Горбачева Марксина Ивановна : другие произведения.

Я Видела, Как Плакал Немецкий Солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, доживу ли я до 70-ой годовщины победы моей Родины ( в прошлом С.С.С.Р.) в Великой отечественной войне с Германией, не знаю? Поэтому я решила рассказать потомкам, один из эпизодов моей жизни, который произошёл со мной, в период оккупации немцами Брянской области в прошлом Орловской. Мне уже скоро 84 лет, но этот эпизод помню очень хорошо и, он мне часто снится. Когда началась война, мне было 10,5 лет.

Я ВИДЕЛА, КАК ПЛАКАЛ НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ.

( рассказ).

Не знаю, доживу ли я до 70-ой годовщины победы моей Родины

( в прошлом С.С.С.Р.) в Великой отечественной войне с Германией,

не знаю? Поэтому я решила рассказать потомкам, один из эпизодов моей жизни, который произошёл со мной, в период оккупации немцами Брянской области в прошлом Орловской.

Мне уже скоро 84 лет, но этот эпизод помню очень хорошо и, он мне часто снится. Когда началась война, мне было 10,5 лет.

Я родилась и жила в деревне Сельцо, расположенное в окружении Брянских лесов. Отец был директором семилетней школы и преподавал математику в 5-7 классах, а мама, русский язык и литературу.

Сестра, после окончания 10 -го класса поступила учиться на заочное отделение педагогического института и начала преподавать в младших классах в соседней деревне Любегощи. Отец и мама тоже

заочно окончили этот же институт в г. Новозыбкове. У меня был и

братишка, в возрасте около года. Я должна была поступить учиться в четвёртый класс, но началась эта страшная война. Уже 24-го июня, 1941-го года моего отца и жениха сестры, мобилизовали на фронт.

У нас забрали приёмник и велосипеды. Маму, приказом Р.О.Н.О,

назначили исполнять обязанности директора школы. К этой должности она так и не приступила. Уже в июле над нашей деревней

кружил самолёт типа "рамы". В конце июля на деревню было

сброшено две бомбы; одна на железную дорогу, соединяющую деревню с районным центром г. Дятьково, а вторую в стадо коров.

Погибло две коровы. Наша семья не успела эвакуироваться на восток страны т.к. в первую очередь этому помогали семьям коммунистов, а моего папу в ряды В.К.П.Б. не приняли т. к . его жена т.е. моя мама, была замужем за белым офицером и его посадили в тюрьму на 25 лет, где вскоре умер. Отец воспитывал с пяти лет его дочь и мою сводную сестру. Кроме того, семья отца, была раскулачена но в Сибирь, не сослана, т.к. не было наёмного труда.

В семье отца было двенадцать детей, причём десять из них, трудились от зори до зори. Это коротко, о моей семье, до 22 июня,1941г.

Вскоре, мы начали жить в условиях оккупации нашей деревни, немецкими солдатами. Вначале, немецкие солдаты, мирное население не трогали.

В 1942 году, когда все комсомольцы и просто молодёжь 15-16 и более лет ушли в лес в партизанские отряды, а немецкие эшелоны стали взрываться и гибнуть немецкие солдаты от пуль партизан, жизнь

наша стала настоящим АДОМ, Нас гоняли по заминированным дорогам

голодными и с пересохшими губами с жаждой глотка воды.

Многие, ехавшие на запряженных лошадьми повозках впереди, погибли, в том числе и мама моей подруги. Мы дети шли в последних рядах. Стариков, которые не могли идти, убивали. Всех ужасов войны, которые я видела- не перечесть.

Уже осенью 1942 года я осталась одна. Я потеряла маму, ей было

38 лет, сестру двадцати лет и братишку, Сама чудом осталась жива.

Историю смерти и гибели моих родных и близких мне трудно рас-

сказать. Простите. Вдобавок один из партизан, ранее бежавший из немецкого плена сообщил мне, что мой отец умер в госпитале от ран и тифа в городе Борисоглебске. Я тоже хотела умереть. Отца я очень любила.

