Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Хиж-2010: Чутье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

  Кирилл остановился возле перехода. Мимо него поплыл поток людей, спешащих перейти дорогу, пока горит зеленый сигнал светофора. Никто не обращал внимания на человека, замершего в шаге от дороги. Прикрыв глаза, Кирилл пытался прислушаться к ощущениям. По всему телу легкий трепет - как перед экзаменом, грудь сдавило - словно он вмиг погрузился глубоко под воду. Кирилл осторожно вдохнул, стараясь не развеять нахлынувших чувств. Сомнений нет. Пришло время внести плату за удачу.
  Одинокий пешеход сделал шаг назад от перехода и медленно повел головой в сторону - будто бы собака учуявшая след. Когда он повернул в парк, внутренняя тревога усилилась. Ощущения были настолько сильными, что Кирилл не сомневался в правильности выбранного направления. Парк был пуст, только на одной лавочке сидела молодая девушка. Взгляд Кирилла остановился на ней и все тревожные ощущения схлынули в одно мгновение, он облегченно выдохнул. В девушке не было ничего примечательного - коротко подстриженные темные волосы, лицо без макияжа. Ее большие влажные глаза указывали на то, что их обладательница недавно плакала. Одета девушка простенько - недорогие джинсы, куртка, кроссовки. Рядом с ней, на лавочке, спортивная сумка. Остановившись в трех шагах от девушки, Кирилл изучал ее.
  "Значит, судьба желает получить очередную оплату через эту девчонку, - размышлял Кирилл. - Сложный случай. Вряд ли она так просто поверит мне. Куда проще вносить плату через стариков и детей - они доверчивы."
  - Позволите присесть рядом? - обратился к девушке Кирилл.
  Девушка обратила свой взгляд на него, потом посмотрела на свободные лавочки рядом и напротив, после чего ее непонимающий взгляд остановился на Кирилле. Перед ней стоял молодой человек лет двадцати пяти в дорогом деловом костюме, в столь же дорогих, начищенных до блеска, туфлях. Взгляд внимательный, из-за легкой морщинки между глазами, немного напряженный. Черты лица правильные, можно сказать даже красивые. Светлые волосы аккуратно уложены явно в престижном салоне.
  - Пожалуйста. - Девушка отодвинулась к дальнему концу лавочки и отвернулась в строну.
  - У вас какие-то проблемы? - вкрадчиво спросил Кирилл.
  - Нет, - не поворачивая головы, ответила она.
  - Может, я могу чем-то помочь?
  - Нет, - отрывисто-коротко ответила девушка.
  - Не сочтите нахальством, но все же осмелюсь предложить. Составите мне компанию. Давайте позавтракаем вместе. Я знаю уютное кафе неподалеку.
  Молчание в ответ.
  - Меня зовут Кирилл. А вас как?
  Опять молчание.
  - Не люблю завтракать один, - не сдавался Кирилл. - Утром, на кухне в пустой квартире, за чашкой кофе как нигде чувствуешь одиночество. Я люблю завтракать в кафе. Там это чувство можно обмануть.
  - А родители или девушка у вас есть? - повернула к нему голову девушка.
  - Я живу отдельно от родителей - посчитал, что пора выйти на вольные хлеба. Девушки пока нет.
  - А друзья?
  - Конечно есть, - усмехнулся Кирилл, - но с друзьями хорошо ужинать, а завтракать лучше с девушкой.
  Он встал и протянул ей руку.
  - Я приглашаю вас разделить со мной завтрак. Сделайте это для меня. Кто знает, может, и я смогу отплатить за ваш добрый поступок.
  - Таня. Меня зовут Таня.
  Кирилл подхватил ее сумку, и они пошли в уютное кафе.
*
  Люди разделившие пищу по непонятным древним законом становятся ближе друг к другу. Застолье способствует к доверию. За трапезой беседа течет непринужденно, собеседники раскрываются и позволяют узнать о себе больше.
