Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Старое Будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы живете обычной жизнью? Знайте - все может измениться. Да так резко, что вы сами не успеете понять что происходит, кто эти люди вокруг и причем здесь вампиры... ВЕДУ ПЕРЕГОВОРЫ С ВАМПИРАМИ, ДО ОКОНЧАНИЯ КОТОРЫХ ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН!

  
  
  Глава 1
  
  22/06/2006
  
   Хреновая это штука - жуткий депресняк! Не успел еще прозвонить будильник, оповещая о начале следующего дня, а на душе уже до того гадко и пусто, что охота снова закрыть глаза и спать, спать, спать...
   Игорь перевернулся на другой бок и натянул одеяло на голову. Все равно идти было некуда. С работы ушел, разругавшись вдрызг с начальством. Незадолго до этого разошелся с женой. Теперь можно на все забить и спать до опуповения. Но и тут ждала садистка судьба со следующим "желанным сюрпризом" в рукаве. Через пару минут после будильника заверещал мобильный телефон. Примерно на седьмой звонок Игорь ответил, не особо заботясь о вежливости тона.
   - Что надо?!
   - Э -э... Извините за беспокойство. Игорь Сергеевич Каратов? - Растерянно вопросил нежный девичий голосок.
   - Да, это я. - чуть более спокойным тоном ответил Игорь, уже раскаиваясь что наорал на безвинную красавицу. Иначе хозяйку такого голоса он себе представить просто не мог.
   - Это Вас беспокоят из кадрового агентства. Вы оставляли свое резюме у нас. Появилась интересная и хорошо оплачиваемая вакансия. Не могли бы Вы подъехать в наш офис к трем часам дня?
   - Кадровое агентство, которое "Синяя птица"?
   - Да, оно самое.
   - Конечно. Кого спросить?
   - Спросите Олю.
   - Хорошо, спасибо.
   В трубке пиликнуло и все смолкло. Какое-то время хозяин однокомнатной квартиры недовольно ворочался, пытаясь спрятаться от звуков улицы под одеялом. Но эта затея не увенчалась успехом. Просыпающийся город с возрастающей настойчивостью лез летними шумами в открытую форточку. А шокированная вчерашней пьянкой голова все сильнее отзывалась на громкие звуки атаками дюжины сволочей-молотобойцев, забивающих огромные гвозди в еще пьяные мозги. Игорь тяжело вздохнул и витиевато, с завидным мастерством, выругался. Заметно полегчало. Пришлось вставать. Перед зеркалом в ванной возникла волевая, но добрая физиономия с серо-голубыми глазами и темно русыми волосами. В данный момент совсем небритая и помятая. В глубине глаз затаилась какая-то непонятная тоска. Отчего лицо приобретало задумчиво-философский туповатый вид. Игорь рыкнул на свое отражение и открыл кран. Через двадцать минут водных процедур уже бодрый и вполне способный общаться выполз на кухню. Снова задергался и завыл телефон.
   - Алло.
   - Игорян, привет. Это Толик. Ты сегодня сильно занят?
   - Вообще-то нет, только к трем в центр съезжу и все. А что ты хотел?
   - Дело одно есть. По части литературы. Перетереть бы надо. Если можно, поскорей.
   - Лады, часа через два ,буду.
   - Едь сразу в гараж. Я нынче там на целый день.
   - Договорились.
   - Ну все, будь.
   Толик был старым другом, с которым Игорь вместе занимался русскими старинными ратными стилями, "рыл" всякую литературу по истории боевых систем Руси, да и самой истории нашей многострадальной родины.
   К гаражу Толика добрался через полтора часа. Друг уже успел запыхаться и сидел "курил" перед дверью.
   - Здорово, бродяга. Чего такой хмурый? Настигла жуткая болезнь перенедопил?
   - А не пошел бы ты в жопу, друг Толя? Оно и без твоих подколок хреново.
   - ладно, не боись. Пойдем-ка чего покажу. Толик зашвырнул палочку, что крутил в руках в кусты и пошел внутрь гаража. Там, у задней стены, имелся люк. Но в отличие от простых гаражей, вел не в подвал с овощами, а в отдельный кабинет. Здесь неугомонный друг проводил долгие часы в выходные и после работы, копаясь в документах, архивных данных и всем остальном, что мог достать в наше время полной информационной открытости. Хотя ценной информации удавалось достать не так уж и часто.
   - Я тут в одном местечке совершенно случайно нарыл совершенно потрясающую информацию. Дед одного товарища в тридцатые годы работал в Москве в органах. Потом в тридцать седьмом чудом не попал под каток и отделался десятью годами лагерей. Остался работать и жить в Сибири, в глухой далекой деревушке. И только в пятьдесят седьмом вернулся на родину родителей, где и почил с миром в шестьдесят пятом. А напоследок успел написать для, так сказать, облегчения души мемуары о своих трудовых буднях в одном очень интересном отделе НКВД.
   Толик выудил из стола толстую бумажную папку и расшнуровал. В ней лежали три тетрадки в клеточку, весьма напоминающие амбарные книги. Игорь взял верхнюю и открыл. На желтоватой бумаге в клеточку теснились ряды мелких ровных буковок. Пробежал глазами, полистал. Толик бесцеремонно отнял рукопись и поменял на третью, нижнюю тетрадь.
   - То начало. А вот здесь его последние месяцы работы. Самое интересное.
   Игорь бегло просмотрел несколько листов и удивленно воззрился на друга.
   - Вот именно, Игорян. В конторе занимались оборотнями, вампирами и другой нечистью. Серьезно их изучали. А значит, что данная братия реально существует!
   - Ты уже все прочитал?
   - Нет, только сегодня достал. Успел лишь бегло просмотреть. Я на всю неделю по самые ухи занят. Хотел попросить тебя отксерокопировать нам по экземпляру, чтобы можно было отдать оригинал хозяину.
   - Какой разговор, завтра завезу. Сдается мне, что нам в руки попала далеко не безобидная информация. Видать, дедовы мемуары никто не читал и не знал о них. А то вряд ли бы сохранились и попали к нам. Ты своему знакомому посоветуй быть осторожнее, а то братцы из ФСБ быстро того...
   - Не учи, не маленькие. Он сам мне подобное говорил.
   - Зачем тогда дал читать?
   - Говорит, сон приснился, что все сгорело подчистую. Вот и решил поделиться знаниями, на случай если что и вправду стрясется.
   - А... так он попросил тебя сделать копии и хранить у себя?
   - Ага. Я, в свою очередь, использовал такой шанс для нашего пытливого ума. Хоть и думаю, что вся конспирация сегодня особой роли не играет. Не тридцать седьмой и не советское время даже. Сейчас всем уже пофиг на все. Да и литературы про это навалом вокруг.
   - Но то фантастика.
   - Какая разница. Часто писатели реальную, но невероятную информацию могут донести до людей только в виде фантастических повестей. Иначе засмеют и не поверят. Если б ты написал в газете, что у тебя дома живет инопланетянин? Правильно. В лучшем случае посмеялись бы про себя. В худшем - отвезли бы в психушку. А в фантастике воспринимается так, будто это происходит не в книге, а в реальной жизни. Так вот.
   - Философ. Но на всякий случай...
   - На всякий случай, конечно, хотя и не философ.
   - Ладно, поеду. Уже пора на встречу.
   - Что за встреча-то? С дамой?
   Игорь усмехнулся, вспомнив милый голос.
   - И даже может быть очень красивой.
  
