Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

История вторая. My fairy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, что ж, вторая часть марлезонского балета... Все в жизни кончается, хэппи-эндом или нет, неважно. Важно: что с вами будет после? Вот, дописала))))!


История вторая.

My fairy

  
   Гордость и тщеславие - разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же - с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.

Джейн Остен "Гордость и предубеждение"

Глава первая. Rolling star

   Меня разбудило тепло. Укрытая несколькими одеялами я находилась в незнакомой комнате с растопленным камином. Белый, украшенный лепниной потолок оттенял обклеенные коричнево-золотыми обоями стены и мебель из темного дерева. Солнце, по-зимнему тусклое, неохотно заглядывало в окно, так и норовя скрыться за вуалью серо-голубого неба. Но мне не было дела до красоты интерьера. Человеческое тепло раздражало. И еще больше меня раздражало непонятное чувство неправильности происходящего. Но что же меня смущало?
   Я жива, здорова и прекрасно себя чувствую, разве что в голове немного мутно становится при попытке разобраться в своих то ли сновидениях, то ли воспоминаниях. Хотя какие это воспоминания: разве может так быть, чтобы я была человеком и жила в каком-то странном мире, где совсем нет магии? И при чем здесь богиня зимы и ее вечная любовь к Князю? А уж принудительное путешествие в нижние ярусы Хель вообще больше на кошмар похоже!
   Я поплотнее закуталась в одеяла, подобрав длинный черно-синий пушистый хвост так, чтобы обернуть ноги: человеческое тепло в комнате заставляло меня ежиться от озноба и мечтать вырваться отсюда в родной и любимый лес. Скоро, я ясно чувствовала, закончится зима, и вернется в свои владения долгие века проспавший Князь, и мне нестерпимо хотелось проводить свое время до следующего года и, конечно, поприветствовать Князя фейри.
   - Yari, yari, - вздохнула я, с тоской глядя в окно, - и почему я здесь оказалась? Что же я вообще делаю в человеческом доме да еще абсолютно не помню, как здесь оказалась?
   Будь моя воля, право слово, я бы ушла отсюда в первую же минуту после пробуждения, но, увы, весь периметр дома был огорожен мощными чарами, которые при всем желании не дали бы мне возможности этого сделать. И в довершение всех бед, я чувствовала себя на редкость усталой.
   Я не знаю, сколько просидела в одиночестве, но оно меня совершенно не смущало. Более всего меня волновал тот факт, что буквально через несколько дней закончится мое время, и мне настоятельно требовалось где-нибудь укрыться для летней спячки. Но в то же время, что было очень странно, нечто внутри меня абсолютно игнорировало этот факт и отнюдь не собиралось спать по семь-восемь месяцев в году. Сие было очень странно и даже неприятно...
   Но, к сожалению, мое одиночество длилось не так долго, как мне бы того хотелось и не хотелось одновременно. Не успело небо посветлеть, как в комнату вошла человеческая девушка. Красивая, но не краше обычной фейри, зато холодная и гордая даже внешне. "Неужели у людей тоже много значит внешний облик?" - удивилась я, рассматривая вошедшую. - "И неужели она меня видит? Может, она колдунья?"
   - Bon matin! - поздоровалась она.
   - Ohaio, - настороженно кивнула я, не особо, впрочем, опасаясь чего-нибудь с ее стороны.
   - Вижу, ты уже давно проснулась, Канамэ, - констатировала она, одним взглядом оценивая мое состояние.
   - Разве я когда-нибудь знакомилась с человеком? - неподдельно удивилась я. - Редкие люди вообще меня видеть могут, а уж общаться и подавно. Да и к чему фейри о чем-то разговаривать с людьми? Мы живем своей жизнью, люди, оборотни, вампиры и иже с ними - своей.
   - О, ma cherie, не только знакомилась... - задумчиво протянула девушка, величественно и изящно присаживаясь на резной стул рядом с кроватью и совершенно не обращая внимания на то, что это меня явно нервирует. Впрочем, я этого не скрывала, ибо просто не могла: инстинкты сильнее, и кончик моего хвоста нервно затрепыхался. - Возможно, я тебя сейчас шокирую, но... ты сама родилась человеком.
   - Но... я совсем этого не помню... - опасливо ответила я.
   - А что же ты помнишь? - спросила в ответ девушка.
   - А... - растеряно застыла я. - Почти ничего. Только смутный сон, что я видела перед тем, как проснуться здесь и то, что изначально знают и чувствуют все фейри.
   - Ну, вот видишь! - чему-то улыбнулась она. - Я могла бы рассказать тебе о твоей жизни, но очень немного, так как мы с тобой давно не виделись и плохо знали друг друга, хотя и были подругами. К тому же, так ты свою человеческую личность почти не узнаешь. Думаю, было бы много лучше, чтобы ты сама вспомнила и себя осознала.
   - А зачем? - вполне закономерно, на мой взгляд, спросила я.
   - Y a t'il cette "pourquoi"?
   - Зачем мне это вспоминать? - повторила я. - Чтобы со мной не произошло, я прекрасно себя чувствую. А вдобавок, разве не будет моя человеческая память мешать моей сущности фейри? Я осознаю и ощущаю себя как зимняя фейри. Я знаю, что через несколько дней кончится зима и что мне пора будет, если не ложиться спать на долгие месяцы, так просто уходить домой - в лес. Я знаю, что спустя долгие века сна, проснулся Князь фейри, и что мне бы очень хотелось поприветствовать его вместе с остальными фейри, и спокойно жить дальше в гармонии с природой, которая во многом является частью моей сущности.
