Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

История пятая. Щит на вратах Цареграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, что иногда, чтобы сделать шаг вперед, нужно вернуться на два шага назад и понять, что же именно ты оставил позади.


История пятая.

Щит на вратах Цареграда

   По весне
ливни ринутся в бой,
С ними я
возвращаюсь домой.
   Алиса, "Веретено"
   - ...И все же я никак не могу понять: почему она ушла? - вздохнул Илларио, глядя на ровное пламя в камине. В большие витражные окна привычно бился соленый ветер, а от шума прибоя в старинном замке Черная Роза никогда нельзя было спрятаться. Поздним вечером Большая Гостиная превращалась в маленький кабинет, настолько неузнаваемой делал ее вечерний мрак. Пространство сужалось до камина с убаюкивающе трещавшим пламенем и двух мягких кресел, в которых сейчас утопали Илларио и Эсперанса.
   - Иногда для того, что сделать шаг вперед, нужно сделать два шага назад, - в который раз ответила Эсперанса. - Перестань изводить себя, Хельга вполне взрослая леди и сама выбирает свою дорогу в жизни... И если она пожелает остаться, мы не должны мешать ей ненужной сентиментальностью. Хотя нам будет ее не хватать.
   - Это она тебе продиктовала перед уходом? - проворчал герцог.
   - Нет, так она объясняла мне свое решение, - пожала плечами женщина. - Несмотря ни на что, мы с тобой решение твоей сестры вполне сможем пережить, но вот что касается нашего оборотня...
   - Не напоминай, - поморщился Илларио. - И не переводи тему разговора!
   - Как думаешь: она вернется? - после долгого молчания спросил мужчина. - Почти полгода прошло...
   - Если бы решила остаться, сказала бы нам об этом.
   - Угу, если получилось бы. Хэл как-то рассказывала, что на ее родине почти нет магии. Что если она просто не может вернуться?
   - "Если бы да кабы, да во рту росли грибы"... Так, кажется, она говорила?.. - хмыкнула Эсперанса. - Скажи об этом Хорсу, он мигом проверит. А если серьезно: давай подождем. Может, у наших миров просто временные потоки разные, и там всего пара дней прошла. Вот уж глупо мы будем выглядеть.
   - Твои слова да богам бы в уши...
   - Да, она именно так говорила, - вздохнула Эсперанса.
  
  

* * *

   Долгожданная родина встретила меня жуткой жарой. В тяжелом платье из черного бархата я чувствовала себя белым медведем, внезапно оказавшимся в тропиках. Но ведь дома была зима, и я даже предположить не могла, что по приходу меня встретит раскаленный город!
   Да и вообще, признаться, вид у меня был странный даже для этого мира: ошиблась я не только с сезоном, но и с модой. Боюсь, что здесь так даже ролевики и готы не одеваются...
   Ну вот представьте себе: этакая надменная леди в бархатном платье не по сезону, вся такая мрачная и черная, стоит посреди парка культуры и отдыха с выражением крайнего недоумения на лице. Эх, плачут по мне добрые доктора-психотерапевты...
   С собой у меня был только небольшой саквояж (прообраз современного чемодана), набитый парой платьев и разной мелочевкой вроде памятных сувениров да где-то завалялось несколько золотых и серебряных монет. Но вот проблема: на серебряную монету в автобусе не проедешь, да и подзабыла я за три года все тонкости жизни в городе с полумиллионным населением.
   И я пошла пешком. На дворе стояло лето, самый его разгар, а солнце в небе лишь недавно начало клониться к западу. Во время этой прогулки я с удивлением осознала, насколько же я отвыкла от всех составляющих современного города: к вызывающей приступы паники многолюдностью, к въевшимся в само небо запахом бензина и гари, с постоянным шумом от машин и людей, к раздражающей крикливости и буйству красок людей вокруг... Да мало ли еще к чему, всего ведь не перечислишь. Но этот город вызывал у меня двойственные чувства: с одной стороны, любопытство, а с другой - раздражение. И вот так гуляя по городу, где я родилась, идя домой когда-то привычным путем, я поняла, что все это стало мне чужим.
   Признаться, осознав сей факт, я сначала не только впала в легкий столбняк, но даже решила было вернутся...домой. Но тут впереди показался старый кирпичный дом, у которого все пять этажей были надежно укрыты покрывалом из зелени старых тополей да кленов. Дом, в котором я родилась.
   "Ну, раз уж я дома..." - процитировала я какого-то героя то ли фильма, то ли анимэ. - "Прийти фактически к самому порогу и не суметь сделать последний шаг", - поморщившись, подумала я. - "О боги севера, и это я - Хельга, герцогиня дю Лерро?! Стыд и срам, mademoiselle!"
   И, глубоко вздохнув для смелости, я вошла в подъезд, поднялась на третий этаж и с замирающим сердцем позвонила в дверной звонок.
   - Кто там? - спустя минуту раздалось из-за массивной двери.
   - Я вернулась, мам...
  
