Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

История первая. Королевская охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая. Корлевская охота.


История первая.

Королевская охота

   Когда становится чуть теплей
   небо северных стран на пороге весны,
   И ночи гонят черных коней
   к востоку от солнца и к западу от луны...

Хелависа, "Королевская охота"

   Действительность встретила меня до боли знакомо по многочисленным опусам писателей-фантастов. То есть: просыпаешься непонятно где, в лесочке (или на полянке), в гордом одиночестве и без вещей (тут уж кому как повезет). Далее обычно идет расхождение в сюжете: или герой, вспоминая пионерское прошлое, кое-как выбирается из леса к людям, или же события развиваются крайне стремительно и далеко не всегда благоприятно и безопасно для героя. В моем случае судьба дала мне полчасика на осмысление ситуации, а потом события понеслись как знаменитая русская тройка.
   Когда до меня дошло, что деревья вокруг никак не могут быть частью городского парка культуры и отдыха, я поняла, что попала. Во всех смыслах. И тогда я просто села на землю и позорно разревелась. Светило солнышко, изрядно спустившееся к земле, жизнерадостно сплетничали вокруг какие-то птички, жужжали мошки над ухом... Как раз мошки и вернули меня в реальность. Почти.
   Иначе как объяснить, что я, подобрав валяющийся радом рюкзак, побрела, как в сказке, "куда глаза глядят". Слава всем богам и не только, что к телепорту я пришла не в туфельках на каблучке и юбочке по колено, а из-за дождя одела вполне осенние полусапожки и теплые(!) джинсы. Хотя небольшие каблучки все равно мешали, утопая в прелой хвое.
   Когда полянка скрылась из виду, понеслась та самая тройка. Или лучше сказать, что меня навестил всем известный северный зверек с ценным мехом?..
   Сначала до моего заторможенного мозга дошел сигнал от ушей: где-то не очень далеко несколько раз с различными интервалами протрубили в рог. Следующий сигнал поступил еще быстрее и тоже от ушей, но был гораздо серьезнее: я услышала собачий лай. Вот тут я уже встрепенулась. К сожалению, понять, откуда слышен лай я не могла при всем желании, но почему-то не сомневалась, что он по мою душу. Ну, или я просто под руку попадусь. Поэтому я ускорила шаг, пытаясь прислушаться к голосу разозленной своры.
   "Эх, в провидицы надо было податься", - с тоской подумала я, глядя на охотничью стаю. Меня очень быстро догнали и еще быстрее окружили, прижав к толстенному кедру. Забраться на дерево я не могла, так как не умела, хотя, не спорю, хотелось. Мне было очень страшно. До дрожи, до жути, до потери сознания. Казалось, вот она - смерть. Простая и такая свирепая. Жуткая. Обычная.
   Но собаки не нападали. Рычали, лаяли, угрожающе переходили с места на место, демонстрируя собственное превосходство. Только когда между деревьев замелькали всадники, я все поняла. Они ждали.
   Но вот рычание сменилось радостно-подобострастным скулежом, и на облюбованную мной полянку выехали три всадника: двое мужчин и мальчик лет четырнадцати, может меньше. Они остановились на краю, задумчиво изучая взглядами представшую картину и не обращая внимания на собачий скулеж.
   Я смотрела на этих людей, пытаясь увидеть и понять как можно больше, но лишь проклинала испорченное за компьютером зрение. Незнакомцы стояли всего лишь шагах в тридцати, а для меня их лица сливались в одно смутное пятно.
   Они о чем-то негромко разговаривали, то и дело бросая на меня странные взгляды. Я их не слышала, да и язык-то мне наверняка неизвестен, поэтому молча прижималась спиной к дереву и тряслась от страха. Что стоило этим аристократам просто затравить меня собаками? Без причины, для удовольствия от приятного зрелища?
   Но вот один из всадников подошел ближе, явно намереваясь вести переговоры. И вот уж тут я смогла рассмотреть его вволю. Это был молодой мужчина лет, наверное, двадцати пяти, красивый. Про такого говорят "аристократичный". Изящный, но не хрупкий, высокий, выше меня на полторы головы, волосы темные, скорее всего каштановые, заплетены в длинную косу, чей кончик забавно качается маятником при езде. Этот человек чем-то напомнил мне Атоса из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера": такой же спокойный, держащий себя с достоинством и непринужденностью истинного аристократа, с задумчивой складкой на лбу и горечью в шоколадных глазах. Признаюсь, я тогда подумала, что если бы у меня был старший брат, я бы хотела, чтоб он выглядел именно таким.
