Горбачевская Елена : другие произведения.

Счастливое лицо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Девушка, почему у Вас лицо такое грустное?
    - Я веселое дома забыла.
    (Из диалога в метро)


Елена ГОРБАЧЕВСКАЯ

  

СЧАСТЛИВОЕ ЛИЦО

  

* * *

   Ольга с грустью посмотрела в зеркало на свою физиономию и безнадежно вздохнула. Что и говорить! За двадцать один год любое, даже самое красивое лицо успеет смертельно надоесть, Джоконда поперек горла станет, а что уж говорить о простецкой физиономии с веснушками! И опять в офисе все будут сразу же узнавать и за версту здороваться. Ольга втянула голову в плечи и уныло побрела на работу.
   Собственно, работой в полном смысле этого слова ее назвать было нельзя. Оля еще училась на последнем курсе экономического университета, а в эту консалтинговую компанию попала на дипломную практику. Вообще говоря, это было редкой удачей, мало кому из однокурсников повезло так же. Вот она и старалась. И вскоре получилось так, что не только диплом написала, но и полностью стала своей в коллективе, работала даже по нескольким проектам.
   Все это было здорово, если бы не одно но.
   Ольга снова вздохнула, увидев собственное отражение в сверкающих окнах родного офиса, и приложила большой палец к идентификатору личности. Вообще-то она могла бы этого и не делать, поскольку вахтерша уже радостно улыбалась и протягивала ей персональный бэдж. В котором, по большому счету, тоже практически не было необходимости, потому как милая, улыбающаяся, но совершенно обычная мордашка, изображенная на бэдже, так за все время работы в компании ни разу не поменялась на что-либо иное.
   А вокруг было обычное утреннее столпотворение. Мимо проскользнули две Мерелин Монро, одна из которых, судя по надписи на бэдже, оказалась бухгалтершей Валей, прошествовала в виде Греты Гарбо начальница юридического отдела Кравцова, сновали женщины-вамп и блондинки-ангелочки. А когда Ольга увидела в коридоре Наоми Кэмпбел, то ей даже без бэджа было ясно, что это - Лариска Тарханова, известная модница. Только она могла ради нескольких минут триумфа накладывать дополнительный темный макияж на шею и носить эти неудобные кожеперчатки.
   Вот, наконец, и родной отдел. Екатерину Валерьевну Андрееву, свою непосредственную шефиню по прохождению практики, Ольга узнала, даже не глядя на лицо. Изящная фигурка, стремительность в движениях и роскошная светлая шевелюра идентифицировали Катерину не хуже казенного бэджа. Ну, а что касается ее лица, то сегодня оно представляло собой что-то утонченное, навевающее воспоминания то ли о древней Греции, то ли о Риме. К слову сказать, конкретных лиц, копий физиономий известных личностей, та не носила никогда.
   - А, привет, девушка! - кивнула шефиня. - Как там у тебя с переводом?
   - Нормально, сегодня закончу.
   - Ну и молодец. Как Коля? Пишет?
   - Спасибо, все нормально, вчера звонил. Получил постоянную работу! - с гордостью за своего жениха ответила Оля.
   Открылась входная дверь, и на пороге возникла довольно полная дама с лицом, отдаленно напоминающим Сигурни Уивер и с бэджем старшего экономиста Зои Анатольевны Карякиной.
   - Зоя! Ты что напялила?! - Катерина была как всегда откровенна.
   - А что? - флегматично удивилась та.
   - А то, что это лицо тебе на ряшку не налезает!
   - Ну и пусть! Зато самое модное, последняя модель. Знаешь, сколько стоит?
   - Какая разница! - пожала плечами Андреева. - Лишь бы шло и хорошо смотрелось, а стоит пусть хоть тысячу баксов, хоть пять копеек!
   - Нет, Катерина Валерьевна, что Вы не говорите, а цена тоже имеет большое значение, - возразила Танечка. - Я вот как-то купила лицо на рынке, польстилась на дешевую цену, так оно у меня на следующий же день пошло прыщами, пришлось нести обратно. А когда покупаешь в специализированном магазине, то всегда есть гарантия, что оно нормально приживется и не пойдет морщинами раньше времени. Ну, а если что, так можно и обменять по гарантии.
   - Кто ж с тобой, Танечка, спорит? Я же совсем о другом говорю! Что лицо должно гармонировать со всем остальным: с фигурой, с характером, наконец.