   ***
  
   "Синяя птица" запряталась во двориках исторического центра города, недалеко от главных улиц. Встретила меня, к моему сожалению, хоть и симпатичная девушка, но совершенно не соответствующая нарисованному мной образу. И тут же обрадовала.
   - А Оли пока нет. Подождите пожалуйста, она скоро подъедет.
   - Спасибо.
   Господин Каратов разместился в удобном кресле и принялся активно ждать, разглядывая все и вся вокруг. Хватило его минут на пять. И только собрался узнать у девушки кто такая Оля, как в дверном проеме показалась совершенно сногсшибательная особа и прямиком направилась через суетящихся людей к секретарю. Той смой красавице, что общалась с Игорем. Сам Каратов сидел чуть ли не с разинутым ртом.
   Оля оказалась высокой стройной блондинкой с колоритным высоким бюстом. Ее тело выглядело так гармонично, что отдельные детали сливались в общую картину, которую просто невозможно передать в нескольких словах. И не худая, и не плотная; не большая, и не маленькая,- все в ней казалось совершенным. На открытом добром лице сверкала ярким весенним солнцем широкая улыбка. А омут серо-зеленых глаз лишал разума. Игорь, с почти слышным хлопком, вернул челюсть на место, и подумал, что именно так влюбляются разные романтические идиоты. Тем временем Оля подошла. Секретарь сразу же кивнула в сторону поднявшегося Каратова.
   - К тебе Игорь Сергеевич.
   - Здравствуйте, я Оля, как вы уже догадались. Очень приятно познакомиться поближе.
   - Мне тоже.
   Девушка взяла Игоря за локоть и отвела немного в сторону.
   - Игорь Сергеевич, вы не против, если мы поговорим о вашей вакансии не здесь?
   В удивленном мозгу промелькнула череда вопросов, но молодой человек сдержал себя, увидев расцветающую улыбку Оли. Похоже, удивление слишком живописно отразилось на лице. Каратов понял, что он все-таки романтический идиот и согласился. Они вышли из агентства, пересекли две улицы и попали в парк.
   - Ну-с, сударыня, я вас слушаю.
   - Игорь Сергеевич...
   - Можно просто Игорь.
   Девушка оценивающе посмотрела на своего спутника.
   - Хорошо. Игорь, то, что я хочу предложить Вам, не совсем простая работа. Фирма, заинтересовавшаяся Вами, вполне нормальная официальная контора. Но не очень желает себя рекламировать и лишний раз...
   - ...светиться. - Подсказал Каратов.
   Оля немного смутилась.
   - В общем, да. Сама не знаю почему. Платят они хорошо, оформляют все официально. Хотя и немного странные, но люди честные и порядочные. Я уже нашла для них двух сотрудников за год. Вы третий, если пройдете.
   - И если они мне подойдут.
   - Конечно. Но Вы не пугайтесь. Это не бандиты, не террористы и не какие-нибудь "тайные враги народа".
   - Хорошо что объяснили. А то я уже, правда, начал подозревать неладное.
   Красавица уловила иронию в словах, но не обиделась.
   - Я вполне серьезно, Игорь. Лучше скажите, после окончания ВУЗа вы попадаете служить лейтенантом в Питер. Через год Вас переводят в Пермь. А еще через полгода в Новосибирск. По истечению оставшихся полгода не возвращаетесь, а продолжаете служить еще три. И только после этого прибываете домой. Согласитесь, очень странно протекала служба. Сначала необычные переводы из одного военного округа в другой. А потом и вовсе загадочные три года. Ведь контракт, насколько я знаю, подписывают на пять.
   - Совершенно верно, на пять. - Игоря заинтересовал и насторожил такой поворот и без того странного разговора. - Видите ли милая Оля, с ранних лет Ваш покорный слуга любил пострелять из рогатки, а потом и мелкашки. Получился с годами, надо полагать, неплохой стрелок. Вот мне и предложили службу в теплом месте, где надо было помогать охотиться большим армейским чинам. То есть страховать их от промаха и добивать зверя, если что. А отслужил три вместо пяти потому, как однажды выстрелил раньше генерала. И кабан помер еще до начальственного выстрела. Пьяный держиморда этот мой промах усек и велел отпинать меня сапогами за безнадежно испорченную охоту. И один из наиболее сильных пинков вышвырнул меня из армии раньше срока. Так-то.
   Оля удивленно слушала, а в конце возмущенно покачала головой.
   - Вот гад старый!
   - Ага. - Сокрушенно согласился спутник.
   На самом деле история выглядела совершенно иначе. "Пиджак" Каратов действительно стрелял "от Бога", да еще успел научиться неплохо драться до армии. Совершенно случайно свидетелем его владения русскими стилями стал командир полка. Молодой летеха раскидал шестерых бойцов своего взвода , показывая им на живом примере эффективность рукопашного боя. Через два дня в часть прибыл неизвестный товарищ в штатском. На него никто особого внимания не обратил, так как он практически все время находился у комполка. Тем более лейтенант Каратов, обучавший каждый день своих бойцов. После тренировки его вызвали в кабинет "папы", где и представили штатскому, внимательно отнаблюдавшему все только окончившееся занятие. После двухчасовой беседы Игорю предложили более эффективно использовать свои умения и знания в другом подразделении. Полгода он пробыл в специальном подготовительном центре в Перми. И, наконец, прибыл в Новосибирск. Так он попал в антитеррористическое подразделение "Беркут-2". Успел побыть в нескольких операциях, где показал себя грамотным командиром. Очень бычтро получил старлея, а потом и капитана. Но в одной операции погибло восемь бойцов. Виноват Каратов был лишь отчасти. Группу террористов взяли аккуратно, без потерь. Но "разведка" проморгала наблюдателя с оптикой на очень приличном расстоянии. Как так вышло, и откуда он взялся, осталось загадкой. А на обратном пути подразделение обстреляли из минометов. Капитан Каратов превратился в старшего лейтенанта и попал на гражданку. Еще троих понизили в званиях, а командир "разведки", как и Игорь, вылетел из рядов славного подразделения. Этого, конечно, рассказывать девушке Оле никто не стал. Между тем она продолжала разговор.
   - Скажите, почему вы ушли с последнего места работы?
   - дело в том, Оля, что рынок - это огромная живая система. И на любое изменение в этой системе надо реагировать быстро и правильно. В нашем городе местные руководители еще не все это понимают. А между тем, рынок постоянно меняется из-за вхождения в него за последний короткий период многих компаний других регионов. В том числе Московских. Моего совета шеф вовремяне послушал. А потом фирма потеряла много денег. Директору шеф представил дела так, будто это моя вина. Я, извиняюсь, послал его на очень много веселых букв русского алфавита и уволился.
   - Ага, понятно. Что ж, новая работа не связана с рынком, но связана со скоростью реагирования на изменения системы.
   - Вы говорите как о свершившемся факте, а я еще не давал согласия. И даже не ни специфики работы, ни условий, ни оплаты.
   - Да-да, конечно. В ваши функции будет входить проведение разведки местности, сбор информации, наблюдение.
   - Детективное агентство что ли?
   - Оно самое.
   - Теперь понятно, почему они не желают светиться. Ведь если будет известно где набирают персонал для фирмы, легко можно будет вычислить сотрудников. И какой-нибудь обиженный богатей, выслеженный женой, может отомстить зловредным детективам.
   - И правда. Я как-то не подумала. А вот вопрос оплаты надо будет обсудить...
   - Сегодня вечером в ресторане или хорошем кафе.
   Девушка тихо рассмеялась.
   - Вы всех женщин так хитро заманиваете на свидание?
   - Вы первая.
   - Об этом стоит подумать. Но я хотела сказать совсем другое. Вопрос оплаты надо будет обсуждать вам самому с представителем фирмы. Завтра я перезвоню и скажу место и время встречи.
   - Замечательно. А как же сегодняшний вечер?
   - Позвоните мне часов в восемь. Вот мой телефон.
   Она задиктовала цифры, сказала "до вечера" и удалилась красивой мягкой походкой.
   Игорь стоял и смотрел вслед, пока Оля не свернула в боковую аллею. Эта девушка так выбила из колеи, что явная подозрительность и необычность предлагаемой работы отошли на второй план. По крайней мере все, что предложили делать, он умел очень хорошо. Размышляя на тему "сказочных существ" в грубой реальности нашего мира Каратов отправился к ближайшему ксероксу.
  
