Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Уу-5: Девушка в красном кимоно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Укол Ужаса-5. Тема: Вариант 2.

   Александр Кивелов, новоиспеченный агент страховой компании ''Спектр'', остановился на выходе из аэропорта Гирин. И куда ему теперь? Китайского Саша не знал, но надеялся, что местные таксисты должны знать английский. Поэтому не пропадет. А даст Бог и не облажается в первой командировке.
   Работой в ''Спектре'' Саша дорожил. Ещё бы? С каким трудом он туда устроился. Не хотят брать на работу молодых, неопытных специалистов. Всем подавай со стажем и рекомендациями. А откуда возьмутся хвалебные отзывы с предыдущей работы у вчерашнего студента? Ну, ничего... Ему только зацепиться, а потом он покажет - на что способен. В универе Саша себя хорошо зарекомендовал. Способный, успешный, популярный. Знания ему давались легко. Авторитет у сверстников, Саша заработал без усилий. Поэтому вступив во взрослую жизнь, он ожидал быстрый карьерный рост и признание коллег, его способностей.
  Когда шеф предложил Александру Кивелову съездить в Китай, чтобы сопроводить домой останки погибшего клиента компании, Саша даже не раздумывал. Нестрашно, что груз такой неприятный. И ничего, что языка не знает. Главное - это первое самостоятельное задание. Бывалые агенты ''Спектра'' не любили таких поездок. В компании даже существовала специальная чёрная очередь на выполнение ''грязной'' работы, но Саша попал в неприятную командировку вне очереди. А чего вы хотели? Новичок.
   С таксистом проблемы не возникло. Саша показал водителю свой GPS навигатор с указанными координатами места назначения. Таксист что-то прикинул, потом озвучил вполне приемлемую сумму. Саша согласился, не торгуясь - представительские с лихвой перекрывали расходы.
   Дорога предстояла долгая, путь их лежал в небольшую горную деревеньку, в которой погибла Ирина Сергеевна Дрозд. Саше девушку было по-настоящему жаль. Он ещё не зачерствел настолько, чтобы видеть на исписанных страницах только сухие цифры и потенциальных клиентов, а читая имена и фамилии, представлял себе реальных людей. Поехала девушка в Китай, наверное, тайны какие-то разгадать хотела, на достопримечательности посмотреть, а возвратится домой в цинковом гробу. Вот так оно бывает. Как, интересно, она выглядела? О чём мечтала? Ведь совсем молоденькая - ей едва исполнилось восемнадцать.
   Приехали в деревеньку поздним вечером. Саша расплатился, взял вещи и пошёл в дом, который снимала Ирина Дрозд. Гостиниц здесь не было, а искать ночлег у местных в столь позднее время и без знаний языка бессмысленно.
   Саша стоял перед небольшим домиком, вертя в руках ключи, полученные то ли от старейшины, то ли от представителя деревенской власти. Белые оштукатуренные стены, маленькие окошки, массивная деревянная дверь и классическая китайская крыша. Он устало вздохнул и пошёл в дом. Не плохо бы отдохнуть. На завтра предстоит много работы - оформить необходимые документы, собрать личные вещи Ирины, забрать цинковый гроб с телом и перевести всё на родину.
   Запах в доме чужой - тяжелый, кислый. Под ногами хрустит песок - видать давно никто не прибирал. Саша выставил вперед руки, чтобы не наткнуться на мебель в потемках. Где же здесь светильник?
   Шаря в темноте, Саша наткнулся на стол. Странно, на ощупь он шершавый, отдает металлическим холодом. Он ощупал плоскость, разыскивая свечу или лампу. Стол узкий и длинный. Ладонью Саша поймал заусеницу и оцарапал кожу. По детской привычке он тут же потащил руку ко рту - приложить язык к царапине. Спохватился, включил мобильник, чтобы в его слабом свете осмотреть комнату. От увиденного он чуть не выронил телефон. Посреди комнаты на лавке цинковый гроб. Именно его ощупывал парень.
   Выронив сумку, Саша, спотыкаясь, выскочил на улицу.