Я как две капли воды, была похожа на отца. Отец меня, ещё больше любил . Меня отвезли к бабушке в деревню Немеричи, расположенную у самой границы между Брянской и Калужской областями. У бабушки и. без меня, уже было двое внуков.

Они были моложе меня на 5-6 лет. Перед началом войны, её младший сын и брат моей мамы, разошёлся с женой, оставив детей на своё и своих родителей воспитание, Его жена с этим была согласна и,

тем более что у неё была ещё одна маленькая дочь.

Деревня, где жила бабушка расположена сравнительно далеко от леса

и в ней почти не было партизанских семей. Немецкие солдаты

более терпимо относились к людям. Мой приезд бабушку не обрадовал т.к. она не любила моего отца, а за него ; и маму, и меня. Она

очень любила первого зятя, т.к он был украинец ( Доценко Иван Петрович) и она - украинка ( Щербицкая Е.М.). Мой отец был русским. Она очень любила мою сводную сестру- Доценко Л. И

Второго своего мужа, она очень любила, хотя он был не украинец.

Он был моложе её на 10 лет. Первый её муж Ьацурин Никита, т.е.мой родной дедушка, трагически погиб. На деревне мою бабушку

называли "колдунья" и, не только по причине что она правдиво гадала, была ясновидящей, лечила настоями трав, но и по ряду других причин, которые всех в округе удивляли, Достаточно только сказать о том, что она вдовой в 30 лет с тремя детьми, вышла замуж за самого красивого двадцатилетнего парня на деревне, причём талантливого художника и довольно богатого . Она тоже была красивой. В 17 лет, она сбежала от родителей из города Кременчуга, с русским парнем красавцем Никитой.

Её родители от неё отказались и, она о них никогда не вспоминала.

Моя мама и два дяди не знали своих бабушку и дедушку и вообще , были ли у неё сёстры и братья?

Она была властная, с большой силой воли женщина! Дважды была под дулом пистолета и лов ко от пуль ускользнула. Её биография заслуживает отражения в романе.

Итак, в начале августа 1942 года, я попала жить к бабушке. За месяц, до моего прибытия, убили моего не родного дедушку Ястребова Константина. Ему было 60 лет. До оккупации он работал мельником .

Вначале сожгли дом и украли его картины, а через полгода убили.

Это были дезертиры. После мы узнали, что их без суда, расстреляли

партизаны . Ещё до своей смерти, он построил землянку и маленький блиндаж в саду, возле яблонь.

Мы все: бабушка, я и двое моих двоюродных детишек, жили в этой землянке. На мои детские плечи легли основные виды работ: добыча дров или хвороста чтобы истопить печь, всем стирать бельё, трижды

в день принести по два ведра воды из дальнего колодца, еженедельно истопить баню и искупать детей, причём бабушка моя относилась ко мне ни как к внучке, а как к рабыне. Окликала она меня ни по имени, а прозвищами: "Кацапка" или " Козуля".

Да чуть ли не забыла; в мои обязанности входила и работа на огороде. И, тем не менее, я осталась бабушке благодарна за то, что она меня спасла от голода и немецкого рабства т. к. детей моего возраста угоняли в Германию, заставляли работать в комендатуре, военных казармах, а меня не трогали, т.к. верили в бабушкино колдовство и, к нашей землянке, не подходили.

Жили мы в оккупации по указанию старосты; регулярно отмечаться в комендатуре, не ходить в лес и не посещать соседние сёла и деревни.

Овощи огорода и бабушкино гадание нас спасало от голода. За гадание и лечение людей отварами трав, её благодарили щепоткой соли, кусочком хлеба, сала. Мы долгое время не знали, что происходит на фронтах. Однажды ночью морозной зимой, в дверь постучали. Вошёл соседский парень и сообщил: "Немцев разгромили под Сталинградом!