  
   Я второй час сидела в пиццерии, ставшей безумно популярной пару лет назад, и ждала подругу. Прошедшая неделя жизни на родине мало прибавила мне оптимизма, скорее наоборот. Нет, родители были безмерно счастливы увидеть меня...после трехмесячного отсутствия. Оказывается, время между мирами теряет всякое подобие логики. Были успешно забыты все прошлые обиды и скандалы, прощены все ошибки и недоразумения, мы очень задушевно побеседовали "о жизни", но...
   - I walk a lonely road
   The only one that I have ever known
   Don't know where it goes,
   But it's on to me and I walk alone
  
   I walk this empty street
   On the boulevard of broken dreams
   When the city sleeps and I'm the only one
   And I walk alone
   Но родители внезапно обнаружили вместо любимой и трепетно лелеемой непутевой дочурки совершенно чужого человека. А именно взрослую леди с непонятными жизненными принципами (для человека XXI века), старомодными манерами и холодно-неприступным характером. А я внезапно поняла, что, кроме достаточно поверхностного рассказа о своей жизни в Аре, тем для разговоров у нас нет. Ну а как объяснить теорию управления стихиями пятидесятилетним людям, абсолютно не верящим в магию? Как доказать, что все в твоей второй семье имеют второй облик? Как рассказать о службе королю из другого мира и о своих явно уголовных делах во имя его чести и амбиций? По-моему, они втайне решили поверить, что я просто стукнулась где-то головой или просто провела три месяца в коме и мне, как Толкиену в анекдоте, приснился свой "Властелин колец".
   - I'm walking down the line
   That divides me somewhere in my mind
   On the border line of the edge and
   Where I walk alone
  