   - Мля! Мля! Мля! У-у-х...
   Какое-то время он нервно ходил перед домом, продолжая тихо про себя материться.
   Кто додумался принести гроб в дом? Пусть в деревне нет морга, может даже больницы нет. Но где-то же упаковали тело в цинк? Почему там его не оставить? Зачем в дом? Уроды!
   Поборов первый страх и неприязнь, Саша вернулся в дом. Отыскал сумку. Нашел в ней зажигалку, и уже при синем газовом огоньке повторно осмотрел комнату. Посередине цинковый гроб, в углу свалены вещи Ирины - рюкзак, скатка спального мешка, сумка. У противоположной стены низенький столик, на нём бутылка в потёках воска, к её горлышку прикреплена свечка. Обжигая пальцы горячей зажигалкой, но, не решаясь погасить её, Саша перенес огонёк на свечу. Мрак отступил на пару шагов. Пол в этот миг скрипнул, словно дом был недоволен островку света внутри себя.
   Саша сел на стол, облокотился спиной к стене.
   ''Ничего себе съездил в командировочку.''
   Спать не хотелось, да и негде. Мысль - забраться на ночь в спальный мешок Ирины, парень сразу отмел. Это как облачиться в нательную рубашку, снятую с мертвеца. Саша, с его городским воспитанием и гуманитарным образованием, без колебаний отбросил такой вариант. Он сидел на столе, размышляя о глупом положении, в которое угодил по собственной милости, и даже не заметил, как задремал.
   Проснулся Саша резко, от собственного крика. Сердце бешено колотилось в груди, на щеке холод чужого дыхания. Вокруг темно, свечка догорела. Саша дернулся в сторону, судорожно пытаясь добыть огонь из зажигалки. В сполохах искр было видно только неясную ползущую тень. Разрывая напряженные струны нервов, прозвучал скрежет когтей о деревянный пол. Пальцы не слушались, скользкая зажигалка норовила выскочить из рук.
   - Кто здесь?! - визгливо вскрикнул Саша. - А-а-а-а! Не надо! Помогите!
   Зажигалка выпустила язычок пламени и, Саша как щитом закрылся огоньком от неясной тени. В дрожащем свете парень никого не увидел. Он дернул руку в другую сторону, отгоняя мрак. Тень выскользнула из освещенного круга.
   - Я вижу тебя!
   В ответ тишина.
   Пятясь к выходу, Саша пробирался к двери. Одной рукой нащупал засов. Тот заел и не желал открываться. Пришлось на мгновенье убрать зажигалку, развернуться к двери всем телом и попытаться открыть засов двумя руками. Дверь поддалась, и в тот же миг Саша затылком ощутил чужое холодное дыхание. Он вывалился из дома, упал на четвереньки, перевернулся, извиваясь как угорь, отполз от темного проёма двери.
   На улице светало. Саша, как загипнотизированный, не решался отвести взгляд от двери. Вдруг, когда он отвернется, тень выскочит из дома? Но шло время, а ничего не происходило. Дом хранил тишину и покой.
   "Бред. Может, привиделось? - подумал Саша через какое-то время. - Конечно, привиделось. Или приснилось. Точно!"
   Проще поверить в видения восполненного сознания, чем в реальность происходящего. Разум услужливо подбрасывал логичные объяснения, лишь бы сохранить привычные устои бытия. Как нельзя, кстати, вспомнились обрывки ночного кошмара. Саше снилось, что он всё-таки решил забраться в спальный мешок. А когда согрелся, к нему под одеяло приползла Ира Дрозд, обняла, прижалась, положила голову на плечо. Вся дрожит, дышит холодом прямо в щёку. Почему-то во сне Саша приобнял девушку. Там, в мире грез, это показалось ему правильным. Лицо девушки Саша не запомнил, только копна густых чёрных волос и запах прокисшего борща.
   Когда рассвело и луч солнца через проём в двери пробрался в дом, Саша осмелился войти внутрь. При свете дня комната не показалась ему такой ужасной.
   ''Ну, цинковый гроб. И что? Может, внутри никого нет.''
