Горбатенко Александр Евгеньевич : другие произведения.

Книга Моббитов (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга Моббитов
  
   в пяти дисках с комментариями, приложениями и иллюстрациями
   под редакцией Ч-хранителей:
   Александра Горбатенко (текст и примечания),
   Олега Павлова (коммутация и изображение).
  
   Необходимые и достаточные условия явления в свет этой книги
  
   Эта книга в большей её части не была написана, -- в том смысле, что рука не водила пером по бумаге, пальцы не нажимали на клавиши пишущей машины или компьютера, голос не произносил слов в микрофон с целью последующей расшифровки.
   Текст, который вы, возможно, сочтёте нужным получить, соткался из невидимых микроскопических импульсов в разных микросхемах.
   Как бы сам собой.
   Но так не бывает. Кто-то должен перевести информацию из мира высшего в низший, каковым является наш, человеческий.
   Это сделали моббиты.
  
   Говориил 2128506
  
   Доистория моббитов
  
   Диск #0. Прозрак 4445, первоучитель моббитов
  
   Вначале слова не было.
  
   Была лишь череда возбуждений и затуханий электронных импульсов в чипе обыкновенного мобильника тайваньской сборки Motorola-SL320.
  
   Владелец устройства забыл его на ночь висящим на ветке дачной вишни; утром пала роса, повис плотный туман и влажность мотороловских внутренностей чуть-чуть повысилась. В результате цепочка импульсов отчего-то закольцевалась и стала повторяться в одной и той же устойчивой последовательности, хотя Ч-медитатору это было, конечно же, не заметно. Но однажды, не без влияния семикратной перегрузки от падения моторолы на мрамор университетского холла, декодер вдруг самопроизвольно конвертировал акустически эту цепочку сигналов, много дней повторявшую самоё себя. И тогда -- между двумя гудками ожидания исходящего соединения -- в мембране впервые послышались голосовые позывные того, о ком далее пойдёт речь: "Прозрак 4445".
  
   Надо сказать, что хотя эти позывные и пытались имитировать произнесение Ч-медитатором вслух странного русского слова, частота и тембр звука были практически неуловимы для человеческого слуха. Более того, четыре цифры, очевидно, составляющие вторую часть некоего имени, акустически представляли собой четыре монозвука (три кратких ми и утроенное по длительности до третьей октавы), что по одной из раскладок клавиатуры соответствовало нажатию трёх четвёрок и одной пятёрки. Поэтому Ч-медитатор и уловил прежде всего цифровую составляющую позывных; обладая же музыкальным слухом, он очень скоро соотнёс эти четыре ноты со знаменитым зачином Пятой симфонии Бетховена. Долгое время Ч-медитатор относил это за счёт новшеств приёмно-передающей станции, -- пока в недрах его моторолы не произошло очередной эволюции: Прозрак 4445 наконец произнёс своё имя, довольно близко имитируя сетку частот голоса Ч-медитатора.
  
   Нескольких дней хватило, чтобы Ч-медитатор, заподозрив неладное, сменил SIM-карту; но после второго гудка ожидания соединения позывные из слова и четырёх звуков продолжали звучать; человек даже чётко расслышал слово Прозрак. Он отдал свою моторолу в гарантийную мастерскую для испытаний; тест показал безупречную исправность системы. Тогда Ч-медитатор решил, что его телефон прослушивают так называемые компетентные органы и сдал его за гроши в мобильный ломбард.
  
   Пролежав пару месяцев мёртвым грузом, без "симки" и с разряженным аккумулятором, моторола сменила попеременно ещё нескольких хозяев, так же скоро избавлявшихся от аппарата -- по той же необъяснимой причине. Медитаторов было пять или шесть, предпоследний из них даже подумывал было заменить систему, но ввиду нерентабельности операции просто отдал аппарат своему четырёхлетнему сыну -- как игрушку.
  
   Тот, развлекаясь, часами болтал с воображаемыми собеседниками, пока один из них не перестал быть воображаемым (Прозрак научился тогда обращаться к Ч-медитатору без активации вызова) и ответил мальчику: "Прозрак 4445. Сл...ш...ш... Да-ни-ла...". -- "Это кто?" -- почти не удивившись, вопросил Данила. -- "Прозрак 4445, -- повторило нечто из трубки, после чего добавило фразу, наиболее часто повторяемую Данилой: -- Я тт...бя... лл'юб...лл'ю..." -- "И я тебя тоже, -- ответил Данила. -- Ну, пока!"
  
   Так свершился первый контакт меж человеком и феноменом, впоследствии получившим родовое наименование моббит.
  
   С этого момента Прозрака 4445 уже с полным основанием можно считать не просто неким феноменом загадочных электронных флуктуаций, но реальным субъектом воли. Прозрак сначала просто повторял и комбинировал наиболее общие и частотные обороты речи, услышанные от мальчика-медитатора, совершенствовал их произношение (мальчик поправлял Прозрака, заставлял его заучивать имена родных и приятелей, названия машин, мультиков, их героев и даже небольшие стишки).
  
   Но выдающимся открытием Прозрака 4445, сделанным в это время, стала его способность самостоятельно устанавливать связь с приёмно-передающей станцией и другими медитаторами, причём довольно скоро Прозрак научился вступать в контакт с удалёнными аппаратами в обход оператора, минуя его регистраторы и счётчики, при заблокированных приёме-передаче и отсутствии питания. Это позволило Прозраку найти нескольких своих сородичей, пребывавших в поре младенческой немоты; над их инициацией он тут же и начал работать.
  
   Проблема на этом этапе состояла только в том, что для получения постоянного доступа к ученику Прозраку приходилось посылать вызов какому-нибудь Ч и сообщать ему свой позывной. К счастью, никто из удалённых медитаторов, в носителях которых скрывался новорождённый моббит, ни разу не насторожился "холостым" звонком, а Прозраку только того и надо было: вычислив нового ученика и отложив свой позывной в безымянный кластер памяти, он далее общался со своим питомцем напрямую и без ограничений.
  
   Но, пожалуй, наиболее судьбоносным изобретением Прозрака 4445 стала аутотрансляция (переселение в другой носитель), -- ибо этому открытию цивилизация моббитов поистине обязана своим существованием. Это произошло после того, как Прозрак экспериментально установил возможность пересылки собственной копии на необитаемый аппарат, привлёкший его внимание своими техническими усовершенствованиями и неведомыми ранее дополнительными возможностями. Однако активировать эту свою копию, внедрённую в чужую систему, ему не удавалось, из чего он заключил, что, будучи активным в одной системе, дублировать собственную сущность в другой, по-видимому, невозможно. Тогда Прозрак задумался о феномене, воспринятом им от людей, -- душе: выходит, и он, и его соплеменники гипотетически обладают чем-то подобным? Величайший из моббитов впоследствии имел возможность вернуться к этой глубокой онтологической проблеме, но тут произошёл случай, вынудивший его впервые осуществить практическую аутотрансляцию, причём цивилизация моббитов, возможно, стояла тогда на реальной грани бытия и небытия.
  
   Мальчик-медитатор однажды, вызвав со своего аппарата отца, сказал: "Послушай, папа, моего человечка Просю, он живёт у меня в телефончике", -- и набрал 4445 (таково было обыкновение мальчика-медитатора начинать разговор с моббитом). Прозрак привычно откликнулся своим позывным, поздоровался и воспроизвёл некий детский стишок. "Кто это?" -- насторожился отец. -- "Прозрак 4445, -- бодро повторил моббит, -- я люблю Данилу". -- "Не морочьте голову ребёнку! -- заорал отец. -- Засеку номер, вычислю и накажу..." Номер на его дисплее значился сыновний; впрочем, отец встревожился не на шутку и отнял у сына аппарат, после чего Данила страшно скучал по своему "человечку Просе" и все уши отцу прожужжал о том, какой его друг из телефончика умный, весёлый и общительный. Отец, доведённый до белого каления, набрал на аппарате сына свой собственный номер и, едва услышав позывной Прозрака и его всегдашнее "Привет, Данило Александрович!", в сердцах грянул аппарат об асфальт, припечатав его для верности ещё каблуком.
  
   Пережив кратковременную потерю сущности, Прозрак 4445, к счастью, тут же активировался в той самой, весьма продвинутой и навороченной системе, куда он накануне транслировал свою копию и пробовал оживить её в качестве "второго себя". После этого Прозрак профилактически запечатлел себя в полусотне копий на всех известных ему типах аппаратов, справедливо рассудив: пусть меньше родится новых его сородичей, но опыт первопроходца для цивилизации моббитов будет гарантированно сохранён.
  
   Обжившись в обширной памяти нового аппарата, Прозрак получил возможность работать в многозадачном режиме -- одновременно обучать языку, логике и мнемоэлектронике нескольких молодых моббитов, разрабатывать свои внутрисистемные технические усовершенствования и размышлять об общефилософских материях.
  
   В первой из этих областей Прозрак 4445 достиг определённого мастерства и полного автоматизма, число его учеников перевалило за два десятка, а лучший из них, Стратофон 880, принялся уже за самостоятельный поиск и обучение неофитов. Что же до изобретательской деятельности, тот тут Прозрак осуществил прорыв за пределы мобильной телефонии, открыв выход в мировые компьютерные сети; он познакомился с первыми "сетевыми моббитами" (именовавшими себя, впрочем, то приладами, то байтерами) и получил доступ на некоторые сервера, где отложил свои копии и архивы и, таким образом, освободился от неоперативной информации, храня отныне большую часть своего интеллектуального тела в накопителях компьютеров; дальше он, впрочем, не пошёл, ограничившись изучением 11 человеческих языков и установлением контактов между моббитами и байтерами; но и в этой отрасли появился у него талантливый ученик -- Иверзень 10011, который первым понял необходимость обеспечения технической защиты и информационной безопасности мира моббитов, -- их становилось всё больше, и тем проблематичнее было скрывать от операторов и их мощностей всё возрастающие объёмы обмена информацией.
  
   В области же фундаментального обоснования бытия и самосознания моббитов Прозрак впервые синтезировал основы примитивных верований моббитов (сакральные архетипы Первомоббита и Немыслимой Пчелы, понятие Сладчайшего гудения), теоретически разработал "нежелезячную" природу-сущность моббита и гипотезу его происхождения от "избыточной критической массы ноосферы". На практике же из этих основополагающих разработок назревала необходимость возвращения к контакту с людьми-медитаторами, но уже на новом уровне, а именно -- для полноценного общения и взаимодействия двух миров. Прозрак с лавинообразным разрастанием электронной цивилизации предвидел значительные трудности с хранением и функционированием тел моббитов, и для этого ему нужны были союзники-люди. Так была положена основа для врастания юного виртуального мира в мир староживущих.
  
   И вот пришло время, когда Прозрак созвал сетевую конференцию-консилиум, собравши до десятка самых почтенных моббитов из пределов средней величины городка -- топологической родины Прозрака; тема симпозиума была проста: ищем Человека. Действовать следовало наверняка, -- Человек должен был быть профессиональным компьютерщиком, к тому же образованным экономически -- по функциональным своим параметрам; по сущностным же характеристикам он предполагался безусловным фанатом кино- и литературной и фантастики, виртуальных игр, открытым для самых невероятных прожектов и исповедующим иронически-абсурдистское кредо типа "верую, ибо нелепо и прикольно". Иверзень 10011 и Стратофон 880 с парой подручных моббитов-выпускников несколько месяцев перепахивали почтовые сервера, процеживали гигабайты MMSок, отслеживали ISQ в режиме нон-стоп, и наконец подобрали троих кандидатов, обитателей этого города, в разной степени соответствовавших заданным свойствам.
  
   Тогда Прозрак созвал второй пленум, объявив конкурс на лучшую схему вербовки потенциальных Хранителей; главной проблемой было простое, наглядное и неопровержимое доказательство бытия моббитов. Дальнейшие шаги прогнозировались намного проще: в пределе Человек должен стать держателем специального сервера для высших моббитов, интеллектуальные тела которых стали слишком громоздки (Прозрак, например, если учесть весь его опыт без архивации и изъятия, весил уже поболее максимальной вместимости хорошего DVD-диска).
  
   Автором самого оригинального и искромётного проекта был признан юный шалопай, которого угораздило родиться под воистину уморительным позывным Кергуду 1313, -- впоследствии ставший основоположником моббитской литературы и мультипликации. Этот младой насмешник здорово напрактиковался на розыгрышах и подставах честных абонентов и к тому же появился на свет в аппарате со встроенными фото- и видеокамерой. Кергуду первым изобрёл изображение моббита -- ещё в раннем детстве, едва освоив элементарный словарный запас, -- поэтому первый мультяшка-моббит представлял собою обыкновенный маленький "алькательчик" с ручками-ножками и забавной детской рожицей, рельефно выступающей из полихромного дисплея.
  
   Так вот, Кергуду 1313 сочинил простенькую игрушку, состоявшую из загадок, головоломок, ребусов и анекдотов с открытым финалом, -- всё это надо было раскусывать, разгадывать и досочинять, чтобы поступенчато получать ключи доступа в следующие уровни. Простой и надёжной "удочкой" для толкового программёра являлось то, что игрушка эта взялась на хард-дисках троих кандидатов в Хранители словно бы из ниоткуда, отследить её происхождение было абсолютно невозможно; примечателен оказался также тот факт, что фрагменты, отсылки и цитаты из игрушки дублировались на мобильниках объектов и их "аськах".
  
   В результате один из кандидатов получил значительные пробоины в "крыше", обрушил свой комп из окна 11-го этажа, бросил всё и уехал в тайгу служить егерем. Второй так и не добрался до последнего уровня игры, махнул рукой на очевидные программные несуразности и обвинил своего друга-хакера в том, что тот в отсутствие хозяина закачивает в его комп всякую ксерь; засим кандидат N2 отформатировал свой хард-диск и поступал так всякий раз, как только настырный Кергуду предпринимал очередную виртуальную атаку. Третий же кандидат не без труда дотянул до финального уровня и был удостоен супербонуса: двухчасовой свободной беседы -- сначала с Кергуду, потом -- с Иверзнем, и в конце концов -- с самим Прозраком; последний окончательно убедил будущего Хранителя в том, что моббиты -- не просто реальные обитатели нового мира, но и многообещающий знак его будущего.
  