   - Хм, а вот в последнем ты ошибаешься, Канамэ, - чуть впечатленная моей речью протянула девушка. - Я все же расскажу тебе немного о тебе самой, чтобы кое-что прояснить. Тебя зовут Хилари Канамэ, и именно ты, будучи человеком, волей случая помогла твоему Князю, богу весны Бальдру, очнуться ото сна. Там вообще была довольно долгая и замысловатая история, которую ты и сама прекрасно вспомнишь, но суть не в этом. Суть в том, что разъяренная крушением планов Фрейя сгоряча отправила тебя прямиком на нижние ярусы Хель. Но к слову, на тот момент, человеком в полном смысле слова ты не была: дарованная Скади сила постепенно превращала тебя в одного из духов зимы. Собственно, благодаря этому ты и выбралась из Хель: умирающая почти на наших руках, израненная и изуродованная, практически утратившая как свою сущность, сознание, так и человеческую природу. И Бальдр решил в благодарность сохранить тебе жизнь. Как он сам тогда сказал: "Я создал произведение искусства".
   - И что? - не поняла я, как сути рассказанного, так и многих деталей.
   - Обычно человек может стать фейри, если он умер не своей смертью в определенных условиях. Например, утонул в бурю при полнолунии в океане. А ты... ты тогда была жива, и память поэтому, и часть твоего человеческого сознания сейчас дремлют в глубине тебя самой. Но не это главное. Бальдр создал тебя как оружие, словно он так же, как и ты, увлекался анимэ. Твоя ame связана с природой, но далеко не так тесно, как это обычно бывает. Зато гораздо теснее - с одним артефактом, который является твоими и защитой, и оружием.
   - Nande? - ошеломленно прошептала я.
   - Видишь это? - загадочно улыбнувшись, спросила она, жестом фокусника доставая из складок черно-золотого платья небольшое, с полторы ладони размером черно-синее перо из неизвестного металла. И стоило мне его увидеть, как в груди все буквально затрепетало от радости. - Не узна... - но не успела она договорить, как ошеломленно замолкла: я невидимым глазу единым слитным движением выбралась из-под груды одеял, подскочила к ней, вырвала из рук перо и мгновенно оказалась на прежнем месте, торопливо закутываясь в одеяла. - Oh, mes Dieus! Не пугай меня так, Канамэ!
   Но я не обращала внимания на человека: оно было целиком поглощено этим странным пером. Что бы там не говорила эта девушка, слова про этот артефакт ложью не были. Не мешкая, я наспех прицепила его к волосам и попыталась разобраться: что из вышесказанного было правдой, а что - нет? Если все вышесказанное истинно, то понятен и мой сон, и то, как мало я о себе помню. Но откуда тогда, с другой стороны, мои знания как фейри? Да и мне почему-то кажется очень невероятной вкратце изложенная история. Хотя кто их, людей, знает?.. Но эти попытки что-либо понять ни к чему не привели, лишь голова разболелась - явление для фейри крайне нехарактерное.
   - Vakaranai... - простонала я, хватаясь за голову и терзая родные, черные с синими полосами, кудрявые до жесткости волосы.
   - Я так и знала, что будет только хуже, - сочувственно сказала колдунья. - И Бальдр тоже знал, бог ведь все-таки... Канамэ, подними на меня глаза, - попросила она. Ничего не подозревая, я послушалась и тут же едва не ослепла: яркая сине-белая вспышка на мгновение озарила комнату, в тот же миг превратившись в густой туман, который тонкой змеей, не дав опомниться, втянулся мне в левый глаз. Всю левую половину лица сразу же защипало и закололо, словно от электрического тока, когда за наэлектризованный предмет берешься. Но спустя миг все прошло.
   Осторожно отняв руки от лица, я очень хмуро посмотрела на человека и, коротко зашипев, кинулась на девушку. Но та, рефлекторно отпрянув, лишь резко приказала:
   - Сидеть!
   И в тот же миг неведомая сила вжала меня в пол. Не обратив на это должного, на взгляд колдуньи, внимания, я тут же ударила хвостом, удлинившимся до полутора метров, сбив ее с ног. Зато поднялись мы с ней вместе: я сбросила заклятье, а она выпуталась из многочисленных нижних юбок. Явно разозлившись, опасно сощурив глаза, девушка резким движением руки, словно бросив миниатюрное копье, запустила в меня заклинанием. От которого я легко отбилась хвостом, выиграв драгоценные секунды, чтобы активировав перо-артефакт, кинуть тонкое лезвие как метательный кинжал. Но рука в последний момент дрогнула, и перо вонзилось в стену в сантиметре от шеи колдуньи. Теперь разъяренно шипели уже мы обе.
   Но все закончилось также внезапно, как и началось: вместо того, чтобы продолжать, колдунья вдруг рассмеялась, взмахом руки убрав все заклинания и щиты. В ответ мне тоже пришлось успокоиться, хоть это и непросто было сделать.
   - Десять лет, - отсмеявшись, сказала она.
   - У?
   - Князь сделал для тебя персональную печать: десять лет, начиная с этого дня, ты должна будешь служить моей семье. Точнее, мне, но я и без твоего присутствия прекрасно обойдусь. Поэтому сплавлю я тебя младшему племянничку, будешь ему помогать по мере сил. А как дальше будет - после решим, - с удовольствием наблюдая мое замешательство, пояснила она.
   - Kso...
   - Я сейчас сниму щиты, так что можешь погулять, но недалеко. А часика через два-три познакомлю тебя с дражайшим племянником, заодно и небольшой "курс молодого бойца" проведем. Etez-vous d'accord, ma cherie?
   - Я не без оснований предполагаю, что это был риторический вопрос... - чуть слышно проворчала я. - Я не собака, чтобы мне приказ "гулять" давали!
   - Верно, - легко согласилась девушка. - Ты волчица.
   - Угу, пернатая...
   - И это тоже. A propos, не забудь посмотреть в зеркало. Мне было бы крайне любопытно увидеть твою реакцию. Все ж таки, из человека в фейри... - попрощавшись столь непринужденным образом, колдунья оставила меня в одиночестве.
  