   Пока я пребывала в созерцательном трансе, незнакомец тоже не терял времени даром и присмотрелся ко мне, чуть заметно улыбаясь уголком губ. Видно, очень уж забавно выглядела трясущаяся от страха девица, во все глаза уставившаяся на него и едва ли не обнимающая толстенный ствол кедра. А потом он обратился ко мне. И я поняла! Прямо как в задрипаном фентезийном романе.
   - Откуда ты, девочка?
   Хвала богам, хотя бы вопрос неоригинальный! А то спросил бы он меня, чья я крестьянка, и чтобы я ответила? Хм, наверное, то же, что и сейчас...
   - Если бы я знала! - честно призналась я. Откуда ж я знаю, чей это лес?
   Всадник явно озадачился. Потом присмотрелся внимательнее к моей одежде и уточнил:
   - Ты иномирянка?
   Теперь озадачилась уже я. С одной стороны, если первый встречный признает во мне человека из другого мира, то скрывать этот факт глупо, бессмысленно и опасно. К тому же, одежда, незнание самых элементарных вещей и традиций. С другой - а вдруг они иномирцев в жертву приносят каждую пятницу?
   Я посмотрела на мужчину. Было в нем что-то, что не давало мне соврать: в осанке, во взгляде. А может, это здравый смысл проснулся впервые за полгода.
   - Ну...э-э-э...в общем, да, - опасливо промямлила я. И удивилась.
   Незнакомец широко улыбнулся, без всякого намека на торжество или злорадство, и позвал меня за собой. Я тихонечко, маленькими шажками отлепилась от дерева и настороженно приблизилась к ожидающей меня троице. Одним из всадников оказался пожилой мужчина, с наполовину седой косой и внушительной фигурой потомственного спортсмена. От подростка же наоборот веяло какой-то хрупкостью и даже болезненностью. Казалось, ветер дунет - унесет как домик в Изумрудный Город.
   Молодого человека звали Илларио Лео, герцог дю Лерро и этот лес принадлежал ему. Сам он являлся подданным и дальним родственником короля Генри II. Страна называлась Аре, а по социальному устройству и уровню развития соответствовала примерно веку XVII на Земле. Второй всадник, пожилой, представился просто Ги, без всяких предисловий. Я не удивилась подобной скрытности. Может, это просто воспитатель мальчишки или же лицо столь высокопоставленное, что обычным смертным его имени знать не положено. А может, он человек такого простого и веселого нрава, что придворный этикет подчеркнуто не признает? Личность же подростка ввела меня в пятиминутный ступор. Оказывается, передо мной стоял сам наследник престола, будущий король Мишель III.
   Зато моя личность заинтересовала аристократов куда больше. Через полчаса допроса с пристрастием со стороны герцога и Ги, я просто села на землю, сложив ноги по-турецки, и рассказала всю историю своей жизни в более-менее кратком варианте. Не забыла упомянуть и мир Бета, и засбоивший телепорт, и собственное состояние после полугода жизни в образе растения. Под конец повествования у меня едва язык не отнялся, до того я устала. Но мое состояние быстро заметили и предложили проследовать в охотничий лагерь для более удобного отдыха. К тому же, герцога с принцем уже должны были потерять.
   Было решено незамедлительно проследовать к лагерю. Сначала меня хотел взять к себе в седло Ги, но я с ужасом отскочила прочь. Что поделать, единственные животные, которых я не боюсь - домашние кошки. Дитя цивилизации, черт возьми!
   Так мы и пришли в лагерь: герцог, следом за ним принц, а замыкал шествие Ги, за коня которого держалась я. Живописно получилось, ничего не скажешь.
   Вы когда-нибудь видели фильм "Особенности национальной охоты"? Помните, там, помимо основного сюжета в качестве лирического отступления вставляли фрагменты настоящей русской охоты века XIX? Вот примерно ту же картину я и увидела, разве что вместо зимы на дворе стояла ранняя осень. Согласитесь, на фоне прекрасных дам в длинных платьях и кавалеров в костюмах из замши и шелка немного странно смотрелась растрепанная девица в черных джинсах, свитере и кожаном плаще? Зрелище, бесспорно, незабываемое.
   Для герцога во мгновение ока был поставлен просторный шатер, куда и зашли герцог и Ги, предварительно впихнув меня. Внутри с потрясающей скоростью накрыли стол и усадили пребывающую в немного заторможенном состоянии меня. Вот тогда и начался серьезный разговор. Точнее, пока я старательно уничтожала легкие закуски, мужчины что-то обсуждали. Только основательно наевшись, я стала более адекватно воспринимать мир. А поскольку разговор шел обо мне, послушать его было крайне интересно.
   Точнее, я так думала ровно до того момента, как заблудилась во многочисленных именах, названиях и событиях, которые мне ничего не говорили. А наступил этот момент почти сразу. В итоге мне пришлось вежливо их прервать вопросом: "А чем мне грозит мое происхождение?" Оказалось, ситуация вроде и проста как табуретка и одновременно сложна как фландрийское кружево.