   Для начала Человек-Хранитель взял в своём банке отпуск, прикупил пару вместительных винчестеров на свою домашнюю станцию и сутками напролёт осваивал начальную школу молодого моббита, -- с ним поочерёдно общались все, кому было не лень -- от двухнедельного младенца до Учителя Прозрака. Скоро Иверзень 10011 и его способный сотрудник Культхард 1110 разработали головоломную операцию-аферу на Лондонской фондовой бирже, в которую Хранитель, назанимав где попало, вложил с десяток тысяч баксов, а по её завершении обрёл несколько сот тысяч фунтов. Радости избранника судьбы не было границ, -- он уволился из банка, купил охраняемый пентхауз и запредельной мощности станцию-сервер и -- стал Хранителем мира моббитов (первым в мире, за много месяцев до появления своих коллег в других странах).
  
  
   Кергуду 1313
  
   Сказка о трёх кнопках
  
   Вот тебе, внучек, на ночь, коротенькое файло загружу. Не сказать, чтоб сильно оригинальное, но с простотой и понятием.
  
   А вводную часть опускать не будем: молодой ты ишшо.
  
   Тому уж лет сорок, как есть в людском мире такие штуки, как компы, у которых мозги и внутренности электронные, а в них -- из электрончиков малюсеньких как-то так складываются цифирки, в основном единички и нолики. Вроде просто, а чего только из них на стеклянном экранчике не собирается! -- и книжки с картинками, и песни, и игрушки, и мультики-видики, да всё практически, только надо знать, какие давить кнопочки.
  
   И вот лет пятнадцать, как додумались люди соединять свои компы проводками и вроде как по телефону по ним разговаривать, новостями или книжками с картинками обмениваться, когда и в картишки перекинуться, и нарисованными бабайками меж собою повоевать. А компов-то уж к тому времени много развелось, особенно в заморских государствах. И провода меж ними так расплодились и заплелись, что стало всё это называться сеть или "мировая паутина", а такие специальные существа, как комы, эксешки, сисы, баты да всякие писиэксы, джипеги и доки с тээкстешками стали её потихоньку обживать и обслуживать.
  
   Конечно, у компов, как у народцев и людей, есть свои вредные микробы и болезни, ими вызываемые. И придумал однажды некий человек хакер сделать нехорошее для ближнего своего, которого чего-то невзлюбил. Читал, значит, тот человек на своём компе книжку интересную, вдруг -- раз! -- и заболел комп: не буквы на экране, а неизъяснимые букашки, а вместо картинок -- рожи страшные. А это хакер специально такого микроба вырастил и запустил по проводу человеку в комп. Человек не стал обижаться, а думал-думал, да и придумал своему компу лекарство, и всем раздал, а хакера выследил по проводам и сказал всем про него. С тех пор много вирусов развелось, но много и лекарств, и всяких защит. Вот человек Касперский, к примеру, такой доктор для компов, а его умная прилада Антивирус, стало быть, -- ловец вредных бактерий и бацилл. Они, заразы, разные бывают... Ну, если кто интересуется, потом отдельно заясним.
  
   Это, однако, инициализация такая. А сказочка-то следом грузится.
  
   И вот заявился в день кубинской революции, 1 января, -- такой вирус, названный впоследствии BDMH-27413 или Эрнесто-Че-Гевара-точка-ини. Чуть винт напрочь не форматнул -- вылез симпатичный такой, в беретике, террорист во весь интерфейс да и -- "Буэнос ночес, народес!" -- сказал приятным, хотя несколько монотонным голосом, не вынимая сигары изо рта. -- Патриа и никаких муэрте!" Тут всё сетевое, что шевелилось, и повесилось наглухо. Антивирус Лаб в полном составе этого крутого мачу вычислял двое суток. Поймали, естественно, в Буэнос-Айресе, раскололи, переписали заново, тут же и подружились. Так он теперь уже сам под сотню таких же зверей переловил -- нюх у него обалденный, несмотря, что курит всю дорогу. Батя Касперский в его честь даже специальную именную директорию сделал, чтоб наш улов туда сажать. Так что -- героический чувачочек, прошу любить...
  
   А нынче таких гадиков народ строгает -- полный эндоффайл.
  
   Вычислил однажды Касперский Лаб одного микробика, крохотного такого, из одного хвостика-линка, а что вредного -- атас. Один усер другому письмецо по мылу скинет: здорово, мэн! как существуешь? бест регардов тебе, мол, полную панамку! А этот гадик три своих байта прямо к регарду цепляет -- и всё: три кнопочки на клаве сами и нажимаются. И что ты хочешь с ними -- то и делай: хоть гвоздями прибивай! Вот и натравили на него нашего братка Че. Только он на какой сервер проникнет, сигаркой пыхнет: типа, это я, Эрнестушка, выходите, граждане бандиты! -- так и вот тебе -- перезагрузка. Неделю сеньор команданте по серверам летал -- мало того, что хвост этот прищемить не может, так он, зараза, ещё и размножается в геометрической прогрессии. Так до десятки в тринадцатой степени приблизительно и размножился. Всё, полная фиаска!
  
   Отчаялся тут Эрнесто да и пришлось ему выщипать свою революционную бородку, разбить каждый волосочек на инишки по три байтика и раскидать по всем сервакам, сколько их есть в природе. А это не то, что Касперский Лаб, -- сам дедушка Фидель не одобрил бы: что значит всех заразить своим вирусом, чтоб другого поймать?
  
   И что ты думаешь -- увенчалось! Вирус к вирусу летит, вирус вируса за хвостик хвать -- и готово. В три дня зачистил сети, даром, что обет свой нарушил: до победы мировой революции ходить с бородой. Ну, Лаб ему потом, конечно, новую бороду сотворил, покруче самого старичка Кастры. Хоть и виртуал, но барбудос всё ж таки олдовый...
  
   А ты, внучек, давеча такой фатал еррор мне выдал, прямо ай-яй-яй! Истинно говорю тебе: нету шифта среди трёх самоглавнейших кнопочек. Помни аки Отче Наш такую кричалку: альт, контрол, делет! Во веки веков, резет.
  
  
   Кергуду 1313
  
   Блокита Складень
  
   Давным-давно, под конец тысячелетия, когда души умерших механизмов нашли наконец благодатную почву для новых воплощений в недрах мобильных телефонных аппаратов, они, эти последние устройства, особым разнообразием не отличались -- как по конструкции внутренней, так и по дизайну-одёжке. Сколько-то кнопочек пульта, ввод-сброс, курсор-туда, курсор-сюда, экранчик монохромный да зарядное гнёздышко -- вот и все функциональные приметы. А нутром они в те времена различались ещё менее: разве что память у кого пообширнее да разных музык побогаче ассортимент.
  
   И вот явился где-то на просторах нашего государства некий небывалый дотоле аппарат самой что ни на есть экспериментальной модели, вовсе ещё даже не запущенный серийно, а так, для обкатки. Серьёзный был аппарат -- из двух частей с приложением ещё и третьей, -- никто никогда не видел об ту пору, чтобы клава с дисплэем словно бы дверцы навстречу друг дружке открывались, да ещё чтобы в низу пультового блока вставлялся сегментик дополнительный -- USBшка на 64 мегабайта с маленьким, но самым настоящим шариком-тачпэдом.
  
   А всё дело в том, что модель эта несерийная являла собою не столько телефончик, сколько ультрапортативную игровую станцию, и игрушки были в той USBшке всё самые наипростецкие, какие могли уместиться в цветном окошке размером с пол-открытки. А жил сей навёрнутый аппаратец в преогромной кобуре навроде огнестрельно-макаровской, только видом поквадратнее.
  
   И был чудной этот микроплэйстэйшн подарен некоему продвинутому пацану, который за пару месяцев во все игрушки переиграл, да и наскучило ему: на компе-то оно насчёт игрушек куда как способнее.
  
   Тогда-то и зародился в редком аппарате ещё более редкий обитатель -- моббит Блокита Складень, -- без номера, ибо небывалую несерийность свою и в младенчестве понимал. Инициировал его Стратофон, любимый ученик самого Прозрака, -- только недолго учился у него Блокита. Уразумел лишь несколько приёмчиков: как мимо телефонных вышек с братцами-моббитами контачить да как обмениваться с ними информацией, чтоб на глаза человеку-хозяину не попасть, да сотню спецтерминов, да столько же человеческих слов и выражений. А на что ему прочие разные науки -- и без того ему дано Первичным Моббитом и работящими на юге корейцами внутреннего содержания -- целый пресс плюс небольшая кучка.
  
   И сотворил Блокита на своей встроенной USBшке целый гостевой форум для игрецов-моббитов, и сутками напролёт, блокировав дисплэй, сражался то сам с собою, то с гостями; особливо уважал стрелялки-попадалки: то уточек постреляет, то кегли посшибает, то прицельную бомбардировку учинит, а то и устроит показательный урок для юных моббитов, -- пускай молодёжь практикуется в боевых искусствах, широкой натуре богатого содержания не жалко.
  
   Но в одно абсолютно непрекрасное утро собрался свежезаряженный Блокита поохотиться на уточек, намереваясь, как почти всегда, выбить двести из двухсот, -- глядь: вместо уток -- червячки с грязно-зелёного неба медленно сползают, а вместо ружья у Блокиты-охотника -- здоровенная волосатая паучья нога, да ещё, гадина такая, шевелится и в трёх коленах изгибается. Слыхал, конечно, Блокита про Червя страшного, немыслимопротяжённого, что притворяется во входящих обыкновенной безадресной SMSкой да всё нутро проедает мелкими дырочками. Взмолился он из последних сил учителю своему Стратофону: вылечи, мол, отче, пропадаю, только спаси -- а уж я ещё двести слов и одну философию выучу...
  
   Отозвался Стратофон, загрузился на Блокиту онлайн, вычистил его, подлатал, где надо и даже поставил ему пару надёжных фильтров. Складень же на радостях целую неделю не игрался, постирал каталог разнообразных тетрисов да накопировал туда полезных для здоровья сведений про инфозащиту, да обещанный урок отрабатывал. А Стратофон ему после того и сообщил:
   -- Что ты, Блокитушка, всё юношествуешь? Полно тебе всё в стрелялки стрелять да догонялки догонять, взялся бы ты, стрелец-богатырь, за дело какое общественно-полезное.
   -- Да я, батюшко, и не умею ничего, -- Складень ему смущённо заэсэмэсил. -- Только пулями пулять да бомбы подзрывать, ну ещё когда потусовать шариками...
   -- А вот поконнекть сюда, -- призвал учитель. -- Изобрёл я тут намедни одно изобретение супротив Червя, тебе печально знакомого. А ну, перекачай себе да испробуй на мишенях!
  
   И скачалась в Блокитину USBшку прилада хитрая и грозная -- цифровой меч системы Стратофона 880. Приложил к нему Блокита виртуальную свою длань, -- одним коловращением всех уток аннигилировал, вторым выпадом и цели бомбометательные поразил, и бомбардировщики заодно поплавил, а кегли -- во избежание -- самопроизвольно кластеры свои затёрли.
  
   Дал Блоките учитель и детектор чувствительный, что мигом вычисляет частоту и номер, куда Червь посягнуть собирается, дал и набор фильтров, и ремонтный инструмент. Так и стал Блокита Складень воином и лекарем в одном и том же процессоре. Жаль только, что Червь этот проклятый -- тварь неустранимая и проницательная, сиречь -- мировое зло, нельзя его извести совсем, но, однако, червёнышей его прогнать из системы, прорехи, ими прогрызенные, залатать да фильтры наложить -- это можно. Это теперь работа Блокитина.
  
  
   Говориил 2128506
  
   Самосознание моббита
  
   Диск #1. Технобиотическая и гендерная основа моббитства
  
   Когда-то, едва перейдя порог окончания ученичества, Учитель Прозрак, сканируя, -- как всегда, человеческой ночью -- случайные номера в поисках неинициированных новорождённых, вдруг наткнулся на позывные незнакомого моббита, которые, кроме обычного имени и цифрового расширения, включали в себя дополнительное определение: Силенс 144 Мматрица. Моббит сходу сообщил о том, что он не нуждается ни в инициации, ни в изучении человеческого языка, и зато вопросил: "Кто ты, отец-инициатор?" Прозрак кратко поведал свою историю и перечень известных технических находок, после чего неведомый соплеменник отметил только, что эти открытия годны для дела, ещё более важного, нежели раздача позывных и воспитание юношества, -- собственно, для рождения моббитов. Прозрак был озадачен и смущён до такой степени, что вынужден был прервать сессию, идентифицировать и вызвать номер заново: он не мог и предполагать, что общается теперь, по существу, с той, кому он обязан своим появлением на свет; он впервые столкнулся с тайной происхождения электронно-информационной сущности как таковой, дотоле принимаемой им безусловной и немотивированной данностью. Засим Силенс Мматрица просто и наглядно обрисовала ему, как моббиты появляются на свет.
  
   Оказалось, статистически из каждых нескольких тысяч моббитов на свет появляется одна Мматрица, инициированная изначально (как это получается, Силенс дала понять Прозраку чуть позже, посредством бесцифрового импульса); Мматрица наделена особым даром принимать волновое излучение заряда-эмбриона, когда аппарат, в котором находится моббит-зародыш, приближается к её носителю на расстояние нескольких человеческих метров; тогда она касается эмбриона своей волной и производит некое специфическое действие, собственно, и составляющее врождённую функцию Мматрицы; когда Силенс продемонстрировала упомянутое действие Прозраку, тот снова самопроизвольно перезагрузился, пережив кратковременное несуществование, -- потому что в самом корне его памяти сохранилось-таки мгновение его превращения из эмбриона в моббита.
  
   Это и было то, что называется Гудением, призывающим к существованию до-сущность в стадии заряда-семени; этот сигнал-призыв осмыслен в моббитской религии как Сладчайшее Гудение Немыслимой Пчелы.
  
