Аннотация: После госпиталя Головинский, следуя рекомендациям врачей, пытается вернуть работоспособность своей левой руки. У него обнаруживается дар художника
Часть вторая
За веру, царя и отечество
Глава седьмая
Через два дня после выписки Владимира из госпиталя, утром, родители с Катей и Лизой уехали. На вокзал он их провожать не поехал. Владимир ждал приезда хирурга. Самого известного в Северной столице.
-"Светило"! Так о нём говорят все мои знакомые. - Сообщила своему племяннику Анастасия Михайловна.
- Посмотрим. - Подумал Владимир.
"Светило" вместо десяти часов утра прибыл в одиннадцать. Им оказался огромный мужчина очень похожий на известного борца Ивана Поддубного.
- Садитесь напротив меня, молодой человек! - трубным голосом приказал Владимиру хирург.
Головинский присел на самый край стула. Анастасия Михайловна стояла у окна.
Доктор очень долго изучал рентгеновские снимки левой руки Владимира, а затем принялся расспрашивать его о мельчайших подробностях обстоятельств ранения и лечения в Лазарете её величества.
- А теперь дайте мне вашу левую руку! - потребовал "Светило".
Владимир протянул её. Хирург схватил его руку, как кочергу, и попытался согнуть в локте.
- Ай! Ай! - громко вскрикнул от неожиданной и резкой боли Головинский.
- Ой! - воскликнула побледневшая от ужаса тётушка.
- Ясно... Ясно, - хмыкнул доктор, - пальцы едва шевелятся. Едва... Да...Да. Итак, слушайте меня очень внимательно, молодой человек! Массаж руки два раза в день. Опытного массажиста я вам порекомендую. Очень хороший массажист! Прогревать руку на ночь. Грелки будете прикладывать. Необходимо делать физические упражнения для руки постоянно в течение дня. Будете сжимать мячик для тенниса. И нужна.... нужна специальная деятельность для пальцев рук...
- Это какая такая "специальная деятельность"? - перебил доктора Владимир.
- Какая специальная? Я бы вам, молодой человек, порекомендовал вышивать. Это вам помо...
- Что-о-о-о-? Вы-ши-вать?! Вы это о чём, доктор? Я - гусар! Поручик! Боевой офицер! Вышивать!!! - закричал Владимир, в ярости подпрыгивая со стула.
"Светило" от испуга вздрогнул, побледнел, затем покраснел.
- Ну тогда, тогда вы могли бы, могли бы... рисовать. Это поможет вам, молодой человек, восстановить работоспособность пальцев и мышц в целом. - Предложил он, опасливо косясь на своего пациента.
- Рисовать? Рисовать - это хорошо! - согласился Владимир, - левой рукой, я полагаю?
- Левой, молодой человек, - обязательно! А правой рукой, как вы хотите. Я буду навещать вас два раза в месяц. Да, запомните, что ваше будущее, господин гусарский офицер, полностью зависит от вашей воли и желания. На сегодня я закончил. Разрешите откланяться!
Вечером Владимир собрался к Виктории.
- Тётушка, если я не вернусь к девяти ночи, то буду завтра утром.
- Володинька, завтра в десять утра у тебя массаж. Не забудь! Прийдёт очень известный костоправ.
- Также "светило"? - ехидно пошутил Владимир.
- Говорят, что да. - Серьёзно ответила Анастасия Михайловна.
В ювелирном магазине Морозова Головинский купил золотые серьги с гранатами. В цветочном - букет белых лилий.
- Вы к кому, господин офицер? - открыла дверь Владимиру незнакомая молодая служанка.
- Здравствуйте! Виктория находится дома?
- Виктория Борисовна, к вам важный офицер! - крикнула служанка в глубину квартиры.
В прихожую вбежала Виктория - непричёсанная, в старом потёртом халате.
- "Солнышко" моё появилось! Любимый мой приехал! Здравствуй, родненький мой! - запричитала, заохала она, кидаясь ему на грудь,- где же ты был, ненаглядный мой? Я тебе писала, счастье моё! Письма всё время писала...
- В госпитале лежал. - Кратко объяснил Головинский.
- А что случилось, "Солнышко" моё? - Виктория заплакала.
- Это тебе! - Владимир протянул ей букет цветов, а затем бархатную коробочку с серьгами.
- Спа- спа -сибо, род -род-ной мой! -Виктория уже громко рыдала.
Головинский наклонился и стал целовать её в солёные от слёз губы.
- Мне, мне... бы- было так пло-плохо без те-тебя, "Солнышко"! Так пло- плохо.... Снимай ши-шинель!
- Я не могу. У меня пока только одна рука действует. Ты мне поможешь? - попросил Головинский.
- Ой, ой, родненький мой! Коне-конечно же! Варька, ну чего ты стоишь? Возьми цве-цветы и снеси их в залу. В вазу большую, китайскую, что на полу стоит, поставь!
- Проходи, Счастье моё! Как я рада, что ты появился! Как я рада! - всхлипывала она, дрожа всем своим телом, - у меня и ужин готов.
