Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Пыль Снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка написана для конкурса Морозко 2010. Если кто найдет ошибки - пишите, буду исправлять ;)

   Горячее молоко с медом Люся не любила, но героически выпила. Что только ни сделаешь, чтобы попасть на новогодний утренник.
   - Мам, а до завтра я выздоровею? - допив молоко, спросила Люся.
   - Мы уже говорили на эту тему. С таким красным горлом не может быть и речи ни о каком утреннике. Все, ложись спать!
   - Но мама, у меня же роль, - готовясь перейти на плачь, возразила Люся, - кто вместо меня будет играть в сказке?
   - Спать! - строго сказала мама и поцеловала дочку в нахмуренный лобик.
   Мама вышла из спальни и погасила свет. Спустя пару минут Люся встала с кровати. В ящике с игрушками она отыскала Гошу - любимого плюшевого кролика и уложила его возле своей подушки. Потом из-под стола был вытащен урчащий домашний кот - Мурлакатон и уложен рядом с Гошей. Их домашний любимиц был настолько ленив, что даже не повел усом, когда Люся перетащила его в кровать. Еще спустя пять минут Люся, обняв Гошу и Мурлакотона, уснула.
  
   - Просыпайся хозяйка. Ну, просыпайся уже. - Услышала Люся мурлыкающий голос и приоткрыла глаза.
  Перед ней на кровати сидел улыбающийся Мурлакотон. Он подмигнул Люсе и спрыгнул с кровати.
   - Одевайся хозяйка. У нас мало времени. - Повернув голову, произнес кот.
   - Ты умеешь говорить? - удивленно прошептала Люся.
   - Конечно. Все умеют говорить, только не все понимают нас. Когда ты была маленькой, мы часто говорили с тобой, а потом ты перестала понимать меня.
   - Вот это да! Мурчик, так ты волшебный?
   - Зови меня Мурлакотоном. Так солидней звучит, я же уже давно не котенок. Хоть волшебству я и не обучен, но выздороветь тебе помогу.
   - Вот здорово! - Люся взяла кота на руки и прижала его к груди. - А как ты будешь меня лечить?
   - Я непростой кот, а рождественский. Каждый год в это время я помогаю Деду Морозу разносить подарки. Я смогу провести тебя к Деду Морозу, и он в миг тебя вылечит.
   - А как мы попадем к Деду Морозу?
   - Конечно через Врата Снов. Мы коты умеем их открывать. А иногда через Врата мы смотрим чужие сны, поэтому все коты так любят спать. Садись на меня, да держись покрепче. Я повезу тебя на спине по Дороге Снов.
   - Но ты же маленький. Ты не сможешь меня везти.
   - Садись и сама все увидишь.
  Люся села на Мурлакотона и в следующее мгновение уменьшилась во много раз, так что восседала теперь на коте как на коне. Мурлакотон три раза мяукнул и перед ним прямо в воздухе повисли радужные ворота. Кот ловко прыгнул в открывшийся проход, и они стремительно полетели над городом, лесом и речкой.
   Люсе не было страшно ни капельки. Ей было радостно, от того что у нее дома живет настоящий рождественский кот и она сейчас попадет в настоящую сказку. Люся увидела рядом других летящих котов. По мере полета к ним присоединяли все новые попутчики коты и теперь над лесом летела целая кошачья стая.
   - Мурлыша, а новогодние подарки разносят только коты? - прокричала на ухо ему Люся.
   - У нас коты и кошки, - ответил Мурлакотон, - в некоторых странах кролики. В каждой стране свой рождественский зверь.
   Под ними развернулось бескрайное снежное поле, а впереди показался высокий ледяной дворец. Хоть мимо них пролетали снежинки, Люси совсем не было холодно. Наоборот ей было тепло и хорошо, как дома под одеялом.
   Стая летящих котов свернула к дворцу и медленно потекла в открытые ворота. Во дворце стоял веселый гомон. В большом зале зверей встречали эльфы. Они цепляли им маленькие мешочки и отправляли разносить подарки. Мурлакотон и Люся пролетели через весь зал и приземлились возле Деда Мороза. Он помешивал блестящий порошок в большом котле и не сразу заметил Люсю.
   - Здравствуйте Дедушка Мороз, - поздоровалось Люся.
   Дедушка повернулся и поправил очки:
   - Здравствуй Люся. Очень рад тебя видеть. Не часто ко мне в канун Нового Года прилетают гости.
   - Меня привез мой кот Мурлакотон. Он сказал, что вы можете меня вылечить. Если я до утра не выздоровею, мама не разрешит мне играть в сказке на новогоднем утреннике.
   - Твоей беде я помогу. Выпей со мной горячего малинового чая и к утру будешь здорова.
   Они сидели за большим дубовым столом, и пили малиновый чай, а вокруг суетились звери и эльфы, сортируя подарки.
   - Дедушка, а в этих мешочках подарки? - спросила Люся.
   - Да, подарки. В этих мешочках Пыль Снов. Под Новый Год мы кладём ее детям под подушки, чтобы в следующем году они смогли научиться чему-то новому. Кто-то получит умение петь, рисовать или танцевать, кто-то научится писать и читать, а кто-то получит совсем удивительные способности, которые раскроются со временем.
   - А игрушки? Ведь дети любят получать игрушки в подарок, - сказала Люся.
   - И игрушки тоже дарим, - ответил Дед Мороз, - только сейчас в магазинах такое разнообразие игрушек, что нам все сложнее удивлять детей. А эльфы говорят, что Пыль Снов - лучший подарок на Новый Год.
   - А какой подарок на Новый Год получу я?
   - Тебе я приготовил особенный подарок. В следующем году ты научишься замечательно играть на скрипке. Но пора нам заканчивать чаевничать, а то не успеть нам доставить подарки. Поможешь Мурлакотону разносить подарки?
   - Конечно, - радостно согласилась Люся.
  
