Горбачева Тати : другие произведения.

3. Долгожданное знакомство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хлеб и соль прилагается)))

  - Мы все умрем,- как заклинание бормотал Озар. - Мы все умрем!
  - Да заткнись уже! Сколько можно! - рыкнул Марун. - Объясните что случилось?
  - Все так плохо? Мальчики, ну не пугайте нас так, - потянула меня за рукав Малуша.
  Я лишь отмахнулся и опять присосался к наливке, ох не зря когда-то припрятал, как знал.... Впрочем, нет, о таком подарке судьбы мне и в страшном сне не предвиделось бы.
  - Мы все умрем,- утвердительно махнул головой аука.
  - Отлипни от бутылки, алкоголик старый.
  У меня попытались отобрать ценное питье, но не тут-то было, после таких нервов свое успокоительное я отдавать не собирался и мертвой хваткой уцепился за стекленную посудину.
  - Он что черный маг? - с тревогой спросила Даринах.
  - Хуже, намного хуже, - я с грустью откинул пустую бутылку - с черным магом мы-то знаем что делать, а вот что с этим чучелом ума не приложу. Новый лесничий - ученый.
  На поляне образовалась абсолютная тишина, в нашей ситуации ее можно назвать могильной. Все застыли в оцепенении, мавка схватилась за сердце и ушла под воду, остальные продолжали гипнотизировать пространство перед собой.
  - Мы все умрем,- подтвердила Велина ауку.
  Марун сплюнул и нырнул озеро, через некоторое время вода пошла рябью, водяной тихо матерясь, вытаскивал в одной руке Малушу, а в другой бочонок с чем-то плескающимся внутри. Я повел носом - самогон, это вам не напиток богов, но для нашей ситуации самое-то.
  Все по очереди хлебнули из бочонка и даже пришедшая в себя Малуша сроднилась с ним как с любимым родственником после долгой разлуки. Ага, это та кто крепче легкого эля пить не может.
  - Ну, может как-то попробуем договориться? - Дарина тихо вздохнула.
  Все ехидно хмыкнули в ответ.
  - Ну конечно, договоримся, и он нас выслушает, а потом тихонько выпотрошит на опыты. - Усмехнулась Велина. - Они же там больные все, копаются в своих коморках света белого не видя.
  Я кивнул, подтверждая слова болотницы.
   - И не факт что он не пригласит своих друзей поучаствовать, им же любопытно как у нас все устроено.
  - Ученые. - Озар с брезгливостью скривился.
  - Может дать по голове и концы в воду? - смущено сказала Малуша.
  Все, оторопев, взглянули на мавку, вот как интересно на нее алкоголь действует.
  - А и правда, подготовим Нежу, она человека пригласит покупаться в озере, тут-то мы его и встретим.
  Я громко стукнул рукой по рядом стоящему бочонку.
  - Умерьте свою кровожадность, это не наши методы!
  - И не смейте вмешивать ребенка,- аука сразу заступился за свою любимицу.
  - Тут ты не прав Озар, без помощи Нежи мы ни как не справимся.
  - Мы никого убивать не будем. - Я рявкнул на разбушевавшуюся компанию.
  - Так кто собирается убивать? - Пошла на попятую Дарина. - Пуганем тихонечко, впервые что ли.
  Компания слажено закивала.
  - Нет, так не пойдет. - Велина встала и начала расхаживать по поляне. - Мы должны хотя бы попытаться наладить отношение с человеком.
  - Но это нереально, ты представь его реакцию, он, же чего доброго, действительно на нас охоту начнет.
  - Я в этом не уверена.
  - Хорошо, а если не получится? - не сдавался Марун.
  - Значит тогда и будем пугать!
  На этом и порешили.
  