  
   Лес был похож на застывшую сказку. Кругом царило два цвета: черный и белый, чуть подкрашенный голубым. Сугробы и иней, словно замороженный сливочный крем, припорошили деревья сверху донизу. Казалось - тронь их, и они зазвенят хрусталем, весенней капелью. Вот уж не знаю, где находился дом этой странной колдуньи, но человеком здесь и не пахло. Зато пахло оборотнем, перевертышами, волками, зайцами и, естественно, снегом.
   Я с удовольствием забралась на толстую ветку, испачкав и хвост, и кое-как одетое платье в снегу и мусоре, и устроилась как в гнезде. И все бредовые мысли отступили на задний план, скрывшись в тени театрального оборудования на сцене моего сознания, а на самом видном месте осталось лишь любование природой. Все вокруг застыло, замерзло, пронизанное светом и сияющей чистотой, и мне самой хотелось точно также оледенеть... Но нет, зимний холод дарил лишь спокойствие и мимолетное умиротворение, но не забытье или сон.
   Я просидела на дереве до ранних сумерек, до первого волчьего воя, что был как три звонка в театре. Впрочем, превратить в лохмотья глупую человеческую одежду я вполне успела, слегка пробежавшись по окрестным лесам, перед тем, как вернуться к колдунье.
   В комнате, выделенной мне и мною же специально выстуженной, я все-таки решила последовать последнему напутствию колдуньи. И чего она ожидала? Вид как вид, ничего странного... Разве что волосы немного длинноваты, мешаются: ниже колен свесились, но эту проблему я легко решила, просто перевязав их найденной в комоде лентой. Синей, естественно.
   "И зачем люди делают такие узкие входы?" - подумала я, распахивая снаружи большое двустворчатое окно и эффектно влетая в комнату. Кажется, у людей она называется "гостиная"?..
   Там у небольшого жарко полыхающего камина в глубоких мягких креслах сидели и разговаривали двое: давешняя колдунья и молодой перевертыш, похожий на любопытного семимесячного кота. На мое появление они отреагировали весьма скупо, а если точнее, то почти и не заметили его. Только головой мимоходом кивнули.
   Не обратив внимания на холодность приема, я, воспользовавшись столом и спинками стульев как кочками, словно замерзшая кошка устроилась клубочком в третьем кресле, дальше всех поставленном от камина. Пока люди разговаривали, я пыталась понять, почему же они кажутся мне знакомыми. И если с колдуньей было почти понятно (по крайней мере, я ее сегодня уже видела), то перевертыш - другое дело. Но, увы, ничего путного я не надумала.
   - А вот и ты, Канамэ, - обратила на меня свой взор колдунья. - Давай-ка я тебя познакомлю с моим племянником. Хотя, будучи человеком, ты его знала, но, можно сказать, сейчас все с чистого листа началось. Это Тристан Лео, герцог дю Лерро, - кивнула она на перевертыша.
   - Тетя Хэл, что все это значит? Это же... Канамэ... - недоуменно спросил он.
   - Не та, которую ты знал, - хмыкнула колдунья. - Это - фейри, причем очень непростая. Это высшая зимняя фейри, созданная лично Князем фей Бальдром из еще живого человека. Да, в ней мало что осталось человеческого, но память постепенно восстановится, в том или ином объеме. Сейчас она никого из нас вообще не помнит. Но дела не ждут! - бодро продолжила она. - Значит так, Тристан: у меня для тебя есть работа.
   - Какая же? - поднял бровь перевертыш.
   - На короля. Станешь моим помощником по делам тайной разведки, - огорошила она его. - Я буду давать тебе задания: кого-то припугнуть, с кем-то договориться, излишне агрессивных и буйных убрать с дороги короля. Но ты еще молод, неопытен да и возможностей у тебя мало. Именно для этого я дам тебе Канамэ.
   - Что вы имеете в виду?
   - Кана - лучшее оружие из сейчас существующих... хотя с опытом у нее еще хуже, чем у тебя. Но она фейри, в самой ее крови и душе заложены огромные знания. Ее опыт - интуиция. Ну да сам все поймешь со временем. Сейчас надо провести мастер-класс.
   - То есть? - еще больше удивился Тристан.
   - Я хочу научить тебя обращаться с ней, - пояснила колдунья. - Кстати, Канамэ, что ты вообще помнишь о пребывании в Хель? - внезапно обратилась она ко мне.