   Через Врата Снов они заходили в детские комнаты и прятали подарки под подушки. Мурлакотон объяснил Люсе, что люди не видят их пока они ходят по Дороге Снов. Так Мурлакотон расхрабрился в одной квартире и стащил там сосиску на веревочке. Он повесил ее на шею и временами откусывал по чуть-чуть. В результате на шее у кота болтался недоеденный огрызок сосиски. Им оставалось разнести немного подарков, когда Мурлакотон решил навестить соседского пса Джека, который не давал прохода ни одному коту.
   - Не бойся, - успокаивал Люсю Мурлакотон, - он нас не увидит.
   Мурлакотон снял огрызок сосиски с шеи и стал раскачивать его на шнурке перед мордой Джека.
   - Слушай мою волю, - монотонно проговаривал слова Мурлакотон, словно настоящий гипнотизер, - когда ты проснешься, то будешь панически бояться всех котов, а при виде соседского кота Мурлакотона прижимать уши и скулить от страха.
   Мурлакотон доел сосиску, а шнурок от нее положил в лоханку с надписью Джек.
   - Я готов, - радостно подытожил кот, - кто там у нас остался?
   Когда друзья готовы были ступить на Дорогу Снов, им преградили путь два здоровенных котяры. Шерсть их была грязно черного цвета, в глазах горел зеленый огонек злобы.
   - Отдайте Пыль и можете проваливать, - прошипел ближайший котяра.
   - Держись! - проорал Мурлакотон и перепрыгнул через котов.
   Люся ели удержалась на спине Мурлакатона. Сзади них раздавались угрозы и улюлюканье. Преследователи мчались по пятам. Мурлакотон вилял и прятался за радугами пролетающих снов, но злые коты не отставали.
   - Мне страшно, - заплакала Люся, - кто они?
   - Это слуги колдуньи Ягры. Они воруют Пыль Снов для своей хозяйки. Она использует Пыль для омолаживания. Не переживай, сейчас спрячемся в каком-нибудь сне.
   Мурлакотон изловчился и впрыгнул в одну из проплывающих радуг. Все вокруг изменилось. Они оказались на зеленой лужайке. Под деревом в песочнице играют дети. Люся посмотрела на Мурлакотона и не узнала его. Теперь он выглядел как маленький розовый котенок с большим бантом на шее. Конец поводка от его ошейника Люся держала в своей руке. Она поправила свое красивое пышное платьице и пошла к песочнице. Там увлеченно играли дети лет пяти.
   - Спрячемся между ними, - промурлыкал ее кот.
   - О, говорящий котик, - радостно захлопала в ладоши одна из девочек, - давай дружить. Будешь с нами играть?
   - А во что вы играете? - Люся присела в песочницу.
   - В день рождения, - ответил полненький мальчик, - мы печем песочный торт.
  И тут все дети замерли. Они испугано смотрели на полянку, где появились два черных чудовища смутно похожих на котов. Первым заплакал полненький мальчик, за ним рыдание подхватили все остальные. Все вокруг стало медленно таять, пока не исчезло. Два чудовища превратились в черных котов. Они снова стояли на Дороге Снов, а коты преграждали им путь. Их хвосты-трубы нервно дергались из стороны в сторону. Плачь девочки медленно утихал, пока не исчез.
   - Что произошло? - прошептала Люся на ухо коту.
   - Хозяйка того сна проснулась, - так же тихо ответил Мурлакотон, - и мы вывалились на Дорогу. Держись, сейчас спрячемся в другом сне.
   Мурлакотон в два прыжка сиганул в новую радугу.
   Они очутились в густом лесу. С неба доносится гул самолетов, за лесом раздаются приглушенные звуки стрельбы. Люся посмотрела на Мурлакотона и не смогла сдержать смеха. Перед ней стоял мальчик в военной форме, его лицо неуловимо напоминало морду Мурлакотона. Люся перевела взгляд на себя. На ней платье медсестры. Через плечо переброшена большая сумка с красным медицинским крестом на кармане.
   Из-за пригорка выглянул мальчик лет десяти в военной форме и с автоматом в руках.
   - Быстрее в укрытие, - прокричал он, - сейчас начнется наступление.
   Они побежали к нему.
   - Это хозяин сна, - тихонько прошептал Мурлакотон.
   - А как ты узнаешь, кто хозяин сна? - так же тихонько спросила Люся.
   - А ты что не видишь? - удивился кот.
   Они спустились в окоп, и хозяин сна дружески похлопал ребят по плечу.
   - Отлично, - проговорил он, - подкрепление нам не помешает.
   - За нами гонятся. Ты сможешь нас защитить? - спросила Люся.
   - Конечно, я же герой!
  Хозяин сна с кем-то воевал, а Люся со своим котом тихонько отсиживались в окопе. Мальчик радостно комментировал свои успехи: 'Попал, Попал. Ага, испугались?' Внезапно герой испугано вскрикнул и присел рядом с ними.
   - Там гигантские пауки, они наступают, - жалобно простонал мальчик.
   Люся выглянула из окопа и увидела двух огромных пауков с кошачьими мордами.
   - Это же твой сон, - Люся встряхнула мальчика за руку, - ты можешь их победить! Преврати пауков в мыльные пузыри.
   - Ты не понимаешь. Я боюсь пауков. - Мальчик сел на дно окопа и обхватил свой автомат обеими руками.
  Очертание окопа и леса растаяли. Теперь они сидели под столом в детской комнате, а хозяин сна обеими руками держался за ножку стола.
   - Люся достань синий мешочек с Пылью Сна. - Проговорил Мурлакотон. - Там подарок - Смелость. Думаю, этому парню нужен этот подарок.
   Когда два огромных паука заглянули в комнату, Люся высыпала содержимое синего мешочка на хозяина сна и прошептала:
   - Ты обещал защитить нас. Только ты сможешь победить этих пауков.
  - Помни, это только сон и властелин его ты! - проговорил Мурлакотон. - Пока ты будешь убегать от своих страхов, они будут догонять тебя. Но стоит остановиться и посмотреть им в глаза, как они испугаются и сами побегут от тебя.
   Мальчик вылез из-под стола, и смело шагнул навстречу паукам. С каждым его шагом пауки уменьшались. С последним шагом он раздавил двух, совсем крохотных паучков. Они с противным писком исчезли.
   Ребята и Люся снова стояли в лесу. Но больше не слышалось звуков стрельбы. В лесу пели птицы, а на лугу росли ромашки. Мальчик сорвал охапку цветов и протянул их Люсе:
   - Спасибо тебе, я уже ничего не боюсь.
  
