Аннотация: В пятой главе исторического романа рассказывается о корнете Головинском, сражающимся в составе Десятого гусарского полка на Буковинском фронте.
Часть вторая
За веру, царя и отечество
Глава пятая
Десятая кавалерийская дивизия, в состав которой входил Десятый гусарский Ингерманландский полк, через несколько дней после ранения Головинского у деревни Лютовиска, была передислоцирована на Буковинский фронт. Здесь она вошла в состав Третьего кавалерийского корпуса, командиром которого был назначен генерал-лейтенант граф Келлер.
Командиром Десятой кавалерийской дивизии стал генерал-майор Марков.
23 мая Владимир прибыл в город Коцмане. На станции Головинский быстро нашёл бессарабского крестьянина, который согласился доставить его в расположение полка, разместившегося в нескольких верстах от города.
Штаб Десятого гусарского Ингерманландского полка находился в красивом, недавно побеленном доме. Из открытых настежь его окон слышался разгневанный голос полковника Чеславского.
- Очевидно что-то произошло очень серьёзное? Всегда сдержанный и очень корректный Чеславский, никогда не позволявший себе повышать голос на подчинённых, сейчас буквально орал.
- Добрый день! Корнет Головинский прибыл представиться по случаю прибытия в полк после ранения. - Сухо сообщил Владимир незнакомому симпатичному корнету, сидевшему на ступеньках дома.
- Корнет Шпакович. Исполняю обязанности адъютанта командира полка. - Подскочил тот и протянул руку Головинскому.
- А что случилось? Я ещё никогда не слышал, чтобы Чеславский так кричал. - Поинтересовался Владимир.
- Да казачкИ ночью шлюз в пруду открыли, чтобы рыбки себе добыть на ужин. Воду всю спустили. Десятка два карасей унесли, в остальные - несколько сотен - погибли. Вот и господин полковник разговаривает по телефону с кем-то из Донской казачьей дивизии.
- Когда совершаются такие поступки, господин войсковой старшина, мне становится стыдно и больно за наше российское воинство! Я настаиваю, чтобы зачинщики этого безобразия, которое опозорило нас перед местными жителями, предстали перед военно-полевым судом! - уже ревел за стеной Чеславский.
Шпакович побледнел. Он хотел что-то сказать Головинскому, по промолчал.
- Ах вы не согласны, господин войсковой старшина! Ну что же я не буду докладывать о преступлении, которое совершили ваши подчинённые,моему начальству. Но знайте, что этот позор пятном ложится на ваши погоны! Честь имею! - было слышно, как Чеславский бросил трубку на телефонный аппарат.
- Корнет, вы доложите командиру полка о моём прибытии? - спросил Владимир.
- Нет, нет!- махнул рукой Шпакович, - проходите к нему без моего доклада.
Владимир постучал в дверь.
- Да, входите!
- Господин полковник, корнет Головинский представляется вам по случаю возвращения в полк после ранения! - Владимир щёлкнул каблуками и отдал честь.
- Корнет, здравствуйте! - Чеславский подошёл к нему и, нарушая все законы субординации, по-отечески обнял Владимира, - рад! Очень рад, что вы снова в полку.
За время отсутствия Головинского в полку произошли кадровые изменения. Командир второго эскадрона Иван Гаврилович Барбович был произведён в подполковники и исполнял обязанности заместителя командира полка.
Команду над вторым эскадроном принял ротмистр Волохин.
Пётр Васецкий был произведён в поручики, а Юрий Слёзкин был ранен в руку и находился на излечении в госпитале.
Головинский снова принял под командование свой взвод, чему был очень рад.
- Шашки вон, пики в руку! - раздалась команда унтер-офицера Петровского.
Все гусары взвода чётко, как один, вынули шашки. Клинки ярко блеснули на солнце...
Так взвод встречал своего командира: корнета Владимира Юрьевича Головинского.
Раздалась другая команда унтер-офицера, и все, дружно вложив шашки в ножны, замерли. Стояла тишина.
- Здравствуйте, гусары! - громко поздоровался с кавалеристами Головинский.
Головинский объезжал на "Салтане" строй своего взвода.
- Петровский, а где Хрямзиков? Что-то я его не вижу? - поинтересовался Владимир.
- Он теперь эскадронным писарем служит, ваше благородие.
- С какого это времени? - удивился Головинский.