  Завтрак обещал перейти в обед. Кирилл был сама галантность, он тонко ухаживал за Таней и в меру шутил. На ее губах все чаше появлялась улыбка. Они говорили и говорили. По мере того как Таня рассказывала о себе и своей жизни, Кирилл начинал понимать в чем будет состоять оплата судьбе.
  История Тани была банальной. Девушка из глубинки приехала покорять столицу. Работала в обувном магазине, встретила парня своей мечты, переехала жить к нему, была счастлива, любила, работу бросила, думала - теперь все будет хорошо. Потом измена любимого, скандал, раздор и вот она на улице без денег, жилья и работы. Что делать ей теперь? Начать все сначала? Возвращаться домой к родителям или унижено вернуться к своему парню? Она сетует на судьбу-злодейку, молит Бога ей помочь и даже не догадывается - что есть благо для нее.
*
  - Не спорь Танюша, это минимально, что я могу для тебя сделать. Все равно моя старая квартира пустует, а тебе жить негде.
  - И что ты хочешь от меня?
  - От тебя мне ничего не нужно. Поверь, на биржевых спекуляциях я зарабатываю достаточно и могу безболезненно пожертвовать и этой суммой и старенькой квартирой. В той квартире я не был больше года - нужно будет прибраться, холодильник затарить. В остальном квартирка зафарширована всем, что нужно для жизни.
  - Я не верю в бесплатный сыр. Объясни в чем мышеловка? Может, ты хочешь близости от меня?
  - Попробую объяснить, хоть в это и трудно поверить. Зарабатываю я на электронных биржевых спекуляциях и рынке FOREX . Когда идут торги, я внутренним чутьем ощущаю, когда и что нужно покупать, а когда продавать. А иногда чутье меня выводит к людям, у которых финансовые проблемы - им я помогаю, чем могу. Приняв правила игры, я не обижаю судьбу недоверием и честно выполняю то, что требует от меня чутье. Личные отношения с работой я не путаю. И хоть ты очень симпатичная девушка я не стану развивать наши отношения.
  - Все это очень.
  - Странно, - перебил ее Кирилл, - я понимаю. Просто прими эту помощь.
*
  Уже не молодой, тучный мужчина внимательно изучал папку документов на своем столе. Его кабинет был обставлен изыскано-богато, тем неимение в нем не было ничего лишнего. В кабинете и на столе царил идеальный порядок присущий истинным арийцам.
  - Карл зайдите, - хрипло произнес мужчина, нажимая кнопку селектора, - принесите отчет по российской группе.
  Через пару минут в кабинет зашел худощавый высокий парень с кожаной папкой в руках.
  - Разрешите, господин Леманн? - с порога произнес он, проходя в кабинет.
  - Да, располагайтесь, - указал на свободное кресло хозяин кабинета. - Докладывайте, как идет подготовка к тестированию российской группы.
  - Тестирование назначено на десятое апреля. Группа состоит из десяти мужчин и четырнадцати женщин. Из них восемнадцать экстрасенсов, пять психотерапевтов показавших себя как отличные гипнотизеры и один биржевой игрок. Двое из группы отказались пройти тестирование - один из психотерапевтов - по состоянию здоровья и биржевой игрок, которого просто не заинтересовало наше предложение. К назначенному времени артефакт будет доставлен в российский филиал и можно будет приступить к тестированию.
  - А что этот биржевой игрок действительно нужен для наших целей?
  - Наши аналитики отнесли его к аномально-удачливым. Молодой парень без экономического образования и сомнительными познаниями о рынке, систематически успешно играет на бирже. Его удачливость заслуживает внимания.
  - Очень любопытно. Карл, приложите все усилия, чтобы этот парень прошел тестирования, даже против собственной воли.
*
  Кирилл недоумевал, почему его скрутил, и запихнули в эту машину. Кому он мог перейти дорогу? Почему он ничего не почуял накануне? Раньше он мог за сутки почувствовать опасность и не только свою. Что случилось теперь? Почему Чутье не бьет тревогу? Скорей всего им заинтересовались из-за его способностей, вряд ли этим людям нужны его деньги.