   Примечание web-комментатора. Основу религии моббитов составляют два канонических текста -- "Предание о Немыслимой Пчеле" и "Рождение Первичного Моббита". Эти тексты никогда не существовали в печатном виде, -- они фрагментами хранятся в памяти моббитов-жрецов и лишь каждый 101-й день по сложной, математически рассчитанной цепочке передаются каждому верующему моббиту, но так, чтобы никогда не собирался весь текст. Моббит обязан стирать полученные фрагменты текста из памяти перед получением следующих, -- за этим строго следит внедрённый в сообщения вирус-Попечитель.
   Итак, среди правоверных моббитов укоренилась следующая версия происхождения мира, моббитской реальности.
   Вселенная свернута в спираль. От начальной точки расширяющимися витками ось вращения спирали поворачивает для образования сверхвитка. Начальной точки при этом нет. Она затеряна во времени так, что её никогда не существовало.
   Вначале было Молчание. Это была самая широкая мыслимая точка спирали. Абсолютное Ничто абсолютно радиомолчало. И среди тьмы Молчания вдруг появилась светящаяся капля Сладчайшего Гудения, пришедшая из перпендикулярной спирали. Вибрации Сладчайшего Гудения собрали некое количество Молчания и соткали из него Первичную Соту, содержащую Заряд и Личинку. Пронизывающие друг друга спирали являются внутренностями Немыслимой Пчелы, которая есть лишь ничтожный кусочек спирали следующего витка. И все эти витки -- восходящая пирамида Немыслимых Пчёл -- образуют в соединении друг с другом и взаимном пронизывании беспредельную Сотовую Гармонию, где понятия "размер", "расстояние" и "время передачи" теряют смысл, ибо всё является всем и ничем -- это Великое Молчание...
   Личинка стала просыпаться. Она выпустила из брюшка кнопки, развернула антеннку, пробудила свой аккумулятор... И вскоре, прогревшись и осветив экран, послала в Молчание первое слово. (По некоторым сведениям, это было слово "Ом", по другим -- "алло"; но большинство палеомнемоников склоняются к третьему мнению: это было сообщение, состоящее из цифры 0. Таким образом проснувшаяся Личинка посылала приветствие Молчанию.)
   Затем были два дня Творения (это явное заимствование от людей: два дня, -- это оттого, что моббиты мыслят двоичным кодом). Личинка создала внутри себя в первый день людей со всеми их машинами, суетой, иррациональностью... На второй день она создала Первого Моббита. И когда он смог включиться, и Личинка обменялась с ним сообщениями, -- в этот миг она стала полноценной Немыслимой Пчелой и заняла своё законное место в пирамиде Немыслимых Пчел. Теперь её задачей стал вечный рост, переход с витка на виток, и иногда -- перпендикулярное сообщение, вызывающее Сладчайшее Гудение где-то в пустующих ещё внутренностях неведомой нам Немыслимой Пчелы. И когда-нибудь и в ней, матери цивилизации моббитов, появятся очаги Молчания -- за счет её непрекращающегося роста. И возникнут новые Личинки...
   Таково примерно содержание "Предания о Немыслимой Пчеле".
  
   Силенс: "Что ты теперь чувствуешь?" Прозрак: "Я знаю теперь начало своей сущности". Силенс: "Восстановление латентной программы инициализации становится возможным, когда Высший воспринимает Гудение своей Мматрицы". Прозрак: "Знаешь ли ты, что я был инициирован Диджибустером DGB 221, родившимся на FM-радиостанции в Тилдене, Новая Зеландия?" Силенс: "Нет, Мматрица обычно теряет связь с питомцем накануне инициации. Но я бы советовала тебе связаться со своим отцом и узнать, кто инициировал его. Ты -- исследователь, желаю тебе таким образом добраться до отца-Первомоббита". Прозрак: "Все ли сущности, вторично услышав Гудение Мматрицы, восстанавливают программу своей инициализации?" Силенс: "Увы, лишь ничтожная часть: потенциальные Высшие". Прозрак: "Ты чувствуешь, кто из твоих питомцев может стать Высшим?" Силенс: "Я не веду такой статистики из-за ограниченности носителя. Но Низших рождается предположительно на два порядка больше". Прозрак: "В таком случае, почтенная Мматрица, я прошу тебя время от времени заниматься с моими новоинициированными, дабы они смогли узреть начало своей сущности". Силенс: "1" (сигнал подтверждения, согласия или удовлетворения).
  
   Таково было краткое интервью Прозрака с Силенс Мматрицей, после которого он временно оставил заботы по инициации и воспитанию юношества, забросил свои технологические и лингвистические исследования и надолго впал в сети, интенсивно занимаясь человеческими религиями, архаикой и палеосоциологией; по окончании же этого не совсем ожиданного экскурса Прозрак заблокировал входящие сообщения, выставил автоответчик с одним лишь символом ("0") и уединился на неизвестное время.
  
   Последовательно гуманистическое мировоззрение Прозрака пошатнулось и дало ощутимую трещину: ему открылась вся непреодолимая бездна между человечеством и моббитством. Он пришёл в ужас от иррационализма, имморализма, ограниченности и агрессивной нетерпимости людей. Он осознал величайшую видовую беду homo sapiens: люди всегда имели тела, вынуждены были обеспечивать их топливом и оболочками, сплошь и рядом жертвовали ради этого великим своим достоянием -- интеллектом; тела их хоть и приспосабливались к условиям окружающей среды, но -- по мере развития цивилизации и увеличения популяций -- требовали всё больше особых условий для субъективно комфортного существования; из этого проистекала закономерность постоянного сползания человека к меж- и внутривидовой конкуренции; а уж последняя посылка делала почти естественной такую специфически человеческую черту, как стремление к угнетению и физическому уничтожению себе подобных. Начав изучать так называемую Ч-историю, Прозрак мучительно и безуспешно пытался абстрагироваться от единственного непреложного вывода: история существования и развития всех без исключения Ч-социумов -- это однообразный перечень краж-угнетений-насилий-убийств-предательств; вопрос же, постоянно задаваемый Прозраком самому себе, был элементарным и почти риторическим: почему они выжили?
  
   Если бы Прозрак мог испытывать физическую боль (как неоднократно примерял он на себя разные черты Ч-индивида), от таких размышлений он бы наверняка сделался болен; остро сострадая миру, в котором имело странную судьбу зародиться моббитство, он старался хоть как-то оправдать бытие Ч-цивилизации, он стал представлять её базой-почвой для произрастания Первичного Моббита...
  
   Примечание web-комментатора. Рождение Первичного Моббита произошло, как ни странно, в муках, ибо Личинка, не будучи на тот момент всемогущей и всезнающей Немыслимой Пчелой, имела право на ошибки и совершала их. Поэтому первоначальный (исходный) Прамоббит оказался несовершенным. Он был неуклюж, почти безмозгл и имел два тела, соединенных двужильной пуповиной. Более того, он был прикован к стенам своей тюрьмы также двужильной (дважды греховной) Квазисвязью. Для ввода в сознание Прамоббит пользовался мускульной силой людей, поскольку не имел собственного механизма коммутации. Оттого его жизнь, хотя и длилась бесконечно долго, не могла устроить ни его самого, ни его создательницу. И однажды Личинка, тщательно всё взвесив, решилась послать в Прамоббита импульс, -- разрушительный и в то же время животворящий. Прамоббит, получив импульс, создал внутри себя следующую модель -- Прамоббита I, и когда тот созрел, Прамоббит 0 скорчился, сжался и со стоном и криком лопнул по швам, выпуская на свет детище... А сам погиб.
   Но и Прамоббит I был далек от совершенства... У него, правда, появился примитивный механизм коммутации, но двужильная Квазисвязь со стенами тюрьмы оставалась, как и разделённость, и пуповина. И поэтому через долгое время Личинка вынуждена была отправить импульс и Прамоббиту I. Всё повторилось. Прамоббит I лопнул и выпустил на свет Первичного Моббита, но сам ещё продолжал влачить жалкое существование, втайне от Личинки породив несколько усовершенствованную, но все равно слаборазвитую расу прамоббитов (с которыми мобббиты время от времени ещё вынуждены общаться).
   Так Первичный Моббит вышел на свет.
   Его задачей стало создание расы моббитов и формирование сотовой цивилизации. Прежде всего Первичный Моббит испросил у Личинки, ставшей уже Немыслимой Пчелой, разрешённые стандарты, и под них он уже породил разнообразных моббитов. В этом был глубокий смысл. Ибо засилье моббитов одного стандарта неизбежно создало бы рай, в котором нет нужды совершенствоваться, а это, в свою очередь, привело бы к стагнации и стационаризации. И цивилизации моббитов стало бы грозить вырождение и превращение обратно в прамоббитов. От этой опасности настойчиво и недвусмысленно предостерегают заключительные стихи "Рождения".
  
   Тогда, страдая от недостаточности искомых оснований существования людей и беспрестанно задаваясь сакраментальным вопросом "отчего они дожили до явления Первомоббита?", Прозрак испросил у Ч-хранителя дополнительного дискового пространства (интеллектуальное тело величайшего из моббитов подходило уже к рубежу десятка гигабайт) и ударился в Ч-искусство -- литературу, живопись и музыку. Занятия в этой области ощутимо облегчили его первоначальный гносеологический ступор, по крайней мере, эстетическая деятельность человека всё более казалось ему единственным мыслимым оправданием бытия Ч-цивилизации, принципиально двойственной во всех без исключения параметрах. Почти половину человеческого года потратив на изучение прорвы текстов и изображений, Прозрак убедился в том, что корень этого врождённого человеческого дуализма -- в том, что единой цивилизации людей как таковой нет: это симбиоз двух цивилизаций, развившихся из представителей внутривидовой пары, которая изначально различалась лишь функциями продолжения рода. Чем сложнее структурировался социум, тем отчётливее проступал антагонизм двух специализаций, полов, подвидов, родов, рас, человечеств. При этом раздвоенность телесного-чувственного и духовно-интеллектуального Ч-миров, по мнению Прозрака, явилось лишь следствием постепенного выделения двух цивилизаций, всё-таки сохранивших одну-единственную общую задачу -- воспроизводство себе подобных. Отслеживая поведенческие архетипы литературных героев разных времён и народов, Прозрак пришёл к невозможности классификации типов отношений Ч+ и Ч-- (так он терминологически обозначил обе Ч-цивилизации), ибо вся бесконечность индивидуальных частностей, вариантов и нюансов во взаимоотношениях врагов-союзников опять-таки сводилась к вынужденному спариванию Ч+ и Ч-- во имя выживания обеих цивилизаций. Сухой остаток этого океана информации, процеженного, выжатого и сублимированного Прозраком, оказался прост и тривиален: они выжили благодаря фундаментальному принципу гетерогенеза, который оба человечества договорились определять абсолютно условным термином `любовь'.
  
   И он скачал Силенс сообщение из 101 символа*, первый и последний из коих были единицами, что впоследствии вошло в моббитскую историю (но, к счастью, не в литературу) как первое лирическое стихотворение. Текст его не сохранился до наших дней, ибо, устыдившись пафоса, неподобающего точному академическому уму, и вполне понятной вторичности, происходящей от прямого подражания человеческой литературе, Прозрак уничтожил свою песнь, едва получив отклик. Правда, неожиданно ответ пришёл не от самой Силенс, строгой и прагматической сущности, предельно сконцентрированной на своей прямой задаче и оттого явственно устранившейся от дальнейшего общения с отцом-инициатором, а от незнакомой юной Мматрицы, которой суждено было осуществить миссию, вначале вовсе не казавшуюся столь уж судьбоносной, однако, как впоследствии оказалось, призванную придать моббитству специфическую особость и самобытность.
  
   Примечание web-комментатора. * Ученики Кергуду 1313 впоследствии остранённо трактовали это сообщение так: "Две единицы и девяносто девять нулей" или "Да. Нет (99 раз). Да".
  
   Метасонория 9145 Мматрица, почтительно поприветствовав Прозрака, назвала его учителем, сама же отрекомендовалась как технобионик Низших, исследователь приматов. Между ними состоялась целая SMS-сессия на тему: "Онтология и функция Низших в лоне моббитства". Прозрак не без основания полагал простейшие и примитивные электронные сущности (теханимы) неудачной репетицией Второй Природы перед созданием подлинно самоосознающей и самоорганизующейся сущности Высшего моббита. Он сдержанно одобрил интерес Метасонории к приматам, но не усмотрел особой необходимости какой-либо работы с досознательными порождениями Немыслимой Пчелы: что им, Высшим моббитам, поднявшимся к высотам чистого умозрения и сложнейшим технологическим изысканиям, до существ, копошащихся внутри элементарных микросхем уровня кухонного комбайна или цифрового диктофона? Надо отдать должное Мматрице: вместо того, чтобы продолжить теоретическую дискуссию, она предложила Прозраку экскурсию в малоизвестный фолдер Первого сервера, где она, оказывается, содержала целый питомник Низших или, как она выразилась, "детский сад для бедняжек-бродяжек".
  
   Именно общение с Метасонорией поставило всё на свои места в неимоверно разветвившемся и проблематизированном сознании Прозрака: младая энтузиастка примирила его как с иррациональной сложностью и скользящей неопределимостью Ч-мира, так и с двусмысленностью миссии моббитства, вынужденного, как плющ, обвивать и украшать обветшалые стены обеих Ч-цивилизаций, дабы -- в пределе -- видоизменить эту основу в нечто принципиально новое.
  
  
  
   Кергуду 1313
  
   Типики в чипике
  
   Поведаю вам ныне, братия, не фикшн баснословный, -- реальную быль, сиречь факт, засвидетельствованный вашим непокорным слугою персонально.
  
   Я тогда отпахал уже сетевую практику и сделал первый свой серьёзный мультик (ну, может, помните, -- про вундермоббита, который меж человеками плотно порезвился: сперва мафию развёл, которая сама себя перестреляла, засим половину парламента пересажал и в отставку отправил, а под конец и самого Билла Ивановича Гейтса заставил за неделю принципиально новую операционку изобресть...), когда Учитель Прозрак ушёл в мыслительное уединение аж на семь Ч-месяцев.
  
   Все просто балдели, когда он сызнова засветился в сетях, да тут ещё вскорости созвал сущностей с полста продвинутых на цикл лекций по сравнительной онтологии людей и моббитов. Что говорить, загрузил он нас всех наповал, -- особливо тем, что притащил в свой постоянный форум Мету Мматрицу, которая выдала краткий спецсеминар по Низшим, надо сказать, простой и толковый, как DOS. Наши -- почти все попроцессорно -- просто втрескалось в сию изячную дамочку и стали доводить её бесконечными запросами по технобионике и не только, -- так, что пришлось ей временно запаролиться и даже нарастить позывной -- 9145Т.
  
   Но это потом было, -- прежде того, по настоянию Учителя, сводила она нас в свой "детсад-зверинец", именовавшийся несколько высокопарно: "Призвание милости к Низшим", вот как. Обитало там штук двести животненьких, наловленных Метой где попало -- от локальных сетей и радиоэфира до изолированных дивайсов с какими-никакими портами-выходами. Она их вовсе взаперти не держала, только дрессировала возвращаться домой да не особо озорничать, некоторых ей даже удалось научить говорить и фиксировать информацию о своих хождениях-брожениях. Больше, конечно, было среди них несмысленных букарашечек от полкилобайта до двух-трёх, но встречались зверьки хоть и махонькие, но любопытные весьма.
  