   - Мало чего... - задумчиво протянула я, выглядывая из-под хвоста, которым уютно укрывала лицо. - Плохо было - помню, больно было - тоже помню. Больше вроде ничего. Так, картинки смазанные.
   - Хм, меньше, чем я ожидала, но... Тристан, видишь голубую татуировку в виде вьющихся роз, которая с запястья по левой руке, по лопатке и шейным позвонкам перетекает на левую сторону ее лица? Раньше там все было до костей сожжено, изранено и покрыто язвами от крови и огня подземных демонов. Это только то, что не скрыто одеждой. Она умирала тогда у меня на руках...
   - Тетя Хэл, я не осуждаю вас...
   - Дослушай! - прервала она его. - И запомни навсегда: твоей знакомой Канамэ больше нет. Зато есть фейри, которая по приказу своего Князя вынуждена десять лет служить людям. И сейчас она будет служить тебе.
   - К чему все это? - непонимающе спросил Тристан. - Почему ты считаешь, что мне не хватит сил справиться в одиночку? Если это действительно так, то можно же просто не давать мне пока сложных заданий, до тех пор, когда я не наберусь сил и опыта. Я могу скорее поверить, что надзор и охрана нужны Канамэ.
   - И это тоже, - согласилась колдунья. - Но разве ее не надо контролировать? Тем более, вопреки прямому приказу бога?
   - Но почему я? - резонно возмутился перевертыш.
   - Я посчитала, что вы были достаточно близко знакомы, чтобы, хотя бы у тебя, остались какие-то знания о характере друг друга. Мне с ней возиться ведь, уж извини, не с руки. К тому же она принципиально не ладит с Хорсе...
   - Ох, тетя Хэл, вы как всегда в своем репертуаре... - простонал Тристан.
   - Не ной, племянник, - хмыкнула она. - И последнее, что я хотела рассказать тебе о Канамэ: у фейри очень бедная мимика. Понять их настроение можно по глазам, точнее, по форме зрачка. Кана, посмотри на меня! - повелительно сказала колдунья. - Видишь зрачок?
   - Да, - кивнул перевертыш, - три капли, по форме напоминающие половинку символа инь и янь, кружащиеся вокруг центрального круглого зрачка.
   - Это значит, что она в состоянии покоя. Если зрачок превращается в кружащиеся в хороводе звездочки без центрального зрачка - Канамэ пользуется магией фейри, и чем быстрее движется этот хоровод, тем более сложная магия творится. Ну если зрачки у нее вытягиваются в тонкую короткую щелку, как кошачий глаз на ярком солнце, берегись - она в ярости.
   - И чем же мне эти сведения помогут?
   - Не ленись, Тристан, и просто подумай: тебе это пренато-хвостатое чудо нужно будет как-то контролировать.
   - Э, тетя Хэл, я наверное чего-то не понимаю... но разве она мне не будет подчиняться?
   - Формально - да, обрадовала племянника колдунья. - Но для Канамэ ты - всего лишь человек, пусть и способный превратиться с большую кошку. До тех пор, пока она не признает тебя своим хозяином, ты не сможешь полноценно сдерживать ее сущность. На первое время это и есть твое задание. Иначе же она будет командовать тобой, а не ты ею.
   - Мда, ну и задачку вы мне подсунули, дорогая тетушка...
   - Рада, что тебе понравилось, ma cher.
   - А, теть Хэл, что это у нее за шрам такой прямо посередине левого глаза аж до подбородка доходящий? Тоже она в Хель получила? - окликнул перевертыш уходящую колдунью.
   - Нет, это и есть печать, наложенная Князем, - и не сказав больше ни слова, она вышла. Я посмотрела на нового хозяина. Человек как человек, они все похожи. Может, красивый, может, не очень, мне сие интересно мало было. Зато я внутренне порадовалась его мягкому и почти... хм, домашнему (как это?) внешнему виду. Должно быть, с ним для меня не будет проблем.
   - Ну что, моя милая фейри, как тебе подобная расстановка приоритетов? - внезапно задумчивым голосом спросил перевертыш, не отрывая взгляда от огня.
   - Ты не кажешься крепким орешком, рыцарь Тристан, - честно ответила я и, махнув на прощание хвостом, скрылась в саду так же, как и появилась здесь - через окно.
   Ну что ж, что бы не придумала эта колдунья, десять или двадцать лет мне придется служить людям - мне не важно. Главное, так пожелал Князь, и значит, так будет лучше. Мне ли спорить с богом?
  