  Глава 2
  
  
   Провозился с ксероксом долго, почти до шести часов. Позвонил Толику, но телефон оказался отключен.
   - Ладно, значит, съездим завтра. А сейчас неплохо бы и перекусить. - Игорь пошел на остановку собираясь ехать домой. В квартире, пока готовился харч, он стал читать дневник с самого начала. Интересного было много в работе сотрудников НКВД, только назвать это приятным вряд ли бы повернулся язык. Тут были и методы работы, и допросы, и какие-то исследования (вероятно в наркомате работали и ученые, ведущие исследовательскую деятельность в таком специфическом вопросе на благо Родины). После ужина Толик позвонил сам.
   - Ну что, карат, как успехи?
   - Что именно ты имеешь ввиду? Даму или бумаги?
   - Конечно все вместе!
   - Толян, я, кажется, втрескался как последний пацан.
   - Да ну, Игорь, ты чё...?! Вроде ж серьезный мужик...
   - А серьезные не влюбляются?
   - Ну, влюбляются конечно, но не так скоропалительно.
   - Вот и я так думаю, Толян. - Вздохнул Игорь. - Странное дело. Да и предложение по работе какое-то непонятное.
   - То есть?
   - Давай, как приеду, расскажу. Не по телефону.
   - Хорошо, подъезжай сейчас. Я дома.
   - Э-э-э, мне звонить через полчаса. Если все срастется, заскочу перед встречей на полчасика. А ежели нет, то на побольше.
   - Если побольше, то пива возьми.
   - Лады. Ну, до связи.
   - Пока.
   Оставшиеся полчаса до звонка Оле Каратов листал последнюю тетрадь. Здесь информация действительно шла об изучении "отклонений развития Homo Sapiens", выражавшихся в вампиризме, оборотничестве и других проявлениях "неординарных" способностей.
   В глаза бросились строчки выделенные красным карандашом. "Как удалось установить нашим экспертам, вампиризм ( или, как называлось раньше в России - вурдалачество) является одной из форм инфекционных заболеваний. Точнее, человека поражает вирус, вызывающий изменения обмена веществ и химического состояния тканей (клеток)". Это предложение заставило Игоря вспомнить легенды и мифы о вампирах. Там действительно присутствовали укушенные персонажи, и, как получается, зараженные. Но, наверное, должны быть и те, кто уже родился монстром? Дело интересное, а потому у Каратова сразу возник вопрос, привычный для спеца "Беркута" - как их можно нейтрализовать? Игорь полистал тетрадь и почти в конце наткнулся на на раздел под названием "Сибирь. Применение научных методов. Местные методы". В самом начале шла речь о введении раствора серебра в ткани тела. Сразу же оговаривалось, что "перед этим надо обездвижить и связать объект, так как в момент введения раствора он (объект) может выказывать неимоверную силу". Говорилось о том, что вампиры в основном похожи на простых людей и лишь в момент опасности двигаются быстрее. Болевые ощущения такие же, как и у людей, но регенерация тканей позволяет зарастить за час-два рваную рану в животе. В моменты восстановления вампиры слабы и медлительны. Игорь так увлекся, что лишь случайно бросил взгляд на часы. Пять минут девятого! Он быстро отложил бумаги и взял телефон. Оля сняла трубку сразу же.
   - Опаздываете, Игорь Сергеевич. Настоящие гусары после такого стреляются.
   - А кто ж тогда водит милых дам в ресторан?
   - Пунктуальные гусары, Игорь.
   - Сударыня, я просто боялся услышать Ваш голос и от радости потерять сознание. Теперь вижу, что выдержал это испытание и впредь буду точен как часы.
   Оля рассмеялась своим тихим, словно звон маленьких серебряных колокольчиков смехом.
   - Вы необычный человек и в Вас живет душа поэта.
   - Как Вы узнали, сударыня? - Каратов сыграл удивление. - В моем роду действительно есть великий поэт. Когда ему предложили написать восхвалительный стих императору и обещали заплатить за это драгоценными камнями, он воскликнул: "Вам недостанет всех каратов на правду вольности моей"! За это его послали на Кавказ и вскорости убили. А внук его зело часто повторял фразу деда, за что и был прозван Каратовым.
   - Интересно. Давайте поговорим об этом в десять часов у памятника...
   - Сударыня! - Поспешно перебил девушку потомок гордого поэта. - Я тоже люблю искусство памяти отцов! Но как можно гусару допустить, чтобы дама сама добиралась среди ночного города к памятнику? Я заеду за Вами, диктуйте адрес.
   - Но десять еще не ночь...
   - Никаких возражений, ми альма*, диктуйте! - Как можно тверже произнес Игорь командирским тоном. И Ольга сдалась истинному гусару, выложив все, даже расположение окон. На том их
   разговор закончился. Каратов облачился в костюм, взял оригиналы и Толиковы ксерокопии. Перед тем как выйти, что-то дернуло его завернуть свои ксерокопии в пакет и занести соседу Юрке на хранение до завтра. Порыв был неожиданным и странным, но Игорь привык доверять себе, что не раз спасало ему жизнь. Через полчаса уже вручал бумаги Толику.
   - Хорош, хорош. - Одобрил друг его наряд. - Прям аж блестишь весь.
   - А то! С такой дамой на встречу иду!
   - Ну, проходи. Успел чего почитать или некогда было? - Спросил Толик, усаживаясь на диван в зале и разворачивая пакет.
   Жил он один, семьей до сих пор не обзавелся, хотя встречался с девушкой уже три года. Матушка недавно уехала к старшему брату в Волгоград.
   - Успел полистать. Особенно интересно сзади, где методы борьбы. - Игорь немного помолчал, а потом добавил. - Что-то мне не по себе, Толян. Мы с тобой не к той тайне прикоснулись, которая есть просто бумажная истина. Здесь уже все намного реальней.
   - Ясен перец, реальнее. В НКВД детскими сказками не занимались. Хотя и мне как-то не по себе от этого чтива.
   - Ты б того, попросил друга никому не говорить, что тебе давал тетради. От греха подальше. А то приедут удалые молодцы из ФСБ, и одной подпиской о неразглашении не отделаешься.
   - Да ладно тебе, Игорек. Я ж говорю, времена уже не те.
   - Но информация по любому секретная.
   - Сейчас и не такие секреты Родины пропивают чуть ли не за хрен собачий, или как говорит один писатель - "хрен кошачий". И ничего.
   - Это тоже верно. - Вздохнул Игорь. - Ладно, мне пора. Завтра заскочу, вместе будем расшифровывать секреты Родины. А пока никому чужому не открывай. А то бесплатно выкрадут.
   - У меня бесплатно не получится. - Друзья засмеялись. - Ладно, беги, Дон Жуан. До завтра.
   - Спокойной ночи, агент 007.
   Каратов спустился вниз и бодро зашагал к остановке. Его мысли уже неслись на встречу совершенно необычной девушке Оле. О том, что она действительно необычная, Игорь узнал намного позже. Минут через сорок после его ухода две фигуры тихо появились из темноты. Немного постояли, рассматривая светящиеся окна подъезда, и направились туда, где жил друг Толик.
  