   Read between the lines
   Of what's fucked up and everything's alright
   Check my vital signs and know I'm still alive
   And I walk alone.
   И вот сейчас я едва сумела сбежать из-под яростно-истеричной опеки родных на два часа раньше, чем планировалось, и усиленно предавалась коктейлю из истерики и депрессии. Спрашивается, и зачем я сюда пришла?
   "Наверное, я настолько привыкла к моделям поведения в том мире, что неосознанно перенесла их на своих родных, как-то подзабыв, насколько разные времена, нравы и сам менталитет у этих народов. Как оказалось, я крупно просчиталась и попала как кур во щи..."
   - My shadow's only one that walks beside me
   My shallow heart's the only thing that's beating
   Sometimes I wish someone up there will find me
   To him I walk alone...
   - Настик!!! - прервал меня истошный вопль подруги, которая, нисколько не стесняясь окружающих, со счастливым визгом повисла у меня на шее, едва не впечатав в отделанную сине-белой плиткой стену. - Как ты?! Что с тобой случилось?? Господи, где же ты была столько времени?!!
   - Задушишь, Ир, - чуть слышно прохрипела я.
   - Ой, прости, - как ни в чем не бывало улыбнулась Ира. - Ну так что, лягушка-путешественница, рассказывать будешь? - разом успокоившись и посерьезнев спросила она. "Вот за что я люблю это чудо, так это за сложность натуры", - едва не прослезилась я, мигом забыв про все депрессивные метания моей тонкой поэтической души.
   - А знаешь, ты сильно изменилась, - после недолгого осмотра, вынесла вердикт подруга. - Старше стала, уверенней...изящней и серьезней одновременно. Даже не могу точно выразить свое впечатление. Но это очень хорошо видно.
   - Не то слово, Ир, - вздохнула я.
   - Рассказывай, - потребовала она.
   И я рассказала. Ну, не совсем все, конечно, но значительно больше, нежели родителям. Не хотелось травмировать психику подруги излишне жестокими и кровавыми сценами своей биографии. Все-таки, Гринпис и демократия слишком изнежили сознание человека XX-XXI веков. Хотя, может, они и были правы, после столь разрушительных войн прошлого столетия...
   Мне было гораздо легче рассказывать ей свою историю. Во-первых, я уже делала это и сейчас оставалось только дополнить свой рассказ некоторыми подробностями, а во-вторых, я рассказывала свою историю Ире. С друзьями всегда легче говорить о своей жизни и проблемах. Но в то же время я прекрасно видела, что подруга не поверила ни одному моему слову. Да и как могло быть иначе? "М-да, мало кто вот так просто поверит подобному бреду", - устало улыбнулась я. - "Скорее вызовет подозрения именно безоговорочная вера на слово. Но мне от этого не легче. И тут уж доказывай - не доказывай, демонстрируя свои способности, если человек не захотел поверить, он будет твердить о галлюцинациях, даже если ему ткнуть эти самые способности в буквальном смысле под нос".
   - Насть, ты же понимаешь, что в подобное поверить очень сложно, - осторожно начала подруга, сверля взглядом чашку с чаем. - И даже если ты начнешь показывать мне невероятные фокусы и бить себя пяткой в грудь, доказывая, что все сказанное тобой - правда, я вряд ли смогу заставить себя поверить. Извини меня, пожалуйста.
   - Ничего нового ты мне не сказала, - ответила я, с тайным удовольствием положив локти на стол, тем самым нарушая одно из самых суровых правил этикета. Всегда приятно поступать по своему, даже в столь незначительных мелочах. - Ты хотя бы не крутишь при мне пальцем у виска и не бежишь тайком проверять ближайшие больницы в поисках информации о необычной пациентке, как это родители делают. Но они и не скрывают своего неверия. А что ты думаешь на самом деле?
   - Я не знаю, что думать, - честно призналась Ира. - Сама посуди: после трехмесячного отсутствия неизвестно где, появляется моя лучшая подруга в образе этакой готичной леди с очень невероятной историей о ее похождениях в других мирах. Я, конечно, читала фэнтези, но с реальностью подобные истории никогда не связывала. И, боюсь, никогда не буду связывать.
   - Ну, что я могу тебе сказать... - задумчиво сказала я, водя указательным пальцем по кромке пластиковой кружки для чая. - Я и не ожидала другого ответа. Тогда давай будем считать, что я уезжала за границу на учебу и ненадолго выбралась к родственникам отдохнуть и повидать семью да друзей?
   - Знаешь, мне так будет много легче, - благодарно улыбнулась подруга. - Тогда предлагаю тебе немного развеяться! Помнишь, как мы с тобой ходили на концерты в семнадцать лет? Давай выберемся ненадолго в "свет", расслабимся под хорошую тяжелую музыку?
   - Хорошая идея, - облегченно вздохнула я. И правда, так будет много лучше, чем сидеть да киснуть от собственной тоски. А потом и домой вернуться не зазорно. - Вот только у меня небольшие проблемы с гардеробом: все старые вещи либо малы, либо, наоборот, велики. Не идти же мне в дырявом домашнем сарафане? А та одежда, что я с собой взяла, несколько...э-э-э...необычного фасона.
   Ирка немного удивилась моим словам об одежде, но быстро отогнала неприятные мысли, решив не заморачиваться над пустяками. Я же училась за границей, n'est ce pas?
   - Ничего, подберем, - успокоила она меня. - Или чуть-чуть переделаем старые вещи. В конце концов, за особо экстравагантного гота сойдешь...
   - Угу, и накрашу губы черной помадой! - тихо рассмеялась я.
   - Нет, тебе не пойдет, - притворно серьезно ответила подруга.
  
