Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Словарь морских терминов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для помощи при чтении "Полночи"


Словарь морских терминов

  
   Адмиралтейский якорь -- якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими на своих рогах треугольные лапы, и штоком, -- укрепленным на верхней части веретена в плоскости, перпендикулярной плоскости рогов. Название "адмиралтейский якорь" появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
   Акростоль -- декоративная кормовая оконечность.
   Анапуть -- несколько тросов, закрепленных в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями -- анапуть -- блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.
   Анкерок (голл. anker) -- деревянный бочонок емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.
   Ахтерштевень (голл. achtersteven; achter -- задний, Steven -- штевень, стояк) -- брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль.
   Бак (голл. bak) -- надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т. д. Бак также обозначает посуду, употребляемую для приема пищи командой на корабле.
   Бакштаги -- снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков рангоутные деревья, боканцы, шлюпбалки, стеньги, дымовые трубы и пр.
   Бакштов -- трос, выпущенный за корму стоящего на якоре судна, для закрепления шлюпок, катеров и других мелких судов.
   Банка -- 1)участок дна, глубина над которым заметно меньше окружающих глубин; 2) доска, служащая для сиденья на шлюпке.
   Банник -- деревянная цилиндрическая колодка со щеткой, насаженная на древко. Служит для очистки канала орудия от порохового нагара.
   Барабан шпиля -- вращающаяся часть шпиля, служащая для выбирания якорной цепи или швартовного троса.
   Барк -- трех -- пятимачтовое парусное судно для перевозки грузов, с прямыми парусами на всех мачтах, кроме кормовой, несущей косое парусное вооружение.
   Бейфут -- кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживаются в обхват у мачты или стеньги. У нижних реев бейфуты бывают железными, с вертлюгами.
   Бензель -- перевязка двух тросов тонким тросом или линем. Если она делается толстым тросом, то называется найтовом.
   Беседка -- доска, подвешенная на гордене и служащая сиденьем при подъеме людей на мачты, трубы и пр. , а также при спуске за борт.
   Бизань -- косой парус, ставящийся на бизань-мачте, верхняя шкаторина которого шнуруется к гафелю, а нижняя растягивается по гику бизань -- шкотом. Слово "бизань" прибавляется к названиям всех частей рангоута, такелажа и парусов, крепящихся на бизань-мачте. Исключение составляет нижний рей, когда на бизани, кроме косого паруса, есть прямые паруса. Тогда рей будет называться "бегин-рей", а к деталям рангоута, находящимся выше марсовой площадки и на стеньгах, добавляется слово "крюйс".
   Бизань-мачта -- третья мачта, считая с носа.
   Бикгед -- переборка в носовой части парусных судов, у которых бак не доходи г до форштевня.
   Бимсы -- поперечные связи судна, служащие для поддержания палуб; соединяют противоположные бортовые ветви шпангоутов и придают судну поперечную прочность.
   Битенг -- деревянная или металлическая тумба на палубе корабля для крепления тросов.
   Блинд -- парус, который ставили под бушпритом. Привязывался к блинда -- рею.
   Блинда -- гафель, или Усы -- отводы, горизонтально укрепленные у нока бушприта для разноса стоячего такелажа (утлегарь и бом -- утлегарь бакштагов).
   Блинда -- фал -- снасть, с помощью которой поднимался парус блинд. Блинда -- фал основывался на два одношкивовых блока, один на середине блинда -- рея, а другой у топа бушприта.
   Блоки -- простейшие механизмы, служащие для подъема тяжестей, а также для изменения направления хода тросов при их тяге.
   Блок со свитнем -- блок, у которого строп оканчивается свитнем. Последний служит для подвязывания блока к какому -- либо рангоутному дереву или снасти такелажа.
   Блокшив -- корпус разоруженного судна, приспособленный для жилья, хранения запасов и т. д.
   Бом -- слово, прибавляемое ко всем парусам, снастям, рангоутным деревьям и такелажу, принадлежащим к бом -- брам -- стеньге.
   Бомбардирский корабль -- парусный двухмачтовый корабль, вооруженный 12 -- 14 пушками крупного калибра или 2 -- 4 мортирами. Использовался для бомбардировки крепостей и портов. Обладал усиленной конструкцией корпуса.
   Бот -- всякое небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т, вооруженное 6 -- 8 пушками малого калибра, служащее для перевозки значительных грузов. Боты бывают палубные для морских плаваний, беспалубные для прибрежного.
   Брам -- слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам -- стеньге.
   Брам -- бакштаги -- снасти стоячего такелажа, поддерживающие с боков стеньги.
   Брам -- гинцы -- маленькие тали, ввязываемые в брам -- фал.