   * mi alma (ми альма) - душа моя (исп.)
   ***
   Что-то в вышедшей Ольге было не так. Она просто ослепляла своей красотой, манила, заставляла сердце нестись бешеным галопом. Будто туман застил разум молодого человека. Игорь автоматически закрыл глаза, медленно выдохнул и представил вокруг головы сферу, отсекающую внешнее ослепляющее сияние. Открыл глаза. Ничего не изменилось. Все такая же красивая девушка легко спускалась по дорожке. Глубина зеленых глаз, очаровательная улыбка, необычная прическа, облегающее платье, которое подчеркивало чудесную фигуру, стройные ножки в изящных туфельках - все по-прежнему поражало неземной красотой. Только исчез туман. Игорь заставил частичку своего сознания не поддаваться соблазнам сказочного создания, а анализировать окружающую обстановку. Такой вдруг накативший туман совсем не понравился бойцу 'Беркута', а уж тем более мастеру русбоя. Но он решил пока списать это на реакцию нервной системы на информацию из трех тетрадей. - Привет, потомок поэта. - Девушка была в веселом расположении духа. Она, смеясь, немного присела в шутливом поклоне. Игорь щелкнул каблуками, резко отвесив короткий поклон в манере офицеров царской империи. - Поручик каратов в Вашем распоряжении, сударыня! Оба рассмеялись. Ольга взяла кавалера под руку. - А знаете ли Вы, поручик, что даму надо всегда удивлять? - Всенепременно. - И??? - Приступаю... В общем, вечер начался неплохо. И каратов удивлял. То ли это было у него в крови от 'благородных предков', то ли впитал всем существом там, где нельзя не удивлять (иначе удивят тебя... посмертно), но получалось замечательно. Правда, думал он весь вечер исключительно о девушке и радужных перспективах. Сначала прогулялись по центральной улице, превращающейся вечером в местный вариант Бродвея и Арбата в одном лице, послушали какую-то группу, выдающую свои таланты на радость народа прямо около драматического театра. Игорь умудрился незаметно для Ольги приобрести роскошный букет. Подарил в тот момент, когда девушка, наслушавшись певцов и музыкантов, повернулась в другую сторону. Где и оказались в этот момент цветы. Нагулявшись, пошли в ресторан. Молодой человек оказался обладателем утонченного вкуса, искрометного юмора и хорошего воспитания. Что, конечно, весьма поразило девушку. Тем более, что в наше время такие качества стали нечастыми гостями вместе в одном человеке. После ужина решили еще пройтись пешком. Ночь выдалась звездная. Легкий теплый ветерок едва шевелил листву и овевал раскрасневшихся от хорошего вина и веселого вечера молодых людей. Они шагали под ручку, продолжая разговаривать обо всем подряд. Давно перешли на 'ты'. - Игорь, а про деда поэта ты серьезно говорил? - Такая у нас легенда в семье бытует. От отца слышал. Расскажи о себе немного, приоткрой завесу тайны. Наверняка у вас в роду все сплошь принцессы и королевишны? - С чего ты взял? - Ольга Лексевна! В зеркало-то хоть раз смотрелась? Не иначе, как королевишны, в худшем случае принцессы! - В притворном удивлении воскликнул Каратов. - Полноте, поручик. Приврал, наверное? 'Поручик' резко остановился, приложил руку к сердцу и попробовал опуститься на колено. Но Ольга вовремя его схватила. Так получилось, что букет при этом шлепнул незадачливого кавалера по голове. - Я так понимаю, что это благодарность за чудесный вечер? И в этот момент Игорь остро ощутил опасность. Возникла полная уверенность, что сейчас будут убивать. Быстро встал, притянув за локоть к себе Ольгу, и развернулся с ней на стовосемьдесят градусов. Теперь он стоял спиной к приближающейся опасности в виде четырех человек, появившихся из темноты улицы. Капитан наклонился к девушке уже с серьезным, но спокойным лицом. - Королевишна, ничего не бойся, но не вздумай вмешиваться. Он быстро поцеловал девушку в губы и повернулся к гостям. - Извините мужики, спичек не найдется? - Вполне натуральным пьяным заплетающимся языком спросил у четверки. Между тем группа разделилась. Двое стали обходить с боков. Остальные продолжали идти прямо. - А Вы разве не знаете, что курить очень опасно для здоровья, Игорь Сергеевич? Это ответил левый из двух передних. Игоря удивило и одновременно разозлило, что его так быстро вычислили. Что все связано с тетрадями, даже не сомневался ни секунды. Только не понял, почему ФСБ действует ТАК, собираясь его, как минимум, искалечить. В этом тоже был уверен на все сто. Такие вещи интуиция давно научилась определять безошибочно. - А не курить, для жизни.- Грубо бросил Каратов. - Верно. - Хищно, со смертельной угрозой, оскалился тот же 'собеседник'. И в этот момент Игорь взорвался. Разговор он использовал для выигрыша времени и настройки на бой. Перейдя в скоростной режим, капитан прыгнул к оппоненту, безошибочно определив самого опасного. Каким-то звериным чутьем Игорь понял, что надо действовать на пределе возможностей, иначе завтра может не наступить. И оказался прав. Бойцы не ждали от пьяной жертвы серьезного сопротивления и уж тем более такой скорости. Это позволило капитану достать еще расслабленного старшего точным ударом согнутыми пальцами в кадык, шагнув при этом чуть левее. И с разницей в доли секунды ребром левой ладони ударил в шею стоящему сбоку, используя для переброски энергии удара принцип коромысла. Оба удара выключили противников. А тот, что передний справа, уже бил левой ногой, так как из-за смещения Игоря рукой теперь не доставал. Но Каратов уже двигался навстречу, правой рукой контролируя прохождение ноги противника мимо корпуса. А левой накидывающим движением через руку ударил в висок. В момент соприкосновения расслабленный кулак резко сжался, посылая всплеск энергии внутрь головы. Последний нападающий уже был рядом и бил Игорю рукой в голову. Но ему немного помешал заваливающийся товарищ, поддернутый за схваченную все-таки ногу капитаном. Удар размазался и притормозился. Каратов легко снял его правой, а левой, тоже с выплеском энергии, ударил костяшками пальцев в точку над верхней губой. Бой занял от силы две секунды. И в момент последнего удара, первый вырубленный еще не до конца упал на землю. Игорь был потрясен. Лишь его неожиданное нападение дало преимущество на первых двух ударах, нанесенных практически одновременно. Но двое оставшиеся двигались также быстро, как и он сам!!! Выиграл капитан только за счет техники и опыта. Хотя даже в 'Беркуте' никто не мог сравниться с ним в скорости. Значит, должны быть супер-профи, раз смогли достичь такой скорости. А эти, хоть и двигались быстро, но бойцами были никудышными. Ни хрена не стыкуется. Все эти мысли промелькнули, пока тела заваливались на асфальт. В ту же секунду сразу с четырех сторон выскочили еще с десяток человек. Один сразу же поднял руку. - Свои! Мы за этими! Бойцы грамотно скрутили валяющиеся тела. Кричавший подошел к Каратову. - Извините, Игорь Сергеевич, не успели. Благо вы сами оказались для них алмазным орешком. Пообломали зубы. Первый раз вижу такое, восхищен вашими возможностями. Но, еще раз извините, не буду мешать. Как проводите даму, надо будет поговорить. Я объясню все потом. Не спешите, мы будем в соседнем дворе от дома вашей девушки, за аптекой. - Да уж, поговорить точно надо. - Задумчиво пробормотал Игорь, смотря вслед уходящему в проулок мужчине. Его подручные уже уволокли туда тела нападавших. Игорь медленно повернулся к Ольге, все еще балдея по полной программе. Впрочем, она тоже имела вид еще тот. - Извини, пожалуйста. - За что? - растерянно спросила Оля. - Так это... Целовал впопыхах... Некачественно. - И смущенно пошаркал носком туфли по асфальту. - Переделать бы. Легкая улыбка тронула губы девушки, потом расплылась на все лицо. И уже через пару секунд оба громко смеялись.
  