  
   "И кто сказал, что это была хорошая идея?" - тоскливо вздохнула я. - "Нет, попытка зарыться в воспоминания пяти (трех?) летней давности достойна всяческих похвал, но, mes ami, насколько отличаются два моих мира! Все эти кривляющиеся и корежащиеся люди, невыносимый сигаретный дым и вездесущий запах спиртного... Господи, какой ужас! И как я могла этим наслаждаться в дни буйной юности?! Хотя...музыка неплохая. Иногда".
   Примерно такие мысли блуждали в моей голове после часа, проведенного в небольшом концертном зале, где, собственно, и проходил концерт. Грохотание барабанов, взвизги электронных гитар, рев (по-другому и не скажешь) вместо нормального пения и сотни кайфующих подростков и молодых людей.
   - М-да, отвыкла я от современного искусства... - пробормотала я. - А я все как-то классическую музыку слушала, на виолончели играть училась, фортепиано осваивала, благо там оно уже существует... А тут "хард-рок живет в моей квартире"!
   - Что ты сказала?! - в самое ухо прокричала мне подруга. - Не слышу!!
   Я только страдальчески поморщилась, махнув рукой. И как она может "колбаситься" под подобное?..
   Я решила не издеваться над собственным слухом и потихонечку добраться до барной стойки и там более-менее спокойно просидеть до конца, потягивая какой-нибудь безалкогольный коктейль. Вот уже чего-чего, а спиртовых паров в данном помещении явно больше нормы!
   - Эй, красотка, ты с какой игры приехала? - визгливо рассмеялся рядом со мной холеный парень лет шестнадцати в кожаной куртке.
   - Сгинь, - в который раз за вечер поморщилась я.
   - Эй, да ты чего, очумела, что ли?! Тебя нормально спрашивают!
   - Я сегодня в добром настроении, так что повторю: сгинь, - изрядно добавив в голос льда, ответила я. Подростка мгновенно сдуло в другой конец зала, несмотря на давку. - Эй, бармен! Чего-нибудь безалкогольного.
   - Что с тобой, подруга, кто же в такую ночь ходит трезвым? Выбирай чего покрепче! - улыбнулся мне лысый полноватый мужчина, немногим младше моего отца.
   - Нет уж, алкоголя мне вполне хватает в воздухе, - пожала плечами я, одновременно пытаясь забраться на высокий стул в длинном платье.
   - Ну, тогда и выбор невелик, - хмыкнул бармен. - Только кола да минералка.
   - Э, ну вы же с чем-то делаете коктейли? Сок там какой-нибудь или еще чего из той же оперы?
   - Так и быть, только для тебя, подруга! - широко улыбнулся мне человек. - Какой сок будешь: апельсин, мультифрукт, вишня, яблоко?
   - Вишня.
   - Держи, подруга, - протянул он мне запотевший стакан с ледяным вишневым соком. - Что ж ты в зале не танцуешь? Там вон сколько народу от души бесится!
   - Это не танцы, это издевательство над самим понятием "танцевать", - тоскливо ответила я.
   - Тогда что ты здесь забыла? - резонно спросил меня бармен. - Сидишь тут с кислой миной, в странном наряде, музыкой не наслаждаешься, не танцуешь, только свой сок пьешь... Шла бы на какой-нибудь концерт классической музыки...
   - Подруга притащила, - призналась я.
   - А-а-а, ну сиди, скучай тогда. Мне работать тоже надо.
   Вот так я просидела полночи, "наслаждаясь" концертом. "А ведь раньше мне нравилась тяжелая музыка" - вздохнула я. - "Но дома я так быстро забыла об этом, все исчезло под натиском новых впечатлений и привычек. Забавно... Пока я не вернулась сюда, я не вспоминала об этом. А теперь... Буду ли я скучать по подобным мелочам, когда вернусь домой? Кто же знает..."
   - Насть, ты чего сидишь? - внезапно вырвала меня из размышлений подруга. - Я тебя уже минут пять зову! Пойдем скорее, а то скоро из этого района ни одна маршрутка не уйдет, пешкодрапом добираться придется.
   - А? Извини, задумалась...
   - Не понравилось, да? - виновато спросила Ира, когда мы шли к остановке. - Я-то там во всю отрывалась, а ты исчезла куда-то с самого начала... Все так плохо, да?