- Его благородие ротмистр Волохин приняли эскадрон и назначили Хрямзикова писарем. Сказали, что у него почерк кали-кали ...- унтер-офицер запнулся.
- Каллиграфический. - Подсказал Владимир.
- Так точно, ваше благородие! Калифагический! - подтвердил Петровский.
В ночь с 25 на 26 мая Десятый гусарский Ингерманландский полк сменил Десятый уланский Одесский полк в боевом охранении.
Со стороны позиций противника доносился металлический лязг. Зажигались и гасли электрические фонари. На станции Черновицы гудели паровозы...
- К наступлению готовятся совершенно открыто. Действуют нагло и самоуверенно. - Прокомментировал ситуацию подполковник Барбович, обходя позиции полка.
Выглянуло солнце, Густая высокая трава покрылась крупными каплями росы... Запели птицы...
- Добрый динь будэ. - Донёслось до Головинского.
- Бу-у-у-ум.... Бу-у-у-у-ум....- задрожала земля. Всё вокруг заволокло пылью. В воздухе летали комья земли, ветки деревьев, камни.
Это произвела залп крупнокалиберная австрийская артиллерия.
- Бу-у-ум! Бу-ум-ум...
Рядовой Ненашев, находившийся рядом с Головинским, упал на колени на дно окопа и принялся неистово молиться.
Всё вокруг продолжало сотрясаться:
- Бу-у-ум! Бу-у-ум... Бу-у-ум. Бу-ум...
В лицо Владимира ударило земляной волной. Он сел на дно окопа и закрыл уши ладонями, чтобы не оглохнуть. Сверху на него беспрерывно сыпалась земля. День сделался серым. Не было видно ни солнца, ни неба.
Тишина... Головинский с трудом высунулся из полузасыпанного землёй окопа.
- Унтер-офицер, доложить о потерях! - громко крикнул он.
- Ваше благородие, двое убитых, трое раненых. Уже эвакуированы в тыл. - Прокричал в ответ Петровский и начал громко, с надрывом, кашлять.
- Проверь, чтобы все были готовы к отражению атаки! Особенно новобранцы. Смотри, чтобы они в тыл не побежали! - приказал Головинский.
- Слу- слу- шаюсь... кхе, кхе, кха, ваше благородь! - борясь с душившим его кашлем, крикнул Петровский.
Со стороны австрийских позиций послышались свистки, звуки трубы... Затем раздался барабанный бой.
- Это уже началась атака! Эх, не видно ничего! Не видно! Не видно! - занервничал Головинский, всматриваясь в густой туман из серой пыли и сизых пороховых газов.
Неожиданно с реки Прут подул лёгкий ветерок и стал относить этот туман на восток.
Владимир поднёс к глазам бинокль. Австрийская пехота шла в атаку густыми цепями. Впереди, как всегда, унтер-офицеры. За ними - солдаты. Офицеры находились на значительном удалении от них.
- Бам! Бам! Бам! Бам! - по наступающему неприятелю стали стрелять артиллерийские батареи Третьего кавалерийского корпуса.
- Приготовиться к отражению атаки! - передали по окопам приказ полковника Чеславского.
- Та-та-та-та-та-та-та-та-та-ат... - ударили по австрийским цепям наши пулемёты.
- Взвод, по неприятелю... пли! - закричал во весь голос Головинский.
Австрийцы бежали на русские позиции. Русская артиллерия смолкла, боясь накрыть своим огнём позиции кавалеристов.
- Бах-бах-ба-бах-бах, - беспорядочными залпами стреляли гусары в приближающихся австрийцев.
- Та-та-та-та-та-та- - захлёбывались наши пулемёты...
Не добежав шагов двести до русских окопов, австрийцы залегли. И тот час, со стороны неприятеля, начали двигаться новые цепи наступающих.
- Сейчас они достигнут первых, которые залегли. Затем те поднимутся и своим количеством они, все, нас просто растопчут.- Понял Головинский.
Он выпрыгнул из окопа и, не пригинаясь, бросился бежать по самому краю траншеи к Волохину.
- Господин ротмистр, срочно командуйте в контратаку! В штыковую! - выпалил он, прыгая в окоп к командиру эскадрона.
- Корнет, спокойно! Что ты себе позволяешь? Ты кто? Командир полка? Надо ждать приказа! - резко оборвал его Волохин.
- Когда мы получим приказ, австрийцы уже прорвут нашу оборону! В атаку! В штыки надо! - отчаянно убеждал своего командира Головинский.
