Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

Пять дней из жизни бизнес-тренера. Заметки в ноутбуке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пять дней из жизни бизнес-тренера. Заметки в ноутбуке.
  
  День 1
  Понедельник
  
  Ох, еще бы чуточку поспать... Ну кто меня заставляет подскакивать каждое утро в 5.30? Может, пересмотреть скорость своих ежеутренних сборов на работу? Кофе, что ли не пить? Нет, без кофе не могу, не выдержу даже до начала рабочего дня. Телевизор не смотреть? А как же тогда приятная, настраивающая на позитив информация от миловидных ведущих? Нет уж, это для меня очень важно. При моей-то работе еще и не подзаряжаться позитивом?? Эдак я быстренько выгорю профессионально и эмоционально. Короче, хватит валяться. Рота - подъем! Сегодня ж понедельник! Самый лучший из всех замечательных дней недели! Я полна сил, бодра, весела и самочувствие моё просто великолепно!
  
  **
   О, сразу видно, что понедельник - не только мой любимый день. Вон сколько народу в метро. Ужас просто. Снова в этой духоте я вынуждена провести 20 минут своего драгоценно-бесценного времени. Я, конечно, могу добираться на работу и наземным путем, но тогда стоимость единицы моего времени возрастет в разы. Это, конечно, вполне может быть для меня выгодно, но кто ж согласится оплатить? Так что, маршрутки, конечно, дело хорошее, но я сама себе инвестор.
   Ничего себе очереди за жетонами. Всё-таки, я молодец, что обзавелась магнитной карточкой - и хватает надолго, и необходимости выстаивать перед заветным окошечком со строгой тётей нет.
  ...Чёрт, этот ноутбук вечно мешает мне проходить через турникет. Можно подумать со стороны, что по одной стоимости норовят проскочить два человека. Ну, что я могу поделать, если мой ноутбук - это тоже личность. Причём настолько независимая, что я иногда удивляюсь, как он еще не взбунтовался против того, что постоянно висит в своей сумке у меня на плече. А вообще, ноутбук - это вещь. И очень полезная, между прочим, как на работе, так и в быту. На работе - это понятно, я его эксплуатирую по полной программе, так что к вечеру он становится горячий, как раскаленный противень после извлечения из духовки. Так же очень приятно слушать музыку, плавно текущую из не очень громких динамиков, работая над очередным тренингом или другим учебным проектом. А в быту мой драгоценный ноутбук может служить мне подставкой для чашки с кофе (да простит мне Компьютерный Бог сие неслыханное кощунство) или средством для просмотра фильмов. И, кстати, имя у ноутбука есть - Тоша. Почему именно Тоша, спросите вы? Таки я вам отвечу! Потому, что Toshiba (еще раз пардон, глубокоуважаемый Компьютерный Бог, это не реклама). Одним словом, у нас с Тошей - полное взаимопонимание, а это так необходимо в нашем непостоянном, стремительном и суровом мире.
  
  **
  
  Ну, конечно, я как всегда заявилась на работу слишком рано. Офис пустой, благо, ключи от него у меня всегда есть. Кстати, по поводу есть... У меня же нет с собой, чего поесть! Утром-то дома я не успеваю (интересно, на кой я тогда так рано просыпаюсь?), а в магазин тащиться с Тошей как-то не хотелось, хоть этот магазин и рядом с офисом. Так, а что у нас в офисном холодильнике? М-да... Даже мышам ничего не осталось... Эх... Ладно, попью-ка я чайку.
  А дел сегодня - вагон и маленькая тележка. Предстоит быстренько оформить командировку (впрочем, быстренько - это как раз не о нашей организации), подготовить все необходимые материалы для тренинга, заскочить в ближайший магазин канцтоваров за маркерами (можно, конечно, заскочить и в нашу хозяйственную службу, но магазин расположен ближе, чем офис хозяйственников), убежать домой на пару часов раньше (какая же я умница, что вещи собрала еще вчера с вечера!) и не забыть заглянуть в билет с целью уточнения времени отправления поезда! Вот. Вроде, ничего не забыла.
  Всё, пора занырнуть в работу с головой. Время, как я уже говорила - деньги, и, хотелось бы, чтобы не маленькие.
  