Появился шанс нашей победы". Бабушка перекрестилась и сказала: "Слава Богу". Она очень верила предсказанию карт, что её любимый сын и отец её внуков жив и, вернётся с войны. Позже это подтвердилось. С большой надеждой на победу, мы продолжали жить в оккупации. Однажды староста сказал соседке , что войска красной армии освободили города :"Брянск", "Калугу" и другие, а на завтра, уехали из комендатуры немцы и староста. К обеду, на полях начали взрываться снаряды. Бабушка нам приказала бежать в блиндаж, а сама пришла позже. В руках она держала две бутылки воды и сумочку с кусочками хлебных сухарей. В блиндаже мы слышали, через щель входа, стрельбу из автоматов, топот солдат. Внезапно разорвался снаряд.

Казалось, что он разорвался рядом с блиндажом, который был очень замаскирован; сверху лежали сухие ветви от яблонь, а вход закрыт сухой и твёрдой как кость коровьей кожей.

И, действительно, снаряд разорвался в соседском дворе.

К вечеру всё затихло. Кончилась вода и, дети просили пить.

Бабушка попросила меня добыть воду и узнать, что происходит за пределами блиндажа. Я. взяла бутылки, приподняла головой кожу и

поползла вдоль изгороди, отделяющей справой стороны соседские: сад, огород, двор и дом от аналогичных объектов нашей усадьбы.

Я решила ползти на запад к притоку реки "Десна" - Ветьме, которая протекала рядом с дорогой и нашей землянкой, т. к. колодезь находился далеко. Когда я приблизилась к границе соседского двора, путь мне перегородила изгородь, лежавшая плашмя на нашей меже, а во дворе соседки я увидела страшную картину. Около воронкообразного котлована, слегка присыпанными землёй , лежали убитыми соседка Груша и её корова, а из наклонившегося ведра капало молоко.

Мне стало страшно. По телу пробежала дрожь, но я ,не вернулась назад в блиндаж. Я бегом по склону спустилась к реке и наполнила

бутылки водой. В блиндаж я решила возвратиться другим путём, чтобы вновь не увидеть страшное зрелище. Вокруг царила тишина

и, ни единой живой души. Подползая к саду, я поднялась и, между яблонями пошла к блиндажу. Внезапно с левой стороны, я увидела немецкого солдата. Я ещё больше испугалась,
в сравнении с убитыми соседкой и коровой. Он сидел на пеньке от спиленной яблони. Его бледные кисти рук свисали вниз между широко расставленными коленами ног. Рядом на траве лежали: каска, автомат и рюкзак. Я хотела вернуться назад, чтобы не разоблачить наше убежище, но он заметил меня и крикнул: "Ком! Ком!" и, настоятельно пальцем манил к себе. Приближаясь к нему, я подумала: "Вот и мой пришёл конец жизни. Сейчас всю злобу и ненависть обрушит на меня". Но я, ошиблась. Он, на ломанном русском языке спросил, сколько мне лет и как меня зовут? Я. показала десять пальцев и назвала имя: "Марина". Я его обманула, т.к. мне было 13,5 лет и имя моё -"Марксина".

Он взаимно ответил, что ему 38 лет, а его имя-Вальтер. Он внимательно

посмотрел на меня и, вдруг! О Боже! По его щекам покатились слёзы. Я подумала, что он очень огорчён, что они отступают и несут потери. Но я опять ошиблась. Он вынул из кармана гимнастёрки

фотографию девочки и произнёс: " Это моя дочь. Ей сегодня исполнилось десять лет". Затем он вытер носовым платком слёзы и поднял с земли старый шнурок от ботинка. Из шнурка он сделал петлю и, верхние его концы привязал к ветки яблони. В петлю он просунул два пальца; большой и указательный и обратился ко мне, показывая на пальцы. Смотри:" Большой- Сталин, а указательный - Гитлер" .

Их обеих надо и, он со злобой затянул петлю так, что его пальцы посинели. Далее он почти закричал: "Это им нужна была война ,а ни нам простым людям". Далее он из рюкзака вынул плитку шоколада и

подал мне со словами: "Это тебе от моей дочери".