  ***
  
  - Ну что девочки, готовы?
  Я с сомнением посмотрел на друзей.
  - А то, как же, всегда готовы! - поправляя платье, ответила Нежа.
  - Значит так, план таков, Дарина и малышка идут знакомиться с человеком в образе бабушки и внучки из ближайшей деревни, а мы наблюдаем за ними через окна и при необходимость помогаем.
  - Мне план не нравится, - влезла кикимора. - Во-первых, на кой к нему припрутся какие-то селянки, он же нас сразу за дверь выставит, а во-вторых, почему я бабушка?!
  - Ну, во-первых, при всем твоем актерском мастерстве на дедушку ты не очень похожа, а во вторых ну может вы приветливые такие выискались, любопытные, к тому же внучка твоя в девках засиделась вот и решили вы угостить пирожками новоприбывшего гостя. Кстати, Озар хватит их жрать, оставь для гостеприимных женщин.
  - Да я всего один взял попробовать!
  - Я сказал - хватит жрать, Дарина отбери у него корзинку.
  - Сам отбирай, я тебе бабушку и дедушку еще долго вспоминать буду хрыч старый, я, можно сказать, нахожусь в расцвете лет!
  - Да ладно-ладно прости.
  - Тише вы, мы подходим.
  И, правда невдалеке виднелось три сооружения: баня, место задумчивости и, собственно, сама хижина. Нас встречали домовой и банник.
  - Ну как там? Мы все умрем? - гнул свое Озар.
  - Уймись уже, видишь, они и так трясутся, - пихнула его в бок болотница.
  - Здравствуйте Хозяева леса. - Нам слажено поклонились.
  - И вы не кашляйте, давайте без церемонии. - Перебила долгую речь традиционных приветствий Велина.
  Домовой кивнул.
  - Приехал он, значится, позавчера с утра, и до темноты со склянками своими носился. Вчера почти весь день по лесу шлялся, притащил травы всякой, мха, весь пол загадил, сволочь. Потом все что нашел, запихнул в свою штуку и радовался как ребенок, чуть по всему дому от счастья не плясал. Сегодня опять за них уселся.
  - Ну что же начнем знакомство, - вздохнув Дарина пошла к двери, а мы крадучись к окну.
  Нежа размашисто постучала, дом отозвался тишиной, дитя еще постучала - та же реакция.
  - Неужели ко всему он еще и глухой? - кикимора с отчаянием вздохнула и, отодвинув девочку сама начала стучать, но уже ногой, впрочем, с таким, же успехом.
  - На себя потяните - зашипели ближайшие кусты голосом Озара.
  Действительно, двери оказались не запертыми, войдя дамы, узнали привычную обстановку, разве что стол был сильно захламлен. Человек так увлеченно что-то писал, что даже не заметил гостей.
  - Важное значение имеют симбиотические азотфиксаторы, живущие в клубеньках корней бобовых растений, относящихся к роду Rhizobium. Связывание азота атмосферы возможно только при симбиотической ассоциации микроорганизмов этого вида и ....
  - Слушай, а он точно не маг?- спросила Нежа, прислушиваясь к доносящемуся бормотанию.
  -Да нет, если сила бы была, мы почувствовали. Ишь как усердно что-то ваяет, вот неймется этим ученым, ну растет травка, пусть себе растет, так нет же нужно сорвать, разрезать.
  Гостьи подошли ближе и стали за спиной у человека.
  - Простите,- начала неловко девочка - мы стучались, но вы, наверное, не услышали...
  Спина отозвалась тишиной.
  - Мне кажется, что даже если мы голышом начнем бегать, он даже голову не подымет. Эй, уважаемый!!! - Дарина постучала тростью по молчаливой спине.
  Дальше события происходили очень быстро, перепуганный человек подскочил и дернулся в сторону, как раз на рядом стоящую Нежу. Девочка, не ожидавшая такой реакции, да и вообще резвости от мужчины, не успела увернуться, в итоге оба растянулись на полу. Тут в малышке взыграли женские инстинкты, и она резко согнула ногу в колене и чуть не лишив собрата по несчастью будущего потомства. Человек громко застонав, попытался свернуться калачиком, но не тут-то было, на его пути встретился пол и они не разминулись, к стонам добавились маты.
  Тем временем у окна кипели страсти − аука увидевший, что до его маленькой девочки, буквально сестры по духу, нагло домогаются, завыл дурным голосом и полез в окно.
  Все находящихся в доме замерли от страшного воя.
  - Волки совсем озверели. - Отозвалась Нежа приглушенным голосом, хм-м конечно приглушенным с нее так и не слезли.
  Дарина воспользовавшись отвлекающим маневром подруги, подскочив к окну размашистым движением, все той же тростью, засветила Озару в глаз. Четыре руки проворно втянули сопротивляющегося обратно, еще и окошко за собой прикрыли.
  - Какая полезная штука- восхищенно поцокала языком кикимора, разглядывая палку. Пострадавшие же, не замечая прошедших баталий, с кряхтением поднимались.
  - Кто вы вообще такие? - ошарашено спросил человек. - Как сюда попали?
  - Так мы ето, селянки из Кочунов, решили поздороваться, ето гостинцев принесли. Не прогоняй добрый молодец. - Запричитала Дарина, коверкая слова под местное наречье. - Я бабка Дарина, а ето внучка моя, непутевая, Нежа.
  - И мы стучали. - Зло сказала девочка, потирая ушибленное плечо.
  - Ну что ж, селянки так селянки, присаживайтесь гости дорогие. Меня Кветан зовут.
  Девушки присели за стол, а хозяин гостеприимно начал за ними ухаживать.
  Из печи достал только что закипевший чайник и отвернувшись, начал рыскать по ящичкам, приговаривая, что где-то тут положил варенье.
  - А ничего попка у нашего ученого - похабно улыбнувшись, зашептала кикимора на ушко Неже.
  - Что-что? - Кветан резко развернулся.
  - Говорю, ничего страшного покушать мы принесли, пирожки, сами пекли, с пылу с жару.
  И достав корзину из-под лавки, горделиво поставила ее на стол. Все с любопытством в нее заглянули. Кикимора машинальна начала шарить рукой в поиске палки, а человек вопросительно поднял голову. Корзина-то пустая оказалась.
  - Волки, - объяснила дитя и вперилась убийственым взглядом в окно.
  - Чтоб они по подохли. - подтвердила Дарина - Я ето на секундочку выйду по нужде, уж очень приспичило, прям сил нет.
  И подхватив трость быстрым шагом вышла на улицу. Через закрывшуюся дверь послышалась какая-то возня и стоны.
  - Ето, хворает бабушка, как прихватит живот, так мучается.
  