  Машина въехала на охраняемую территорию. На его руках защелкнулись наручники и Кирилла провели в здание. Никто ему не отвечал на вопросы, конвоиры сохраняли гробовое молчание. На его попытку вырваться охрана лишь усиливала хватку. Лязгнул засов и он остался один в зарешеченной комнате.
  Ближе к вечеру в камеру зашел долговязый мужчина в сопровождении охраны.
  - Здравствуйте Кирилл Андреевич, - произнес он с легким акцентам. - Если вы послушаете моих советов, то ближе к вечеру будете дома и забудете нашу встречу как страшный сон. Если будете упорствовать, то проведете здесь значительно дольше, чем бы вам хотелось.
  - Что вам нужно от меня?
  - В сущности пустяк. Вам предстоит поиграть в одну игру. Как только вы пройдете виртуальный лабиринт - вас отпустят.
  - В чем подвох?
  - Подвоха нет. Вам предлагали пройти тестирование по-доброму - вы отказались, а мы не любим получать отказ.
  - Я подам на вас в суд.
  - Ваше право, - спокойно произнес долговязый, - только потом, когда пройдете лабиринт.
  - А если я не смогу пройти лабиринт?
  - Ничего страшного. Завтра мы в любом случае вас отпустим. Только примите мои советы: в лабиринте нужно постоянно двигаться - иначе будет больно, попадете в тупик - будет очень больно.
  - И что? У меня есть альтернатива?
  - Нет.
  - Ладно. Я попробую. Давайте быстрей покончим с этим.
*
  В сопровождении охраны, Кирилла повели по коридору. Потом на лифте они спустились на пару этажей. Выйдя из лифтовой кабинки, его повели по слабо освещенному коридору. Это было скорей всего подвальное помещение, потому что на протяжении всего пути он не увидели ни одного окна, лишь неяркие светильники освещали им путь. Бетонные стены и пол выкрашены светло серой краской, потолок с закругленным сводом. Вдоль коридора редко встречаются железные двери, тоже с закругленной верхней частью.
  "Бункер, - подумал Кирилл, - или тюрьма. Что-то долговязый не договаривает. Не все здесь так просто. Никто меня так просто не отпустит. Выбраться бы живым отсюда. Почему же молчит внутреннее чутье?"
  Его завели в ярко освещенную комнату. Здесь Кирилла уже ждали долговязый, один медик и два охранника. Вид медицинского оборудования в комнате испугал Кирилла. Кроме того посреди комнаты стояли стол и стул. На столе только один предмет - старинного вида пирамидка.
  - Прошу вас, - долговязый указал на стул, - присаживайтесь. Сейчас вам присоединят датчики мониторинга, чтобы следить за вашим состоянием, и мы начнем.
  Пока врач присоединял датчики на грудь и виски Кирилла, он изучал странный предмет на столе. Перед ним лежал небольшой тетраэдр. Ребра его были явно из золота. На них письмена похожие на египетские иероглифы. В середине тетраэдра молочного цвета кристалл, формой и размером похожий на гусиное яйцо.
  Когда врач закончил присоединять датчики мониторинга, долговязый продолжил:
  - Дотроньтесь до кристалла пальцами через боковые просветы и пристально всмотритесь в него. Вы почувствуете некое гипнотическое воздействие. Не сопротивляйтесь ему, и вам покажется, что вы проваливаетесь в тоннель. В том тоннеле есть развилки и ответвления. Двигайтесь в направлении, которое вам подскажет сердце. Это похоже на виртуальную игру. Помните - не задерживайтесь долго на одном месте. Тупики очень болезненны, в некоторых из них вас может выкинуть назад и наше тестирование закончится.
  Долговязый улыбнулся и жестом предложил приступить к тестированию.