   - Я согласна с Валерьевной, - робко произнесла Ольга. - У меня одна однокурсница купила себе лицо то ли Софьи Ковалевской, то ли Марии Кюри для того, чтобы успешнее сдать экзамены. Ну, а народ ей довольно откровенно высказал: Что ты лоб такой напялила, под него мозги должны быть соответствующие, а у тебя же никаких нет! И точно. Лучше бы и не одевала его, потому что и так два балла получила.
   Не стоило ей влезать в разговор. Она поняла это, еще не успев договорить. Потому что, как и следовало ожидать, Танечка не преминула спросить:
   - А ты Оля, почему носишь только естественное лицо?
   Ольга только пробормотала что-то маловразумительное.
   И в самом деле, разве же всем объяснишь, в чем дело? Она уже столько времени работает в компании, зарабатывает, слава Богу, неплохо, времена студенческого безденежья давно канули в Лету. Так что, объективно говоря, могла бы и приодеться. Только вот никто, кроме Катерины, не знает, что Ольгин папа вдруг решил разводиться с мамой, практически выгнал ее из дому, и теперь ей, Ольге, во что бы то ни стало нужно найти квартиру для матери. А это денег стоит, и немалых. Можно было, конечно, попросить у Коли, он бы никогда не отказал, но... В конце концов, это ее проблемы, ей с ними и разбираться!
   И Ольге, как в прежние времена, пришлось войти в режим жесточайшей экономии. Тут уж не до покупки лица, даже самого дешевенького! Только разве всем и каждому объяснишь это? И Оля только глубже втянула голову в плечи.
   Однако Катерина моментально пришла ей на выручку:
   - В конце концов, в наше время это огромная смелость - оставаться самой собой. И вообще, у Оли такая структура лица, которая требует чего-то действительно оригинального, классного. Представьте себе на ней что-нибудь типовое, например Мадонну, Амазонку или ту же Мерелин.
   - А что? - подхватила Танечка. - Вот, Надюша из бухгалтерии уже вторую неделю носит Марлен Дитрих, и ничего! И это при ее восьмидесяти с гаком килограммах!
   - Бедная Марлен, наверное, при каждом Наденькином выходе из дому в гробу переворачивается! - пробормотала Катерина.
   - А вообще, девочки, что вы ни говорите, - вздохнула Карякина, - самое главное - чтобы удобно было. Вот я в прошлом году себе на распродаже такое личико купила - прелесть! Милое, уютное, симпатичное. Весь год его носила - снимать не хотелось.
   - А сейчас чего ж не носите? - полюбопытствовала Танечка.
   - Да вот, ресурс, наверное, вышел. Совсем сносилось: морщинами пошло так, что никаким кремом не разглаживается, да и цвет изрядно потеряло. Я его и в химчистку сдавала, да все без толку.
   - И все-таки я предпочитаю покупать лица если не в бутиках, то, по крайней мере, в солидных магазинах, - манерно заявила Танечка, поправляя локон. - Там и обслуживание, и профилактический уход. А, самое главное, подбирают на компьютере и подгоняют понравившуюся модель с учетом твоих индивидуальных особенностей! Красота!
   - Так, поди ж, стоит ого-го! - простодушно всплеснула пухлыми ручками Карякина.
   - Ну, не без этого, - согласилась Танечка. - Только я лучше в старых шмотках ходить буду, но с новым лицом!
   Ольга совершенно справедливо приняла этот выпад на свой счет и только глубоко вздохнула. Повисла напряженная тишина. И снова Катерина взялась за разрядку ситуации:
   - Нет, вы только подумайте, какая все-таки это классная вещь - наше обычное, привычное съемное лицо! А наши мамы и бабушки как мучились, только вспомните! С утра - косметику нанести, потом двадцать раз за день подправить. Да еще Боже упаси под дождь попасть, а то все растечется!
   - Как это - растечется? - удивилась Танечка.
   - Обыкновенно, как чернила от струйного принтера. А вечером все это счастье еще и смыть надо было специальным составом, смазать кремом и все такое прочее.
   - А я слышала, что морщины вообще вырезали ножом!!! - с ужасом произнесла Танечка. - Кошмар какой!
   - Да уж! - улыбнулась Катерина. - Моя мама все повторяла, что никто не ожидал такого побочного эффекта от открытия генного кода человека. Да, сначала были просто фантастические успехи в трансплантации. И никто даже предположить не мог, что произойдет такая революция в пластической хирургии! Нет, вы только подумайте: достаточно крошечной микросхемы, вживленной прямо в ткань, для того, чтобы она, эта чужая ткань, мгновенно адаптировалась к твоему собственному лицу, стала его неотъемлемой частью! Эхе-хе! Ладно, все это, конечно, хорошо, но пора бы и за работу, тем более, что директор обещал премию.
  