  Кветан сочувственно покивал.
  - Может, вам травки лечебной дать, у меня тут осталось пару мешочков, очень хорошая вещь.
  - Нет-нет, спасибо, у бабули свои методы. А расскажите, пожалуйста, почему вы из города к нам переехали? Там же так интересно, а тут скучно, никаких развлечений.
  - Да ничего удивительного нет, я аспирант Корковской академии, специализируюсь на ботанике. - Мужчина с сомнением посмотрел на девушку. - Ну, там травку всякую изучаю, цветочки.
  Нежа интенсивно помахала головой, подтверждая что поняла и мысленно скривилась от того что приходится изображать из себя дуру. Ее очень понравился Кветан, нечета парням из деревни, большинство из которых даже читают с трудом.
  - Ну а в здешний лес я приехал, что бы собрать информацию для научной работы.
  - Как интересно, а я тоже собирательством увлекаюсь. Можно я потом вашу роботу почитаю.
  Девочка смущенно покраснела, по крайней мере, Кветан думал что смущенно. На самом деле Нежа безумно злилась и на подругу, которая бросила ее в такой ответственный момент, и на себя потому как из-за симпатии к парню выходила из образа деревенской простушки.
  Мужчина искренне улыбнулся.
  - Конечно, если вам интересно можете взять. А давайте перейдем на ты, я не совсем уж такой старый. - И пожил свою руку на скрещенные руки девочки.
  Нежа нервно сглотнула и прикрыла глаза. Все. Как говорит староста ' Позняк метаться'
  И тут в самый неудачный момент резко открылась дверь, пропуская блаженно улыбающуюся Дарину. Молодые люди резко шарахнулись друг от друга.
  - А чей-то вы тут делаете? - кикимора подозрительно прищурилась.
  - Да так бабуля, ничего, общаемся.
  - Ну-ну, ну что сынок нальешь бабуле чаю?
  Пока ученый засуетился по хозяйству, Дарина украдкой погладила девочку по голове.
  - Моя школа!
  Час спустя, когда темы доверительных разговоров начали заканчиваться, а желудок уже булькал от переизбытка чая, Дарина рискнула завести разговор в нужное русло.
  - А не страшно тебе мил человек в лесу жить, говорят нечисти тут много, дюже страшные.
  - Что вы, это все бредни подвыпивших охотников, враки, нечисть в принципе на одном месте не живет, собственно из-за этого ее так сложно уничтожать.
  - А если это разумные существа? - подала голос Нежа.
  - Разумные? - Кветон задумчиво подпер голову рукой. - Первый раз о таком слышу, нечисть пытались дрессировать, только толку от этого никакого. Но вот разумно мыслящих существ, способных самостоятельно принимать решения, нет это сказки.
  - Ну, а что если нет, представь многовековые существа, которые обладают грандиозной силой и не менее редкими знаниями. Тебе бы не хотелось изучить их?
  - Оно конечно интересно, но нет, не мой профиль, если и существует подобная нечисть, то люди вряд ли об этом, когда-либо узнают.
  
   to be continue
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"