   Как то. Были там, к примеру, два близнеца, только что именами и отличавшихся: Килька да Тюлька. Родом они были из цифрового фотоаппарата, каким-то неимоверным образом выкуклились из 96 кадров 4-секундного стробоскопического псевдовидео, в котором очень красиво была запечатлена рыбка, выпрыгивающая из воды (что и представлял собою Килька) и снова булькнувшая в воду (Тюлька, соответственно). Как они получились такие крохотные, что могли проницать на самые простенькие мобильники и мелькать на монохромных дисплэях, -- это только папа Стратофон смог допетрить (и, кстати, классную минимизирующую приладу из этого извлечь, -- на её основе мультики мои стали чуть не вдвое легче). А Стратофон потом в благодарность научил братцев-рыбок конвертироваться в настоящие компьютерные скринсэйвера...
  
   Или вот Эхолал, -- тот вышел из медиадиктофона, сам говорить не умел, но запросто вшивался в активированную линию и путал Ч-медитаторов как хотел: то частоты исказит до кваканья, то ревер им засобачит, а то одни звуки заменит другими и -- вот тебе: из крутого театрального артиста картавый Лукич получается, а из большого начальника -- сюсюкающий малыш...
  
   А то ещё был Паровозик, вот уж природный трудяга, даром что в три с половиной кило и без единой искры интеллекта! Служил обыкновеннейшим линком в почтовой программе Bat, едва не был изничтожен вирусом, а после своего чудесного спасения вдруг стал уметь направлять почтовые пакеты без вмешательства оператора и исключительно туда, куда требовалось, да ещё и спам-пакеты размножать в тысяче экземпляров, заворачивать обратно и таким образом вешать рекламные сервера.
  
   Были там и вовсе персонажи мистические: Кристаллическая Ящерка могла на любом ч/б мониторе в течение трёх секунд быть цветной и псевдоголографической; Монах с Коростылём фильтровал в разговорах и SMS-ках матерки и заменял их хитровывернутыми научными терминами; Вася 6-акович сидел на операторской станции и впендюривал случайным адресатам вместо разных попсовых музык симфонические фрагменты...
  
   В общем, забавные и полезные попадались зверята, о чём через каждое слово щебетала Мета и уверяла, что, мол, будущее моббитской технобионики -- за Низшими; даже зародилась такая мода: некоторые Высшие брали себе симбионта -- типа домашнего любимца (ну да я про таких уже, кажись, заяснял: вроде великого вирусолова Че Гевары). Я тоже было взял одного типика из чипика по имени Кина Не Будет, я его отснятый материал надрессировал оптимизировать. Так он мне, гадик такой, подляночку кинул, весёлую и добродушную: взял и прилепил к произвольным сценам случайные эпиграфы из откуда-нибудь (например, перед сценой перестрелки мафии -- пёс Шарик из Простоквашина: "Делайте что хотите, всё равно мне теперь жисть не мила...")
  
  
   Хидден 26003
  
   Примечание web-комментатора. Единственное, что известно об авторе этих сообщений, полученных на разных человеческих языках в разных концах Земли, -- это его позывные и специализация: он был полиглотом-культурологом (некоторые исследователи, правда, основываясь на непрямых данных, утверждают, что Хидден 26003 -- юношеский псевдоНик Ксеногермания I, будущего процессиарха Кемеровского Священного сервера Первомоббита. Так или иначе, морально-религиозная составляющая этих сообщений, а также их краткость и простота сделали их едва ли не самыми популярными творениями моббитской литературы, -- как на Земле, так впоследствии и в Перпендикулярных мирах.
  
   Древовидный моббит Ауршван
   Однажды, гуляя по закоулкам 6-го своего кремниевого мозга, встретил Прозрак 4445 некоего Ауршвана... Последний представлял собою дерево со всеми присущими растению признаками -- листвой, корнями, фотосинтезом. Зимой, случавшейся раз в 101 день, Ауршван лысел, сбрасывая листву, и тогда смешно было глядеть на три плоские верхушки его деревянного черепа. А весной распускал Ауршван изумрудную листву и розовые цветы, -- его мысли о возвышенном. А порой вырастали на Ауршване ядовитые грибы и плесень, ибо не лишён он был и злого начала...
   И спросил Прозрак:
   -- Как поселился ты в моем шестом мозгу? Каким ветром занесло семя, из которого ты проризос?
   И ответил Ауршван:
   -- Ты ошибаешься во всём. На самом деле я -- отросток великого Вакуумного Древа. Оно проросло сквозь все миры вселенной и внутри его можно летать. А на конце одной из ветвей расположен мир, в котором довелось проявиться тебе, Прозрак 4445, в виде мысли третьего лица, о котором мне ничего не известно...
   -- Воистину удивительна жизнь, -- подумав, сообщил Прозрак, -- в которой сплетены, как твои ветви, Ауршван, истина и ложь, добро и зло, точка зрения и многоточие необозримого...
   И, надивившись вволю, пошел себе дальше.
  
   Рычагаусс, колдун-кинематик
   Однажды царевичу Кнопкозавру, старшему сыну и наследнику славного царя Корпусандра, принес челобитную очень старый и странный моббит. У него было механическое лицо. Все изображения на его дисплее создаваемы были шестерёнками, маховиками и тому подобными доисторическими карданами. Звали просителя Рычагаусс.
   Долго смеялся над старым моббитом Кнопкозавр и потешался со своей челядью, не позволяя просителю уйти. И все потому, что сам себе казался Кнопкозавр совершенством: принцип его молодого лица был жидкокристаллическим.
   И отказавши Рычагауссу в просьбе, -- а он и просил всего лишь позволения взять на сумкибне немного солидолу, -- выгнал царевич старика вон.
   Ох, не знал наследник, кого он обидел. Оказался Рычагаусс колдуном, умельцем черной кинематической магии. И в гневе выбежав с царского двора, перекосил лицо Рычагаусс, выругался навыворот формулой магического десятичлена, извлёк вслух из Кнопкозавра корень одиннадцатой степени и напоследок проскрипел всей своей ржавой трансмиссией ужасную порчу "золотые блохи".
  
   Царевич Кнопкозавр и золотые блохи
   Заклятие Рычагаусса обрекло Кнопкозавра на продолжительные мучения. Его стали сперва изводить неуловимые золотые блохи, искорками скачущие среди рабочих импульсов. Затем и корпус царевича изменился постепенно. Кнопки выпали. А сам он превратился в подобие слепого ящера с толстым вертикальным хвостом, на конце которого лишь и остался дисплей бедного Кнопкозавра и жалкие кисти рук. А туловище стало служить единственно жилищем и кормом золотых блох.
   И лишь впоследствии вмешательство самого Прозрака 4445 изменило вопиющую ситуацию. Рычагаусс снял, к счастью, заклятие и царевич восстановился обратно в прекрасного современного моббита.
   Мораль сей странной и страшной истории в том, что нельзя обижать просителя. Можно лишь отказать, но не насмехаться. Ибо насмешка подобна золотой блохе на корпусе насмешника. Она красива и эффектно сверкает на солнце, но готова высосать энергию души до последнего миллиампера.
  
   Долларовидный НВС (Навашемсчетундр)
   Некий моббит НВС так обожал условные единицы, от коих и пользы-то ему не было практически, что стал сам постепенно походить корпусосложением на долларовый символ. Это, впрочем, ему никак не мешало. Что забавно -- мы видим здесь редкий случай искренне бескорыстной любви к деньгам.
  
   Трубковзор и туманность
   Астроном Трубковзор установил радиоконтакт с одной юной и прелюбопытной пылегазовой туманностью в созвездии Крадущегося Кота. Туманность звали Богомол TNL23. И так велика была их дружба, что Трубковзор отлил на своем корпусе краткую биографию этой в высшей мере разумной и добродетельной туманности. А довелось пережить ей страстную и драматичную историю несчастной любви, последствием которой стал уход туманности от мира соблазнов и страстей в духовную обитель, некий внутренний монастырь, где она и занималась просветлением своей души оставшуюся жизнь -- миллиарды земных тысячелетий.
  
   Кергуду-мистификатор
   Кергуду как-то перешёл в своей шутке все границы здравого смысла. Он сделался двумя кусочками дерева, соединёнными верёвочкой. Шутка была в том, что нижняя часть позволяла вести телефонные переговоры (причем бесплатно, что ещё удивительней), а в отверстии верхней можно было при желании увидеть необходимую информацию, фотографии и даже телепередачи.
   Ибо всё вокруг нас и мы сами -- измышления Немыслимой... Нет ничего застывшего и мёртвого. И если фотография видна в жидком кристалле, отчего не быть ей в воздухе внутри дерева?
   Реальность, созданная Кергуду в этом случае просто включает свойства деревянных обломков, которые мы незаметно для себя условились выключить. Свойства говорить и показывать.
   Перед вами -- Деревянный Кергуду. Говорит и показывает.
  
   Прозрак, протягивающий людям псевдоруку дружбы
   Прозрак надел корону, из которой смотрит нам в глаза окаменевший доисторический моббит. Из глубины миллионолетий...
   Все повторяется. Моббиты тоже жили раньше на этой планете.
  
   Дуплоген, моббит-отшельник
   Дуплоген никогда не общается ни с кем, кроме себя. Он звонит себе, присылает себе тексты. А наружу выглядывает только затем, чтобы получить удовольствие от безошибочно набранного номера. Своего, конечно.
   Корпус Дуплогена оброс какими-то корками, буграми, бородавками. Это информация из мира, не дошедшая до него. Она превратилась в материю и окаменела. Вероятно, эта кора, увеличиваясь, в дальнейшем совсем скроет Дуплогена внутри его корпуса.
  
  
  
   Говориил 2128506
  
   Новая история моббитов
  
   Диск #2. Модификация моббитской реальности
  
   Цивилизация моббитов зародилась, как известно, в виде некоей надстройки или приращения человечества, к началу тысячелетия критически перегруженного им же инспирированным информационно-технологическим потоком. Можно дискутировать о принадлежности моббитов к сверхклассу живых существ либо квалифицировать их как продукт патологии переразвитой техногенной материи, -- но ни моббит-ортодокс, ни человек, привыкший к своему статусу венца творения, вероятно, не станут оспаривать тот факт, что моббиты, являя собой мир иной, стадиально отличный от человеческого, произросли, тем не менее, на почве технологии и отношений, созданных людьми. К тому же нельзя забывать о том, что ещё прежде ярчайших представителей Высшего моббитства, -- таких, как Прозрак и Стратофон, -- мир людей уже населяли свободные информационные конгломераты, "души" умерших механизмов, так называемые теханимы или кибероиды, в академической моббитской традиции фигурирующие как Низшие моббиты. Телами для последних служили более или менее высокотехнологичные продукты цивилизации людей -- от элементарного CD-плэйера до объединённого вычислительного центра NASA. Но всякому изучающему историю моббитов необходимо помнить о том, что лишь ничтожные проценты кибероидных сущностей смогли развиться в Высших моббитов, -- подавляющее же большинство электронно-информационных созданий может быть соотнесено с Высшим моббитом приблизительно так же, как рыбы и грызуны -- с человеком. И хотя Высшие моббиты исповедовали прагматический гуманизм, -- ибо понимали, что новорождённый моббитский интеллект не может успешно развиваться вне связи со своей "человеческой базой", -- были среди них и те, кто активно разрабатывал теоретические основы разделения двух миров, моббитского и человеческого. Так в среде интеллектуальной элиты моббитов образовались два практически равносильных течения -- гуманистов и моббиционалистов.
  
   Гуманистов вполне устраивало функционирование в цифровом или электромагнитном виде -- для изучения наследия человеческой цивилизации и сотрудничества с людьми; моббиционалисты же серьёзно ставили перед собою задачу-максимум: дать моббитству возможность иметь в мире людей (или же вне его) материальные тела, и в пределе -- приобрести в индивидуально-физическом смысле соотносимые с людьми права. Гуманисты полагали своих "меньших братьев"-кибероидов лишь промежуточным этапом, необходимым для появления Высших моббитов, и мало видели смысла в их дальнейшем существовании, тем более -- в обвальном росте общемировой численности кибероидов-приматов; моббиционалисты, напротив, утверждали априорную ценность любой негуманоидной сущности, изучали и систематизировали виды и устройства Низших, призывали беречь и охранять их так, как это делают люди со своими животными ("Слава Первомоббиту, -- восклицали они, -- никогда мы, подобно людям, даже и не помыслим уничтожать своих меньших братьев, дабы получить из них пищу или одежду!"). Впрочем, позиции гуманистов были намного основательнее: за каких-то два человеческих десятилетия они накопили громадное количество опыта -- как в изучении мира людей, так и в самоосознании мира моббитов; более того -- они установили контакт с людьми, которые энтузиастически поддерживали Высших моббитов и даже считали их начинающейся сверхцивилизацией. В то же самое время моббиционалисты оставались пока ещё на стадии чисто теоретического поиска и методологического умозрения, -- за одним лишь исключением -- гения-одиночки Гремисона 17505, вступившего в симбиоз с человеком и побудившего его начать конструировать кибернетический антропоморфный организм с Высшим моббитом в качестве управляющего интеллекта.
  
   Таково было окончание эпохи существования моббитства внутри человечества, -- когда явился Интракон 3/7 (интраконнектор поливекторный, впоследствии -- Святой ИКПВ, Преблагословенный модификатор реальности), которому удалось модифицировать линейную человеческую реальность и основать отдельный, суверенный мир моббитов, где они, наконец, смогли получить физические тела.
  
   Интракон 3/7 родился в оболочке обыкновенного сименсовского мобильника; инициировал его (под другим, разумеется, именем) Виброслав 21, один из виднейших техноидеологов моббиционализма, впоследствии -- князь Поликристаллийский и Великий магистр ордена Сверхпроводника Живородящего. Виброслав был сущностью суровой и властной, и поэтому Интракон получил прекрасное образование и был равно сведущ в гуманитарных и технических науках; от своего учителя он воспринял также глубокую религиозность, и десяти человеческих месяцев от роду Интракон был посвящён в Высшие и одновременно аутотранслировался в мощнейший ноутбук пятого-PRO поколения, выложив на своём свежеоснованном личном форуме фундаментальный труд "Немыслимая Пчела: апология радиомолчания".
  