   С одной стороны, иномеряне в этом мире - редкость, но редкость ценная. До меня их было человек десять и все из одного времени - двадцатого века, но последний иномерянин умер двести лет назад. Что меня несказанно удивило, так это поведение попадальцев: никто из них не пытался спасти мир или же захватить его, не вмешивался в большую политику по собственному желанию, даже порох не пытались изобрести! Его аналог и так здесь есть... Поэтому и отношение ко мне должно быть по меньшей мере нейтральным, но... Я не знаю ни местных обычаев, ни устоев, ни политического положения. Я не имею никаких документов, закрепляющих мои права и обязанности. На крестьянское положение оформлять меня - неуважение, воин я аховый, разве что в монастырь какой уйти, да вот беда: здесь язычество. А для жриц нужна серьезная подготовка с самого детства. На дворянское положение у меня нет прав, так как нет рода, эти права подтверждающие. Можно было бы, конечно, подарить дворянский титул "за заслуги", но для этого должен быть "рабочий стаж" в местной Табели о рангах. Задним числом же оформлять - несолидно...
   Если оставить все как есть, то ничем хорошим это явно не кончится. Мне хватило того факта, что при желании на меня можно повесить какое-нибудь мелкое преступление вроде осквернения священной клумбы, и я на десяток лет отправлюсь в принудительное рабство или вовсе на виселицу. Радужная перспектива, не правда ли?
   Мало того, меня решили запугать еще и наличием нечисти, бродящей по местных лесам. Вампиры, низшие и высшие, проклятые оборотни, изгнанные жрецы, сошедшие с пути служения своему богу, да просто "романтики с большой дороги"! Что я им противопоставлю? Высокохудожественный ор в ухо или лекцию по истории Древнего Рима?!
   Меня захлестнула волна тихой паники. Я тихонечко сидела в уголке, незряче уставившись в стол, и истово жалела себя, периодически сбиваясь на ругань. Ну что мне стоило домой вернуться пораньше? Или наоборот, остаться у подруги на ночь?
   А герцог и Ги похоже уже нашли выход, вон как нетерпеливо поглядывают. И правда, нашли: мне предложили войти в дворянский род по какой-то старинной традиции. Я слушала их вдохновенную речь и все больше задавалась вопросом: а с чего они вообще мне помогают? Мы знакомы третий час, я из другого мира, о котором они ничего не знают кроме моего рассказа да, может быть, мемуаров кого-то из других попадальцев. Они - аристократы, воспитанные в почтении и гордости к собственному роду и многочисленным славным предкам. С какой стати им помогать мне? И не будет ли их помощь во сто крат горше, нежели отсутствие союзников в незнакомом мире? Я не преминула задать им эти вопросы. Ответ, признаться, меня немного ошарашил:
   - Ты - другая. Из другого мира не только...э-э-э...физически, сколько нравственно и духовно. Каждый человек с раннего возраста изучает труды других иномирян. Все десять твоих предшественников были великими людьми. Они не спасали мир, не перекраивали его, но и не терялись в общей толпе. Они были великими учеными, поэтами, воинами, дипломатами. Последний, которого здесь называли барон Шанкрэ, считался величайшим мореплавателем за всю историю. Именно он научил нас строить как огромные галеоны и фрегаты, так и простые прогулочные яхты. До этого был художник по фамилии Васнецов и поэт, научивший людей любить, кажется, его на родине звали Байрон или как-то так... Мы не знаем, кем станешь ты, но то, что твоя судьба войдет в историю - не сомневаемся. Для нас честь быть знакомыми с человеком из другого мира.
   Сказать, что я была удивлена, значит вежливо промолчать в сторонке.
   - Знаете, вот уж кем-кем, а светилом науки я себя никогда не ощущала, скорее наоборот. Я даже университет закончить не смогла, потому что мне на занятиях скучно было! Можно сколько угодно доказывать, что Эйнштейн тоже в школе двойки получал, ко мне это не относится. Другой я человек, другого склада ума и характера! - я подавленно помолчала и закончила: - Я беглец, господа. На меня никогда нельзя положиться, все равно мне проще уйти, чем ввязаться в драку, что кажется бессмысленной. Откуда вы знаете, что я не решу так в тот момент, когда вам понадобится моя помощь? - я замолчала, увидев, как улыбается Ги на мои слова. - Ги, если вы думаете, что я наговариваю на себя, то совершенно напрасно. Я не говорила бы так, если б не подводила уже близких мне людей по собственной мимолетной глупости.