   Глава 3
  
  
   Капитан проводил Олю до квартиры, заявив, что себя полностью ответственным человеком. И значит должен сопроводить королевишну до ворот родового замка, за которыми ей уже точно ничего грозить не будет. Когда вышел из подъезда, его встретил то, кто разговаривал после боя.
   - Алексей Михайлович. - Протянул широкую крепкую ладонь. - Не успел представиться.
   - Игорь Сергеевич. - Ответил Каратов скорее для порядка.
   - Пойдемте, здесь рядом. За домом стоит наша машина. Там и поговорим.
   Пока шли, капитан успел засечь грамотное прикрытие. И то лишь с помощью своего феноменального чутья, да профессионального расположения группы в оптимальных местах. О чем сразу сообщил Алексею Михайловичу.
   - Да, конечно. - Согласился тот. - Вы абсолютно правы. Но до сегодняшней ночи это соответствовало уровню подготовки "клиентов", то есть они специфики работы спецподразделений не знали и не могли знать. А вот появление давешней четверки заставляет задуматься. Эти прибыли из столицы и явно готовились по человеческим методикам.
   - ...?!
   В это время подошли к "бычку" с металлической будкой. Сбоку имелась дверь и ступеньки. Алексей Михайлович постучал. Внутри что-то щелкнуло и дверь мгновенно распахнулась. Прямоугольник света упал на землю.
   - Прошу в наш мобильный штаб слежения.
   Игорь молча последовал за своим спутником. Здесь, наконец, смог рассмотреть его при свете. Среднего роста, крепкий, широкий в кости и мускулистый. Мощные плечи едва ли не метровой ширины. С такой комплекцией командир группы, несмотря на рост, должен был весить килограммов сто. Вдоль стен располагалась разная техника, компьютеры, средства связи. И сидело четверо человек. Все чем-то занимались и на нас не обратили внимания. Два места оставались свободными.
   - Присаживайтесь.
   - Спасибо.
   Дверь закрылась с тихим стуком. Сразу же машина завелась и поехала. Между будкой и кабиной открылось маленькое окошечко, и водитель бросил короткую фразу. Каратов не расслышал. Алексей Михайлович ответил так же коротко.
   - Без изменений. - И уже к капитану. - Игорь Сергеевич...
   - Можно просто Игорь.
   - ... хорошо, Игорь. Вы уже поняли, что наше детективное агентство и есть та контора, которая заинтересовалась вами через кадровое агентство?
   Каратов неопределенно пожал плечами. Мол, продолжайте дальше, для этого я здесь и нахожусь. Собеседник кивнул в ответ на жест.
   - Можно сказать, вступительный экзамен прошел на пять с плюсом. Хотя его и не планировали так скоро. Да и вообще, вышла накладка. Но ... давайте по порядку. Раз так получилось, расскажу о нас все. Думали сделать это позже...
   Командир замялся. Видно было, длинное вступление не самый привычный его способ разговоров. Поглядел в глаза капитану.
   - Игорь, наша контора имеет несколько более широкие функции, чем детективное агентство. Основное занятие - нахождение, отслеживание и уничтожение вампиров.
   Алексей Михайлович произнес все на одном дыхании и замолчал. Каратов сразу же вспомнил тетради старого НКВДшника, недавний бой с неестественно быстрыми, но непрофессиональными противниками и странную развязку. - Вы хотите сказать, эти четверо... - Да, вампиры. И к тому же непростые. Обычно отслеживаем и ликвидируем живущих простой человеческой жизнью одиночек, маскирующихся под нас. Конечно, связь между вампирами как-то поддерживается. В последнее время они стали осторожнее. Но до сегодняшнего дня ни разу не действовали группами. Наша милая четверка объявилась утром, точнее, попала в наше поле зрения. Что для нас уже явилось плохой новостью. За день успели вычислить Вас, хотя к нам никакого отношения не имеете. След, конечно, ложный, но ... В этот момент Каратов резко открыл маленькое окошко в кабину. - Срочно разворачивайтесь и быстрее на Тракторную! Повернулся к командиру группы. - Алексей Михайлович, меня вычислили через друга. Значит он в опасности. Надо ехать туда. - Игорь, извините, не сказал раньше. Не знал, что там живет Ваш друг. Но когда наша группа приехала к дому номер пять на Тракторной, там стояла 'скорая' и врачи кого-то выносили на носилках. - Черт! Твари! - Капитан обхватил голову руками. - Где эти уроды? Куда вы их отвезли? - За городом выбросили. Трупы. Игорь опешил. - Нахрена? Допросить надо было! - Допросили, да толку... - Командир говорил глухо, будто оправдывался. - В какую больницу отвезли Толика, знаете? - Да, он сейчас в реанимации во второй, без сознания. - И опережая вопрос, добавил. - Все равно не пустят. Полицейский дежурит. - Твою ... - Игорь отвернулся к двери. Бойцы бросали на него сочувствующие взгляды. - Поехали к нему домой, на месте сориентируемся. Бумаги у него должны были забрать, если это действительно вампиры, а не ФСБшники. - Игорь, этой нечисти мы уже достаточно ликвидировали, чтобы отличить от людей. - Документы какие-нибудь были при них? - Удостоверения сотрудников МВД города Москвы. Но, скорее всего, липа. - Все равно проверьте. Я так понимаю, единственная зацепка? - Выходит так. - Расскажите поподробнее обо всем, раз уж я теперь в ваших рядах оказался. - Сильно подробно не получится. Но что знаю... В нашем городе организация существует три года. Догадываюсь, что есть такие же отделы еще где-то. Состоит из группы аналитиков, группы наблюдения - 'нюхачи', наружки, бойцов моей группы. Так же электронщики, служба обеспечения и голова - координационный совет. В него входит глава аналитиков, руководитель 'нюхачей', я - это наружка и служба ликвидации, главный электронщик, тыловик. Совет же возглавляет еще один человек. Единственный, кто в конторе с первых дней ее существования. Он и занимался созданием. Организовал кадровое агентство, бизнес, дающий для нас деньги, информацию и кадры. Хотя никто из сотрудников не догадывается на кого работает. Только Ольга Алексеевна знает чуть больше. И то думает, что детективное агентство является частью какой-то спецслужбы. - А на самом деле? - Хороший вопрос. Действуем не в рамках закона, информация поступает через главу совета, денег расходуем явно больше, чем зарабатывает кадровое агентство. Но являемся полностью замкнутой структурой. Выводы делай сам. - Алексей Михалыч, ты где служил? Игорь не заметил, как перешли на 'ты'. - В 'Витязе'. - Я в 'Беркуте - 2'. - Минюст что ли? - Даже не родня. Антитеррор. Михалыч протянул свою широченную ладонь, весь разом просветлев. Еще бы, родная душа. Капитан с удовольствием пожал. Капитан ему нравился. - Выходит, вы небольшое региональное подразделение серьезной структуры, имеющей все-таки официальную крышу? - Может быть. Но о нас не знает никто. Менты считают, что в городе появился маньяк, так как стали пропадать люди, а следов никаких. Наш человек в областном управлении контролирует работу полиции в этом направлении. А вот ФСБ что-то насторожило. Возможно, у них есть какая-то информация о наших 'клиентах'. Машина остановилась. Один из четырех штабистов выслушал доклад по рации и передал командиру. - 'Второй' за детским садиком. После ментов приезжали федералы. Сейчас никого нет, квартира опечатана. - Ну что, Игорь, пойдешь? - Да, надо посмотреть документы. - Хорошо, я с тобой.
  Штабной фургон остановился за несколько домов. Прошли дворами, обогнув садик. Командир подошел к незаметной грязной копейке у подъезда соседнего дома. Открылась пассажирская дверь. - Наблюдателей не оставили? - Нет, мы проверили. Если только в квартире технику, но вряд ли. Ничего интересного не обнаружили, как и в первом случае. Просто избили, даже ничего не взяли. - Хорошо, мы сходим внутрь, подстрахуйте. До подъезда дошли быстро. Фонарь рядом не горел. Темнота заливала улицу. В этот поздний час все окна уже потухли даже несмотря на недавнее происшествие. Всем утром вставать на работы, а значит надо высыпаться. Бумажка с печатями на двери легко отклеилась. Клей еще нее успел засохнуть. На что, впрочем, и рассчитывал Каратов. Обычный хреновый российский клей стал пособников в незаконном проникновении. Внутри все выглядело как обычно, кроме мебели в зале. Валялся перевернутый журнальный столик, кресло загнали в другой угол к окну. Одна штора лежала на полу. Игорь обошел всю квартиру. В темноте было плохо видно, но глаза быстро привыкли. Следов поисков не видно, но и тетрадей тоже. Зато в ванной комнате в раковине обнаружил остатки смытого пепла. - Все, уходим Михалыч. Я нашел, что искал. Командир молча кивнул. Каратов достал носовой платок и намочил его. Когда закрывали дверь, смочил загустевший клей и пристроил бумагу на место. Получилось неплохо. Уже за садиком Алексей Михайлович спросил. - И что ты нашел? - Пепел мемуаров сотрудника одного отдела НКВД по изучению вампиров и методов борьбы с ними. - Твою мать! - Теперь пришла очередь возмущаться командира группы. - И ты молчал? - Мои слова ничего б не изменили. Это не ФСБ. Те забрали бы тетрадки. В цепочке первое звено внук НКВДшника, второе Толик, третье - я. Вы говорили про аналогичный случай сегодня? Поэтому смысла ехать к парню нет. Толик не успел отнести ему оригинал. У меня дома копий не было. Получается, хотели для профилактики шлепнуть. А может и нет.... Едем ко мне в гости. - Прибираться после обыска? - Нет конечно. Читать мемуары, которые я оставил соседу. Михалыч улыбнулся. - Жопа профессионала гораздо чувствительнее жопы голубого! Капитан удивленно взглянул на радостную физиономию своего спутника. - Ты не обижайся. Так мой командир говорил. Это, говорит, всегда спасает его голову. В смысле жопа с хорошей чувствительностью. - Хороший командир. - Только и ответил Каратов, озадаченный подобной аналогией.
  
   ***
  
   Конечно, в квартире побывали гости. Хотя все аккуратно вернули на свои места, но хозяин сразу заметил следы поиска. Вместе с Игорем и Михалычем поднялись еще двое ребят. - Входите, располагайтесь. Кофе будете? - Если можно, чай. От кофе уже тошнит. - За всех ответил командир. Пока грелся чайник, капитан освободил журнальный столик в зале и притащил чашки, заварку, печенья, мед и варенье. - Сахара нет, уж извиняйте, не пользуюсь. - Да ты особенно не суетись, мы гости недорогие. Нам и по-простому сойдет. И так вон, сколько всего наставил. - Этого парня звали Сергеем, а имени второго Игорь не запомнил. - На Руси любой гость дорогой, потому что он гость! Раз уж боги привели человека в твой дом, его надо напоить, накормить, в бане попарить и спать уложить. Гость - это святое. - Хозяин назидательно поднял палец и оглядел собравшихся. Собравшиеся в ответ внимательно оглядели оратора, что не помешало им напасть на варенье с печеньками. Пока пили чай, порешили соседа среди ночи не беспокоить. Каратов заберет бумаги с утра, когда проснется. А чтобы не упустить Юрика, ему на дверной косяк прилепили маленькую камеру. Провод протянули в квартиру Игоря и подключили всю технику с маленьким монитором. Предварительно сбегав за всем этим в мобильный штаб. Оба парня остались дежурить до утра. Алексей Михайлович попрощался с Каратовым и ушел. Капитан показал ребятам где кофе со всеми остальными прибамбасами и оставил их одних, завалившись спать.
  