Глава вторая. Вьюга

   Проснувшись утром, спустя несколько дней после знакомства с новым хозяином (а зачем фейри считать дни? Они проходят мимо нас), меня словно ударило током: сегодня последний день зимы. Но вопреки срокам, за окном выла метель, превращая снег в ледяные иголки, а холод - в оружие массового поражения. Впрочем, меня подобная погода только радовала.
   "Вот уж не знаю, чего от меня ожидала колдунья Хельга и ее племянник, - размышляла я, без разрешения вышеупомянутых покидая поместье, - но глупо было думать, что я позволю полностью контролировать свои действия. И никакой печати не хватит, чтобы обуздать фейри. Князь захотел, чтобы я служила людям - отлично, я не против. Я могу даже признать рыцаря-перевертыша своим хозяином... но ни о каком полном контроле даже речи быть не может!"
   Была ли я когда-то человеком, не суть важно. Важнее то, кем я являюсь сейчас. Я - фейри, воплощение холодной и дарящей смертный сон красоты зимы. Меня можно заставить сложить крылья, но обрезать я их, естественно, не дам. Но вот вопрос: а уж не моего бунтарства добивался Князь, налагая печать?
   Примерно такие размышления заполняли мою голову, когда я в очередной раз сбегала от колдуньи. Давно смирившись с тем, что Князя мне не повидать, я старалась как можно больше времени провести в родной стихии, наслаждаясь самим воздухом зимы... То и правда похоже и на ледяные осколки, и на мех снега.
   Однако, долго наслаждаться прогулкой мне не дали. Как в сказке: "вдруг, откуда ни возьмись..." на сцене появились новые действующие лица. И не просто лица. Фейри.
   В общем-то, их было немного, всего пятеро, но зато какие... Ворон-падальщик, что выгрызает сердца людям и управляет мертвыми телами, размером с крупную собаку. Вьюжная гончая, тоже не отличающаяся любовью и дружелюбием к ближнему. Полукровка фея, с мощным духом хранителем, пока мирно прятавшимся в неизвестном медиуме. Зимний фейри - треххвостый полярный песец, не уступающий размерами гончей, генерал Зимней охоты. А в качестве командира - принявшая человеческий облик весенняя фея в очень скверном расположении духа.
   -Так-так, и что ж мы видим, - преувеличенно удивленно протянула весенняя. - Прошел тут слух недавно, что Князюшка новенькую сделал, которая, дескать, большие надежды подает... И что я вижу перед собою? Бледную немочь в разорванном платье! А я уж думала, ты неплохим пополнением в моей команде будешь...
   - Прошу простить, но я не смогла бы принять это предложение, даже если бы захотела, - пожала плечами я. - Князь сам на меня печать наложил, так что, увы, в ближайшие десять лет я тебя осчастливить своим присутствием в твоей команде не могу.
   - Какие мы гордые... - издевательски прокаркал ворон.
   - А вот давай мы тебя немного проэкзаменуем? Посмотрим, на что ты годна, зимняя! - многообещающе предложила весенняя фея.
   - И почему при моем приближении все сразу бросаются в драку?.. - философски спросила я метель. Впрочем, предаваться размышлениям на тему природы поведения фейри мне не дали.
   Далее началась обычная безобразная драка. Увы, но особо красиво это выглядит только в анимэ или в фильмах (хм, а что такое анимэ?). Вот вырос за спиной у полукровки призрачный воин, столь же массивный, сколь хрупка его хозяйка. Шаг в сторону, и лезвие исполинского топора с грохотом рубит замерзшую до каменного состояния землю. Широким взмахом хвоста парировать мощный удар меча от весенней. Немного театральным движением активировать перо и волной ледяного ветра вперемешку со стальными перьями отбросить падальщика до ближайшего дерева, в ствол которого тот с хрустом врезался. Левой рукой поставить прозрачный щит, поймавший гончую в прыжке. Полминуты - и патовая ситуация. Их пятеро, я одна. Рано или поздно я не успею уклониться. Да к тому же пятый еще даже в схватку не вступал. Ну и что же мне делать?
   - Вышла погулять, называется, - про себя проворчала я. И уже громче продолжила: - И чего вы ко мне прицепились? Гуляю себе тихонько, никого не трогаю... а тут вы с нерастраченной агрессией, как град в полуденный зной, сваливаетесь...
   - Скажем так, нас настоятельно попросили с тобой как следует побеседовать... - немного издевательски просветил меня треххвостый песец.
   - Не знал, что подобное теперь называется беседой! - раздраженно раздалось сзади. С любопытством обернувшись, я узрела злого и невыспавшегося хозяина в кое-как прибранной одежде. Мда, для людей-то ведь еще очень рано, это только сумасшедшие фейри ни свет ни заря под вой метели гулять ходят...