  
  **
  
  Пообедать не удалось. Впрочем, это довольно частое явление на работе. Нет, конечно, это очень хорошо, когда много работы, я скажу даже больше - я очень люблю, когда работы много, однако, обед, всё же, вещь не только необходимая, но и весьма приятная. Так что, получается, что я регулярно лишаю себя некоторого удовольствия. Ладно, дома успею перехватить бутерброд-другой перед поездом. Да, и не забыть кинуть в сумку йогурт!
  Должна сказать, что полдневная беготня по офису с оформлением командировки уже вошла в привычку. Что поделать, такова процедура. Лично я к этому уже давно привыкла и отношусь относительно спокойно, как и мои коллеги по цеху. Да и бегаем-то мы, как правило, не одиночку, а небольшими стайками по два-три человека, т.к. обычно разъезжаемся одновременно, но в разные стороны нашей необъятной родины. Интересное, наверное, мы представляем собой зрелище для сотрудников, которым доводится наблюдать процесс оформления командировок: кучка корпоративных бизнес-тренеров порхают по этажам с извечными бумажками в руках и блаженными улыбками, застывшими на озаренных творческим полётом мыслей лицах. Ох, я себе представила эту картину со стороны. Очень даже симпатично мы выглядим.
  ... Ой, да что это я замечталась! Мне ж еще нужно забежать к своему непосредственному руководителю! Я ж обещала ей до отъезда сдать проект! Фух... Ноги в руки, и - вперёд!
  
  Я, конечно, всегда знала, что я молодец, но еще большим молодцом я буду, если смогу точно рассчитать дорогу домой, пару минут на то, чтобы схватить дорожную сумку (о бутерброде можно забыть, но ничего страшного, я кину его в сумку и съем в поезде), еще пару минут займёт дорога к метро, 20 минут - постоянная переменная - путь в подземке к вокзалу, и ровно за 40 минут я должна быть возле поезда. Такое у меня правило. Дело в том, что я ненавижу опаздывать. И ненавижу, когда это делают другие. Кто-то, возможно, сочтет это паранойей, но я не обижусь. Пусть так, но пусть также это будет самой большой проблемой в моей жизни.
  На вокзале я была ровно за 45 минут до отхода поезда, а за 40 минут стояла возле еще закрытого вагона, пытаясь отдышаться и привести в порядок свои запыхавшиеся мысли. Вроде, ничего не забыла (главное, йогурт и бутерброд в последнюю минуту были брошены в сумку!) и не упустила. Что-то и спать уже захотелось... И не мудрено, целый день бегать и скакать как дикая лань, а завтра, между прочим, проводница как пить дать разбудит за два часа до прибытия к месту назначения. Впрочем, меня обычно проводницы не будят, т.к. я сама просыпаюсь за три часа до прибытия.
  Наконец-то началась посадка в вагоны. Естественно, я первая протянула барышне-проводнице свой билет. Поскольку, как уже сказала, я всегда заранее приезжаю на вокзал, то и в вагон всегда вхожу первая. Но иногда случаются и казусы, особенно с женщинами-проводниками (не со всеми, конечно, а только с суеверными), которые по каким-то своим загадочным обрядам желают первыми допускать во вверенные им вагоны непременно только мужчин. Я, конечно, против дискриминации по половому признаку, но за столько лет с этим смирилась, и уже не обращаю особого внимания на всяческие 'забобоны'. Но всё бы ничего, если бы не существующие в нашем климате довольно холодные зимы, о чём, судя по всему, наши проводники - представительницы прекрасного пола, иногда забывают. Одним словом, не очень приятно при температуре минус 15 градусов и со страстным желанием заскочить, наконец, в тёплый вагон, услышать из уст хранительницы очага (то есть, спального вагона): 'Девушка, мы подождём мужчину, чтобы он первым вошёл в вагон!'. Поначалу я оказывала сопротивление, доказывая своё неотъемлемое право на вход в вагон первой, раз уж я первой к нему подошла. Но это не возымело желаемого действия и проводницы продолжали со своей стороны доказывать мне важность входа в вагон первым именно мужчины. В общем, договориться мы не могли, и я, в конце-концов, прекратила тщетные попытки изменить сознание отечественных проводниц. И правильно сделала, свои же нервы сберегла. Сегодня, впрочем, всё прошло гладко и я, как королева, гордо прошествовала по еще пустому вагону к своему месту.
  Поскольку полка нижняя, я, быстренько запихнув под нее дорожную сумку и Тошу в чехле (это мой ноутбук, если кто-то вдруг забыл), улеглась и раскрыла книгу. Как же долго я ждала этого момента, когда вновь смогу вернуться к увлекательному чтиву! Целый день, суетясь в деловых хлопотах, я мечтала об этой секунде, и вот, свершилось!
  Но счастье моё длилось недолго. Нарушила его некая дама средних лет, втиснувшаяся в купе с двумя огромными сумками в руках и громко возвестила о своём присутствии. Причём настолько громко, что я чуть не выронила книгу из рук. Не менее громко заявив о своём желании разместить вещи, дама на несколько секунд умолкла, очевидно, ожидая от меня какой-то реакции. И желательно бурной. Я продолжаю мирно лежать. Дама продолжает смотреть на меня взглядом следователя, исполняющего свои прямые обязанности. Но, очевидно, из-за невозможности долго пребывать в молчании, она 'нежным' голосом потребовала, что бы встала. На мой совершенно невинный вопрос 'зачем?', который я сопроводила столь же невинным взглядом, тётя не ответила. Нет. Она почему-то покрылась красными пятнами и громче обычного заявила, что ей необходимо куда-то поставить сумки. Ах, вот оно что.... А я-то, глупенькая, и не поняла сразу... Короче говоря, уже с менее невинным видом я указала даме на соседнюю нижнюю полку и конфликт, таким образом, был исчерпан даже не начавшись.
  Еще мгновение, и я снова погружена в свою книгу, оставив даму наедине со своими мыслями. Хотя, было бы лучше, если бы эти мысли не произносились вслух.
  Вот бы хорошо, если бы больше никого в купе не было. Дамочку я как-нибудь переживу, тем более, что для разговоров в пути ей вполне достаточно самой себя. До отправления, между прочим, осталось три минуты. Как-то даже на душе приятно и спокойно стало - за три минуты уж вряд ли кто-то появится... И, конечно же, по всем законам жизненной справедливости, буквально через минуту в дверном проеме купе показывается раскрасневшаяся физиономия какого-то мужчины. О, боги. Жаль, что вы меня не услышали...
  ... Буду я лучше укладываться спать, а то опоздавший пассажир уже надоел мне со своими предложениями поговорить и выпить пива. Не буду я пить пиво. Мне вставать завтра рано. И тренинг важный - менеджмент. А заснуть под 'приятные' голоса моих попутчиков я смогу без труда, у меня ж привычка, выработанная годами - если очень нужно, я в состоянии заснуть в любых условиях и в любой позе. Так что, спокойной ночи!
  