   Бутылка со свечой перевернута. Саша поднял самодельный светильник, намереваясь вернуть его на место, и тут обнаружил царапины на полу. Четыре параллельных борозды с одной стороны и с другой, рядом с тем местом, где он сидел. В ногах похолодело. По спине пробежала непроизвольная дрожь. На какое-то время Саша перестал дышать. Потом сглотнул и, не глядя ни на гроб, ни на царапины, старательно давя в себе пугающие догадки, Саша трясущимися руками собрал свои вещи и вышел на улицу. Cохраняя молчание, он сидел возле дома, ожидая, что вот кто-то прейдет и спасет его. Но деревенские старательно игнорировали парня. Редкие китайцы, проходя мимо дома, поспешно отводили или прятали глаза. Нужно брать себя в руки. Умыться, побриться, почистить одежду.
   Саша смотрелся в зеркало и не узнавал себя. Где тот представительный, уверенный в себе взгляд? Без ложной скромности Саша мог сказать о себе, что природа его внешностью не обидела. Высокий, немного худощавый, волосы русые, коротко стриженые, пусть в лице ещё угадываются юношеские нотки, но черты правильные, идеально отточенные, а голубые глаза ярко контрастируют с темными густыми бровями и ресницами. Именно этими глазами и слегка приподнятой левой бровью он покорял девчонок на своем потоке. Подружки между собой прозвали Сашку истинным арийцем. И вот теперь на Сашку из зеркала смотрел перепуганный пацан. Брови домиком, из глаз того гляди брызнут слёзы, лицо перепачканное, губы сузились, уголки их опустились. Не дело это. Нужно взять себя в руки. Саша попытался улыбнуться, но получился испуганный оскал.
   Всё же Саша собрался и к обеду успел уладить все бюрократические вопросы, а также оформить необходимые бумаги. Не жалея денег, он нанял катафалк в Гирин. Саша не был суеверным, но ещё одну ночь в доме Ирины провести не жаждал. В цинковый гроб он так и не заглянул. Признаться, ему было страшно. В документах значится, что Ирина Сергеевна Дрозд там, пусть так и будет. Он проверять не намерен.
   На обратном пути Саша успокоился, после тяжёлой ночи его клонило в сон. Проснулся он от того, что машину подбросило на ухабе. Саша попытался открыть глаза и не смог. Веки ему прижимали шершавые холодные пальцы. Будто с заднего сиденья кто-то закрыл ему глаза, играя в детскую забаву - ''угадай кто?''
   Саша готов был в ужасе заорать, но из его горла вырвался лишь слабый стон. Ледяные ладони нажали на глаза сильнее, и Саша ощутил, как больно в его лицо впились длинные ногти. Сердце в груди сжала такая же холодная рука, а другая сдавила горло, не давая вдохнуть. Он хотел сорвать с себя мерзкие пальцы, но тело не слушалось. Руки безвольно болтались, ноги даже не шелохнулись. Всё, что получалось - слабо дёргаться и мычать. С треском ломая веками лёд сковавших пальцев, Саша всё-таки смог приоткрыть глаза, и тут же его отпустило. Машина стоит, обеспокоенный водитель трясёт парня за плечо.
   Саша шумно вдохнул, сердце, как отпущенная пружина, взорвалось ударами в груди, по вискам стекает липкий холодный пот.
   Водитель что-то лопочет на своём, но уже улыбается. Мол, приснилось чего страшного? Бывает.
   Саша вышел из машины. Вытер пот платком, посмотрел в боковое зеркало на своё бледное лицо. На переносице медленно исчезали отпечатки от ногтей. Саша на миг затаил дыхание, а потом задышал часто-часто. Нервно обшарил свои карманы. Достал пачку Parliament. Трясущейся рукой попытался выудить сигарету, но после третьей неудачной попытки сунул пачку назад - в карман.