* * *

   - Нет, Сквозняк, ты точно ума рехнулся! - возмущенно пробасил невысокий, коротко подстриженный крепыш, сидя за пластиковым столиком летнего кафе. - Это же надо - такое удумать! Ты что ж, думаешь, погранцы совсем нюх потеряли?
   - Не боись, Кувалда, я все продумал. Умею, в отличие от тебя - тот, которого назвали Сквозняком, самодовольно хохотнул и отхлебнул пива из пластикового бокала. - Не такой уж я идиот, как ты думаешь. Не попру же я просто так через границу, через таможню порошок в чистом виде? Ты как думал? Мол, ляжет Сквозняк на брюхо прямо в своем белом костюме и по-пластунски, воровато озираясь, поволочет мешок с порошком с заветной границе? Нет, мой дорогой! Нет и еще раз нет!
   - Ну, а как? Скажи уж, просвети темноту мою!
   - Да ладно тебе, Кувалда! Не обижайся.
   - Я и не обижаюсь. Просто интересно.
   - Ну, раз интересно, так слушай. Ты согласен, что Валерка Халхазов - гений? - Сквозняк достал пачку Парламента, вытащил сигарету и несколько театрально щелкнул Зиппо.
   - Ну, - протянул Кувалда, отхлебывая пиво. - Наверное, да.
   - Так вот, не наверное, а совершенно точно - гений, да еще и какой! Не зря у него весь класс контрольные по химии списывал. Всякие там Менделеевы с Эйнштейнами - отдыхают!
   - Так Эйнштейн вроде как физик, а не химик!
   - Какая разница! - отмахнулся Сквозняк. - Главное, что Валерка всех их переплюнул! Такую дурь сварганил, что никакой ЛСД и рядом не лежал! Я не помню точно, сколько там миллиграмм или микрограмм надо, чтобы крышку полностью сносило!
   - А ты-то откуда знаешь?
   - Ха! А Витек на что? Этот уже обдалбывался чуть ли не в усмерть всякой дрянью, да только авторитетно заявляет, что Валеркина - лучше всего. Ну, я и завез маленький пакетик куда и кому надо на пробу. Народ в полном улете! А самое главное, что стоит-то все это - копейки! На одной партии подъем - десять тысяч процентов!
   - Это в том случае, если ты все-таки сможешь эту Валеркину дрянь переправить через границу - скептически заметил Кувалда.
   - Вот-вот, и я об этом. Повезем-то мы все это не в виде пошлого порошка, как думаешь ты. Нет. У того же Валерки остались кое-какие связи, и все сделаем как надо. Тем более, что все равно дозы настолько маленькие, что придется их с наполнителем размешивать, иначе - передозняк. Так вот, Валерка все продумал, скатаем наш продукт вместе с глюкозой в аппетитные кругленькие шарики и под видом витаминов преспокойно провезем через кордон.
   - Ага, а таможенники, при виде такого торжества отечественной фармацевтики, пустят слезу умиления и только перекрестят вас с Валеркой вслед, не потребовав никаких документов.
   Сквозняк, представив себе такую умильную картинку, нисколько не обиделся, а наоборот, еще больше развеселился.
   - Ну, на такое я не рассчитываю. Я просто собираюсь тихо и мирно сделать на всю партию соответствующие документы со всеми полагающимися экспертизами по поводу экспорта медпрепаратов.
   - Точно, псих, - безнадежно констатировал Кувалда.
   - Да я ведь не собираюсь делать все это в лоб, дурья твоя башка!
   - А как?
   - Как, как! Каком кверху. Я тут кое-что путное разузнал, слушай. Всеми этими бумажками заведует некая Ольга Алексеевна Неведомская. Тебе это имя о чем-нибудь говорит?
   - Постой, - нахмурился Кувалда. - Неведомский... Что, тот самый?
   - Да, - кивнул Сквозняк. - Так что, сам понимаешь, просто так к ней не подкатишься и в лапу не сунешь.
   - Это уж точно!
   - И в кабинет не прорвешься, там охраны - больше чем в Нацбанке.
   - И, даже если бы ты знал ее домашний адрес, то тоже толку никакого: господина Неведомского стерегут, как золотой запас страны, - печально подытожил Кувалда. - Я никак не пойму - на что же ты все-таки рассчитываешь?
   - Да как раз на то, что ей эта вся охрана, гориллы с орангутангами, надоела хуже горькой редьки. И знакомство с приятным интеллигентным мужчиной, - Сквозняк кокетливо поправил смоляную челку, а Кувалда только тихонько гоготнул. - привнесет в ее жизнь некоторое разнообразие. И, возможно, позволит хоть на какое-то время забыть о своих обязанностях. То есть не совсем забыть, а так, чуть запамятовать.
   - Все это, конечно, хорошо, - вздохнул Кувалда. - Да только вот как и где ты ее найдешь и узнаешь? То ли дело было раньше: раздобыл фотографию, и вперед. Какие бы парики женщина на себя не напяливала, как бы не красилась, узнать все равно всегда было можно. А сейчас... Э-эх! Сегодня она - Элизабет Тейлор, завтра - Клаудия Шифер, а послезавтра вообще неизвестно кто! Не будешь же ты у всех встречных женщин снимать отпечатки пальцев!
   - Ладно, не боись, толстый. Придумаем что-нибудь и здесь!
  