   Слуги Ягры больше не встречались им на Дороге Снов. Друзья разнесли все подарки и вернулись домой.
   - Как я устала и хочу спать, - произнесла Люся, залезая под одеяло.
   Рядом с ней свернулся калачиком Мурлакотон.
   - Хозяйка, - промурлыкал кот, - не забывай накладывать Вискас в мое блюдце.
   - Хорошо, только папа говорит, что он вредный.
   - Что твой папа понимает в Вискасе? Он хоть раз его пробовал? Его варенная рыбы и куриная печенка у меня во уже где, - Мурлакотон провел лапой над головой и уснул.
  
  
   - Доченька, пора вставать, - мама поцеловала свою спящую красавицу.
   - Еще пять минут, - пробубнила Люся с закрытыми глазами.
   - Вставай, вставай.
   - Мам, а у меня совсем не болит горло.
   - Тогда открой ротик хитрюга, мама посмотрит.
   - АААА...- протянула Люся с широко открытым ртом.
   - Невероятно! Горло чистое! Вставай, сейчас еще папа посмотрит горло.
   Люся встала с кровати и заглянула под стол. Там Мурлакотон вылизывал свою лапу, а рядом с ним лежали полевые ромашки.
   - Да как же это, - Люся всплеснула руками.
   - Я тоже рад тебя видеть, - промурлыкал Кот.
   - Ты и вправду говоришь?
   - Конечно. Нужно верить в чудо, и оно обязательно с тобой случиться. Мяу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"