Подходя к блиндажу, я оглянулась, но солдата уже не было. При входе в блиндаж я подумала: "Ведь таких немецких солдат, как Вальтер не

желающих воевать, было очевидно ни мало".

Ночевать мы пошли в землянку, а утром увидели наших солдат. Они

организовали выборы председателей; сельского совета и колхоза.

Мы, все подростки, начали работать в колхозе с гордостью и

лозунгом: "Всё для фронта! Всё для победы!". Нам стали помогать:

вспахали огород, привезли дров. В сентябре открылась школа. Я

экстерном поступила учиться в пятый класс. Учились мы после обеда, а до обеда работали в колхозе.

Однажды зимой ( в феврале 1945года), на уроке географии ко мне подошла учительница и сказала: "Тебя в коридоре ждёт военный и

хочет тебя видеть". Когда вышла, я не поверила своим глазам;

передо мной стоял мой отец. Говорят, что многие от радости плачут?

Я от радости рыдала, кричала, а у отца-русского солдата, по щекам ручьём текли слёзы . Ведь его не встречают: жена, старшая дочь и сын. Оказывается, он писал письма в нашу деревню Сельцо, но они возвращались назад, т.к. на месте деревни лежали груды пепла.

Когда военную часть отца , переводили на восточный фронт и у них была трёхдневная остановка в г. Брянске, его отпустили на эти дни для поиска семьи. Он рискнул поехать к моей бабушке. Отец меня

забрал с собой и оставил меня жить у старшей своей сестры до

окончания войны с Японией.

Я гордилась своим отцом. У него на груди был орден "Красной звезды" и много медалей . После возвращения ,мой отец вновь стал работать директором школы, а я продолжила учёбу, включая и аспирантуру.

Мой муж, заслуженный шахтёр Р.С.Ф.С.Р., к.т.н.. пережил ещё большее, чем я. Он был узником немецкого концлагеря.

И вот сейчас, когда я пишу этот рассказ, хочется кричать: " Люди,

берегите МИР! Я не хочу чтобы мои: дети, внуки, правнуки и потомки пережили то, что пережили мы с мужем и, нам подобные. Я, не хочу, чтобы они видели, как плачут солдаты; немецкий солдат Вальтер и русский солдат- Иван. Моего отца было имя- Иван. Он умер

в 1994г. в возрасте 88 лет, с орденами и медалями на груди.

Продолжение романа части Љ5.В один из октябрьских дней, я как всегда встала утром в шесть утра. Подоила двух своих коров и перегнала их из хлева в загон; т. е. ограждённый со всех сторон участок земли, где находились молодые восемь телят. Это были чужие из соседних сёл телята, которых мы с Костей брали весной и держали на откорме до ноября. Костя уже в лесу накосил им травы и принёс в загон, т.к травы уже было на луге мало и шли часто дожи. Затем он взял с совой обед; ветчину, отварной картофель, молоко и с рюкзаком за плечами, поехал на обход леса. За

телят нам платили и мы вынуждены были это делать так как мой сын Петруша , дочка Дуся и наш сын с Костей Андрюша учились в посёлке Бытошь и жили у родственников, которым мы платили за детей. На выходной день Костя привозил их домой и продавал в посёлке молоко, творог, яйца. После того, как Костя уехал на объезд леса, проснулся маленький Валентин и, мы с ним позавтракали, в дверь постучали. Я пригласила войти. Через порог переступили две женщины- мать лет пятидесяти и дочь примерно двадцати лет. Они обратились с просьбой: -" Милая Елена Михайловна! Погадай нам. У нас случилась беда -нас обворовали. Украли рулоны отбеленного холста метров восемьдесят, мн0го мёда и керамический кувшин с ручками по бокам с топлёным маслом двадцать литров. - Возможно, укажете вора?". Я раскинула колоду карт на столе и, обратилась к женщинам: " Вы знаете, милые мои, карты имени врага не называют, но зато указывают, что Вор имеет физический недостаток, например, что он - либо хромой, а может- без руки? Девятка виней всюду с ним - во-первых. Во- вторых, воров было двое. В - третьих, вы скоро найдёте след, который вас приведёт к ворам". В последнем, я просто догадалась, что если бы они ни ко мне сразу бежали, а хотя бы обратились к участковому полицейскому, могли бы быстрее поймать вора, по каким-то оставленным следам. И действительно, когда женщины подошли к калитке дома,