   После такого и неверующий станет суеверным. Саша с опаской покосился на кузов катафалка, где находился гроб с Ириной. Была б его воля, он бы плюнул и пошёл - куда глаза глядят. Бросил бы и машину с водилой, и гроб. А может, это всё его больная фантазия и кошмар? Саша видел в передаче про гипноз, как у подопытных краснела кожа на руке, где гипнотизер касался карандашом, внушая пациенту, что тронул того зажженной сигаретой. Вот так и у него, наверное, проступили следы от ногтей на переносице после кошмара.
   Водитель подгонял, показывая на часы. Саша переборол свои страхи и сел в машину. До конца пути он не сомкнул глаз и даже не облокотился на спинку сиденья.
   Саша вздохнул свободно только когда они приехали в аэропорт. Он оформил необходимые бумаги, сдал багаж и свой ужасный груз. До отлета оставалось часа четыре, и Саша вышел в город - перекусить и отойти от нервной поездки. Раньше он бы погулял по городу, посмотрел достопримечательности, сделал пару фотографий, купил сувениры. На душе было пусто, словно из него кто-то высосал эмоции.
   Саша подошел к уличному ресторанчику китайской кухни, равнодушно посмотрел на виртуозного повара, с быстротой фокусника готовящего блюдо для очередного клиента. Спиной к нему стояла девушка лет шестнадцати в красном броском кимоно. Хрупкая тоненькая фигура, смоляные черные волосы на голове собраны в замысловатый узел. Несмотря на яркую одежду, в её виде всё-таки угадывались черты бедности, нужды. Вроде бы разукрасили сверху, а внутри упадок и разруха. Девушка жадно рассматривала витрину с яствами, и Саша слышал, как она сглатывает слюну. Жалко стало Саше бедную девушку. Только вот как быть? Деньги протянешь - не так поймет. Саша решил предложить девчонке ужин в уличном ресторанчике. Подошел, как мог, объяснил намерения, указывая в сторону повара. Девушка смотрела на него горящим взглядом. На лице густой слой белой пудры, брови и губы, словно нарисованные на белоснежной маске. Она кивнула, взяла Сашу под руку. У него перехватило дыхание - рука холодная, шершавая, кожей Саша ощутил её ногти. Прикосновение пробудило неприятные воспоминания о кошмаре в дороге.
   Девушка что-то щебетала на своём языке, с аппетитом уплетая одно блюдо за другим. Саша не прикоснулся к еде. Когда девушка поела и в ожидании уставилась на Сашу, парень положил перед ней несколько смятых купюр и быстро удалился в сторону аэропорта.
   Перед посадкой предстояла ещё одна неприятная процедура - досмотр цинкового гроба. Саша не хотел участвовать в опознании, но его присутствие было обязательно. Когда крышку гроба вскрыли, он невольно отвернулся. Густой трупный дух ударил в нос. Саша задержал дыхание, чтобы не чувствовать смрад, и борясь со страхом, перевел взгляд на тело Ирины. Маленькая, худенькая, она лежала одетая в красное кимоно, черные волосы собраны узлом, на лице яркий макияж - густая белая пудра, нарисованные губы и брови. Ужасающее сходство! В ушах Саши зазвенело, комната перед глазами поплыла, и он рухнул на пол.
   Пришел в себя Саша в коридоре, от острого запаха нашатыря и брызг холодной воды на лице. Первая мысль, которая пришла ему в голову: '' Ему лететь с НЕЙ в одном самолете.''
   Вопреки опасениям, перелет прошел спокойно. Правда, Саша не сомкнул глаз ни на минуту и весь полет налегал на алкоголь. Его сосед, русский турист, понимающе кивал, мол - сам такой, тоже дрейфю в самолетах.
   По прибытии Саша сдал груз и занес документы в офис. Только увидев парня, шеф без лишних вопросов отправил того домой - на Саше лица не было.
   Саша, как сомнамбула, на автомате возвращался домой. От бессонных дней в голове звенящая пустота. В мыслях каша. Собственно, что его перепугало? Покойная Ирина в красном кимоно? Может в Китае так принято наряжать усопших. Не ожидал Саша от себя слабодушия. А ну, возьми себя в руки. Ты молодец! Ты справился!
