Горбачова Марксина Ивановна : другие произведения.

Благодаря Моей Фамилии, Мне Дважды Повезло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Горбачёва М.И.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БЛАГОДАРЯ МОЕЙ ФАМИЛИИ, МНЕ ДВАЖДЫ ПОВЕЗЛО.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тула 2015г.
   УДАЧА N1
  
   Моя фамилия (по мужу) - Горбачёва М.И., т.е. я отношусь к числу однофамильцев нашего бывшего Генерального секретаря центрального комитета коммунистической партии СССР - Горбачёва Михаила Сергеевича. Мы с ним ровесники по возрасту т.к. я с1931года рождения. Мой муж-
   Горбачёв Е.П.-заслуженный шахтёр СССР, кавалер трёх орденов шахтёрской славы и двух других орденов и медалей, малолетний узник концлагеря Германии в годы ВОВ. Мы оба родились в Брянской области, а судьба, заставила жить и трудиться в Тульской области, т.к. в этой области был сосредоточен центр Подмосковного буроугольного бассейна, а мой муж - инженер электромеханик в области подземных горных разработок (рудников, шахт). Мы оба кандидаты наук только по разным направлениям. Я по технологии силикатных строительных материалов, а муж - горняк. Карьера мужа через каждые три года поднималась всё выше и выше; от главного механика шахты до директора шахты и, за несколько лет перед уходом на пенсию, он уже был помощником генерального директора комбината "Тулауголь".
   Аналогичный рост происходил и в моей работе. После окончания Белорусского политехнического института /Химико-технологического отделения технологии силикатов/ и получения диплома с отличием я работала три года на стекольном и кирпичных заводах ,в качестве помощника начальника ОТК, сменного инженера керамического завода, а после защиты диссертации в Московском Химико-технологическом институте им. Менделеева, я переключилась на преподавательскую работу.
   Вначале я была доцентом, а последующие годы профессором в Тульском Государственном институте на кафедре "Строительные материалы и конструкции". Свою работу на общественных началах я начала ещё в институте, т.к. была членом комитета комсомола института и возглавляла организационный сектор патриотического воспитания молодёжи. Приходилось часто выступать в защиту Мира т.к. были напряженные отношения с США. Одно из моих выступлений было опубликовано (1953 или 1955г) в газете - "Комсомольская правда". За добросовестную общественную работу и абсолютно отличную учёбу, мне была присвоена "Сталинская стипендия", соответствующая размеру заработка начинающего работать инженера. Автобиографический очерк своего мужа и себя я пишу лишь с той целью , что возможно живы мои однокурсники и они вспомнят меня и нашу студенческую счастливую жизнь, если прочтут этот рассказ. Сейчас я пенсионер. На пенсию пошла в должности профессора ТУЛГУ в возрасте 75 лет. Обладаю прекрасной памятью прошедшей жизни и событий.
   Повезло мне первый раз в тот год, когда Горбачёва Михаила Сергеевича перевели работать в Москву в роли члена ЦК КПСС бывшего СССР. Мой муж в этот год уже работал помощником генерального директора комбината "Тулауголь" и, за ряд заслуг, имел право ежегодно получать бесплатную путёвку в санаторий для поддержания здоровья. Одновременно ему предоставлялась возможность купить за полную стоимость и вторую путёвку, например, для жены. Ему была нужна путёвка в санаторий г. Кисловодска, а предложили путёвку в г. Железноводск. Однако такая путёвка была нужна мне, т.к. у меня слабые почки. Муж купил мне за полную стоимость эту путёвку и я, отправилась лечиться в Железноводск, а точнее в санаторий с названием "20 -ый съезд КПСС". Я приехала вечером, когда уже в санатории были включёны электрические лампочки. Несмотря на это, в приёмной комнате свет был тусклым. По бокам на скамейках сидело около 12-15 человек, прибывших лечиться. Встречающая медсестра всем дала команду:
   " Идите ночевать в спортзал, т.к. ваш срок лечения начинается с утра следующего дня". Эту команду распоряжения я услышала в момент, когда я переступила порог приёмной комнаты. Приёмная сестра подала мне для заполнения специальный листок прибытия. В листке я указала всё, что требовалось от меня и, вместе с паспортом и путёвкой подала сестре. Она, взглянув на меня и, на моё фамилия в паспорте и, с присутствием в инициалах буквы "М", быстро нажала на сигнальную кнопку стола. Вошла женщина в белом халате и, обратившись ко мне, вежливо произнесла: "Идите за мной". Мы поднялись на второй этаж и я, вошла в двухкомнатную палату. К моему огромному удивлению, я очутилась в палате "Люкс", вместо спортзала. Путёвка моя была обычная, сравнительно дешёвая, не соответствующая стоимости "Люкс". В палате, кроме двухместной шикарной спальни были : гостиная комната, на круглом столе которой стоял; изящный самовар с фарфоровой дорогой посудой, на полу дорогой ковёр, телевизор. Комната для душа и туалета были разделены стеной. Я ничего не понимала, но вопросов не задавала и, приступила к лечению. Особого расположения ко мне врачёй и обслуживающего персонала я не замечала. Оно было обычным. На третий день моего пребывания, в мою палату "Люкс" вошла красивая блондинка. Она представилась ;-"Я из г. Ставрополь. Моё имя-Валентина. Я, подруга Горбачёвой Раисы Максимовны- жены секретаря обкома Ставропольского края- Горбачёва Михаила Сергеевича.- Я преподаю историю и географию в старших классах в одной из школ г. Ставрополя.
   - Мой муж работает инструктором в штате обкома партии. - Мы живём
   на одном этаже с семьёй Горбачёвых" и даже дружим семьями. - А Вы, кто и откуда?". Я назвала своё имя и отчество, т.е что я тоже Горбачёва , но не Раиса Максимовна, а Марксина Ивановна, что я доцент и преподаю, в Тульском Государственном университете". Она рассмеялась и произнесла:
   - Вас приняли за Раису Максимовну, т.к. Вы и внешне на неё похожи. Она тоже преподаёт в институте. - Этот N Люкса был забронирован на Раису и меня, но она не смогла со мной поехать т.к. вместе с мужем уехала в Москву. Михаилу Сергеевичу предложили работу в ЦК КПСС, - Народ
   Ставропольского края очень сожалеют, что Горбачёв их оставляет.
   Далее она много привела примеров, почему народ Ставропольского края очень уважал Горбачёва М.С. Было приведено много примеров, но один из них, лично мне не понравился. Он заключался в том, что Михаил Сергеевич не разрешал, даже своей жене Раисе Максимовне использовать государственную автомашину и шофёра, закреплённую лично за ним, для семейных нужд, например, разъезжать по магазинам и на базар.
   Заметим, что лично своей автомашины у С.М. Горбачёва не было и, Раиса М, вместе с подругой Валентиной(по её словам) тащили в авоськах овощи, мясо, фрукты до общественного транспорта, а затем до дома. В моих мыслях промелькнуло: "Это что? И я не смогу пользоваться машиной мужа, если М.С . Горбачёв станет Генеральным секретарём СССР. и, я тоже буду тягать в сумках овощи и.т.п., чтобы кормить мужа? _Ведь у нас с мужем, не было домработницы и своей автомашины. По словам Валентины у Горбачёва М. С. тоже не было домработницы. Раиса Максимовна сама могла вкусно готовить и особенно - пирожки. " С такими пирожками ( говорила Валентина) и мы с мужем, пили чай в квартире Горбачёвых".
   Мои опасения подтвердились. Когда Горбачёв М.С. стал секретарём КПСС.
   Было запрещено руководителям использовать государственную автомашину и шофёра в личных целях, в то время как при Л. Брежневе и даже при Хрущёве Н., такими автомашинами пользовались в рабочие дни не только жёны высоких руководителей, но даже и их любовницы.
   После беседы с Валентиной я поняла, что я не законно живу в Люксе и решила сообщить об этом администрации санатория. Однако мне запретила это делать Валентина, сказав, что за "Люкс" полностью оплатил Горбачёв .М.С. - "Пусть думают, что Вы жена Горбачёва М.С. - Мне одной будет скучно. Живите со мной в этом номере палаты "Люкс". Возвращать деньги за оплату 0,5 Люкса он не станет. Он не такой мелочный человек, да и не до этого ему сейчас". С Валентиной мы очень подружились; ездили в
   Пятигорск на базар и покупали подарки, сувениры для близких родных, посещали кинотеатр и прекрасные природные места Железноводска, Кисловодска. Первые годы мы даже открытками поздравляли друг друга.
   Прожила я этот месяц в Железноводске, как в Раю!. Мне здорово повезло благодаря моей фамилии. Интересно, жива ли Валентина? Ведь она моложе меня. К сожалению, адрес её утерян. Ведь это было так давно.
  