   - Это мне нужно извиняться, - вздохнула я. - Просто смена обстановки... Я так отвыкла от подобного шума, что едва сдерживалась, чтобы не убежать. Зато опытным путем мы выяснили, что мне не нравится хард-рок и что на мой наряд мало кто обращал внимания, - попыталась улыбнуться я.
   - Угу, - печально ответила подруга.
   - Эх, Ир, лучше посмотри на небо, - уже более искренне улыбнулась я. - Посмотри, какие мерцают звезды. Небо скрыто вечной пеленой смога и пыли, но каждую ночь на нем мерцают звезды. Несмотря ни на что.
   - Э-э, ты видишь их? - удивленно пробормотала Ира. - Даже я едва различаю звезды, а у тебя всегда было плохое зрение... Или...уже нет? Ведь не могла же ты за три месяца вылечить свои глаза... Или могла?..
   - А? Извини, я не расслышала.
   - Да нет, ничего. Это я о...
   - Эй, красотки, гуляете? - внезапно прервали нас. Из-за угла дома вышли семь парней пьяной наружности от пятнадцати до тридцати с явно недобрыми намерениями. - Может, и с нами погуляете? Да не бойтесь, мы ребята нежные!
   - Та-а-ак... - протянула я, втайне радуясь возможности спустить пар. - Шли бы вы своей дорогой, швалье.
   - Нет, Насть, не надо, - тихонечко пропищала подруга, осторожно пятясь назад. - Побежали, пока они совсем не разъярились!
   - Кто? Очумела, дрянь?!
   - Молчать, - припечатала я. - Еще раз рот откроешь, живым не уйдешь.
   - Что...что ты творишь, Настя?.. - прошептала подруга, но я ее уже не слышала.
   "Как. Они. Посмели. Грубить. Мне??!" - ярость застелила мне глаза, и сила стихий слишком быстро откликнулась на мой зов, чтобы я сумела остановиться.
   - Идиоты, вы хоть поняли на кого посмели руку поднять?
   "Хэл?.. Хэл, что случилось? На тебя напали?!" - забилась на краю сознания паническая мысль Илларио, но я уже не обращала внимания на подобные мелочи. Слишком много накопилось в сердце тоски и ярости, боли и разочарования, слишком.
   - Не надо, Настя!
   "Не надо, Хэл!"
   - Сгиньте.
   "Хватит, Хельга!" - пробился ко мне голос Хорса. - "Здесь разберется Стая!"
   - Не вмешивайтесь!! - яростно зашипела я, но было уже поздно. Ночь вокруг стала еще темней, и погасли редкие фонари, а несчастные грабители, и так полуживые от страха, стали оседать на асфальт. Что, впрочем, их не спасло. Мгновение - и из темноты ночи выпрыгивают три огромных полупрозрачных волка... И только кровь по асфальту и стенам домов. Было семь человек, стало семь разодранных трупов. Только пискнула от ужаса Ира, пытавшаяся спрятаться за столб фонаря.
   - Не надо, Хэл, - обнял меня сзади за плечи Хорс.
   - Ты все-таки вмешался, - устало закрыла я глаза. - Pourquoi?
   - Не зачем тебе руки пачкать, - вздохнул он, зарываясь лицом мне в волосы. - Почему же они довели тебя до такого состояния? Обычные разбойники. Убила бы или просто ушла, но столько эмоций...
   - Они не причем, - поморщилась я. "Это определенно моя любимая гримаса. По крайней мере, она стала ею за последнюю неделю". - Просто...мне тяжело здесь.
   - И ты держала это в себе столько времени? - удивился он.
   - Не так уж и много - потерпеть одну неделю.
   - Неделю? Тебя не было полгода!
   - Сколько?! - неподдельно испугалась я. - Ох, да, в этих мирах же разные потоки времени, как я могла забыть!..
   - Значит, ты вернешься домой? - улыбнулся Хорс.
   - Да, хотя мне и стыдно. Я так глупо сорвалась... Да и Ирку подвергла опасности. Ирку... А где она?!
   - Еще живая, - нервно ответили из-под фонаря. - Отпустите своих песиков, пожалуйста, они меня нервируют...
   - Песиков? - удивился Хорс. - А, ты о Стае... Домой! - одно слово и призрачные волки просто растворяются в ночи, и тут же, нещадно мигая, вновь засветились фонари, освещая место бойни.
   - Похоже на мясную лавку, - озвучил мои мысли Хорс. - Пойдем отсюда. Хотя бы просто на чистый воздух. Если он здесь где-нибудь есть.