они увидели на песке круглый отпечаток- след от кувшина с маслом. Следы от кувшина привели к следу от колёс телеги. Женщины сообщили о краже и следах полиции, которые привели к дому кривого Васьки. Произвели тщательный обыск, но ни в доме, ни в погребе, ни чердаке, ни в сарае -ничего из украденного не нашли. Полицейские и понятые хотели уже уходить домой, но один из полицейских решил посетить туалет, который находился за пределами двора вблизи тропинки, которая вела к огороду, на котором выращивали картофель. Выходя из туалета, он посмотрел вдаль тропинки и, заметил знакомый круглый отпечаток, который привёл на огород к большой куче навоза. Все побежали к куче навоза, в том числе повели туда под дулом пистолета и Ваську кривого , но без наручников, а также понятых и пострадавших женщин и их хозяина. Взгляд всех присутствующих устремился на кучу навоза, которую вилами начали раскапывать и, кода показался первый из кувшинов с маслом или мёдом, одна из пострадавших женщин вдруг произнесла: -"Спасибо тебе наша - Хохлушечка! Ты нам помогла найти вора!". Услышав эти слова, Васька кривой, которому ещё не успели надеть наручники, быстро побежал в сторону леса. В его сторону даже стреляли, но так и не попали. В этот день, Костя меня предупредил, что объезд леса предстоит на многих участках и вернётся поздно вечером.

После обеда я маленького Валентина укладывала спать. Положила его

в сплетенную из липовых лык люльку, которая с помощью верёвок была прикреплена к стальному крюку забитому в потолок нашей с Костиной спальни. Сама я села на край постели, на стене возле которой висел старинный огромный ковёр с изображением леса и

среди леса гадающую по ладони руки цыганку, а перед ней стоял красивый богатый юноша, хотевший узнать свою судьбу по линиям на ладони. Ковёр этот остался мне в наследство от бабушки Екатерины, которая меня очень любила и, которая научила меня гадать . При помощи верёвки, которая была прикреплена к люльке одним концом . а противоположным в виде петли одета на мою ногу, я начала качать сынишку в люльке и распевать колыбельную. Вдруг распахнулась дверь в комнату спальни! На пороге стоял он - Васька кривой. Днём я никогда не закрывала дверь. Он закрыл на щеколду дверь в спальню, вынул из голенища сапога огромный нож и сделал шаг в мою сторону со словами: "Ну что Ведьма!? Продала меня? Много заплатили? В эту минуту, я вспомнила, что на стене за ковром у самой кромки постели весит вдоль кровати заряженное ружьё, которое висела ни для меня, а для Кости на случай самозащиты от тех, которые воровали лес на строительство и он с ворами леса вёл борьбу. Буквально за секунды я схватила ружьё

и крикнула:-"Руки вверх, стреляю!". Васька бросил нож и выбежал из дома. Я побежала за ним и выстрела вверх. Стрелять научил Костя. Костя услышал выстрел и примчался на коне домой. Я ему рассказала всю правду. С этого дня я не прикасалась к картам. Костя их сжёг.

Я даже бросила лечить настоями трав знакомых мне людей.

К гаданию, приворотам, лечению я вынуждена вернуться через много лет. Жили спокойно, трудились от зари до зари и были счастливы. Пролетели годы, а мы всё жили в лесничестве. Костя много рисовал и

многие картины продавал. За эти деньги мы одевали и обували своих детей. В продуктах питания нужды не было. Костя зимой приносил убитых зайцев, а осенью различную дичь; уток, рябчиков, тетерев и других. Дуся и Андрей продолжали учиться в школе, а Петра забрали служить в солдаты и, в 1914 году он погиб на войне . Для семьи это был первый удар, неизгладимая потеря и горе. В 1917 году, после

Октябрьской революции наша жизнь резко изменилась. Родителей Кости

сослали в Сибирь, а младшего брата Кости на воспитание взяла тётя-сестра Ирины. Константина не трогали т.к. отношение с отцом и матерью были прерваны уже более пяти лет и об этом знали все в округе.