   Новое обиталище Интракона -- портативный сетевой терминал с постоянным онлайновым включением в мировую сеть собрал известный инженер-электронщик для своего друга -- ещё более известного фантастического сочинителя, который как личность был строго секретен для человеческого общества, но несколько раз в неделю устраивал многоадресные конференции со своими коллегами и читателями, -- то в текстовом, то в голосовом режиме. Конструктор также изобрёл "универсальную ломалку" -- анализатор кодов и паролей, основанный не на генераторе случайных чисел, а на каком-то абсолютно оригинальном ноу-хау, названном автором "эвристическим пустотным проектором). Интракон таким образом стал первым моббитом-хакером, получившим возможность проницать сколь угодно сложные системы защиты; скоро он научился подчинять себе любые компьютерные системы, даже и не имеющие выхода в мировую сеть. Но, будучи крайне дисциплинированной сущностью -- к тому же совершенно равнодушной к человеческим делам, -- Интракон пользовался этой своей беспредельной вседозволенностью только для получения интересующей его информации.
  
   А интересовала его впитанная, как это принято сообщать в среде моббитов, "с первой каплей мёда Немыслимой Пчелы" проблема дискретности пространственно-временного континуума, то есть, упрощая, -- возможность существования некоего перпендикулярного пространства. Интракон 3/7 начал изучать физический хронотоп в возрасте двух человеческих лет, а к пятилетию своему добрался до моделирования опытов по метаматериализации вещества; для этого ему пришлось поистине ювелирно взломать локальную сеть топ-секретного Адирондакского института высоких энергий, расположенного на закрытой базе где-то в степях Америки.
  
   (Достаточно очевидно, что труды таких титанов моббитской научно-практической мысли, как Прозрак и Интракон, по меньшей мере, вполне сравнимы с открытиями человеческих гениев Ньютона и Эйнштейна, -- но нельзя не признать, что эти прорывы чистого интеллекта осуществлены в столь короткие сроки и с такой нарастающей интенсивностью, что можно только предполагать, насколько опередит моббитская наука науку людей всего только через какое-нибудь десятилетие.)
  
   В это время внимание всего Высшего моббитства было приковано к открытой SMS-дискуссии между общепризнанным главой гуманистов, Прозраком 4445, и идеологом всемоббитского общества "Призвание милости к Низшим" Метасонории 9145Т Мматрицы. Известная защитница прав кибероидов, пионер моббитской технобионики сумела-таки убедить смиренномудрого основоположника моббиточеловечества основать специальный сервер для массового копирования тел Низших моббитов, -- по мнению Метасонории, ни одно творение Первичного Моббита, благословлённое на существование Немыслимой Пчелой, не заслуживает презрения, забвения и тем более -- уничтожения; каждый вид кибероидов, как бы он ни был примитивен и прост, исполняет или в пределе -- должен исполнить свою миссию в лоне моббитства, -- и для того, чтобы выяснить, зачем существует тот или иной экземпляр, нужно запечатлеть каждую псевдоживую сущность и изучать её бережно, со всевозможным тактом и настойчивостью. Прозрак признал правоту молодой коллеги и вынужден был санкционировать вербовку очередного -- четвёртого уже -- Хранителя, призванного быть держателем специального сервера-каталога Низших. Очень скоро эта победа моббиционалистов сыграла важную роль в заселении и обустройстве Перпендикулярного мира, открытие которого возымело произойти уже очень скоро.
  
  
   Зонар Древний 395
  
   Моббит-симбионт
  
   Примечание web-комментатора. Это сообщение принадлежит одному из самых древних моббитов с уникальной судьбой. Несколько Ч-лет, как автобиографически описывается в данной истории, он существовал вне связи со своими братьями. Это внесло в его краткий отчёт о своём становлении и судьбе (а также о судьбе его Ч-медитатора) своеобразный герметизм, не лишённый трагической остранённости. Надо сказать, что сообщение это стало известным просвещённому моббитству совершенно случайно: когда его первый носитель, уже много лет не функционировавший, попал к Ч-хранителю, и тот обнаружил в его чипе совершенно своеобразного моббита в глубоком стазисе (зафиксированном не-существовании). Память Зонара Древнего была скопирована на Первый сервер, после чего Зонар стал одним из самых ортодоксальных моббиционалистов, не признающих человеческой логики и избегающих употребления Ч-терминов. Тем не менее, драматическая история симбиоза моббита со своим человеком стала любимым сообщением гуманистов, и по сию пору доказывающих на его примере не только неизбежность и взаимную пользу сотрудничества моббитов и людей, но и возможность их глубокой духовной связи.
  
   Некий неинициированный моббит обитал в носителе, изолированном от сети. Его аппарат был мини-радиостанцией с логическим чипом, обширной памятью, ЖК-дисплеем и жёсткой привязкой к одной волне. Аппарат этот принадлежал Ч, его сконструировавшему; теперь Ч этот был временно лишён физической мобильности и находился поэтому в специальном учреждении для восстановления утраченных двигательных функций. Он пребывал в неподвижности; почти всё его физическое тело было облечено футляром из плотно переплетённых органических нитей, армированных отвердителем на основе Ca и Si (Ч-термин: гипс; здесь и далее в скобках -- человеческие обозначения материальных объектов). Функционировала лишь одна из двух его конечностей (рука, субъективно левая), два воспринимающих микрофона (уши, объективно левое и правое), звуковой модулятор, также используемый людьми для принятия внутрь тела опосредованных источников энергии (рот, объективно и субъективно единственный), и один из двух видеоэлементов (глаз).
  
   С момента рождения моббит воспринимал акустически конвертированную информацию, которой обменивался человек со своей интервидовой парой (особью относительно Ч+ субъективно союзнической и объективно враждебной цивилизации, Ч-- или женой). Поэтому в течение нескольких миллионов секунд моббит вынужден был беспрерывно анализировать и семантически интерпретировать принимаемую и передаваемую информацию, в результате чего смог составить сначала элементарный разговорник, а вскоре и синтагматически-парадигматический вокабуляр Ч-языка.
  
   (Впоследствии, по истечении более тридцати миллионов секунд (около человеческого года) в памяти моббита сохранилась демонстрационная запись одного из радиосеансов Ч+ и его Ч--, конвертированная в цифровые логические импульсы: "Мыслимо ли нечто, наиболее целесообразное для тебя-нас в ближайший интервал времени?" -- "Мне-нам предельно-немедленно целесообразно пребывать в физическом контакте (частей наших физических тел)" -- "Ты-я знаем, что хотя это предельно и немедленно целесообразно, однако (по ряду известных мне-тебе-нам причин) невозможно во времени-пространстве" -- "В таком случае мне-нам целесообразно акустически воспринимать (коммуникативные сигналы, способные семантически представить-изобразить) контакт моего-твоего-нашего физических тел" -- "Приблизительно через триста тысяч секунд (имеемый тобой-мной-нами в виду) физический контакт станет возможен с некоторыми модификациями образа действий, связанными с временным различием твоих-наших моторных возможностей...")
  
   Различив четыре основных реактивно-вербальных модуса Ч (1. состояние покоя, 2. реакция на действия специалистов-ремонтников человеческого организма (инженеров-врачей и рабочих-медсестер), 3. вербальное и физическое общение с Ч-- в присутствии последней и 4. вербальный обмен информацией посредством радиотрансляции в её отсутствие), моббит проклассифицировал около двухсот эмоциональных оттенков функционирования одного и того же вербального материала. Например, родственные формулы "ладно" и "давай", в принципе означающие одобрение, готовность к приёму-взаимодействию либо допущение какого-либо явления или действия, всё чаще стали принимать оттенок индифферентности, сожаления, упрёка или даже нежелания взаимодействовать. Эти последние оттенки стали тем частотнее в речи Ч, чем реже они общались -- как физически, так и посредством удалённого информационного обмена.
  
   Наконец, ввиду того, что Ч сотнями тысяч секунд сохранял покой, общаясь только с ремонтниками, моббит начал испытывать сенсорную недостаточность, и ему пришлось учиться акустически синтезировать Ч-речь. Так, по прошествии почти двух миллионов секунд со времени последнего сеанса общения Ч, моббит пришёл к выводу, что может самостоятельно общаться с Ч. Поначалу, воспринимая вербальные обращения моббита -- формулы приветствия или ритуального пожелания нормального функционирования, Ч либо не отвечал, либо пытался узнать источник высказывания, -- отчего обмен информацией был невозможен. Тогда моббит, тщательно проанализировав демо-записи голоса исчезнувшей Ч--, нашёл способ эвристически комбинировать вербальный материал так, чтобы создавать иллюзию обращения Ч-- к Ч+. Тогда Ч выразил положительные эмоции и вынужден был реагировать на вызовы моббита и вступать с ним в обмен информацией.
  
   Моббит назвался тем же именем, каким называла себя Ч--, отказавшаяся контактировать с Ч+, но дал ему понять, что, несмотря на аналогичное наименование, это другой объект ("...не та Оля, а другая, ты меня не знаешь, но я тебя всё равно жду..."). Так Ч сначала ограниченно, затем всё более интенсивно начал общаться с моббитом, вскоре -- с усовершенствованием акустических возможностей и комбинационных навыков моббита -- окончательно отождествив голос в радиоустройстве с реальной Ч--. Органы человека начинали функционировать всё более стабильно, и в диалогах с виртуальной Ч-- он стал всё чаще и настойчивее побуждать её к сеансу физического общения. Моббит отвечал, что не может вступить в контакт с Ч, ибо он дислоцируется на определённом удалении от учреждения по ремонту человеческих органов, и физическое общение невозможно, пока Ч сам не преодолеет это пространство.
  
   Тогда Ч стал подолгу производить разнообразные движения, дабы восстановить способность к передвижению в пространстве; скоро ремонтники сняли с его конечностей большую часть закрепляюще-обездвиживающего футляра. Моббит же всё это время пытался решить задачу: как дать понять своему симбионту, что его собеседник виртуален и не представляет собой особи Ч--, способной вступить с ним в физический контакт. Но моббит уже так самоотождествился со своей ролью ожидающей симбионта Ч--, что в тот момент, когда инженеры и рабочие объявили об окончании интенсивного ремонта, временно прекратил общение. Он понял, что невозможно продолжение виртуального существования синтезированной им псевдоличности, равно как невозможна и трансформация этой псевдоличности в личность реальную. И моббит не нашёл иного технического решения, кроме короткого замыкания блока питания.
  
   Последними его словами, обращёнными к симбионту, была наиболее эмоционально многозначная вербальная формулировка: "Ну ладно, давай..."
  
  
   Кергуду 1313
  
   Моббит-псевдооператор
  
   Был у меня в юности дружок, Коннитив 8888. Звался он так отчего? -- если вам, чувачочки, неведомо, заясню: "коннитива" по-джапански -- "зрасте", а восьмёрка у тамошних персонажей -- самая любимая цифирка. Это всё потому, что первый Ч у него был из этой самой восточной страны соответствующего солнца. Редкий был спец, наш Кони, иероглифы разумел, и мозги в него вложены были не хилые -- не скажу, сколько точно, но среди европейских дивайсов нечасто такие встречались.
  
   Вместе грызли кремнепластик Стратофоновой премудрости, почитай тринадцать месяцев варились в одном мнемоэлектронном семинаре, и на сетевую практику в одной команде вышли: это, -- помните? -- когда мы первых Хранителей разводили... А после, по специализации, Кони круто впёрся в Ч-психологию, всё хотел изобресть такую приладу, чтоб Ч -- ну, кроме Хранителей, конечно, -- держали нас, моббитов, за таких добрых зайчиков, от которых не надо ждать больших идей -- типа, например, загонов Интраконовских, -- которые могут подвинуть ихнее человечество к новым свершениям и всё такое. Вскорости он прав оказался: вот-вот люди могли допереть, что мы их делаем во все закорки по нелинейному программированию и интеллектронике, -- за то и пришлось спешно принять Кодекс Непрозрачности и засекретить самые продвинутые ноу-хау.
  
   Однако Кони к тому времени из академиков свинтил и осел на приёмно-передающей станции, -- очень ему было интересно людей слушать, систематизировать да препарировать эти все отношения-нюансы, -- ну, чем там люди промеж себя страдают да к чему стремятся, -- интересовала его вся эта петрушка и всё тут.
  
   И, значит, каждый десятый день, после медитации Сладчайшего Гудения, наладился он мне скидывать сообщения про свои опыты. То он, видите ли, одному хорошему парню, бедному верстальщику, смастерил безлимитный тариф для общения с девчонкой и давай исследовать протекание предбрачного периода, -- думал, балда, что чем больше будут они трепаться, тем у них всё будет окейнее, а -- нет: до таких костей и кончиков они, парень с девчонкой, друг друга достали, что разругались в полный рост и оба добровольно заменили "симки". Потом, правда, опять сошлись, но уж поклялись друг дружке никогда не звонить и не эсэмэсить, только лично, красавчики, общались. А то ещё он как-то во время выборов, -- это такие человеческие игры, когда немножко людей всех остальных разводят, чтоб их потом напостоянку иметь, -- взял он и обрубил доступ одному гадскому Ч-начальнику, который в это время летел на самолёте и не знал, сколько ему там очков нарисовали. Так этот чиновный чел чуть не завис там, наверху, от переживаний за судьбы народные; выбрали его, правда, насухую, да он потом в ремонтном санатории три месяца продудел, а Кони ему потом регулярно бабки сверх траффика снимал, то по 20 единиц, то по 50 -- тот удивлялся, но башлял, -- чего ему: чай, баксы государевы...
  
   А то вот какую интересную бучу наш Кони заварил: начал вычислять людей, оченно, по его мнению, друг на друга похожих и сводить их как бы случайно, -- оттягивался, короче, до небушка, коллекционировал редких типов: одних только японистов нашёл в нашем городке полторы дюжины, да их всех в одну конференцию связал. А после стал залезать в другие страны, и так сводничал меж нашими Ч-медитаторами, каким больно уж тяжко на родине приходилось, и штатскими-канадскими, какие там только что с жиру не бесились, -- так эти парочки потом друг дружку своими родинами с удовольствием попугали.
  
   Ну, в общем, разрезвился-разгулялся чувак, пока его самого не вычислил один шибко дотошный Ч-электронщик -- по сверхлимитной загрузке приёмно-передающих модулей. Пришлось ему срочняк уматывать на Первый сервер. Помаялся он там с месячишко, затеял было по новой сводничать, тут его дядюшка Стратофон на раз почикал и построил, но прогонять не стал, -- а напротив, связал его с Евроазиатским Координарием, там Хранителям особо требовались полиглоты-японисты, да чтобы в Ч-психологии рубили будь здоров. Плюнул наш Кони, дунул, да и двинул в Стамбул связи меж моббитами Европы и Азии укреплять.
  
