Горбатенкова Анна Владимировна : другие произведения.

Необыкновенное исцеление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕОБЫКНОВЕННОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ
   Рассказ
  
   Катя подходила к дому, на ходу снимая с плеч рюкзак с учебниками и тетрадками. Настроение у нее было замечательное, потому что был теплый, солнечный день, занятия в школе закончились и впереди - каникулы. Вот и их небольшой деревянный домик на окраине села, а перед ним - палисадник, весь в цветах. Катя глубоко вдохнула резкий аромат жасмина, который перебивал все остальные запахи, и подошла к входной двери. Та оказалась не запертой.
   - Наверное, отец с мачехой обедать пришли - подумала она и бочком проскользнула в свою комнату. Катя старалась не шуметь, но видно у нее это не получилось, потому что в комнату заглянул отец и спросил:
   - Ну, что, дочка, 5-ый класс пройден, занятий в школе больше не будет?
   - Да, уроки кончились, но завтра я еду с воскресной школой в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, ты не забыл? - спросила девочка.
   За спиной у отца появилась мачеха Марина, и, услышав Катины слова, громким визгливым голосом закричала:
   - Какая Лавра? Ко мне на Троицу послезавтра в гости друзья придут, а мне даже убраться некогда, потому что я допоздна на работе. Пусть Катя завтра порядок в доме наводит, а в Лавру потом когда-нибудь съездит.
   Услышав слова мачехи, Катя резко отвернулась, пытаясь скрыть выступившие на глазах слезы. Она так ждала эту поездку в канун светлого праздника Святой Троицы, так надеялась попасть в эти благие места, куда она приезжала совсем маленькой, с мамой, когда та еще была жива. Потом девочка подняла голову и робко посмотрела на отца, надеясь, что он заступится за нее. Но тот, как всегда, принял сторону Марины и начал уговаривать Катю остаться дома и помочь с уборкой, обещая в будущем обязательно отвезти дочку в Лавру.
   На следующий день после уборки Катя пошла в свое заветное место - это была небольшая пещерка в крутом склоне оврага, по дну которого протекал ручей. Про это тайное место Катя никому не рассказывала, даже своей лучшей подруге Наташе. А показал эту пещерку Кате ее дедушка. Когда он приезжал к ним в гости, то ходил на ручей ловить рыбу. Однажды он наловил довольно много рыбы, которую складывал в небольшое ведерко, стоящее сзади него. Он решил, что ведерко уже наполнилось, пора возвращаться домой, и повернулся назад, чтобы его забрать. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что ведерко пусто, вся рыба из него исчезла. Но поблизости никого не было, и дедушка решил осмотреть склон оврага. Вот тогда он и обнаружил эту пещерку, заросшую кустарником, из которой быстро убегал крупный енот, съевший его рыбу.
   Катя стала часто приходить сюда к ручью, особенно тогда, когда в их доме появилась Марина. Она старалась поменьше попадаться ей на глаза, потому что ту раздражало все в Кате: прическа, одежда, поведение. Отец пытался защитить дочь и говорил Марине, что таким образом девочку воспитывала ее мать, а она была глубоко верующим человеком. Но Марина терпеть не могла Катю, а та, чувствуя это, старалась чаще уединяться. Вот и сегодня она пришла в свою пещерку и села на скамеечку, взятую из дома. Она сидела и ждала, что сейчас придет ее лучший друг, енот, которого она называла Василием Премудрым. Она сумела подружиться с пугливым зверьком и часто подкармливала его. Вскоре в пещерку заглянула острая мордочка, Василий вошел, уселся в углу на свое обычное место и начал есть принесенное угощение. Катя рассказывала ему о том, что ее надежды попасть в Лавру и приложиться к мощам Сергия Радонежского не оправдались, мачеха не пустила ее. Василий слушал и все понимал, потому что был очень умным. Лишний раз он убедил ее в этом совсем недавно. Ее подруга Наташа хотела узнать, куда ходит Катя и тихонько пошла за ней. Но когда девочки стали спускаться в овраг, на Наташу набросился Василий, и та в испуге убежала назад. После этого случая Катя и стала называть своего друга Премудрым. Они посидели еще немного, и Катя пошла домой.
   Дома была Марина. Катя вошла в свою комнату и остановилась от неожиданности. Комната сильно изменилась: на окнах висели новые красивые занавески, на стенах появились две картины. Катя посмотрела в угол, где висели иконы, и почувствовала, как в душе повеяло холодом страха - икон не было. Она подошла к мачехе и резко спросила:
   - Где мои иконы?
   - Я их выбросила - холодно ответила Марина - они портили интерьер комнаты.
   - А куда ты их выбросила? - спросила Катя, надеясь, что их можно найти и вернуть назад.
   Поняв по интонации Катиного голоса о надежде девочки, мачеха грубо ответила:
   - Ты их никогда не найдешь, я бросила иконы в озеро за домом и сама видела, как они пошли ко дну.
   Катю охватил такой ужас, что она тут же выбежала из дома и бросилась к оврагу. Слезы ручьями текли из ее глаз. Она даже не добежала до своей пещерки, а упала на траву рядом с ней. Она плакала и молилась. Вдруг девочка почувствовала, что кто-то лижет ее лицо шершавым языком - это Василий ее успокаивал. Она перестала плакать, встала и пошла к ручью, чтобы умыться. Катя набрала пригоршню воды и в этот момент увидела свои иконы, которые плыли прямо к ней. От нахлынувших чувств девочка в одежде забежала на середину ручья и стала вынимать иконы из воды. С драгоценной ношей она вышла на берег. Все иконы не только не испортились, а даже наоборот, как будто обновились. Счастливая девочка отнесла иконы в свою пещерку, и вход украсила ветками берез - ведь завтра праздник, День Святой Троицы. Она немного посидела со своим верным другом, а потом пошла домой, и, помолившись, легла спать.