  Зайдя в комнату, Кирилл ощутил трепет, который испытывал в моменты, когда судьба просила внести плату за удачу. Теперь, коснувшись кристалла пальцами, эти чувства его захлестнули. В ответ на касание, кристалл засветился мягким светом. Кирилл посмотрел в середину кристалла и ощутил, как его затягивает в воронку. Внутреннее чутье мягко подталкивало его в середину и он поддался. В следующее мгновение он ощутил себя летящим внутри извивающейся трубы. На каждой развилке чутье направляло его в правильный туннель.
*
  Долговязый пристально следил за Кириллом и от неожиданности вздрогнул, когда в его кармане завибрировал телефон.
  - Здравствуйте господин Леманн, - произнес он в трубку, - еще не закончили. Да. Основная группа прошла тестирование - никто не прошел лабиринт. Мы им уже выплатили положенное вознаграждение и отправили по домам. Сейчас тестируем нашего биржевого игрока. У меня появилась надежда, что он пройдет лабиринт и получит ключ. Этот парень уже больше часа в лабиринте. Еще так долго никто не удерживал ментальную связь с артефактом. Хорошо. Если парень получит ключ, мы примем все необходимые меры безопасности.
*
  Лабиринт закончился яркой вспышкой. Кирилл протер глаза и моргал до тех пор, пока не вернулось зрение. Первое что он увидел - золотой тетраэдр, но в нем уже не было кристалла. Он перевел взгляд на долговязого и прочитал в его лице испуг смешанный с удивлением. Еще Кирилла изумили полупрозрачные нити, которые в беспорядке пронзали комнату. Он дотронулся до ближайшей нити и не ощутил ничего, словно коснулся светового луча. В следующее мгновение он почувствовал укол в плечо. Переведя взгляд на врача, Кирилл увидел его серьезное лицо и пустой шприц в руке. Комната завертелась. Последнее что ему запомнилось - мигающая лампа дневного освещения на потолке. Кирилл медленно провалился в черноту сна.
  Его сознание возвращалось медленно. Сначала Кирилл услышал звон в ушах. Когда звон и шелест затихли, он различил слова:
  - Сейчас проснется.
  Кирилл разлепил губы и сглотнул тягучую слюну. Приоткрыв глаза, он тут же их закрыл - резкая головная боль ворвалась в него вместе с ярким светом.
  - Пей, это поможет, - услышал Кирилл, и почувствовал губами прохладу стакана. Он попытался подхватить стакан рукой, но не смог - руки были крепко привязаны к подлокотникам. Жадно выпив содержимое стакана, Кирилл почувствовал, как головная боль отступает. Он повторно открыл глаза и увидел перед собой лицо долговязого.
  - Как себя чувствуешь? - спросил долговязый.
  - Нормально, - хрипло пробормотал Кирилл, - что произошло? Почему я связан?
  - Это не важно. Только слушай и отвечай на мои вопросы, - монотонно проговорил долговязый.
  Кирилл повиновался. Страха не было, только легкое беспокойство засело у него в груди. Долговязый спрашивал о его детстве, юности, работе. При каждом новом вопросе у Кирилла проплывали картинки воспоминаний и он, как-то отвлеченно, рассказывал о себе.
  "Что-то со мной не то, - безучастно подумал Кирилл. - Почему я ему отвечаю? Наверно мне вкололи наркотик. Точно - наркотик. Я стал безвольной амебой и у меня галлюцинации."
  Кирилл смотрел на полупрозрачные создания, вольготно плавающие по комнате, и глупо улыбался. Они походили на многократно увеличенные одноклеточные организмы. Шевеля множеством щупальцев, эти существа плавно перемещались по комнате, словно рыбки в аквариуме. Одна из эфемерных созданий проплыла сквозь долговязого, что особенно развеселило Кирилла.
  Полупрозрачные лучи беспорядочно пронзающие комнату, Кирилл уже видел, до того как провалится в беспамятство. Только сейчас он заметил, что некоторые лучи подвязаны к людям и перемещаются вслед за ними.
  - Кирилл, ты должен отдать мне ключ, который получил, пройдя лабиринт, - властно потребовал долговязый.
  - Какой ключ? Я не понимаю.