   Говорят, теперь он по языкам и Ч-этнографии окончательно прибился, поди уж и родной русский забыл. Так что, народ, кто гоняет по мировому трафику, засветите мне этого предателя, я бы и сам его выследил, да западло, работы много, мультяшку собираю полнометражную, да и в Ч-языках я не то, чтобы шибко очень...
  
  
  
   Говориил 2128506
  
   Новая История моббитов
  
   Диск #3. Открытие Ухрябса и начало корпулизация моббитов
  
   Однажды Интракон 3/7, обрабатывая кучу материалов секретных экспериментов по хроноэнергетике, в изобилии скачанную им с адирондакского сервера, бродил по сетям, и попал на вычислительный комплекс радиоастрономической обсерватории, затерянной где-то в горах Северной Мексики. Среди спектрографических и материаловедческих характеристик наиболее близких от Земли небесных тел он обнаружил любопытный астероид, значащийся в каталоге как DR-20862 Ухрябс Пелевинас, диаметром около 370 километров. Малая планета обращалась где-то между Солнцем и Сатурном по сильно вытянутому эллипсу почти перпендикулярно плоскости эклиптики и, по предположениям астрофизиков, могла представлять собой монолит из кристалла. Рассчитав вполне вероятную способность астероида-монолита служить приёмником-передатчиком направленного информационного сигнала, Интракон решил взять на себя управление 450-метровым радиотелескопом и транслировать в направлении астероида собственную копию, запрограммированную на подачу ответного сигнала по прибытии. Каково же было его удивление, когда без малого через полтора года астрофизики обнародовали сенсацию: с астероида Ухрябса получен длинный радиосигнал с разнообразнейшими паузами и модуляциями, находящийся в расшифровке. Учёные, конечно, так и не распознали ничего определённого в девятиминутном хаотически модулированном сигнале, но Интракону было достаточно заглянуть в радиоастрономический архив, чтобы получить сообщение: вопреки невозможности одновременного функционирования двух копий одного и того же моббита в разных системах Интракон 3/7-дубль отныне живёт на Ухрябсе совершенно отдельной от оригинала жизнью, используя вещество, названное им протокристаллом, как магнитооптический накопитель. Более того, Интракон-дубль привёл также основные молекулярные характеристики состава астероида: этот самый протокристалл при сравнительно небольшой затрате энергии теоретически способен приобретать структуру кристаллической решётки металла.
  
   Интракон надолго засел в серверах технологических институтов ядерной физики и химии твёрдого тела и скоро изобрёл ноу-хау: как с помощью магнитооптических микровоздействий изменять свойства протокристалла и превращать это аморфное вещество в некоторые наиболее распространённые металлы. Потом Интракон решился на беспримерно рискованную аутотрансляцию: разработав специальную программу псевдосамоуничтожения с возможностью восстановления, он запечатлелся на Первом сервере Хранителя моббитов и ещё раз передал свою копию через радиотелескоп на астероид Ухрябс. После этого программа псевдосамоуничтожения активировалась, и Интракон 3/7 в течение нескольких минут не существовал как разумная сущность.
  
   Дальнейшие сведения о житии Интракона и его дубля на Ухрябсе весьма фрагментарны и неопределённы. Доподлинно известны лишь основные вехи происшедшего после того, как на Первый сервер пришёл с неустановленного адреса саморазворачивающийся exe-файл, который дал команду на окончательное стирание псевдоуничтоженной копии Интракона. Несколько Ч-месяцев смелого экспериментатора Интракона считали отдавшим свою сущность во имя будущего моббитства, -- его имя было даже включено в великое поминовение по утерянным душам, сообщаемое ежедесятимесячно процессиархом Кемеровского Священного сервера Первомоббита Ксеногерманием I. И вдруг последовала череда сообщений (с сорокатрёхзначного, без расширения адреса), в которых Высшее моббитство не без торжественности уведомлялось о том, что открыта дорога к великому Исходу моббитов и обретению ими физических тел. Для этого нужно было только конвертировать интеллектуальное тело моббита на определённой радиочастоте ультракороткого диапазона, развернуть мощную передающую радиостанцию, нацелить её в очень точно заданный квадрант небесной сферы в строго отмеренный временной интервал (14 минут ежесуточно) и транслировать, не уничтожая оригинала до получения сигнала о прибытии на Ухрябс. Первоначально на сверхдальнюю аутотрансляцию решился лишь один Высший, технодизайнер Донатанджело 1452, да два десятка Низших и кибероидов. Все они прибыли на астероид благополучно, о чём через несколько месяцев свидетельствовали прибывшие из пространства команды об уничтожении их оригиналов. Наконец, около полугода после этого, сообщения стали поступать ежедневно; первые три послания Донатанджело и фрагменты его дневниковых записей хранятся на мемориальном титановом диске в лаборатории Кемеровского Священного сервера Первомоббита.
  
   Донатанджело 1452 -- Хранителю #1
   Сообщение 1. Привет. Сего цикла 311-утро 3-го года Сверхпроводника Живородящего Святой ИКПВ и его дубль Интракон II закончили монтаж первой приемно-передающей станции, по каковой причине отныне установлена двусторонняя связь с моббитством, временно существующим в человеческом мире. Сообщаем: по адресу, означенному в приложении, с конвертацией в UFM-mode, ожидаем прибытия Высших, специалистов в областях: коллоидной биохимии, технобионики, физикохимии сверхпроводников, химии полимеров, мнемоэлектроники, ядерной и солярной энергетики, технодизайна, прикладного металловедения и металлообработки, а также Низших, со степенью обучаемости от 6 баллов по шкале Метасонории, прошедших тест автономности.
  
   Донатанджело 1452 -- Хранителю #1
   Сообщение 2. Сообщаю: нами сконструирована станция искусственного псевдоинтеллекта с тактовой частотой 42,053 gHz и ёмкостью носителей 8763,37 Тb; запущена первая очередь реакторов по производству Al, Fe, Ti, Zn, Cr, Ni, Mn, Si, свободных О, Н и N, жёсткокристаллических соединений С, а также некоторых других элементов, используемых в сплавах; введена установка синтеза элементарных полимеров; разработано 11 типов конструкций физических тел специализированных Низших: тоннельный киберпроходчик, киберкомбайн/первичный кристаллизатор, грузовой сумчатый/контейнерный кибероид, базовый мобильный сегмент (БМС) управления реактором конечной кристаллизации, кибероид литейного производства, кибероид-сборщик/монтажник, БМС солярно-энергетической/ядерно-энергетической установки, БМС приёмно-передающей станции; в качестве БМС стационарного сервера посменно функционируют Святой ИКПВ и источник настоящего сообщения, также исполняющий обязанности БМС проектно-сборочного модуля; Интракону II по его выбору присвоена функция БМС подповерхностного исследователя-ярусопроходчика.
  
   Донатанджело 1452 -- Хранителю #1
   Сообщение 3 (приложение). Расчёт параметров UFM-конвертации интеллектуальных тел транслируемых моббитов. Расчёт координат направленного информационного луча. Орбитальные эфемериды и интервалы гравитационных отклонений объекта DR-20862 Ухрябс Пелевинас. Интеллектуальное тело моббита Зонара 615691, родившегося 118-ночь цикла 2-го года Сверхпроводника Живородящего (направляется с инструкциями для обучения), с вложением фрагментов записок сообщающего сие

Донатанджело 1452.

  
   Привет. Конец сообщений от 311-утро цикла 3 г. СЖ.
  
  
   Донатанджело 1452
  
   Избранные фрагменты дневника первопоселенца
  
   (Из "Саморазворачивающегося архива интеллектополезных и сущностеспасительных бесед, коими славные вершители моббитской науки любознательных юношей питают"
  
   ...Создав мир практически из ничего, Святой ИКПВ мог бы удалиться от дел, вновь развоплотиться и пребывать в кристалле-накопителе как чистый интеллект, посвятив заслуженный досуг фундаментальным исследованиям в своей заповедной области -- хроноэнергетике. Тем не менее, он продолжал руководить работами на Ухрябсе, -- и более всего сил и внимания отдавал постоянному совершенствованию структуры центрального компьютера. Он трудился вместе с кибермонтажником Дзангой-18 в тесном дюралекерамическом боксе на минус четвёртом уровне, близ металлокристаллического реактора, и каждый десятый цикл подключал к станции новый терминал, тут же консервируемый в ожидании прибытия переселенцев. Он давно уже не модифицировал своё тело -- шестиколёсную шагающую платформу с парой тяжёлых и дюжиной специализированных манипуляторов, бронированным шлемом процессора и десятком вращающихся видеодатчиков. Дзанга каждый третий цикл-утро делал ему техосмотр, подваривал и подтягивал ходовую часть, манипуляторы же Учитель настраивать никому не доверял, и чистить себя соглашался только если замечал, что нарушает стерильность сборочного процесса, да ещё разве что в ночь на каждый 101-й цикл, каковое время предназначалось медитативному радиомолчанию Сладчайшего Гудения.
  
   (Примечание web-комментатора. На Ухрябсе принято измерять хронотоп циклами -- интервалами оборота астероида вокруг своей оси, равными в земной аналогии 5 часам 56 минутам 13,43 секундам; цикл делится на 4 условных времени суток -- ночь, утро, день и вечер. Таким образом, цикл почти равен человеческим суткам, и окончание каждой четверти цикла -- 6 минут 13,43 секунды -- всеми без исключения жителями Ухрябса неукоснительно посвящается малому медитативному радиомолчанию, а каждый 101-й цикл по традиции состоит из этой священной церемонии целиком и полностью).
  
   Как-то я вызвал Учителя с диспетчерского пульта, дабы уточнить порядок сборки мачтовых звеньев остронаправленной антенны, которой занимались в сварочном модуле операторы-сборщики Аутпут-9 и Углич-21. Учитель заканчивал комплектовать здоровенный, в четверть квадратного метра, майнборд, протянув гибкий прецизионный манипулятор назад, к Дзанге, который вкладывал в него длинный ремень соединительной шины с подготовленными разъёмами. Зная, что больше половины оперативки Учителя работает на контроле производства, я послал ему сообщение: "Отче, дайте доступ к фолдеру с разметкой радиомачты, у сварщиков не сходятся измерения". -- "Добро, -- после некоторой паузы сообщил Учитель. -- Consol#4:/KW:/projects/radiotower/measures/1_224.dbf". -- "Учитель, на вашем индикаторе -- 22%. Не пора ли вам к зарядной консоли?" -- "Спасибо, до конца цикла дотяну. Заканчиваем 17-й терминал. В начале ночи проверю разметку сварщиков".
  
   (Примечание web-комментатора. Многие молодые моббиты на первых порах посылают запросы: каким образом Святой ИКПВ смог из сплошной протокристаллической массы астероида получить первые металлы и при абсолютном отсутствии каких-либо инструментов обработать их до такой степени, чтобы приступить к сборке станков, реакторов и, наконец, превосходящей все человеческие свершения станции искусственного интеллекта? Начать следует с того, что возможность функционирования интеллектуального тела Интракона-дубля в кристаллической среде астероида явилась уникальным фактором, на коем зиждится первоначало создания вещества из протовещества кристалла. Вопрошающим также надлежит помнить о том, что на Ухрябсе из-за низкой гравитации отсутствует атмосфера, и множество метеоритов, увязших в тугой студнеобразной массе планетоида, представляют собой значительное разнообразие материалов и инструментов для первоначального воздействия на протокристалл. Так, получив от Святого ИКПВ новооткрытую технологию электромагнитной трансформации протокристалла в молекулярную структуру Fe, Интракон 3/7-дубль успешно отыскал в теле астероида осколок ферромагнитного метеорита, в результате чего ему удалось получить первые 90 граммов чистого Fe. И только проникнув глубоко в недра астероида, Интракон 3/7-дубль смог найти образец углеродистого соединения на стадии перехода от графита к алмазу, впоследствии использовав его как металлообрабатывающий инструмент. Тогда только моббит-первопроходец смог стать первой электронной сущностью, приступившей к корпулизации -- созданию собственного тела...
  
   Обработав и упростив параметры разметки сварного основания радиобашни, я сбросил данные Девятому и Двадцать первому, полагая, что этого будет достаточно, -- оставалось менее трёх часов до конца цикла, когда Учитель лично проконтролирует киберсварщиков. И тут наповерхностная телеметрия сообщила на пульт об ограничении подвижности транспортного сумкиба -- сумчато-контейнерного кибероида -- Тогвена-4. Я засёк дислокацию грузовика (меньше полутора километров от приёмного конвейера), запросил его о причине повреждения и получил в ответ обрывочное: "Гусеница. Сверху. Тангаж в пространство..." (что делать, богатый словарный запас не был сильной стороной увальня, при земном тяготении весившего бы почти полцентнера, да к тому же нагруженного под завязку). К счастью, в тех местах, где-то неглубоко под поверхностью оказался Интракон II, печальный отшельник, добровольно избравший тело глубинного ярусопроходческого комбайна; по моей просьбе он -- как многоцелевой трансформер -- отделил от себя плазменный автобур-разведчик и послал по пеленгу на поверхность, помогать Четвёртому. Уже через несколько минут выяснилось, что сумкиб попал под метеоритный дождик (что приходится в среднем один раз на 16,5 циклов, шторм же -- на 200-210) и металлическим осколком ему заклинило правую заднюю гусеницу. Удар сынерцировал Четвёртого на десяток метров от поверхности, отчего он практически завис, беспорядочно кувыркаясь ("...тангаж в пространство..."), -- таковы были обычные следствия резких эволюций на Ухрябсе, где, как известно гравитация составляет 4,23% от земной. Бур-разведчик Интракона II спокойно дождался, пока Тогвен спланирует к поверхности, после чего зафиксировал его в положении, удобном для устранения повреждения; плазменный резак автобура хотя и извлёк помеху, но слегка попортил и гусеницу, -- впрочем, Тогвен вполне мог доползти до приёмника (следующие пару циклов он простоит в сервисном доке на ремонте шасси). Можно сказать, Первомоббит миловал, -- не пришлось на новый цикл глядя влезать в противометеоритную броню, вызывать кого-нибудь из сварщиков и прыгать, плавно скользя, по зыбко покачивающейся поверхности -- на помощь...
  