* * *

   Ольга неспешно слонялась по вещевому рынку. Неожиданная премия от директора прямо-таки грела душу. Как высказалась Кактерина, нечаянная радость. Вот Ольга и решила саму себя порадовать, купить что-нибудь новенькое: джинсики или туфли какие. Да только вот ничего такого, что понравилось бы, пока не нашла.
   И тут ноги как-то сами собой понесли ее в павильончик, где продавались лица.
   До этого она прошла массу лотков с аналогичным товаром, основной ассортимент которых строился по принципу третий сорт еще не брак. Физиономии были всякие: и вышедшие из моды пухлые блондинки, и, наоборот, женщины-вамп, жгучие брюнетки, которых только-только начали носить в этом сезоне, только вот последние были такого качества, что сразу было видно - морщины пойдут на следующий же месяц.
   А здесь, в павильоне, был даже не просто ноутбук, который кое-как отображал клиента, но и самый настоящий цифровой сканер, позволявший продавцу выставить все необходимые параметры лица. Ну, и прочее-разное: гели для приживания, примерочная, в которой можно было натянуть вживую покупаемое лицо, электронные каталоги. Разумеется, Ольга не преминула их полистать. Только вот хит сезона, модель под названием Клеопатра, что-то ее вдохновила не очень. И даже дело не в том, что при ее фигуре это лицо смотрелось бы на ней плохо, нет. Просто... Ну, не соответствовало оно ей, хоть тресни!
   Ну и пусть, - думала Ольга, выходя их павильона. - Ну, и не надо! Ну, и буду ходить со своей собственной физиономией! А по ней, по ее собственной физиономии уже готовы были градом потечь слезы.
   - Детка, купи личико, а?
   Ольга обернулась. Неподалеку от павильона стояла худенькая интеллигентная старушка. Немного смущаясь, она держала в руках упаковку с лицом и улыбалась виновато и беззащитно, отчего возле светло-голубых, как осеннее небо, глаз собирались лучики морщинок.
   - Детка, купи, - снова улыбнулась бабуля. - Я ведь недорого отдам. Понимаешь, сын мой за границу уехал работать, разбогател. А у него мечта была, чтобы я снова стала молодой и красивой. Вот и купил мне это лицо. А я-то его знаю, выбирал, небось, самое лучшее, самое модное. Тем более, что и работает он программистом как раз в этом доме мод, который лица всякие делает, в лаборатории. У них там для своих вообще можно достать все, что хочешь! Только вот... Куда уж мне его! Да и не привыкла я к этому! Мы-то в молодости как счастливы были, если удавалось достать французскую крем-пудру! Или тушь ланкомовскую!
   - А... А что такое крем-пудра? - спросила Ольга.
   Старушка заулыбалась, и морщинки лучиками побежали по ее лицу.
   - Косметика такая была, для лица. Вот видишь! Ты не знаешь, что такое крем-пудра, а я понятия не имею, что с этим лицом делать. И ведь не отдашь никому! Подруги мои все такие же, как и я, носить не будут. И почти у всех - сыновья. А просто так, бросить в комод - жалко. Ведь сын старался, выбирал. Вот я и подумала: девчушке какой-нибудь продам, пусть носит и меня с сыном добрым словом вспоминает.
   Ольга нерешительно взяла пакет в руки. И уже через секунду поняла, что никогда, ни за что не отдаст его обратно. Потому что нигде и никогда она не видела в продаже такого тонкого, гармоничного лица, как то, которое смотрело на нее с упаковки... И рука сама собой потянулась к кошельку, за сегодняшней премией.
  