  - Ты прошел лабиринт?
  - Не знаю. Я видел вспышку в конце туннеля и все закончилось.
  - Ты прошел лабиринт! Теперь у тебя есть ключ, с помощью которого можно управлять людьми, менять их судьбы, усовершенствовать их. Ты чувствуешь в себе изменения?
  - Я вижу прозрачные лучи или линии в комнате и каких-то прозрачных существ, но не чувствую никакого ключа.
  - Хорошо, - улыбнулся долговязый, - сейчас мы кое-что проверим. Кирилл, в точности выполняй все мои распоряжения. Рядом со мной стоит доктор Эльвира. Ты должен заставить ее подойти к кушетке, лечь и заснуть. Потом разбуди ее и заставь подойти ко мне. Выполняй!
  Повинуясь чужой воле, Кирилл посмотрел на доктора. Это была женщина лет сорока. От волнения, щеки ее покраснели, в глазах читался не прикрытый страх. Кирилл не приложил никаких усилий, но в следующее мгновение между ним и доктором образовался полупрозрачный луч. Еще мгновение и Кирилл увидел комнату глазами доктора. Он безразлично посмотрел на свое тело в медицинском кресле и пошел к кушетке. Кирилл точно выполнил распоряжение долговязого и вернулся в свое тело.
  - Молодец, - похвалил долговязый и обратился к доктору, - что вы чувствовали Эльвира?
  - Я все видела, слышала и понимала, но не могла противиться его воле. Потом на мгновение заснула, тут же проснулась. Возле вас я снова смогла управлять своим телом.
  - Кирилл, о чем думает Эльвира? - долговязый резко развернулся к Кириллу и посмотрел ему прямо в глаза.
  - Она боится, - спокойно ответил Кирилл, - еще она мечтает стать молодой и красивой.
  - Во как? - долговязый развернулся на каблуках к Эльвире. - Кирилл, ты можешь исполнить желания дамы?
  - Могу попробовать, - ответил Кирилл. - Какую внешность и возраст я должен сделать.
  - Скажем лет двадцать пять, а внешность на твое усмотрение. Приступай.
  По прозрачному лучу, Кирилл потянулся к Эльвире. Он ощутил каждую клетку доктора. Не прилагая усилий и собственной воли, Кирилл все же понимал что делает. Перед ним была генетическая карта Эльвиры, он внес необходимые изменения. Легким касанием определенных участков головного мозга, Кирилл запустил процесс омоложения до указанного возраста.
  - Я закончил, - произнес Кирилл. Очень хотелось спать, но долговязый не разрешал засыпать.
  - А почему ничего не изменилось? - спросил его мучитель.
  - Все процессы пройдут естественным путем, и завершаться через семь месяцев. Ей будет двадцать пять, и она станет чуть худее, в остальном ее внешность нормальная. Я больше ничего не менял.
  - Эльвира, займетесь обследованием своего организма, после того как введете снотворное нашему пациенту, - распорядился долговязый и достал мобильный.
   - Здравствуйте господин Леманн. Определенные успехи есть, но мы пока не знаем, как извлечь ключ. Да. Сыворотка правды действует, мы успешно контролируем Кирилла. Нет, я считаю не следует так рисковать, мы выжмем с парня все возможное под препаратами.
*
  Кирилл очнулся из-за монотонной тряски. Руки его переброшены через спину мужчины в синей робе. Щека Кирилла трется об синюю спину. Роба в том месте намокла от его слюны.
  - Где я? Куда вы меня тащите? - пробормотал Кирилл.
  - Очнулся? Вот и славненько, - услышал он в ответ, - тихо, тихо. Я друг. Держись, сейчас выберемся.
  - Пить, - прохрипел Кирилл.
  - Потерпи, в машине есть минералка. Не догадался с собой прихватить, - виновато прошептал незнакомец.
  - Я сам пойду, - предложил Кирилл, видя, как тяжело приходится незнакомцу.