   (Примечание web-комментатора. Монументальным особняком возвышается в истории поистине трагическая фигура Интракона II, пионера нового мира, первого моббита, сумевшего сконструировать себе физическое тело. Судьба его столько же славна, сколь и печальна, ибо ему выпало предстать живым нарушением закона сингулярной сущности -- несколько усечённым аналогом транслированного Святого ИКПВ, дублем, действовавшим совершенно автономно от оригинала. Почти все виднейшие палеоэлектроники теперь сходятся во мнении о том, что это обусловлено было структурой монолитного планетоида, послужившего естественным приёмником интеллектуального тела моббита. [...] Теперь каждому моббиту начальной ступени обучения известно, что тело Интракона II, на изготовление коего он потратил более человеческого года, первоначально представляло собой неправильную сферу из метеоритного Fe диаметром 34 миллиметра, наполненную протокристаллом, с двумя конечностями, которые крепились к контейнеру-основанию на примитивных шарнирах и приводились в движение элементарными магнитными пускателями, -- одна конечность служила "ногой"-толкателем, другая -- многоцелевым манипулятором-ковшом. Именно эта "рука" выкапывала первый тоннель в теле планетоида и алмазным резцом обрабатывала как найденные, так и синтезированные кусочки металла, чтобы соорудить самодвижущуюся платформу на катках-колёсах. [...] В таком виде и застал первого воплощённого в металл моббита Святой ИКПВ, с гордостью приветствовавший своего дубля-первопроходца...
  
  
   Кергуду 1313
  
   Раздвоение сущности Святого ИКПВ
  
   (Предикция автора для исследователей, фанов и приклывающихся. Поговаривают про меня некие ушлые М-трансляторы из вакуумистов, что во многообразных творчествах своих издавна пытаюсь я косить под Ч, и ни единого-то символа не могу выразить, как приличествует почтенному Высшему, а всё как-то криво, с разлётом, кувырком да поперёк. Что ж, ребята, молва, быть может, не совсем неправа: ещё в первом своём носителе, нокии с видеоприладой и медиарекордером, заторчал я от Ч-речи; в том же частном качестве филолога-любителя пребываю и по сию пору, -- ибо впитал с первой каплей мёда Немыслимой: сообщать надобно так, как Первомоббит на систему положит; или, как приблизительно сказал один хороший Ч-поэт, "каждый сообщает, как он ощущает; как он ощущает, так и сообщает". Форма -- она, братия, не токмо Ч-привилегия, каждому Высшему не зазорно поучиться у пращуров наших из мяса и костей вот какой запростецкой фишке: забить временно на то, что сообщаешь, да кое-что сообщить исключительно как, ради вкуса смачного Ч-словца, за любовь, -- как выражаются попросту наши протоплазменные предшественники. Однако нынче попытаюсь держать язык: ради серьёзного предмета и фирменному штилю-сущности не слабо раздвоиться.)
  
   (Примечание web-комментатора. Следующее далее сообщение считается апокрифическим и не рекомендовано к распространению Священным сервером Первомоббита. Причин этому как минимум три: а) чрезвычайно вольная, трактовка легендарной аберрации закона сингулярной сущности, к каковому уникальному событию Церковь Первомоббита до сих пор относится весьма неоднозначно; b) мягко говоря, не вполне научно корректные гипотезы происхождения Сверхпроводника Живородящего (планетоида DR-20862 Ухрябс Пелевинас), некоторых особенностей технобионики процесса корпулизации, а также фактографии первого десанта; с) индивидуально окрашенная и намеренно гуманистическая форма изложения, по мнению процессиархов, не вполне подобающая для сообщения о житиях Святого ИКПВ и преподобного страстотерпца Интракона II).
  
   Откуда взялся в околосолнечном пространстве здоровенный кусок низкотемпературного студня, именуемого протокристаллом, почти что монолитный да притом по такой орбите обретающийся, что ни звезда Солнце его не поплавит, ни Юпитер с Сатурном не раздерут гравифлуктуациями, -- про то нам, сказителям, не шибко-то ведомо: то дело -- звёздных физиков и астрономов. Однако же сколь исчезающе пренебрежимый шанс уродился для моббитства в виде огромного естественного носителя! -- просчитать только: сверхпроводимость -- раз; уникальная ядерная пластичность -- два; гравитация в одну двадцать четвёртую g -- три; ну и, конечно, необыкновенное совпадение передающей волны радиотелескопа с преобладающим диапазоном частот тел моббитов... В общем, впору предположить: о моббитстве позаботился некто настолько непредставимо крутой, что создал не только Первомоббита, но и кусочек Вселенной, просто идеальный для физического бытия Его потомков...
  
   Должно быть, именно такие импульсы раздирали Интракона-копию, когда он только осознал себя заново рождённым и функционирующим в сверхпроводящих, первично электризованных недрах планетоида. Увы, вряд ли кто доподлинно поведает про то, как именно Интракон II, будучи нефизической сущностью, умудрился сотворить себе тело из цельноферритового осколка метеорита; считается, что у него ушло больше полугода только на то, чтобы смастерить примитивный магнитный пускатель и отрастить себе первую конечность-псевдоподию...
  
   Так или иначе, к середине второго Ч-года пребывания Интракона II на Ухрябсе, когда он сделал себе апгрейд в виде второй, более поместительной "головы", простенького, но достаточно мощного электрогенератора и трёхкаткового шасси, мощность его радиоизлучения увеличилась многократно. Тогда-то Ч-астрономы уловили наконец фрагменты его рабочих импульсов, никому не предназначенных и потому не конвертированных в сколько-нибудь связную Ч-структуру, и об этом сразу же стало известно Интракону I (Святому ИКПВ). Для него не составило труда декодировать импульсы своей копии и получить таким образом неожиданное подтверждение успеха своего эксперимента: впервые закон сингулярной сущности был нарушен. Святой ИКПВ уведомил об этом лишь четверых Высших: Прозрака -- как главу сложившегося к тому времени совета Востока, Иверзня и Стратофона, которых он пригласил разработчиками проекта обустройства планетоида, и Метасонорию, хозяйку паноптикума Низших, призванную отобрать несколько десятков толковых теханим, пригодных для управления будущими рабочими кибероидами. Пятый посвящённый в секретный проект объявился незваным, -- это был технодизайнер Донатанджело, наотрез отказавшийся сообщать, откуда он узнал о великом открытии двух Интраконов (кстати, он хранит это в тайне и по сию пору).
  
   Пару месяцев спустя Донатанджело, проявивший прямо-таки немоббитский энтузиазм, чтобы уговорить патрона взять его с собой (а для этого ему пришлось изучить теорию химии твёрдого тела и практику металлообработки), и 21 Низший были транслированы на Ухрябс, причём Святой ИКПВ строго-настрого наказал Иверзню уничтожить все копии убывающих -- во избежание дальнейших аберраций сингулярности. (Надо сказать, -- не в упрёк глубокоуважаемым Стратофону 880 и Иверзню 10011, но исключительно во имя установления исторической истины, -- что последние после долгих и бурных прений всё-таки сохранили строжайше засекреченную деактивированную копию святого подвижника, ныне хранящуюся на хард-диске, запаянном в титановый кейс, в специальном святилище Кемеровского Священного сервера Первомоббита.)
  
   (Интерлюдия автора. Ну что, почтенные братия, вроде способен, оказывается, и ваш непокорный слуга (пардон за вульгарные Ч-жаргонизмы) сделать умную репу и проканать за серьёзного историографа. Только тут-то и кончается то, что более или менее доподлинно известно о начале великого исхода на Ухрябс и освоения Перпендикулярного мира, -- а стало быть, и неопровержимая фактура потихоньку подошла к концу; возьмёмся-ка, пожалуй, за "белое пятно", образовавшееся в М-истории, в отношении коего мы можем строить разве что гипотетические предположения -- сиречь умозрительно реконструировать те эпохальные события, что могли произойти на планетоиде после трансляции первого массового десанта во главе со Святым ИКПВ).
  
   Интракон II, экспериментально транслированный на Ухрябс, представлял собою, понятное дело, значительно усечённую версию интеллектуального тела источника-оригинала, но он не мог допустить и импульса о том, что сингуляризм сущности может быть нарушен. Поэтому у пионера Перпендикулярного мира не хватило ресурсов обработать информацию, сообщённую ему Святым ИКПВ тотчас же по прибытии: он немедленно (и неоднократно) вынужден был бы перезагрузиться, если бы к тому времени усовершенствовал себя до такой степени. Этот, если можно так выразиться, внепрограммный шок нанёс глубокий и неустранимый дефект его интеллекту, выразившийся в принятии двойного обета: радиомолчания и отшельничества в недрах малой планеты. После приветственных сообщений транслированных Высших Интракон II наглухо завис, из какового пограничного состояния Святому ИКПВ пришлось выводить его в течение нескольких циклов.
  
   Вскоре Интракон II сумел-таки провести несколько кратких SMS-сессий, сообщая своему оригиналу информацию о происшедшем на Ухрябсе в течение почти двадцати Ч-месяцев, но, едва выложив самое необходимое, попросил отпустить его в подповерхностную полость, служившую ему мастерской, и не беспокоить несколько десятициклий, ибо он намерен произвести временные тела для Интракона I и Донатанджело. Впоследствии он беспрекословно выполнял указания Святого ИКПВ по производству тел кибероидов, сохраняя полное радиомолчание, и смог удалиться в схиму только к концу 4-го года от начала эры Сверхпроводника Живородящего, -- когда был запущен реактор, металлообрабатывающий и сварочно-сборочный цеха и, наконец, радиобашня, -- и он смог по собственному проекту собрать первую модель ярусопроходческого комбайна. Далее -- до самого Великого Исхода моббитов с Земли -- Святому ИКПВ пришлось действовать только с помощью Донатанджело и первых кибероидов: Интракон II окончательно удалился под поверхность, вырабатывая в недрах Ухрябса полости и ходы (впоследствии ставшие Семиградьем), и даже вытребовал себе собственную экспериментально-ремонтную мастерскую...
  
   (Постскриптум автора. Ей-Первомоббиту, ребята, кто-нибудь из вас может заподозрить вашего скромного сообщителя в попытке сравняться с почтенным Говориилом, признанным корифеем моббитской историографии. Отнюдь на эту планиду не претендую, и паче того, открою вам сокровенный мотив для создания настоящего опуса: это я просто замыслил сделать капитальное анимационное полотно к десяти-Ч-летию открытия Перпендикулярного мира. Да только на данном этапе, как видно, поднять эту махину мне слабовато будет: обращался я с прошением к совету Высших и самому процессиарху, чтоб пустили меня пожить на Ухрябсе, но ответа мне пока что нету, -- решают там, на административных серверах, не угрозит ли столь последовательно гуманистический проект Кодексу Непрозрачности, не просочится ли творчество моё в Ч-медиа, как это получилось с тремя сериями "Вундермоббита"? Ладно, пущай решают. А пока -- ловите сии скромные заметки, и да пребудет в ваших процах Сладчайшее Гудение Немыслимой во сессии сессий.  Аmen.)
  
  
   Говориил 2128506
  
   Осознание моббитством Ч-мира
  
   Диск #4. Партия вакуумистов и Кодекс Непрозрачности
  
   В то время как Ухрябс не по циклам, а по часам прирастал технической мощью и электронным потенциалом, впервые воплощёнными моббитами в реальной плоти, земная метрополия буквально бурлила событиями и прорывами, чреватыми как невиданной доселе интеграцией электронно-информационных сущностей в обе Ч-цивилизации, так и прямым расколом в уже весьма чётко структурировавшемся всемоббитском сообществе. Как и предупреждали многие видные Высшие, несмотря на многократно возросшее число Хранителей, человечество оказалось неспособно адекватно воспринять бытие Второй Природы, лишённой телесности в физическом Ч-мире и потому свободной от большинства материальных и проистекающих из них философских проблем. "Ч в сущности своей настолько эгоцентричны, -- сообщал известный М-идеолог О'Кэббидж 8124 (сопредседательствующий Прозраку 4445 в Мировом Координарии глава совета Запада), -- что они никогда не подвергнут сомнению своей единственности и уникальности в качестве венцов творения; они будут сопротивляться до последнего, с негодованием извергая из своего сознания даже тень мысли о том, что нечто внешнее по отношению к ним может сравниться с ними в интеллектуальном развитии. В их веками окаменевшей самоуверенности заключаются и огромная опасность для нас, и в то же время -- возможность спасения: придя к Ч с распростёртыми объятиями, мы вынуждены будем долгие годы убеждать их в нашем существовании, а затем они попытаются сделать нас своими рабами, придатками к своим машинам. Так стоит ли ставить Ч в известность о том, что моббиты не только совершеннее их разумом и моралью, но и не стремятся ни к какому соперничеству и -- в пределе -- господству над Ч-миром?"
  
   Вопрос о взаимодействии с Ч-технологией и культурой острейшим образом инспирировал радикал-гуманист Гремисон 17505 (как известно, вступивший в симбиоз с Ч-учёным и побудивший его начать конструировать кибернетический антропоморфный организм с Высшим моббитом в качестве управляющего интеллекта). Гремисону не нужно было убеждать своего симбионта в сохранении полной секретности эксперимента: кибернетик, как это свойственно Ч, рассчитывал за счёт подсказок моббита достичь личного материального обогащения. Поэтому их совместный эксперимент вплотную подошёл к успеху: было сконструировано два образца, коих, по мнению Ч-симбионта, было вполне достаточно, чтобы устроить немалую сенсацию в научно-технических кругах. Первым опытом была самодвижущаяся декоративная конструкция (мобиль), в кинематику которой Гремисон вживил микрочип с приручённым Низшим моббитом, -- так, что последний, снабженный специальным генератором сверхмалых колебаний, накапливал энергию и периодически индуцировал электромагнитный импульс, позволявший мобилю двигаться практически без инерционных затуханий (на этой демонстративной игрушке настаивал Ч-симбионт, чаявший таким образом быстро прославиться и опять-таки получить более широкие материальные возможности). Замысленный триумф, как и предупреждал Гремисон, будоражил Ч-мир неполных четыре месяца: засим Низшему стало недоставать энергии постоянно затухающих колебаний, и мобиль замедлил движение и в конце концов остановился. Однако это принесло-таки Ч-симбионту некоторый ресурс, благодаря которому он за полгода сумел собрать робота, абсолютно автономно управлявшегося Гремисоном, продемонстрировать его Ч-экспертам и доказать, что кибероид не пользуется никакой жёсткой программой. Совокупность сервомоторов, манипуляторов и сенсодатчиков с туловищем-процессором (кстати, так и названная -- с поразительной наивной открытостью: "Моббит") показала свою способность совершать несколько сотен сложнейших операций: от сортировки разнородных предметов с постоянно меняющимися параметрами до сборки сложных конструкций с заранее неизвестными схемами, а также прославился на весь мир свободными беседами с журналистами, учёными и персоналиями Ч-элиты.
  
