Горбачева Юлия Олеговна : другие произведения.

Танцы для волков при луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на фентезийные романы. С глубоко депрессивным смыслом. Очень глубоко

  Танцы для волков при луне
  
  Жили под лестницей крыса и пес,
  Песенки пели друг другу под нос.
  Но как-то под вечер их увез чумовоз.
  Где теперь крыса и где теперь пес?
  Вот это вопрос...
  Алиса, "Кода"
  
  07:00
  Школа Искусств, комната Леры
  Утро. Холодно. Так не хочется вылезать из-под одеяла... Кошка бок греет, глаза категорически отказываются открываться.
  Но надо. Сегодня вроде как к первой паре. Хотя...черт с ней, этой парой. Я лучше посплю.
  
  09:23
  Школа Искусств, комната Леры
  Под одеялом тепло. В окно заглядывает тусклое зимнее солнце. Его свет кажется издевательством, когда в комнате так холодно. Медленно и неохотно вызволяю руку и теплого плена двух шерстяных одеял и смотрю на часы. Девять часов двадцать три минуты. Черт возьми. Я опять проспала...
  Я застонала. Никогда не умела с собою бороться. Да и не хотелось, честно говоря. Я вот лучше сегодня прогуляю, а потом догоню. Угу, то-то я на пары в лучшем случае через раз прихожу. Живем по принципу "все потом". М-да...
  Лежу. Смотрю в потолок. Потолок деревянный, в мелких трещинках. Вставать категорически не хочется. Вообще ничего не хочется.
  Минут пятнадцать тупо изображаю из себя заколдованную принцессу в самой высокой башне, охраняемой страшным-престрашным и злобным-презлобным чудовищем. М-да, ну у меня и фантазия... Это я спросонья. Наверное...
  Краем уха слышу как открывается смежная дверь между моей комнатой и прибежищем соседки. Предупредительно морщусь. И тут же меня оглушает паровозный рев соседки:
  - Лерка, ты опять проспала!!! - орет Ольга. Милая девушка. Но эмоциональная. - Ну сколько можно?!! Тебя же на занятиях уже две недели не видели!!!
  - Ну и? - пофигистко-меланхолически вопрошаю потолок. М-да, завернула... Хотя, она все равно лишь себя слышит. Неудивительно. С таким-то голосом.
  
  10:36
  Школа Искусств, комната Леры
  Окончательно проснулась я только минут через сорок. Может, больше. Не знаю. Отвлекли.
  Странно все.
  Сидишь себе на только что убранной постели, размышляешь о призрачности завтрака в это время дня, тусклой погоде за окном и, конечно, о недавних перестановках на шахматной доске политического клубка недоговоренностей. Во всех смыслах последнего слова. И тут - шмяк! Бряк! Посреди комнатки огромный столб пламени. Огонь не обжигает, зато на полу и на потолке огромадные такие черные пятна растекаются. Типа копоть. И голос. На Ольгин похож, по громкости. Но завываний больше. Патетики - поровну.
  - Внемли Медотрону, Гласу Божьему! Внемли Медотрону, Гласу Божьему! Внемли Медотрону, Гласу Божьему! - продолжал завывать голос. Вроде мужской. Но подозрительно писклявый. Его обладатель что, недавно из гарема уволился? А я наивно думала, что евнухи всегда в дефиците...
  Словно подслушав мой мысли, голос "Гласа Божьего" как-то обиженно-придушено всхлипнул и смешался. Я подождала. Потом еще подождала. Молчание надоело. Я все-таки спросила:
  - Ну, и?
  Молчание.
  - Алло, конюшня! Я ж вроде вопрос спросила. То есть задала, - скучающим тоном поинтересовалась я. Приличия... Их соблюдать надо.
  - Э-э-э... - раздалось в ответ. Я хмыкнула. Информативно.
  - И?
  Опять молчание. Я опять подождала. Потом еще подождала. Только открыла рот, как...
  - Да тут, собственно, такое дело... - неуверенно произнес голос. Из столба. Пламени, если кто не понял. - Ну, эта...
  - Ну, эта?.. - поторапливаю Медотрона (вроде правильно?).
  - Помощь нужна... - промямлил Глас Божий.
  - Э?
  - Чего?? - поразился собеседник.
  М-да, не поняли...
  - Какая помощь? - почти по слогам уточняю.
  - Мир спасти...
  Содержательно.
  - А как?
  - Ну, эта... Тут вроде как артефакт один пробудится должен, - бубнил Медотрон. - Если сегодня его не уничтожить, мир рухнет. Вот. Артефакт этот вроде как в школе этой находится, в подвалах. Чтоб его найти нужно отыскать три простых подсказки, спуститься в подземелья и до полуночи эту вещицу уничтожить. Иначе мир рухнет, - виновато пояснили мне. - А ты вроде как свободная, от дел и да уроков. Вот...
  - А на фига? - меланхолически спросила я. Правда: на хрен? Лучше потолок. Интереснее. Пятно вон еще новое.
  - Чего?? - М-да, повторяемся.
  - На фига мне это надо? - старательно повторяю.
  Пауза. Антракт.
  - Э-э-э... А я знаю? - беспомощно ответил Божий Глас.
  Вздыхаю. Раз. Два вздыхаю. Смотрю в потолок. Пятно больше не увеличивается. Вздыхаю в третий раз.
  - Хрен с тобой, Золотая Рыбка. Согласная я.
  Занавес.
  