- Возвращайся в свой взвод, корнет! Немедленно! - заорал на Владимира Волохин.
- Надо дерзать, Володя! Надо дерзать! Будь, что будет! Я гусар или кто? - шептал он, в припрыжку несясь во весь рост вдоль траншеи.
- Примкнуть штыки! - громким голосом приказал он, прыгая в свой окоп. - Петровский, мне - винтовку!
- Гусары, за веру, царя и отечество! В штыковую, за мной! - прокричал Головинский во всю мощь своих лёгких, вылезая из траншеи. - Ура!
Он бежал на австрийские цепи, не оборачиваясь. Владимир знал, что его взвод следует за ним.
- Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - донеслось сзади, затем слева и справа.
Навстречу Головинскому, как разъярённый бык, мчался высокий австрийский фельдфебель. Он сильно замахнулся, чтобы с разбега распороть грудь Владимира штыком своей винтовки. Головинский резко остановился, сделал один шаг в сторону и, не замахиваясь, коротким и сильным ударом вонзил фельдфебелю штык в шею.
- Хряк. - Послышался хруст.
Фельдфебель выронил свою винтовку и стал медленно опускаться на колени. Головинский не успел выдернуть штык из шеи врага, как откуда-то появился австрийский солдат и попытался ударить его штыком в бок. Владимиру удалось увернуться, но он потерял равновесие и упал. Австриец занёс над ним винтовку для решающего удара. В это мгновение Головинский изо всех сил ударил вражеского солдата сапогом в живот. Тот, не выпуская из рук винтовки, согнулся и заверещал от боли. Владимир резким движением поднялся с земли и ударил австрийца сапогом в лицо. Один раз, второй, третий... солдат ничком лежал на земле, корчась от боли. Головинский вырвал свою винтовку, штык которой застрял в толстой шее фельдфебеля, и бросился вперёд.
С началом артиллерийского обстрела австрийцами позиций Третьего кавалерийского корпуса, его командир генерал-лейтенант Келлер прибыл на командный пункт Десятого гусарского Ингерманландского полка.
- Вы, господин полковник, как всегда, выбрали самое лучшее место для руководства сражением. - Похвалил он Чеславского, поднимаясь к тому на высокую копну сена.
- Стараюсь, ваше сиятельство! - отдал честь командир полка.
- Господин полковник, прошу вас находиться со мной, но боем я буду руководить лично. - Приказал Келлер.
- Слушаюсь, ваше сиятельство! - снова козырнул Чеславский.
Прекратилась австрийская артподготовка.
- Прекрасный обзор. Всё видно, как на ладони! - Келлер смотрел в бинокль на наступавшие австрийские цепи.
- Ротмистр, на позиции второго полка Донской казачьей дивизии срочно направить дополнительную сотню из резерва! Телефонируйте! - зычно крикнул командир корпуса своему адъютанту, находившемуся внизу, возле копны сена, вместе с телефонистом.
- Слушаюсь, ваше сиятельство!
Австрийцы начали массовую атаку. Келлер понял, что основной удар будет нанесён по Десятому гусарскому полку.
- Молодцы ваши гусары, господин полковник! Заставили залечь неприятеля! Молодцы! Почти отбили атаку. - Довольным голосом прокомментировал генерал-лейтенант. - А вот, - он хотел развить свою мысль,но замолчал, увидев, как вторая, более многочисленная цепь, австрийской пехоты бегом приближается к тем, кто лежал вблизи гусарских позиций.
Чеславский, увидев в бинокль, что происходит, побледнел. Сжал губы и молчал.
- В контратаку! В штыки! Чего же они медлят?! Чего медлят? - громко шептал Келлер.
- Ротмистр, срочно телефонируйте гусарам, чтобы они организовали контратаку! Да, ещё направьте к ним два эскадрона уланов из резерва!
Ситуация была критической. Чеславский не мог разжать губы от волнения... Келлер что неразборчиво шептал, не отрывая глаз от бинокля...
В этот момент из окопа резво выпрыгнул гусарский офицер с винтовкой в руках. Видно было, что он что-то кричит. За ним, из траншеи, вылезли человек двадцать гусар с винтовками наперевес и ринулись на противника. Через несколько минут навстречу австрийцам бежал весь гусарский полк. Впереди высокий офицер...
- Господин полковник, отсюда я не могу хорошо рассмотреть лица офицера. Но я уверен, что знаю его.