Когда начали организовывать колхозы, Константину предложили работу в должности бухгалтера колхоза и по совместительству преподавать в семилетней школе рисование. Мы вернулись в дом Никиты, который когда-то купил Костя и он, его сдавал в аренду для жилья сельской

интеллигенции. Косте даже оставили огород в 15 сотых земли. Я стала в своём доме опять домохозяйкой. Многое напоминало о моей большой первой любви. Я с Никитой тоже была счастлива. Меня по-прежнему называли "Колдунья" особенно, после случая разоблачения вора Васьки и моё спасение от его покушения на моё убийство. Вторая причина в том, что я за молодого красавца вышла замуж, да ещё с тремя детьми. Ведь о том, что Андрей сын Кости знали только я и Костя, а Никита просто предполагал.

В 1921 году, моя дочь Дуся в возрасте восемнадцати лет, закончила педучилище и, летом в конце июля, решила поехать в Кременчуг к своей бабушке и дедушке Михайло. Я даже не знала, живы ли они? Но она решила рискнуть, хотя знала , что родители от меня отказались, когда я с её отцом Никитой сбежала в Россию. Добиралась она с большим трудом, но дом и квартиру, в которой родилась я. она нашла. Моя мать её приняла с большой радостью , но дедушку живым так и не встретила. Моя мать сообщила, что уже пять лет прошло, как он умер. Через В тот же день она познакомилась с моим братом Егором, его женой и уже женатым сыном.

На следующий день Дуся вместе с бабушкой пошла на кладбище, чтобы дедушке на могилу положить цветы и попросить прощение за маму,

что она сбежала в Россию со своим любимым женихом Никитой.

На кладбище Дуся заметила молодого мужчину лет тридцати- тридцати- трёх , причём в очках и довольно симпатичного. Он стоял с опущенной головой у могилы с довольно дорогим памятником. Он подошёл к нам

и поздоровался с нами. Я поняла, что бабушка его хорошо знает.

Затем он подал Дусе руку и, нежно пожимая её ладонь , представился:

"Иван Доценко". Бабушка Дусе добавила, что она всю жизнь у них

работала белошвейкой. Иван сказал, что он те годы помнит и особенно

красивую дочь Лену. Бабушка сказала, что Дуся дочь Елены. Иван

добавил, что внучка тоже красивая, хотя и на мать не похожа.

Домой они шли вместе. Иван Петрович рассказал о себе , что его

морского офицера флота отправили в отставку, вследствие с резкой потерей зрения - усилилась близорукость. Он предложил Дусе показать

Кременчуг и она с радостью согласилась. Встречи повторились. Они полюбили друг друга. Он был старше Дуси на 12 лет. Общим вскоре

Дуся повторила мою судьбу с той лишь разницей, что Никита меня

увёз в Россию, а Дуся вышла замуж за Ивана Доценко и осталась жить в Кременчуге. Иван до встречи жил у своей тёти и

был не богатый т.к. всё нажитое богатство, в том числе клиника дедушки Ивана и ферма родителей были конфискованы, а родители сосланы в Сибирь.

Иван Петрович преподавал математику в школе и, был на учёте в обкоме ВКПБ, как неблагонадёжный гражданин - покровитель царя Николая первого и, как сын раскулаченного богача.

После скромной свадьбы Иван перешёл жить к моей маме т.е. к Дусиной бабушке . Через год у них родилась дочь Лида- вылитая отец Иван. У нее были огромные карие глаза и длинные чёрные ресницы, чёрные брови и волосы, и белое лицо. Отец Иван очень любил юную маму Евдокию и дочку Лидию. Дуся работала в младших классах в той же школе, где работал и её муж Иван Петрович. Когда Лиде исполнилось три года, у Дуси началась чёрная полоса жизни; умерла её бабушка- верная помощница по дому и няня Лиды. Вдобавок, в неё влюбился влиятельный коммунист, которому Дуся отказала взаимности и тот начал на Ивана писать доносы в различные партийные инстанции.