   Впереди, у старого дома мелькнул силуэт девушки в алом платье. Саша присмотрелся - нет, всё-таки красное кимоно. Худощавая девушка с черными волосами, в красном кимоно терялась в толпе. Нет, с этим сумасшествием пора заканчивать. Хочешь избавиться от кошмара - перестань убегать, развернись и посмотри страху в глаза!
   Саша рванул сквозь людскую массу, выкрикивая глупую фразу:
   - Девушка в красном, подождите! Да остановитесь, наконец!
   Прохожие бросали на Сашу неодобрительные взгляды, но дорогу уступали.
   Саша догнал девушку в подворотне. Она на миг повернула к нему выкрашенное белой пудрой лицо и поспешно спустилась в подвал. Самое время испугаться и прекратить преследование, но на парня накатил небывалый азарт. Во что бы то ни стало догнать девчонку в красном и развеять свои страхи.
   Саша спустился в подвал, постоял немного, привыкая к полумраку после солнечного дня. В лицо ударил затхлый запах сырости, в нём угадывались неприятные кислые нотки, от которых не хотелось вдыхать носом.
   - Эй! Вы чего? - прокричал Саша в темноту.
   Слева послышалась легкое цоканье коготков по бетону. Впереди громыхнул опрокинутый ящик. Саша сделал несколько быстрых шагов вперед и остановился, вглядываясь в полумрак подвала и прислушиваясь к тишине.
   - Кто здесь? - прозвучал еле слышно, тоненький женский голос. А после паузы, мелодично, нараспев продолжила: - а-а-а. Не надо. Помогите.
   - Мы случайно в Гирине не встречались? - задал Саша глупейший в своей жизни вопрос.
   - Я вас вижу, - так же нараспев ответила девушка.
   Саша сделал несколько шагов в сторону голоса и смог разглядеть поджидающую его девушку. Она распахнула кимоно, демонстрируя своё худенькое тело. Бледная кожа, маленькая девичья грудь, а на животе что-то бугрится, будто внутри у неё поселился подвижный угорь.
   - Мак-сим, - пропела девушка, - по-мо-ги-те. Не надо.
   Она сделала шаг навстречу, а Саша, наоборот - в страхе отступил. Споткнулся, упал, перекатился на живот, намереваясь вскочить и убежать. Но сверху его придавила девушка. Саша спиной чувствовал её тело и как что-то перекатывается у неё внутри. Саша дернулся, пытаясь сбросить омерзительную ношу, но девушка крепко вцепилась руками в его голову. Саша лицом чувствовал шершавые холодные пальцы и вонзившиеся в кожу длинные ногти. От зловонного дыхания девушки комок подступил к горлу.
   Саша неистово закричал, срываясь на хрип. Встал на четвереньки и пополз к выходу, не видя дороги. Перестал орать он, только, когда уперся головой в лестницу. Девушки на спине не было. Сорвавшись с места как спринтер, Саша вырвался из подвала и побежал по улице, не разбирая дороги.
   Это было какое-то сумасшествие. Случай в подвале можно принять за бред воспалённого сознания, если бы не царапины на лице и не изорванная на спине рубаха. Ещё в память врезалось имя Максим. Так звали парня, с которым Ирина приехала в Китай изучать истоки местного древнего театра. Как значилось в документах, парень поспешно покинул Китай вскоре после несчастного случая с Ириной Дрозд. Конечно, расследование показало, что Максим абсолютно не причастен к гибели Ирины, но вот так бросить погибшую подругу в чужой стране не нормально. Поэтому, успокоившись, приведя свой внешний вид и мысли в порядок, Саша решил идти не к психиатру, а отправиться к Максиму. Благо, его адрес имелся в деле Ирины Дрозд.
  
   Саша ещё раз сверил номер квартиры с записанным в блокноте, и уверенно нажал кнопку звонка. Проиграла заунывная мелодия, Саша напрягся, прислушалась к звукам за дверью. Шорох, шлепанье босых ног по полу, скрежет передвигаемой мебели и тишина. Саша ещё раз надавил на дверной звонок. Из квартиры не донеслось ни звука. Потоптавшись перед дверью и уже собираясь уйти, Саша в сердцах толкнул дверь. Та, неожиданно подалась, и со скрипом, приоткрыла вход.