   Брамсель -- прямой парус, подымаемый на брам -- стеньге над марселем. В зависимости от принадлежности к той или иной мачте он соответственно получает название: на фок-мачте -- фор-бом-брамсель, на грот-мачте -- грот-бом-брамсель и на бизань-мачте -- крюйс-бом-брамсель.
   Брам-стеньга -- рангоутное дерево, служащее продолжением стеньги.
   Брам-фал -- снасть бегучего такелажа брам -- реев, с помощью которой поднимают и спускают брам -- реи. Кроме того, им же поднимают реи над бом -- салинг при постановке брамселей.
   Брандер -- небольшое парусное судно (по большей части выслуживший срок военный или торговый корабль), которое нагружалось различными горючими веществами и предназначалось для уничтожения неприятельского флота путем поджога его кораблей при сцеплении с ними вплотную.
   Брандвахта (нем. brand -- огонь, wacht-караул) -- корабль, несущий сторожевую службу у входа в гавань или порт. Ночью на брандвахте выставляется синий дежурный огонь.
   Брандскугель (от нем. Brand -- пожар, Kugel -- ядро) -- зажигательный снаряд корабельной гладкоствольной артиллерии. Состоял из пустотелого чугунного ядра с отверстиями, начиненного зажигательным составом. Применялся с середины XVIII до второй половины XIX века.
   Брас -- снасть бегучего такелажа, служащая для поворота рея в горизонтальной плоскости (брасопить рей).
   Брейд -- вымпел -- широкий короткий вымпел, поднимаемый на грот-мачте командирами соединений, дивизионов и командирами отрядов кораблей.
   Бриг -- двухмачтовый парусный корабль xviii -- xix вв. с прямым парусным вооружением для дозорной, посыльной и крейсерской служб. Водоизмещение 200 -- 400 т, вооружение 10 -- 24 пушки. Экипаж до 120 человек.
   Бросательный конец -- линь, имеющий на одном конце парусиновый, набитый песком и оплетенный сверху, мешочек (грузик). С помощью бросательного конца подаются на причал (или с причала на судно) швартовные тросы.
   Бугель -- плоское металлическое кольцо, служащее для крепления к рангоутным деревьям частей такелажа.
   Бугель с обухами -- стальное кольцо с приливами, имеющими отверстия, надетое (набитое) на мачту или рей для его укрепления оттяжками или для связи составных частей (мачты, рея).
   Буйреп -- трос, закрепленный за якорь и снабженный деревянным или металлическим поплавком (томбуем), который указывает местонахождение якоря на грунте.
   Булинь -- снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса.
   Бушприт -- рангоутное дерево, укрепленное на носу судна в диаметральной плоскости, горизонтально или под некоторым углом к горизонтальной плоскости. К бушприту крепится стоячий такелаж стеньг передней мачты, а также такелаж косых парусов -- кливеров.
   Бык-гордень -- снасть бегучего такелажа судна, с помощью которой при уборке парусов нижняя шкаторина прямого паруса подтягивается к рею.
   Ванты (голл. want) -- снасти стоячего судового такелажа. Изготавливаются из стального или пенькового троса и служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту и несколько в корму.
   Вант-путенсы -- железные цепи или полосы, нижний конец которых крепится снаружи к борту судна, а верхний закладывается за нижние юферсы. Не путать с путенс -- вантами.
   Ватер-бакштаги -- снасти стоячего такелажа бушприта, раскрепляющие его в горизонтальной плоскости, идущие к обоим бортам судна.
   Ватервейс-то лстые деревянные брусья палубного настила, идущие по бортам вдоль всего судна. Служат для продольного крепления судна и стока воды.
   Ватер -- вулинг -- крепление бушприта с форштевнем. В старом парусном флоте делались тросовые или цепные. На современных парусных судах заменены железными бугелями и скобами.
   Ватерлиния (англ. waterline) -- линия соприкосновения спокойной поверхности воды с корпусом плавающего судна.
   Ватер-штаги -- стоячий такелаж бушприта, удерживающий его снизу.
   Вельбот (голл. walboot) -- узкая длинная шлюпка с острыми носом и кормой. Название произошло от первоначального типа шлюпки, употреблявшейся китоловами.
   Верп -- вспомогательный судовой якорь меньшей массы, чем становой, служащий для снятия судна с мели путем его завоза на шлюпках.
   Веретено якоря -- массивный стержень, к нижней части которого прикреплены рога адмиралтейского якоря или лапы втяжного.
   Взять рифы -- уменьшить площадь паруса: свертывая его снизу и подвязывая свернутую часть риф -- штертами у косых и шлюпочных парусов; подбирая парус кверху и прихватывая его риф -- сезнями к лееру к рее у прямых.