- Так точно, ваше сиятельство, вы его знаете! Это корнет Головинский, командир взвода во втором эскадроне.
- Точно, точно! Это тот самый Головинский. Молодец! Ай, какой молодец этот ваш корнет! Побольше бы нам таких обер-офицеров! Господин полковник, напишите представление на награждение корнета Головинского! За личную смелость и умелое командование своим взводом.
- Слушаюсь, ваше сиятельство!
- Да, господин полковник, также подготовьте представление на награждение и командира эскадрона за своевременную организацию контратаки. Сегодня же! Прошу не затягивать1
- Слушаюсь, ваше сиятельство!
Австрийцы не выдержали штыковой контратаки Десятого гусарского полка и побежали к своим позициям.
-Ту-ту-тутуту! Ту-ту-тутуту! (Всем стоять! Всем стоять!) - послышался звук кавалерийской трубы.
- Отходить на свои позиции! Отходить на свои позиции! - кричали офицеры солдатам, которые в азарте наступления бежали вперёд, стараясь догнать удирающих австрийцев.
В этот день гусары ещё дважды поднимались в штыковую атаку. Но до столкновения с противником дело не доходило. Австрийцы, увидев русских кавалеристов, вылезавших из окопов с винтовками с примкнутыми штыками, спешно отступали, несмотря на своё большое численное преимущество.
26 мая командир Третьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенант граф Келлер дал приказ об отходе на линию Ржавицы - Самокриничный кордон - Шиловцы.
Всю ночь рыли окопы. Сапёры вкапывали перед ними высокие колья и наматывали на них колючую проволоку.
Все сильно устали. Не было слышно ни смеха, ни шуток...
- Веселее, гусары! Давай ребята! - подбадривал солдат своего взвода, корнет Головинский, вымеривая глубину окопов и размеры бойниц в бруствере.
Владимир смертельно устал. Его глаза сами закрывались. Казалось, что ещё мгновение и он упадёт на землю, и заснёт.
Рассвело... Солдаты уже едва шевелились.
- А вот и завтрак вам, героям, несут! Вот сейчас и начнётся настоящая "работа"! - пошутил Головинский.
На позиции принесли кипяток в огромных чайниках, обшитых войлоком, чай, чёрный хлеб, сахар.
- С едой не тянуть! Жуём быстро! Надо траншеи до ума довести! - распорядился унтер-офицер Петровский.
- Ваше благородие, так вы бы тоже чайку хлебнули? А? - появился Семён Будкин. - Я вам ваших любимых сухариков поджарил. На костре прямо. Немножко погорели, но вкуснющие получились. Вот вам, ваше благородие, крест - вкусные! Ароматные! Дымком пахнут.
В руках у денщика был маленький чайничек, кружка, мешочек с сухарями и сахаром.
Головинский сделал глоток. Чай был очень терпким и сладким. Очень сладким. Сухари были почти чёрного цвета и источали сильный запах дыма.
- И правда - вкусно! - похвалили он своего денщика.
- Бу-ум-ум-ум! - грохнуло совсем рядом. Всё заволокло сизым пороховым дымом и пылью.
- В окопы! Всем в окопы! - закричал Головинский, обжигаясь горячим чаем.
- Бу-ум-ум-ум! - вновь дрогнула земля.
- Корнет, что ты наверху делаешь? Немедленно в укрытие! - послышался голос Волохина.
- Сейчас чай допью, господин ротмистр, и в окоп прыгну. - Грызя сухарь, спокойно объяснил Головинский.
- Корнет, не валяй дурака! Я тебе приказываю - в окоп!
Владимир с сожалением вылил чай и прыгнул вниз к Волохину.
Австрийская тяжёлая артиллерия била по русским позициям минут пятнадцать. Затем в атаку пошла вражеская пехота.
- Та-та-та-та-та-та! - затарахтели пулемёты.
- Бах-бах-бах-бах.... - начали стрелять из винтовок гусары по наступающим цепям врага.
Было видно, что неприятель устал. Солдаты едва шли, подгоняемые сзади своими офицерами. Не доходя до русских позиций шагов четыреста, они залегли. Ни унтер-офицерские зуботычины, ни проклятия офицеров не могли их поднять.
Было жарко... Хотелось есть... Мучала сильная жажда... Над окопами носились тучи мух.
- Ваше благородие, водицы вот вам принёс! Прямо из колодца. - Появился Будкин с двумя флягами.