  Они пробирались по узкому тоннелю. Луч фонаря выхватывал толстые жгуты кабелей, подвешенные вдоль стен. Кирилл хлюпал босыми ногами по липкой холодной жиже. От холода его стало мелко трясти, зато мутная пелена сознания отступила.
  - Теперь наверх, - проговорил мужчина, вешая на шею фонарь. - Ты как, вылезешь? Или лучше веревкой подстраховать?
  - Я справлюсь.
  Кирилл карабкался наверх, а силы покидали его с каждой перекладиной. До люка оставалось всего пару метров, а Кирилл уже не мог двигаться. Руки не слушались, ноги трусились и подгибались. Он вцепился в перекладину не решаясь разжать пальцы. Кирилл посмотрел наверх. С люка доносился шум города, силуэт головы незнакомца замер в ожидании.
  - Не могу больше, - с последних сил выкрикнул Кирилл.
  Незнакомец прореагировал моментально. Он мастерски спустился вниз, обвязал Кирилла веревкой и аккуратно вытащил наверх.
  Уже сидя в машине и напившись воды, Кирилл повторил вопрос:
  - Кто вы и почему меня вытащили?
  - Ты не узнаешь меня? - переспросил незнакомец. - Я Аркадий. Помнишь ты сам пришел и предложил оплатить операцию моему сынишке.
  Кирилл присмотрелся. - Да, я помню. Твоего сына зовут Антон. Как он?
  - Все в порядке. Антошка здоров. На леченье здесь мы потратили все наши деньги и имущество, а за рубежом его поставили на ноги всего за три месяца. Мы с женой очень благодарны тебе.
  - Не стоит благодарности. Вот теперь я твой должник. Как ты вообще нашел меня?
  - Все очень просто. Этот объект, - Аркадий указал в сторону загороженного здания, - находится на обслуживании у нашей фирмы. Мы здесь устанавливали систему безопасности и видеонаблюдения. Вчера я получил наряд на устранение проблемы с одной из внешних камер наблюдения в этой фирме. Камеру заменил и как обычно на коммутаторе проверил исправность остальных камер и датчиков. Как же я удивился, когда на экране увидел тебя привязанного к креслу и под капельницей. Остальное дело техники. Сделал необходимые приготовления - что нужно отключил и перенаправил. А сегодня вечером спокойно пробрался туда через телекоммуникационную канализацию. Запоры на люках снял загодя и датчики все заглушил. Надо же какая случайность. Сначала ты спасаешь меня, а потом я помогаю тебе.
  - Случайность - это неизученная закономерность. Спасибо Аркадий!
  - Что им от тебя надо было?
  - А пес их поймет. Эксперименты проводили.
  - Я так и понял. К ментам обращаться не стал - они ничем бы не помогли. Здешние ребята больно серьезные, но и я не пальцем деланный.
  - Аркадий, подбрось меня по одному адресочку.
  - Дома лучше не показывайся, и у родственников могут поджидать.
  - Я в запасной берлоге спрячусь.
  - Деньги нужны?
  - Нет. У меня есть НЗ на такой случай.
*
  Таня спала. Ночной звонок домофона вырвал ее из сладких объятий сна. Сердце тревожно забилось в груди. Подойдя к двери, она взглянула на экран домофона.
  - Кирилл? - удивленно проговорила Таня, нажимая кнопку открытия двери.
  - Боже, что с тобой произошло? - Таня прикрыла дверь за Кириллом и осмотрела его.
  Босые ноги его оставляли грязные следы на идеально чистом полу. Кирилл выглядел оборванцем. Некогда дорогая одежда безнадежно испорченна, маслянистые пятна и порывы ткани дополняли общую картину. Да и сам Кирилл выглядел не лучше - лицо бледное, глаза красные, на лбу царапина.
  - Мне бы помыться и перекусить, - пробормотал Кирилл.
  Таня засуетилась по квартире, набирая воду в ванну и включая чайник. Спустя некоторое время на кухне дымилось кофе и горячие бутерброды, а в ванной шумела вода. Чистая, выглаженная одежда уже поджидала старого хозяина.
