Горбачева Леля Фаниловна : другие произведения.

Провинциальный взгляд на столичную свадьбу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "когда я вижу на улицах города и маршрутках молодых людей с пирсингом "во всех местах", в несуразной одежде и немыслимой прическе, мне хочется сказать "О,Господи", но, тут же вспоминаю, что точно так же выглядит мой старшенький и не спешу с осуждением...

  Провинциальный взгляд на столичную свадьбу.
  
   Моему старшему сыну и его супруге.
  
  Звонок.
  
   Даже не знаю с чего начать.
   Наверное, с того, что провинциалы - это мы с мужем, приехавшие в столицу на свадьбу старшего сына. Жизнь в нашем южном городе, в котором на триста тысяч жителей приходится четыре театра и два флота, трудно назвать провинциальной, особенно летом, но масштабы, конечно, не те, поэтому известную робость по прибытии в столицу все равно ощущаешь, сам не знаешь почему, из-за ритма, наверное.
   Нет, лучше, начну с того, что наш сын никогда не вписывался в чей-то формат, кроме своего. А тем более в формат нашего строгого города, с его военной дисциплиной. Поняла я это рано, увидев, однажды, своего четырнадцатилетнего сына в толпе одноклассников, единственного среди них, в джинсах, выкрашенных ядовито-зеленым маркером и с такими же шнурками в кроссовках. Причем, переход от белой рубашки и костюма тройки к маркеру произошел столь стремительно, что мы даже не успели испугаться, а, просто стали жить с ним, с таким, дальше. Закрепили мою уверенность и "дреды", сооруженные на его голове, сразу после поступления в университет и еще многое другое. Но, при всем при этом, он прекрасно учился, говорил на трех языках, здорово фотографировал, по ночам делал веб-сайты и писал стихи, а с весны до первых заморозков гонял на "доске" по волнам любимого моря.
   Нет, все-таки, начну с его телефонного звонка в разгар июньского рабочего дня:
  - Мам, привет!
  - Привет! Рада слышать!
  - Мам, если ты стоишь, то лучше присядь!
  - ?
  - Ну, в общем, ты, наверное, свекровью станешь на месяц раньше!
  - А, бабушкой? - это я еще шутила.
  - Нет, бабушкой нет, приезжайте четвертого июля на свадьбу!
  - Чью?
  - Мою!
  - С кем?
  - Ну, я вас познакомлю, да ты видела ее на фотографии!
  - Шутишь?
  - Да, нет!
  - А деньги?
  - Не надо, я вам и дорогу оплачу!
   Он не был меценатом, просто, на август была назначена свадьба нашего младшего сына, и еще мы строили дом....
   На третье июля мы взяли билеты, в столице будем утром. В чемоданах парадная одежда, шампанское и марочное вино (попросил привезти свое любимое). В подарок - шикарный фотоальбом нашего славного города. В канистрах - сухое вино и безмерное удивление на наших лицах. Тут, наверное, стоит уточнить, что безмерное удивление вызывалось скоростью, с которой все свершилось. В столицу он приехал в октябре, в апреле - познакомился, в июне - подали заявление, и вот - в июле мы едем на свадьбу!
   Впрочем, нет, не только скоростью, это не совсем точно, безмерное удивление, застывшее на наших лицах, вызвала одна фраза из моего с ним телефонного разговора перед поездкой. Зная, оригинальность своего ребенка, немного поколебавшись, я все-таки спросила его: "Сына, а что мне одеть на свадьбу, а то приеду в вечернем платье?" (признаюсь, вместо "приеду", я применила другое слово). Как, оказалось, волновалась я не зря, ответ сразил меня своей простотой и лаконичностью:
  - Ну, вы приезжайте, в чем хотите, а у нас будут костюмы: кожаные плащи и брюки!
  - Кожаные плащи?.. В июле?.. На свадьбе?..
  - Мама, не заморачивайся, приезжай!..
  
  
  "Встреча на Эльбе"
  