   Выбирать слабину троса -- обтягивать снасть настолько, чтобы она не провисала.
   Выбленки -- отрезки тонкого троса, ввязанные поперек вант и выполняющие роль ступеней при подъеме по вантам на мачты и стеньги.
   Вымбовка -- деревянный рычаг, служащий для вращения шпиля вручную.
   Выстрел -- горизонтально расположенное рангоутное дерево, подвешенное под водой перпендикулярно к борту судна. Выстрел предназначен для крепления шлюпок, а также для посадки в шлюпки членов экипажа судна.
   Гак -- стальной крюк, прикрепленный к концу тросов и цепей, служащий для подъема шлюпок, груза и для буксировки.
   Галиот (гальот) -- парусное двухмачтовое судно водоизмещением 200 -- 300 т. Использовалось для посыльной и транспортной службы.
   Галс -- курс судна относительно ветра; если ветер дует в правый борт, то говорят, что судно идет правым галсом, если в левый борт-то левым галсом.
   Гардель -- снасть бегучего такелажа на судах с прямым парусным вооружением, служащая для подъема нижних реев или гафелей.
   Гафель (голл. gaffel) -- рангоутное дерево, подвешенное наклонно к мачте и упирающееся в нее сзади, к которому привязывались некоторые паруса.
   Гик -- горизонтальное рангоутное дерево, прикрепленное к мачте на небольшой высоте над палубой и обращенное свободным концом к корме судна. К гику пришнуровывается нижняя шкаторина косого паруса.
   Гика-топенант -- снасти, накладывающиеся на конец гика и служащие для поддержания его в горизонтальном положении.
   Гика-шкот -- снасть бегучего такелажа; крепится за нок гика, служит для постановки гика с растянутым по нему парусом в положение, необходимое при различных курсах судна.
   Главная палуба -- третья снизу палуба на больших судах торгового флота.
   Гитовы -- снасти летучего такелажа, служащие для уборки прямых парусов и триселей. Гитовы прямых парусов подтягивают к рею шкотовые углы паруса. Гитовы триселей подтягивают парус к гафелю и мачте.
   Гордень -- снасть, проходящая через неподвижный одношкивный блок.
   Грот -- 1. Общее название средней (самой высокой) мачты у парусных кораблей. 2. Прямой парус, самый нижний на второй мачте от носа (грот-мачте), привязывается к грота -- рею. 3. Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса грот-мачты.
   Грот-мачта -- вторая мачта, считая от носа корабля.
   Дек (англ. deck) -- палуба. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный). Деком называлась и верхняя открытая палуба, которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют, называлась "квартер -- дек", следующая называлась "опер -- дек", еще ниже -- "мидель -- дек", затем "гон -- дек", еще ниже -- "орлои -- дек", или "кубрик", и "трюм".
   Дельные вещи -- литые, кованые и другие части и детали оборудования судна. К дельным вещам относятся: кнехты, утки, погоны, киповые планки, винтовые талрепы, леерные стойки, иллюминаторы, тентовые стойки, крышки люков, рымы, клюзы и т. д.
   Дирик-фал -- снасть бегучего такелажа, служащая для подъема.
   Дифферент (фр. difference) -- разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.
   Драек -- инструмент для такелажных и парусных работ, представляющий собой небольшой цилиндрический кусок дерева с заостренными концами. Употребляется как рычаг при выдрайке концов.
   Драйреп -- снасть для подъема марса -- рея.
   Драйреп -- блок -- одношкивовые блоки, привязываемые к марса -- рею, через который проходит драйреп.
   Иол -- небольшое (водоизмещением до Ют) парусное двухмачтовое промысловое судно. В русском военно -- морском флоте конца XVIII -- начала XIX века имелись военные йолы, вооруженные 1 -- 7 орудиями.
   Кабельтов (юлл. kabeltouw) -- мера длины, равная одной десятой морской мили, т. е. 608 футам, или 185, 3 м. Термин "кабельтов", как мера длины появился вследствие того, что кабель на судне брался определенной, одинаковой длины.
   Каболка -- самая тонкая составная часть растительного троса, скрученная из волокон конопли, агавы или других растений.
   Каботаж (фр. cabotage) -- плавание от мыса к мысу, то есть прибрежное, совершаемое при помощи одних навигационных средств кораблевождения.
   Канонерская лодка (канлодка) -- артиллерийский корабль для ведения боевых действий на реках, озерах и в прибрежных районах морей.
   Канонир -- рядовой артиллерист на парусном флоте.
   Капер -- частное лицо, которое с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжает за свой счет судно с целью захвата купеческих кораблей неприятеля, а в известных случаях и нейтральных держав.