   УДАЧА N2
  
   Мне через месяц исполнится 85 лет. Я - дитя Великой Отечественной войны с Германией. Во время войны потеряла маму, сестру и брата. Отец был на войне, дважды был ранен и, к моему счастью- остался жив. Благодаря отца я получила высшее образование и, на пенсию пошла в должности профессора в возрасте 75 лет, а точнее - в возрасте 78 лет. т.к. три года работала в качестве научного консультанта на одном из больших Тульских заводов по производству керамического кирпича и других строительных изделий.
   Благодаря моей фамилии мне вторично повезло в тот год, когда М.С.
   Горбачёв был секретарём ЦК КПСС СССР. Этот случай я помню, как будто это было вчера. Я работала доцентом в Тульском Государственном университете на кафедре "Строительные материалы и изделия".
   В годы Советской власти (до перестройки) студентов, которых обучали для получения специалиста инженера в области технологии строительных материалов и изделий, дважды за 5-6 лет обучения командировали за счёт
   Государства на производственную практику срок 1-1,5 месяца на передовые (лучшие) заводы СССР, причём, не зависимо от расстояния и республики что, весьма способствовало качеству приобретённой специальности. Сейчас студенты проходят практику только на местных заводах, причём некоторые из них построены сразу после Октябрьской революции. На местные частные передовые заводы, которые построены в годы перестройки и особенно иностранцами, студентов на практику просто не берут, т.к. хозяин завода не желает за них нести ответственность в случае несчастного случая на его производстве.
   Вместе с группой студентов на передовой завод посылали и преподавателя сроком на 10 дней, чтобы проследить за прохождением студентами правил техники безопасности, обеспечением жильём и трудоустройством , с
   одновременным прохождением стажировки сменного инженера по цеху.
   Приходилось часто и мне выезжать на такие заводы в Москву, Ленинград, Минск, Киев, Ригу и другие города.
   В год прихода к власти М.С. Горбачёва я поехала в качестве руководителя практики от ТУЛГУ, в г. Ленинград (сейчас это- Петербург) на большой комбинат по стройматериалам "Победа", расположенный недалеко от Ижевского металлургического завода. Буквально через пять дней на моё имя пришла телеграмма о необходимости моего присутствия на заседании кафедры, т.к. меня должны были переизбрать на очередной пятилетний срок работы в качестве доцента. Я должна была уже выехать в день получения телеграммы. Я поехала на железнодорожный вокзал, но, ни в одной кассе на проходящий через Тулу поездов - билетов не было, причём даже самых дорогих. Неожиданно в углу вокзала я увидела закрытую кассу с надписью на верху; "Билеты для кавалеров трёх степеней славы". Я постучала в закрытое окно кассы. Кассир открыла окно и спросила: "Кто Вы и что Вам нужно?". Я ответила: "Мне нужен срочно билет до Тулы, а кто Я?- Смотрите на паспорт". Я приложила к стеклу паспорт. Кассир посмотрела на моё фамилия и, тут же выдала билет в мягкий вагон. Подавая билет в руки, она спросила: "Вы, наверное,- сестра М.С.Горбачёва? Нет! Я двоюродная сестра. Я вынуждена была соврать. Да простит меня М.С. Горбачёв. Второй раз мне здорово повезло, благодаря моей в те времена фамилии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДАВАЙТЕ ЧЕСТНО ЖИТЬ
   автор Горбачёва М.И.
  
   Мы - все люди на земле живём пока в гостях,
   А настоящий дом наш ждёт на небесах.
   Парою хочется сказать, даже кричать, точнее- предупредить,
   Что на небеса, а точнее в РАЙ, попадёт лишь тот,
   Кто на земле мог честно жить; кто мог работать, честно любить и,
   Друзей, или мало знакомых, ради любви к Родине
   На подвиг смелый благословить!
   Кто коррупцию и воровство смог стороною обойти и,
   В этом, большое счастье своё всё же -найти! Найти!
   Так давайте честно жить, чтобы нас могли Святые,
   В настоящий вечный дом пустить.
   Так давайте честно - ЖИТЬ!
  
   Автор: Горбачёва Марксина Ивановна /однофамилец Михаила Сергеевича Горбачёва. 5 декабря, 2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"