   - Хозяин?! Вы дома?! - прокричал Саша, опасливо протискиваясь в квартиру.
   В ответ тишина.
   Саша сделал шаг в коридор, пытаясь заглянуть в залу, и обомлел. На привязанной к люстре веревке висел парень. Голова склонилась, язык вывалился, тело непропорционально вытянуто, под ногами опрокинутый стул.
   Такого от себя Саша не ожидал. Страх ушёл, мысли работали ясно и четко. Он слышал шорохи и звуки передвигающейся мебели, значит, парень повесился недавно. На кухню за ножом, затем в залу. Поставить стул, срезать веревку, ослабить петлю, сделать искусственное дыхание. Саша проделал всё молниеносно, и остановился только, когда тело парня упало на пол. Кожа синюшная и холодная, суставы не согнешь - задубели. Реанимацию проводить бесполезно. Не нужно быть доктором, чтобы понять - смерть наступила давно.
   За спиной в коридоре послышались шлепки босых ног по полу. Саша резко обернулся - никого. Только входная дверь медленно закрывается. Саша выскочил на лестничную площадку - между этажами мелькнул край красного платья. Саша бросился вниз по лестнице, выскочил на улицу - никого. На лавочке перед подъездом сидят старушки, с интересом о чём-то переговариваясь, бросают на Сашу любопытные взгляды.
   - Девушка, в красном, - запыхаясь, обратился к бабушкам Саша, - куда побежала?
   - Не было девушек, - старушки заулыбались, - ни в красном, ни в белом. А шо? Убёгла?
   Не отвечая, Саша вернулся в подъезд. Возле лифта спуск в подвал. Дверь приоткрыта, но Саша только испуганно отскочил, отрицательно покачивая головой, в ответ на собственные мысли.
   Саша вышел на улицу, не попадая на кнопки, чудом набрал номер полиции. Только теперь его накрыло страхом - тело трясло, ноги подгибались, глаза заливал соленый пот, рубаха прилипла к мокрой спине.
   Беседу со следователем, Саша помнил как в тумане. Они сидели на кухне в квартире покойного Максима. В зале работала опергруппа. Следователь Субботин что-то спрашивал, Саша безучастно отвечал. Ему показывали фотографии Максима и Иры - Саша кивал. Показывали какие-то записи - крупные размашистые буквы, рваные фразы, написанные впопыхах. Саша только пожимал плечами. Принесли стопку нарисованных от руки эскизов. На каждом одно и то же - красным карандашом, небрежными штрихами, изображена одна и та же девушка в азиатских нарядах. Вот тут Сашу прорвало. Парень заговорил сам. Он сумбурно рассказывал о подвале и о девушке в красном кимоно, об Ирине в гробу и о ночи в её доме. Следователь писал, только при этом печально покачивал головой.
  
   На работе Саша взял отпуск за свой счет. Не до карьеры ему. Рассудок бы сохранить. С точки зрения Субботина в деле смертей Ирины и Максима ничего неординарного. У Ирины было слабое сердце. Во время обряда вызова духа Дань, в котором захотели поучаствовать молодые люди, у Ирины случился приступ и она умерла. Максим не смог этого пережить и покончил жизнь самоубийством. А у Саши оказалась очень впечатлительная натура, от чего и нервное расстройство. Только Саше от этого легче не было. На этом он не успокоится. Саша ещё всем докажет, что он не псих.
   Вооружившись видеорегистратором, Саша искал девушку в красном. Он обшарил подвал, в котором когда-то чудом убежал от неё. Обыскал подвал в доме Максима. Всё безрезультатно. А ночью она сама пришла к нему домой.
