Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Нет пророков в своем Отечестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы уже забыли о кампании по ликвидации военных кафедр в 2005 году. Скоро забудем пожары 2010 -го. Но жизнь напомнит...


Возвращаясь к напечатанному

Нет пророков в своем Отечестве!

  
  
   27 июля 2005 года, в разгар общественной дискуссии о судьбе военных кафедр ВУЗов страны, "Литературная газета" опубликовала мою статью "Командное звено". Скажу честно, я просто откликнулся на злобу дня, и даже сам не подозревал того, что сразу почуяли матерые газетчики. Этот материал оказался не бабочкой однодневкой. Судите сами.
   Цитирую:
   "Никому не пришла в голову, например, идея принять программу, которая позволила бы за счёт выпускников вузов создать институт практически профессиональных сержантов и старшин, служащих на условиях офицеров-двухгодичников. И поставить выпускников перед выбором: "Два года офицером или год старшиной (сержантом)".
   Обученные кадры повысили бы интеллектуальную составляющую и престиж армейской службы. Эти люди, "испорченные" знаниями и чувством личного достоинства, значительно сократили бы уровень офицерского самодурства, значительно снизили бы опасность дедовщины, не принимая её скотских форм и не нуждаясь в самоутверждении ("Чё - умный? В очках? Ща пойдёшь очко драить!" - знакомо?!) Или этого как раз боятся отцы-командиры? Кому нужны скандалы с участием знающих свои права сержантов?".
   В провале программы перехода на контрактную армию Министерство обороны уже практически расписалось публично. Снова возникла тема массовых призывов студентов и выпускников ВУЗов. На колу мочало - начинай сначала!
  
   Цитирую далее: "Заявление министра (тогдашнего - авт.) Иванова, что кафедры надо сокращать, в том числе и потому, что они дают низкий уровень подготовки и зря расходуют бюджетные деньги, - странно. По этим признакам можно сократить большую часть нашей армии. Или вообще её закрыть вместе с министром...
   Если же военные расписываются в собственном бессилии, то надо передать "лишние" кафедры в МЧС. Шойгу со своей командой за считанные годы сделает из этих кафедр конфетки. И страна получит десятки тысяч специалистов с двойной подготовкой: по избранной специальности и по ГО и ЧС.
   Эти люди будут работать по всей стране, в тысячах различных предприятий, организаций и учреждений. В силу двойной подготовки у них будет выработан особый подход и к основной специальности - умение видеть её технологичность и безопасность. Эти люди смогут предотвратить на местах тысячи аварий, ЧС и техногенных катастроф. А в случае возникновения таковых, в первые же секунды начнут грамотные мероприятия по спасению людей до прихода кадровых подразделений МЧС".
   Кафедры посокращали. Съэкономили.
   Пылает центр России. Тысячи сгоревших домов, тысячи обездоленных людей. Раздача подзатыльников стрелочникам - руководителям муниципалитетов, на которых федеральным законом возложено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. Никто не задается вопросом: а имеются ли на это необходимые средства у муниципалов? Имеются ли обученные и подготовленные кадры? А самих-то их кто учил, как организовывать борьбу с огненной стихией, да еще в таких исключительных обстоятельствах?
   Сколько воды утекло, в том числе и из пожарных шлангов. Но остается лишь с горечью повторить слова из 29-го выпуска Литературной газеты за 2005 год: "К сожалению, у нас при проработке важнейших государственных вопросов крайне редко используются здоровая фантазия и нестандартные подходы. Лишь бесконечно пережёвываются уже и без того изжёванные устаревшие решения".
   Нет пророков в своем Отечестве!
  
  
   Валерий Горбань

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"