   Каперское судно -- в xv -- xix вв. легкое вооруженное мореходное судно частного владельца, снаряженное с разрешения правительства воюющего государства для борьбы против морской торговли противника и тех нейтральных держав, суда которых занимались доставкой неприятелю предметов военной контрабанды. Владелец такого судна получал каперское свидетельство и мог поднимать на корабле или судне флаг того государства, которому служил.
   Карронада -- короткая чугунная пушка.
   Киль (англ. keel) -- основная продольная связь корабля, располагаемая по всей его длине в нижней части по диаметральной плоскости. На деревянных судах киль состоит из выступающего наружу бруса, к которому прикрепляются шпангоуты.
   Киль-блоки -- две подставки из дерева, вырезанные по форме днища шлюпки. На них устанавливаются шлюпки.
   Килевание -- наклон судна на бок настолько, чтобы киль вышел из воды.
   Кильсон -- продольная связь на судах с одинарным дном, соединяющая днищевые части шпангоутов. В зависимости от своего расположения по ширине судна различают средние, боковые и скуловые кильсоны. На деревянных судах кильсоном называют продольный брус, накладываемый поверх шпангоутов и обеспечивающий не только увеличение продольной крепости, но и связь между шпангоутами.
   Клетневание -- особый вид такелажной работы, заключающийся в следующем: на тренцованный и насмоленный трос кладут клетневину по спуску троса так, чтобы каждый ее шлаг перекрывал следующий. Покрыв таким образом весь трос клетневиной и укрепив ее концы, приступают к наложению клетня (шкимушгар, тонкий линь или проволока) вокруг троса, против его спуска, с помощью полумушкеля.
   Кливер -- косой треугольный парус, ставящийся впереди фок-мачты.
   Клотик -- деревянный выточенный кружок, надеваемый на топ мачты или флагштока. Прикрывает торец мачты от влаги. Имеет несколько шкивов или кипов для фалов.
   Клюз -- отверстие в борту для якорной цепи.
   Книпель -- снаряд, употреблявшийся для повреждения рангоута и такелажа парусных кораблей противника. Состоял из двух ядер или полуядер, соединенных между собой железным стержнем или цепью. Книпели были малоэффективны и быстро вышли из употребления.
   Кница -- деталь из дерева, соединяющая бимсы со шпангоутами
   Конец коренной -- условное название закрепленного или же не используемого в работе конца троса.
   Конец ходовой -- условное название того конца троса, к которому приложена тяга, а также конца троса, непосредственно используемого (перемещаемого) при завязывании узла.
   Коуш -- металлическое кольцо, имеющее на наружной своей поверхности желобок соответствующей толщины для троса.
   Кофель -- нагель -- деревянный иди металлический стержень с рукоятью на верхнем конце, вставляемый в гнездо кофельпланки для завертывания на него снастей бегучего такелажа.
   Кофель-планка -- деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель -- нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта.
   Крамбол -- толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Применялись в парусном флоте на деревянных судах для подтягивания к борту якорей.
   Кранцы -- плетенные из веревок подкладки, которые кладут между судном и пристанью, чтобы борт не попортить.
   Крейсировать -- нести дозорную службу в определенном районе моря.
   Кренгельс -- кольцо, свитое из прядей троса. Кренгельсы заменяют стропы, вделываются в шкаторины парусов для ввязывания шпрюйтов, накладываются на брам -- стеньги под брамтакелаж.
   Крюйс -- слово, обозначающее, что части рангоута, такелажа и паруса, перед названием которых оно стоит, принадлежат к бизань-мачте выше ее марса.
   Крюйс-рей -- второй снизу рей на бизань-мачте. К нему привязывается парус, называемый крюйселем.
   Крюйт-камера (голл. kruit -- kamer) -- пороховой погреб на корабле.
   Куттер -- самое малое одномачтовое судно для несения дозорной и посыльной служб. Вооружалось 8 -- 14 орудиями.
   Лаг -- прибор ручной или механический для измерения скорости хода судна.
   Ластовые суда -- малые суда, обеспечивающие базирование крупных военных судов.
   Латинское вооружение -- треугольные паруса, которые пришнуровывались своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, подымавшемуся наклонно, то есть задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Это один из древнейших видов парусного вооружения, дошедший до наших дней почти без изменений.
   Легость -- 1.Небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненный песком. Служит грузом у бросательного конца для его подачи. 2. В торговом флоте этим термином обозначают бросательный конец.
   Ликтрос -- мягкий трос, которым обшивают кромки парусов.