* * *

   Кувалда уже битых полчаса ждал Сквозняка возле кафе, чуть ли не полпачки скурил, когда тот наконец-то изволил появиться. Причем не лишь бы как, а подкатить на новенькой белой Ауди.
   - Ну, ты даешь! - Вместо приветствия выдохнул Кувалда. - Откуда тачка?
   - Оттуда! Из наших с тобой денежек, отложенных на развитие проекта.
   - Ты что! - руки Кувалды сами собой стали сжиматься в кулаки, один размер которых объяснял происхождение прозвища. - Да я тебя прибью, скотина!
   - Тише, не кипятись! - Сквозняк, любуясь на свое отражение в витрине, сбил с лацкана белого пиджака несуществующую соринку, пригладил челку, снял и принялся протирать пижонские дымчатые очки. - Не кипятись, все в порядке. Да, тачку я купил из наших с тобой денег. А как же я без машины буду знакомиться с обожаемой Ольгой Алексеевной?
   - Как будто наличие машины тебя спасет, - пробурчал Кувалда. - Ее хоть как-то опознать надо бы!
   - Я же тебе говорил: Не боись! Говорил?
   - Ну!
   - Вот тебе и ну! На вот, читай!
   - Погоди, что за дрянь ты мне подсунул? Новая модель дамского лица... Ты что, совсем того? - возмутился Кувалда.
   - Да ты читай, читай внимательно и до конца. Можешь даже вслух. Вдруг дойдет лучше.
   Кувалда только сердито глянул на него и принялся читать.
   - Дом высокой моды Карл Лагерфельд осуществил показ весенней коллекции дамских лиц. На этот раз его художники снова перевернули существующие каноны. Вместо ярких брюнеток или сочных блондинок на суд зрителей было представлено несколько моделей: Леди Годива, Анна Австрийская и, навеянная явно славянскими мотивами, Ярославна. Все модели можно объединить одним словом: утонченность. Такие лица не броски, не крикливы, однако отличительной их особенностью является гармоничность черт и подчеркнутая аристократичность. Следует отметить, что они не предназначены для широкого использования, поскольку чрезвычайно требовательны к структуре лицевых костей рецепиентки. Поэтому Карл Лагерфельд не предполагает выпуска больший партий таких моделей. Скорее всего, все ограничится распродажей уже изготовленных образцов, которые ушли на ура на следующий же день после демонстрации. В особенности это касается модели Ярославна, все пять экземпляров которой были выкуплены. Следует отметить, что один из них приобрел г-н Неведомский, заслуженный деятель... и прочая, и прочая. Ничего себе! - присвистнул он. - И где ты такое достал?
   - Места знать надо! А теперь переверни страничку!
   - Ух ты! Ну и телка!
   - Фи, Кувалда, ты так груб, что мне просто стыдно за тебя! Ну, какая же это телка? Это же и есть модель Ярославна от Карла Лагерфельда, одну из которых приобрела наша дорогая Ольга Алексеевна, точнее, ее драгоценный муженек.
   - И что, ты считаешь, что она теперь до конца своих дней будет ходить в этой физиономии?
   - Ну, насчет того, что до конца - то нет, конечно, - пожал плечами Сквозняк. - А вот месяц-другой поносит, это уж точно. Если, конечно, у нее с лицевыми костями все в порядке, и Ярославна не будет сидеть у нее на физиономии, как на корове седло.
   - А если не сядет ей на ряшку, тогда что?
   - Ну, тогда уж она вряд ли выдержит больше месяца! Но, в любом случае, с таким эксклюзивом просто так, за здорово живешь, ни одна нормальная женщина не расстанется!
  