Дуся вынуждина была покинуть Кременчуг и,. вместе с мужем Иваном и дочкой Лидой приехать к нам в деревню "Немеричи" т. е. ко мне и Кости. Андрею уже было 19 лет ,а Валентину 15.

На этом реальную судьбу- рассказ, моя бабушка Елена мне закончила, а про жизнь её дочери Евдокии продолжу Я - внучка Елены и вторая дочь Евдокии от второго брака. Напомню , что я - автор романа и моё

имя-"Марксина".

ОТЧЁТ Н.И.Р. ЗА АВГУСТ 2013г. (Для завода " Браер").

На тему "ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВА ТЯЖЁЛОГО БЕТОНА"

/ Расчёт на 1 м.куб. мелкозернистого бетона с наибольшим диаметром

диаметра гранитного щебня 10мм./.

Исполнитель к.т.н....М.И. Горбачёва.

РАСЧЁТ СОСТАВА ТЯЖЁЛОГО БЕТОНА,

ПРИМЕЧАНИЕ, В основу расчёта приняты данные лаборатории

завода "Браер" и справочные данные. Методика расчёта принята из литературы /1/.

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ , ПРИНЯТЫЕ В РАСЧЁТЕ И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИНДЕКСЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ. Источник данных.

1.1. Водоцементное отношение В/Ц = 0,26 (данные "Браер").

1.2. Проектируемая марка бетона б М500.(Класс В40).("Браер").

1.3. Активность ПЦ ц. ( ц.= 52,5МПа). ("Браер").

1.4. Подвижность бетонной смеси П=0. ("Браер").

1.5. Жесткость бет. смеси Ж=10с. ("Браер").

1.6. Прочность щебня щ.=140МПа ("Браер").

1.7. Насыпная плотность щебня Мщ=1400кг./м.куб.(Приближённо из справочника.).

1.8. Плотность щебня истинная(в куске) Ми.щ.=2600кг./м.куб. (Справ. Для гранита).

1.9. Модуль крупности для песка Мк.п. ?

1.10. Насыпная плотность для песка? Принята Мп = 1580кг./м.куб.

1.11. Плотность песка истинная? Ми.п.? ПринятаМи.п.= 2400кг/м. куб.

1.12. Влажность песка Вп.?

1.13. Влажность щебня Вщ?

1.14. Водопоглощение песка Вод.П?

1.15. Водопоглощение щебня Вод.Щ.?

1.16. Объём пустот в щебне? Принято Опщ = 0,4м.куб./1м.куб.

1.17. Качество песка для высокопрочных бетонов. Принят среднее

1.18. А=0,6

1.19. Коэффициент раздвижки. Принят Кр= 1,5 (справочные данные).

1.20 Истинная плотность ПЦ.? Принята Ми.ц.=3000кг./м.куб. (3кг/л).

2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСЧЁТА:

2.1. Определяется расход цемента на 1м.куб. бетонной смеси.

ПЦ= В: (В\Ц) кг./м.куб

Где: "В"...расход воды по даннм: Ж=0; Диаметр щебня макс.=10мм; П=0см. В=150кг (без суперпластификатора-СП).

Получим: ПЦ= 150:0,26=576,92 = 577кг./м.куб.

2.2 Определяется расход щебня по формуле:

Щ =1000литров : /( Кп. Х Опщ) + ( 1/Ми.щ)/ =1000:/( 1,5х0,4) +(1:2,6)/=

=1000:0,814=1228,5 =1229кг/м.куб сухого щебня.

2.3Определяется расход сухого песка по формуле:

П = /1000лит.-- ( ПЦ: Ми.ц. +В+Щ:Ми.щ.)/ х Ми.п.= /1000 - ( 577:3 +150+

1229: 2,6)/ = /1000- (192,3+150+473)/


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"