   - Для фейри такое времяпрепровождение вполне привычно, - словно бы пожал плечами зимний. - А вот что на нашей беседе человек забыл, меня искренне удивляет!
   Одним мимолетным движением я оказалась за плечом перевертыша, только снег под ногами взметнув, и язвительно поинтересовалась:
   - Что же рыцарь Тристан забыл на рассвете в лесу? Разве приличным людям не положено сладко почивать крепчайшим предрассветным сном?
   - Да вот, - хмуро глянул на меня хозяин, - одну свою подчиненную искал.
   - И как, успешно? - живо поинтересовалась я, обхватывая хвостом ноги.
   - Более чем, - раздраженно процедил он.
   - Как мило, фейри на службе у перевертыша! - притворно-восторженно отозвалась на наш короткий диалог весенняя. - Может, вы еще пикник по елками устроите?
   - Боюсь, мокровато для пикника, - невозмутимо ответил перевертыш. - Да, кстати, Канамэ, за своевольный побег ты еще будешь наказана. Так что давай с этими экзаменаторами побыстрее разберемся и пойдем домой?
   - Как прикажете, - равнодушно пожала плечами я.
   Далее драка продолжилась в том же ключе, но с некоторыми изменениями: первой ударила фея - уклониться, на излете полоснув ее когтями по лицу и шее; второй вьюжная гончая - сбить размашистым ударом хвоста, отправив в ближайший сугроб на пару часов отдохнуть. Потом добить ворона - буквально разорвать его перьями, пригвоздив жалкие остатки к многострадальному дереву (кажется, это была осина), а напоследок поймать в воздухе на щит топор хранителя полукровки и зимнего генерала. И все не сходя с места. "Ну точно как в анимэ!" Красивым пируэтом уйти из-под щита и готовым заклинанием в виде ледяных осколков приложить зазевавшуюся полукровку. Всего десять секунд на заклинание и его исполнение, за которые крупная рысь подмяла под себя немаленького треххвостого фейри. Зато ни весеннюю, ни полуфею красавицами теперь никто точно не назовет.
   "Вот тебе и прогулка перед завтраком, - огорченно думала вслед ушедшим невидимыми тропами фейри, расстроено поедая приятно хрустящий снежок. - И вообще, что за нелепость здесь только что творилась? Неизвестно откуда взялись, оскорбили, на драку нарвались, проиграли и тихо смылись. И что вообще сие означает?"
   - Канамэ, - уже просто устало и почти обреченно позвал меня перевертыш, - ты чего здесь вообще забыла?
   - Прогуляться ходила, позавтракать опять же, - невозмутимо похрустывая снегом, ответила я и, подумав, добавила, - рыцарь Тристан.
   - Надеюсь, ты уже достаточно подышала свежим воздухом? А то метель не на шутку разыгралась, а нам еще до дома добираться... - на ходу укорял меня хозяин. Вдруг он неловко споткнулся и лишь чудом удержался на ногах. На снег упали три красных капли, но тут же побледнели и были занесены колючим снегом.
   - Хвостом чую, никуда мы сейчас не пойдем, - внешне спокойно прокомментировала я происходящее. Но внутри же груди уже разгорался огонек тревоги, искусно подогреваемый печатью. Потерять хозяина, да еще так глупо - что может быть позорнее?! Напряженно следя за лицом перевертыша, я судорожно раздумывала. Впрочем, я достаточно быстро утешилась: перевертыши не простые люди, они многим фейри не чета по силе.
   - Ну, рыцарь Тристан, теперь-то уж точно некуда спешить...
   - Если ты думаешь, что мне не хватит сил дойти до дома, хотя бы до него пришлось ползти час или два, то сильно ошибаешься. Это время я уж как-нибудь потерплю!
   - Какой час? - неподдельно удивилась я. - Ты что, не заметил?! Ох... Мы сейчас находимся в сотне километров от твоего дома!
   - Как так?
   - Mat taku... Ну разве можно быть таким беспечным?.. - обреченно хлопнула я себя по лбу. - Пойти за фейри, ничего не зная о том, как они перемещаются в пространстве... Baka! Каждый шаг фейри - тысяча человеческих шагов. Должно быть, ты случайно ступил на мою тропу, потому и не потерялся.
   - Хватит вести пустые разговоры, Кана, - шипя сквозь зубы от боли посоветовал перевертыш. - Нужно как-то возвращаться.
   - Никуда мы не пойдем, - отрезала я. - Тебе понадобиться часа три, чтобы залечить эту рану. Так что подождем.
   - В такую метель?!
   - А я на что, рыцарь Тристан? Или ты уже забыл, что я снежная фейри? Сегодня последний день зимы, а значит я еще хоть немного, но властна над силами природы.
   Пока мы разговаривали, я бодро раскопала сугроб у корней большого дерева и затолкала туда хозяина, не обращая внимания на его возмущение. Обычные люди уже давно замерзли бы на ветру, а в снегу просто заснули бы, но мой хозяин не совсем человек - это раз. А я зимняя фейри - это два. Уложив его в снег, я тоже забралась в сугроб и обвила удлинившимся хвостом побледневшего от боли и потери крови перевертыша.