   Линейный корабль (линкор) -- в парусном флоте конца XVII -- середины XIX в. самый большой трехмачтовый военный корабль с прямыми парусами, с двумя или тремя орудийными палубами; вел бой, находясь в линии (кильватерной колонне). Водоизмещение до 5 тыс. т, вооружение до 130 пушек.
   Линек -- короткая веревка, с палец толщиной, с узлом на конце, для наказания матросов в старом флоте.
   Линия баталии -- боевой порядок парусных кораблей, построенных в колонну для артиллерийского боя.
   Линь-то нкий растительный трос диаметром от 3, 8 до 11, 2 миллиметра, свиваемый из каболок. Для сигнальных фалов и для лаглиней употребляются плетеные лини.
   Лисели -- дополнительные паруса в форме трапеций, которые ставили с внешних сторон прямых парусов на лисельспиртах.
   Лисель-реек -- реек, к которому пришнуровывается лисель.
   Лисель-спирты -- тонкие рангоутные деревья на фока -- и грота -- реях и па фор -- и грот-марса -- реях, служащие для постановки лиселей.
   Лонг-салинг -- два деревянных продольных бруса, прикрепленные к нижней части топа мачты или стеньги и связанные между собой краспицами и чиксами. Служат основой марса или салинга.
   Лопарь -- трос, основанный между блоками или юферсами.
   Лот (голл. lood) -- свинцовый груз или просто груз, служащий для измерения глубины.
   Лотлинь -- специальная веревка (линь), на которой подвешивается груз (лот) для измерения глубины.
   Лоция -- описание морского водоема и руководство для плавания.
   Люверс -- круглая, обметанная ниткой или отделанная медным кольцом дырка в парусе, тенте и т. п.
   Люгер -- небольшое трехмачтовое военное судно первой половины XIX в. с вооружением из 10 -- 16 пушек. Применялись для посыльной службы.
   Манильский трос -- трос, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака -- прядильного банана. Манильский трос крепче пенькового на 70% и легче на 25%, он не боится морской воды. Однако его волокно менее гибко по сравнению с пенькой и не выдерживает такого сопротивления при завязывании в узлы, как пенька.
   Марс (марсовая площадка) -- площадка на топе составной мачты, прикрепленная к лонга -- салингам и краспицам. На парусных судах служит для разноса стень -- вант и местом для некоторых работ при постановке и уборке парусов. На марсах военных кораблей устанавливались дальномеры и мелкокалиберные орудия.
   Марса-гитовы -- одна из снастей бегучего такелажа, с помощью которой убирают марсели.
   Марса-драйреп -- снасть бегучего такелажа марса -- реев. На марса -- драй -- репах и марса -- фалах подвешен своей серединой марса-рей, когда марсель закреплен.
   Марса-рей-рей , к которому привязывается марсель. Второй снизу рей на мачте.
   Марсель -- второй снизу на мачте парус, ставящийся между марса -- реем и нижним реем.
   Мартин-гик -- рангоутное дерево, укрепленное вертикально под бушпритом своим ноком вниз. Служит для разноса снастей стоячего такелажа -- утлегарь -- и бом-утлегарь-штагов.
   Мателот -- соседний корабль встрою. Может быть передним, задним, левым или правым.
   Миля морская -- морская единица длины, применяемая для измерений на море, равная 1852 м.
   Морская сажень -- 6 футов (1, 83 м).
   Мортира -- орудие крупного калибра для навесной стрельбы.
   Набор судна -- каркас, скелет корпуса судна, состоящий из продольных и поперечных связей.
   Нагель -- деревянный гвоздь.
   Нактоуз -- ящик или шкалик, на котором укреплен компас.
   Нок -- конец рангоутного дерева, расположенного горизонтально или под некоторым углом к плоскости горизонта (гика, гафаля, рея и т. д.).
   Обводы -- внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
   Обух -- болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части.
   Огон -- кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутное дерево.
   Орудийный расчет (орудийная прислуга) -- личный состав, обслуживающий артиллерийское орудие согласно боевому расписанию.
   Отдать конец -- отвернуть конец с кнехта, за который он был завернут, или выпустить его, если он держится в руках: отвязать и отпустить конец с берега или с другого судна.
   Оттяжка -- трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.
   Пал -- чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы.
   Пакетбот -- двухмачтовое парусное судно для перевозки почты и несения посыльной службы. Водоизмещение 200 -- 400 т, вооружение от 12 до 16 пушек.
   Пеньковый трос -- растительный трос, изготовленный из волокон луба конопли.
   Перлинь -- трос кабельной работы, окружностью от 4 до6 дюймов (102 -- 152 миллиметра).
   Перо руля -- действующая часть руля.
   Перты -- закрепленные под реями тросы, на которых стоят работающие на реях люди.
