Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники войны за Чако.Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аргентинские олигархи имели свои экономические интересы в Парагвае. Узнав о том, что в в недрах Северного Чако возможно находятся огромные месторождения нефти, они вспомнили и об этом забытом Богом и людьми регионе.

  
  
  
   Попытки дипломатическим путём предотвратить войну.
  
   Аргентинские олигархи имели свои экономические интересы в Парагвае. Узнав о том, что в в недрах Северного Чако возможно находятся огромные месторождения нефти, они вспомнили и об этом забытом Богом и людьми регионе. Назревавший военный конфликт между Боливией и Парагваем им был не выгоден. Ведь не было секретом, что парагвайская малочисленная, плохо вооружённая и необученная, армия не могла оказать серьёзного сопротивления военной мощи Боливии. Поэтому правящие круги Аргентины с января 1927 года стали прилагать большие дипломатические усилия, чтобы избежать войны между Парагваем и Боливией.
  
   Так 29 сентября 1927 года в аргентинской столице открылась "Конференция Буэнос-Айрес". Министры иностранных дел Парагвая и Боливии, при постредничестве аргентинского правительства, начали двухсторонние переговоры. Их целью был поиск дипломатическогого пути в решении проблемы установленя границы между двумя этими государствами в Северном Чако. Парагвайская сторона перед началом "Конференции Буэнос-Айрес" заявила, что начнёт глубокий диалог только после того, как Боливия разрушит все свои укрепления в Северном Чако и выведет военнослужащих за меридиан 62 градуса западной долготы. Боливийская сторона в резкой форме отказалась это сделать и заявила, что "Северный Чако принадлежит только ей".
  
   Аргентинские посредники предложили формулу для обеих сторон, которая бы позволила начать конструктивный диалог. Она заключалась в трёх пунктах:
  1. Парагвай должен согласиться с международным арбитражем.
  2. Обе страны должны были демилитаризировать свои укрепления в Северном Чако и отвести войска на расстояние 150 километров друг от друга.
  3. Обе страны должны отказаться от применения давления и демонстрации силы в период переговоров.
   Переговоры зашли в тупик. Тем временем, майор Рафаель Франко, командир парагвайского гарнизона населённого пункта Bahia Negra, самовольно поднял своих подчинённых и повёл их на боливийский фортин "Vanguardia". Парагвайская конница ворвалась в это укрепление и в за десять минут подавила его гарнизон. 5 защитников этого фортина были убиты. В плен сдались два офицера и 19 солдат. Десятерым удалось убежать в сельву, где они вскоре погибли.
  
   Узнав о случившемся, боливийское правительство немедленно разорвало дипломатичесике отношения с Парагваем. Временно исполняющему обязанности посла этой страны в Боливии капитану первого ранга Элиасу Айале был дан всего один час на сборы. После чего его посадили на первый же отходивший поезд.
  
   Боливийскому послу в Асунсьоне повезло гораздо меньше. Военный патруль забрал его прямо из рабочего кабинета, отвёз в порт и посадил на моторный катер, отбывающий в аргентинскую провинцию Формоса.
  
   После этих событий, война казалась уже неизбежной. В Асунсьоне прошли стихийные манифестации. Их участники требовали от Президента страны принятия срочных мер по защите Парагвайского Чако. В Ла Пасе студенты и предстваители мелкой буржуазии на митингах протеста требовали от боливийского правительства решительных действий по возвращению Северного Чако Боливии.
  
   К счастью, в это время в Вашингтоне собралась Межамериканская Конференция по Примирению и Арбитражу, которая предложила свои посреднические услуги Парагваю и Боливию по дипломатическому урегулированию конфликта. Это предложение обееми странами было принято.
  
   После восьми месяцев заседаний членов специальной комиссии, состоявшей из представителей Колумбии, Кубы, США, Мексики и Уругвая, было выработано постановление. В нём парагвайская сторона признавалась агрессором и должна была немедленно эвакуировать свой гарнизон из форта "Vanguardia", а также передать всех военнопленных, находившихся у них, Боливии. Несмотря на то, что решение комиссии было принято властями и населением Парагвая с возмущением, правительство этой страны вынуждено было их выполнить.
  
   После этого, в течении нескольких месяцев, между двумя странами длилось напряжённое перемирие.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"