  11:27
  Школа Искусств, комната Лии
  Сомнения меня гложут. Великие. Вывод: надо проверить. Вопрос: как? М-да...
  Погадаем?..
  Лия встретила мою флегматичную личность вечно томным взглядом жгучих черных глаз. М-да, чего ж от нее ждать: вечно косящей то ли под томную испанку, то ли под пьяную цыганку? Сексапильность так и прет! Это цитата.
  Томность обоснована. В маленькой каморке такой духман стоит... Уже хочется в уголке голубых слонов поискать. Конопля и мускатный орех - и улет вам обеспечен. Мне тоже. За кампанию.
  Лии уже все глубоко по барабану. Улет - дело серьезное. И долгое. Да.
  Лия (томно, с придыханием): Да-да?
  Я (флегматично): Погадать надо...ага.
  Лия (разочаровано): Ну давай...
  Я (флегматично): Ну и?
  Лия (уверенно +\- само): Ща!
  Пауза. Гадалка раскладывает на полу старые карты. Крапленые, ага. Молчание. Лия долго-долго смотрит на расклад.
  Я (поторапливая): Ну, и?
  Лия (подняв на меня томный темный взгляд): Ждет тебя, дорогая, бриллиантовая, дальняя дорога и казенный дом...
  Я (терпеливо ожидая продолжения): Ну?
  Лия (с остекленевшим взглядом, в котором блуждают розовые слоники мужеского полу, страстно исполняющие латинский стриптиз): Эта...артефакт найди... Мир спасти... (далеким голосом) Там, на столе, табличка глиняная. Подсказка вроде...Ага.
  Аплодисменты. Занавес.
  Лия в отключке. Я - близка.
  Продолжаем...
  
  13:50
  Школа Искусств, холл
  "Все в твоих руках". М-да, познавательно. А дальше?..
  Странно... Гарью пахнет. Поворачиваю голову в поисках огня. Справа полыхает факел. Миникостром. Морщусь. Уши заткнуть не успеваю.
  - Внемли Медотрону, Гласу Божьему! Внемли Медотрону, Гласу Божьему! Внемли Медотрону, Гласу Божьему!
  Студенты вокруг даже не оборачиваются. Сие есть мой персональный глюк? Ага. Щастье...
  - Ну, и?
  - Внемли Медотр... Опять?!! - визгливо заорали на ухо. Прощай, слух... - Вот так всегда!!!
  - Значит, всегда - так. Чего надо, болезный? - достал, Голосочек...
  - Вторая подсказка - в столовой, рядом с меню. На стене написана. Последняя - на двери "карцера", - угрюмо проинформировали.
   - Угу...
  Вторая часть Марлезонского балета. Прошу не выкидывать билеты при выходе из зала.
  
  13:58
  Школа Искусств, столовая
  Запах - неестественный. Есть - хочется. Вывод: уходить поскорее. Диета - страшная вещь...
  Народу - нету. Холодно...
  Меню рядом с прилавком: замызганная бумажка с неопределимым текстом. Да и на кой?
  Рядом с меню надпись во всю стену: ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР - ИЗМЕНИ СЕБЯ!
  Класс...
  И что?
  Риторический вопрос. Идем дальше...
  Третья часть Марлезонского балета. Аплодисменты, господа.
  
  14:32
  Школа Искусств, комната Леры
  Надоело. Хочу есть. Цель на повестке дня - обед. А там... После нас хоть потоп. Цитата.
  Суп. Ненавижу. Холодный. Ненавижу. Жирный. Не-на-ви-жу. Гадость.
  Кое-как разогреваю. Кое-как ем. Глотаю и перевариваю тоже кое-как.
  Гадость. Это не приговор. Это - диагноз.
  А сейчас - спать. Комнату заволокло удушливым запашком гари. Морщусь. Уши закрыть не успела. Опять.
  - Чего это ты делаешь?!!
  - Сплю. Буду спать, - поправляю себя.
  - Не понял!!!
  - Вижу, - мрачная констатация факта. По возможности ласково желаю: - Сгинь.
  - Э-э-э!!!
  - Ага. Туда.
  Глас Божий обижено исчез. Опять. Или снова? Фиг с ним, вечным огнем.
  Сейчас - спать.
  