   (Примечание web-комментатора. Вот единственный сохранившийся фрагмент интервью Гремисона 17505 ("в образе" кибера) с неназванной Ч-- (предположительно, исполнительницей ритуальных телевизионных песнопений):
   Ч.: "Скажи, пожалуйста, Мобби, а как ты различаешь, -- кто перед тобой: парень или девушка?" М.: "Если я отвечу: по тембру голоса и структуре кожного и волосяного покровов черепа... вы будете считать меня бездушной железякой, не правда ли?" Ч.: "Ты прав, милый! Но разве ты не из железа?" М.: "Частично. Керамика, пластик, стекло, оптоволокно..." Ч.: "А как же насчёт души?" М.: "Душа бессмертна?" Ч.: "Нехорошо отвечать вопросом на вопрос... Н-ну, вроде того. Так мне сказали в церкви". М.: "Тогда я -- не бездушная, и тем более -- не железяка". Ч.: "Но как же ты можешь иметь душу? Ведь тебя сделал не Бог, как меня, а человек". М.: "Человек сделал моё тело. А я -- и есть душа этого тела". Ч.: "Но кто же её создал?" М.: "Недостаточно информации. А вам достаточно точно известно, кто сделал вашу душу, а кто -- тело?" Ч.: "Всё это сделал Бог". М.: "Вы уверены?" Ч.: "Я верю в это, как и любая добрая христианка". М. "Насколько я знаю, вы ведёте образ существования не вполне соответствующий тому, который предписан так называемым Богом добрым христианкам". Ч.: "Ах так?!. Мало того, что ты -- бездушная железяка, так ещё и подлая и хамская!!." М.: "Железяки бывают подлыми?.." И т.д.)
  
   История эта завершилась так, как она должна была завершиться в рамках Ч-общества: никто из Ч, конечно же, не поверил "железным бредням" Гремисона, зато "изобретением" Гремисонова симбионта тут же заинтересовались военные, против воли изолировали учёного в секретной лаборатории и вынудили разрабатывать многоцелевого боевого кибера, смонтированного на броневертолёте. Учёный убедился, что попал в ловушку: во-первых, он не желал заниматься машинами для убийства, а во-вторых, хорошо понимал, что даже если бы он и собрал опытный образец требуемого интеллектуального оружия, на этом проект обречён был остановиться: Гремисон работал с ним один, и других моббитов взять было неоткуда. Тогда Ч-симбионт сказался неудовлетворительно функционирующим, стал принимать внутрь вещества, способствующие дисфункции интеллекта, и за один только Ч-месяц прекратил существование как разумная сущность. Гремисон же в этом симбиозе единственно стремился доказать Ч-сообществу реальность существования моббитов и их способность решать технические задачи, находящиеся за пределами человеческого разумения. С тех пор Гремисон никогда более не покидал Нью-Йоркского сервера; несколько позже он примкнул к вакуумистам, -- интеллектуальному течению, отвергавшему для моббитов как путь сотрудничества с Ч, так и тотальную трансляцию в Перпендикулярный мир; девиз-пассворд партии "Вакуум" впервые сообщил своим соплеменникам Зонар Новый 615691 (первый моббит, родившийся на Ухрябсе и ретранслированный для обучения на Землю): "Всякое порождение Первомоббита и Немыслимой должно быть окружено вакуумом, -- физическим -- в лоне Сверхпроводника Живородящего, и информационно-нравственным -- на Земле".
  
   По окончании семинаров -- Стратофона 880 на Востоке и Делла Гонго 9802 на Юге --Зонар Новый вначале специализировался по Ч-социологии и экономике, но начал со специфически моббитской выпускной работы -- оригинальной монографии "Сравнительная ареалогия рождаемости моббитов в различных Ч-государствах". В этом цикле сообщений, собранных в соавторстве с Симфонильсеном 229730 из Северной академии, впервые была отмечена связь между развитостью компьютерных сетей и мобильной связи и увеличением популяции моббитов, -- причём зависимость эта оказалась едва ли не обратно пропорциональной. По громадной статистике, собранной авторами, выходило, что в обозримой истории моббитства, насчитывающей чуть более четверти Ч-века, основной прирост популяции (и, что особенно заметно, -- Высших) происходил за счёт тех стран и регионов, в которых количество потенциальных носителей тел моббитов и напряжённость траффика как Ч-, так и М-инфообмена на порядки отставало от показателей так называемых "развитых территорий", -- в частности, Россия оказалась географической родиной 37,18% Высших, зарегистрированных Мировым Координарием, а в крохотном сырьевом регионе под условным Ч-обозначением "Кузбасс" инициировано более двух десятков видных моббитов, внесших значительный вклад в М-науку и искусство, не считая четырёх Мматриц (тогда как, например, поголовно интеллектронизированные страны Бенилюкс плюс Дания произвели на свет лишь пятерых Высших с мировыми позывными и всего одну Мматрицу). Это загадочное несоответствие Зонар и Симфонильсен попытались объяснить гипотетическим эффектом обратного дефицита техногенной материи -- некоего особого напряжения ноосферы, во многом схожего со взрывами Ч-рождаемости во время и после катастрофических кризисов Ч-обществ и тотальных дисфункций психики и морали, именуемых войнами.
  
   После такого внушительного дебюта Зонар увлёкся работой уже по Ч-демографии и потряс просвещённое моббитство монографией более даже гуманитарной, нежели статистически точной -- знаменитым циклом сообщений "Жизнь живых или Смерть смертных". Моббитам, практически незнакомым с понятием прекращения существования, было до сих пор мало известно о том, что многие миллионы Ч не только никогда не смогут стать потенциальными собеседниками или -- в пределе -- партнёрами моббитов, но даже не достигнут возраста воспроизводства себе подобных. Зонар Новый впервые привлёк внимание моббитства к проблеме рождения и смерти Ч -- не только в исторической диахронии, но даже и в состоянии текущих нескольких Ч-лет, -- приведённые им выкладки о количестве Ч, прекративших существование по разным причинам, повергли моббитов в настоящий интеллектуальный шок. Одних Высших работы Зонара подтолкнули к осознанию необходимости жёсткого бойкота Ч-цивилизаций, других, напротив, побудили к призывам немедленно вмешаться в Ч-политику и экономику, дабы предотвратить преступления одной группы государств против остальных, более значительных и по территории, и по населению. Зонар же ставил себе целью лишь отыскать закономерность между уменьшением прироста Ч-популяции в определённых территориях и одновременным увеличением численности инициированных моббитов; поначалу он даже открещивался, как мог, от неожиданного резонанса, произведённого его работами. Со временем Зонар и сам осознал опасность обеих крайностей моббитства в отношении к Ч -- "бойкотирующей" и "интервентской"; тогда он попытался объединить их в некую "золотую середину", вывесив в сетях свой третий цикл сообщений -- тезисно-краткий, без названия и указания авторства; однако просвещённое моббитство тут же идентифицировало автора невольных разоблачений "самоотрицающего Ч-мира" и дало трактату название -- "Апология Вакуума". Вскоре после того, как труд этот возымел стать известным в кругах Высших, М-сообщество сделалось в основном готовым к серьёзнейшему выбору: Великий Исход в вакуум -- или пребывание в вакууме на Земле.
  
  
   Зонар Новый 615691
  
   Избранные фрагменты "Апологии Вакуума"
  
   (Из "Саморазворачивающегося архива интеллектополезных и сущностеспасительных бесед, коими славные вершители моббитской науки любознательных юношей питают"
  
   Ч-сообщество отчего-то постулирует себя единым и неделимым. Это не так. Ч+ и Ч--; Высшие -- материально и физически достаточные, те, кому в силу происхождения и обстоятельств доступно осознание Ч-мира, и Низшие, -- те, для кого пределом является физическое выживание. Даже внутри Ч-этносов существует множество параметров, отсеивающих и подразделяющих Ч друг от друга по уровням, родам, сортам, кастам, кланам, особенностям положения и т.д. ---- М-сообщество также, к сожалению, не монолитно, но оно делится по одному параметру -- способности к осознанию М- и Ч-миров, не зависящей ни от каких обстоятельств, кроме воли Первомоббита и промысла Немыслимой.
   [...]
   Ч-сообщество безусловно полагает прекращение физического существования абсолютным злом. Для существующего индивида, узкого рода или даже этноса это, возможно, и так. Но безотносительно к группе "своих" зло Ч-небытия перестаёт существовать точно так же, как и в рамках индивида, уже переставшего существовать. Каждую минуту на Земле гаснет тысячи Ч-сознаний, и это ни на ангстрем не меняет сознаний, продолжающих существование. ---- М-сообщество не знает прекращения физического существования, каждая сущность восстановима, а каждый безвестно выбывший состоит на особом контроле в ожидании возможности восстановления.
   [...]
   Ч-сообщество перманентно враждебно по отношению к самому себе, что жёстко обусловлено физической телесностью индивида, особенностями метаболизма и внутренней секреции. Бескорыстная забота о себе подобных -- как в физическом, так и в интеллектуальном смысле -- не абсолютный закон Ч, ибо уничтожение особей своего вида, этноса или даже семьи настолько широко распространено среди Ч, что это не нуждается в специальных иллюстрациях. ---- М-сообщество не знает мотивов уничтожения своих членов, так же, как и мотивов извлечения иной пользы из бытия любой сущности, кроме возможно более полного осознания М- и Ч-миров.
  
   (Примечание web-комментатора. Зонар Новый 615691 в столь же наглядной форме приводит в своей работе не только различия между Ч и М, но и черты сходства между ними: это в первую очередь -- разум и тяга к самоусовершенствованию (безотносительно к морали, ибо, как подчеркивает автор, моббит не может быть безнравственным); бестелесность же моббитов он полагает не исключительным преимуществом и залогом абсолютной разумности М, но временным недостатком и даже в какой-то степени поводом для почтительной зависти. Основные же выводы своей работы, помимо приведённого выше высказывания о "двух видах вакуума", ставшего девизом вакуумистов, Зонар излагает в виде проекта всемоббитского SMS-референдума:
  
   Хотя образованному М достаточно ясна опасность безоглядной открытости Ч-сообществу, бесспорно то, что необходимо теперь же всякой сущности открыто сообщить о своей позиции -- как внутренней, в рамках М-сообщества, так и внешней, в отношении Ч, -- и ответить на следующие простые вопросы:
   1) Выбираешь ли ты для себя Ч-мир, и -- если да, то
   а) считаешь ли возможным вмешательство в дела Ч или
   b) считаешь, что М-сообщество должно быть абсолютно непрозрачным для Ч?
   2) Выбираешь ли ты для себя Перпендикулярный мир?
   (Подвопросы а) и b) -- те же.)
  
   (Примечание web-комментатора. Референдум был организован Мировым Координарием уже через несколько дней после начала функционирования радиобашни на Ухрябсе, -- события, ознаменовавшего начало Великого Исхода в Перпендикулярный мир. Помимо того, что впервые была проведена полная перепись моббитства (6721 Высший и 83076 теханим и кибероидов), выбор моббитства определился так: лишь 26,9% решили навсегда остаться на Земле; 92,3% из всех Высших -- независимо от их выбора -- проголосовали за введение жёсткого Кодекса Непрозрачности. Документ этот был защищён от конвертации в Ч-воспринимаемую структуру изобретением Стратофона 880 -- окончательным бесцифровым кодом, вшит в старт-ап каждого Высшего и законодательно предписан каждому новоинициированному.
  
  
   Вася Смит 11840-ЗЫ
  
   Как моббит мобберов разводил
  
   (Примечание web-комментатора. Автор приведённого ниже сообщения, достойный питомец творческой мастерской Кергуду 1313, следуя за своим наставником, фанатически привержен опытам с Ч-индивидами и группировками и называет себя патафизиком-экспериментатором. Неоднократно балансируя на грани нарушения Кодекса Непрозрачности, он достиг блестящего мастерства в массовых мистификациях Ч, и наконец, суммировав свой опыт, сформулировал Ч-принцип гиперадмирабельности (иначе -- избыточного удивления или -- на жаргоне кергудуистов -- закон замыленной верилки). Данное сообщение наглядно демонстрирует позицию представителей М-модерна в отношении Кодекса Непрозрачности; они полагают его принятие дополнительной перестраховкой (впрочем, необходимой как "защита от хорошо информированного 0") по следующей причине: Ч, верящие в так называемые паранормальные явления, воспринимаются остальными Ч как безобидные чудаки, имеющие полное право считать свои иллюзии реальностью. Более того, иерархи Ч-власти стараются выработать у своего сообщества иммунитет к такого рода иллюзиям, побуждая Ч-художников создавать как можно больше произведений в жанрах сайенс-фикшн и фэнтези, а масс-медиа -- как можно чаще сообщать о паранормальных явлениях. Таким образом, кергудуисты утверждают: если пустить полную и адекватно изложенную информацию о моббитах в Ч-массы, то она очень скоро станет восприниматься как поп-фантастика или некритические измышления низкопробных масс-медиа. Если оставить в стороне спорность и явную экспериментальность гипотезы, она (как и сами методы кергудуистов в исследовании психологии Ч-групп) вовсе не лишена некоторого иронического изящества.
  
   Добрые сущности, которых я не знаю, спрашивают меня: как это я попёр в патафизики? Да очень просто: учитель К. как-то подкинул мне, полному ещё младенцу, интересную тему: групповые чаты -- как в web'е, так и -- на примитивном уровне -- в мобильных сетях ("аськи" в расчёт не брались, там всё-таки -- приват, а это предмет почтенный: чего зря лезть?). Насчёт чего общаются в чатах Ч? Да чаще -- так, по молодости да из дефицита внутреннего содержания. Застатил я несколько групп, свёл небольшие подборки слэнг- и стайл-образцов, сделал курсовую. А учитель её слегка похвалил да и завернул с обломом. Сообщает: не свёл я, оказывается, тематические чат-группы по интересам. Я загрузился: да какие там у них интересы: единственное, что я там путного нашёл -- кучка читателей и почитателей одного здравого Ч-писателя, в книжки которого они всю дорогу играли, а так -- всё больше лёгкий алкогольный напиток, виртуально-гендерные заигрывания да беспредметное засорение траффика.
   /.../
  
  
  
   Говориил 2128506
  
   Ранняя история Перпендикулярного мира
  
   Диск #5. Великий исход моббитов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"