   ***
  
   Рассвет в Москве неспешно пробирался по улицам и магистралям. Уверенный в своей силе и неотвратимости, властно, со всемогущественной неторопливостью, растворял ночную тьму. А за ним, еще не видимый на этой стороне горизонта, приближался бог нашей планеты. Дающий жизнь всему сущему, наполняющий мир своей плотью, силой, радостью, счастьем. Тот, чьими внуками считали себя славяне и кого называли Даждьбогом. Мгновение, и его золотистые стрелы вонзились в оставшиеся клочки сопротивляющейся тьмы. Ночь последний раз вздохнула и отступила. Но в кабинете на последнем уровне пятнадцатиэтажного офисного здания царил полумрак. Плотные шторы не пропускали ни единого лучика солнца. На огромном столе посреди директорского кабинета горела настольная лампа в зеленом, под старину, абажуре. По периметру потолка светились небольшие встроенный лампочки. Да еще плоский экран монитора мерцал голубым. Запиликал селектор. Среднего роста плотный мужчина в дорогой тройке с золотой заколкой на галстуке протянул руку и нажал кнопку приема. От этого движения свет лампы скользнул по груди и отразился от небольшого рубина на заколке. - Слушаю. - Вениамин Эдуардович, к Вам Роман Герхардович. - Голос секретарши звучал еще немного сонно, в отличие от тихого и глубокого голоса хозяина кабинета, заставляющего слушающих его испытывать непонятное чувство беспокойства. - Один? - Да. - Пусть войдет. Через несколько секунд дверь открылась, и внутрь вошел высокий широкоплечий мужчина средних лет с непримечательным лицом. Твердым шагом пересек кабинет и остановился перед столом. - Долгие лета.- Традиционно поздоровался гость. - И тебе долгие лета, Роман. - Ответил хозяин. - Присаживайся. Гость кивнул и опустился в одно из стоящих в кабинете кресел. - Итак, Бегразов не выполнил задания? Роман Герхардович уже давно не удивлялся проницательности шефа и невозмутимо ответил. - Да. В начале группа вышла на след. Обнаружились записи одного из спецов отдела НКВД, проводившего исследования перед войной... - Я помню. - Мягко перебил хозяин кабинета. - До смерти Вождя они успели многое узнать и здорово нагадить нам. Проживи Сталин еще десяток лет и таких как ты и я в Союзе не осталось бы ни одного. Так что пришлось прибегнуть к помощи заморских братьев, чтоб отправить отца народов на тот свет. Это стоило нам очень и очень дорого. Поэтому нельзя пропустить ни одного ростка, способного родить нечто подобное еще раз. Надеюсь, Роман, понимаешь это не хуже меня? Продолжай. Гость снова кивнул и уже не так уверенно продолжил доклад. - Записи хранились у внука этого спеца. Сам парень ничего не знает. Но давал документу человеку, который, с его слов, занимается исследованиями подобных тем. Вероятность того, что этот исследователь принадлежит к группе, уничтожающей третий год наш материал, очень высока. К сожалению, во время визита группы Бегразова, клиент оказал упорное сопротивление и был убит. Последний раз Бегразов вышел на связь после этого и доложил, что тетради находились там же и были уничтожены группой вместе с копиями. Еще сообщил об одном контакте клиента, который предположительно должен вывести на наших непосредственных противников. До утра собирался отработать и доложить подробности. В установленное время, час назад, на связь не вышел. - М-да, нашел значит. Что ж, сработали весьма грубо. Даже не страховались. Это плохо. Самоуверенность плохой советчик. Люди намного слабее нас, но система перемалывает все. Ты уже не мальчик, Роман Герхардович, не повторяй больше идиотских ошибок. Если начала работать СИСТЕМА, ей можно противопоставить только СИСТЕМУ. Тогда наши способности реально смогут помочь. Так что задействуй всех. Спасибо людишкам за чистку лишнего материала, но пора прекратить это. Хозяин кабинета протянул гостю перстень с замысловатой вязью фигур, охватывающих небольшой камень в центре. - Возьми. С этим любой из братьев выполнит все твои требования как мое личное повеление. Ступай. Когда гость ушел, Вениамин Эдуардович задумчиво прошелся по кабинету и вызвал секретаршу. - Света, найди мне Сибольцева. Пусть перезвонит. Полковник Сибольцев работал в ФСБ, а служил лично ему, стодвадцатичетырехлетнему нечеловеку. Что хозяин кабинета вампир, полковник узнал давно и с тех пор был всецело предан. Вениамин Эдуардович привык решать проблемы сразу несколькими путями, страхующими друг друга. ФСБ в этом случае подходило как нельзя лучше.
  