* * *

   Она поняла, что не расстанется с ним ни за что. По крайней мере, пока. Лицо сидело просто изумительно! Оно было такое... Такое!!!
   Ольга бы и сама не смогла себе объяснить, что именно так привлекало ее в этих неброских и неярких правильных чертах, но, одев его один раз, она уже была не в силах снять его. Тем более, что в инструкции по эксплуатации, написанной на немецком, было сказано, что можно его носить, не снимая, до недели. Впрочем, другие лица, которые продавались в бутиках и просто в дорогих магазинах, можно было таскать и вовсе чуть ли не по месяцу, но Ольгу этот факт не смущал. Какая, в принципе, разница?!
   Она крутилась перед зеркалом и предвкушала, как явится в понедельник на работу, как ее никто не будет узнавать, и, только прочитав надпись на бэдже, поймут, что это - она!
   Нет, с таким настроением и с такой погодой сидеть дома было просто не возможно. В принципе. И Ольга выпорхнула на улицу.
   Ну и что, что она потратила на лицо практически всю премию! Ничего, что не купила ничего другого, одежек-обувок. И вообще, все дела когда-нибудь устроятся. В том числе и с квартирой для мамы. Вот, будет лето, поедет она в Германию, подработает немного, ворос и решится. Тем более, что та сумма, которую она отдала за лицо, все равно погоды не делала...
   Вдруг тишину теплого весеннего вечерка разорвал пронзительный визг торомозов. Оля только и успела, что обернуться и, застыв в каком-то странном ступоре, смотреть на неумолимо приближающуюся к ней белоснежную машину.
   Она не успела даже толком испугаться, когда автомобиль стал, как вкопанный, буквально в нескольких сантиметрах от нее. Дверца распахнулась, и из него выскочил высокий худощавый брюнет в белом костюме и стильных дымчатых очках.
   - Девушка, с Вами все в порядке? - заботливо произнес он бархатным баритоном.
   - Д-да, вроде бы, - неуверенно ответила она.
   - Простите меня, ради Бога! Чуть не сбил Вас, идиот этакий!
   - Да нет, ничего...
   - Как это ничего?! Напугал до полусмерти. Еще раз, простите мою навязчивость, но я просто места себе не найду, если не смогу компенсировать Вам хоть как-то причиненные неудобства!
   Ольга ошалело смотрела на брюнета и толком ничего не могла понять. А он ее молчание, по-видимому, истолковал превратно, потому как принялся по второму кругу извиняться, лобызать ручки (Хорошо хоть, что успела еще и маникюр сделать, подумала Оля) и о чем-то настойчиво упрашивать:
   - Я очень Вас прошу, в порядке компенсации за испорченное настроение, не откажите в любезности поужинать со мной, если у Вас, конечно же, нет других планов!
   Ольга так растерялась от его кавалерийского напора, что сама не заметила, как согласилась. Тем более, что планов у нее не было никаких.
   - Вас как зовут? - спросил брюнет, когда услужливый официант принес им меню.
   - Ольга...
   - Ольга?! Какое прекрасное имя! А меня - Кирилл, Сквозняков Кирилл Леонидович. Ой, Вы не могли подержать секундочку?
   - Да, конечно, - Ольга чисто механически взяла в руки какие-то железяки, а Кирилл стал что-то искать в своей модной кожаной сумке.
   - Сигареты закончились, а новая пачка куда-то запропастилась, - произнес он, как бы извиняясь. - Спасибо большое!
   А вообще-то Кирилл был сама любезность. Весь вечер он подливал ей прекрасное вино, веселил забавными историями, сыпал комплиментами. В общем, изо всех сил компенсировал причиненный моральный ущерб. Только вот... Только вот Оля никак не могла отделаться от ощущения, что все его внимание и предупредительность вызваны не ею, а ее новым лицом. И оттого чувствовала себя несколько не в своей тарелке.
   Впрочем, подумала она между горячим и десертом, для того это лицо и покупалось.
   Нет, она не строила никаких иллюзий относительно Кирилла, ее и так удивляли масштабы его извинений, она просто решила отнестись ко всему происходящему как к дани, отдаваемой не ей, а ее лицу. И тихо порадоваться за саму себя и за чудесный воскресный вечер.
   - Я вас подвезу домой, - полувопросительно-полуутвердительно произнес Кирилл, оплатив счет.
   - Пожалуй, не стоит. Я пройдусь пешком.
   Вот еще! У нее совсем не было желания продолжать это странное знакомство. То, что хорошо воскресным вечером, вряд ли будет также уместно, скажем, в хмурый понедельник. И вообще. Чужой он какой-то , этот обаятельный и симпатичный Кирилл. Вот Коля... Коля - это совсем другое дело!
   - Ну, как хотите, - пожал плечами Кирилл, усаживаясь в свою роскошную машину. - Только разрешите мне, Ольга, одну вещь?
   Ольга обернулась, а Кирилл, целуя ей руку и глядя прямо в глаза, томно произнес:
   - Разрешите мне Вас найти!
   - Пожалуйста, - пожала плечами Оля.
   Интересно, как он собирается это делать, думала она, входя в метро. Обшаривать весь пролетарский район, где она снимала квартиру? Или будет пытаться найти ее на работе? Так она за весь вечер если пару слов и сказала, то не о работе и уж точно название компании даже не упоминала. Впрочем, хочет - пусть ищет!