  Лежа в ванне Кирилл размышлял: "Какая хорошая девушка. Может наплевать на предрассудки и приударить за Танюшей. Интересно о чем она думает?"
  Он потянулся к сознанию Тани и с ванной в кухню пророс полупрозрачный луч. У Тани бушевала буря эмоций - беспокойство за Кирилла, волнение от ночного визита и ярко выраженные женские мысли - как она выглядит и нравится ли она Кириллу.
  Кирилл уже привык к своим полупрозрачным галлюцинациям. Что это за существа лениво плавают повсюду? И что это за линии пронзили мир? Может это связь между людьми? Такой луч возникает, когда он пытается воздействовать на кого либо. Как ему поступись с новыми возможностями? Вряд ли долговязый спокойно смиряться с его бегством. А возможности воистину широкие. Даже те малые крохи, которые он успел опробовать, обещают многое.
  "Что же это был за тетраэдр и кристалл в нем?" - задумался Кирилл и тут же полупрозрачный луч соединил его с одним из эфемерных существ. Череда быстро сменяющихся картинок нахлынуло на него. Постепенно Кирилл начал понимать смысл, кроющийся в череде картинок. Перед ним разворачивалась история, произошедшая много тысяч лет назад.
  Один молодой и амбициозный жрец украл у богов ключ мироздания и заключил его в кристалл. Именно лабиринт внутри кристалла и являлся ключом, но за всю свою жизнь жрец так и не смог пройти лабиринт. Потом многие люди разных народов пытаются пройти лабиринт, но никому не удается. И вот Кирилл успешно проходит лабиринт и получает ключ.
  "Так все-таки это ключ и он был украден", - успел подумать Кирилл до того как новая череда картинок захлестнула его.
  Теперь история разворачивалась по-другому. Вот жрецу удалось пройти лабиринт и мир меняется. Часть людей бессмертны и всемогущи, остальная большая часть народу - покорные рабы. Над всеми единый владыка и бог - наш удачливый жрец. Планета Земля уменьшается до маленькой точки и вот она одна из миллиарда таких же точек. Все они части единого организма и работают в единой гармонии, развиваются по определенному закону. Лишь одна точка выбивается из общей гармонии - это наша Земля. Вспышка и Земля разлетается в пыль - организм избавился от раковой клетки.
  - Я понял. Мне нужно вернуть ключ, - прошептал Кирилл, - только как это сделать?
  Чреда картинок и вот Кирилл видит себя. Он стоит в незнакомом месте, руки возложены на древнюю колонну - в этом месте ключ был украден, здесь должен быть и возвращен. В это место Кирилл пришел, следуя подсказкам своего чутья.
  А вот сюжет изменился. В этой истории Кирилл только пытается добраться до древней колонны, но его постоянно перехватывает долговязый. Его люди избегают прямого контакта, ведут Кирилла через электронные системы слежения и оптику. Они предупреждены, что Кирилл может воздействовать на людей и перехватывать управление над ними. Тот Кирилл осторожен, но даже загримированным его находят. Вот ему вонзается шприц со снотворным, когда он подходит к кассе в аэропорте. В следующей сцене самолет благополучно совершает посадку, но салон заполняется сонным газом. Люди вокруг засыпают на своих местах, среди пассажиров Кирилл. А вот морячек тайно проводит Кирилла на грузовой корабль. Этому парню Кирилл тоже когда-то помог финансово. Но результат все тот же - люди долговязого перехватывают его в дороге. В последней сцене, Кирилла сопровождала группа профессионалов. Несколько бронированных автомобилей - большинство из них ложные цели, снайперы на крышах, вооруженные люди в масках и бронежилетах прикрывают его передвижение. Все закончилось кровавой бойней - сотни убитых и раненных как среди нападающих и защитников, так и среди случайных прохожих.