- Виктория, я не ужинать приехал. - Владимир вновь стал целовать её в губы.
- Я поняла, любимый! Я всё поняла. - прошептала она.
В половине десятого утра Головинский был уже дома. Здесь происходило что-то непонятное. Здоровенные мужики в кожаных фартуках и больших картузах выносили мебель из спальни для гостей и тащили её в подводы, стоявшие на улице. Под их ногами скрипел паркет. Отовсюду слышался шум и гам...
- Как комод взяли? Куда? Дверь мне сейчас развалите! - кричала Анастасия Михайловна, - вы разве не видите, что он в дверь не проходит? Глаза свои бесстыжие с утра уже "залили"! Совесть совсем потеряли!
- Тётушка, мы куда-то переезжаем? - тактично осведомился Владимир.
- Нет, Володинька, я из спальни для гостей создаю тебе художественную студию. Эта комната как раз подходит для этих целей: просторная, солнечный свет целый день, печь не дымит...
В квартире появился приказчик из лавки канцелярских принадлежностей.
- Добрый день, Анастасия Михайловна! - согнулся он в поклоне, - куда-с прикажите ящики с кистями и красками заносить?
- Сейчас комната освободится, и заносите. Этюдники привезли?
- Да-с, Анастасия Михайловна! - ещё ниже согнулся приказчик.
- Холсты, картоны привезли?
- Да-с! Не изволите беспокоиться, Анастасия Михайловна, я, лично, следил за погрузкой. Лично вот и приехал со своими ребятками из лавки.
- Очень хорошо! Начинайте всё поднимать! - приказала тётушка.
- Это что? Это всё для меня? -испугался Владимир, увидев вереницу молодых людей с ящиками красок, коробками карандашей, этюдниками, пачками картона, холстами...
- Конечно же для тебя, Володинька! Ты же помнишь, что вчера сказал хирург? Я с ним полностью согласна: к восстановлению твоего здоровья надо относиться очень серьёзно и фундаментально.
- Да, тётушка! Конечно!
Ровно в десять часов прибыл костоправ и массажист Карл Абрамович. Маленький худенький, почти лысый, с большим кривым носом .
- Для сеансов массажа надо иметь кушетку. Сегодня к вечеру, к началу второго сеанса, она должна уже быть. - Сухо распорядился Карл Абрамович.
Это, тщедушный на вид, человек обладал невероятной силой. Он гладил, мял, щипал левую руку Владимира. Сначала Головинскому было больно, затем неприятно. Он терпел...
- А теперь, Владимир Юрьевич, пошевелите пальчиками. Как они? Чувствуются? - попросил Карл Абрамович.
Владимир принялся шевелить пальцами. Они шевелились гораздо свободнее, чем раньше. Ему показалась, что он даже чувствует их!
- Чувствуются, Карл Абрамович! Чувствуются! Спасибо, вам! - Головинский в порыве восторга пожал руку массажиста.
- Полноте, Владимир Юрьевич! Это только начало. Вас ждёт долгий путь к полному или почти полному восстановлению функций левой руки.
К полудню приехал невысокий полноватый мужчина в старом пальто, засаленном сюртуке, несвежей сорочке и старых калошах.
- Иван Иванович! - представился он Головинскому, - Анастасия Михайловна лично меня попросила, чтобы я обучил вас основам живописи. Это так? - на его круглом, небритом лице, появилось подобие улыбки.
- Да! Это так.
- Очень хорошо, тогда начнём. Я вижу, что для успеха у вас есть всё, - Иван Иванович обвёл рукой студию, - но мне бы хотелось понять присутствует ли у вас дар к живописи. Вы когда-нибудь рисовали, Владимир?
- Как все: в гимназии, кадетском училище.
- Очень хорошо! Сейчас, пожалуйста, возьмите лист картона и поместите его на мольберт так, чтобы вам было удобно. Будем работать с карандашом. Карандаш берётся вот таким образом. Ага, правильно! Знаете! Прекрасно! - Иван Иванович подошёл к мольберту и быстро, всего несколькими штрихами, изобразил окно. - Я даю вам четверть часа для того, чтобы вы, соблюдая пропорции, нарисовали часть вашей студии, которая видна с этого места. Вам понятна задача, Владимир?
- Конечно, Иван Иванович!
Владимир взял карандаш пальцами правой руки так, как ему показал преподаватель, и принялся за работу.
- Четверть часа прошли. Вы мне позволите взглянуть, что у вас получилось? - из-за спины Головинского появился Иван Иванович.
- Недурно! Владимир, совсем недурно! Я думаю, что нам будет приятно работать вместе! - довольным тоном воскликнул он.
Иван Иванович стал приезжать через день точно к двенадцати часам. Занимался с Головинским до трёх, а затем, не торопясь, обедал и уезжал.