* * *

   - Конечно же, на работе! - Сквозняк затянулся и выпустил аккуратное колечко дыма. - А где же еще? Дома и на муженька нарваться можно, а так - все просто. Звоню по телефону, представляюсь, воркую и назначаю свидание.
   - И что? Считаешь, что она сразу же прибежит? - сомневался Кувалда.
   - Во-первых, она клюнула. Представляешь, целый вечер практически промолчала, все мне в рот смотрела.
   - И что, ничего о себе, о работе не рассказывала?
   - Нет, - покачал головой Сквозняк. - Но это и понятно: работа такая, что особенно светить ее не стоит, а уж о венценосном муженьке вообще лучше помолчать.
   - А что во-вторых?
   - А во-вторых то, что если она не захочет встречаться, то все равно придется. Видишь ли, я достаточно грамотно заполучил ее пальчики на кое-каких предметах, а именно на деталях Валеркиной установки.
   - Как это?
   - А так, - Сквозняк самодовольно ухмыльнулся. - Попросил секундочку подержать какие-то мелочи. Только вот теперь пусть попробует доказать, что она, Ольга Неведомская, не имеет отношения к производству нашего препарата. Даже если пойдет на такой риск и что-то докажет...
   - Погоди, так ведь нам тогда - кранты! - всполошился Кувалда.
   - Не боись и дослушай. Так вот, даже если она что-то докажет и тем самым погубит все наше дело, она утопит и себя, потому что ни ей с ее должностью, ни, тем более, муженьку не простят замешанности в скандале такого рода. Так что в любом случае и им тоже будут кранты. Причем полные. А она - женщина умная. Поймет, что заработать - гораздо лучше, чем лишиться всего. Тем более, что я дал ей это понять более, чем материальным образом, - Сквозняк расхохотался, полностью довольный собой.
   - Как это?
   - Когда я ей совал всю эту ерунду, я подсунул вместе со всем еще и пластиковую карточку, да так, чтобы четко получить отпечаток. А потом, пока мадам ходила попудрить носик, я тоже ненадолго отлучился и на инициализированную отпечатком карточку сбросил энную сумму. Так что у нее теперь выбор очень даже неравнозначный!
  