  "Это паранойя, - размышлял Кирилл, - если я решусь вернуть ключ, почему они всегда меня находят? Что у меня жучек какой-то? Так почему меня ловят только в дороге? О чем ты хотел предупредить, мой прозрачный друг? Может то, что они знают куда меня поведет чутье? Долговязый знает больше о ключе. Он знает, где его украли. Решено, страну покину не в том направлении, куда подскажет чутье, а в противоположном."
  В ответ на раздумья Кирилл получил лишь мысленную картинку - он стоит напротив колонны, возложив на нее руки.
*
  До колонны оставалось не более километра, Кирилл ощущал ее, как компас чувствует северный полюс. Он намеренно отказался от транспорта и проводника араба. Никто не должен знать - куда и зачем он идет. Для всех в гостинице Кирилл обычный турист. Он вышел на рассвете, пока южное солнце не раскалило равнину.
  Внутренне чутье обострилось до придела и по мере приближения к колонне беспокойство нарастало. Неужели все так просто, а где же люди долговязого?
  Выщербленная колонна возвышалась на пригорке - одна из многих древних достопримечательностей Египта. Резкое чувство опасности заставило Кирилла упасть на землю. Над его головой просвистел шприц и ударился в валун позади. Кирилл перекалился в сторону и тут же два шприца зарылись в щебень, где он только что лежал.
  Над ним раздались хлопки в ладоши. Кирилл поднял голову и увидел улыбающееся лицо долговязого.
  - Удивительная прыткость, - все еще хлопая в ладоши, произнес долговязый, - заставил ты меня понервничать. Но возможно это моя ошибка. Я не предложил тебе сотрудничество на добровольной основе. Исправим это недоразумение. Меня зовут Карл. Мы предлагаем тебе сотрудничество. Чего ты хочешь?
  - От вас мне ничего не надо.
  - Не глупи, - Карл протянул руку, помогая подняться Кириллу. - Извини, я повел себя неправильно, но я просто растерялся и испугался вначале.
  - А сейчас уже не боитесь?
  - Остерегаюсь, но все же решил попробовать договориться. Да, и не пытайся воздействовать на меня. Если наблюдатели заметят что-то неладное, то усыпят нас обоих.
  - Что вы мне предлагаете?
  - Для начала хочу тебя заверить - мы вовсе не монстры. Мы не собираемся порабощать мир. С этой технологией мы сможем сделать мир лучше. Победить все болезни, старость и смерть. Сделать мир без голода и воин.
  - Такой мир я уже видел, - перебил его Кирилл, - и чем он закончил тоже.
  - А чего хочешь ты?
  - Вернуть ключ хозяину.
  Карл от души рассмеялся. Внезапно смех его оборвался.
  Кирилл овладел сознанием Карла и теперь устанавливал все новые и новые связи до всех, кого знал Карл и кто, по его мнению, был связан с этим проектом. По всему миру замерли тысячи людей, подвластные Кириллу. Замерли два снайпера на пригорке. Замер Леманн, уставившись стеклянным взглядом в экран ноутбука. Через него он нашел других участников проекта, о которых не знал даже Карл. В следующее мгновение эти люди принялись уничтожать информацию о проекте. Снайперы на пригорке встали и пошли вслед за Карлом. Когда они дойду до города, то забудут все связанное с проектом, как и другие тысячи людей по всему миру.
  Кирилл подошел к колонне и положил руки на теплый камень.
*
  Теплый ночной ветерок играл легкой гардиной. Кирилл вздрогнул и открыл глаза. Лоб мокрый от испарины, сердце бешено бьется в груди. Он сел на кровать. Рядом заворочалась Таня.
  - Что, опять твой кошмар? - сонно спросила она.
  - Спи, сейчас все пройдет, - прошептал Кирилл, но Таня уже села рядом.
  - Ты знаешь, - продолжал Кирилл, - иногда, в такие моменты, когда просыпаюсь, на короткое мгновение я все еще вижу эти лучи и полупрозрачных существ.
  - Ты жалеешь, что отказался от ключа?
  - Нет, для счастья мне вполне достаточно тебя, - он нежно поцеловал свою принцессу.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"