Владимир настолько увлёкся живописью, что немедленно старался выполнить правой рукой задание, полученное от своего учителя. А затем наступал черёд работать левой. Это было сложно. Пальцы с трудом сжимали карандаш, который постоянно падал на пол. Вместо прямых линий получались какие-то кривые загогулины. Иногда Головинский впадал в отчаяние. Ему хотелось пнуть мольберт ногой, а карандаш вышвырнуть в окно. Он едва сдерживался.
- Я должен восстановить левую руку и вернуться в полк. И я смогу сделать это! Смогу! Я же Головинский! - убеждал он себя и возвращался к мольберту.
Ежедневный массаж утром и после полудня, занятия живописью, специальные упражнения для пальцев руки оставляли Владимиру всего два-три часа для чтения книг. В газетах он просматривал только сообщения с фронтов. Три раза в неделю Головинский на ночь уезжал к Виктории.
- Вы знаете. Анастасия Михайловна, у меня было много учеников и всех возрастов, но такого способного, по- настоящему талантливого, Господь мне дал впервые! - признался однажды Иван Иванович тётушке Владимира.
Головинский также был доволен своим учителем живописи, который оказался прекрасным педагогом.
Приближалось Рождество... Иван Иванович стал приезжать на занятия с Владимиром с опозданиями. От учителя постоянно сильно пахло спиртным. Он устало садился на стул, произносил две-три фразы и ... засыпал.
Вскоре Иван Иванович пропал.
- Володинька, не волнуйся! Мне рекомендовали прекрасного молодого человека из Академии
художеств. Говорят, что он умён, образован и талантлив, - сообщила ему как-то за ужином тётушка, - завтра он должен приехать к нам.
Действительно, следующим утром Владимир встречал в своей студии невысокого крепыша с открытым приятным лицом и карими глазами.
- Меня зовут Тимофей. Я учусь в Академии художеств по классу профессора Владимира Егоровича Маковского. - Представился молодой человек лет двадцати пяти.
- Владимир. - Головинский протянул ему руку.
- Владимир, я могу задать вам несколько вопросов? - тактично осведомился Тимофей.
- Сколько вам угодно, пожалуйста!
- Владимир, мне сказали, что вы блестящий кавалерийский офицер с большой карьерной перспективой. Зачем вам живопись?
- Тимофей, дело в том, что заняться рисованием мне рекомендовал один очень известный хирург в терапевтических целях. Вот, смотрите, моя левая руку после ранения стала наполовину парализованной. Мне надо восстановить её работоспособность. Ведь я мечтаю продолжать службу. Это цель и смысл всей моей жизни. Когда же я начал заниматься живописью, то настолько увлёкся, что она стала вторым смыслом моей жизни.
- Спасибо! Я вас понял! - вежливо поклонился Тимофей. - Да, ещё хочу спросить: рисунки, которые я вижу здесь, написаны вами правой рукой?
- Да. - Подтвердил Головинский.
- А где же те, над которыми вы работали левой рукой?
- Тимофей, мне очень стыдно, но я вам сейчас их покажу. - Владимир достал из шкафа пачку листов картона, изрисованных загогулинами.
Тимофей долго их рассматривал.
- Я понял, что вы выполняете какую-то работу правой рукой, а затем хотите её повторить левой рукой. Это так?
- Да. А что неправильно?
- Думаю, что нет. Вам надо не повторять левой рукой, а начинать всё с самого начала. Как, например, ребёнок, который учится писать. Только так вы можете вдохнуть жизнь в вашу левую руку. Но хочу заметить, что это моё личное мнение.
- А как это с самого начала? - не понял Головинский.
- Если хотите, то я для вас разработаю специальные упражнения для левой руки. Я буду учить вас писать пейзажи и портреты. Это вы будете делать правой рукой. А левой - рисовать различные геометрические фигуры, затем - простые рисунки, сначала, возможно, похожие на детские, а потом ... - Тимофей задумался.
- Я полностью с вами согласен. Когда мы можем начать? - прервал своего нового учителя Головинский.
- Прямо сейчас!
Тимофей был очень занят, поэтому приходил один день утром, другой - к вечеру, а иногда, даже, ночью.
- Мне с вами очень приятно заниматься! Вы, Владимир, очень одарённый человек. Вы могли бы сделаться очень известным художником. Со временем, конечно. - Часто хвалил он Головинского.
В январе 1916 года, по ходатайству Владимира, в его распоряжение был прислан Семён Будкин. Его поселили в комнатке на первом этаже вместе с истопником Гришкой.
Теперь каждое утро Семён скромно устраивался на стуле у окна и ждал распоряжений Головинского.
- Семён, сбегай на кухню! Чайку с лимоном организуй! - приказывал денщику Владимир.
- Слушаюсь, вашблагородь! - вскакивал Семён со стула.
- Семён, водички попить принеси!
- Слушаюсь, вашблагородь!
- Семён, почини карандаши!
- Слушаюсь, вашеблагородь!
Когда не было никаких приказов, Будкин тихо дремал на стуле, прислонившись спиной к стене. Иногда всхрапывал, как жеребец, и падал на пол.
- Чайку, ваше благородие? Или карандашики починить? - спрашивал он с виноватым и сонным лицом, вставая с пола.