   - Так, а теперь надо остановить кровь... - бормотала я, пытаясь расстегнуть непонятные застежки человеческой одежды.
   - Черт возьми, Канамэ, давай я лучше сам, - скривился раненый. И правда, у него получилось гораздо быстрее одержать победу над застежками. Не тратя время на возмущенное шипение хозяина, я приложила кончик хвоста к ране, используя его вместо бинтов и ваты.
   - Т-ты что делаешь?!
   - Тебе было бы легче, если бы я тебя вылизывать начала? - нарочито удивилась я. - Я почему-то думала, что люди считают подобное неприличным, в отличие от зверей. Но если ты особыми предрассудками не страдаешь, то я вполне могу вылизать тебе рану... - сделав вид, что собираюсь так и поступить, я наклонилась к ране - длинной, не очень глубокой царапине - и в нос ударил запах крови. Острый, резкий, словно приправленный корицей и лимоном...
   - Не пытайся вогнать меня в краску, Кана, - нахмурился Тристан, мигом вернув меня на землю. - Разве все эти манипуляции нужны? Я вполне могу сам остановить кровь.
   - Так почему же не остановили? - с трудом удержав порыв облизнуться, спросила я. - Эх, рыцарь Тристан, разве ты не знаешь, что на когтях и зубах фейри (любого, заметь!) есть яд, который может нейтрализовать только фейри? Нет? Ну, значит, сейчас узнал.
   - Черт возьми, и с чего они на тебя набросились? - завозился он, пытаясь поудобнее устроиться в снегу и в кольце моего хвоста. - Все равно ведь на орехи получили...
   - Не будь столь наивен, - хмыкнула я, сосредоточенно вытирая хвостом на глазах останавливающуюся кровь. - Эти ребята просто меня проверяли. Дерись они даже в половину своей силы - вернулась бы я сейчас в Хель, да и ты со мной за компанию. Наверное, Князь постарался.
   - Ты умеешь утешить... - мрачно прошипел перевертыш.
   - Origato, - невозмутимо поблагодарила я. - Так, а теперь - спать!
   - Смеешься? Трехлетний ребенок знает, что в снегу спать нельзя - замерзнешь насмерть!
   - Ну так ты вроде постарше и должен все-таки заметить, что стал хозяином зимней фейри. Ты вообще хоть понимаешь, что если я позволю тебе погибнуть, особенно в столь глупой ситуации, то меня ждет позор и скорее всего смерть? Я получила прямой приказ Князя - служить людям. Тебе.
   - При чем здесь Князь?
   - Князь - это наш бог и наш создатель. Его приказы не обсуждаются, а выполняются. Я просто не могла бы ослушаться, даже если бы захотела, - красноречиво указала я на левый глаз. - Так что спи и не волнуйся. Через пару-тройку часов вернешься домой, целым, невредимым и даже без насморка.
   - Мне остается только поверить твоей настойчивости, Канамэ, - устало хмыкнул перевертыш, с удовольствием зевая во весь рот. - Но мне все равно холодно. Как я могу уснуть при таком морозе? Зима на дворе!
   - Неженка, - мрачно покосилась я на него и распустила черно-синие крылья. Не обратив внимания на его ошеломленное выражение лица, я укрыла нас перьями словно плащом и свернулась клубком у него под боком. Пригревшись, уже через несколько минут он спал, забавно морща во сне нос от боли и изредка падающих на лицо снежинок. Вьюга постепенно стихала, и вместе с ней уходило в небытие мое время. Прислушиваясь к песне ветра, я вспоминала, что сейчас прощается с родным домом на целых шесть месяцев богиня Скади. Завтра она ступит на землю фейри, чтобы до следующей зимы жить женою Князя... Что-то напоминала мне эта история, какую-то старую легенду, но это было не важно. Мне было странно осознавать, что это именно я способствовала изменению миропорядка. Ведь не вмешайся я тогда, все было бы совсем по-другому...
   Но, с другой стороны, что бы ни сподвигло меня на вмешательство, какие бы мысли в соей голове ни бродили, результат налицо, и я погрешу против истины, если скажу, что недовольна им. Я стала фейри - воплощением зимней сказки. Что в этом плохого?..
   - Эй, Канамэ... - прошептал перевертыш, заставив меня вздрогнуть от неожиданности. Он же вроде спал?! - Спой мне... Ты раньше хорошо пела...
   - Когда была человеком, что ли? Не знаю, я не помню этого, - пожала плечами я, забыв, что в положении лежа это выглядит глупо.
   - Onegai, Kaname, - дохнул на меня холодным паром Тристан. - Не могу уснуть... от боли... хорошая штука, этот яд...
   - Ну, раз ты вежливо просишь, - хмыкнула я.
   - hai iro somatteiku sora iro aoi de
koko wa izuko kato
yami iro hirogatteku sora iro fusaide
michi o tazune you