   Пинка -- парусное коммерческое судно в Северной Европе вместимостью около 200 т. В XVIII веке пинки использовались в качестве военных судов на Балтийском море.
   Планширь -- самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт -- продолжение борта выше открытой верхней палубы).
   Пластырь -- устройство для временной заделки повреждений в подводной части корпуса судна. Мог изготавливаться из нескольких слоев парусины водоупорной пропитки или из нескольких слоев досок с парусиновой прокладкой.
   Плашкоут -- плоскодонная барка с высокими бортами; употреблялась для промежуточных опор наплавных мостов. Плашкоутные мосты удобны тем, что их в любой момент можно отвести в стороны, чтобы освободить часть или всю ширину реки.
   Погонное орудие -- орудие на парусных судах, установленное для стрельбы прямо по носу.
   Полубак -- носовая надстройка на баке корабля.
   Полуют -- возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом.
   Порт -- герметически закрывающиеся вырезы в бортах судов.
   Прам -- плоскодонное артиллерийское парусное судно xviii в. Вооружение от 18 до 38 пушек; применялось для действий на мелководье, у берегов и в реках против крепостей и береговых укреплений.
   Привальный брус -- деревянный брус, идущий вдоль судна и крепящийся к шпангоутам; на него кладутся концы бимсов.
   Прихватить -- слегка закрепить, наскоро привязать. Прихватить что -- либо каболкой -- это значит подвязать временно.
   Прядь -- вторая по толщине составная часть троса, свитая из каболок. У стальных тросов пряди свиваются из оцинкованных проволок.
   Путенс-ванты -- связи, идущие от вант из-под марса к боковым его кромкам; служат для укрепления кромок марса и не дают ему выгибаться вверх от стеньтяги стень -- вант.
   Раздернуть снасть -- полностью отпустить, ослабить снасть.
   Рангоут (от голл. rondhout -- круглое дерево) -- на судах парусного флота под рангоутом подразумевались деревянные или металлические детали вооружения судов, предназначенные для несения парусов, выполнения грузовых работ, подъема сигналов и т. д. (мачты, стеньги, реи, гафели, гики, бушприт, стрелы, выстрелы, утлегарь, лисель -- спирты и пр.), которые иначе называются рангоутными деревьями. Затем все главные части рангоута (мачты, бушприт, реи) стали изготавливать из стали или копозитов.
   Растительный трос -- трос, изготовленный из волокон растений (конопли, абаки, агавы, кокоса и др.).
   Рей -- рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи бейфута к мачте или стеньге для постановки парусов или для крепления сигнальных фалов.
   Риф -- бант -- полоса парусины, нашиваемая на парус параллельно его нижней шкатоине, для увеличения прочности паруса в тех местах, где основан риф -- штерт или сезни.
   Риф -- леер -- снасть на прямом парусе, основанная параллельно верхней шкаторине и служащая для привязывания паруса риф -- сезеиями при взятии рифов.
   Риф -- сезень -- конец, сплетенный из шкимушки. Один конец его имеет очко, или кноп, удерживающий его в люверсе паруса. Служит для завязывания паруса, когда берется риф.
   Риф -- штерты -- короткие тросы, ввязанные в люверсы и служащие для уменьшения площади паруса при большой ветровой нагрузке на малых парусных судах.
   Румб -- направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Весь горизонт, как и картушка, делится на 32 румба. Румб обозначает также угол между двумя ближайшими целыми румбами. В этом смысле 8 румбов равны 90 градусам, а 1 румб равен 11 градусам. В наше время счет идет не на румбы, а на градусы.
   Румпель (от голл. roerpen, roer -- весло, руль) -- часть рулевого устройства корабля. Передает крутящий момент от усилия, создаваемого рулевой машиной или вручную.
   Рундук -- ящик или ларь, устанавливаемый во внутренних помещениях корабля для хранения личных вещей.
   Руслени -- площадки по наружным бортам парусного судна, расположенные на уровне верхней палубы против мачт. Служат для разноса вант, которые скрепляются вант -- путенсами.
   Рым -- металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и па фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных.
   Салинг -- деревянная или стальная конструкция, служащая для соединения стены и с ее продолжением в высоту -- брамстеньгой, а брам -- стеньги -- с бом -- брам -- стеньгой и для разноса в стороны брам -- и бом -- брам -- вант. Салинг представляет собой раму из двух продольных брусьев -- лонга -- салингов двух -- трех перекрещивающихся с лонга -- салингами брусьев -- краспиц -- и короткого бруса, параллельного краспицам, -- чака.
   Свайка -- железный конический гвоздь (иногда изогнутый) с плоской головкой. Служит для пробивания прядей троса и других такелажных работ.