  22:50
  Школа Искусств, подвал, коридор рядом с "карцером"
  Хороший сон - залог здоровья. Я сплю много. Жить буду долго. Может - вечно. Проверим?..
  Не-а, лень.
  В коридоре холодно. Промозгло. Тоскливо.
  Само то. Мне нравиться. Душевно.
  Дверь в карцер деревянная. Старая. Гнилая. Исписанная всякими ласковыми и очень ласковыми пожеланиями. Тихими и незлыми словами. Цитата.
  Самая крупная надпись - самая непонятная. Наверное, то, что надо.
  "Ищущий да обрящет".
  Да?
  Ну, иду. Ну, и ищу.
  А толку?
  Факелы на стенах горят. Запашок такой знакомый...
  Морщусь. Уши прикрыть не успеваю. Не опять...уже снова.
  - Молодчина!!! - орет. Голосовых связок не жалко, да?
  - А?
  - Ты нашла последнюю подсказку! Молодец! Теперь можем идти спасать мир!!! - сколько радости, сколько патетики...- Ну идешь ты вроде правильно, - о, озабоченность в голосе всплыла. Как рыба кверху брюхом.
  Стоп. Чего эт он там прогундосил?..
  - Ты знаешь дорогу?
  - Ага! - счастья на все три слоя пламени.
  - А зачем меня гонять было?
  - Так это ж квест! А ты герой! - столь праведное заблуждение. Хотя, нет. Я - герой.
  - Логично.
  - От тож!
  - Куда идти?
  - Да прямо все! Только там того, ловушки... А первая - впереди.
  - Ну, и?
  - Опасно же! - м-да, и где наша величественность. Сгорела, видимо. А не ее ли запах?..
  - Есть такой принцип, - флегматично просвещаю, - жизни. Называется "детский", хотя не знаю почему. Звучит так: "не вижу - значит нету".
  - Круто...- на меня дыхнуло дымом.
  И я пошла. С закрытыми глазами. Мир спасать. Ага.
  
  23:57
  Школа Искусств, где-то в подвале
  М-да, осталось недолго. Надо спешить.
  "Спешить"? А что это? Или как?
  Угу. Зал. Большой. Темный. Вроде круглый. В центре тумбочка...вроде. Каменная. На ней что-то светится.
  М-да, артефакт?..
  Я умна. Ага.
  И что?
  Тишина. Повторим вслух.
  - И что?
  В ответ - далекий бой часов. Не понял...У меня часы отстают?
  - Эй, ты чего?! Давай быстрее артефакт уничтожь!!! - о, Медотрон проснулся.
  Подхожу к светящемуся артефакту. Хмыкаю. Свечение меняет цвет с холодно-белого на мягко-розовый. Угу. Сердечко. Бумажное. Валентинка чья-то. Старая. Даже цвет потеряла.
  Седьмой удар.
  - Ну, давай же!!!
  Восьмой удар.
  Стою. Смотрю. Поднимаю руку...
  Десятый.
  ...Чешу лоб.
  Одиннадцатый.
  - Не-а. Мне лень.
  Двенадцатый.
  Свечение погасло. Факелы тоже. Медотрон с истерическим визгом куда-то исчезает. Тишина.
  Пойду посплю. Поздно уже. М-да...
  
  07:03
  Школа Искусств, комната Леры
  Утро. Холодно. Так не хочется вылезать из-под одеяла... Кошка бок греет, глаза категорически отказываются открываться.
  Но надо. Сегодня вроде как к первой паре. Хотя...какая пара? Сегодня вроде же суббота...
  
  09:25
  Школа Искусств, комната Леры
  Под одеялом тепло. В окно заглядывает тусклое зимнее солнце. Его свет кажется издевательством, когда в комнате так холодно. Медленно и неохотно вызволяю руку и теплого плена двух шерстяных одеял и смотрю на часы. Девять часов двадцать пять минут. Черт возьми. Я опять проспала...
  Нет. Не проспала. Выходной.
  Хорошая у меня память. Потому что сплю много.
  Лежу. Смотрю в потолок. Потолок деревянный, в мелких трещинках. Пятно черное прямо посередине. Вставать категорически не хочется. Вообще ничего не хочется.
  Минут десять тупо изображаю из себя спящую красавицу. Или красавицу и чудовище? Хрен с ней. Не помню. М-да, ну у меня и фантазия... Это я спросонья. Наверное...
  Краем уха слышу как открывается смежная дверь между моей комнатой и прибежищем соседки. Предупредительно морщусь. И тут же меня оглушает паровозный рев соседки:
  - Лерка, ты опять проспала!!! - орет Ольга. Милая девушка. Но эмоциональная. - Ну сколько можно?!! Тебя же на занятиях уже две недели не видели!!!
  - Ну и? - пофигистко-меланхолически вопрошаю потолок. М-да, завернула... Хотя, она все равно лишь себя слышит. Неудивительно. С таким-то голосом.
  Встаю. Медленно переодеваюсь в домашнюю одежду.
  - Чего орешь? Сегодня суббота.
  - Да? - подруга озадаченно притихает. Кайф... - Ну, ладно, тогда извини. Но на пары ходить надо!
  Надо. Конечно надо. Но лень.
  Подхожу к маленькому окошку. Оно изукрашено зимним узором. Сквозь узор проглядывается вид на город. Зимнее солнце тускло светит.
  Ну и стоило вчера так бегать? Мир не рухнул.
  Ничего не изменилось.
  М-да...
  Ничего не изменилось.
  
  ноябрь 2008 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"