   Проснулся Саша от того, что ему показалось, будто в кровати с ним кто-то лежит. Как ошпаренный он выпрыгнул из-под одеяла. В нос ударил отвратительный кислый запах. Саша попытался включить свет, но лампы в люстре зажглись в полнакала и тут же погасли. Саша рванул на кухню за свечкой. Пробегая мимо входной двери, он насторожился. Там на площадке перед дверью кто-то тихонько скребся. Саша проверил замки на двери, посмотрел в глазок. На площадке непроглядный мрак. Прильнул ухом к двери. Тишина, только сквозь щели повеяло холодом. Когда он вошёл на кухню, во входную дверь тихонько постучали. Саша вооружился кухонным ножом, зажег свечку, включил видеорегистратор и только потом подошел к двери.
   - Кто там? - сиплым голосом спросил Саша темноту за дверью.
   В ответ тишина.
   Саша накинул дверную цепочку, открыл замки и приотворил дверь. На площадке мрак и тишина. Блик от свечи упал на дверной косяк, и Саша увидел на нем мелкие царапинки, как от ногтей. В тот же миг с площадки подул холодный сквозняк, пронизавший тело ледяными иголочками до костей. Свечка погасла. За спиной в его коридоре послышались шлепки босых ног. Саша резко обернулся, но никого не увидел. В его спальне скрипнула кровать. Перепуганный парень выставил перед собой кухонный нож, и двинулся на звук.
   В его кровати лежала Ирина Дрозд. Её лицо он теперь мог узнать и под слоем белого грима. Полы красного кимоно открывают обнаженное тело, голова запрокинута назад, живот вздрагивает, спина выгибается в такт тихоньких стонов. Саша остолбенел. А потом кожа Ирины начала бугриться, как там, в подвале, только теперь бугорки на теле лопались. Из них истекал гной, а вместе с ним наружу извиваясь, выползали белёсые нити. Эти нити как змеи устремились к застывшему от ужаса парню. Он опомнился. Махнул ножом, перерубив приближающуюся нить. Резанул по другой. Третья вцепилась в его лодыжку. По ноге пробежал смертельный холодок. Сашка отсек и эту нить.
  
   Старший лейтенант Субботин прибыл на место происшествия, когда опергруппа закончила сбор первичных данных. Погибшего парня - Александра Кивелова, следователь знал, и причины происшествия ему были вполне понятны - психический суицид.
   В спальне, на ковре, в луже засохшей крови лежало тело Александра Кивелова. Многочисленные порезы на теле были нанесены кухонным ножом, который сжимала правая рука пострадавшего. На момент приезда опергруппы дверь квартиры была закрыта изнутри. Так что чистое самоубийство. Спекся парень. Жаль только не оставил посмертной записки - это бы сократило расследование и избавило бы от ненужной бумажной волокиты.
   Взгляд Субботина зацепился за видеорегистратор валяющийся под столом. Хотя может не всё так плохо. Парень мог оставить послание на электронном носителе.
   Субботин уединился на кухне, чтобы просмотреть запись. Когда старший лейтенант, дрожащим пальцем, наконец, попал на клавишу стоп, лицо его стало бледное как мел. Во рту пересохло, в висках бил набат в такт с ударами сердца.
   - Этого не может быть. Это какой-то видеомонтаж, - тихо бормоча, успокаивал себя следователь.
   Видеорегистратор показал Субботину события в квартире Александра Кивелова, произошедшие прошлой ночью. Там была Ирина Дрозд в облике гейши. Она как дикая кошка набрасывалась на свою добычу - шипела, разрывала плоть ногтями. Вот только жертвой её был не Александр Кивелов, а он - старший лейтенант Субботин.
   Бормоча себе под нос как заклинание: ''этого не может быть'', Субботин взял видеорегистратор и пошёл к автостоянке. Нужно срочно передать запись в лабораторию, чтобы специалисты опровергли её подлинность. Так будет спокойнее.
   Субботин сел в свою машину. Видеорегистратор бросил на переднее сиденье. Повернул ключ в замке зажигания, и привычно посмотрел в зеркало заднего вида, перед тем как сдавать назад. Из зеркала на него смотрела Ирина Дрозд. На лице густо нанесена белая пудра, черные волосы на голове собраны в узел, одета в красное кимоно. В затылок повеяло холодком. Следователь резко обернулся. На заднем сидении никого, только в салоне неприятный запах кислятины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"