   Свистов-то нкий трос, соединяющий наружные концы вымбовок, вставленных в гнезда шпиля. Применяется с той целью, чтобы вымбовки не выскакивали из своих мест, в случае если шпиль начнет вращаться в обратную сторону. Свистов служит также и для того, чтобы можно было больше поставить людей на шпиль, так как последний можно вращать за свистов с тем же успехом, как и за вымбовки.
   Свитень -- конец троса, заплетенный косой.
   Сезень -- плетенка с очком на одном конце икосой -- на другом. В зависимости от назначения или места носит различные наименования, например риф -- сезень.
   Сей-тали -- тали, основанные между двухшкивным и одношкивным блоками. Применяются для обтягивания стоячего такелажа и для подъема грузов.
   Скоба якоря -- скоба, введенная своим болтом в проушину веретена якоря; служит для крепления к якорю цепного каната.
   Слабина троса -- провисание, излишек нетуго натянутой снасти.
   Снасти -- вырубленные тросы, применяемые для подъема (уборки) парусов и управления ими, а также для такелажных и других работ.
   Сорлинь -- линь или цепь; крепится одним концом к передней кромке или к выдающейся над водой верхней части пера руля, а другим -- к судну. Назначение сорлиня -- удержать руль, если он соскочит с петель.
   Спардек -- верхняя легкая палуба, простиравшаяся от форштевня до ахтерштевня и располагавшаяся выше главной палубы. В настоящее время спардеком часто называют средние надстройки на судах.
   Сплесень -- соединение троса в месте разрыва: место, где сделано сращение оборванного троса.
   Стаксели -- косые паруса треугольной формы.
   Стандерс -- пустотелая литая высокая стойка, в которую вставляется шлюпбалка или трапбалка, не проходящие сквозь палубу судна.
   Стень -- сокращение слова "стеньга"; прибавляется к названию деталей, принадлежащих стеньге, например стень -- ванты, стень -- штаги и т. д.
   Стеньга (голл. steng) -- продолжение верхнего конца судовой мачты, служащее для крепления радиоантенн, сигнальных реев, судовых огней, гафелей, парусов.
   Стень-бакштаги -- снасти стоячего такелажа, поддерживающие стеньги.
   Стень-ванты -- снасти стоячего такелажа, с помощью которых стеньга удерживается с боков и чуть сзади.
   Степс -- гнездо, в которое вставляется мачта своим шпором.
   Стоячий такелаж -- такелаж, который служит для поддержки и укрепления рангоута.
   Стравливать -- ослаблять, выпускать трос или снасть до отказа.
   Стрингер -- продольная связь набора корпуса судна, идущая по всей его длине. В зависимости от назначения стрингера называются днищевыми, скуловыми, бортовыми и палубными.
   Строп грузовой -- приспособление для подъема грузов на гаке стрелы или кране. Изготовляется из растительных или стальных тросов.
   Схватка -- временное прикрепление конца троса к его середине с помощью линя или шкимушгара.
   Такелаж -- общее наименование всех снастей, составляющих вообще вооружение судна или вооружение рангоутного дерева. Такелаж, служащий для удержания рангоута в надлежащем положении, называется стоячим, весь же остальной -- бегучим.
   Топ -- верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева, например мачты, стеньги, флагштока.
   Топенант -- снасть бегучего такелажа, прикрепленная к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля.
   Траверз -- направление, перпендикулярное курсу судна.
   Травить -- выпускать, ослаблять трос или снасть.
   Транец -- нижняя часть прямой кормы, набранная горизонтальными балками; на шлюпках -- доска, образующая корму, к которой крепится наружная обшивка.
   Трисель -- косой четырехугольный парус, ставящийся на мачте.
   Трисы -- брасы блинда -- рея.
   Узел -- единица скорости судна, соответствующая одной миле в час (1852 м).
   Усы -- приспособления в виде изогнутых рогообразных наделок, привернутых к пятке гафеля или гика, и охватывающие с двух сторон мачту. Служат для подвижного соединения с мачтой. Усы бывают деревянные и металлические, обшитые кожей. Придерживаются у мачты тросом, называемым бейфутом или вертлюгом.
   Утлегарь -- рангоутное дерево, служащее продолжением бушприту.
   Фал -- снасть, служащая для подъема некоторых рей, парусов, сигнальных флагов и т. д.
   Фалинь -- трос, закрепленный за носовой или кормовой рым шлюпки.
   Фальшборт -- продолжение борта выше открытой верхней палубы. Служит ограждением, предохраняющим от падения за борт. Сверху фальшборта укрепляется планширь, а в фальшборте делаются вырезы для швартовных клюзов.