  Глава 4
  
  
   В кабинете генерала Коваля шумно двигались стулья, переговаривались выходящие подчиненные. Только что закончилось совещание. Высокий, худой как жердь генерал молча наблюдал. Когда последний человек вышел, достал сигареты и закурил. Медленно, со вкусом делал затяжки. Давно зарекался бросить эту гадость, но все откладывал, не находя другого средства расслабляться в короткие минуты отдыха. В дверь два раз стукнули. Тут же заглянул капитан, козырнул.
   - Ждет, Олег Демьянович.
   - Давай, как обычно, Миша.
   - Есть.
   Капитан выскочил зная, что генерала нет даже для президента пока не уйдет гость. Который не заставил себя долго ждать. Прямая противоположность генерала - маленького роста с объемным брюшком. Вместо генеральских залысин густая вьющаяся шевелюра русого цвета. На лице все крупное: нос, губы, красные щеки. Лишь серо-стальные глаза с холодным блеском не подходили внешности.
   - Добрый день, Олег Демьянович.
   - Здравствуйте, Иван Терентьевич. Присаживайтесь.
   - Спасибо. - Толстяк сел на один из стульев у длинного генеральского стола, положил рядом с собой папку.
   - Если можно, попросите адъютанта сделать кофе. С дороги, почти всю ночь не спал.
   - Конечно. - Генерал улыбнулся и нажал вызов. - Миша, сделай два кофе.
   - Вот и ладушки. Как с прослушкой?
   Гость явно чувствовал себя уверенно. Генерал не обижался, он давно знал этого человека, пережившего разные власти, но оставшегося таким же влиятельным, как и прежде.
   - А как может быть с прослушкой в кабинете генерала ФСБ? Есть мнение... - Олег Демьянович сказал последнее с интонацией и акцентом Сталина. Отчего гость слегка дернулся. - ... что никак!
   - Шутите. С Вашим талантом подражания надо было идти в артисты.
   Пикнул селектор.
   - Кофе.
   - Неси.
   Дверь открылась, и Михаил внес большой поднос с кофе, коньяком, печеньями, лимоном, сахаром и сливками. Когда он вышел, гость раскрыл папку.
   - Значит так, Олег Демьянович, начну с гадости. У Вас кто-то работает на наших зверей. И не лейтенант, это точно. Судя по всему, в ближайшее время предатель активизируется. А вот по какой причине, это хорошая новость. Наконец-то клюнули. Совершенно случайно наткнулись на человека, которого хотели завербовать наши подопечные. Но все равно попытка на лицо. И самое странное, новобранец единолично уложил четверку зверей еще до появления ликвидаторов.
   - Нет, Иван Терентьевич, все случайности в этом мире предопределены. А вот способности действительно необычны для новобранца. Мы уточним детали, будьте уверены.
   - Хорошо, Олег Демьянович, я со своей стороны запрошу подробности об этом человеке и представлю Вам. В остальных регионах на наши действия лишь стандартная реакция местных зверей.
   - Получается, группа ликвидирована? Из этого следует, что в следующей попытке надо ожидать системного подхода к делу.
   - Именно, генерал. Я отправлю в помощь нашим одного серьезного профи.
   - Ну а мы подстрахуем своими силами. Я заменил ударную группу местного управления на специально подготовленную из моих, так сказать, резервов. Генерал Трошин, руководитель областного управления, наш человек. Так что поддерживает на своем уровне. Кстати, час назад передал о подозрительных нападениях на двух человек в их квартирах ночью, которые заинтересовали ваших подопечных.
   - Да, это след, по которому шла прибывшая четверка зверей.
   - Ясно. Тогда поговорим о деталях.
   - Поговорим.
   ***
   Часов в семь Игоря разбудил Сергей. Каратов умылся, почистил зубы и побрился. Ребята устало пили кофе и зевали.
   - Никто ночью не входил к соседу?
   - Да кому он нужен? Если б знали о бумагах, забрали бы сразу.
   - Точно. - Капитан спохватился. - Прошлепал, надо было ночью сразу идти и посмотреть. В крайнем случае, извинился бы.
   Никто ему не ответил. Игорь надел тапочки и вышел на площадку. Юрка открыл после второго звонка. Все оказалось в порядке. Дома Каратов облегченно перевел дух.
   - Ну что, бойцы, звоните Михалычу, документы на руках, будем изучать.
   Но предаться научным изысканиям в области литературы на этот раз не довелось. Через полчаса возбужденный Алексей Михайлович ввалился в квартиру. При его появлении ребята моментально подтянулись.
   - Ночь прошла спокойно, никаких...
   - Отставить. - Командир махнул рукой Сергею. - Молодцы, отдыхайте. Но в три быть на базе. Сегодня усиление.
   Парни молча собрались и по одному растворились в утреннем шуме города. Михалыч тяжело плюхнулся в кресло.
   - Ну что, Игорек, по кофе и бой.
   - Что приключилось?- Капитан потопал на кухню и голос доносился оттуда.
   - В самую пимпочку. Посеред ночи наш папа оторвал меня от созерцания многосерийного сна и поделился новостью. Сегодня в наш захолустный городок должны объявиться гости. Уф.... Как длинно говорить стал.
   Игорь принес кофе грозе вампиров, себе сделал зеленого чая с жасмином. Сел напротив Михалыча, состроил грозную мину.
   - Товарищ офицер, вы разучились докладывать?! Повторите четко и коротко! Боец 'Витязя' чуть не подавился кофе. Открыл рот для возмущенного ответа.
   - Молчать! - Перебил Каратов. - Не перебивать начальство!
   Михалыч удивленно воззрился на хозяина квартиры, но увидев его улыбку, решил зайти с другого бока.
   - А ты в каком звании, 'птица - 2'?
   - Капитан.
   - А я майор. - Торжествующе и немного зловеще выдохнул главный ликвидатор. - А ну встать, капитан! Доложиться по полной форме о ходе завершенной операции! А сам откинулся в кресле с чашкой и ехидно улыбался вытянувшемуся Каратову.
   - Съел, умник? Нехрен шутить над командиром. Тридцать секунд на сборы, пока кофе допью. - И уже себе под нос совсем не зло буркнул. - Радуйся, что мы не на службе...
   - Есть, товарищ майор!
   - Выполняй.
   Может со стороны многим эти шутки двух офицеров, прошедших школу элитных подразделений, и покажутся плоскими, но для них самих это сродни признания свои до конца. С чужими так не шутят. Да и не поймут чужие. А этих объединяло нечто большее, чем принадлежность к схожим структурам. Каждый служил своей Родине независимо от обстоятельств. И готов был это делать всегда, при любых условиях. Не много ныне осталось людей, горящих душой за такое, казалось бы, абстрактное понятие - Родина. И оба своим звериным чутьем ощущали некое родство. Через несколько минут Игорь замкнул дверь. Ему сегодня в первый раз показалось, что будущее так неотвратимо вломилось, будто судьба капитана Каратова с самого рождения прописала такой поворот жизни. Человек из тысяч вариантов всегда сам выбирает свой. Но здесь все было предопределено давно, еще в момент рождения. Значит, для небес это очень важно и надо с честью выполнить возложенные надежды. Ведь иногда от судьбы одного человека зависели судьбы народов и государств. Игорь усмехнулся своим мыслям. Они с Михалычем ехали на базу, которая располагалась на лесистой окраине города.
   Мысли текли неспешно. А может, каждый из этих людей, ставших на пути вурдалаков, играет свою неповторимую роль. Здесь, в других городах, в других странах - все вместе смогут в сошедшем с ума мире искоренить это зло. А кто-то борется на других фронтах: ловят преступников, изолируют психов, растят человеческое и великое в людях, воспитывают детей, учат любить и многое другое. И постепенно мир становится лучше, чтобы нашим потомкам не пришлось жить так же, как и нам. Для этого достаточно каждому делать свое дело честно и оставаться человеком до конца.
   - О чем задумался, капитан?
   - О высоком, Михалыч. О судьбах людей, кладущих голову в борьбе с разным злом.
   Майор выудил сигарету из пачки и закурил. Струи дыма завивались в приоткрытое окно. Немного помолчал.
   - А знаешь, я ведь тоже после этих сраных 'ликвидаций', слово-то неправильное, всегда думаю о высоком. Что делаю доброе дело, вычищая мир от этого говна. Мир, созданный Богом чистым и радостным для человека. Думаю о себе и других наших как о ведомых Божьей рукой. Иначе давно бы с ума сошел от этой мерзости. На войне и то не так было. Люди хорошие и люди плохие, честные и подлые, добрые и жестокие, но все люди. И мрут как люди. А эти аж чернеют и обугливаются от серебра. Как их шматует перед смертью вообще молчу. Вроде и похлеще на войне бывало, да не так все. От кровососов прям разит нечеловечностью, чуждостью. - На минуту командир замолчал, думая о чем-то своем. Вышвырнул окурок в окно. - Получается Игорь, какой-то вирус может из человека сотворить нечисть.
   - Каким образом?
   - До конца мы еще не знаем. Для нормальных исследований потребна огромная куча денег, оборудование и крутые специалисты. А у нас пока с этим не так хорошо, как хотелось бы. Но кое-что уже знаем. Это действительно вирус. Передается не только укусом. Можно через слизистые, секс там всякий, простые поцелуи. Можно еще через мясо зараженное.
   - А что, вампиры и зверей кусают?
   - А хрен их знает, мы пока не видели. Да и такую зверушку поди найди. Но вероятность существует.
   - И что делает этот вирус? Вернее, как?
   - На этот вопрос один из наших умников от медицины ответил мне 'каком кверху'. А если серьезно, здесь-то и кроется самая большая тайна. Вот над ней и бьются головастики.
  Сейчас наше воинство борется с последствиями. Разгадав механизм сможем уничтожить причину. Пока только известно, что изменяется обмен веществ, функции и работа внутренних органов. Соответственно, состав крови, лимфа и всё остальное. Сам вирус не выделили, то есть не нашли. Определили лишь из-за схожести поведения с вирусами. А именно, с вирусом бешенства. Также проходит первая стадия поражения внутренних органов, нервной системы и мозга. Затем наступает вторая - стадия возбуждения. Здесь клиент становится совсем непохожим на себя. Где-то в мозгу летят тормоза по причине помощи в этом деле вируса. Человек становится легко возбудим. Все внутренние желания и страсти начинают лезть наружу с бешеной силой. Очень в этом плане завампирившего тянет на секс. Но на этой стадии вирус почему-то не передается. Возможно, ещё не целиком завладел клиентом. А возможно ещё не добил в организме до конца сопротивление, устал и не в силах покорить следующий. Тоже ещё неизвестно. И третья стадия. При бешенстве наступает паралич или смерть, а вот у наших подопечных наоборот. Начинают быстро двигаться, чуять кровушку за версту и всё в том же духе. Дозревают, значитца.
  На некоторое время в машине повисла тишина. В том смысле, что оба молчали. Продолжал монотонно реветь двигатель. Из открытого окна влетали городские шумы: крики, сигналы автомобилей, гул проезжающего транспорта всех мастей и тысячи других звуков, не разделяющихся поодиночке в общем гвалте.
  - Да Михалыч, много ещё здесь белых пятен, тёмных многоточий. Ну а методы борьбы как взялись, путём исследований?
  - Какие в начале исследования? Хотя и сейчас от них толку... Методом научного тыка! Выуживали из мифов и легенд, находили клиента и тыкали.
  - Ну и как, много натыкали?
  - Есть интересные наблюдения, если можно так сказать. Солнечный свет действительно обжигает. Практически сгорает кожа и верхние слои мышечной ткани как при сильно ожоге у людей. Регенерируются в этом случае очень медленно. Но свет действует только на дозревших. Осина и тополь способны нейтрализовать действие вируса на локальном участке, то есть вокруг места втыкания 'лекарства', но действуют слабо. Хороши только при почти 'готовом' клиенте. Да и то лишь в сердце. Кровь проходит через осину или тополь и разносится по телу. Убить, конечно, не может, но сильно замедляет регенерацию. Неплохо действует отрезание башки. Но при этом можно искупаться в крови и преспокойно заразиться. Чеснок является для вурдалаков сильным аллергеном. Ненавидят всей душой, если она у них есть. Соответственно не убивает и монстрам самим убивать, особо не мешает. Остаётся один действительно быстрый и верный способ - ионы серебра. Обожженные серебром места не заживляются, неубранное с тела серебро пропаивает их насквозь. Если положить на голову и сердце - через пару минут полнейшие тапки!
  - В смысле, безвозвратная хана?
  - Правильно, безвозвратные тапки! Но так работать с пациентом сложно. Надо его закреплять, серебро на нём тоже закреплять и при этом долго ждать. Он же такие корчи устраивает. Лучше раствор серебра. Не знаю как делается, но действует здорово. Вкалываешь в сердце, аорту или артерию и через пару секунд дым коромыслом. Словно маленький взрыв каждой клетки. Описать не получится, надо видеть.
  Машина подкатила к высоким металлическим воротам. В разные стороны от них разбегался почти трёхметровой высоты забор из красного кирпича.
  - Как в крепости. - Усмехнулся Игорь.
  - А то! Фирма веников не вяжет.
  На звук сигнала никакой реакции не последовало. Железная дверь проходной оставалась закрытой.
  - Михалыч, пароль забыл сказать. - Съязвил капитан.
  - Не суетитесь под клиентом, молодой человек. Ваше рыло разглядывают в телевизере.
  В этот момент ворота начали медленно открываться. Машина въехала во двор и ворота сразу же закрылись намного быстрее следом за задним бампером. За забором стояло небольшое двухэтажное здание в конце двора, к торцу которого примыкало гаражно-складское хозяйство. Перед ним расположилось с десяток всевозможных автомобилей. Стояло также несколько грузовиков с будками и газель. Рядом со входной дверью в здание висело три таблички: 'Детективное агентство 'Ватсон и брат', 1 эт.; 'Ателье по пошиву одежды', 2 эт.; 'Ремонт телевизоров', 2 эт.
  - Странное название 'Ватсон и брат'. 'Холмс и Ватсон' куда лучше звучит.
  - Точно, лучше. Но лучшее - враг хорошего! Запомни на будущее.
  Они зашли в небольшое фойе. Лестница на второй этаж рассекала здание пополам. Направо и налево тянулся коридор, в который выходили кабинеты с обеих сторон. Сразу за дверью маленькая будка с охранником и обыкновенная вертушка на проходе.
  - Вы куда? - Молодой человек слегка качнулся на стуле вперёд.
  Каратов успел заметить, что правая рука охранника находится под столом.
  - Отбой, Марат, это новичок, который вчера четверых положил.
  Марат спокойно кивнул, но руку из-под стола не вынул. На немой вопрос Игоря командир ответил просто.
  - Порядок такой. В случае нападения люди двигаются медленнее и нужна фора, чтобы успеть нажать кнопку.
  Они свернули влево. Вторая дверь с правой стороны распахнулась, и оттуда вышел парень лет двадцати пяти с кипой каких-то бумаг.
  - Привет, Михалыч. Тебя шеф ждёт. Велел срочно, как приедешь, зайти.
  - Ясно, гость прибыл?
  - Какой-то тип вместе с шефом прикатил. Сидят в его кабинете, пьют чай с малиной.
  - Спасибо Герка. Что тащишь?
  - Велели истории болезни клиентов за последние два месяца подготовить.
  - Кому?
  - Да 'попу' нашему, кому же ещё?
  Парень потопал к лестнице. Майор развернулся следом.
  - Нам на второй этаж, капитан.
  - К белошвейкам?
  - Ага, там как раз сидят белошвейки, то бишь все, кто не занимается прямым забоем скота. Начальство! А 'ателье' и 'ремонт' только ширма.
  - Ёханый бабай, да вы серьёзные ребята.
  - Мы-то да, а вот в твоей серьёзности я уже сомневаюсь. - Как-то с намёком пошутил Михалыч.
  