kagami no naka utsushidasareta jibun ni obiete
minufurishiteta hibi ni
SAYONARA shita ano hi no kimi o shinjiteiru kara
kotoba ni dekinai kedo

douka kanaimasu youni
futatsu no tamashii o yobu koe ga kikoeteru mune no okusoko de
sashi dashita te wo tsukande ikou ima wa
tachidomaru hima wa nai
MONOKURO na sekai no naka
   Вьюга постепенно стихала, а ветер старался ненавязчиво подпевать в такт. Снежинки, уже непохожие на осколки, мягко и легко падали с неба, серо-голубого и далекого, ложились лохматым одеялом поверх жестких перьев и мягкого хвоста. Черно-белый мир - белый снег и черные стволы покрытых снежной глазурью деревьев - застыл, словно отраженный в гигантском зеркале, и лишь падающий снег напоминал, что время не остановилось.
   - Спи, мой хозяин...
  

Глава третья. "Да, my master!"

   - Ну и где вы пропадали, Иван-царевич и Серый Волк? - тоном инквизитора-любителя поприветствовала нас колдунья, когда спустя три с половиной часа, пропустив четырехчасовой чай, мы добрались до хозяйского дома. Мокрые от растаявшего снега, испачканные в грязи и крови, в кое-где разорванной одежде - в общем, хоть картину пиши. "Жертвы ограбления".
   - Знакомились с местными фейри, - сыронизировал перевертыш, устало растягиваясь на пушистом пестром ковре. - Они нам, так сказать, передали пламенный привет от Князя фейри.
   - Судя по вашему потрепанному виду, привет был очень пламенный, - хмыкнула колдунья, со скрытой тревогой присматриваясь к племяннику. - И твой отец меня лично прибьет, если с тобой что-нибудь нехорошее случится.
   - А то он уже не узнал от тебя, что со мной приключилось? - хмыкнул Тристан и, рывком поднявшись, позвал меня: - Пойдем, Канамэ. Мне еще тебя собирать сегодня. Завтра с утра мы направимся в столицу.
   - Резвый какой... - остановила его колдунья. - И как ты ее повезешь?
   - Она же фейри! - удивился хозяин. - На весь мир не найдется и полусотни тех, кто мог бы ее увидеть. Как ее еще вести?
   - Я могу становиться человеком, - откопав в воздухе гребень, я принялась старательно расчесывать хвост, попутно отмывая его от грязи и крови. Хотя кровь хозяина на редкость вкусная... - Но пока на маленький срок. Сейчас сутки - мой предел, и то после я столько же проваляюсь с полубессознательном состоянии, неспособная даже встать, не то что колдовать. Хотя, если по четыре-пять часов в день, то меня на пару недель точно хватит. А еще я могу просто становиться видимой. Это гораздо легче и удобнее, особенно в бою. Да и без хвоста мне неуютно.
   - И ты молчала?
   - А ты и не спрашивал, рыцарь Тристан...
   - И почему мне досталась столь молчаливая фейри? - вопросил потолок перевертыш.
   - Поверь мне, племянничек, если бы тебе достался болтливый цветочный эльф или брауни, ты бы еще больше мучился, - вставила свое веское слово колдунья.
   - Это, конечно, ценная информация, но сейчас она меня мало волнует. Пошли, Кана, мне тебя еще собрать надо. В свете только что мне открывшегося, я уже знаю, в каком качестве представлю при дворе. Это существенно упростит мне задачу...
   - Какую задачу-то?
   - Вот приедем в столицу, я получу полный текст задания, а не три предложения вольного пересказа, - косой взгляд в сторону тетушки, - там и расскажу все обстоятельно... Кстати, я совсем забыл про твое наказание за неурочный выход из дома! - внезапно спохватился перевертыш.
   - Ну и? - помрачнела я, предчувствуя неприятность.
   - В наказание я заставлю тебя в течение месяца постоянно носит платья, - обрадовал меня хозяин. - Причем разные, в зависимости от ситуации и места, где ты будешь проводить время!
   - Kso...
   - Не ругайся, моя фейри, я уверен, что тебе понравится!
  
  
  
   Вращающаяся звезда (англ.)
   Боже мой (яп.)
   Доброе утро! (фр.)
   Доброе утро (яп.)
   То есть "зачем"? (фр.)
   душа (фр.)
   Что? (яп.)
   О, мои боги! (фр.)
   Не понимаю... (яп.)
   Черт (яп.)
   Вы согласны, моя дорогая? (фр.)
   Черт возьми (яп.)
   Дурак! (яп.)
   Спасибо (яп.)
   Прошу, Канамэ (яп.)
   Asriel, "Metamorphose"
   Мелкие фейри из Летнего двора, отличающиеся шаловливым характером.
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"