   Утром в понедельник Марина проснулась с тяжелой головой. "Хорошо мы вчера Троицу отметили, но видно я перепила" - подумала она. Но пришлось вставать, так как надо было собирать в дорогу мужа. Он отправлялся в Москву за товаром для магазина, директором которого она была. Когда его газик уехал, она пошла на работу. Марина села за свой рабочий стол и стала разбирать документы. Среди них она увидела накладную, которую выписала утром ее заместитель, Валентина. Она посмотрела на цифры в накладной, и волна ярости охватила ее. Она вызвала своего секретаря, молоденькую девушку Лену и приказала ей:
   - Подготовь приказ на увольнение Валентины Ивановны.
   Лена в нерешительности постояла несколько секунд, а потом отважилась спросить:
   - А за что ее, Марина Сергеевна?
   - Она опять отпустила детскому дому крупу по закупочной цене и оставила нас без прибыли. Я больше не намерена это терпеть, пусть она благотворительностью занимается в другом месте.
   Лена только открыла рот, чтобы сказать слова в защиту Валентины Ивановны, как увидела, что ее начальница побелела от боли и схватилась за правый бок. Секретарь вызвала машину скорой помощи, которая увезла Марину в больницу с острым приступом аппендицита. Случай оказался тяжелым, поэтому операция продолжалась долго. Марина пришла в себя поздно ночью и увидела сидящую рядом с собой Катю.
   - Ты что тут делаешь? - спросила она девочку.
   - Я ждала, когда Вы придете в себя - ответила Катя.
   - А как же ты домой поедешь, ведь ночью автобусы не ходят - спросила Марина.
   - Я пока здесь побуду, потому что у Вас состояние очень тяжелое - сказала девочка.
   Марина опять впала в полузабытье и очнулась после утреннего обхода, когда врач уже выходил из палаты. Она услышала, как он, обращаясь к кому-то, сказал: "Завтра больную нужно перевозить в Москву, иначе мы ее не спасем". Потом Марина опять потеряла сознание и пришла в себя только поздно ночью, когда все палате крепко спали. Она открыла глаза и увидела перед собой ангела - молодого красивого юношу с крыльями.
   - Вы за мной пришли, я умираю? - сквозь слезы спросила она его.
   - Нет, я пришел помочь тебе - с сочувствием ответил ангел.
   - А почему Вы решили мне помочь? - с сомнением спросила Марина.
   - Я не мог не прийти, за тебя просила чистая и светлая душа - сказал ангел, указывая крылом на спящую рядом Катю - и по ее молитвам ты утром поправишься - добавил он и исчез.
   Утром у Марины спала температура, и ей стало значительно легче.
   - Ты молилась за меня - спросила она сидящую рядом Катю.
   - Да, молилась - ответила девочка
   - А как же ты молилась, ведь я все иконы выбросила? - спросила Марина, закрыв рукой глаза, из которых потекли слезы от чувства вины перед девочкой.
   - Господь помог, и они все вернулись ко мне - ответила Катя.
   - Это чудо какое-то. Я сама видела, как иконы пошли ко дну, потому что к ним камень
   был привязан - удивилась Марина.
   - Они по ручью ко мне приплыли - сказала Катя.
   - Она ангельская душка и Господь ей помогает - вступила в разговор соседка по палате, старенькая бабушка.
   После этих слов Марине опять стало так стыдно за себя, за свое отношение к девочке, что из глаз ее снова хлынули слезы раскаяния.
   - Прости меня - попросила она Катю. Хочешь, когда я выпишусь, мы поедем в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, ты ведь хотела? - спросила она.
   - Да, хотела - тихо ответила девочка.
   Через неделю Марину выписали из больницы и уже на следующий день они втроем поехали в Сергиев Посад. Марина ходила по древнему монастырю, и на душе у нее было спокойно и благостно. Она вдруг поняла, что есть другая жизнь, кроме той, которую вела она: друзья, работа, вечеринки. Эта жизнь не приносила удовлетворения ее душе, а только сеяла в ней раздражение. Она вошла в полутемный храм и увидела раку с мощами преподобного отца Сергия Радонежского. Над ней светились разноцветные огоньки.
   Она остановилась, так как поняла, что боится подходить к мощам Святого.
   - Кать, я боюсь - обратилась она к девочке.
   - Не бойся - неожиданно на "ты" ответила ей Катя. Приложись к мощам и попроси отца Сергия простить тебя и помочь.
   Марина так и сделала. Потом она купила себе иконку Святого Сергия, и они все поехали домой.
   Через неделю Марина вышла на работу. В кабинет вошла Лена и положила перед ней приказ на увольнение Валентины.
   - Подпишите, Марина Сергеевна - сказала секретарь.
   - Нет, я передумала - ответила Марина - и, разорвав приказ, выбросила его в урну.
   Когда же дверь за Леной захлопнулась, она достала из сумки икону Сергия Радонежского и поставила ее на стол, потом перекрестилась перед ней и попросила:
   - Прости меня, Господи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"