  Глава 5
  
  Вверху коридор шёл вдоль лицевой стены здания, и кабинеты располагались только с одной стороны. Левую сторону занимало то самое начальство. Дверь посередине ничем не выделялась среди остальных. За ней попали в маленькую приёмную. Красивая миниатюрная брюнетка оторвала взгляд от экрана монитора.
  - Светочка, Олег Александрович ждёт нас?
  Девушка мило улыбнулась командиру силового отдела.
  - Секундочку, Алексей Михайлович.
  И уже в телефон: 'Олег Александрович, господин Лаптев'. Выслушала ответ и положила трубку.
  - Проходите, пожалуйста.
  'Господин Лаптев' подмигнул Игорю и открыл дверь. Кабинет шефа, примерно шесть на семь метров, имел два огромных окна, закрытых золотистыми жалюзи. Того же цвета были обои, необычная люстра под старину и внутренняя сторона двери. Вся мебель же походила по цвету на морёный дуб. За широким столом у правой стены, спиной к ней, сидел высокий крепкий мужчина лет сорока. Русые волосы коротко стрижены, из-под соболиных бровей внимательно смотрят голубые глаза. Прямой нос, тонкая ниточка гуд и широкий волевой подбородок выдают в нём прирождённого лидера. С другой стороны стола, спиной к одному из окон, удобно расположился гость. Также с короткой русой растительностью на голове, но размером меньше хозяина кабинета. Обыкновенная внешность слегка худоватого человека никак бы не привлекла внимания в толпе. Даже серые глаза выглядели слегка рассеяно.
  - Входите, присаживайтесь. - Шеф агентства сделал соответствующий жест рукой, указывая на стулья. После того, как вошедшие уселись, продолжил.
  - Что ж, давайте знакомиться. Меня, как вы уже поняли, зовут Олегом Александровичем. - Кивок в сторону майора. - Это руководитель отделов наружного наблюдения и ликвидаторов Алексей Михайлович. - Затем указал в сторону гостя. - Григорий Андреевич, приехал к нам из Москвы в качестве консультанта, и, если потребуется, инструктора. В связи с тем, что нас недавно посетили столичные представители племени нелюдей, за которыми мы охотимся, можно сделать вывод о начале серьёзной фазы противостояния. В этих обстоятельствах помощь Григория Андреевича, имеющего значительно больший опыт, становится далеко не лишней. Сразу замечу, Алексей Михайлович, наш гость здорово ограничен во времени. Вампиры есть не только у нас. - Шеф слегка улыбнулся. - Поэтому и приехал к нам только сейчас, в начале серьёзной войны, а не раньше. Так что, знакомьтесь ближе и не теряйте времени.
  Наконец обратил взор на капитана, пристально рассмотрев его практически за секунду.
  - Если не ошибаюсь, Игорь Сергеевич, стажёр?
  - Да, правильно.
  Григорий Андреевич, это тот самый молодой человек, который так удивил нас нынешней ночью. Давайте знакомиться ближе. События, увы, не дают возможности для долгих бесед, но чайку попить успеем. А потом и в бой.
  
   ***
  
  В процессе разговора Игорь выяснил для себя структуру организации. Если в трёх словах, то выходило довольно просто. Всего было семь отделов. На первом этаже располагались аналитики. Как раз в том крыле, куда сначала свернули с Михалычем. Часть этого же крыла и соседнее заняли бойцы отдела ликвидации и отдела наружного наблюдения. В подземном, нулевом, этаже обжились электронщики и отдел обеспечения. А наверху трудились 'нюхачи' во главе с 'попом', как называли его все за глаза. Эти парни занимались как раз самым сложным - обнаружением вампиров. Они постоянно пристально наблюдали за жителями во всех частях города, выявляя любые признаки нелюдей, даже косвенные - частично проверяли информацию аналитиков, частично ведя поиск вслепую. Выявленных паразитов передавали наружке. А те пасли и собирали информацию для ликвидаторов и аналитиков. Оказалось, что на втором этаже располагаются все пять глав отделов. У Лаптева в подчинении было два - наружка и ликвидаторы, а седьмым, отделом собственной безопасности, руководил сам шеф. Где квартируются ребята из последнего отдела Игорь, естественно, проинформирован не был.
  По предположению гостя, теперь следовало ожидать более серьезного подхода со стороны вампиров. Так как их аналитические службы уже зарекомендовали себя за несколько десятков лет безупречной работы с лучшей стороны, то наверняка через день другой они вычислят место расположения и предпримут серьезные меры для уничтожения. Скорее всего, постараются подключить к операции местные силовые структуры, может быть созданные ими неформальные организации. По словам Олега Александровича, капитан понял, что есть основания предполагать о существовании серьёзного сатанинского движения в городе. Среди уничтоженных упырей некоторые были замечены в контактах с немногими известными им сатанистами. Григорий Андреевич предложил сегодня же ввести меры по максимальному 'залеганию на дно' всех без исключения членов организации. Часть перевести на постоянное нахождение в штабе. За семьями и квартирами наиболее активных сотрудников, имевших хоть небольшой шанс засветиться, установить наблюдение.
  - Не выдадим мы себя такой активностью? - Алексей Михайлович настороженно отнёсся к предложению о постоянном дежурстве. - Ведь пропавшие на несколько дней из нормальной жизни люди вызовут подозрения у соседей, родственников.
  Шеф неопределённо качнул головой. - Я думаю, часть бойцов переведём на усиленное дежурство. Дома объяснят, что кто-то ушёл в отпуск и им приходится тянуть лямку за счастливчиков. Немного пожалуются, повздыхают и всё будет нормально. У нас народ в это быстрее поверит, чем в то, что выиграл миллион. А другим придётся 'уехать в командировку'. Конечно, риск есть, но деваться некуда. Временно нюхачей придётся перекинуть наружке. Аналитики и электронщики и так дома бывают через раз. К их жизни семьи уже давно привыкли, так что ничего подозрительного в одном-двух днях исчезновения на работе не будет. За отдел безопасности не беспокойтесь, их искать не станут. Охрану базы усилим этим отделом. Так что твоих бойцов должно хватить на любые операции.
  Каратов посмотрел на руководителя организации.
  - Олег Александрович, а мы можем как-то использовать силовиков или другие организации? Есть какая-нибудь связь с ними?
  - Конечно, на госструктуры полагаться сложно, сами понимаете. В открытую не расскажешь, а иные основания подогнать сложно. Но на самый крайний случай попробуем задействовать таможенный СОБР.
  - Игорь Алексеевич, вы конечно же понимаете, что простого стажёра в такие вещи посвящать не стали бы? Даже такого способного. - Без перехода сменил тему гость. - Так сложилось, что я ехал сюда как раз для того, чтобы убедить вас принять участие в нашей войне. Мне порекомендовал вас мой старый друг полковник Зимин.
  Игорь вздрогнул. Василий Сергеевич Зимин когда-то был командиром Каратова в 'Беркуте-2'. И он прекрасно понимал, что вины капитана в случившемся тогда нет. Но сделать ничего в тот момент не смог. Приказ пришёл сверху и мнения командиров подразделения никого не интересовали. Кому-то вверху просто требовались козлы отпущения за провал. Если Зимин порекомендовал своего подчинённого другой структуре, значит считал дело серьёзнее, чем требования секретности.
  - Судьба не захотела ждать и в очередной раз подкинула сюрприз. - Продолжил Григорий Андреевич. - Честно, я был очень удивлён и порадован, когда узнал о вашем ночном столкновении. Уничтожить в одиночку группу специально подготовленных вампиров могут очень немногие. Для этого требуется либо знать
  О них всё и серьёзно подготовиться, либо... обладать уникальными способностями.
  Повисла небольшая пауза. Все смотрели на Игоря.
  - И если вы согласны работать с нами, то поступаете в моё распоряжение.
  Каратов в удивлении оглянулся на Михалыча. Тот обиженно шевелил губами, явно проговаривая про себя совершенно невинные слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"