   Фок -- прямой парус, самый нижний на передней мачте (фок-мачте) корабля. Привязывается к фока -- рею.
   Фок-мачта -- передняя матча на корабле, т. е. первая, считая от носа к корме.
   Фок-марса-рей -- горизонтальное дерево рангоута, несущее парус марс.
   Фока-рей -- нижний рей на фок-мачте.
   Фор -- слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов и такелажа, находящихся выше марса и фок-мачты.
   Фордун -- снасть стоячего такелажа, являющаяся креплением стеньг. Нижние концы фордунов крепятся к бортам судна, позади ванг.
   Форштевень -- брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части).
   Фрегат -- трехмачтовый парусный корабль с мощным артиллерийским вооружением (до 60 пушек, располагавшихся на двух палубах). Был меньше линейного корабля, но имел большую скорость. Предназначался для дальней разведки и крейсерства.
   Хват -- тали -- служат для подъема мелких тяжестей, для подтягивания снастей, уборки трапов и т. п. Основываются между двухшкивными и одношкивными блоками.
   Чиксы -- наделки в виде толстых досок, прибитых к мачте с боков, ниже топа. Служат для поддержания лонга -- салингов.
   Швартовное устройство -- шпили, кнехты, клюзы, киповые планки, вьюшки и пр. , предназначенные для удержания судна у причала или у борта другого с дна.
   Шебека -- 1) небольшое трехмачтовое парусно -- гребное судно с косыми парусами; использовалось в средние века на Средиземном море для посыльной службы и перевозки грузов; 2) русский иарусно -- гребной трехмачтовый корабль второй половины XVIII в. , имел до 20 пар весел и от 30 до 50 пушек малого калибра.
   Шканцы -- самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот -- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля.
   Шканечный журнал -- основной официальный документ на судах парусного флота. В шканечный журнал непрерывно, с момента вступления судна в кампанию, в хронологической последовательности записывались все события, происходившие на судне во время плавания или его стоянки на якоре. Впоследствии был переименован в вахтенный журнал.
   Шкаторина -- кромка паруса, обшитая ликтросом.
   Шкафут (от голл. schavot -- стеллаж) -- широкие доски, уложенные горизонтально вдоль бортов парусного судна. Служили для прохода с бака на квартердек или шканцы.
   Шкентель -- короткий трос с коушем или блоком, служащий для подъема шлюпок или груза.
   Шкентель с мусингами -- растительный трос, на котором через каждые 30 -- 40 сантиметров сделаны кнопы. Служит для лазания вместо трапов, например в шлюпку, стоящую под выстрелом.
   Шкентросы -- короткие веревки, которые одним из своих концов крепятся за люверсы у малых оснований подвесной койки, а другим соединяются у колец, имеющих штерты.
   Шкот -- снасть, закрепленная за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю шкаторину паруса. Шкотами также называют снасти, закрепленные за верхние углы аварийного пластыря.
   Шлаг -- петля троса, образующаяся при обнесении его вокруг какого -- либо предмета.
   Шлагов -- железный или деревянный брус, вставленный в шпор стеньги для удержания ее на месте.
   Шлюп (малый корвет) -- военный корабль второй половины xviii -- начала xix в. с прямым парусным вооружением. Водоизмещение до 900 т, вооружение 10 -- 28 пушек. Использовался для дозорной и посыльной служб и как транспортное и экспедиционное судно.
   Шпангоут -- ребро судового остова. На деревянных судах делаются из деревьев, имеющих уже естественную кривизну; на металлических -- из угольников, приклепанных к обшивке.
   Шпиль -- большой ворот с вертикальной осью, служащей для подъема якоря и выбирания швартовных концов.
   Шпринг -- трос, заведенный в скобу станового якоря или взятый за якорь -- цепь, для удержания судна в заданном направлении с целью наиболее эффективного использования бортовой артиллерии.
   Штаги -- снасти стоячего такелажа, поддерживающие в диаметральной плоскости вертикальные рангоутные деревья,-мачты, стеньги и пр.
   Штевень -- прочный брус в носовой и кормовой оконечностях корабля.
   Штерт -- короткий тонкий трос или линь, применяемый для каких -- либо вспомогательных целей.
   Эзельгофт -- деревянная или металлическая соединительная обойма с двумя отверстиями. Одним отверстием надевается на топ мачты или стеньги, а во второе выстреливается (пропускается) стеньга или брам стеньга
   Ют -- кормовая часть верхней палубы судна или кормовая надстройка на судне
   Юферс -- круглый деревянный блок без шкива с тремя сквозными отверстиями На старинных парусных кораблях юферсы ввязывались в нижние концы вант
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   Патрик О`Брайан: "Командир и штурман"
  
   Библиотека Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"