  
  День 2
  Вторник
  
  ... Так рано... Вот бы еще поспать... Ой, что это я. Совсем забыла, что не дома а в поезде. И почему этот поезд так рано приходит? Мои попутчики мирно сопят, им, наверное, не нужно на работу сегодня идти...Ладно, пойду-ка я умываться, а то не я одна в вагоне уже проснулась.
  
  Меня ж кто-то встречать должен... Чёрт, номер телефона встречающего я засунула куда-то вглубь сумки и теперь лень доставать. Лучше постою спокойненько на платформе, может, кто-то подойдет, тем более, что договаривались, что меня заберут именно с платформы. Бр-р, прохладно. Сейчас бы в душ поскорее. Но это при условии, что в гостинице будет горячая вода. О, кто-то идёт. Интересно, это за мной? Хм, а за кем же еще, я ж одна стою на платформе...
  
  **
  
   Гостиница чудесная. Правда-правда, такой миленький частный отель, всё аккуратно-чисто, и девушка - администратор вежлива и приветлива к гостям города. Однако, долго предаваться мыслям о первом впечатлении мне не досуг, ибо нужно быстренько в душ, и бежать в офис нашего представительства, где должен состояться тренинг. Да и позавтракать бы не помешало... Или хоть чашку кофе...
  
   Офис от гостиницы в трёх минутах ходьбы! Это великолепно при моей-то работе, да и учитывая вечный лимит времени, можно сказать, что мне сегодня повезло. Что ж, не пуха мне ни пера!
  