   Герцог Илларио и Ги молчали, а я старательно прятала глаза. Да, возможно кто-то посчитает мое признание глупостью и недальновидностью, ведь с подобным характером мне совсем не место в дворянской семье, но я не могла промолчать. На меня надеются, и обмануть надежды - худшее предательство на свете. Но все же...сомневаюсь, что хотя бы четверть любой аристократии отвечает обычным понятиям морали и психологии.
   - Может, вы и правы, Настя. А может, именно поэтому вы и попали сюда? Чтобы измениться и изменить окружающих? - улыбнулся мне герцог.
   В общем, на том и порешили. Как ни странно, но войти я должна была в род герцога, а не Ги. На мой вопрос, Ги ответил лишь, что ему запрещено так поступать. Подобный ответ меня озадачил, но спрашивать дальше я постеснялась. Слуги сноровисто собрали шатер, герцог с грехом пополам уговорил меня забраться к нему на лошадь и мы, оставив позади изрядно опустевший к концу дня лагерь, отправились в замок герцога дю Лерро с романтичным названием Черная Роза.
   За два часа езды я прокляла все на свете, и в первую очередь отсутствие нормальных дорог в лесу. Хвала богам, на лошади я проехала лишь минут двадцать, потом показалась дорога, где меня пересадили в карету, специально оставленную для тех, кто не слишком искусен в верховой езде. Но вот качество дорог поражала в самое сердце, а также то место, что ниже спины. В замок я приехала едва живая.
   Но увидев замок, я поняла всю ничтожность своих проблем. Человек, что строил этот замок, не зря дал ему столь романтично-пафосное название, совсем не зря. Вспомните знаменитый Собор Парижской Богоматери. Вспомнили? А теперь мысленно переделайте церковь в замок. Результат и будет называться замком Черная Роза. А дальше добавьте в картину немного классической мрачности стандартного фильма про графа Дракулу, обрыв, на котором стоит сам замок, и холодное яростное море. Закончили? Поздравляю, перед вами фамильное гнездо рода дю Лерро!
   По дороге в замок Ги старательно рассказывал мне про ритуал вхождения в род, чем вгонял меня в предобморочное состояние. Оказывается, подобный ритуал редко используется из-за того, что люди, прошедшие его, становятся не просто братьями по крови (а ритуал-то на крови), но действительно кровными братьями, ибо теперь на всю жизнь в их жилах течет одна кровь. Что интересно, такие вещи, как разные группы крови и резус-факторы, значения не имели. Вообще. Все-таки хорошо, что в жизни есть такая удобная вещь как магия.
   Для меня проблема была в другом. Я до жути и потери сознания боюсь крови. Не важно, чьей, все равно боюсь. О чем честно предупредила Ги, но тот в ответ лишь посмеялся. Но увидев мое обиженное лицо, призадумался надолго, вплоть до приезда в замок. Пока же я восторгалась местной архитектурой, он явно что-то придумал и попросил не беспокоиться на этот счет. Я лишь пожала плечами. Все правильно, волноваться надо отнюдь не мне.
   Стоило мне зайти под сень готического шедевра романтичного дизайнера, как мне сунули в руки чашку с чей-то горячим и подозрительно зеленым. И едва я успела выпить это "что-то", мир завертелся перед глазами черно-белым калейдоскопом. Не знаю, что это был за чудо-эликсир, но, как ни странно, я благодарна ему. Я слишком устала за этот бесконечно долгий день и непонятный "кровавый" ритуал вряд ли бы спокойно пережила.
   То, что я помню об этот таинственном действе, укладывается в несколько строчек. Помню, как кружилась голова от обилия теней. Кажется, это были многочисленные мертвые предки рода дю Лерро. Они окружили нас с герцогом Илларио и затянули что-то заунывное, подтверждая правильность обряда. Дальше было еще проще: мы поочередно порезали себе ладони и скрепили родство крепким рукопожатием. На этом сам ритуал закончился, но теперь меня должны были представить особе королевской крови. Я думала, что этой особой будет принц Мишель, но вышел вперед почему-то Ги. Ой, кажется я знаю, от какого имени произошло это прозвище... Пока я пребывала в раздумьях мне предложили взять себе новое имя, ведь с этого момента у меня новая семья (не новая, а вторая!) и жизнь тоже новая. Я подумала и согласилась. Тогда король (а вы еще не догадались, господа?) поставил меня на колени, торжественно произнес клятву, с которой я без раздумий согласилась. Туман в голове начал стремительно редеть и мир снова приобретал краски, так что к концу длинной и цветистой речи мое сознание было почти в порядке.
   А закончился обряд признания меня, несравненной, словами в стиле рыцарских романов:
   - Встань, шевалье! Отныне ты - Хельга Д'Арэ, герцогиня дю Лерро!
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"