погружение комбинацией экстренного выхода.
Днем переговорил с психиатром Ильина. Мы обменялись информацией, и я высказал свои опасения. Но врач опроверг предположения. Николай Ильин вовсе не злодей, а жертва. Маргарита Ильина болела шизофренией. В моменты обострения она душила мужа. Николаю всегда удавалось сдерживать жену. Он очень любил Маргариту и говорил: "Она мой крест, и мне его нести". Когда в море с Маргаритой случился очередной приступ, Николай не смог её удержать. Девушка придушила мужа, но и сама не выплыла.
- Сотрите сферу, - посоветовал врач, - Ильин очень уж подробно воссоздал жену, вместе с её болезнью.
Легко сказать - трудно сделать. Как убить мечту? Как стереть любовь?
- Попрощаться хоть можно? - Пробубнил я в темный экран, когда врач уже отключился.
Марго нашел на берегу озера. Девушка увлеченно рисует на мольберте соблазнительную фигурку обнаженной дьяволицы, так как их изображают в сексуальных комиксах - на высоких каблуках, с хвостом, игриво обвивающим щиколотку.
- Ты и есть Темный Душитель? - спрашиваю, рассматривая картину.
Марго поворачивается, долго и спокойно смотрит в глаза.
- Вы разочаровываете меня, Александр. Женщину нужно любить всю без остатка, со всеми её внутренними демонами. Коленька умеет любить так. Вы - нет.
- Николай в реку прыгнул. Такая у тебя награда за любовь?
- Я знаю. Сам виноват. Не стоило посвящать в нашу тайну посторонних.
- Я пришел попрощаться, - перебиваю Маргариту.
- Знаю. Но теперь ты останешься со мной навсегда. Ты ведь тоже посвящен в тайну.
Марго касается моего лица ладонью. В последний момент рука преображается в дымку мрака и обжигает щеку холодом. Замутило. На миг плывет сознание. Жутко и страшно. Не прощаясь, запускаю комбинацию экстренного выхода.
Открываю глаза в своей квартире на кровати. В голове пустота - будто бы не спал. Отключаю транслятор и извлекаю сферу. Потом нахожу квантовую запутанность с рабочей копией и оба носителя обнуляю. Все. Конец. Теперь на кухню. Сто пятьдесят коньячку и спать. Просто спать.
Утром меня будит ванильный запах жарящихся маминых блинчиков и шум домашней возни на кухне. Хорошо-то как! Выспался шикарно! Лениво потягиваюсь и плетусь на кухню.
- Доброе утро, мам.
На кухне, в переднике на голое тело, хозяйничает Марго.
- Ты как любишь, со сметаной или вареньем? - Спрашивает и поворачивается к плите снять свежий блин.
Сзади передник не прикрывает ничего. Прямо от копчика девушки на мгновение проявляется полупрозрачный, едва угадываемый дьявольский хвост, шаловливо обвивающий щиколотку правой ноги.
Щипаю себя. Пробую взлететь. Потом три раза безрезультатно повторяю комбинацию экстренного выхода. Ничего не помогает! Реальность? Или сон? А вот теперь действительно страшно! Марго взломала мое сознание? Там у озера я не проснулся, и значит не обнулил сферы! А может она сумела материализовать себя в реальности? Или я просто схожу с ума.