  **
  
   Время летит неумолимо быстро. Только-только я разошлась (о, я уж если начинаю говорить, то остановиться мне потом весьма трудно), а тут и обеденный перерыв подкрался. Да, я понимаю, что участникам нужно поесть, им вовсе не обязательно брать пример с меня. К слову, я же не обедаю. Нет, не в принципе, конечно, а только когда тренинг веду. Такая у меня выработалась с годами привычка - после еды мой организм предательски хочет спать.
  Что ж, есть часок на 'помолчать' и снова в бой! Ох, и люблю же я свою работу!..
  
  **
  
   Вот и закончился первый тренинговый день. Честно говоря, я устала, но усталость эта как всегда приятна. Группа из 15 человек просто-таки ни на секунду не давала мне расслабиться - все участники такие интересные, активные (иногда даже сверх меры), думающие. А от таких как раз и больше всего устаёшь. Гораздо хуже, если люди, пришедшие на тренинг, пассивны, грустны и неразговорчивы - тренеру становится не интересно. А вот с сегодняшними ребятами - сплошное саморазвитие.
  Что ж, пойду прогуляюсь по городу перед сном. Ведь я здесь впервые.
  Помимо всего прочего в командировках есть один важный положительный момент: возможность посмотреть родную страну.
  
  
  День 3
  Среда
  
  'Раз, два, три, четыре - ноги вместе, руки шире!', - повторяю я за героями любимого мультика, одновременно пытаясь делать утреннюю зарядку. Ох, ногу потянула сильно... Мне ж сегодня еще целый день стоять, а уже с самого утра так напрягаюсь. И вчера еще нагулялась пешком, город мне, видите ли, посмотреть захотелось. Забыла, очевидно, что не в отпуске. Ладно, переживу как-нибудь. Мне ведь не привыкать.
  
  А сейчас - завтракать, завтракать и еще раз завтракать!
  
  **
  
  Ни чего себе завтрак в этой гостинице! Эдак я и до работы сегодня не дойду. Вот уж никогда бы не подумала, что мой желудок вмещает СТОЛЬКО еды. Я от природы барышня... хм... миниатюрная и худая, и надо мной часто подшучивают: 'Желудок у котёнка не больше напёрстка...'. Знали бы они объёмы этого 'напёрстка'... Вообще, как я люблю иногда говорить, мой режим питания весьма прост: понедельник, среда, пятница. Сегодня, кстати, среда... То-то и оно. Ох, 'шведский стол', ты мой злой рок...
  
  **
  
  Н-да, последняя кофе-пауза, скоро заканчивается тренинг, а у меня второе дыхание открылось. Может, продлить командировку?
  Кстати, у меня же вечером сегодня поезд! Чёрт, я почти забыла. Точно пришлось бы продлевать командировку. Я еще и вещи не собрала... Снова меня вечером ожидает спешка.
  
  **
  
  И всё завертелось: гостиница с милой барышней-администратором, вежливо желающей 'удачной дороги', дорожная сумка с наскоро заброшенными в неё вещами, Тоша на плече, такси, вокзал, перрон, поезд, вагон, нижняя полка, книга... И ни одного соседа в купе! Странно, но буду надеяться, что уж сегодня мне не придётся выслушивать длинные рассказы о чьей-то печально-слезливой жизни или отмахиваться от неизменных в поездах предложений выпить пива.
  
  Разбирая бумаги с тренинга, даже не заметила как тронулся поезд... Домой, домой.
  
  Наверное, у меня был какой-то странный счастливо-устало-пришибленный вид, потому что сердобольная проводница как-то уж очень сочувственно трижды предлагала мне выпить 'сладенького чайку'. И я, собственно, согласилась. Правда, выпить мне его так и не довелось, ибо, когда мне принесли, я уже видела как минимум третий сон...
  
  
  День 4
  Четверг
  
  Здравствуй, родимый вокзал! Рада снова лицезреть твоё наполненное приезжающими-отъезжающими чрево. И погода так приятно меня радует... Нет, я, пожалуй, не поеду с вокзала сразу в офис, а сначала домой, в душ.
  
  **
  
  Написать отчёт о командировке, конечно же, труда не составляет. Сложность в том, чтобы поймать руководителя этот самый отчёт подписать. Ну, ничего. Буду ловить.
  А рассчитаться за командировку - тоже отдельная страница в профессиональной биографии. Но сию трудоёмкую процедуру мы с коллегами уже научились воспринимать позитивно и осуществлять быстро...
  
  
  День 5
  Пятница
  
  
  ....Она есть. Я знаю :)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"