* * *

   Только на следующий день Ольга обнаружила в сумке чужую пластиковую карточку. В том, что это была карточка Кирилла, она не сомневалась ни секунды. Только вот как она попала к ней, к Ольге, в сумку?. Неужели она сама по рассеянности прихватила ее после того, как Кирилл расплатился в ресторане? Ой, как неудобно! А если там много денег? Что теперь он о ней подумает? Кошмар!
   В обеденный перерыв Ольга помчалась в ближайший банк.
   А когда операционистка сообщила ей всю информацию, то чуть не упала прямо там, где стояла. Хорошо, что новое лицо не краснело так стремительно, как ее собственное.
   Во-первых, на карточке действительно было много денег. Столько, что хватило бы на шикарную квартиру для мамы и еще осталось бы.
   Во-вторых, карточка была открыта на ее имя. Похоже, что куплено у бабульки лицо приносит ей удачу!
   И в-третьих, там было текстовое послание: Ольга! Это - мой скромный подарок. Я еще появлюсь в Вашей жизни. И Вы поймете, что со мной можно и нужно работать. Кирилл.
   Работать? Но ведь они ни слова не говорили о работе! И эти деньги...
   В любом случае, найти Кирилла даже через адресные базы данных не удалось. Может быть, жил без регистрации. Но, как ни крути, деньги ему вернуть она не могла. Только и оставалось, что ждать, когда он появится сам.
   Но дни проходили за днями, недели за неделями, постепенно даже улегся фурор от нового лица, а от Кирилла не было ни слуху, ни духу. И уже прошел почти месяц с того странного воскресенья, когда Оля услышала о нем снова.
   В тот вечер она вернулась с работы, заварила свежего чаю. Пить его одной в пустой кухне было скучно, вот она и пошла в комнату, включила телевизор. Передавали криминальные новости. Захлебывающийся от восторга диктор гласил:
   - Сотрудниками правоохранительных органов найдена подпольная лаборатория по производству наркотиков. Один из тайных дельцов, некто С., - тут камера услужливо показала Кирилла собственной персоной. - пытался апеллировать к покровительству Ольги Алексеевны Неведомской, супруги господина Неведомского. Однако следственными органами была установлена полная непричастность четы Неведомских к этому грязному скандалу. Остается непонятной та уверенность, с которой подозреваемый С. обвинял г-жу Неведомскую в получении взяток и непосредственном участии в производстве наркотиков. Суд состоится в ближайшее время, однако уже сейчас можно предполагать, что дельцам наркомафии вряд ли удастся дешево отделаться. А если обнаружится факт попытки дачи взятки с целью экспорта зелья, то в дело вступит уже совсем другая статься...
   Вот так да! Кирилл - наркоделец! Просто в голове не укладывалось...
   Можно считать, что она его нашла. Только вот деньги вернуть ему в ближайшие лет десять-пятнадцать будет весьма затруднительно, а если она сообщит компетентным органам о его карточке, то подложит ему просто замечательную свинью. Хороша будет благодарность за ужин в ресторане!
   В конце концов, раз так уж получилось, то почему бы не воспользоваться неожиданным подарком судьбы и не купить маме квартиру? Определенно, новое лицо открыло в ее жизни новую, светлую полосу!
   Ольга уже допила чай и в своем воображении нарисовала чуть ли не сказочный дворец вместе с мебелью, подземной автостоянкой и джакузи, когда неожиданно зазвенел дверной звонок.
   На пороге стоял отец с огромным букетом цветов.
   - Дочь! Ты это... Прости меня! И за мать прости. Дурака я свалял, честное слово! Ты не думай, мы с ней помирились, все прекрасно. Ой, а какая же ты красивая!
   Поздно вечером, проводив отца домой, Ольга сидела у темного окна и смотрела на туманное отражение в стекле своего счастливого лица.
   Вроде бы теперь и квартира не нужна, у родителей все образовалось. А куда ж такую кучу денег истратить?
   И тут перед ее мысленным взором пронеслась череда лиц. Нарядных, шикарных и попроще, на каждый день. От Гуччи и от Пака Робана. Под каждый костюм и блузку, под джинсы и летний сарафан, под туфли на шпильке и босоножки...
  
  
  

Минск,

3 июня 2001 г.

   1
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"