   Казалось, что прожив двадцать три года, бок о бок с таким неформалом, удивиться чему-то трудно, но это только казалось! Итак, все по порядку....
   Столица, раннее утро четвертого июля. Мы на перроне, нас никто не встречает, но, следуя полученным накануне инструкциям, идем к метро. Чемоданы, канистры и удивленные лица несем с собой. Приехав на нужную станцию, созваниваемся, а затем терпеливо ждем его друга, с которым он снимает квартиру, и в которой, оказывается, свадьба будет проходить. Дождались, долго идем, пришли, передохнули, открыли канистру и налили ему привет из родного города, поскольку он тоже оттуда.
   Во время передачи привета, выяснили, что молодоженов до церемонии в ЗАГСЕ мы не увидим, а встретимся все возле станции метро "Республиканский стадион", где и произойдет сбор желающих в ней участвовать. После второго привета, решили, что мы все-таки, наверное, сейчас соорудим столы для гостей, и расставим посуду, чтобы потом никого не задерживать. Соорудили, накрыли, а тут и время подошло ехать на встречу.
   Одним из главных вопросов, мучивших меня в вагоне подземки, был: а покупать ли цветы? И какие? Как-то, кожаные плащи и брюки не располагали к розам и сердечкам. После долгих колебаний, все же купила на выходе белые хризантемы, ну, свадьба же все-таки, хоть и костюмированная. И вот мы поднимаемся из метро...
   Здесь небольшое отступление, в этот год страна выиграла проведение чемпионата Европы по футболу, и все спортивные объекты превратились в большую стройку. А что огораживает все стройки? Правильно - высокие деревянные заборы. В нашем случае, а мы ведь ехали на станцию "Республиканский стадион", он был зеленым. И вот на фоне зеленого дощатого забора, в окружении бабушек, торгующих семечками и пирожками, мы их и увидели. В этот момент, я очень пожалела, что взяла с мужа клятвенное обещание начать снимать стресс только после ЗАГСА, лучше бы он начал в поезде...
   Это было настолько ошеломляющее зрелище, что даже теперь, спустя год, я не знаю, как это описать. Их было четверо, один в черном, длинном, кожаном плаще без рукавов и в таких же черных брюках, его длинные волосы были распущены и подвиты, глаза накрашены, на его белой рубашке игриво разместились кролики известной фирмы. И это был наш сын. На одной из девушек, тоненькой и очень красивой, в серебристом кожаном брючном костюме, была черная рубашка с такими же кроликами, из чего я заключила, что это, видимо, будущая невеста. На второй было короткое красное платье, тяжелые армейские сапоги на шнуровке, черные ремни на руках и фотоаппарат через плечо. Но, восхищенные взгляды прохожих (или мне казалось, что восхищенные) останавливались на свидетеле, стройном, веселом парне в очках и с бородкой, в скромных джинсах и полосатой рубашке, но весь фокус был в огромном ирокезе на его голове. И это так не вязалось с его обликом, что казалось, он сейчас снимет парик и рассмеется своей шутке. Они стояли, пили пиво из пластиковых бутылок и громко смеялись. Похоже, дикие взгляды прохожих их очень веселили и добавляли адреналина в их, и так взвинченные, нервы.
   Первыми нас заметил сын, он приветственно махнул рукой, но в этот момент у него зазвонил телефон, оказывается, будущие родственники заблудились и требовали инструкций, поэтому первые минуты встречи мы слушали краткую экскурсию по столичным улицам. Наверное, это и помогло нам справиться с начальным шоком.
   Закончив разговор, и внимательно посмотрев на наши лица, сын быстро сунул мне в руку коробочку и сказал: "Зацени!" Я открыла. В ней лежали два обручальных кольца из белого золота.
  - Красивые - сказала я - а, это?
  - Да, это она!
  - Здравствуйте! - сказала невеста, и мы посмотрели друг на друга, не зная, что делать дальше: целоваться или просто пожать руку? Спохватившись, я вручила цветы, и с удивлением подумала, что она мне нравится. Снова выручил телефон, теперь уже позвонили ей, и она терпеливо объясняла кому-то, где их искать.
   И тут на нас обрушился шквал, нет, не шквал, ураган эмоций, это подошли новые родственники со стороны невесты: Боже мой!.. На кого вы похожи!.. Хорошо, что бабушка не поехала!.. А, я еще собиралась каравай покупать! И снова ха-ха-ха, хо-хо-хо! В этом гаме про нас как-то забыли, оттеснили и, можно сказать, повергли в новый шок. "Они, что нас не видят, - это уже шепчет мне на ухо мой муж, - может, нам уйти? - И я опять пожалела о взятом с него обещании!
   Наконец, первая волна эмоций улеглась, и нас чинно представили. Решив, что оценивать друг друга будем потом, тем более, что время поджимало, мы стройными рядами, под ошарашенными взглядами прохожих, двинулись в сторону ЗАГСА. При этом мой муж все пытался отстать, но, я упорно его подгоняла, потому как города мы не знали, а лишних осложнений я не хотела, и так все было очень весело!
  
  
  ЗАГС
  
   И вот он, ЗАГС. Представьте себе обычное трехэтажное здание, в торце которого скромная лестница ведет к двери в небольшое помещение из двух комнат. Напротив - детская площадка, которая, видимо, наглядно демонстрирует, к чему должны стремиться молодожены, выйдя из стен этого учреждения. Внизу, сразу под лестницей, еще одна дверь, железная и закрытая на засов. Я думаю, что она завершала эту композицию под названием "жизнь": родился, женился, угомонился.
   Оказывается, мы пришли рано, еще шла роспись предыдущей пары. Поскольку, рядом с ЗАГСом я не увидела никаких машин, украшенных цветами и кольцами, поняла, что здесь, видимо, регистрируют тех, кому важнее содержание, а не форма. Ну, вот, как нам, например.
   Расположившись с мужем на скамейке, мы стали наблюдать за небольшой суматохой, вызванной появлением оператора с камерой, после чего сразу началась съемка и постановка трюков: улыбнитесь, обнимитесь, поцелуйтесь, повернитесь...
   Наблюдать за работой профессионалов было одно удовольствие, и как-то, стало спокойнее, за наше столичное телевидение, поскольку все они там и работали: режиссерами,операторами, монтажерами. А наш великолепный свидетель оказался автором и исполнителем свадебных костюмов.
   Вот, наконец, позвали и нас, перед этим, правда, вышел небольшой геополитический спор о статусе места рождения жениха: принадлежит ли наш славный город к полуострову или он, все-таки, сам по себе, который быстро закончился победой индивидуалов, и мы зашли внутрь.
   Арка из воздушных шариков, в углу комнаты, изображала подкову счастья. Повернуться было негде, но в этом была своя прелесть, все эмоции новобрачных были, как на ладони.
  Торжественные слова, кольца, позирование перед камерой, поцелуи, слезы матерей и счастливые глаза молодых... Слава богу, хоть что-то остается неизменным в этом мире.
   А дальше нас ждал красивейший парк столицы, шампанское, фотосессия и долгая дорога домой, в пробках и заторах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"