   - Полностью с тобой согласна, - ответила я и, подхватив подругу под локоток, удалилась на набережную.
   - Уже лучше, - прокомментировал оборотень, шагнувший следом за мной мини-портал. - Хотя бы вонь не так сильна.
   - Ир, ты в состоянии со мной говорить? - обеспокоенно спросила я подругу.
   - Вроде да, но меня нещадно трясет, - жалобно улыбнувшись, ответила она.
   - Эта девочка в первый раз видит смерть? - удивился Хорсе.
   - Хорсе, солнце мое осеннее, не задавай лишних вопросов, если ответ очевиден, - попросила я. - Не пугай ее еще больше, а? - и уже к Ире. - Ир, послушай меня. Постарайся отвлечься от недавних событий и просто поговорить со мной.
   - Знаешь, - не переставая трястись, сказала она, - теперь я верю в твой рассказ об иных мирах. После такого-то доказательства... Словно я оказалась одним из персонажей "Мастера и Маргариты".
   - Жаль, что все так вышло, - вздохнула я. - Я так позорно сорвалась... А ты все видела.
   - И тебе не жаль тех гопников? - Ира была настолько поражена, что даже перестала трястись.
   - Нет, - пожала я плечами. - Если они знали, на что шли, значит, и жизнью не дорожили, а если не знали...глупцы долго не живут, в не зависимости от времени и мира.
   - Но так нельзя! - прошептала она.
   - Можно. И мы с Хорсе только что так сделали.
   - Хорсе? Значит, вот он какой?.. - отвлекшись, Ира задумчиво перевела взгляд на оборотня, а потом вновь повернулась ко мне и с все таким же задумчивым выражением лица сказала: - Так вот почему у тебя такие глаза...
   - О чем ты? - удивилась я.
   - Твои глаза...они раньше были голубые, как небо в начале марта, а сейчас...стальные, холодные, серые...другие.
   - Peut-etre.
   - А? - не поняла она.
   - Может быть, - перевела я.
   Мы замолчали. Летом ночи совсем коротки, и небо на востоке уже начало светлеть, вытесняя с небосклона звезды. Но город все также продолжал светиться тысячами огней и говорить сотнями тысяч голосов. А ветер с реки нес в себе прохладу и нежность стихии, дарил успокоение разгоряченным сердцам.
   - Ты ведь уйдешь обратно сегодня? - спросила Ира.
   - Скажем так, мои каникулы закончились, и я возвращаюсь к суровым будням бытия, - улыбнулась я, но под серьезным взглядом подруги улыбка увяла сама собой. - Ты же понимаешь, что я давно уже другой человек...да и не совсем человек. Мне здесь вполне хватит места для редких посещений по большим праздникам, но... Мой дом там.
   - И даже не попытаешься приспособиться?
   - Я не животное, чтобы приспосабливаться к окружающей среде, - резко ответила я. - Я герцогиня дю Лерро, шевалье короля Генриха II! И этого не изменить.
   - Вот теперь я тебе точно верю, - нервно усмехнулась Ира.
   - Тогда...я, пожалуй, откланяюсь, - печально ответила я. - Скажи родителям, что я буду их навещать, благо теперь путаницы во времени я постараюсь избежать.
   - Вот как... Просто сказав "до свидания"? - не поверила подруга.
   - Так проще, - ответила я. - Правда, Хорсе?
   - Не знаю, - равнодушно ответил он, - я никогда не прощался.
   - По тебе и видно, - хмыкнула я. - Au revoir, ma cheiry...
   - До свидания, - прошептала подруга, глядя мне в спину.
   Шаг, еще шаг, и вот вместо ночного города перед моими глазами расцветает готическая роза старинного замка. Бьются о скалы темные морские волны, кричат чайки высоко в рассветном небе, едва слышно дребезжат цветные витражи. Воздух напоен ароматами морской соли и хвои с чуть слышным оттенком снега.
   А у ворот стоят две тонких фигуры, чьи изысканные наряды беспощадно треплет холодный ветер.
   - С возвращением, сестренка, - улыбнулся мне Илларио, - я уж думал, что ты решила остаться там навсегда.
   - И не надейся, любезный брат! - рассмеялась я. - Я дома!
  
  
   Green day, "Boulevard of the broken dreams"
   не правда ли? (фр.)
   цитата из песни Алисы "Меломан".
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"